Sei sulla pagina 1di 19

1 (UFPE) Assinale a alternativa em que o autor NO utiliza prosopopia. a) A luminosidade sorria no ar: exatamente isto. Era um suspiro do mundo.

. (Clarice Lispector) b) As palavras no nascem amarradas, elas saltam, se beijam, se dissolvem (Drummond) c) Quando essa no-palavra morde a isca, alguma coisa se escreveu. (Clarice Lispector) d) A poesia vai esquina comprar jornal. (Ferreira Gullar) e) Meu nome Severino, No tenho outro de pia. (Joo Cabral de Melo Neto) 2 (FUVEST) A catacrese, figura que se observa na frase Montou o cavalo no burro bravo, ocorre em: a) Os tempos mudaram, no devagar depressa do tempo. b) ltima flor do Lcio, inculta e bela, s a um tempo esplendor e sepultura. c) Apressadamente, todos embarcaram no trem. d) mar salgado, quanto do teu sal so lgrimas de Portugal. e) Amanheceu, a luz tem cheiro. 3 (UFF) TEXTO No h morte. O encontro de duas expanses, ou a expanso de duas formas, pode determinar a supresso de duas formas, pode determinar a supresso de uma delas; mas, rigorosamente, no h morte, h vida, porque a supresso de uma a condio da sobrevivncia da outra, e a destruio no atinge o princpio universal e comum. Da o carter conservador e benfico da guerra. Supe tu um campo de batatas e duas tribos famintas. As batatas apenas chegam para alimentar uma das tribos, que assim adquire foras para transpor a montanha e ir outra vertente, onde h batatas em abundncia; mas, se as duas tribos dividirem em paz as batatas do campo, no chegam a nutrir-se suficientemente e morrem de inanio. A paz, nesse caso, a destruio; a guerra a conservao. Uma das tribos extermina a outra e recolhe os despojos. Da a alegria da vitria, os hinos, aclamaes, recompensas pblicas e todos os demais efeitos das aes blicas. Se a guerra no fosse isso, tais demonstraes no chegariam a dar-se, pelo motivo real de que o homem s comemora e ama o que lhe aprazvel ou vantajoso, e pelo motivo racional de que nenhuma pessoa canoniza uma ao que virtualmente a destri. Ao vencido, dio ou compaixo; ao vencedor, as batatas.

(ASSIS, Machado fr. Quincas Borba. Rio de Janeiro, Civilizao Brasileira/INL, 1976.)
Assinale dentre as alternativas abaixo, aquela em que o uso da vrgula marca a supresso (elipse) do verbo: a) Ao vencido, dio ou compaixo, ao vencedor, as batatas. b) A paz, nesse caso, a destruio() c) Da a alegria da vitria, os hinos, as aclamaes, recompensas pblicas e todos os demais efeitos das aes blicas. d) () mas, rigorosamente, no h morte() e) Se a guerra no fosse isso, tais demonstraes no chegariam a dar-se() 4 (UFPE) DESCOBERTA DA LITERATURA No dia-a-dia do engenho/ toda a semana, durante/

cochichavam-me em segredo: / saiu um novo romance./ E da feira do domingo/ me traziam conspirantes/ para que os lesse e explicasse/ um romance de barbante./ Sentados na roda morta/ de um carro de boi, sem jante,/ ouviam o folheto guenzo, / o seu leitor semelhante,/ com as peripcias de espanto/ preditas pelos feirantes./ Embora as coisas contadas/ e todo o mirabolante,/ em nada ou pouco variassem/ nos crimes, no amor, nos lances,/ e soassem como sabidas/ de outros folhetos migrantes,/ a tenso era to densa,/ subia to alarmante,/ que o leitor que lia aquilo/ como puro alto-falante,/ e, sem querer, imantara/ todos ali, circunstantes,/ receava que confundissem/ o de perto com o distante,/ o ali com o espao mgico,/ seu franzino com gigante,/ e que o acabasse tomando/ pelo autor imaginante/ ou tivesse que afrontar/ as brabezas do brigante./ ()

