Sei sulla pagina 1di 23

UNIVERSIDAD SAN MARTIN DE PORRES

MATEMATICA APLICADA
DERIVADA DE UNA FUNCION

DERIVADA DE UNA FUNCIN


La
derivada de una funcin f(x) respecto a x es la
funcin f(x) dada por:
[ f(x) se lee como f prima de x]. el proceso de
calcular la derivada se denomina derivacin, y se
dice que f(x) es derivable en x siempre que dicho
limite exista y sea finito.
Ejemplo: Dado f(x) = x, calcular : f(x)

= 2x
= 2x

INTERPRETACION GEOMETRICA DE LA
DERIVADA
Sea la funcin y = f(x)
y la recta secante PQ
que corta a la curva
en los puntos :
P(x0,f(x0)) ; Q( x0 + h, f( x0 +h) )
La pendiente de la secante es:

f(x 0 h) f(x 0 )
ms
h

(x0 + h ,f(x0 + Q
h) )

Ls

y=f(x)
Lt

( x0,f( x0
P
))
M(x0 ,
0)

R(x0+h,f(x
))
N(x0+h , 0)

Segn la figura , si consideramos que el punto Q se acerca a P


lo ms cercano posible se tendr que:

f(x 0 h) f(x 0 )
m t Lm
f (x 0 )
h 0
h

f (x0) es la
pendiente de la
recta tangente a la
grfica de f en
el punto P(x0 ,

NOTACIONES PARA LA DERIVADA


f(x 0 h) f(x 0 )
h 0
h
Si hacemos x 0 h x , h x - x 0 , h 0 , x x 0

(1) f (x 0 ) Lm

f(x) f(x 0 )
f (x 0 ) Lm
x x 0
x - x0

(2) h = x = x - x0 ;
y = f( x0 +
x ) - f(x0)
f(x 0 x ) f(x 0 )
y

f (x 0 ) Lm
Lm
x 0
x 0 x
x

dy
d[f(x)]
(3) f (x)
D x f(x)
dx
dx
4

LA RECTA TANGENTE Y NORMAL


La derivada de una funcin en el punto P0(x0 ,f(x0)) ,
representa a la pendiente de la recta tangente a la
curva en dicho punto, del cual se tiene que: La
ecuacin de la recta tangente en P0 ser:

L t : y f(x 0 ) f ' (x 0 )(x x 0 )

la ecuacin de la recta normal Ln

Lt
f(x0)

N P
0

perpendicular a la tangente en P0 ser:


1
L n : y f(x 0 )
(x x 0 )
f (x 0 )

Ln
x0

No olvidar que la pendiente de la recta tangente m =


f(x0) en P
5

1.
2.
3.
4.
5.
6.
7.
8.
9.

FORMULAS DE DERIVADAS
dy
Si y f(x) ALGEBRAICAS
c

f (x) 0

dx
dy
Si y f(x) x
f (x) 1
dx
dy
1
Si y f(x) x
f (x)
dx
2 x
dy
Si y f(x) x n
f (x) nx n 1
dx
dy
x
Si y f(x) x
f (x)
dx
x
dy
Si y kf(x)
kf (x)
dx
dy
Si y f(x) g(x)
f (x) g(x)
dx
dy
Si y f(x).g(x)
f (x).g(x) g(x).f(x)
dx
f(x)
dy g(x) f (x) - f(x) g(x)
Si y

g(x)
dx
g(x) 2

DERIVADA DE UNA FUNCIN


1)Hallar la derivada de f(x)= 8
Solucin
f(x) = 8
f(x)= 0
2) Hallar la derivada de f(x)= 4x
Solucin
f(x) = 4x
f(x)= 4

DERIVADA DE UNA FUNCION


3)Hallar la derivada de f(x)= x
Solucin
f(x)= x
f(x)= 4x
4) Hallar la derivada de f(x)= x + x 3x + 4
Solucin
f(x)= x + x - 3x + 4
f(x)= 7x + 5x- 3.2x
f(x)= 7x + 5x- 6x

DERIVADA DE UNA FUNCION

5) Hallar la derivada de:


Solucin

APLICACIN DE FORMULAS DE
DERIVADAS
2
Si f(x) x (x 4) ; Hallar f (x) y f (4)
Soluci
n

2
2

f (x) ( x ) (x 4) x (x - 4)
1
f (x)
(x 2 4) x (2x)
2 x
2

x 4 4x
f (x)
2 x

5x 4

2 x

5(4) 4
76
f (4)

19
4
2 4
10

APLICACIN DE FORMULAS DE
x DERIVADAS
1
Si f(x)
; Hallar f (x) y f (9)
x 1

Soluci
n
( x 1)( x 1) - ( x 1)( x 1)
f (x)
( x 1) 2
1
1
( x 1)
- ( x 1)
2 x
2 x
f (x)
( x 1) 2
1
( x 1 - x 1)
1
2
x
f (x)

2
( x 1)
x ( x 1) 2
f(9)
=1/12

11

DERIVADA DE UNA FUNCION

Suponga que f 51, f 56, g 53 y g

52 . Encuentre los valores de:

a)f .g 5b. f / g 5c. g / f 5


Solucin
(f.g)(x)= g(x)f(x) + f(x).g(x)
(f.g)(5) = g(5).f(5) + f(5).g(5)
(f.g)(5)= (-3). 6 + 1 . 2 = - 16
(

DERIVADA DE UNA FUNCION


Obtener

la ecuacin de la recta tangente a la


grfica de la funcin f , definida por f (x) = - 2x
+ 3 en el punto de abscisa 2.
SOLUCION
Calculamos: = 3 entonces punto P(2;3)
Hallamos la pendiente de la recta para eso derivamos
la funcin: entonces = 2
Ecuacin de la recta tangente: y f(xo) = f(xo) ( x xo)
Remplazando valores: y 3 = 2(x 2) entonces:
y = 2x 1 . (Ec recta)
Ec de la recta normal: y 3 =

DERIVADA DE UNA FUNCION


Si f

(x) =1- , encuentre f (0) y sela


para hallar la ecuacin de la recta
tangente ala curva y =1- en el punto (0,
1).

DERIVADA DE UNA FUNCION


COMPUESTA
Si y es
una funcin de u : y = f(u),u es una funcin de
x: u=g(x)
y se puede expresar en funcin de x es decir: y =
f(u) = f(g(x)) = (f o g)(x)
y

dy
dy du

dx
du dx
dy
Si y (fog)(x)
f (g(x)) g(x)
dx

Si

y [f(x)]

dy
n 1

n[f(x)]
f (x)
dx
15

DERIVADA DE UNA FUNCIN COMPUESTA


Ejemplo: Hallar la derivada de f(x)= (3x
+1)
Solucin
f(x)= (3x +1)
Hacemos:
u= 3x+1
y
f(u)= u

= 6(3x+1)= 18x +

DERIVADA DE UNA FUNCION COMPUESTA


Hallar la derivada de: f(x)= (x+2) - 3(x+2)
+1

Solucin
Hacemos: u= x+2 ;
f(u)= u - 3u + 1

= 6x(x+2)

DERIVADA DE UNA FUNCION COMPUESTA


Derivar

la funcin f(x)=

Solucin:
f(x)= , entonces hacemos u= x+3x+2

DERIVADA DE UNA FUNCION


REGLA GENERAL DE LA DERIVADA DE
UNA POTENCIA
Para cualquier numero real n y cualquier
funcin derivable f :

Ejemplo: Derivar f(x)= (2x - x)


Solucin
Aplicamos la propiedad :
f(x)= 3(2x - x) (8x 1)

DERIVADA DE UNA FUNCION LOGARITMICA


Derivada

de un Logaritmo
Sea f(x)= Lnx ;

Ejemplo:
Hallar la derivada de f(x)=
f(x)=
f(x)=

DERIVADA DE UNA FUNCION EXPONENCIAL

Si la funcin:

Sea la funcin:

Sea la funcin:

DERIVADA DE UNA FUNCION


Hallar la derivada de
Solucin:

Hallar la derivada de
Solucin

EJERCICIOS DE DERIVADAS
Calcular

1.
2.
3.
4
5.

las siguientes derivadas de: