Sei sulla pagina 1di 504

COD: 3 A qu altura deben ajustarse los reposacabezas de un vehculo? A. B. C. D.

Por encima Por debajo A la misma A la misma de la parte posterior de la cabeza. de la nuca del ocupante. altura que la parte superior de la cabeza. altura que la parte posterior de la cabeza.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 12 A qu se denomina distancia de frenada? A. La que recorre el vehculo desde que percibe el peligro hasta que acciona el pe dal del freno. B. La que recorre el vehculo desde que se pisa el freno hasta que se detiene el v ehculo. C. La distancia que nos separa del vehculo. D. Todas las respuestas anteriores son incorrectas. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 15 A qu tipo de fuego pertenece el provocado por la combustin de la gasolina? A. B. C. D. Clase Clase Clase Clase B C A C (lquidos inflamables). (gases inflamables). (slidos inflamables). (lquidos gaseosos).

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 17 A quin causa un perjuicio econmico los accidentes laborales? A. B. C. D. Al trabajador. A la empresa del trabajador. Al conjunto de la sociedad. Todas las respuestas anteriores son correctas.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 21 A travs de qu elemento se transmite la frenada al suelo? A. B. C. D. Del asfalto de la carretera. De los neumticos del vehculo. De la suspensin del vehculo. Del pedal de freno.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia

COD: 40 Cmo debe estar colocado el cinturn de seguridad? A. B. C. D. Muy flojo para que no moleste. Muy fuerte para que no nos movamos. Ni muy flojo ni muy fuerte, ajustado al cuerpo y bien abrochado. Slo es necesaria su utilizacin para los nios.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 44 Cmo debe ir sealizada la carga que sobresalga por delante del vehculo? A. Con una luz visibilidad. B. Con una luz C. Con una luz D. Con una luz blanca, de noche o en condiciones que disminuyan sensiblemente la amarilla, tanto de da como de noche. intermitente de emergencia. roja, tanto de da como de noche.

RESPUESTA: A NORMA: RD 1428/2003 16.6 COD: 45 Cmo deben ser los adelantamientos de los vehculos a los ciclistas? A. B. C. D. Muy rpidos para pasarlos lo antes posible. Dejar una distancia lateral de 1,5 metros. Dejar una distancia lateral mnima de 5 metros. Todas las respuestas anteriores son incorrectas.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 47 Cmo debe ser la base del asiento de la cabina? A. B. C. D. Acorde con el peso de los brazos. No tendr en cuenta la anchura de las caderas. Tendr la anchura suficiente para acomodar los hombros. Conforme con la longitud de las piernas.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 53 Cmo es la placa para cargas que sobresalgan? A. Un rombo rojo situado en el extremo posterior de la carga. B. Un rombo pintado con franjas diagonales rojas y blancas, situado en la parte posterior. C. Un cuadrado pintado con franjas diagonales alternas rojas y blancas, situado en el extremo posterior de la carga. D. Un tringulo pintado con franjas diagonales alternas rojas y blancas, situado e

n el extremo posterior de la carga. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 54 Cmo no debe ser la presentacin personal de un trabajador de una empresa de transpor te? A. B. C. D. Tener una sonrisa amistosa. Mostrar respeto en todo momento. Utilizar el singular y no el plural al referirse a la empresa. Saludar al cliente.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 64 Cmo se conoce el efecto producido por la retencin que el motor produce en el vehculo cuando se deja de acelerar? A. B. C. D. Freno de servicio. Freno motor. Relacin de marchas. Relacin de cambios.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 67 Cmo se debe colocar a los heridos que sangran por la boca? A. B. C. D. Sentados. Boca arriba. Boca abajo. Posicin de seguridad.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 73 Cmo se denomina al conjunto de signos y smbolos que expresan la identidad de una em presa y sus servicios? A. B. C. D. Calidad. Profesionalidad. Marca. Fiabilidad.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 76 Cmo se denomina al suceso causante de los daos previstos en la pliza de seguro?

A. B. C. D.

Riesgo. Prima. Tomador. Siniestro.

RESPUESTA: D NORMA: Ley 50/1980 18 COD: 80 Cmo se denomina a un transporte internacional de escolares? A. B. C. D. Servicio Servicio Servicio Servicio regular de uso especial. discrecional. regular especializado. de lanzadera.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 81 Cmo se denomina a un transporte internacional efectuado por una persona o empresa con fines no comerciales? A. B. C. D. Transporte privado complementario. Servicio discrecional. Servicio regular. Transporte por cuenta propia.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 87 Cmo se denomina el gas txico producido por los agentes refrigerantes del sistema de climatizacin de un vehculo cuando entra en contacto con el fuego? A. B. C. D. Oxgeno. Fosgeno. Carbono Propano.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 88 Cmo se denomina el mtodo de extincin de un incendio consistente en la dilucin o despl azamiento del oxgeno? A. B. C. D. Inhibicin cataltica. Disolucin. Sofocacin. Oxigenacin.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia

COD: 89 Cmo se denomina el mtodo de extincin de un incendio consistente en la separacin o eli minacin del combustible que lo alimenta? A. B. C. D. Enfriamiento. Oxigenacin. Desintoxicacin Desalimentacin.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 90 Cmo se denomina el mtodo de extincin de un incendio consistente en reducir la temper atura del combustible? A. B. C. D. Enfriamiento. Dilucin. Disolucin. Desalimentacin.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 93 Cmo se denomina el precio que el asegurado paga al asegurador, estipulado en la pli za de seguro? A. B. C. D. Riesgo Prima. Tomador. Siniestro.

RESPUESTA: B NORMA: Ley 50/1980 14 COD: 95 Cmo se denomina el sistema dnde interacta hombre y mquina en un entorno en constante cambio? A. B. C. D. Trfico. Accidente. Factor de riesgo. Experiencia.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 108 Cmo se denomina la prdida personal o material producida como consecuencia directa d e un siniestro? A. B. C. D. Incidente. Lesin. Dao. Accidente.

RESPUESTA: C NORMA: Ley 50/1980 18 COD: 109 Cmo se denomina la precisin y rapidez con la que un conductor lleva a cabo una mani obra como respuesta a una situacin determinada del trfico? A. B. C. D. Conduccin preventiva. Condicionantes de la conduccin. Capacidad de respuesta. Experiencia.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 118 Cmo se denominan los servicios que se organizan para transportar en varios viajes de ida y vuelta, desde un mismo punto de partida a un mismo punto de destino, a viajeros previamente organizados en grupos, con la particularidad de que el grup o trasladado a la ida es distinto del de la vuelta, pues aqul regresar en un servi cio posterior? A. B. C. D. Servicios Servicios Servicios Servicios de cabotaje. regulares especializados. de lanzadera. discrecionales.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 121 Cmo se denominan los transportes realizados ntegramente en el territorio de un esta do extranjero por transportistas que no estn establecidos en el mismo? A. B. C. D. Servicios irregulares. Servicios de lanzadera. Transporte por cuenta propia. Servicios de cabotaje.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 123 Cmo se denominan todas aquellas circunstancias que incrementan la posibilidad de q ue se produzca un siniestro? A. B. C. D. Accidente. Trabajo. Factor de riesgo. Factor del trfico.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia

COD: 135 Cmo se llama el conjunto de conocimientos y tcnicas que buscan la mejor adaptacin p osible del hombre a las actividades que desarrolla? A. B. C. D. Ernoma. Ergoma. Ergonoma. Etgonoma.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: "158 Cmo se puede definir el ""accidente solitario""? A. El conductor va acompaado de al menos dos personas en el vehculo. B. Se produce a bajas velocidades. C. El accidente suele tener lugar alrededor del amanecer o en las primeras horas de la tarde. D. Consiste en varios vehculos que se salen de la calzada. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia " COD: 159 Cmo se puede definir la velocidad adecuada? A. Velocidad no adaptada a las condiciones climatolgicas e la va. B. Velocidad que nos permite una amplia garanta de estar r el vehculo ante cualquier obstculo. C. Lmite superior de velocidad permitido para la va por D. Lmite inferior de velocidad permitido para la va por RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 160 Cmo se puede definir la velocidad inadecuada? A. Velocidad no adaptada a las condiciones climatolgicas e la va. B. Velocidad que nos permite una amplia garanta de estar r el vehculo ante cualquier obstculo. C. Lmite superior de velocidad permitido para la va por D. Lmite inferior de velocidad permitido para la va por RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 161 Cmo se puede definir la velocidad mxima? A. Velocidad no adaptada a las condiciones climatolgicas o a las circunstancias d e la va. B. Velocidad que nos permite una amplia garanta de estar en condiciones de domina o a las circunstancias d en condiciones de domina la que circulamos. la que circulamos. o a las circunstancias d en condiciones de domina la que circulamos. la que circulamos.

r el vehculo ante cualquier obstculo. C. Lmite superior de velocidad permitido para la va por la que circulamos. D. Lmite inferior de velocidad permitido para la va por la que circulamos. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 162 Cmo se puede definir la velocidad mnima? A. Velocidad no adaptada a las condiciones climatolgicas e la va. B. Velocidad que nos permite una amplia garanta de estar r el vehculo ante cualquier obstculo. C. Lmite superior de velocidad permitido para la va por D. Lmite inferior de velocidad permitido para la va por RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 170 Cmo se representa la identificacin de una autopista de peaje? A. Un rectngulo azul con el nmero de identificacin de la va precedido por las siglas AP. B. Un rectngulo blanco con el nmero de identificacin de la va precedido por las sigl as AP. C. Un rectngulo azul con el nmero de identificacin de la va precedido por las siglas AU. D. Ninguna de las anteriores respuestas es correcta. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 171 Cmo se representa la identificacin de una carretera autonmica de primer nivel? A. B. C. D. . Un Un Un Un rectngulo rectngulo rectngulo rectngulo rojo, con el nmero de identificacin de la va, precedido por una N. naranja con el nmero de identificacin de la va, precedido por una C. rojo, con el nmero de identificacin de la va, precedido por una C. naranja, con el nmero de identificacin de la va, precedido por una N o a las circunstancias d en condiciones de domina la que circulamos. la que circulamos.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 173 Cmo son las luces intermitentes de sealacin de emergencia? A. B. C. D. Rojas. Blancas. Amarillo auto. Es indiferente el color, siempre que sean dos e interminentes.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia

COD: 174 Cmo son las seales de advertencia o de peligro? A. B. C. D. Cuadradas. Hexagonales. Redondas. Triangulares.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 179 Conforme a qu prinicipio debemos confiar, con la debida prudencia, en las conducta s de otros usuarios y debemos ser tolerantes con las equivocaciones de los dems? A. B. C. D. Principio de confianza. Principio de responsabilidad. Principio de precaucin. Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 185 Con qu se puede mecanizar los procesos de trabajo? A. B. C. D. Paletizacin de bultos. Carretillas elevadoras. Cintas de transporte. Todas las respuestas anteriores son correctas.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 189 Cul debe de ser la actuacin del conductor de una empresa de transportes en las insp ecciones llevadas a cabo en carretera? A. B. C. D. Facilitar la inspeccin del vehculo y sus aparatos de control. Facilitar la inspeccin de la carga o pasaje transportado. Facilitar el examen de los documentos y facturas relacionados con la empresa. Las respuestas a) y b) son correctas.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 190 Cul debe ser el emplazamiento de un extintor en un vehculo? A. B. C. D. Lo Lo En Es ms prximo posible al conductor. ms alejado posible de los lugares de riesgo de incendio. proximidad a los lugares con riesgo de incendio. indiferente su ubicacin mientras sea visible.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 191 Cul de estas afirmaciones, respecto de las cooperativas de trabajo asociado, es co rrecta? A. Resultan de la asociacin de varias personas fsicas y jurdicas que aportan tanto capital como trabajo. B. Se constituyen con el objetivo de realizar en comn una actividad de produccin d e bienes o servicios para sus asociados. C. Nunca pueden proporcionar un puesto de trabajo a sus socios. D. Deber contar con un mnimo de tres socios. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: "195 Cul de estas afirmaciones es correcta? A. El accidente ""in itinere"" es elta al domicilio del trabajado. B. El accidente ""in itinere"" es al lugar de trabajo. C. El accidente ""in itinere"" es lta al jugar de trabajo. D. El accidente ""in itinere"" es elta al lugar de trabajo. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia " COD: 196 Cul de estas afirmaciones es correcta? A. Mientras que se atiende al cliente, se puede uno distraer. B. No hay que esperar que el cliente termine de hablar antes de formular la resp uesta. C. Se puede contestar apresuradamente. D. Se debe evitar interrumpir. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 197 Cul de estas afirmaciones es correcta? A. B. C. D. Es necesario discos-diagrama en el caso de tacgrafo analgico. Es necesario discos-diagrama en el caso de tacgrago digital. Es necesario papel para impresin en el tacgrafo digital. Las respuestas a) y c) son correctas. el ocurrido en los desplazamientos de ida y vu el ocurrido, slo, en los desplazamientos de ida el ocurrido, slo, en los desplazamientos de vue el ocurrido en los desplazamientos de ida y vu

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia

COD: 199 Cul de estas afirmaciones es falsa? A. B. C. D. Los brazos no han de estar tensos. Las manos no deben agarrar el volante con fuerza. Los brazos no han de estar ligeramente flexionados. No conviene cruzar las manos al girar el volante.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 204 Cul de estas afirmaciones es incorrecta? A. Al efectuar las revisiones peridicas del vehculo, conviene supervisar el sistem a de climatizacin. B. El diseo del habitculo de conduccin debe ser tal que, en caso de accidente, se m aximicen los daos del conductor al impactar con el mismo. C. No interesa dejar objetos sueltos en el habitculo de conduccin. D. Es necesario asegurar la renovacin del aire en el habitculo de conduccin. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 205 Cul de estas afirmaciones es incorrecta? A. Una postura de trabajo inadecuada puede acabar produciendo daos fsicos. B. Se debe facilitar la alternancia entre tareas de trabajo en posicin sentado y tareas de trabajo en posicin de pie. C. La mejor postura de trabajo es aquella que permite la mayor eficacia con la mx ima presencia de fatiga. D. Si se obliga la adopcin de una sola postura de trabajo, es preferible la posic in sentada. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 206 Cul de estas afirmaciones es incorrecta? A. El asiento de trabajo debe tener una altura que etamente en el suelo. B. La espalda se ha de apoyar firmemente contra el jo. C. Se evitar tener que levantar excesivamente los l lugar de trabajo. D. Conviene prolongar la misma postura en el lugar RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 209 Cul de estas afirmaciones no es correcta? A. Los riesgos de accidente no desaparecen al bajar del vehculo. permita apoyar los pies compl respaldo del asiento de traba brazos o girar los hombros en e de trabajo.

B. Se debe de mantener la vigilancia al realizar otras tareas distintas de la co nduccin. C. No debe de extremarse la precaucin en las operaciones de carga y descarga. D. Hay que respetar en todo momento las normas yrecomendaciones de seguridad. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 210 Cul de estas afirmaciones no es correcta? A. Debe existir espacio de trabajo suficiente para los movimientos del cuerpo. B. Los instrumentos de mando estarn en una zona que permita un dificil acceso. C. Los mangos y empuaduras se adaptarn a la anatoma de la mano. D. La mesa sobre la que se trabaja tiene que disear teniendo en cuenta las medida s del cuerpo humano. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 239 Cul de las siguientes afirmaciones es correcta respecto a los ciclistas? A. B. C. D. Estn exentos del uso del casco en caso de extremo calor. No les afecta la regulacin de circulacin. Deben utilizar, en la medida de lo posible, las pistas reservadas. La mayora de los accidentes tienen como consecuencia lesiones musculares

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 261 Qu debemos hacer ante una hemorragia en el brazo? A. B. C. D. Presionar la arteria femoral. Presionar la arteria humeral. Levantar el brazo. Bajar el brazo.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 262 Qu debemos hacer ante una hemorragia en la pierna? A. B. C. D. Presionar Presionar Elevar el Presionar la arteria humeral. la arteria femoral. brazo. una pierna con la otra.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 263 Qu debemos hacer ante una hemorragia fuerte?

A. B. C. D.

Aplicar siempre un torniquete. Presionar la herida. Aplicar alguna pomada o antibitico que la corte. Mantener vigilada la hemorragia y esperar a que venga un mdico.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 264 Qu debemos utilizar para circular en tramos de carretera con hielo? A. B. C. D. Marchas cortas. Acelerar de forma brusca. Marchas largas y acelerar ligeramente. Todas las respuestas anteriores son incorrectas.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 265 Qu deben tener obligatoriamente los camiones y autobuses? A. Dos catadiptricos triangulares traseros y dos catadiptricos laterales triangula res como mnimo. B. Dos catadiptricos no triangulares traseros y dos catadiptricos laterales no tri angulares como mnimo. C. Dos catadiptricos no triangulares traseros y dos catadiptricos laterales no tri angulares como mximo. D. Dos catadiptricos triangulares traseros y catadiptricos laterales no triangular es como mximo. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 268 Qu debern llevar instalados los vehculos que transporten mercancas peligrosas? A. Dos paneles rectangulares de color blanco con bordes y nmeros negros, retrorre flectante y visibles uno en la parte delantera del vehculo y otro en la posterior . B. Dos paneles rectangulares de color naranja con bordes y nmeros negros, retrorr eflectante y visibles uno en la parte delantera del vehculo y otro en la posterio r. C. Dos paneles circulares de color naranja con bordes y nmeros negros, retrorrefl ectante y visibles uno en la parte delantera del vehculo y otro en la posterior. D. Todas las respuestas anteriores son falsas RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 271 Qu debe tener la cabina? A. Un buen sistema de calefaccin pero no de aire acondicionado. B. Una visivilidad parcial de la carretera.