Joo Cabral de Melo Neto


Sobre as figuras de linguagem usadas no texto, relacione as duas colunas abaixo: 1 COLUNA (1) Romance de barbante (2) Roda morta; folheto guenzo (3) Como puro alto-falante (4) Perto/distante Ali/espao mgico Franzino/gigante (5) Cochichavam-me em segredo A ordem correta : a) 1, 2, 3, 4, 5 ( ) Anttese 2 COLUNA ( ) Pleonasmo ( ) Metfora ( ) Comparao ( ) Metonmia

b) 5, 2, 3, 1, 4 c) 3, 1, 4, 5, 2 d) 2, 1, 3, 4, 5 e) 2, 4, 5, 3, 1 5 (ANHEMBI) A novidade veio dar praia na qualidade rara de sereia metade um busto de uma deusa maia metade um grande rabo de baleia a novidade era o mximo do paradoxo estendido na areia alguns a desejar seus beijos de deusa outros a desejar seu rabo pra ceia oh, mundo to desigual tudo to desigual de um lado este carnaval do outro a fome total e a novidade que seria um sonho milagre risonho da sereia virava um pesadelo to medonho ali naquela praia, ali na areia a novidade era a guerra entre o feliz poeta e o esfomeado estraalhando uma sereia bonita despedaando o sonho pra cada lado

(Gilberto Gil A Novidade)


Gilberto Gil em seu poema usa um procedimento de construo textual que consiste em agrupar idias de sentidos contrrios ou contraditrios numa mesma unidade de significao. A figura de linguagem acima caracterizada : a) Metonmia. b) Paradoxo.

c) Hiprbole. d) Sinestesia. e) Sindoque. 6 (ANHEMBI) A novidade veio dar praia na qualidade rara de sereia metade um busto de uma deusa maia metade um grande rabo de baleia a novidade era o mximo do paradoxo estendido na areia alguns a desejar seus beijos de deusa outros a desejar seu rabo pra ceia oh, mundo to desigual tudo to desigual de um lado este carnaval do outro a fome total e a novidade que seria um sonho milagre risonho da sereia virava um pesadelo to medonho ali naquela praia, ali na areia a novidade era a guerra entre o feliz poeta e o esfomeado estraalhando uma sereia bonita despedaando o sonho pra cada lado

(Gilberto Gil A Novidade)


Assinale a alternativa que ilustre a Figura de Linguagem descrita na questo anterior: a) A novidade veio dar praia/na qualidade rara de sereia b) A novidade que seria um sonho/o milagre risonho da sereia/virava um pesadelo to medonho c) A novidade era a guerra/entre o feliz poeta e o esfomeado

d) Metade o busto de uma deusa maia/metade um grande rabo de baleia e) A novidade era o mximo/do paradoxo estendido na areia 7 (ANHEMBI) Tenho fases Fases de andar escondida, fases de vir para a rua Perdio da minha vida! Perdio da vida minha! Tenho fases de ser tua, tenho outras de ser sozinha. Fases que vo e que vm, no secreto calendrio que um astrlogo arbitrrio inventou para meu uso. E roda a melancolia seu interminvel fuso! No encontro com ningum (tenho fases, como a lua) No dia de algum ser meu no dia de eu ser sua E, quando chega esse dia, outro desapareceu

(Lua Adversa Ceclia Meireles)


Indique a alternativa que no contenha a mesma figura de linguagem presente nesse verso do poema: a) O meu olhar ntido como um girassol (Alberto Caeiro) b) Meu amor me ensinou a ser simples como um largo de igreja (Oswald de Andrade) c) A casa dela escura como a noite. d) Ele lerdo como uma lesma. e) A tristeza um barco imenso, perdido no oceano. 8 (UFPB) Um dia, o Simo me chamou: Vem ver. Olha ali. Era uma mulher, atarracada, descalada, que subia o caminho do morro. (Diante do Sanatorinho havia um morro. Os doentes em bom estado podiam ir at l em cima, pela manh e tarde.)

