Sei sulla pagina 1di 56

Las ecuaciones diferenciales sirven como modelo

matemático para el estudio de problemas que surgen en


disciplinas muy diversas. Desde sus comienzos han
contribuido de manera muy notable a solucionar muchas
cuestiones y a interpretar numerosos fenómenos de la
naturaleza. Su origen histórico es inseparable de sus
aplicaciones a las ciencias físicas, químicas e ingeniería, ya
que para resolver muchos problemas significativos se
requiere la determinación de una función que debe
satisfacer una ecuación en la que aparece su derivada.
En la historia de las ecuaciones diferenciales se pueden considerar cinco etapas,
donde cada una de ellas marca un avance definitivo

La primera etapa iría desde los inicios hasta 1 820 cuando Cauchy publica su
teorema de existencia, que da inicio a la segunda etapa que marca la edad del
rigor

La tercera comienza en 1 870 con M. S. Lie (1 842 –1 899) y la aplicación de la


teoría de grupos continuos a las ecuaciones diferenciales. Particularmente
aquellos de la dinámica de Hamilton , - Jacobi.

La cuarta comienza en 1 880 con el trabajo de E. Picard (1 856 – 1 941) y su


teorema de existencia.

La última etapa comienza en 1 930 donde el análisis se hace más general. Ya


E. H. Moore en 1 908 estudia ecuaciones con un número infinito numerable
de variables

ahora se estudiarán ecuaciones diferenciales de dimensión infinita, y


comienza el cálculo de variaciones y el análisis funcional
Quizá se podría situar la primera idea sobre ecuación diferencial hacia finales
del siglo XVI y principios del siglo XVII en los trabajos realizados por John
Napier (1 550 – 1 617) cuando inventó los logaritmos. Vistas las tablas
confeccionadas por él, si se utilizara el simbolismo moderno del cálculo
infinitesimal, se podrían considerar como la resolución numérica de una
ecuación diferencial

Lo infinitamente pequeño tenía para Galileo Galilei (1 564–1 642) una


importancia más inmediata que lo infinitamente grande, puesto que lo
necesitaba en su dinámica. Galileo analizó el comportamiento del movimiento
de un proyectil con una componente horizontal y uniforme, y una componente
vertical uniformemente acelerada, consiguiendo demostrar que la trayectoria
del proyectil, despreciando la resistencia del aire, es siempre una parábola.
Estudió el problema del espacio recorrido por un cuerpo en caída libre y se
puede considerar que utilizó para su resolución ecuaciones diferenciales.
Isaac Newton(1 642 –1 727) nació el mismo año en que
murió Galileo. Los problemas que motivaron sus
descubrimientos fueron el estudio de la dinámica del
punto y del sólido rígido. Sus primeros descubrimientos
matemáticos datan de 1 665 en que expresó funciones en
series de potencias, y empezó a pensar en la velocidad
del cambio, o fluxión de magnitudes que varían de manera
continua tales como áreas, longitudes, distancias,
temperaturas, etc. asociando de manera conjunta ambos
problemas, las series infinitas y las velocidades de cambio
El “De analysi per aequationes numero terminorum infinitas ”,
publicado en 1711, contiene la primera exposición
sistemática del cálculo, donde formula un método sistemático
de diferenciación, (aunque no se distingue mucho del que
publicó Barrow en 1 670). En 1 742 se publicó “ Methodus
fluxionum et serierum Infinitorum ”, escrito hacia 1671, en el
que ya aparecen ecuaciones diferenciales. En 1676 escribió
“ De quadratura curvarum ” donde evitaba las cantidades
infinitamente pequeñas reemplazándolas por las llamadas
“razones primeras y últimas”, aunque su primera obra
impresa: “ Philosophiae naturalis principia mathematica” fue
en 1687 siendo el trabajo científico más admirado de todos
los tiempos, donde es plenamente consciente del papel de
las ecuaciones diferenciales.
Actualmente está claro que el descubrimiento de Newton
precedió al de Leibniz en unos diez años, así como que
Leibniz hizo sus descubrimientos de forma paralela a los
de Newton, aunque a Leibniz le corresponde la prioridad
de su publicación, pues publicó en la revista “Acta
ruditorum” una exposición del cálculo en 1684.
Gottfried Wilhelm Leibniz (1646–1716) leyó con
atención las obras de Pascal sobre la cicloide, y se dio
cuenta, hacia 1673, de que la determinación de la
tangente a una curva depende de la razón entre las
diferencias entre las ordenadas y las abscisas, cuando
estas diferencias se hacen infinitamente pequeñas.