C. Reducido al mximo posible los ruidos procedentes del propio vehculo y del trfico en general. D. Todas las respuestas anteriores son correctas. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 273 Qu depende del buen estado del vehculo? A. B. C. D. La seguridad del conductor. La seguridad de los pasajeros (en caso de transporte de viajeros). La seguridad del resto de los usuarios de las carreteras. Todas las respuestas anteriores son correctas.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 277 Qu documento no es obligatorio del vehculo de transporte? A. B. C. D. Permiso de circulacin. Ficha tcnica (ITV). Seguro voluntario. Certificado ADR o ATP cuando sean necesarios.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 278 Qu dolencia puede aparecer si el conductor mantiene largo tiempo apoyado el brazo sobre la ventanilla? A. B. C. D. Tendinitis. Artritis. Bursitis. Todas las respuestas anteriores son correctas.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 285 Qu elementos deben conjugarse para que se produzca un fuego? A. B. C. D. Un Un Un Un oxidante, un combustible y una fuente de calor. comburente, un combustible y una fuente de calor. oxidante, una fuente de calor y una fuente de energa. comburente, un oxidante y una fuente de calor.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 286 Qu elementos de seguridad de los vehculos requieren la accin fsica del conductor?

A. Ninguno, ya que todos los elementos de seguridad activa y pasiva actan automtic amente. B. Todos los elementos de seguridad, tanto activa como pasiva. C. Algunos elementos de seguridad activa, ya que los de seguridad pasiva actan au tomticamente. D. Slo los elementos de seguridad pasiva, ya que los de seguridad activa actan aut omticamente. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 289 Qu empresas estn formadas exclusivamente por empresas transportistas, para las que desarrollan funciones de comercializacin de los servicios de transporte? A. B. C. D. Cooperativas de trabajo asociado. Sociedades de comercializacin. Cooperativas de transportistas. Las respuestas b) y c) son correctas.

RESPUESTA: D NORMA: Ley 16/1987 ART (60 Y 61) COD: 290 Qu empresas transportistas pueden incurrir en responsabilidad por incumplir las ob ligaciones que les impone la normativa vigente en materia de extranjera? A. B. C. D. Las de transporte areo y martimo, exclusivamente. Las de transporte areo, martimo y terrestre. Las de transporte martimo y ferroviario, exclusivamente. Solamente las de transporte areo que tengan forma de sociedad annima.

RESPUESTA: B NORMA: L.O. 4/2000 54.2 COD: 292 Qu es aconsejable en caso de accidente por la noche? A. No hacer nada hasta que lleguen los agentes. B. Iluminar el lugar del accidente con otro vehculo colocado perpendicularmente a la calzada y fuera de ella. C. Parar el vehculo e intentar parar la circulacin, situndose en el centro de la ca lzada. D. Atravesar nuestro vehculo en la va en forma de escudo para el accidente. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 293 Qu es aconsejable en el puesto de conduccin? A. Que la mayora de los elementos sean ajustables para poder alcanzar una posicin correcta. B. Que todos los elementos sean rgidos y sin posibilidad de regulacin. C. Que slo sea regulable el asiento de forma que se pueda alcanzar correctamente el volante.

D. Que slo se pueda regular el volante, para adecuarlo a la altura del conductor. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 296 Qu es el airbag? A. B. C. D. Un mecanismo eficaz, combinado con el cinturn de seguridad. Su uso aislado puede producir graves lesiones. Un mecanismo de seguridad pasiva. Todas las respuestas anteriores son correctas.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 299 Qu es el control de traccin ASR? A. Dispositivo que evita el bloqueo de las ruedas al frenar el vehculo. B. Dispositivo que evita la prdida de traccin de las ruedas propulsoras. C. Dispositivo que intenta que el vehculo permanezca en la trayectoria determinad a por el volante. D. Todas las respuestas anteriores son correctas. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 300 Qu es el freno motor? A. B. C. D. Es Es Es Es la la la la utilizacin utilizacin utilizacin utilizacin del pedal de freno que tienen todos los coches. simltanea del pedal de freno y el de mano. del freno de mano. del motor para poder reducir la velocidad.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 307 Qu es lo primero que debemos hacer en caso de accidente? A. B. C. D. Ayudar a las vctimas. Solicitar ayuda especializada. Preservar la seguridad de la circulacin. Es igual.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 309 Qu es necesario para prevenir las enfermedades cardiovasculares tan habituales en los conductores profesionales? A. El sedentarismo.

B. Comer copiosamente. C. Cargas de trabajo con un fuerte estrs. D. El ejercicio fsico. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 311 Qu es recomendable en zonas inundadas por lluvia? A. Pasar en quinta para que el vehculo no se detenga. B. No accionar el embrague. C. Al finalizar el cruce es necesario comprobar el correcto funcionamiento de lo s frenos. D. Frenar dentro de la zona inundada de forma brusca. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 312 Qu es recomendable para minimizar los efectos de la fatiga durante la conduccin? A. B. C. D. Conducir bajo los efectos de los frmacos o del alcohol. Beber agua o zumos a lo largo del trayecto. Realizar una actividad fsica fuerte antes de la conduccin. Realizar comidas copiosas.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 313 Qu es recomendable para prevenir los efectos del sueo sobre la conduccin? A. B. C. D. Interrumpir la conduccin cada dos horas o 200 km. Tratar de adoptar una postura relajada al volante, incluso un poco recostada. Llevar el vehculo a un temperatura elevada. Realizar comidas copiosas.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 315 Qu es una luxacin? A. B. C. D. La La El La salida del hueso de su articulacin. rotura de un msculo. estiramiento anormal de un msculo. rotura de un tendn.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 316 Qu es un aspecto valorado por una empresa a la hora de contratar a un conductor?

A. B. C. D.

Experiencia como conductor. Capacidades para la relacin con los usuarios. Conocimientos de mecnica. Todas las respuestas anteriores son correctas.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 319 Qu factor producira somnolencia? A. B. C. D. Tomar comidas ligeras. Ambiente caldeado en el vehculo. Tomar mucha agua. Todas las respuestas anteriores son incorrectas.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 322 Qu funciones cumplen los nutrientes? A. B. C. D. Conseguir la energa necesaria para realizar las funciones vitales. Formar y mantener rganos. Regular todos los procesos que tienen lugar en nuestro organismo. Todas las respuestas anteriores son correctas.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 325 Qu haremos para combatir el sueo durante la conduccin? A. B. C. D. Poner Tomar Comer Todas la radio ms fuerte para distraernos. algn estimulante o cafena. copiosamente y continuar el viaje. las respuestas anteriores son incorrectas.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 332 Qu indica una cuadrcula de marcas blancas y rojas? A. B. C. D. Zona de descanso. Zona de frenado de emergencia. Zona de estacionamiento de camiones. Carril exclusivo para camiones.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 333 Qu indica un agente con el brazo levantado verticalmente?

A. B. C. D.

Que podemos continuar la marcha. La obligacin de deternerse a todos los usuarios de la va que se acerquen. Nada, nos est saludando. Todas las respuestas anteriores son incorrectas.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 334 Qu indica una marca amarilla en zigzag? A. Aparcamiento reservado a animales. B. Lugar de la calzada en el que el estacionamiento est prohibido neral, por estar reservado para algn uso especial que no implique C. Lugar de la calzada en el que el estacionamiento est prohibido neral, por estar reservado para algn uso especial que implique la D. Todas las respuestas anteriores son falsas. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 336 Qu indica una seal de limitacin de velocidad situada en uno de los carriles de la ca lzada por la que circulamos y delimitado por lneas longitudinales? A. Prohibicin de sobrepasar la velocidad expresada en km/h a los vehculos que circ ulan por ese carril. B. Prohibicin de sobrepasar la velocidad expresada en km/h a todos los usuarios d e la va. C. Prohibicin de sobrepasar la velocidad expresada en metros/h a los vehculos que circulan por ese carril. D. Todas las respuestas anteriores son incorrectas. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 337 Qu indica un conjunto de lneas amarillas entrecruzadas situadas en una interseccin? A. el B. C. D. Prohibicin de penetrar en la interseccin si puedan quedar detenidos impidiendo paso transversal. Interseccin regulada por semforo. Zona de obras. Todas las respuestas anteriores son incorrectas. a vehculos en ge la permanencia. a vehculos en ge permanencia.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 338 Qu indica un tringulo marcado sobre la calzada con el vrtice opuesto al lado menor y dirigido hacia el vehculo que se acerca? A. B. C. D. Stop. Ceda al paso. Cruce peligroso. Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 344 Qu lugar ocupa el freno que, tras un descenso prolongado, provoque el incendio de una rueda? A. B. C. D. Es Es Es Es la la la la fuente de calor. fuente de oxgeno. sustancia combustible. reaccin en cadena.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 345 Qu lugar ocupan los conductores en nmero de accidentes mortales? A. B. C. D. Cuarto. Tercero. Segundo. Primero.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: "346 Qu lugar ocupa una rueda ardiente en el llamado ""tringulo del fuego""? A. B. C. D. Es Es Es Es la la la la fuente de calor. reaccin en cadena. sustancia combustible. sustancia oxidante.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia " COD: 354 Qu no forma parte de la comunicacin no verbal como herramienta de trabajo? A. B. C. D. Los Las Los Los signos. palabras. tonos. gestos.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 357 Qu no se debe evitar? A. El uso del coche para trabajar con el ordenador. B. El uso del propio vehculo como lugar de descanso. C. El uso del coche para rellenar papeles.

D. La realizacin de ejercicio fsico fuera del trabajo de forma regular. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 358 Qu nos indica un agente con el brazo extendido con movimiento alterno de arriba ab ajo? A. B. C. D. Que Que Que Que detengamos la marcha. reduzcamos la velocidad. reanudemos la marcha. aceleremos.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 359 Qu obligacin no impone la prevencin de riesgos laborales? A. B. C. D. El El El El trabajador trabajador trabajador trabajador debe debe debe debe de de de de respetar utilizar utilizar utilizar los los las las mtodos equipos medidas medidas de de de de trabajo estipulados. proteccin que se determinen. salud. seguridad que se determinen.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 363 Qu permite el sistema antibloqueo de frenos o ABS? A. Controlar la aceleracin del vehculo. B. Controlar el calentamiento del vehculo. C. Mantener el control sobre la direccin del vehculo y reducir la distancia de fre nado. D. Evitar que salte el freno motor durante la marcha del vehculo. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 370 Qu podemos decir de las lesiones traumticas? A. B. C. D. Que tienen un origen violento. Que tienen como protagonista principal un elemento externo. Que los conductores profesionales estn expuestos a ellas. Todas las respuestas anteriores son correctas.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 371 Qu precauciones debern tomar los conductores para evitar atropellos? A. Moderar la velocidad en la ciudad.

B. Estar especialmente atento a los peatones que van hablando por el mvil. C. Atencin en la salidad de los garajes. D. Todas las respuestas anteriores son correctas. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 372 Qu precauciones son recomendables para evitar la aparicin del estrs durante de la co nduccin? A. B. C. D. Levantarse con la hora justa para llegar a tiempo a nuestro destino. Tomar mucho caf o t. Realizar ejercicios relajantes con cierta frecuencia. Procurar dormir pocas horas el da anterior a un largo viaje.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 373 Qu problema produce el trabajo sedentario? A. B. C. D. Aumenta la circulacin sanguinea de las piernas. Disminuye la carga de esfuerzo sobre los msculos de la espalda. Disminuye la carga de esfuerzo sobre los msculos del cuello. Aumenta la carga de esfuerzo sobre los msculos de los hombros.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 377 Qu produce el roce de los elementos de frenado sobre los del movimiento, y de los neumticos sobre el asfalto? A. B. C. D. Energa esttica. Calor. Movimiento. Energa cintica.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 379 Qu provoca en el conductor un exceso de seales en el puesto de conduccin? A. B. C. D. Alivia la atencin del conductor. Fatiga. Distraccin en la carretera. Las respuestas b) y c) son correctas.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 380 Qu puede causar el desequilibrio de la rueda de un vehculo?

A. B. C. D.

El La La La

dibujo de la cubierta. abolladura de la llanta. presin del inflado superior a la recomendada. presin del inflado inferior a la recomendada.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: "381 Qu puede decirse de la ""marca""? A. . B. C. D. Representa fundamentalmente una promesa de insatisfaccin para los consumidores Representa el principio pasivo de una empresa de servicios. Permite diferenciar los servicios respecto a los competidores. Todas las respuestas anteriores son correctas.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia " COD: 385 Qu rasgo es propio del estilo de vida del sector de transporte terrestre? A. B. C. D. El sedentarismo. La carga de trabajo. El estrs. Todas las respuestas anteriores son correctas.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 392 Qu requieren las quejas y reclamaciones de una empresa del transporte? A. B. C. D. Una Una Una Las atencin activa. respuesta lenta. disculpa o compensacin acorde con el perjuicio producido. respuestas a) y c) son correctas.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 398 Qu se debe evitar colocar en el espacio de conduccin? A. B. C. D. Adornos colgados del espejo retrovisor. Pegatinas en los cristales. Las respuestas a) y b) son correstas. Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 399

Qu se debe hacer para perder la atencin en la conduccin? A. B. C. D. Hacer los descansos reglamentarios. No hacer comidas copiosas. Consumir alcohol. No conducir bajo los efectos de frmacos.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 400 Qu se debe hacer tras una gran discusin? A. B. C. D. Coger el coche para tranquilizarse conduciendo. Esperar a tranquilizarse para coger el coche y emprender el viaje. Continuar con la discusin por el manos libres mientras se conduce. Poner la radio e intentar olvidar la discusin conduciendo.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: "406 Qu se incluye en la categora de accidentes de trabajo? A. Los accidentes laborales. B. Los accidentes ""in itinere"". C. Las enfermedades padecidas con anterioridad al accidente que se agraven como consecuencia del mismo. D. Todas las respuestas anteriores son correctas. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia " COD: 409 Qu se recomienda en la conduccin? A. B. C. D. Mantener una misma postura de conduccin fija durante mucho tiempo. No hacer paradas. Hacer paradas, saliendo del vehculo, cada dos horas. Se debe seguir conduciendo aunque se empiece a sentir malestar.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 411 Qu se requiere para desempear la conduccin profesional? A. B. C. D. Mantener un nivel de atencin bajo. Realizar espordicamente tareas repetitivas. Ritmo de trabajo elevado. Poco esfuerzo mental.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia

COD: 412 Qu significa la seal triangular con un avin en su interior? A. Aeropuerto. B. Proximidad de un lugar donde frecuentemente vuelan aeronaves a baja altura. C. Posibilidad de ruidos improvistos ocasionados por aeronaves que vuelan a baja altura. D. Todas las respuestas anteriores son correctas. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: "413 Qu significa la sigla ""PAS"" en relacin con la actuacin ante el incendio de un vehcu lo? A. B. C. D. Parar, apagar y sofocar. Proteger, alertar y socorrer Parar, avisar y socorrer. Proteger, avisar y sealizar.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia " COD: 414 Qu significa literalmente el trmino ergonoma? A. B. C. D. Norma del trabajo. Sugerencias de trabajo. Propuestas de trabajo. Todas las respuestas anteriores son correctas.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 415 Qu significan dos lneas transversales discontinuas y paralelas sobre la calzada? A. B. C. D. Paso peatones. Paso tranva. Paso para ciclistas. Todas las respuestas anteriores son incorrectas.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: "416 Qu significan las letras ""P"" y ""N"" una a cada lado de un aspa? A. B. C. D. Paso de nios. Carretera cortada. Paso a nivel. Ceda el paso.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia "

COD: 421 Qu significa si circulamos por una carretera en la que uno de los carriles aparece limitado por marcas viales consistentes en una doble lnea discontinua por ambos lados? A. B. C. D. Est permitido adelantar. Est prohibido adelantar. Carril reversible. Carril destinado a camiones.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 422 Qu significa una serie de lneas de gran anchura dispuestas sobre el pavimento de la calzada en bandas paralelas al eje de este? A. B. C. D. Paso ciclista. Paso de peatones. Paso a nivel. Cruce peligroso prximo.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 423 Qu son enfermedades profesionales? A. Aquellas que presentan B. Aquellas que tienen un rama de actividad. C. Aquellas que tienen un rama de actividad. D. Las respuestas a) y c) RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 425 Qu son lesiones traumticas? A. B. C. D. Las Las Las Las de origen no violento. de origen violento. que aparece como protagonista principal un elemento externo. respuestas b) y c) son correctas. relacin con una determinada rama de actividad. nivel bajo de ocurrencia entre los trabajadores de una nivel alto de ocurrencia entre los trabajadores de una son correctas.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: "432 Qu supone ""la calidad"" en una empresa de transporte? A. El servicio que se ha dado es el que se haba prometido. B. El servicio ha dado respuesta al uso que quera hacer el cliente.