Lembro-me de que, de repente, a mulher parou e acenou para o Sanatorinho. No sei quantas janelas retriburam. E o curioso que, desde o primeiro momento, Simo saltou: minha! Vi primeiro!. Uns oitenta doentes tinham visto, ao mesmo tempo. Mas o Simo era um assassino. Como ele prprio dizia, sem dio, quase com ternura, matei um. E o crime pretrito intimidava os demais. Constava que trouxera, na mala, com a escova de dentes, as chinelas, um revlver. Naquela mesma tarde, foi para a cerca, esperar a volta da fulana. E conversaram na porteira. Simo voltou, desatinado. Conversara a fulana. Queria um encontro, na manh seguinte, no alto do morro. A outra no prometera nada. Ia ver, ia ver. Simo estava possesso: Dez anos!, e repetia, quase chorando: Dez anos no so dez dias!. Campos do Jordo estava cheio de casos parecidos. Nada mais cruel do que a cronicidade de certas formas de tuberculose. Eu conheci vrios que haviam completado, l na montanha, um quarto de sculo. E o prprio Simo falava dos dez anos como se fosse esta a idade do seu desejo. Na manh seguinte, foi o primeiro a acordar. () Havia uma tosse da madrugada e uma tosse da manh. Eu me lembro daquele dia. Nunca se tossiu tanto. Sujeitos se torciam e retorciam asfixiados. E, sbito, a tosse parou. Todo o Sanatorinho sabia que, no alto do morro, o Simo ia ver a tal mulher do riso desdentado. E justamente ela estava subindo a ladeira. Como na vspera, deu adeus; e todas as janelas e varandas retriburam. Uma hora depois, volta o Simo. Foi cercado, envolvido: Que tal?. Tinha uma luz forte no olhar: Tem amanh outra vez. Durante todo o dia, ele quase no saiu da cama: sonhava. s seis, seis e pouco, um mdico entra na enfermaria. Falou pra todos: Vocs no se metam com essa mulher que anda por a, uma baixa. Passou, hoje de manh, subiu a ladeira. leprosa. Ningum disse nada. O prprio Simo ficou, no seu canto, uns dez minutos, quieto. Depois, levantou-se. No meio da enfermaria, como se desafiasse os outros, disse duas vezes: Eu no me arrependo, eu no me arrependo.

(RODRIGUES, Nelson. A menina sem estrela. So Paulo: Companhia das Letras, 1993, p. 132-3.)
A partir da conveno seguinte: I.Animizao II.Metfora III.Metonmia IV.Silepse Preencha os parnteses com a adequada classificao das figuras de linguagem: ( ) e todas as janelas e varandas retriburam. ( )Campos do Jordo estava cheio de casos parecidos. ( ) Simo ia ver a tal mulher do riso desdentado. A seqncia correta encontra-se em a) I, III, II. b) I, IV, II. c) II, III, II. d) III, IV, II. e) III, IV, III. 9 (UFPE) Nos enunciados abaixo, a palavra destacada NO tem sentido conotativo em: a) A comisso tcnica est dissolvida. Do goleiro ao ponta-esquerda. b) Indispensvel boa forma, o exerccio fsico detona msculos e ossos, se mal praticado.

c) O melhor tenista brasileiro perde o jogo, a cabea e o prestgio em Roland Garros. d) Sob a mira da Justia, os sorteios via 0900 engordam o caixa das principais emissoras. e) Alta nos juros atropela sonhos da classe mdia. 10 (UFPA) Tecendo a manh Um galo sozinho no tece uma manh: ele precisar sempre de outros galos. De um que apanhe o grito que um galo antes e o lance a outro; e de outros galos que com muitos outros galos se cruzem os fios de sol de seus gritos de galo, para que a manh, desde uma teia tnue, se v tecendo, entre todos os galos. E se encorpando em tela, entre todos, se erguendo tenda, onde entrem todos, se entretendendo para todos, no toldo (a manh) que plana livre de armao. A manh, toldo de um tecido to areo que, tecido, se eleva por si: luz balo.