Se hacía pues necesario crear un lenguaje y una


notación adecuados para tratar estos problemas, y lo
elegido fue especialmente afortunado ya que facilitó el
razonamiento lógico. Utilizó la notación que hoy día se
emplea de dx y del signo de integral, fue el primero en
introducir el término “ecuación diferencial” y el término
“derivar ” en el sentido de “deducir” (en una carta de
Leibniz a Newton).
Dice “Todos nuestros vagos conocimientos sobre el
nacimiento y el desarrollo de la ciencia de las
ecuaciones diferenciales se resume en una fecha
importante, el 11 de noviembre de 1675, cuando por
primera vez Leibniz acertó en un papel la ecuación

1 2
‫= 𝑦𝑑𝑦 ׬‬ 2
⋅𝑦
Definición: Una ecuación diferencial (ED) es una
ecuación que relaciona a una función desconocida y una
o más derivadas de esta función desconocida con
respecto a una o más variables independientes. Si la
función desconocida depende de una sola variable la
ecuación diferencial se llama ordinaria , por el contrario,
si depende de más de una variable, se llama parcial .

Una ecuación diferencial ordinaria es aquella que tiene


a 𝑦 como variable dependiente y a 𝑥 como variable
independiente se acostumbra expresar en la forma
EJEMPLOS:

𝑑2 𝑦 𝑑𝑦
+ 5𝑥 + 3𝑦 = 0; de segundo orden
𝑑𝑥 2 𝑑𝑥

Definición.- Se define el orden de una ecuación diferencial


como la derivada de mayor orden de la ecuación .

Definición.- la solución de una ecuación diferencial es la


función que al ser reemplazada en la variable dependiente
satisface la ecuación. 𝑦 = 𝑓(𝑥)
EJEMPLOS:

2
2
𝑑 𝑦 8 𝑑𝑦 𝑥
1. −𝑥 + − 𝑦 = 𝑒
𝑑𝑥 2 𝑥 𝑑𝑥
𝑑2 𝑦 𝑑𝑦
2. − 2 + 𝑦 + 𝑒𝑥𝑦 = 0
𝑑𝑥 𝑑𝑥
𝑑𝑦
3. − + ln 𝑥 + 𝑦 = 𝑥 2
𝑑𝑥
𝑑𝑦
4. − + 𝑦ln𝑥 = 𝑥 2
𝑑𝑥
𝑑𝑦
5. − + 𝑥𝑦 = 0
𝑑𝑥
CLASIFICACIÓN:

𝐻𝑜𝑚𝑜𝑔é𝑛𝑒𝑎𝑠 𝐿𝑖𝑛𝑒𝑎𝑙𝑒𝑠
൞ ቐ
𝑁𝑜 homogéneas 𝑁𝑜 lineales

Una E.D.O. es Lineal si se cumplen las siguientes condiciones


1.- El grado de la E.D.O., todas sus diferentes derivadas y la
variable dependiente es uno.
2.- la variable dependiente no está multiplicando ningún
diferencial
Ejemplo:

1.- 3𝑦 ′′ + 5𝑦𝑦 ′ + 3𝑥 = 2 … … … … … … … . . E.D.0. no lineal

2.- 2𝑥𝑦 ′ + 4 𝑦′′ 2 − 5𝑦 = 4𝑥 + 2 … … … . . E.D.0. no lineal

3.- 3𝑦 ´′′ − 2𝑥𝑦 ′ + 3𝑥 2 𝑦 = 5𝑥 … … … . . E.D.0. es lineal


Una E.D.O. Es homogéneas cuando todos sus términos
contienen a la variable dependiente o uno de sus
diferenciales, de lo contrario es no homogénea.

Ejemplo:

𝑑2 𝑦 𝑑𝑦
1.- 2 2 − 3𝑥 + 2𝑥𝑦 = 2𝑥 2 𝑦 3 … … … … . . E.D.0. homogénea
𝑑𝑥 𝑑𝑥

2.- 4𝑦 ′′ − 3𝑥𝑦 ′ + 2𝑦 = 4𝑥𝑦 2 − 3 … … … .E.D.0. no homogénea

3.- 7𝑥 2 𝑦 ′ − 3𝑥𝑦′′ + 4𝑥𝑦 = 4𝑦 2 + 5𝑥 … .E.D.0. no homogénea


EJEMPLOS:

2
2
𝑑 𝑦 8 𝑑𝑦 𝑥
1. −𝑥 + − 𝑦 = 𝑒
𝑑𝑥 2 𝑥 𝑑𝑥
𝑑2 𝑦 𝑑𝑦
2. − 2 + 𝑦 + 𝑒𝑥𝑦 = 0
𝑑𝑥 𝑑𝑥
𝑑𝑦
3. − + ln 𝑥 + 𝑦 = 𝑥 2
𝑑𝑥
𝑑𝑦
4. − + 𝑦ln𝑥 = 𝑥 2
𝑑𝑥
𝑑𝑦
5. − + 𝑥𝑦 = 0
𝑑𝑥
Ejercicios
Clasifique cada una de ellas como ecuaciones diferenciales ordinarias o parciales,
lineal o no lineal, proporcione el orden e indique las variables independientes y las
dependientes.
(Vibración mecánica, circuitos eléctricos y
sismología)