C. El servicio no ha sido beneficioso para el cliente. D. Las respuestas a) y b) son correctas. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia " COD: 439 Qu tipo de desgaste provoca en el neumtico un frenazo brusco? A. B. C. D. Un Un Un Un desgaste desgaste desgaste desgaste irregular, repartido por toda la superficie del neumtico. en la zona de la vlvula de inflado del neumtico. concentrado en una parte del neumtico. en los bordes laterales del neumtico.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 449 Qu vehculos debern llevar luces de glibo? A. Vehculos con un anchura superior a 2,10m, incluido endo opcional para los vehculos de anchura entre 1,80 B. Vehculos con un anchura superior a 2,25m, incluido endo opcional para los vehculos de anchura entre 1,80 C. Vehculos con un anchura superior a 2,10m, incluido endo opcional para los vehculos de anchura entre 1,90 D. Vehculos con un anchura superior a 2,25m, incluido endo opcional para los vehculos de anchura entre 1,90 RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 452 Quin es la persona designada por el asegurado como receptor de las prestaciones e indemnizaciones contratadas? A. B. C. D. Asegurador. Tomador. Contrastista. Beneficiario. remolque y 2,10. remolque y 2,25. remolque y 2,10. remolque y 2,25. y semiremolque, si y semiremolque, si y semiremolque, si y semiremolque, si

RESPUESTA: D NORMA: Ley 50/1980 7 COD: 453 Quin es la persona que suscribe un seguro y que se obliga a pagar las primas? A. B. C. D. Tomador. Asegurador. Responsable. Conductor.

RESPUESTA: A NORMA: Ley 50/1980 14

COD: 456 Quin percibe, fundamentalmente, el nivel real de calidad de una marca de una empre sa del transporte? A. B. C. D. La Administracin. Las empresas del transporte competidoras. Los clientes. Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 457 Quin realizar el remolque de vehculos accidentados? A. B. C. D. Cualquier vehculo con potencia suficiente para ello. Vehculos-gra. Cualquier camin con remolque puede arrastrar otro vehculo. Vehculos con iluminacin rotativa de emergencia.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 465 Se debe tapar a los heridos? A. No, ya que les producira agobio. B. S, con el fin de mantener la temperatura del cuerpo. C. S, pero slo en el caso de que haga mucho fro. D. S, incluso en verano aunque se provocase un aumento excesivo de la temperatura del cuerpo. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: "475 A efectos de la aplicacin de la normativa de extranjera, el llamado ""Espacio Sche ngen"" comprende pases pertenecientes a: A. B. C. D. Europa. Europa e Iberoamrica. Europa y el norte de frica. Hispanoamrica.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia " COD: "476 A efectos de la aplicacin de la normativa sobre extranjera, cul de los siguientes pas es no pertenece al llamado ""Espacio Schengen""? A. B. C. D. Gran Bretaa. Suecia. Italia. Espaa.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia " COD: "477 A efectos de la aplicacin de la normativa sobre extranjera, cul de los siguientes pas es pertenece al llamado ""Espacio Schegen""? A. B. C. D. Marruecos. Portugal. Gran Bretaa. Turqua.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia " COD: 478 A efectos estadsticos, qu es un herido grave? A. Toda persona que se vea afectada por un accidente. B. Toda persona herida en un accidente y cuyo estado precisa una hospitalizacin s uperior a 24 horas. C. Toda persona herida en un accidente y cuyo estado precisa una hospitalizacin s uperior a 48 horas. D. Todas las respuestas anteriores son falsas. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 479 A fin de determinar el nivel de control que corresponde aplicar a cada equipo de proteccin individual, cmo se clasifican? A. B. C. D. En En En En cinco categoras. cuatro categoras. tres categoras. dos categoras.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 484 A la hora de solicitar ayuda especializada, qu datos debemos suministrar? A. B. C. D. Se avisar a travs de los postes SOS o llamando al 112. Identificar el lugar y los hechos ocurridos. El nmero de heridos y el estado en que se encuentran. Todas las respuestas anteriores son correctas.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 487 Al conducir de noche, cul es la franja ms peligrosa por combinarse fatiga y sueo? A. Medianoche.

B. Entre las doce de la noche y la una de la madrugada C. Entre las tres y las seis de la madrugada. D. Entre las once y las doce de la noche. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 495 Al socorrer a los heridos en un accidente de circulacin, es conveniente intentar q ue tomen medicamentos analgsicos? A. B. C. D. S, pues servirn para aliviar su dolor. S, siempre que los hayamos obtenido con receta mdica. En ningn caso debemos proporcionarles medicamentos. No, salvo que los heridos estn conscientes y nos lo pidan.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 496 Al socorrer a los heridos en un accidente de cirulacin, les deberemos tapar con un a manta o artculo similar? A. B. C. D. S, No, No, No, tanto en verano como en invierno, para evitar la prdida de calor. salvo que la temperatura exterior sea muy fra. en ningn caso, pues es conveniente que suden. salvo que los heridos estn inconscientes.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 497 Al socorrer a un herido en un accidente de circulacin, debemos evitar... A. tapar a los heridos con una manta. B. mover el cuello y la columna del herido. C. poner al herido sobre el suelo. D. que el herido permanezca quieto, porque es conveniente que ande o se mueva lo ms posible. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 498 Al tomar medicamentos,: A. B. C. D. podemos circular normalmente, sin preocupacin. debemos informarnos de los efectos secundarios que pueden producir. favorecemos la atencin del conductor. Todas las respuestas anteriores son incorrectas.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 499

Al trabajar sentado, cmo debe ser la posicin? A. Sentado en el borde del B. Sentado apoyando contra suelo completamente. C. Sentado en el borde con D. Sentado apoyando contra ntas de los pies. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: "502 En relacin con las rutas de fuera del llamado ""Espacio Schengen"", los transport istas estn obligados a comprobar: A. que el dinero de los pasajeros sea de curso legal en Espaa. B. la validez y vigencia de los ttulos de viaje y de los documentos de identidad de sus pasajeros. C. la validez del precontrato de trabajo de los inmigrantes. D. la validez y vigencia de los ttulos de viaje y de los certificados de vacunacin de sus pasajeros. RESPUESTA: B NORMA: L.O. 4/2000 66.3" COD: 510 Entre los accidentes laborales (sin incluir los de trfico), cules son los que con ms frecuencia tienen resultado de muerte? A. B. C. D. Descargas elctricas e incendios. Atropellos y las cadas de personas a distinto nivel. Cadas de personas a distinto nivel y la exposicin a sustancias txicas. Golpes con herramientas y la cada de objetos al manipularlos. asiento para alcanzar todos los elementos necesarios. el respaldo la zona lumbar y apoyando los pies en el los pies ligeramente inclinados hacia delante. el respaldo la zona lumbar y apoyando nicamente las pu

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 512 Entre los tipos de accidente profesional que tienen los trabajadores de empresas de transporte, cules son los que con ms frecuencia tienen consecuencias mortales? A. B. C. D. Los Las Las Las atropellos. cadas de personas al mismo nivel. cadas de personas a diferente nivel. respuestas a) y c) son correctas.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 513 Entre seales del mismo tipo que entrn en contradiccin, cul prevalecer? A. La ms restrictiva. B. La menos restricitiva. C. Ninguna, se anulan las dos.

D. La que favorezca nuestro sentido de la marcha. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 528 En un accidente con heridos nunca debemos: A. B. C. D. dar comida o bebida a los heridos. hablar con los heridos. preguntarles el nombre y cmo se encuentran. pararnos y auxiliarlos.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 535 En un contrato de seguro, cul es la persona sobre la que recae la cobertura del ri esgo? A. B. C. D. Asegurado. Asegurador. Beneficiario. Culpable.

RESPUESTA: A NORMA: Ley 50/1980 7 COD: 539 En un municipio de 25.000 habitantes, est obligado por ley el Ayuntamiento a estab lecer un transporte urbano regular de viajeros? A. B. C. D. No. S, si dista ms 50 km. de la capital de provincia. S, si se trata de un municipio turstico. S, si se trata de un municipio declarado de especial proteccin social.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 562 En un vehculo de transporte de viajeros de hasta nueve plazas, incluido el conduc tor, qu extintor deber ir instalado? A. B. C. D. Uno Uno Uno Uno de de de de la la la la clase clase clase clase 5A/21B. 8A/34B. 21A/113B. 34A/113B.

RESPUESTA: A NORMA: OM 27-07-1999 Segundo COD: 571 Es una obligacin de prevencin del trabajador:

A. B. C. D.

adoptar medidas de proteccin. evitar riesgos evitables. respetar los mtodos de trabajo. formar e informar.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 572 Es un elemento imprescindible de un sistema de prevencin: A. B. C. D. la formacin de los trabajadores sobres los riesgos que conlleva su tarea. la informacin de los trabajadores sobre los riesgos que conlleva su tarea. Las respuestas a) y b) son incorrectas. Las respuestas a) y b) son correctas.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 573 Fumar mientras se conduce: A. B. C. D. es aconsejable, ya que evita el estrs. no es aconsejable ya que puede producir distracciones. favorece la atencin en la carretera. slo se puede realizar en autopistas.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 577 La alergia de un conductor, afecta a su conduccin? A. No. B. S, ya que durante una sucesin de estornudos se recorren muchos metros sin contr ol. C. Solamente influye en el caso de que se est tomando antihistamnicos. D. Solamente en el caso que se mezcle con alcohol. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 578 La aplicacin de los conocimientos ergonmicos al mbito del trabajo es fundamentalmen te para: A. B. C. D. la creacin de riesgos fsicos. la curacin de problemas de salud. disear las instalaciones pensando en la productividad. la eliminacin de riesgos fsicos.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 579

La arena seca proyectada contra el foco de un incendio acta por: A. B. C. D. dilucin del oxgeno. sofocacin del fuego. enfriamiento de la temperatura. oxigenacin.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 584 La baja presin de los neumticos de un vehculo: A. B. C. D. disminuir el rozamiento y el calentamiento de los neumticos. aumentar el rozamiento y el calentamiento de los neumticos. disminuir el rozamiento y aumentar el enfriamiento de los neumticos. no influir en el rozamiento de los neumticos, pero s en su calentamiento.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 587 La cantidad ingerida y la rpidez con la que se tome, influyen en el nivel de alcoh ol en la sangre? A. B. C. D. S. No. La cantidad ingerida s afecta, la rapidez no. Solamente con la rapidez que se tome el alcohol.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 592 La causa de la cada de los objetos al manipularlos puede venir derivada de: A. B. C. D. una carga adecuada de la maquinaria que efecta la manipulacin. un correcto anclaje de la carga. una utilizacin de la maquinaria adecuada. un apilamiento incorrecto.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 593 La combustin se puede definir qumicamente como la reaccin de un combustible con un: A. B. C. D. comburente, generalmente sulfuro. refrigerante, generalmente nitrgeno. antioxidante, generalmente nitrgeno. oxidante, generalmente oxgeno.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia

COD: 594 La comida y la complexin fsica del conductor, influyen en el nivel de alcohol en sa ngre? A. B. C. D. No. Solamente la comida. S. Solamente influye la complexin fsica.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 596 La distancia de frenado puede verse afectada por: A. B. C. D. la masa del vehculo, la carga que lleve y su colocacin. el estado de los frenos, los amortiguadores y los neumticos. las condiciones de la va. Todas las respuestas anteriores son correctas.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 604 La empresa de transportes: A. B. C. D. es una empresa es una empresa es una empresa Las respuestas que produce bienes. de servicios. cuyo trabajo tiene el objeto de beneficiarse de los clientes. b) y c) son correctas.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 605 La energa acumulada de un vehculo depende: A. B. C. D. solamente de la masa del vehculo. solamente de la velocidad del vehculo. de la masa y la velocidad del vehculo. de la trayectoria que lleve el vehculo.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 607 La ergonoma busca incrementar en el mbito del trabajo: A. B. C. D. el bienestar del empresario. el rendimiento del empresario. el bienestar del trabajador. Todas las respuestas anteriores son incorrectas.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia

COD: 608 La ergonoma proporciona recomendaciones respecto de los diferentes aspectos del t rabajo, cul es una de esas recomendaciones? A. B. C. D. Posturas. Espacio y medios de transporte. Movimientos y esfuerzos. Las respuestas a) y c) son correctas.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 611 La fatiga y el estrs en la actividad del transporte se produce por: A. B. C. D. Prolongacin de la jornada. Circunstancias del trfico. Responsabilidad aadida como consecuencia del objeto transportado. Todas las respuestas anteriores son correctas.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 613 La fuerza de frenado interviene en un vehculo en marcha y acta: A. a favor de la fuerza motriz. B. en contra de la fuerza motriz. C. sin relacin alguna con la fuerza motriz. D. a favor o en contra de la fuerza motriz, en funcin de la intensidad de la fren ada. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 618 La intervencin de los autobuses y vehculos de transporte de mercancas en accidentes de trfico con vctimas, si se pondera por los vehculos-kilmetro recorridos anualment e, es: A. B. C. D. menor mayor igual Todas que que que las la del resto de vehculos. la del resto de vehculos. la del resto de vehculos. respuestas anteriores son incorrectas.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 620 La lluvia influye en la prdida de adherencia de los neumticos, cul es el momento en el que hay que tomar ms precauciones? A. Durante las primeras gotas. B. Despus de lluvias torrenciales. C. No tiene una influencia directa en la adherencia de los neumticos.

D. En la mitad de la tormenta. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 621 La luz antiniebla delantera: A. B. C. D. es opcional para los vehculos automviles. es obligatoria para los vehculos automviles. favorece la visibilidad y debe llevarse siempre encendida. Todas las respuestas anteriores son correctas.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 622 La luz de frenado es obligatoria para: A. B. C. D. automviles. automviles, remolques y semiremolques. remolques y semiremolques. Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 623 La luz de frenado es: A. B. C. D. amarillo auto de mayor intensidad que los intermitentes. rojo, de mayor intensidad que la luz de posicin trasera. opcional, en todos los vehculos. Todas las respuestas anteriores son falsas.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 624 La luz de marcha atrs es: A. B. es C. D. es obligatoria para todos los vehculos. obligatoria para todos los automviles de cuatro ruedas y opcional para remolqu y semiremolques opcional para todos los vehculos. opcional para todos los automviles de cuatro ruedas y obligatoria para remolqu y semiremolques

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 630 La mezcla de medicamentos y alcohol: A. es aconsejable, ya que aumente la efectividad de los medicamentos.