(MELO, Joo Cabral de. In: Poesias Completas. Rio de Janeiro, Jos Olympio, 1979)
Nos versos E se encorpando em tela, entre todos, se erguendo tenda, onde entrem todos, se entretendendo para todos, no toldo tem-se exemplo de a) eufemismo b) anttese c) aliterao d) silepse e) sinestesia

Gabarito: 1-e 2-c 3-a 4-b 5-b 6-b 7-e 8-e 9-b 10-c

Questes:
01. (VUNESP) No trecho: "...do um jeito de mudar o mnimo para continuar mandando o mximo", a figura de linguagem presente chamada: a) metfora b) hiprbole c) hiprbato d) anfora e) anttese 02. (PUC - SP) Nos trechos: "O pavo um arco-ris de plumas" e "...de tudo que ele suscita e esplende e estremece e delira..." enquanto procedimento estilstico, temos, respectivamente: a) metfora e polissndeto; b) comparao e repetio; c) metonmia e aliterao; d) hiprbole e metfora; e) anfora e metfora. 03. (PUC - SP) Nos trechos: "...nem um dos autores nacionais ou nacionalizados de oitenta pra l faltava nas estantes do major" e "...o essencial achar-se as palavras que o violo pede e deseja" encontramos, respectivamente, as seguintes figuras de linguagem: a) prosopopia e hiprbole; b) hiprbole e metonmia; c) perfrase e hiprbole; d) metonmia e eufemismo; e) metonmia e prosopopia. 04. (VUNESP) Na frase: "O pessoal esto exagerando, me disse ontem um camel", encontramos a figura de linguagem chamada: a) silepse de pessoa b) elipse c) anacoluto d) hiprbole e) silepse de nmero 05. (ITA) Em qual das opes h erro de identificao das figuras?

a) "Um dia hei de ir embora / Adormecer no derradeiro sono." (eufemismo) b) "A neblina, roando o cho, cicia, em prece. (prosopopia) c) J no so to freqentes os passeios noturnos na violenta Rio de Janeiro. (silepse de nmero) d) "E fria, fluente, frouxa claridade / Flutua..." (aliterao) e) "Oh sonora audio colorida do aroma." (sinestesia) 06. (UM - SP) Indique a alternativa em que haja uma concordncia realizada por silepse: a) Os irmos de Teresa, os pais de Jlio e ns, habitantes desta pacata regio, precisaremos de muita fora para sobreviver. b) Podero existir inmeros problemas conosco devido s opinies dadas neste relatrio. c) Os adultos somos bem mais prudentes que os jovens no combate s dificuldades. d) Dar-lhe-emos novas oportunidades de trabalho para que voc obtenha resultados mais satisfatrios. e) Haveremos de conseguir os medicamentos necessrios para a cura desse vrus insubordinvel a qualquer tratamento. 07. (FEI) Assinalar a alternativa correta, correspondente figuras de linguagem, presentes nos fragmentos abaixo: I. "No te esqueas daquele amor ardente que j nos olhos meus to puro viste." II. "A moral legisla para o homem; o direito para o cidado." III. "A maioria concordava nos pontos essenciais; nos pormenores porm, discordavam." IV. "Isaac a vinte passos, divisando o vulto de um, pra, ergues a mo em viseira, firma os olhos." a) anacoluto, hiprbato, hiplage, pleonasmo; b) hiprbato, zeugma, silepse, assndeto; c) anfora, polissndeto, elipse, hiprbato; d) pleonasmo, anacoluto, catacrese, eufemismo; e) hiplage, silepse, polissndeto, zeugma. 08. (FEBA - SP) Assinale a alternativa em que ocorre aliterao: a) "gua de fonte .......... gua de oceano ............. gua de pranto. (Manuel Bandeira) b) "A gente almoa e se coa e se roa e s se vicia." (Chico Buarque)