(flujo de un líquido que sale a través de un


recipiente)

(problema de braquistocrona, cálculo de


variaciones)

(Deflexion de vigas)

(Fisión nuclear)
EJEMPLOS:

d 2 m 3 dm dm
1.  e
m
 t  mt  m t

dt 2 dt dt

Es una EDO de segundo orden


Siendo m la variable dependiente, t la variable independiente
Es no lineal
homogénea
ECUACIONES DIFERENCIALES DE PRIMER ORDEN

𝑑𝑦
Forma estándar ′
𝑦 = = 𝑓 𝑥, 𝑦
𝑑𝑥

Forma General 𝐹 𝑥, 𝑦, 𝑦 ′ = 0

Forma Diferencial 𝑀 𝑥, 𝑦 𝑑𝑥 + 𝑁 𝑥, 𝑦 𝑑𝑦 = 0
EDO DE PRIMER ORDEN DE VARIABLES SEPARABLES

Una EDO es de variable separable si el segundo miembro se


puede expresar como el producto de dos funciones una que
dependa solo de la variable independiente y la otra que
dependa de la variable dependiente esto es

𝑑𝑦
= 𝑓 𝑥 𝑔(𝑦)
𝑑𝑥

Solución:

𝑑𝑦
න = න 𝑓 𝑥 𝑑𝑥 + 𝐶
𝑔(𝑦)
EJEMPLOS
𝑑𝑦 𝑦 + 3
1. − =
𝑑𝑥 𝑥 − 4

𝑑𝑦
2− = senx
𝑑𝑥

𝑑𝑦
3− = 𝑥2
𝑑𝑥

1 3
𝑦= 𝑥 +𝑐
3
Ejercicios:

𝑑𝑦
• 𝑥𝑦𝐿𝑛𝑥 + 𝑦2 = 1
𝑑𝑥

• 𝑒 𝑥 𝑦′ = 2 𝑥 + 3 𝑦3 𝑦 0 =1

• 𝑦 ′ = −3𝑒 −2𝑥 𝑐𝑜𝑠 2 𝑦

• 𝑦 ′ 𝑠𝑒𝑛3𝑥 = 𝑦 −2 𝑐𝑜𝑠3𝑥

• 𝑥𝑦 ′ = 2 3 − 𝑦 2
CRECIMIENTO Y DECAIMIENTO NATURAL

La ecuación diferencial

𝑑𝑦
= 𝑘𝑥 (𝑘 es una constante)
𝑑𝑥

Funciona como modelo matemático en una considerable


gama de fenómenos naturales, todos los que contengan una
cantidad cuya tasa de cambio sea proporcional a su valor en
curso
Crecimiento de población: Supongamos que 𝑃 𝑡 es el
número de individuos de una población que tienen índices
constantes de natalidad y mortalidad 𝛽 y 𝛿, respectivamente.
Entonces durante un corto intervalo Δ𝑡, ocurre unos 𝛽𝑃(𝑡)Δ𝑡
nacimientos y 𝛽𝑃(𝑡)Δ𝑡 muertes; así que el cambio en 𝑃 𝑡
esta dado aproximadamente por

Δ𝑃 = 𝛽 − 𝛿 𝑃(𝑡)Δ𝑡
y por tanto
𝑑𝑃 Δ𝑃
= lim = 𝑘𝑃 (*)
𝑑𝑡 Δ𝑡⟶0 Δ𝑡

donde 𝑘 = 𝛽 − 𝛿
Desintegración radiactiva: Imaginemos una muestra de
sustancia que contiene 𝑁(𝑡) átomos de cierto isotopo
radiactivo al tiempo 𝑡. Se ha observado que una fracción
constante de esos átomos se desintegran espontáneamente
durante cada unidad de tiempo. Por consiguiente, la muestra
llega a comportarse como una población de índice constante
de mortalidad pero en la que no ocurre nacimiento.

Para escribir el modelo 𝑁 𝑡 , usamos la ecuación (*) con 𝑁


en lugar de 𝑃, con 𝑘 > 0 en lugar de 𝛿 y con 𝛽 = 0 se obtiene
la ecuación diferencial

𝑑𝑁
= −𝑘𝑁
𝑑𝑡
ECUACIONES DIFERENCIAL HOMOGÉNEAS

Se dice que una ecuación es homogénea de grado cero si luego


de despejar la derivada, cambiar 𝒙 por 𝒕𝒏 𝒙, 𝒚 por 𝒕𝒏 𝑦 y
simplificar llegamos a la ecuación inicial

Ejemplo: 𝑥𝑦 ′ = 2𝑥 − 3𝑦

Ejemplo: 𝑥 2 𝑦 ′ = 𝑦 2 − 3𝑥𝑦 + 2𝑥 2

Luego de comprobar que una EDO es homogénea de grado cero


continuamos con el cambio de variable 𝑥 = 𝑣𝑦 o 𝑦 = 𝑣𝑥
EDO DE PRIMER ORDEN QUE SE REDUCEN A SEPARABLES

𝑑𝑦 𝑦
𝑦′ = =𝑓
𝑑𝑥 𝑥

𝑆𝑜𝑙𝑢𝑐𝑖ó𝑛: 𝑦 𝑑𝑦 𝑑𝑧
𝑠𝑒𝑎 𝑧= ⇒ 𝑦 = 𝑧𝑥 ⇒ =𝑧+𝑥
𝑥 𝑑𝑥 𝑑𝑥

𝑑𝑧 𝑑𝑧 𝑑𝑥
𝑓 𝑧 =𝑧+𝑥 ⇒ න =න
𝑑𝑥 𝑓(𝑧) − 𝑧 𝑥

𝑑𝑧
⇒ 𝐿𝑛(𝑥) − 𝐿𝑛(𝑐) = න
𝑓(𝑧) − 𝑧

𝑥 𝑑𝑧 𝑑𝑧
⇒ 𝐿𝑛 =න ‫׬‬
𝑐 𝑓(𝑧) − 𝑧 ∴𝑥= 𝑐𝑒 𝑓 𝑧 −𝑧
EDO DE PRIMER ORDEN QUE SE REDUCEN A SEPARABLES

𝑑𝑦
𝑦′ = = 𝑓 𝑎𝑥 + 𝑏𝑦
𝑑𝑥

𝑆𝑜𝑙𝑢𝑐𝑖ó𝑛:

𝑧 − 𝑎𝑥 𝑑𝑦 𝑎 1 𝑑𝑧
𝑠𝑒𝑎 𝑧 = 𝑎𝑥 + 𝑏𝑦 ⇒ 𝑦 = ⇒ =− +
𝑏 𝑑𝑥 𝑏 𝑏 𝑑𝑥

𝑎 1 𝑑𝑧 𝑑𝑧
𝑓 𝑧 =− + ⇒ ඲ = න𝑑𝑥 = 𝑥 + 𝑐
𝑏 𝑏 𝑑𝑥 𝑓 𝑧 + 𝑎ൗ𝑏
EDO DE PRIMER ORDEN QUE SE REDUCEN A SEPARABLES

𝑑𝑦 𝑎𝑥 + 𝑏𝑦 + 𝑐
𝑦′ = =𝑓
𝑑𝑥 𝑑𝑥 + 𝑒𝑦 + 𝑓

𝑆𝑜𝑙𝑢𝑐𝑖ó𝑛:

𝑠𝑒𝑎 Donde el punto ℎ. 𝑘 corresponde al


𝑥 =𝑣+ℎ punto de intersección entre las rectas

𝑦 =𝑢+𝑘
ℒ1 : 𝑎𝑥 + 𝑏𝑦 + 𝑐 = 0
ℒ2 : 𝑑𝑥 + 𝑒𝑦 + 𝑓 = 0
Entonces 𝑓 𝑥, 𝑦 → 𝑓 𝑣, 𝑢 esta ultima siempre es una
ecuación diferencial homogénea de grado cero.
Ejemplos: Resolver las siguientes EDO
• 𝑥 2 𝑦′=𝑦 2 + 𝑥𝑦

2𝑦
• 𝑥𝑦 ′ − 𝑦 𝑐𝑜𝑠 = −3𝑥 2 , 𝑦 1 =𝜋
𝑥

• 𝑦 − 𝑥 𝑑𝑥 + 𝑦 + 𝑥 𝑑𝑦 = 0, 𝑦 1 =2

• − 4𝑦 ′ + 2𝑥𝑦 ′ + 2𝑦 = 7 − 3𝑥 − 𝑦𝑦′

• 𝑥 3 + 𝑦 3 𝑑𝑥 = 𝑥𝑦 2 𝑑𝑦

𝑦 𝑦
• 𝑥𝑐𝑜𝑠 𝑦𝑑𝑥 + 𝑥𝑑𝑦 = 𝑦𝑠𝑒𝑛 𝑥𝑑𝑦 − 𝑦𝑑𝑥 , 𝑦 2 = 2𝜋
𝑥 𝑥

𝑑𝑦
• 2𝑥 = −3𝑦 𝑙𝑛𝑦 − 𝑙𝑛𝑥
𝑑𝑥
EJEMPLOS:
2
𝑑𝑦 𝑦
1. − =
𝑑𝑥 𝑥

1
2. − 𝑦 ′= +1
𝑥−𝑦

3. − 𝑦 ′ = 2𝑥 + 𝑦

𝑦+𝑥
4. − 𝑦 ′ =
𝑦−𝑥

𝑥 2 + 2𝑥𝑦 − 𝑦 2 = 𝑐
Ejemplos: Resolver las siguientes EDO

• 4𝑦 ′ + 2𝑥𝑦 ′ + 2𝑦=7 − 3𝑥 − 𝑦′𝑦

• −7𝑥 + 3𝑦 + 7 𝑑𝑥 + 3𝑥 − 7𝑦 − 3 𝑑𝑦 = 0, 𝑦 −1 = −2

• 2𝑥 + 4𝑦 + 3 𝑦 ′ − 𝑥 − 2𝑦 − 1 = 0, 𝑦 0 =1

• 𝑦 − 𝑥 𝑦 ′ − 2𝑥 − 3𝑦 + 1=0
ECUACIONES DIFERENCIALES LINEALES

Tiene la forma:

𝑦 ′ + 𝑝 𝑥 𝑦 = 𝑔(𝑥)

1.- Método del factor integrante

2.- Método de variación de parámetro


MÉTODO DEL FACTOR INTEGRANTE

𝑦 ′ + 𝑝 𝑥 𝑦 = 𝑔(𝑥) (1)

Supuesto existe 𝑢(𝑥) función tal que:


𝑑
𝑢 𝑥 𝑦′ +𝑝 𝑥 𝑦 = 𝑢 𝑥 𝑦 (2)
𝑑𝑥

𝑢 𝑥 𝑦 ′ + 𝑝 𝑥 𝑢 𝑥 𝑦 = 𝑢′ 𝑥 𝑦 + 𝑢 𝑥 𝑦′

𝑑𝑢
= 𝑝 𝑥 𝑢(𝑥) separables
𝑑𝑥

𝑑𝑢
න = න 𝑝 𝑥 𝑑𝑥
𝑢(𝑥)
𝐿𝑛𝑢(𝑥) = න 𝑝 𝑥 𝑑𝑥

∴ 𝑢 𝑥 = 𝑒‫𝑝 ׬‬ 𝑥 𝑑𝑥 Factor integrante

Luego en (1) 𝑢 𝑥 𝑦 ′ + 𝑝 𝑥 𝑦 = 𝑢 𝑥 𝑔(𝑥)

𝑑
𝑢 𝑥 𝑦 = 𝑢 𝑥 𝑔(𝑥)
𝑑𝑥

න 𝑑 𝑢 𝑥 𝑦 = න 𝑢 𝑥 𝑔 𝑥 𝑑𝑥

1
∴ 𝑦= න 𝑢 𝑥 𝑔 𝑥 𝑑𝑥 Solución
𝑢(𝑥)
Ejemplos: Resolver las siguientes EDO

• 𝑥𝑦 ′ − 𝑠𝑒𝑛𝑥 = −𝑦

𝑑𝑦
• 5−𝑥 + 5 𝑦 − 1 = 0, 𝑦 10 = 0
𝑑𝑥

• 𝑥2𝑦′ + 𝑥 𝑥 + 2 𝑦 = 𝑒 𝑥

• 𝑦 ′ − 2𝑥𝑦 = 𝑥

• 𝑠𝑒𝑛𝑥. 𝑦 ′ +2𝑦𝑐𝑜𝑠𝑥 = 4𝑥𝑠𝑒𝑛𝑥

′ 2 1
• 3𝑥𝑦 − 𝑥 − 9 𝑦 = −
𝑥
ECUACIÓN DE BERNOULLI

Es una ecuación diferencial de la forma

𝑑𝑦
+ 𝑝 𝑥 𝑦 = 𝑞 𝑥 𝑦𝑛 𝑛𝜖𝑅 (𝛼)
𝑑𝑥

donde 𝑝 𝑥 , 𝑞(𝑥) son continuas en 𝐼 ⊂ 𝑅

La sustitución 𝑣 = 𝑦1−𝑛 y su respectivo diferencial se llega


a la ecuación diferencial lineal

𝑣 ′ + 𝑃 𝑥 𝑣 = 𝐺(𝑥)

donde 𝑃(𝑥) = 1 − 𝑛 𝑝(𝑥) y 𝐺 𝑥 = 1 − 𝑛 𝑔(𝑥)


Ejemplos: Resolver las siguientes EDO
𝑑𝑦
• 𝑥𝑦 + 𝑦 2 = 2𝑥
𝑑𝑥

• 𝑥𝑦 ′ + 2𝑦 = 6𝑥 2 𝑦

1
• 𝑥 3𝑦2𝑦′ = − 𝑥2𝑦3, 𝑦 1 = −2
1+9𝑥 2

𝑑𝑦
• 𝑥 = 𝑦 + 𝑥𝑦
𝑑𝑥

𝑑𝑦
• 𝑥 + 𝑦 = 𝑥4𝑦2
𝑑𝑥

𝑑𝑦 5
• − 5𝑦 = − x𝑦 3
𝑑𝑥 2
VARIACIÓN DE PARÁMETRO

𝑦 ′ + 𝑝 𝑥 𝑦 = 𝑔(𝑥) (1)