B. no es aconsejable ya que el alcohol puede provocar distracciones. C. puede producir reacciones imprevisibles y difcilmente controlables por el cond uctor. D. Todas las respuestas anteriores son correctas. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 638 La parte metlica de las ruedas de vehculo est formada por: A. B. C. D. llanta, cmara y cubierta. cubo, disco y llanta. cubo, disco y cmara. llanta y neumtico.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 639 La parte neumtica de las ruedas de un vehculo est formada por: A. B. C. D. llanta y cubierta llanta y cubierta cubierta. y disco. cmara. y cmara.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 641 La percepcin del riesgo por el conductor, se puede ver alterada por el alcohol y l as drogas? A. B. C. D. S, siempre. Nunca. Slo por las drogas. Slo por el alcohol.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 642 La placa de limitacin de velocidad es obligatoria para: A. B. C. D. determinados conductores por razn de circunstancias personales. vehculos especiales. vehculos con autorizaciones especiales. Todas las respuestas anteriores son verdaderas.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 643 La posicin de defensa:

A. B. C. D.

evita que el herido vomite. evita la obstruccin de las vas respiratorias. inmoviliza al herido. ayuda a recuperar la consciencia.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 644 La postura correcta para manipular una carga debe incluir: A. B. C. D. mantener las rodillas rgidas. flexionar la espalda. mantener rgidas las piernas. tener el bulto tan cerca del cuerpo como sea posible.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 645 La prevencin de riesgos laborales implica obligaciones en el mbito del transporte: A. B. C. D. slo al empresario. slo al trabajador. al empresario y aconseja al trabajador. al empresario y al trabajador.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 657 La responsabilidad civil est relacionada con: A. B. C. o D. la idea de castigar al delincuente e intentar su reinsercin. reparacin de los daos y perjuicios que causemos en las personas y bienes. el deber de informar imperativamente a las autoridades de la identidad propia de un tercero. Todas las respuestas anteriores son correctas.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 658 La retencin del vehculo producida por el motor, cuando se deja de acelerar, es may or: A. B. C. D. cuanto mayor sea el nmero de marchas. cuanto ms alta sea la relacin de las marchas. cuanto ms baja sea la relacin de las marchas. el motor no puede producir la retencin del vehculo.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia

COD: 659 Las actividades de prevencin de riesgos laborales son una obligacin para: A. B. C. D. Los trabajadores. Los empresarios. Las respuestas a) y b) son correctas. Ninguna de las respuestas anteriores son correctas.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 666 Las causas de la exposicin a sustancias txicas suelen ser consecuencia: A. B. C. D. del uso de recipientes en buen estado. de la manipulacin del producto sin utilizar los equipos de proteccin adecuados. del uso de vehculos en recintos abiertos. del llenado a la capacidad estipulada.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 667 Las causas de las descargas elctricas pueden venir derivadas de: A. B. C. D. conexiones inadecuadas. cables y enchufes defectuosos. contacto de la carga del vehculo con tendidos elctricos. Todas las respuestas anteriores son correctas.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 668 Las causas de las lesiones derivadas de un sobreesfuerzo en el trabajo pueden se r: A. B. C. D. movimientos repetitivos. posturas de trabajo incorrecta. manipulacin inadecuada de la carga. Todas las respuestas anteriores son correctas.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 669 Las causas de los incendios en los vehculos suelen estar relacionadas con: A. B. C. D. circuitos elctricos de los vehculos en mal estado. fugas de combustible. calentamiento del motor. Todas las respuestas anteriores son correctas.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia

COD: 675 Las cooperativas de transportistas estn sujetas al rgimen jurdico comn de las: A. B. C. D. sociedades sociedades sociedades sociedades annimas. cooperativas. de responsabilidad limitada. de responsabilidad ilimitada.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 677 Las distracciones al volante pueden ser consecuencia de: A. una sealizacin incorrecta. B. una excesiva concentracin de seales en la carretera que incrementan el tiempo n ecesario para descifrarlas. C. hablar por telfono. D. Todas las respuestas anteriores son correctas. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 678 Las empresas de transporte, al tomar medidas preventivas adecuadas, producen una serie de efectos positivos adicionales. Cul es uno de ellos? A. B. C. D. Mayor motivacin de los trabajadores. Mejores relaciones laborales. Incremento de la satisfaccin en el puesto de trabajo. Todas las respuestas anteriores son correctas.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 681 Las estadsticas en Espaa respecto a los accidentes de trfico en los ltimos aos: A. B. C. D. ha aumentando considerablemente el nmero de muertos ha disminuido considerablemente el nmero de muertos se ha mantenido en una proporcin ms o menos parecida. Todas las respuestas anteriores son incorrectas.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: "684 Las infracciones administrativas en materia de extranjera se sancionan en Espaa: A. B. C. D. con con con con pena de prisin. subasta de los medios de transporte. multa. el cierre de la empresa transportista.

RESPUESTA: C

NORMA: Ley de Extranjera; L.O. 4/2000 55" COD: 690 Las juntas arbitrales de transporte: A. son gratuitas. B. requieren abogado. C. requieren procurador. D. No es necesario que las partes intervinientes estn de comn acuerdo en someter a su conocimiento la controversia de que se trate. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 691 Las leyes vigentes consideran accidente de trabajo a: A. todo dao que el trabajador produce con ocasin del trabajo que se ejecuta. B. toda lesin corporal o dao material que el trabajador produce con ocasin del trab ajo que se ejecuta. C. toda lesin corporal que el trabajador sufre con ocasin del trabajo que se ejecu ta. D. Todas las respuestas anteriores son incorrectas. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 692 Las luces de glibo sirven para... A. B. C. D. alumbrar la carretera. permitir visualizar la estructura de la carretera. adornar el vehculo. No sirven para nada, por eso son opcionales.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 693 Las luces intermitentes indicadoras de direccin son: A. B. C. D. obligatorias para todos los vehculos. obligatorias para los vehculos de cuatro ruedas. obligatorias para remolques y semirremolques Todas las respuestas anteriores son correctas.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 694 Las maniobras de evasin activas ante un accidente consisten en: A. Intentar provocar una actuacin en otros implicados. B. La que realiza cada sujeto para intentar evitar el impacto. C. En el tiempo que transcurre entre la recepcin de la informacin y la actuacin con

creta. D. Tocar el claxon. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 695 Las marcas viales tienen por objeto: A. B. C. D. regular la circulacin y advertir a los usuarios de la va. indicar a los usuarios de obligaciones, limitaciones o prohibiciones. indicar la proximidad y naturaleza de un peligro. Todas las respuestas anteriores son verdaderas.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 697 Las normas vigentes en la UE obligan a los empresarios a evitar: A. B. C. D. la manipulacin mecnica de carga. la manipulacin manual de carga. la mecanizacin de procesos de trabajo. Todas las respuestas anteriores son incorrectas.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 699 Las rdenes impartidas por un agente mediante seales acsticas pueden ser: A. la detencin del vehculo mediante una serie de toques de silbato cortos y frecue ntes. B. la detencin del vehculo con un toque de silbato largo. C. la reanudacin de la marcha mediante una serie de toques de silbato cortos y fr ecuentes. D. Todas las respuestas anteriores son incorrectas. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 700 Las personas mayores, cuando actan como peatones, son uno de los colectivos: A. B. C. D. menos vulnerables por su experiencia. ms vulnerables por su deterioro psicofsico. menos vulnerable porque suelen ir acompaados. Todas las respuestas anteriores son incorrectas.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 701 Las reclamaciones o quejas son una oportunidad para la empresa de transporte:

A. B. C. D.

de recibir informacin sobre el servicio. de mejorar las caractersticas del servicio. de fidelizar clientes si la respuesta es insatisfactoria. Las respuestas a) y b) son correctas.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 702 Las ruedas del vehculo constituyen un elemento de: A. B. C. D. do seguridad activa. seguridad pasiva. tanto de seguridad activa como pasiva. de seguridad pasiva, en el caso de que el vehculo disponga de sistema de frena ABS.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 703 Las seales circunstanciales emitidas mediante paneles de mensaje variable tienen por objeto: A. prohibir el paso a vehculos. B. dar informacin a los conductores, advertirles de posibles peligros y dar recom endaciones. C. indicar cambios de direccin. D. Todas las respuestas anteriores son incorrectas. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 704 Las seales y rdenes de los agentes prevalecen: A. B. C. D. sobre todas las dems. slo sobre la sealizacin circunstancial. slo sobre las seales verticales. Los agentes no pueden modificar las prescripciones del resto de sealizaciones.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 707 La tarjeta del tacgrafo digital no puede ser retirada y remitida a la autoridad a dministrativa que la entreg cuando: A. B. C. D. se utilice una tarjeta falsa. haya indicios de la obtencin de la tarjeta con documentos falsos. se exceda en los tiempos de conduccin. se utilice la tarjeta de otro conductor.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia

COD: 708 La toma de medicamentos, influye en la conduccin? A. B. C. D. S, ya que puede llegar a producir efectos sedantes, disminuyendo la atencin. No influye. Slo influye si se mezcla con alcohol. Slo influye si se mezcla con drogas.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 716 La utilizacin de pinzas en el cinturn de seguridad: A. es B. es sca. C. es D. es conveniente, reducen la presin del cinturn en el pecho. aconsejable, facilitan el movimiento del conductor en caso de maniobra bru un complemento opcional en todos los vehculos de gran tonelaje. peligroso y est prohibido porque reduce la eficacia del cinturn.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 720 La velocidad inadecuada es aquella que no responde a alguno de los siguientes fa ctores. A. B. C. D. Trazado y estado de la va. Flujo circulatorio. Condiciones del entorno. Todas las respuestas anteriores son correctas.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 722 Los accidentes de trfico ms frecuentes son: A. B. C. D. Aquellos Aquellos Aquellos Aquellos en en en en los los los los que que que que interviene interviene se produce interviene un autobs. un vehculo que transporta mercancas. una colisin entre vehculos. una bicicleta.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 723 Los accidentes de trfico se deben, en el 90% de los casos,: A. B. C. D. al factor humano. a las condiciones de la va. a las condiciones de los vehculos. a la mala sealizacin.

RESPUESTA: A

NORMA: Sin referencia COD: 733 Los comportamientos de los jvenes que ms influyen en su alto ndice de accidentes so n: A. B. C. D. Cambiar frecuentemente de carril. Cruzar las intersecciones sin detener el vehculo. Conducir bajo la influencia de las drogas. Todas las respuestas anteriores son correctas.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 734 Los conductores profesionales, por su carga de trabajo, son propensos a sufrir: A. B. C. D. enfermedades de tipo traumatolgico. enfermedades cardiovasculares. reuma. Son los menos propensos a sufir enfermedades de cualquier tipo.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 735 Los costes econmicos derivados de un accidente se resumen en tres aspectos: A. B. C. D. Ayudas tcnicas Ayudas de tercera persona. Tratamientos fsicos y psicolgicos. Todas las respuestas anteriores son correctas.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 736 Los delitos de contrabando se castigan con penas de prisin menor y multa: A. B. C. D. del del del del doble al triple del valor de las mercancas objeto del delito. quntuplo del valor de las mercancas objeto del delito. triple del valor de las mercancas objeto del delito. doble al cudruplo del valor de las mercancas objeto del delito.

RESPUESTA: D NORMA: L.O. 12/1995 3.1 COD: 737 Los descansos en la conduccin se recomienda que se realicen cada: A. B. C. D. 4 horas y media. 3 horas. 2 horas. hora y media

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 738 Los distintivos relativos a la autorizacin de transporte de mercancias con la que cuenta la empresa transportista debern tener forma: A. B. C. D. de tringulo. rectacular de 50 cm de base y 40 cm de altura. de rombo de 50 cm de base y 40 cm de altura. de tringulo de 50 cm de base y 40 cm de altura.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 739 Los equipos de proteccin individual (EPI): A. B. C. D. son elementos de aplicacin indirecta sobre el cuerpo del trabajador. tienen la finalidad de disminuir o impedir las lesiones. normalmente se clasifican por las partes que componen los equipos. tienen por finalizdad el impedir el bajo rendimiento en el trabajo.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 740 Los equipos de proteccin individual del trabajador debern comercializarse siempre marcados y acompaados de: A. B. C. D. las pilas para su funcionamiento. un folleto informativo. una maleta para poder guardarlos. Todas las respuestas anteriores son incorrectas.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 741 Los esfuerzos musculares en el trabajo: A. B. C. D. no tienen que seguir un ritmo natural. no tienen porqu realizarse a partir de puntos de apoyo apropiados. estarn adaptados a las capacidades psquicas del trabajador. se realizarn con los grupos de msculos apropiados.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 743 Los factores de riesgo en la conduccin son: A. Un exceso de velocidad. B. El consumo de alcohol. C. El consumo de drogas.

D. Todas las respuestas son correctas. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 744 Los golpes con herramientas y otros objetos pueden ser consecuencia de: A. B. C. D. herramientas apropiadas para la tarea. una posicin correcta de trabajo. la utilizacin de elementos de proteccin como gafas, guantes y botas. herramientas defectuosas o desgastadas.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 745 Los mareos y los desvanecimientos pueden provenir de: A. B. C. D. dormir ms de ocho horas. respetar los tiempos de conduccin y descanso. una mala alimentacin. llevar correctamente ventilado el vehculo.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 746 Los movimientos rutinarios y repetidos de subir o bajar del vehculo: A. B. C. D. se pueden convertir en motivo de lesiones. se pueden convertir en motivo de accidentes. no es necesario realizarlos con precaucin. Las respuestas a) y b) son correctas.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 752 Los problemas relacionados con la capacidad visual inciden directamente sobre: A. B. C. D. la fatiga. el tiempo de reaccin. la capacidad de adaptacin a condiciones variables del trfico. Todas las respuestas anteriores son correctas.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 753 Los remolques y semirremolques sealizarn obligatoriamente la parte trasera con: A. catadiptricos cuadrados. B. catadiptricos en forma de rombo. C. catadiptricos triangulares.

D. Da igual la forma mientras que siempre sean dos. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 754 Los semforos cuadrados o de carril afectan: A. B. C. D. a todos los usuarios de la va. slo a los vehculos que circulan por el carril en donde estn situados. slo a los peatones. No existen, todos son redondos.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 755 Los servicios de cabotaje: A. slo son posibles en el mbito de la Unin Europea. B. slo son posibles para transportistas establecidos en alguno de los estados mie mbros de la Unin Europea. C. tienen su razn de ser en el principio de libertad de prestacin de servicios, qu e rigen las relaciones econmicas entre los estados miembros de la Unin Europea. D. Todas las respuestas anteriores son correctas. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 758 A medida que el servicio del transporte gana en calidad, qu ocurre con el conjunto de los elementos que definen su parte esencial? A. B. C. D. Se va incrementando. Se va reduciendo. No vara. Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 760 Ante la caada de la carga sobre la va, se puede utilizar el arcn para depositar la c arga recogida? A. B. C. D. En ningn caso, pues no se puede depositar la carga en la calzada. S, ya que es prioritario retirar todos los obstculos a la circulacin. No, salvo que lo autorice la autoridad titular de la va. No, salvo que se trate de mercanca a granel.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia

COD: 761 Ante la cada de la carga sobre la va, cul ser la primera actuacin que deber realizar e

conductor? A. B. C. D. Dar cuenta a los servicios de auxilio en carretera. Sealizar convenientemente la zona. Retirar o apartar la mercanca derramada. Apartar el vehculo para evitar un riesgo mayor.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 762 Ante la cada de la carga sobre la va el conductor, una vez apartado el vehculo, qu de ber hacer el conductor? A. B. C. D. Retirar o apartar la carga derramada y dejar la calzada lo ms limpia posible. Informar a la empresa transportista del percance sufrido. Evaluar el coste econmico de las prdidas sufridas en la mercanca. Avisar al destinatario de la mercanca para que vaya a recogerla.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 763 Ante la presencia de un accidente de circulacin, cul es el primer objetivo de actua cin? A. B. C. D. Preservar la seguridad de la circulacin para evitar nuevos accidentes. Avisar a las Fuerzas de Polica o al servicio de llamadas de urgencia 112. Socorrer a los heridos y trasladarlos urgentemente al hospital ms cercano. No detenerse para no entorpecer la circulacin.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 764 Ante la presencia de un accidente de circulacin, cul es el segudo objetivo de actua cin? A. B. C. D. Preservar la seguridad de la circulacin para evitar nuevos accidentes. Solicitar la ayuda especializada de los servicios de emergencia. Socorrer a los heridos y trasladarlos urgentemente al hospital ms cercano. No detenerse para no entorpecer la circulacin.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 765 Ante la presencia de un accidente de circulacin, qu es primordial antes de socorrer a los heridos? A. B. C. D. Llamar la atencin del resto de conductores para solicitar su ayuda. Acudir al puesto de socorro ms prximo para solicitar ayuda. Proteger y sealizar el lugar del accidente. Retirar los vehculos accidentados de la calzada.