c) "Ouo o tique-taque do relgio: apresso-me ento." (Clarice Lispector) d) "Minha vida uma colcha de retalhos, todos da mesma cor." (Mrio Quintana) e) N.d.a. 09. (CESGRANRIO) Na frase "O fio da idia cresceu, engrossou e partiu-se" ocorre processo de gradao. No h gradao em: a) O carro arrancou, ganhou velocidade e capotou. b) O avio decolou, ganhou altura e caiu. c) O balo inflou, comeou a subir e apagou. d) A inspirao surgiu, tomou conta de sua mente e frustrou-se. e) Joo pegou de um livro, ouviu um disco e saiu. 10. (FATEC) "Seus culos eram imperiosos." Assinale a alternativa em que aparece a mesma figura de linguagem que h na frase acima: a) "As cidades vinham surgindo na ponte dos nomes." b) "Nasci na sala do 3 ano." c) "O bonde passa cheio de pernas." d) "O meu amor, paralisado, pula." e) "No serei o poeta de um mundo caduco."

Resoluo:
01. E 05. C 09. E 02. A 06. C 10.C 03. E 07. B 04. E 08. B

Exerccio 1: (ADVISE 2009) No enunciado: Virglio, traga-me uma coca cola bem gelada!, registra-se uma figura de linguagem denominada: A) anfora B) personificao C) anttese D) catacrese E) metonmia Exerccio 2:

(FMU) Quando voc afirma que enterrou no dedo um alfinete, que embarcou no trem e que serrou os ps da mesa, recorre a um tipo de figura de linguagem denominada: A) metonmia B) anttese C) pardia D) alegoria E) catacrese Exerccio 3: (U. Taubat) No sintagma: Uma palavra branca e fria, encontramos a figura denominada: A) sinestesia B) eufemismo C) onomatopia D) antonomsia E) catacrese Exerccio 4: (FAU-Santos) Nos versos: Bomba atmica que aterra Pomba atnita da paz Pomba tonta, bomba atmica A repetio de determinados elemento fnicos um recurso estilstico denominado: A) hiperbibasmo B) sindoque C) metonmia D) aliterao E) metfora Exerccio 5: (Maring) Leia os versos e depois assinale a alternativa correta: Amo do nauta o doloroso grito

Em frgil prancha sobre o mar de horrores, Porque meu seio se tornou pedra, Porque minhalma descorou de dores. (Fagundes Varela) No primeiro verso, h uma figura que se traduz por: A) pleonasmo B) hiprbato C) gradao D) anacoluto E) anfora Exerccio 6: (Cesesp PE) Leia atentamente os perodos: 1.Vrios de ns ficamos surpresos. 2.Essa gente est furiosa e com medo; por consequncia, capazes de tudo. 3.Tua me, no h idade nem desgraa que lhe transforme o sorriso. 4.Entre elas, algum estava envergonhada. Os perodos aa contm, respectiva e sucessivamente, as seguintes figuras de sintaxe: A) Silepse de pessoa, silepse de gnero, anacoluto, silepse de nmero. B) Anacoluto, anacoluto, anacoluto, silepse de nmero. C) Silepse de nmero, silepse de pessoa, anacoluto, anacoluto. D) Silepse de pessoa, silepse de nmero, anacoluto, silepse de gnero. E) Silepse de pessoa, anacoluto, silepse de gnero, anacoluto. Exerccio 7: (Inatel) Reconhea e classifique as figuras de palavras, de construo e de pensamento: ( ) Quando uma lousa cai sobre um cadver mudo. ( ) Terrvel hemorragia de sangue. ( ) Das idades atravs. ( ) Oxal tenham razo. ( ) Trejeita, e canta, e ri nervosamente.