Si: 𝑔 𝑥 = 0

La ecuación (1) es lineal y de variables separables

𝑑𝑦
= −𝑝 𝑥 𝑦
𝑑𝑥

𝑦 = 𝑒− ‫𝑝 ׬‬ 𝑥 𝑑𝑥
(3)
Si: 𝑔 𝑥 ≠ 0

supuesto la solución es: 𝑦 = 𝑢 𝑥 𝑣(𝑥)

Sea 𝑢 𝑥 = 𝑒− ‫𝑝 ׬‬ 𝑥 𝑑𝑥

⇒ 𝑦 ′ = 𝑢′ 𝑣 + 𝑢𝑣′

Reemplazando en (1)

𝑢′ 𝑣 + 𝑢𝑣 ′ + 𝑝 𝑥 𝑢𝑣 = 𝑔(𝑥)

𝑣 𝑢′ + 𝑝 𝑥 𝑢 + 𝑢𝑣 ′ = 𝑔(𝑥) ⇒ 𝑢𝑣 ′ = 𝑔(𝑥)
𝑔(𝑥)
⇒ න 𝑑𝑣 = න 𝑑𝑥 + 𝑐
𝑢 𝑥

𝑔(𝑥)
⇒ 𝑣=න 𝑑𝑥 + 𝑐
𝑢 𝑥

∴ la solución es el producto de 𝑣 𝑥 𝑢(𝑥)


EJEMPLOS: RESOLVER

1
1,- 𝑦 ′ + 𝑦 = 3cos(2𝑥)
𝑥

2. − 𝑠𝑒𝑛𝑥. 𝑦 ′ + 2𝑦𝑐𝑜𝑠𝑥 = 4𝑥𝑠𝑒𝑛𝑥

1
3. − 3𝑥𝑦 ′ − 𝑥2 −9 𝑦 =−
𝑥
EDO EXACTA
Este tipo de ecuación diferencial contiene prácticamente
todas las anteriores, excepto algunos casos muy especiales
Para resolver este tipo de ecuaciones diferenciales se
siguen los siguientes pasos:

1.- A la EDO 𝐹 𝑥, 𝑦, 𝑦′ = 0 se le debe dar la forma

𝑀 𝑥, 𝑦 𝑑𝑥 + 𝑁 𝑥, 𝑦 𝑑𝑦=0
2.- Se debe comprobar que la EDO 𝑀 𝑥, 𝑦 𝑑𝑥 + 𝑁 𝑥, 𝑦 𝑑𝑦=0
es exacta, esto se logra verificando que

𝑀𝑦 = 𝑀𝑥
Ejemplo: Resolver
(𝑒 𝑥 𝑠𝑒𝑛𝑦 − 2𝑦𝑠𝑒𝑛𝑥) + (𝑒 𝑥 𝑐𝑜𝑠𝑦 + 2𝑐𝑜𝑠𝑥)𝑦′ = 0

Solución:
1.- es una ecuación diferencial exacta pues 𝑀𝑦 = 𝑁𝑥

2.- existe 𝜙 𝑥, 𝑦 = 𝐶 tal que:

𝜙𝑥 = 𝑀 𝑥, 𝑦
(*)
𝜙𝑦 = 𝑁 𝑥, 𝑦

3.- elijamos cualquiera de la dos ecuaciones

𝜕𝜙
𝜙𝑥 = 𝑀 𝑥, 𝑦 ⇒ = 𝑒 𝑥 𝑠𝑒𝑛𝑦 − 2𝑦𝑠𝑒𝑛𝑥
𝜕𝑥
⇒ න 𝜕𝜙 = න 𝑒 𝑥 𝑠𝑒𝑛𝑦 − 2𝑦𝑠𝑒𝑛𝑥 𝜕𝑥

⇒ 𝜙 𝑥, 𝑦 = 𝑒 𝑥 𝑠𝑒𝑛𝑦 + 2𝑦𝑐𝑜𝑠𝑥 + ℎ(𝑦) (**)

4.- derivamos (**) con respecto a 𝑦, luego de (*)

𝜕𝜙
= 𝑒 𝑥 𝑐𝑜𝑠𝑦 + 2𝑠𝑒𝑛𝑥 + ℎ′ 𝑦 = 𝑒 𝑥 𝑐𝑜𝑠𝑦 + 2𝑠𝑒𝑛𝑥
𝜕𝑦

ℎ′ 𝑦 =0 ⇒ ℎ(𝑦) = 𝑘

∴ 𝜙 𝑥, 𝑦 = 𝑒 𝑥 𝑠𝑒𝑛𝑦 + 2𝑦𝑐𝑜𝑠𝑥 + 𝑘 = 𝐶
EJEMPLOS: RESOLVER

1,- 𝑦𝑒 𝑥𝑦 + 2𝑥 𝑑𝑥 + 𝑥𝑒 𝑥𝑦 − 2𝑦 𝑑𝑦 = 0

1 2𝑦 𝑑𝑦
2.- − 2𝑥𝑒 = 𝑒 2𝑦
𝑦 𝑑𝑥

3.- 𝑒 𝑥 𝑠𝑒𝑛𝑦 − 2𝑦𝑠𝑒𝑛𝑥 𝑑𝑥 + 𝑒 𝑥 𝑐𝑜𝑠𝑦 + 2𝑐𝑜𝑠𝑥 𝑑𝑦 = 0

𝑥 1 1 𝑦 1 𝑥
4.- + + 𝑑𝑥 + + − 𝑑𝑦 = 0
𝑥 2 +𝑦 2 𝑥 𝑦 𝑥 2 +𝑦 2 𝑦 𝑦2

𝑦 𝑥
5.- + 𝑎𝑟𝑐. 𝑡𝑔𝑦 𝑑𝑥 + + 𝑎𝑟𝑐𝑡𝑔𝑥 𝑑𝑦 = 0
1+𝑥 2 1+𝑦 2
EXACTA CON FACTOR INTEGRANTE
Si 𝑀 𝑥, 𝑦 𝑑𝑥 + 𝑁 𝑥, 𝑦 𝑑𝑦 = 0, no es exacta entonces
puede existir 𝑢(𝑥, 𝑦) tal que

𝑢 𝑥, 𝑦 𝑀 𝑥, 𝑦 𝑑𝑥 + 𝑁 𝑥, 𝑦 𝑑𝑦 = 0, sea exacta

1° caso 𝑢 = 𝑢(𝑥) (depende solo de la variable 𝑥)

⇒ 𝑢(𝑥)𝑀 𝑥, 𝑦 𝑑𝑥 + 𝑢(𝑥)𝑁 𝑥, 𝑦 𝑑𝑦 = 0 (es exacta)

⇒ (𝑢𝑀)𝑦 = (𝑢𝑁)𝑥
⇒ 𝑢𝑦 𝑀 + 𝑢𝑀𝑦 = 𝑢𝑥 𝑁 + 𝑢𝑁𝑥 (***)

⇒ 𝑢𝑀𝑦 = 𝑢𝑥 𝑁 + 𝑢𝑁𝑥

𝑑𝑢
⇒ 𝑁 = 𝑢(𝑀𝑦 − 𝑁𝑥 )
𝑑𝑥

𝑀𝑦 −𝑁𝑥
𝑑𝑥
∴ 𝑢 𝑥 = 𝑒‫׬‬ 𝑁

Nota: 𝑢 𝑥 factor integrante, debe depender


solo de la variable 𝑥
2° caso 𝑢 = 𝑢(𝑦) (depende solo de la variable y)

en forma análoga al primer caso y de (***) se obtiene:

⇒ 𝑢𝑦 𝑀 + 𝑢𝑀𝑦 = 𝑢𝑁𝑥

𝑑𝑢
⇒ 𝑀 = 𝑢(𝑁𝑥 − 𝑀𝑦 )
𝑑𝑦

𝑁𝑥 −𝑀𝑦
‫׬‬ 𝑑𝑦
∴ 𝑢 𝑦 =𝑒 𝑀

Nota: 𝑢 𝑦 factor integrante, debe depender


solo de la variable y
EJEMPLOS: RESOLVER
𝑑𝑦
1.- 6𝑥𝑦 + 4𝑦 + 9𝑥 2 =0
𝑑𝑥
𝑑𝑦
2.- 𝑒 𝑥 𝑐𝑜𝑡𝑦 + 2𝑦𝑐𝑠𝑐𝑦 + 𝑒𝑥 = 0
𝑑𝑥

3.- 𝑥𝑦 3 𝑑𝑥 + 3𝑥 2 𝑦 2 𝑑𝑦 = 0 , 𝑦 3 = −1

4,- 3𝑥𝑦 + 𝑦 2 + 𝑥 2 + 𝑥𝑦 𝑦′ = 0

5,- −𝑦 2 + 𝑥 2 + 𝑥𝑦 𝑦′ = 0

6,- 𝑦𝑑𝑥 + 2𝑥𝑦 − 𝑒 −2𝑦 𝑑𝑦 = 0


3° caso 𝑢 = 𝑢(𝑥, 𝑦) (depende de las variable 𝑥, 𝑦)

𝜕 𝜕
⇒ 𝑢𝑀 = 𝑢𝑁
𝜕𝑦 𝜕𝑥

𝜕𝑢 𝜕𝑀 𝜕𝑢 𝜕𝑁
⇒ 𝑀 +𝑢 =𝑁 +𝑢
𝜕𝑦 𝜕𝑦 𝜕𝑥 𝜕𝑥

𝜕𝑢 𝜕𝑢 𝜕𝑀 𝜕𝑁
⇒ 𝑁
𝜕𝑥
−𝑀
𝜕𝑦
=
𝜕𝑦

𝜕𝑥
𝑢 (α)

(𝛼) es una ecuación en derivadas parciales que en general


es mas difícil
Para una función 𝑧 dada. Usando la regla de la cadena
𝜕𝑢 𝜕𝑢 𝜕𝑧
𝑢𝑥 = = .
𝜕𝑥 𝜕𝑧 𝜕𝑥
(𝛽)
𝜕𝑢 𝜕𝑢 𝜕𝑧
𝑢𝑦 = = .
𝜕𝑦 𝜕𝑧 𝜕𝑦

𝛽 en (𝛼)

𝑑𝑢 𝑑𝑢
𝑁 . 𝑧𝑥 − 𝑀 . 𝑧𝑦 = 𝑀𝑦 − 𝑁𝑥 𝑢
𝑑𝑧 𝑑𝑧

𝑑𝑢
𝑁. 𝑧𝑥 − 𝑀. 𝑧𝑦 = 𝑀𝑦 − 𝑁𝑥 𝑢
𝑑𝑧
𝑑𝑢 𝑀𝑦 − 𝑁𝑥
න =න 𝑑𝑧
𝑢 𝑁. 𝑧𝑥 − 𝑀. 𝑧𝑦

𝑀𝑦 −𝑁𝑥
Sea 𝑅 𝑧 =
𝑁.𝑧𝑥 −𝑀.𝑧𝑦

∴ 𝑢 = 𝑒‫𝑅 ׬‬ 𝑧 𝑑𝑧

Ejemplo: Resolver:

𝑥 2 + 2𝑥𝑦 − 𝑦 2 𝑑𝑥 + 𝑦 2 + 2𝑥𝑦 − 𝑥 2 𝑑𝑦 = 0
ECUACIONES DE LA FORMA 𝑌 ′ = 𝐺 𝑎𝑥 + 𝑏𝑦 , 𝑏≠0

La sustitución
𝑑𝑧 𝑑𝑦
𝑧 = 𝑎𝑥 + 𝑏𝑦 ⇒ =𝑎+𝑏
𝑑𝑥 𝑑𝑥

Transforma la ecuación en una separable. Al sustituir en la


ecuación y simplificar se obtiene

𝑑𝑧
= 𝑎 + 𝑏𝐺(𝑧)
𝑑𝑥

Ejemplo: Resolver:
𝑑𝑦
= 𝑠𝑒𝑛2 (𝑥 + 𝑦)
𝑑𝑥
Resolver :
𝑑𝑦 𝑠𝑒𝑐 2 𝑥
1.- =
𝑑𝑥 1+𝑥 2

𝑑𝑣 1−4𝑣 2
2.- 𝑥 𝑑𝑥 = 3𝑣

3.- 𝑦𝑒 𝑐𝑜𝑠𝑥 𝑠𝑒𝑛𝑥𝑑𝑥 + 𝑦 −1 𝑑𝑦 = 0

4.- 1 + 𝑒 −𝑦 𝑑𝑥 + 1 + 𝑒 −𝑥 𝑑𝑦 = 0

5.- 𝑒 −𝑦 + 1 𝑠𝑒𝑛𝑥𝑑𝑥 + 1 + 𝑐𝑜𝑠𝑥 𝑑𝑦 = 0; 𝑦 0 =0

𝑑𝑥
6.- = 𝑎−𝑥 𝑏−𝑥
𝑑𝑡

7.- 4 + 𝑦 2 𝑑𝑥 − 𝑦 4 − 𝑥 2 𝑑𝑦 = 0

𝑑𝑦
8.- 𝑒 𝑥 + 𝑒 −𝑥 = 𝑦2
𝑑𝑥

𝑑𝑦
9.- 𝑥+ 𝑥 =𝑦+ 𝑦
𝑑𝑥
𝑑𝑦
10.- = 1 + 𝑦 2 𝑡𝑎𝑛𝑥; 𝑦 0 = 3
𝑑𝑥

𝑑𝑦 3𝑥 2 +4𝑥+2
11.- = ; 𝑦 0 =1
𝑑𝑥 2𝑦+1

𝑑𝑦
12.- 𝑥2 + 1 = 𝑥 2 + 2𝑥 − 1 − 4𝑥𝑦
𝑑𝑥

𝑑𝑦
13.- 𝑡2 + 1 =𝑡 1+𝑦
𝑑𝑡

𝑑𝑦
14.- 𝑥2 + 1 + 𝑥𝑦 = 1 − 2𝑥 𝑥2 + 1
𝑑𝑥

𝑑𝑦
15.- 𝑥𝑠𝑒𝑛𝑥 + 𝑠𝑒𝑛𝑥 + 𝑥𝑐𝑜𝑠𝑥 𝑦 = 𝑥𝑒 𝑥
𝑑𝑥

𝑑𝑦 𝜋
16.- 𝑠𝑒𝑛𝑥 + 𝑦𝑐𝑜𝑠𝑥 = 𝑥𝑠𝑒𝑛𝑥; 𝑦 =2
𝑑𝑥 2

𝑑𝑦 1
17.- =
𝑑𝑥 2𝑥+𝑒 4𝑦