RESPUESTA: C

NORMA: Sin referencia COD: 766 Ante la presencia de un accidente de circulacin, quines tienen la obligacin legal de actuar? A. nicamente los servicios sanitarios de emergencia. B. Tanto los conductores como los dems usuarios de la va que lo presencien. C. nicamente los agentes de las Fuerzas de Seguridad encargadas de la vigilancia de la circulacin. D. Solamente los conductores que tengan conocimientos acreditados de primeros au xilios. RESPUESTA: B NORMA: RD 1428/2003 129.1 COD: 767 Ante la presencia de un accidente de circulacin, si hubiera heridos graves, los d ems conductores: A. deben ejercer movimientos intensos sobre los heridos para que se reanimen. B. deben trasladar a los heridos urgentemente en sus vehculos al hospital ms cerca no. C. no deben mover a los heridos, salvo peligro inminente de incendio, atropello u otra circunstancia similar. D. deben continuar la marcha para no entropecer la circulacin. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 768 Ante la previsin de condiciones metereologcas adversas, qu debemos llevar en el vehcu lo? A. B. os C. D. Poco combustible para ir ms rpido. Circular con cadenas a una velocidad superior a los 30 km/h para pasar rpido l posibles obstculos. Combustible suficiente para poder contar con ms tiempo de calefaccin. Todas las respuestas anteriores son incorrectas.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 776 Ante una quemadura, cmo debemos actuar? A. B. C. D. Limpiando la zona y quitando la ropa. Limpiando las ampollas y aplicando agua caliente. Refrigerando la zona con agua fra. Cubriendo la zona con ropa seca.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 777

Ante un bloqueo de las puertas, si es necesario evacuar el vehculo, el conductor: A. B. C. D. impedir la salida de los pasajeros. indicar la situacin de las salidas alternativas. distribuir los martillos de emergencia entre los pasajeros mayores de edad. notificar el caso a la empresa y esperar instrucciones.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 778 Ante un desgaste irregular del neumtico, estamos ante un problema de: A. B. C. D. mala alineacin de ruedas. falta de presin en el inflado del neumtico. bloqueo de frenos brusco. amortiguacin en mal estado o rueda desequilibrada.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 779 A parte de la altura del trabajador y el espacio de movimiento, es necesario tene r en cuenta aspectos como la temperatura y la humedad, la buena iluminacin, color es y ruido a la hora de crear un buen espacio de trabajo? A. B. C. D. S. No. Slo la iluminacin y el ruido. Slo la temperatura y el ruido.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 782 Aquel usuario que no conoce ni cumple las normas del trfico est actuando en contra del principio: A. B. C. D. de responsabilidad. de confianza en la normalidad del trfico. de seguridad en la conduccin. Todas las anteriores son falsas.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 785 A un herido inconsciente debemos: A. tratarle de reanimarle movindole ligeramente. B. colocarle en posicin de defensa y mantener las vas respiratorias abiertas para evitar la asfixia. C. trasladarlo cuanto antes al hospital. D. Todas las respuestas anteriores son falsas. RESPUESTA: B

NORMA: Sin referencia COD: 786 A un motorista accidentado, se le debe quitar el casco? A. B. C. D. S, siempre para que pueda respirar mejor. Nunca, ni permitir que otros lo hagan. S, entre varias personas y dejando inmovilizado el cuello. S, si se encuentra inconsciente.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 787 Circulando con cadenas no podemos superar: A. B. C. D. 20 50 40 30 km/h. km/h. km/h. km/h.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 789 Como medida de prevencin, debe evitarse mantener el brazo apoyado en la ventanill a durante largos perodos porque: A. puede retrasar la aparicin de la sensacin de fatiga. B. se reciben las vibraciones del vehculo y se favorecen lesiones como tendinitis , artritis, etc. C. puede provocar sensacin de relajacin y provocar distracciones. D. No existe riesgo alguno relacionado con esa postura. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 790 Como medida de prevencin de riesgos para el conductor, es importante que el respa ldo de su asiento en el vehculo: A. B. C. D. sea muy mullido. cubra completamente la espalda. sea de material transpirable. Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 794 Consideramos que un herido se encuentra en parada cardiaca: A. si no sentimos el latido de su corazn. B. si, tras 10 segundos de haberle aplicado las dos insuflaciones de rescate, ni empieza a respirar, ni tose, ni se mueve.

C. si no le encontramos el pulso. D. si se encuentra inconsciente. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 795 Considerando el volante como un reloj, cul es la posicin ms adecuada de las manos? A. B. C. D. Diez Tres Tres Doce y diez. y cuarto. menos cuarto. en punto.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 796 Considerando el volante como un reloj, cul es la posicin ms adecuada de las manos se gn los expertos? A. B. C. D. La La La La llamada llamada llamada llamada de de de de las las las las diez diez diez doce y diez. menos diez. y media. y diez.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 799 Cuando el conductor de un camin acelera en una pendeinte ascendente, qu ocurrir con la mercanca? A. B. C. D. Tender a desplazarse hacia el lateral del vehculo que soporte ms peso. Tender a desplazarse en el mismo sentido de la marcha del vehculo. Tender a desplazarse en sentido opuesto a la marcha del vehculo. No tender a desplazarse hacia ninguna parte.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 800 Cuando el conductor de un camin frena en una pendiente descendente, qu ocurrir con l a mercanca? A. B. C. D. Tender a desplazarse en sentido opuesto a la marcha del vehculo. Tender a desplazarse en el mismo sentido de la marcha del vehculo. Tender a desplazarse hacia el lateral del vehculo que soporte ms peso. No tender a desplazarse hacia ninguna parte.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 801 Cuando el sistema de frenos ABS (antiblock brake system) entra en funcionamiento

permite: A. B. C. D. mantener el vehculo frenado aunque el mantener el control sobre la direccin calibrar la intensidad de la frenada y reducir la traccin de las ruedas y la conductor suelte el freno. y reducir la distancia de frenado. mantener el control sobre las ruedas. distancia de frenado.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 804 Cuando la presin de inflado es superior a la recomendada, qu puede producir? A. B. de C. D. Reduccin de la superficie de contacto con el pavimento. Desgaste del centro de la cubierta y no se absorven bien las irregularidades la calzada. Los elementos de la suspensin sufren un mayor desgaste. Todas las respuestas son correctas.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 805 Cuando la presin del inflado de un neumtico es inferior a la recomendada, qu problem as puede ocasionar? A. B. C. D. Calentamiento y deformacin del neumtico. Aumento del consumo de combustible. Prdida de estabilidad y disminucin de adherencia. Todas las respuestas anteriores son correctas.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 806 Cuando la presin del neumtico es inferior a la recomendada: A. el B. rl C. rl D. rl ior a neumtico sufre deformaciones, desgadtndose ms en el centro. vehculo queda automticamente bloqueado. neumtico sufre deformaciones, desgastndose ms en los bordes. neumtico no sufre deformaciones, ya que slo se producen si la presin es super la recomendada.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 807 Cuando la presin del neumtico es superior a la recomendada: A. el B. el C. el ior a D. el neumtico sufre deformaciones, desgastndose ms en el centro. neumtico sufre deformaciones, desgastndose ms en los bordes. neumtico no sufre deformaciones, ya que slo se producen si la presin es infer la recomendada. neumtico no sufre deformaciones, pero los frenos quedan inutilizados.

RESPUESTA: A

NORMA: Sin referencia COD: "812 Cuando los equipos de proteccin individual superen los controles estipulados debe rn estampar sobre el producto: A. las siglas ""UE"", que irn equipos de categora III. B. las siglas ""CE"", que irn equipos de categora III. C. las siglas ""CE"", que irn os equipos de categora III. D. las siglas ""UE"", que irn os equipos de categora III. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia " COD: 816 Cuando se deja de acelerar, el motor, al actuar como freno, lo hace sobre: A. B. C. D. todas las ruedas del vehculo, sean o no motrices. las ruedas motrices. las ruedas no motrices. el motor nunca puede actuar como freno. seguidas de un nmero de tres dgitos en el caso de los seguidas de un nmero de tres dgitos en el caso de los seguidas de un nmero de cuatro dgitos en el caso de l seguidas de un nmero de cuatro dgitos en el caso de l

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 819 Cuando se habla de ergonoma se est hablando de: A. B. C. D. un sistema prevencin un sistema transporte de contabilidad. de riesgos laborales. de estiba de la carga. combinado.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 831 De acuerdo con el principio de responsabilidad,: A. todo usuario de las vas pblicas es responsable de sus actos y de las consecuenc ias que se derivan de su comportamiento en ellos. B. todo usuario tiene derecho a esperar que los otros usuarios cumplan las norma s que regulan la circulacin. C. todo usuario deber guardar unas mnimas estrategas de preacaucin, pensando que los dems pueden cometer algn error. D. Todas las respuestas son verdaderas. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 837

Debido a las caractersticas de los autobuses y vehculos de transporte de mercancas, su intervencin en accidentes con muertos es: A. B. C. D. superior al del resto de vehculos. inferior al del resto de vehculos. igual al del resto de vehculos. No se tienen datos.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 847 De los siguientes dispositivos, cul no es un elemento de seguridad activa? A. B. C. D. El airbag. El dispositivo de frenado ABS. Las ruedas. El freno de mano.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 853 Desde el punto de vista de su estatuto jurdico, en el transporte de viajeros en a utobs se puede considerar como una clase de empresa a: A. B. C. D. la sociedad annima. la sociedad de responsabilidad limitada. las sociedades laborales. Todas las respuestas anteriores son correctas.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 863 Durante la conduccin, cul debe ser la posicin de los brazos? A. Tensa, de manera que alcanzemos el volante con los brazos completamente estir ados. B. Relajada, debiendo alcanzar el volante de manera que los brazos estn completam ente doblados. C. Ligeramente flexionados y sin agarrar el volante con mucha fuerza. D. Tensos y agarrando con fuerza el volante. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 872 El agua vertida sobre el foco de un incendio acta por: A. B. C. D. dilucin del oxgeno. sofocacin del fuego. enfriamiento de la temperatura. oxigenacin.

RESPUESTA: C

NORMA: Sin referencia COD: 873 El airbag de un vehculo es un mecanismo de seguridad: A. B. C. D. activa. pasiva. tanto activa como pasiva. No es un mecanismo de seguridad, sino de emergencia.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 877 El asiento de la cabina se colocar a la altura necesaria para que las caderas y l as rodillas formen un ngulo de: A. B. C. D. 20 50 70 90 grados. grados. grados. grados.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 879 El bostezo, la sed o la necesidad de ir al bao, son seales de prdida de energa? A. B. C. D. No. Slo el bostezo. S. Slo la necesidad de ir al bao.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 889 El cinturn de seguridad de un vehculo es un mecanismo: A. de seguridad activa, puesto, o de seguridad B. de seguridad activa, C. de seguridad activa, D. de seguridad pasiva. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 895 El conductor de un vehculo no tiene prioridad de paso respecto a los ciclistas, c uando: A. circulando en grupo, el primero haya iniciado ya el cruce o haya entrado en u na glorieta. B. los ciclistas circulen por un carril bici. si el conductor o los dems ocupantes del vehculo lo llevan pasiva, si lo llevan quitado. en todo caso. pero slo si est homologado.

C. para entrar en otra va el vehculo gire a la derecha o izquierda existiendo un c icilista en sus proximidades. D. Todas las respuestas anteriores son correctas. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 899 El conocimiento incompleto de un problema y de los resultados supone que nos mov emos en un contexto de: A. B. C. D. certidumbre. riesgo. incertidumbre. miedo insuperable.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 904 El consumo de alcohol, puede provocar alteracin en el tiempo de reaccin y en la ate ncin? A. B. C. D. No. Solamente influye en el tiempo de reaccin. Solamente influye en la atencin. S.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 907 El control de estabilidad: A. intenta que el vehculo permanezca en la trayectoria que marca el vehculo, corri giendo desviaciones del mismo. B. permite una mayor adherencia de las ruedas al suelo. C. controla la direccin y evita el bloqueo de ruedas. D. bloquea el freno motor. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 908 El control de traccin conocido como ASR (automatic stability control) es un dispo sitivo: A. que mide la distancia de frenado. B. que evita el vuelco del vehculo en curvas muy cerradas. C. que evita la prdida de traccin de las ruedas cuando no transmiten al suelo toda la potencia del motor. D. que evita el bloqueo de las ruedas al frenar el vehculo. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia

COD: 909 El denominado ngulo de deriva est relacionado con: A. B. C. D. el la la la deslizamiento del vehculo cuando se produce un derrapaje. adherencia del neumtico sobre el pavimento. capacidad de un vehculo para conservar su estabilidad. trayectoria del vehculo en una curva.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 915 El equilibrado de las ruedas consiste en la colocacin de unos contrapesos... A. B. C. D. en en en en la la el la cmara. cubierta. neumtico. llanta.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 916 El espacio y los medios de trabajo deben ser concebidos teniendo en cuenta: A. B. C. D. la altura a la que se realiza el trabajo. el asiento en el que se realiza el trabajo. las medidas del cuerpo humano. Todas las respuestas anteriores son correctas.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 917 El estrs, en los conductores profesionales, de qu puede ser consecuencia? A. B. C. D. Sobrecarga de trabajo. Ritmo de vida acelerado. Problemas de inseguridad o de frustracin profesional. Todas las respuestas anteriores son correctas.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 932 El ndice de mortalidad hace referencia al nmero: A. B. C. D. de accidentes con vctimas por cada 100 millones de km recorridos. de fallecidos por cada 100 millones de km recorridos. de heridos graves por cada 100 millones de km recorridos. Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia

COD: 933 El Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo aconseja que el total de peso transportado en cada jornada no supere: A. B. C. D. Si Si Si Si se se se se levanta levanta levanta levanta en en en en posicin posicin posicin posicin sentada no ms de 5 kg. sentada no ms de 25 kg. de pie no ms de 80 kg. de pie no ms de 90 kg.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 934 El Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo aconseja que los peso s que se levanten en posicin de pie no sean superiores a: A. B. C. D. 35 30 15 25 kg, kg, kg, kg, que se reducir a 10 en caso de mujeres y trabajadores jvenes. que se reducir a 20 en caso de mujeres y trabajadores jvenes. que se reducir a 25 en caso de mujeres y trabajadores jvenes. que se reducir a 15 en caso de mujeres y trabajadores jvenes.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 935 El Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo aconseja que los peso s que se levanten en posicin sentado no sean superiores a: A. B. C. D. 10 kg. 15 kg. 5 kg. 20 kg.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 936 El Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo recomienda que, para el levantamiento de pesos manualmente en posicin de pie y en condiciones ideales de trabajo, la cifra mxima aconsejada para las mujeres es de: A. B. C. D. 5 kilos. 15 kilos. 25 kilos. 40 kilos.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 937 El Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el Trabajo recomienda que, para el levantamiento de pesos manualmente en posicin sentado, no se superen los: A. 5 kilos. B. 15 kilos.

C. 25 kilos. D. 50 kilos. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 945 El plazo para realizar la primera ITV en caso de turismos es de: A. B. C. D. dos aos. cuatro aos. tres aos. cinco aos.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 946 El reposacabezas del asiento de un vehculo es un elemento de seguridad: A. B. C. D. activa o pasiva, dependiendo de su colocacin. pasiva. activa. No es un elemento de seguridad, sino de confortabilidad.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 947 El respaldo del asiento de la cabina es conveniente que cuente con: A. B. C. D. mangos adaptables a la anatoma de los pies. reposapies. reposabrazos. reposacabezas.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 948 El respaldo del asiento de la cabina es conveniente que: A. B. C. D. cubra se le tenga se le parcialmente la espalda. d una inclinacin en torno a 40 grados. posibilidad de ajuste en el apoyo lumbar. d una inclinacin en torno a 2 grados.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 949 El respaldo del asiento del conductor, para que sea adecuado, debe: A. cubrir hasta la mitad de la espalda. B. cubrir completamente la espalda, con posibilidad de ajustarse a la zona lumba

r. C. ser fijo de forma que se mueva lo menos posible. D. ser rgido. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 953 El sistema de frenado ABS (antiblock brake system) es un elemento... A. B. C. D. os de seguridad activa y pasiva. de seguridad activa. de seguridad pasiva. No se considera elemento de seguridad, al no ser obligatoria su instalcin en l vehculos.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 955 El sistema de frenos ABS (antiblock brake system), mediante unos sensores instal ados en las ruedas, mide: A. B. C. D. la la la la velocidad de giro de las ruedas durante la frenada. distancia recorrida por las ruedas durante la frenada. potencia transmitida por el motor a las ruedas durante la frenada. velocidad del vehculo en el momento de activar los frenos.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 956 El sistema de frenos ABS (antiblock brake system) es un dispositivo: A. B. C. D. que que que que permite mantener la suspensin amortiguada al frenar el vehculo. evita el bloqueo de las ruedas al frenar el vehculo. evita la prdida de traccin de las ruedas propulsoras. no permite frenar un vehculo, salvo en situaciones de emergencia.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 969 El transporte por carretera es una actividad productiva caracterizada por el tra bajo: A. B. C. D. a ritmos acelerados. sometido a mltiples circunstancias favorables. sometido a excesos de responsabilidad. Las respuestas a) y c) son correctas.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 971

El trato con un cliente enojado no consiste en: A. B. C. D. ver ms all de las formas provocadas por el enojo. ponerse a la defensiva. intentar calmar el enojo. buscar una solucin negociada.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 974 El uso del cinturn de seguridad es obligatorio en vas: A. urbanas e interurbanas. B. interurbanas, ya que en vas urbanas es recomendable pero no obligatorio. C. interurbanas, en cualquier caso, y urbanas si as lo prev la correspondiente ord enanza municipal. D. urbanas, exclusivamente. RESPUESTA: A NORMA: RD 1428/2003 117.1 COD: 977 En caso de accidente, a quin atenderemos primero? A. B. C. D. Al que sangra. Al que tenga problemas respiratorios. Al inconsciente. A los nios.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 978 En caso de accidente, dnde y cmo debemos detenernos? A. B. C. D. Detrs de los vehculos siniestrados con las luces puestas. Fuera de la calzada o en el arcn con las luces de emergencia. No debemos pararnos nunca. Todas las respuestas anteriores son inorrectas.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 979 En caso de accidente, el desplazamiento del conductor por debajo del volante es debido a: A. B. C. D. defectos en el vehculo. volante demasiado alto. una mala colocacin de la carga. una mala colocacin del cinturn o posicin incorrecta del asiento.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia

COD: 980 En caso de accidentes mortales, la actividad econmica del transporte terrestre, qu lugar ocupa en cuanto a su siniestralidad? A. El caza. B. El C. El D. Es tercero, slo por detrs de la construccin y la rama de ganadera, agricultura y segundo, slo por detrs de la construccin. primero. uno de los sectores con la siniestralidad ms baja.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 987 En caso de colisin frontal los ocupantes sern proyectados: A. B. C. D. hacia hacia hacia hacia delante en caso de no haber utilizado cinturn de seguridad. detrs en caso de no haber utilizado cinturn de seguridad. delante en caso de haber utilizado cinturn de seguridad. detrs en caso de haber utilizado cinturn de seguridad.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 988 En caso de colisin por alcance, los ocupantes sern proyectados... A. B. C. D. hacia hacia hacia hacia delante, siendo la lesin caracterstica el esguince cervical. delante, siendo la lesin caracterstica la fractura del brazo. detrs, siendo la lesin caracterstica la fractura del brazo. detrs, siendo la lesin caracterstica el esguince cervical.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 989 En caso de depresin aguda: A. B. C. D. no afecta al estado del conductor. debe evitarse el uso del vehculo. es beneficioso para el conductor ya que aumenta la atencin. si est medicado, no afecta en la conduccin.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 991 En caso de fallo total de los frenos, qu debe hacer el conductor? A. No acelerar y reducir las marchas para que el motor del vehculo acte de freno. B. Tirar de forma brusca del freno de mano. C. Ir girando el volante de un lado a otro, para que el vehculo disminuya la velo cidad. D. El mecanismo de frenado nunca falla.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 992 En caso de inmovilizacin por una fuerte nevada hay que: A. B. C. D. aparcar dejando va libre a las mquines quitanieves. disponer de combustible suficiente. orientar las ruedas en lnea recta. Todas las respuestas anteriores son correctas.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 993 En caso de lluvia, influye el dibujo de los neumticos en la adherencia de la rueda ? A. B. C. D. S. No. No, siempre que la presin sea la adecuada. Slo en las ruedas delanteras.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 994 En caso de niebla intensa, cules son las principales medidas que deben tomarse? A. B. C. D. Conectar el alumbrado de cruce y el antiniebla. Reducir la velocidad y aumentar la distancia de seguridad. Accionar el limpiaparabrisas de vez en cuando. Todas las respuestas anteriores son verdaderas.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 995 En caso de producirse aquaplaning, cmo se debe actuar? A. Pisar el freno a fondo hasta que el coche se frene. B. Acelerar, para pasar cuanto antes la zona encharcada. C. Girar el volante para tratar de salir cuanto antes de la zona encharcada. D. No tocar el freno, levantar ligeramente el pie del acelerador y sujetar fuert e el volante. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 996 En caso de que un herido este plido, fro, incoherente, qu debemos pensar? A. Puede tener una hemorragia interna. B. Puede entrar en una parada cardiorespiratoria. C. Puede haber perdido la memoria.

D. Nada, es normal despus de haber sufrido un accidente. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 997 En caso de rachas de fuerte viento, debemos extremar las precauciones: A. B. C. D. en salidas de tneles y en cruces con vehculos de gran volumen. en zonas protegidas por rboles. slo en zonas prximas al mar. slo en zonas de alta montaa.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 1002 En el apartado 11 del modelo oficial de la declaracin amistosa de accidentes debe anotarse... A. B. C. D. la fecha y hora del accidente. el lugar del accidente. los datos de las compaas de seguros de los titulares de los vehculos implicados. los daos apreciados en cada uno de los vehculos implicados en el accidente.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 1003 En el apartado 6 del modelo oficial de la declaracin amistosa de accidentes debe anotarse... A. B. C. D. la fecha y hora del accidente. el lugar del accidente. los datos de los asegurados correspondientes a los vehculos implicados. las firmas de los conductores.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 1004 En el apartado 7 del modelo oficial de la declaracin amistosa de accidentes debe anotarse... A. B. C. D. la fecha y hora del accidente. el lugar del accidente. los datos de los asegurados correspondientes a los vehculos implicados. los datos de los vehculos implicados en el accidente.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 1005 En el apartado 8 del modelo oficial de la declaracin amistosa de accidentes debe anotarse...

A. B. C. D.

la fecha y hora del accidente. el lugar del accidente. los datos correspondientes a las compaas aseguradoras. los datos de los vehculos implicados en el accidente.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 1006 En el apartado 9 del modelo oficial de la declaracin amistosa de accidentes debe anotarse... A. la fecha y hora del accidente. B. el lugar del accidente. C. los datos correspondientes a las compaas aseguradoras. D. los datos relativos a los conductores de los vehculos implicados en el acciden te. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 1007 En el caso de los accidentes mortales, dnde se sita el sector del transporte terres tre? A. B. C. D. En En En En primer lugar. segundo lugar. tercer lugar. cuarto lugar.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 1011 En el puesto de conduccin, es importante tener en cuenta: A. La reduccin al mximo de los ruidos en el vehculo. B. Conseguir una temperatura ideal dentro del vehculo. C. Conseguir una visibilidad plena de la carretera, de los espejos retrovisores y de los instrumentos indicadores. D. Todas las respuestas anteriores son correctas. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 1012 En el puesto de conduccin, la temperatura es un factor a tener en cuenta: A. B. C. D. Slo en verano. Slo en invierno. En todo momento es necesario mantener una temperatura ideal. Todas las respuestas anteriores son correctas.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia

COD: 1015 En el sector del transporte est reconocida como enfermedad profesional: A. B. C. D. el el la la desprendimiento de crnea. sndrome postrotuliano. lcera de estmago. sordera provocada por el ruido.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 1033 En el transporte por carretera, sealar el transporte con una siniestralidad ms baj a. A. B. C. D. Bicicleta. Turismo. Motos. Autobuses.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 1052 En la declaracin amistosa de accidentes, se podrn anotar datos de los testigos? A. B. C. D. S. No, salvo que hubiera heridos. No, salvo que fueran agentes de la autoridad. No, en ningn caso.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 1058 En la secuencia de un accidente suele hablarse de tres fases, cules son? A. B. C. D. Percepcin, decisin e impacto. Decisin, impacto y percepcin. Percepcin, impacto y decisin. Todas las respuestas anteriores son incorrectas

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 1059 En las estadsticas generales de accidentes de trabajo se observa que la incidenci a y gravedad de los accidentes en el sector del transporte es: A. B. C. D. superior que la media del total de actividades. igual que la media del total de actividades. similar que la media del total de actividades. inferior que la media del total de actividades.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 1062 En las sociedades laborales, cul es el nmero mnimo de socios? A. B. C. D. Uno. Dos. Tres. Cuatro.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 1063 En las sociedades laborales, qu porcentaje del capital debe de pertenecer a los tr abajadores? A. B. C. D. Al menos el 50%. Como mximo el 50%. Menos del 50%. Al menos el 60%.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 1065 En los controles de carretera, en caso de inmovilizacin, qu documentacin es la que e l agente de la autoridad que efecta el control no pedir? A. B. C. D. Tarjeta de tacgrafo digital del conductor. Documentacin del vehculo. Documentacin de la mercanca. Autorizacin de transporte.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 1066 En los expedientes sancionadores incoados por infracciones cometidas por transpo rtistas, si stos infringen la obligacin de hacerse cargo de los extranjeros transp ortados ilegalmente, no podr acordarse... A. B. C. D. la la la la suspensin de sus actividades. prestacin de fianzas o avales. inmovilizacin de los vehculos utilizados. prisin provisional para los titulares de los vehculos utilizados.

RESPUESTA: D NORMA: L.O. 4/2000 61.2 COD: 1069 En los semforos circulares para peatones, una luz roja no intermitente obliga a l os peatones a que:

A. B. C. D.

pueden comenzar a atravesar la calzada no deben comenzar a cruzar la calzada. pasen con prioridad sobre otros vehculos que circulen en otros sentidos. Todas las respuestas anteriores son correctas.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 1070 En los semforos circulares para peatones, una luz verde no intermitente obliga a los peatones a que: A. B. C. D. pueden comenzar a atravesar la calzada no rebasar el semforo mientras permanezca encendido. extremar las precauciones y en su caso a ceder el paso. no deben comenzar a cruzar la calzada.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 1071 En los semforos circulares para vehculos, una flecha negra sobre una luz roja no i ntermitente o sobre una luz amarilla obliga a los conductores a: A. que los peatones no deben comenzar a cruzar la calzada. B. No cambia el significado de dichas luces, pero lo limita exclusivamente al mo vimiento indicado por la flecha. C. pasar con prioridad sobre otros vehculos que circulen en otros sentidos. D. Todas las respuestas anteriores son incorrectas. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 1072 En los semforos circulares para vehculos, una flecha verde que se ilumina sobre un fondo circular negro obliga a los conductores a: A. no rebasar el semforo mientras permanezca encendido. B. que los peatones pueden comenzar a atravesar la calzada. C. Solamente se tendrn que parar cuando puedan detenerse antes del semforo en cond iciones de seguridad. D. que los vehculos pueden tomar la direccin y sentido indicados por la flecha. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 1073 En los semforos circulares para vehculos, una luz amarilla intermitente o dos luce s amarillas alternativamente intermitentes obliga a los conductores a: A. extremar las precauciones y en su caso a ceder el paso. B. no rebasar el semforo mientras permanezca encendido. C. Solamente no se tendrn que parar cuando no puedan detenerse antes del semforo e n condiciones de seguridad. D. que los peatones puedan comenzar a atravesar la calzada.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 1074 En los semforos circulares para vehculos, una luz amarilla no intermitente obliga a los conductores a: A. extremar las precauciones y en su caso a ceder el paso. B. Solamente no se tendrn que parar cuando no puedan detenerse antes del semforo e n condiciones de seguridad. C. pasar con prioridad sobre otros vehculos que circulen en otros sentidos. D. Todas las respuestas anteriores son correctas. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 1075 En los semforos circulares para vehculos, una luz roja no intermitente obliga a lo s conductores a: A. extremar las precauciones y en su caso a ceder el paso. B. no rebasar el semforo mientras permanezca encendido. C. pasar con prioridad sobre otros vehculos que circulen en otros sentidos. D. Solamente no se tendrn que parar cuando no puedan detenerse antes del semforo e n condiciones de seguridad. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 1076 En los semforos circulares para vehculos, una luz verde no intermitente obliga a l os conductores a: A. B. C. D. que los peatones puedan comenzar a atravesar la calzada. no rebasar el semforo mientras permanezca encendido. pasar con prioridad sobre otros vehculos que circulen en otros sentidos. extremar las precauciones y en su caso a ceder el paso.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 1077 En los ltimos aos, el mayor nmero de conductores y pasajeros muertos en accidente d e trfico conducan o viajaban en: A. B. C. D. ciclomotor. vehculos pesados. turismos. autobuses.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 1078 En los vehculos de transporte de mercancas de hasta 20.000 kg de MMA, qu extintor de

ber ir instalado? A. B. C. D. Uno Uno Uno Dos de de de de la la la la clase clase clase clase 21A/113B. 34A/144B. 13A/55B. 13A/55B.

RESPUESTA: B NORMA: OM 27-07-1999 Segundo COD: 1079 En los vehculos de transporte de mercancas de hasta 3.500 kg de MMA, qu extintor deb er ir instalado? A. B. C. D. Uno Uno Uno Dos de de de de la clase 8A/34B. clase 34A/144B. la clase 13A/55B. la clase 13A/55B.

RESPUESTA: C NORMA: OM 27-07-1999 Segundo COD: 1080 En los vehculos de transporte de mercancas de hasta 7.000 kg de MMA, qu extintor deb er ir instalado? A. B. C. D. Uno Uno Uno Dos de de de de clase 21A/113B. la clase 34A/144B. la clase 13A/55B. la clase 13A/55B.

RESPUESTA: A NORMA: OM 27-07-1999 Segundo COD: 1082 En porcentaje, la siniestralidad de los vehculos pesados en accidentes es: A. B. C. D. mayor que la del resto de vehculos. menor que la del resto de vehculos. igual que la del resto de vehculos. prcticamente nulo.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 1083 En rgimen de cabotaje no se pueden efectuar: A. servicios discrecionales. B. servicios regulares especializados. C. servicios regulares, siempre que se hagan en el marco de un servicio regular internacional y no incluya transportes urbanos ni de cercanas. D. servicios regulares sin condiciones. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia

COD: 1094 En relacin con el empleo de extintores, a qu se refiere un fuego clasificado en la clase A? A. B. C. D. Slidos inflamables. Lquidos inflamables. Gases inflamables. Gases comburentes.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 1095 En relacin con el empleo de extintores, a qu se refire un fuego clasificado en la c lase B? A. B. C. D. Lquidos inflamables. Gases inflamables. Gases comburentes. Slidos inflamables.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 1103 Los trabajadores, siguiendo las instrucciones del empresario, qu debern hacer en pa rticular? A. B. C. D. Utilizar y cuidar el equipo de proteccin individual. Colocar el equipo despus de su utilizacin en el lugar indicado para ello. Informar a su superior de los posibles defectos del equipo de proteccin. Todas las respuestas anteriores son correctas.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 1104 Los trabajadores estn expuestos a: A. B. C. D. enfermedades profesionales. accidentes de trabajo. Las respuestas a) y b) son correctas. Todas las respuestas anteriores son correctas.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: "1123 Los transportistas estn obligados a remitir a las autoridades policiales espaolas, respecto de las rutas de fuera del llamado ""Espacio Schengen"", informacin sobr e los pasajeros que vayan a ser transportados: A. una vez finalizado el transporte. B. antes de la venta de los billetes o ttulos de viaje.

C. antes de la salida del medio de transporte (barco, avin, tren, autobs...). D. antes del embarque de los pasajeros. RESPUESTA: C NORMA: L.O. 4/2000 66.1" COD: "1124 Los transportistas estn obligados a remitir a las autoridades policiales espaolas, respecto de las rutas de fuera del llamado ""Espacio Schengen"", la informacin s obre los viajeros que vayan a ser transportados: A. B. C. D. por va area, nicamente. por va martima o area, exclusivamente. por va area, martima o terrestre. slo por va terrestre (carretera o ferrocarril).

RESPUESTA: C NORMA: L.O. 4/2000 66.1" COD: "1131 Los vehculos que trabajan en operaciones de limpieza, conservacin o reparacin de la s vas; vehculos que no superen los 40 km/h, camiones que realicen transportes espe ciales o tractores agrcolas debern: A. B. C. D. llevar llevar llevar llevar una una una una luz luz luz luz fija de color amarillo auto. rotativa de color amarillo auto. rotativa de color rojo. fija de color rojo.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia " COD: 1132 Los vehculos que transporten mercancas perecederas debern llevar un distintivo: A. circular que indique la tipologa del vehculo. B. cuadrado con fondo blanco y siglas correspondientes ado en color negro o azul oscuro, as como la fecha de C. cuadrado con fondo blanco y siglas correspondientes ado en color negro o azul oscuro, as como la fecha de D. circular con fondo blanco y siglas correspondientes ado en color negro o azul oscuro, as como la fecha de RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 1135 No es un tipo de actividad de transporte internacional de viajeros en autobs: A. B. C. D. los servicios regulares. los transportes por cuenta propia. el transporte privado complementario. los servicios de lanzadera. al la al la al la tipo de vehculo autoriz certificacin. tipo de vehculo autoriz ltima revisin. tipo de vehculo autoriz certificacin.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia

COD: 1148 Para evitar desplazamientos de los pasajeros o de la carga, el conductor utiliza r el freno de servicio: A. B. C. D. pisando el ejerciendo ejerciendo ejerciendo pedal de freno a fondo. una presin fuerte al inicio y disminuyndola despus progresivamente. una presin suave al inicio y aumentndola despus progresivamente. una presin fuerte al inicio y aumentndola despus progresivamente.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 1149 Para evitar el cansancio en la conduccin se recomienda realizar las paradas cada: A. B. C. D. 300 100 150 200 km. km - 150 km. km - 200 km. km - 250 km.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 1151 Para facilitar la visibilidad en casa de niebla, debemos conectar: A. B. C. D. la luz de la luz de la luz de todas las cruce y la de antiniebla. largo alcance. emergencia. luces del vehculo para mejorar la visibilidad.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 1152 Para facilitar la visibilidad en caso de niebla debemos: A. B. C. D. conectar conectar conectar conectar la luz de la luz de las luces todas las cruce y la de antiniebla. carretera o de largo alcance y la de antiniebla. de emergencia. luces del vehculo con el fin de hacernos ms visibles.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 1154 Para la eficacia de la frenada es importante mantener el centro de gravedad del vehculo: A. B. C. D. lo lo lo lo ms ms ms ms cerca posible de las ruedas delanteras. cerca posible de las ruedas traseras. alto posible. bajo posible.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 1155 Para la empresa de transporte, qu es el cliente? A. B. C. D. Es Es Es Es la parte ms importante del servicio. un nmero. alguien con quien discutir. alguien con quien confrontar.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 1161 Para prevenir enfermedades cardiovasculares es muy recomendable: A. B. C. D. el el el no ejercicio fsico espordico. ejercicio psquico. ejercicio fsico habitual. hacer ninguna clase de ejercicio.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 1164 Para que la declaracin amistosa de accidentes sea vlida, tiene que estar firmada: A. B. C. D. por los conductores y los testigos del accidente. por los conductores implicados en el accidente. Basta con que la firme el conductor que se declare culpable. por los titulares de los vehculos implicados o sus representantes.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 1165 Para que una dolencia sea considerada enfermedad profesional: A. debe de estar expresamente reconocida como tal por las autoridades sanitarias . B. debe de aparecer incluida en el catlogo que aprueban las autoridades sanitaria s a tales efectos. C. debe de aparecer en las estadsticas del Ministerio de Trabajo y Asuntos Social es. D. Las respuestas a) y b) son correctas. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 1167 Para saber si un herido respira, qu debemos hacer? A. Agitar fuertemente al herido. B. Gritarle.

C. Intentar escucharle respirar y observar los movimientos del pecho. D. Pellizcarle. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 1168 Para subir y bajar de la cabina de un camin, qu se recomienda? A. B. C. D. Subir y bajar de un salto. Utilizar asideros y puntos de apoyo. Agarrarse a cualquier elemento de la puerta que sirva de apoyo. La que el conductor considere ms apropiada.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 1170 Para una mayor eficacia, el cinturn de seguridad debe ajustarse al cuerpo del ocu pante de un vehculo: A. B. C. D. lo ms holgado posible. lo ms apretado posible. sin holguras, ni apretado ni flojo. ms apretado o flojo en funcin de la corpulencia de cada persona.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 1177 Respecto a la implicacin de los jvenes en los accidentes de trfico, qu se puede concl uir? A. Se suelen producir con ms frecuencia en invierno. B. La hora ms frecuentes de los accidentes es el medioda. C. Ocurren con mayor frecuencia entre semana. D. En ms de un 60% de los accidentes se encuentran implicados las drogas y el alc ohol. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 1178 Respecto al confort ambiental del espacio de conduccin, es necesario: A. B. C. D. Que permita Que permita Que reduzca El correcto escuchar slo los ruidos del vehculo. escuchar slo los ruidos del trfico en general. al mximo posible los ruidos del vehculo y trfico. funcionamiento del equipo musical.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 1183 Respecto de los riesgos en el trabajo, el empresario est obligado a:

A. B. C. D.

determinar que puestos deben usar protecciones. indicar el equipo de proteccin necesario. cuidar el mantenimiento de los equipos individuales de proteccin. Todas son correctas.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 1189 Se considera transporte internacional de viajeros en autobs aquel cuyo itinerario discurre: A. B. C. D. al menos parcialmente, por el totalmente, por el territorio al menos parcialmente, por el al menos parcialmente, por el territorio de dos estados extranjeros. de un estado extranjero. territorio de tres estados extranjeros. territorio de un estado extranjero.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 1193 Se disearn las tareas en el trabajo de manera que: A. excuyan el mayor nmero posible de movimientos reflejos. B. incluyan el menor nmero posible de movimientos automticos. C. todas las herramientas y materiales que se precisen estn al alcance del trabaj ador. D. las herramientas y materiales que se precisen no tengan un sitio permanente d e colocacin. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 1208 Segn la ergonoma, en el lugar de trabajo debe cuidarse: A. B. C. D. la temperatura. la iluminacin. la renovacin del aire. Todas las respuestas anteriores son correctas.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 1209 Segn la legislacin vigente: A. la instalacin del cinturn de seguridad es obligatorio para autobuses nuevos, si endo obligatorio su uso en todos los vehculos que lo llevan instalado. B. slo es obligatorio para los conductores de vehculos pesados. C. slo ser obligatorio en los asientos delanteros. D. Todas las respuestas anteriores son incorrectas. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia

COD: 1213 Segn la normativa espaola, en las inspecciones llevadas a cabo en carretera, quin te ndr la consideracin de representante de la empresa en relacin con la documentacin re lativa al transporte y que existe obligacin de llevar a bordo del vehculo? A. B. C. D. El empresario. Cualquier empleado de la empresa. El conductor. Todas las respuestas anteriores son correctas.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 1216 Segn la normativa vigente de la Unin Europea, qu autobuses deben llevar obligatoriam ente cinturones de seguridad en todos los asientos? A. B. C. D. Los matriculados antes del 20 de octubre de 2007. Los matriculados a partir del 1 de enero de 2000. Todos. Los matriculados a partir del 20 de octubre de 2007.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 1224 Sealar cul de las siguientes afirmaciones es correcta respecto a la conduccin segur a. A. B. C. D. No beber alcohol ni tomar drogas. Elegir adecuadamente la ruta a seguir. No efectuar comidas demasiado copiosas. Todas las respuestas anteriores son correctas.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 1225 Sealar cul de las siguientes afirmaciones es la correcta respecto a los accidentes de trfico. A. B. C. D. Es la tercera causa ms importante de mortalidad general. La segunda causa de muerte entre los 5 y los 29 aos. La tercera causa de muerte entre los 30 y los 44 aos. Todas las respuestas anteriores son correctas.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 1270 Sealar la respuesta correcta de las siguientes afirmaciones respecto de las perso nas mayores como conductores. A. En las ltimas dcadas la poblacin de conductores mayores de 65 aos ha aumentado no

tablemente. B. Se acenta la prdida de capacidades psicomotoras. C. No se les tiene en cuenta a la hora del diseo de la sealizacin vertical y la del propio vehculo. D. Todas las respuestas anteriores son correctas. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 1271 Sealar la respuesta correcta respecto a la conduccin con niebla. A. la B. C. D. Es necesario disminuir la distancia de seguridad ya que as podemos aprovechar luz del vehculo que va delante. No hay que atender a las marcas viales ya que no se ven. Es recomendable adelantar ya que as pasamos antes la zona de niebla. Conectar las luces de cruce y las de antiniebla.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 1272 Sealar la respuesta correcta respecto a la toma de alcohol. A. B. C. D. Sirve para combatir el fro. Es un estimulante. No aumenta la potencia sexual. Previene las enfermedades del corazn.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 1273 Sealar la respuesta correcta respecto a los equipos de proteccin individual. A. B. C. D. Se pueden clasificar en funcin del riesgo que contrarrestan. Se aplican para disminuir las lesiones del trabajador. Se pueden clasificar en funcin de la parte del cuerpo que protegen. Todas las respuestas anteriores son correctas.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 1274 Sealar la respuesta correcta respecto a los microsueos. A. Son una defensa del organismo por no dormir. B. Hacen que durante un brevsimo espacio de tiempo se pierda la conciencia respec to a la carretera. C. Son los causantes de muchos accidentes que se producen en tramos rectos con s alida de la va y no tienen una explicacin clara. D. Todas las respuestas anteriores son correctas. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia

COD: 1275 Sealar la respuesta falsa en las siguientes afirmaciones sobre los conductores pr ofesionales. A. Se encuentran sometidos a una gran presin como consecuencia de tener que cumpl ir los horarios establecidos. B. Tienen un grado de siniestralidad muy alto como consecuencia de su poca exper iencia. C. Se produce un aumento del cansancio como consecuencia de la permanente atencin a la conduccin. D. Las consecuencias de un accidente de un vehculo pesado suelen ser mucho ms grav e que cuando est implicado un turismo. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 1279 Sealar las enfermedades que son consideradas enfermedades profesionales de la ram a del transporte terrestre. A. Sordera provocada por el ruido. B. Lesiones de la piel provocadas por contacto con hidrocarburos. C. Parlisis del nervio radial por comprensin del mismo provocada por posturas forz adas. D. Todas las respuestas anteriores son correctas. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: "1283 Si, con la presin realizada al frenar, las ruedas del vehculo se bloquean, qu debe h acer el conductor? A. B. C. D. Ir levantando el pedal del freno hasta que las ruedas vuelvan a girar. Pisar el pedal del freno a fondo hasta que las ruedas vuelvan a girar. Esperar a que el sistema ABS se encargue de desbloquear las ruedas. Dar ""volantazos"" hasta que el vehculo se estabilice.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia " COD: 1291 Si atacamos el incendio en una rueda con un extintor porttil de polvo, debemos ap licarlo: A. B. C. D. a intervalos cortos. a intervalos largos y prolongados. de una sola vez, hasta que se agote el agente extintor. de una sola vez, pero intentando que no se agote su contenido.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 1292 Si aumenta la fuerza de frenado, disminuye la fuerza de guiado lateral y el vehcu

lo: A. B. C. D. gana estabilidad. se bloquea. provoca el efecto aquaplanning. pierde estabilidad.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 1293 Si circulamos por una calle en la que nos encontramos marcas viales, un semforo y un agente dndonos paso, a qu orden daremos prioridad? A. B. C. D. Al semforo. A las marcas viales. Al agente de la autoridad. Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 1294 Si circulamos por una carretera con marcas longitudinales continuas adosadas a d iscontinuas debemos hacer caso: A. B. C. D. a la lnea situada en el lado contrario al que circulamos. a las dos lneas. a la lnea situada en el lado por el que circulamos. Es indiferente.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 1295 Si conducimos de noche, qu se recomienda? A. B. C. D. No beber leche caliente en grandes candidades. Beber bebidas con gas. No beber demasiada agua. No tomar lquidos.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 1296 Si durante el transporte el vehculo sufre una avera mecnica, nos encontramos ante: A. B. C. D. un un un un accidente leve. incidente. accidente grave. obstculo.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia

COD: 1297 Si durante el transporte se produce una circunstancia anormal que implica un pel igro grave para las personas o para los bienes, estamos ante: A. B. C. D. un accidente. un incidente. una emergencia. una catstrofe.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 1298 Si durante el transporte se produce una circunstancia anormal que no implique pe ligro grave para las personas y bienes, estamos ante: A. B. C. D. un accidente. un incidente. una emergencia. una calamidad.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 1299 Si durante el transporte un pasajero de un autobs sufre un ataque cardiaco, nos e ncontramos ante: A. B. C. D. un accidente leve. un accidente grave. un incidente. una emergencia.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 1303 Si el freno de un vehculo es incapaz de evacuar el calor que genera: A. B. C. D. puede alcanzar su mxima potencia. puede perder eficacia e incluso dejar de funcionar. puede deteriorar el asfalto de la carretera. no tiene consecuencia alguna, puesto que el freno no puede generar calor.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 1304 Si el neumtico de una rueda presenta un desgaste irregular, dnde reside la causa de l problema? A. B. C. D. El La La La exceso de presin del inflado. falta de presin del inflado. mala alineacin de las ruedas. amortiguacin en mal estado o la rueda desequilibrada.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 1305 Si el neumtico de una rueda presenta un desgaste mayor en el centro, dnde reside la causa del problema? A. B. C. D. El La La La exceso de presin del inflado. falta de presin del inflado. mala alineacin de las ruedas. amortiguacin en mal estado o la rueda desequilibrada.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 1306 Si el neumtico de una rueda presenta un desgaste mayor en el interior o en el ext erior, dnde reside la causa del problema? A. B. C. D. La El La La falta de presin del inflado. exceso de presin del inflado. mala alineacin de las ruedas. amortiguacin defectuosa o la rueda desequilibrada.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 1307 Si el neumtico de una rueda presenta un desgaste mayor en los laterales, dnde resid e la causa del problema? A. B. C. D. El La La La exceso de presin del inflado. falta de presin del inflado. mala alineacin de las ruedas. amortiguacin en mal estado o la rueda desequilibrada.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 1309 Si el vehculo lleva airbag, es necesario llevar el cinturn de seguridad? A. B. C. D. S, siempre. No. Slo por carretera. Slo los ocupantes de los asientos traseros.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 1319 Si la presin del inflado del neumtico es inferior a la recomendada, el consumo de combustible del vehculo...

A. B. C. D.

aumenta considerablemente. disminuye. puede aumentar o disminuir en funcin del tipo de combustible. la presin del neumtico no puede afectar al consumo de combustible.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 1320 Si la presin del inflado del neumtico es inferior a la recomendada, el vehculo: A. B. C. D. gana estabilidad. mantiene la misma estabilidad. pierde estabilidad. La presin del neumtico no puede afectar a la estabilidad del vehculo.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 1321 Si la presin del inflado del neumtico es inferior a la recomendada, su adherencia. .. A. B. C. D. aumenta. disminuye. se mantiene idntica. depender del estado del dibujo de la cubierta.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 1322 Si la presin del inflado del neumtico es superior a la recomenda, la superficie de contacto con el pavimento... A. B. C. D. aumenta. se mantiene la misma superficie. se reduce. depende del tipo de neumtico.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 1323 Si la presin del inflado del neumtico es superior a la recomendada, la cubierta... A. B. C. D. se se no se desgasta ms en el centro. desgasta ms en los bordes. sufre alteraciones. bloquea.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 1324

Si la presin del inflado del neumtico es superior a la recomendada, los elementos de la suspensin... A. B. C. D. se bloquean. sufren un menor deterioro. no queda afectados en ningn caso. sufren un mayor deterioro.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 1325 Si la presin del inflado del neumtico es superior a la recomendada, su adherencia. .. A. B. C. D. disminuye. aumenta. se mantiene idntica. depender del estado del dibujo de la cubierta.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 1331 Si se circula a altas velocidades o con el vehculo a su mxima capacidad de carga, cm o suele ser la presin de las ruedas? A. B. C. D. Mayor que la recomendada para circular normalmente. Menor que la recomendada para circular normalmente. Igual. Todas las respuestas anteriores son incorrectas.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 1332 Si se produce el fallo de los frenos bajando una pendiente, qu debe hacer el condu ctor? A. Pisar el pedal del freno a fondo. B. No acelerar y cambiar sucesivamente a marchas inferiores para que el motor de l vehculo acte como freno. C. No acelerar y pisar el pedal del freno a fondo. D. Pisar el pedal del freno a fondo y utilizar el freno de mano. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 1339 Si un agente balancea una luz roja o amarilla: A. al B. C. D. obliga agente indica obliga obliga a disminuir la velocidad del vehculo a los conductores que se acerquen por el lado del brazo que ejecute la seal. que prosigamos nuestro camino sin detenernos. a deternerse a los usuarios de la va hacia los que se dirige la luz. a los conductores a girar hacia la dirreccin donde indique la luz.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 1340 Si un agente desde un vehculo nos muestra una bandera amarilla, qu est indicando? A. B. C. D. Calzada temporalmente cerrada. La calzada queda de nuevo abierta. La necesidad de extremar la preocupacin o la proximidad de un peligro. La presencia de un vehiculo oficial.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 1341 Si un agente desde un vehculo nos muestra una bandera roja, qu est indicando? A. B. C. D. La calzada Proximidad La calzada Reducir la queda abierta al trfico. de un peligro. queda temporalmente cerrada al trfico. velocidad.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 1342 Si un agente desde un vehculo nos muestra una bandera verde, qu est indicando? A. B. C. D. Proximidad de un peligro. La calzada queda de nuevo abierta al trfico. La calzada queda temporalmente cerrada al trfico. Posibilidad de desprendimientos.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 1356 Si vamos a conducir, qu es recomendable? A. B. C. D. Comidas no muy copiosas. Comidas fciles de digerir. Comer dieta rica en hidratos de carbono y pescado. Todas las respuestas anteriores son correctas.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 1357 Si vemos un accidente de circulacin no atendido y pasamos de largo sin hacer nada , podemos estar: A. siendo incvicos. B. cometiendo un delito castigado por el Cdigo Penal. C. haciendo lo correcto porque podemos crear ms problemas que solucionarlos.

D. siendo poco solidarios. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 1359 Son equipos de proteccin individual de la cabeza: A. B. C. D. manguitos y mangos. rodilleras. cascos de proteccin contra choques e impactos. chalecos termgenos.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 1360 Son equipos de proteccin individual de las vas respiratorias: A. B. C. D. equipos aislantes de aire libre. equipos de submarinismo. equipos respiratorios con mscara amovible para soldadura. Todas las respuestas anteriores son correctas.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: "1361 Son equipos de proteccin individual de los odos: A. B. C. D. pantallas faciales. equipos respiratorios. polainas. protectores auditivos tipo ""tapones"".

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia " COD: 1362 Son equipos de proteccin individual de los ojos y de la cara: A. B. C. D. gafas de moltura integral. manoplas. calzado de proteccin. cinturones de sujecin.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 1363 Son equipos de proteccin individual de manos y brazos: A. equipos de submarinismo. B. cascos antirruidos. C. guantes contra las agresiones de origen trmico.