(1) Polissndeto (2) Hiprbato (3) Epteto (4) Pleonasmo (5) Elipse A sequncia que corresponde resposta correta : A) 4,3,5,2,1 B) 3,4,2,1,5 C) 3,4,2,5,1 D) 3,4,5,2,1 E) 1,3,2,5,4 Exerccio 8: (Cescea) Identifique os recursos estilsticos empregados no texto: Nem tudo tinham os antigos, nem tudo temos, os modernos. (Machado de Assis) A) anfora anttese silepse B) metfora anttese elipse C) anstrofe anttese zeugma D) pleonasmo anttese silepse E) anstrofe comparao parbola Exerccio 9: (Mack) Nos versos abaixo, uma figura se ergue graas co conflito de duas vises antagnicas: Saio do hotel com quatro olhos, - Dois do presente, - Dois do passado. Esta figura de linguagem recebe o nome de: A) metonmia B) catacrese C) hiprbole D) anttese

E) hiprbato Exerccio 10: (FUVEST) Identifique a figura de linguagem empregada nos versos destacados: No tempo de meu Pai, sob estes galhos, Como uma vela fnebre de cera, Chorei bilhes de vezes com a canseira De inexorabilssimos trabalhos! A) anttese B) anacoluto C) hiprbole D) litotes E) paragoge Exerccio 11: (FUVEST) A figura de linguagem empregada nos versos em destaque : Quando a Indesejada das gentes chegar (No sei se dura ou carovel) Talvez eu tenha medo. Talvez sorria, ou diga: - Al, iniludvel! A) clmax B) eufemismo C) snquise D) catacrese E) pleonasmo Exerccio 12: Em cada um dos perodos abaixo ocorre uma silepse. Marque a alternativa que classifica corretamente cada uma delas. 1.Est uma pessoa ouvindo missa, meia-hora o cansa e atormenta e faz romper em murmuraes. 2.E todos assim nos distramos nesses preparativos. (Anbal

Machado) 3.A multido vai subindo, subiram, subiram mais. (Murilo Mendes) A) silepse de gnero, silepse de nmero, silepse de nmero. B) silepse de pessoa, silepse de nmero, silepse de pessoa. C) silepse de gnero, silepse de pessoa, silepse de pessoa. D) silepse de gnero, silepse de pessoa, silepse de nmero. E) silepse de nmero, silepse de pessoa, silepse de gnero. GABARITO: 1.E 2.E 3.A 4.D 5.B 6.D 7.C 8.A 9.D 10.C 11.B 12.D -------------------------------------------------Nos exerccios de nmero 1 a 22, faa a associao de acordo com o seguinte cdigo: a) elipse g) anacoluto b) zeugma h) silepse de gnero c) pleonasmo i) silepse de nmero d) polissndeto j) silepse de pessoa e) assndeto l) anfora f) hiprbato m) anstrofe 1. ( ) Dizem que os cariocas somos pouco dados aos jardins pblicos.(Machado de Assis) 2. ( ) Aquela mina de ouro, ele no ia deixar que outras espertas botassem as mos. (Jos Lins do Rego) 3) ( ) Este prefcio, apesar de interessante, intil. (Mrio Andrade) 4. ( ) Era vspera de Natal, as horas passavam, ele devia de querer estar ao lado de l-Dijina, em sua casa deles dois, da outra banda, na Lapa-Laje. (Guimares Rosa) 5. ( ) Em volta: lees deitados, pombas voando, ramalhetes de flores com laos de fitas, o Z-Povinho de chapu erguido. (Anbal Machado) 6. ( ) Sob os tetos abatidos e entre os esteios fumegantes, deslizavam melhor, a salvo, ou tinham mais inviolveis esconderijos, os sertanejos emboscados. (Euclides da Cunha) 7. ( ) V. Exa. est cansado? 8. ( ) Caa, ningum no pegava... (Mrio de Andrade) 9. ( ) Mas, me escute, a gente vamos chegar l.(Guimares Rosa) 10. ( ) Grande parte, porm, dos membros daquela assemblia estavam longe destas idias.(Alexandre Herculano)

11. ( ) E brinquei, e dancei e fui Vestido de rei....(Chico Buarque) 12. ( ) Wilfredo foge. O horror vai com ele, inclemente. Foge, corre, e vacila, e tropea e resvala, E levanta-se, e foge alucinadamente....(Olavo Bilac) 13. ( ) Agachou-se, atiou o fogo, apanhou uma brasa com a colher, acendeu o cachimbo, ps-se a chupar o canudo do taquari cheio de sarro. (Graciliano Ramos) 14. ( ) To bom se ela estivesse viva me ver assim. (Antnio Olavo Pereira) 15. ( ) Coisa curiosa gente velha. Como comem! (Anbal Machado) 16. ( ) Sonhei que estava sonhando um sonho sonhado.(Martinho da Vila) 17. ( ) Rubio fez um gesto. Palha outro; mas quo diferentes.( Machado de Assis) 18. ( ) Estava certo de que nunca jamais ningum saberia do meu crime. (Aurlio Buarque de Holanda) 19. ( ) Fulgem as velhas almas namoradas.... - Almas tristes, severas, resignadas, De guerreiros, de santos, de poetas. (Camilo Pessanha) 20. ( ) Muita gente anda no mundo sem saber pra qu: vivem porque vem os outros viverem. (J. Simes Lopes Neto) Respostas - figuras de linguagem exerccios 1. j 2. g 3. a 4. c 5. e 6. f 7. h 8. g 9. j 10. i 11. d 12. d 13. e 14. a 15. i 16. c 17. b 18. c

19. b 20. I -------------------------------------------------1.Sou um mulato nato no sentido lato / mulato democrtico do litoral. 2.Na sala, apenas quatro ou cinco convidados. 3.E sob as ondas ritmadas e sob as nuvens e os ventos e sob as pontes e sob o sarcasmo e sob a gosma e sob o vmito ()

4.A vida no sei realmente se ela vale alguma coisa. 5.Esperando, parada, pregada na pedra do porto. 6.O jardim olhava as crianas sem dizer nada. 7.Vossa Excelncia est preocupado. 8.Os lusadas glorificou nossa literatura. 9.O que me parece inexplicvel que os brasileiros persistamos em comer essa coisinha verde e mole que se derrete na boca. 10.Amor fogo que arde sem se ver; ferida que di e no se sente; ferida contentamento descontente;

dor que desatina sem doer

11. Os jardins tm vida e morte. 12.A excelente Dona Incia era mestra na arte de judiar de crianas. 13.Ele enriqueceu por meios ilcitos. 14.Estou morrendo de sede. 15.Um corao chagado de desejos Latejando, batendo, restrugindo.

16.Senhor Deus dos desgraados! Dizei me vs, Senhor Deus! 17.Meu pensamento um rio subterrneo. 18.Os quatro rapazes de Liverpool conquistaram o mundo. 19.A brisa matinal da manh deixava-o satisfeito. 20.O tique-taque do relgio a enervava. GABARITO: 1.anfora 2.elipse 3.anfora 4.anacoluto 5.assndeto 6.prosopopia 7.silepse de gnero

8.silepse de gnero 9.paradoxo 10.prosopopia 11.eufemismo 12.eufemismo 13.hiprbole 14.gradao ascendente 15.apstrofe 16.apstrofe 17.metfora 18.elipse 19.pleonasmo 20.onomatopia.

Leia mais:http://www.seuconcurso.com.br/figuras.htm#ixzz1XAH4RRx0