Sei sulla pagina 1di 10

CSET - Centro de Tecnologas de la Energa Sostenible de la Universidad de Nottingham, Ningbo - China

Este edificio est diseado para minimizar su impacto ambiental mediante la promocin de la eficiencia energtica, la generacin de su propia energa a partir de fuentes renovables, el almacenamiento de agua de lluvia y la reutilizacin de aguas grises en su caso, y tratar de desarrollar su propia ecologa y la biodiversidad dentro del sitio.

Ubicacin : Ningbo, China. Arquitecto: Mario Cucinella Architects. Cliente : Universidad de Nottingham. Presupuesto: 5 Millones de Euros. Ao de finalizacin : 2008 Superficie : 1.200 m

En Ningbo el calor puede llegar a los 31C en verano y 2.8 C en invierno. Por esta razn, adems de la gran aislamiento y estanqueidad al aire del recinto se tomaron las estructuras masivas, caracterizados por una alta capacidad trmica y una fachada de doble piel en el lado sur

Medioda

El aire ingresa y se calienta en la fachada con doble piel

El aire ya usado sale

Colchn de aire para mantener bien aislado el edificio El aire fresco ingresa

Conductos geotrmicos donde el aire es calentado antes de entrar al edificio

Una bomba de calor geotrmica, alimentado por energa fotovoltaica, proporcionar energa trmica al edificio mediante suelo radiante y calefaccin por aire

Medioda

El correcto diseo pasivo de la casa y la alta inercia de sus estructuras de hormign proporcionar condiciones ptimas de confort durante el verano.

La entrada de aire en la torre es enfriado y deshumidificado por medio de una *UTA colocado en la cobertura

El aire frio sale por efecto chimenea

CONSUMO DE ENERGIA POR ENFRIAMIENTO: 7-8 Kw/m2 al ao

alta inercia trmica de las superficies expuestas de hormign

Espacios verdes reducen el efecto de isla de calor

La cubierta verde ayuda a mantener una temperatura adecuada

El aire se enfra naturalmente a travs de una serie de tubos enterrados en el suelo, para ser luego humidificado.

La bomba de calor geotrmica, trasfiere el calor al suelo y enfra agua para climatizar el edificio mediante el sistema de suelos radiantes

*UTA: Unidad de tratamiento de aire

En las estaciones intermedias (primavera y otoo) no se activa el mecanismo de aire acondicionado debido a la ventilacin natural, provocados por una serie de aberturas automatizadas. En verano, el aire exterior hmedo y caliente, es refrescado y deshumidificado en la UTA.
Aire precalentado Aire usado Aire exterior Oficinas Sala de recursos Aulas rea de exposiciones

UTA

Taller

Laboratorio

Expo/Recepcin

La envolvente del edificio ha sido diseado para facilitar al mximo el uso de la luz natural al tiempo que reduce el deslumbramiento y la ganancia solar en los meses ms calurosos. Esto resulta en un menor uso de la iluminacin artificial.

La instalacin fotovoltaica ha sido correctamente dimensionado para satisfacer la demanda de electricidad para la iluminacin, as como para equipos de oficina como computadoras, mquinas de fax, copiadoras, etc. La energa excedente es vendida a un polideportivo cercano.

El funcionamiento del edificio y sus instalaciones son controlados por un BEMS (Energy Building Management System) para optimizar los niveles de confort en el medio ambiente, al tiempo que reduce el consumo de energa. Los BEMS controla el funcionamiento de los diversos componentes de la planta y las condiciones ambientales dentro del edificio optimiza el funcionamiento de las diferentes partes de acuerdo con las necesidades expresadas por la comodidad del usuario y el rendimiento energtico del sistema.

Bomba de calor reversible (para la produccin de fro y calor) + 16 sondas geotrmicas verticales. 114 m2 de colectores solares al vaco para la calefaccin auxiliar, agua caliente y cubrir "fro solar" + secado (en combinacin con una mquina de absorcin - chiller) Activacin trmica del techo (para la distribucin de fro y calor) a baja temperatura (45 C en invierno y 15 C en verano)

Alto aislamiento trmico. Control solar y Luminoso. El aire en el semi-stano es precalentado por calefaccin geotrmica. Ventilacin natural en la primavera y el otoo. En invierno, el aire en la torre se calienta previamente por la doble piel expuesta al sur (en condiciones de cielo despejado a travs de la luz solar directa) En verano, el aire en la torre, es pre-enfriado por un refrigerador en la cubierta.