D. rodilleras. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 1365 Tener el vehculo mal ventilado y llevar una postura incmada al volante, qu puede pro vocar? A. B. C. D. Somnolencia. Hambre. Fatiga. Todas las respuestas anteriores son incorrectas.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 1369 Todos los vehculos, obligatoriamente, deben tener instalados elementos... A. B. . C. . D. de seguridad activa y de seguridad pasiva. de seguridad activa, pues la instalacin de los de seguridad pasiva es opcional de seguridad pasiva, pues la instalacin de los de seguridad activa es opcional Obligatoriamente ninguno, pues su instalacin slo es recomendable.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 1371 Todos los vehculos destinados al transporte de viajeros o mercancias debern ir ide ntificados con: A. placas de matrculas homologadas delanteras y traseras, as como el distintivo de nacionalidad para circular en pases extranjeros. B. placas de matrcula trasera con distintivo de nacionalidad incorporado. C. placas de matrcula delantera con distintivo de nacionalidad trasero. D. Ninguna de las anteriores respuestas es correcta. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 1372 Tras un accidente de circulacin, si se comprueba que un herido no tiene pulso, de ber practicarse un masaje cardiaco, combinado simultneamente con: A. B. C. D. la ingesta de lquidos calientes. el vertido de agua fra sobre su rostro. las maniobras de respiracin artificial. la presin sobre las principales venas y arterias.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia

COD: 1373 Tras un accidente de circulacin, si se comprueba que un herido sufre una hemorrag ia: A. B. C. D. se se se se deber deber deber deber presionar sobre la herida con un trapo limpio. practicar un masaje cardiaco. refrigerar la herida con agua fra. esperar a que la hemorragia cese por coagulacin de la sangre.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 1382 Una finalidad de las actividades de prevencin de riesgos laborales es: A. B. C. D. evitar los riesgos que son inevitables. detectar y evaluar los riesgos que no son evitables. evitar los riesgos evitables. Las respuestas b) y c) son correctas.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 1387 Una mala alimentacin, puede incrementar la fatiga y reducir la concentracin? A. B. C. D. No. Puede reducir la concentracin, pero no incrementar la fatiga. Puede incrementar la fatiga, pero no la concentracin. S.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 1388 Una mala alimentacin, puede producir mareos y desvanecimientos? A. B. C. D. No, lo nico que influye es la cantidad de alimentos tomados. S. Slo puede llegar a producir mareos. Slo puede llegar a producir desvanecimientos.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 1391 Una persona en buen estado de salud elimina el alcohol en sangre: A. B. C. D. de de de de 0,1 a 0,15 gm/h. 0,25 a 0,30 gm/h. 0,15 a 0,25 gm/h. 0,05 a 0,15 gm/h.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia

COD: 1401 Un conductor alrgico bajo los efectos de antihistamnicos, qu puede experimentar? A. B. C. D. Aumento de la capacidad de atencin. Aumento en la coordinacin. Somnolencia. Todas las respuestas anteriores son incorrectas.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 1402 Un conductor de un vehculo pesado cuyo asiento se encuentre en malas condiciones es posible que sufra: A. B. C. D. problemas de columna. problemas de circulacin. artrosis. lesiones cerebrales.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 1406 Un hidrocarburo alogenado es un eficaz agente extintor de incendios porque: A. B. C. D. interrumpe la reaccin en cadena producida en la base de la llama. elimina la sustancia combustible que est alimentando el fuego. reduce la temperatura de la fuente de calor. convierte la sustancia combustible en ignfuga.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 1411 Un reposacabezas ajustado por debajo de la nuca de su usuario: A. B. C. D. se considera ajustado ptimamente. reduce el riesgo de lesiones cervicales. aumenta el riesgo de lesiones cervicales. aumenta el riesgo de lesiones lumbares.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 1412 Un tipo de accidente laboral que aparece en el sector del transporte son los atr opellos por vehculos y maquinaria auxiliar, entre las causas de este tipo de acci dente se encuentra... A. B. C. D. la invasin de zonas de trabajo restringidas. el uso de maquinaria inadecuada para el lugar de trabajo. el abandono del vehculo sin asegurar su inmovilizacin. Todas son correctas.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 1436 Cul es el mejor agente extintor para fuegos de tipo A como la madera y la moqueta? A. B. C. D. El El El El nitrgeno. agua comn. agua nebulizada. hidrgeno.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 1437 Uno de los gases txicos comunes en los vehculos es el fosfeno, en qu parte del vehcul o se produce? A. B. C. D. En En En En las ruedas. el equipo de aire acondicionado. el motor. el embrague.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 1438 Los extintores de CO2: A. B. C. D. son los mas recomendables para interiores del vehculo. no deben utilizarse si hay personas cerca. no afecta a las personas. nunca producen quemaduras.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 1439 Cul es el mejor agente extintor para fuegos por derrames de gasleo o gasolina? A. B. C. D. El El El El agente extintor de polvo ABC (polivalente). nitrgeno. agua comn. agua nebulizada.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 1440 Ante situaciones de incendio se debe SOCORRER a los heridos, PROTEGER a las pers onas y ALERTAR a las autoridades. En qu orden debe hacerse? A. 1= SOCORRER 2= PROTEGER B. 1= PROTEGER 2= ALERTAR C. 1= SOCORRER 2= ALERTAR 3= ALERTAR. 3= SOCORRER. 3= PROTEGER .

D. El orden en que se acte no es importante. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 1441 La accin de proteger a las personas y el lugar del siniestro, alertar a las autor idades y socorrer a los heridos en caso de accidente, cmo se denomina tambin? A. B. C. D. La La La La regla regla regla regla de de de de seguridad seguridad seguridad seguridad denominada denominada denominada denominada SAP. PAS. SPA. PSA.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 1443 Qu pauta de actuacin que debe seguirse en caso de incendio de un vehculo no es corre cta? A. Informar a los pasajeros de las instrucciones recibidas respecto a la continu idad de su viaje. B. El conductor no tiene la obligacin de intentar apagar el fuego con el extintor , eso es cosa de los bomberos. C. Accionar la luz de emergencia. D. Frenar con precaucin deteniendo el vehculo a la derecha, fuera de la calzada y del arcn si fuera posible. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 1460 De las siguientes respuestas, sealar aquella que no es correcta para unas buenas condiciones de Espacios y Medios de trabajo. A. Es recomendable que siempre haya un nivel de ruido, el silencio absoluto no e s bueno. B. Existir espacio suficiente para los movimientos del cuerpo. C. Los instrumentos de mando estarn situados en una zona que permita su fcil alcan ce. D. Los mangos y empuaduras se adaptarn a la anatoma de la mano. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 1461 De los siguientes medios de transporte de personas, teniendo en cuenta los vehcul os/kilmetro recorridos, cul es el ms seguro? A. B. C. D. El transporte de viajeros en autobs. El transporte escolar. El transporte de mercancas en vehculos de menos de 3500 Kg de MMA. Los turismos.

RESPUESTA: B

NORMA: Sin referencia COD: 1462 De las siguientes respuestas, sealar aquella que no es correcta para unas buenas condiciones de Espacios y Medios de trabajo. A. Se cuidar la humedad del local de trabajo. B. Se cuidar la iluminacin del local de trabajo. C. No se debe descansar antes de haber transcurrido 3 horas de trabajo para aume ntar la eficacia. D. Se cuidar el nivel de ruido del local de trabajo. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 1463 De las siguientes respuestas, sealar aquella que no es correcta para unas buenas condiciones de Espacios y Medios de trabajo. A. Se cuidar el nivel de ruido del local de trabajo. B. Se cuidar la renovacin del aire del local de trabajo. C. Para los trabajos en el exterior se ha de contar con proteccin frente a condic iones climatolgicas adversas. D. Se debe trabajar a menos de 16 grados para evitar el sueo y los accidentes. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 1464 Una postura inadecuada mantenida durante un periodo de tiempo largo: A. B. C. D. puede provocar daos psquicos. puede provocar daos fsicos. no incide en el estado fsico del conductor. ayuda a conseguir una conduccin menos cansada.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 1496 En los accidentes de trabajo en el transporte, cul es el ms habituales entre los no mortales? A. B. C. D. Funcionamiento de vehculos en recintos cerrados sin ventilacin. Fugas de combustible. Sobreesfuerzos. Lesiones de la piel y de los ojos.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 1497 Cul es el accidente de trabajo ms habitual del sector transporte? A. Sobreesfuerzos.

B. Levantamiento de pesos excesivos. C. Manipulacin inadecuada de la carga. D. Sobrecarga de la maquinaria con la que efecta la manipulacin. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 1498 En los accidentes de trabajo en el transporte, cul es el ms frecuente? A. B. C. D. Molestias Molestias Molestias Molestias en en en en las piernas. las caderas. los brazos. la parte alta de la espalda.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 1499 Cul es el accidente de trabajo menos habitual del sector transporte? A. B. C. D. Molestias Molestias Molestias Molestias en en en en la parte alta de la espalda. la parte baja de la espalda. la nuca o en el cuello. las rodillas.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 1500 en relacin a las causas de los accidentes, la mayora de stos... A. se B. se C. no arias D. se deben a fallos en la organizacin del trabajo. deben a defectos de las herramientas o materiales. se deben a una causa nica, sino que son el resultado de la confluencia de v de ellas. deben al comportamiento inadecuado del trabajador.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 1528 Si nos encontramos ante un carril reservado para el trfico en funcin de la velocid ad sealizada, por cul deberemos circular si no se sobrepasa la velocidad mnima? A. B. C. D. Por el de la derecha. Por el de la izquierda. Es indiferente. Depender de la fluidez del trfico.

RESPUESTA: A NORMA: RD 1428/2003 Art.35.1, Art.160 COD: 1529 Qu es un carril de trenzado?

A. Aquel destinado a la detencin de un vehculo para facilitar el giro a la izquier da. B. Aquel situado en la derecha de los principales para facilitar a los vehculos l entos el adelantamiento. C. Aquel situado en la izquierda de los principales para facilitar a los vehculos rpidos el adelantamiento. D. Aquel constituido por la unin de un carril de aceleracin y otro de deceleracin c onsecutivo. RESPUESTA: D NORMA: OM 27/12/1999 Anexo COD: 1530 Qu es un carril central de espera? A. Aquel constituido por la unin de un carril de aceleracin y otro de deceleracin c onsecutivo. B. Aquel destinado a la detencin de un vehculo para facilitar el giro a la izquier da. C. Aquel situado en la derecha de los principales para facilitar a los vehculos l entos el adelantamiento. D. Aquel situado en la izquierda de los principales para facilitar a los vehculos rpidos el adelantamiento. RESPUESTA: B NORMA: OM 27/12/1999 Anexo COD: 1531 Cuando se habla de la franja longitudinal afirmada, contigua a la calzada, no de stinada a la circulacin de automviles salvo circunstancias excepcionales, a qu zona de la va nos estamos refiriendo? A. B. C. D. Al carril. Al arcn. A la mediana. Al lecho de frenado.

RESPUESTA: B NORMA: RD 339/1990 Anexo I.58 COD: 1532 Qu es un carril? A. Es la franja longitudinal, contigua a la calzada, destinada a la circulacin de automviles. B. Parte de la va dedicada a la circulacin de vehculos cuya anchura no sea superior a 6,5 metros. C. Cada una de las bandas longitudinales en que puede estar subdividida la calza da, delimitada o no por marcas viales longitudinales. D. Es el tramo de la va que no cambia de direccin en ningn caso. RESPUESTA: C NORMA: RD 339/1990 Anexo I.54 COD: 1533

Cmo se puede definir el arcn de una carretera? A. Interrupcin en la separacin fsica de dos calzadas para facilitar la comunicacin e ntre ambas. B. Es la franja longitudinal situada entre dos plataformas separadas. C. Es la franja longitudinal, afirmada o no, comprendida entre el borde exterior del arcn y la cuneta. D. Es la franja longitudinal afirmada, contigua a la calzada, no destinada a la circulacin de automviles salvo circunstancias excepcionales. RESPUESTA: D NORMA: RD 339/1990 Anexo I.58 COD: 1534 En qu consiste la mediana de una carretera? A. Es la franja longitudinal situada entre dos plataformas separadas. B. Es la franja longitudinal, afirmada o no, comprendida entre el borde exterior del arcn y la cuneta. C. Es la franja longitudinal pavimentada, contigua a la calzada, no destinada a los vehculos salvo excepciones. D. Interrupcin en la separacin fsica de dos calzadas para facilitar la comunicacin e ntre ambas. RESPUESTA: A NORMA: RD 339/1990 Anexo I COD: "1535 Qu son los denominados ""accidentes con forma no traumtica""? A. B. C. D. Enfermedades de la espalda. Enfermedades mentales. Enfermedades con comienzo o recrudecimiento repentino. Accidentes de circulacin.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia " COD: 1536 Cules de los siguientes accidentes de trabajo en el sector del transporte estn cons iderados como accidentes con forma no traumtica? A. Cadas de personas al mismo nivel (en la misma superficie en la que se encuentr a). B. Atropellos por vehculos y maquinaria auxiliar. C. Exposicin continuada a vibraciones. D. Enfermedades cardiovasculares. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 1537 Cules de los siguientes accidentes de trabajo en el sector del transporte estn cons iderados como accidentes con forma no traumtica? A. Exposicin continuada a vibraciones.

B. Golpes con herramientas y otros objetos. C. Infartos. D. Sobreesfuerzos. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 1538 Cules de los siguientes accidentes de trabajo en el sector del transporte estn cons iderados como accidentes con forma no traumtica? A. B. C. D. Aplastamiento por vuelco de la maquinaria de trabajo. Derrames cerebrales. Descargas elctricas. Proyeccin de lquidos contra el cuerpo.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 1539 Qu tipo de accidentes de trabajo del sector transportes tienen mayor gravedad? A. B. C. D. Los Los Los Los accidentes accidentes accidentes accidentes en planos inclinados. con forma no traumtica. traumticos. de codo.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 1540 Qu proporcin de muertes producidas en Espaa por accidente de trabajo es debida a un accidente con forma no traumtica? A. B. C. D. 1 1 1 1 de de de de cada cada cada cada 2. 5. 10. 20.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 1541 Son los factores psquicos elementos coadyuvantes de los accidentes de trabajo en e l transporte? A. B. C. D. No. No, porque los accidentes siempre son fsicos. No, porque el factor psquico no afecta al sector del transporte. S, porque la conduccin profesional es dada a la aparicin de fatiga y estrs.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 1582

Los accidentes in itinere son aquellos que... A. B. C. D. causan enfermedades cerebrales. producen la muerte. ocurren en los desplazamientos de ida y vuelta al lugar de trabajo. causan lesiones de columna.

RESPUESTA: C NORMA: RD 1/1994 Art.115.2 COD: 1583 Para que se considere accidente de trabajo, ste debe tener lugar: A. B. C. D. exclusivamente en el lugar de exclusivamente exclusivamente en el lugar de trabajo. trabajo o in itinere. en el lugar de trabajo o al ir a trabajar. en el lugar de trabajo o al volver de trabajar.

RESPUESTA: B NORMA: RD 1/1994 Art.115.2 COD: 1584 Las enfermedades padecidas con anterioridad al accidente que se agraven a consec uencia del mismo... A. no tienen relevancia para los B. son consideradas accidente de na. C. no son consideradas accidente D. s son consideradas accidente RESPUESTA: D NORMA: RD 1/1994 Art.116 COD: 1585 El transporte, es una actividad de riesgo? A. B. C. D. No. Casi nunca. S. Depende del vehculo. accidentes de trabajo. trabajo exclusivamente si son lesiones de colum de trabajo. de trabajo.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: "1586 Qu son las ""enfermedades profesionales? A. B. C. D. Las Las Las Las producidas por las condiciones en las que se desarrolla el trabajo. relacionadas con problemas mentales. relacionadas con problemas de los miembros superiores. producidas por accidentes con maquinaria industrial.

RESPUESTA: A NORMA: RD 1/1994 Art.116"

COD: 1587 Cmo se denominan los accidentes ocurridos en los desplazamientos de ida y vuelta al lugar de trabajo? A. B. C. D. Descirculantes. Desplazantes. Externos. In itinere.

RESPUESTA: D NORMA: RD 1/1994 Art.115.2 COD: 1588 Para ser considerado legalmente un accidente de trabajo... A. B. C. D. debe ocurrir dentro del horario de trabajo y en el puesto de trabajo. se debe producir una lesin corporal. es necesario que haya maquinarias que lo causen. es necesario que el afectado tenga un contrato de carcter fijo.

RESPUESTA: B NORMA: RD 1/1994 Art.115.1 COD: 1589 Cul de las siguientes respuestas no es uno de los riesgos principales de la activi dad del transporte? A. Accidentes de trfico. B. Accidentes derivados del transporte de mercancas peligrosas. C. Accidentes en operaciones de carga y descarga y de mantenimiento de los vehcul os. D. Pancreatitis. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 1590 Cul de los siguientes riesgos para la salud no est asociado a la actividad del tr ansporte? A. B. C. D. o. Alteraciones de los ritmos de la digestin y del sueo. lcera de duodeno. Fatiga y estrs producidos por la prolongacin de jornadas. Fatiga y estrs producidos por el trabajo a contrarreloj y urgencia del servici

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 1591 Cul de las siguientes respuestas no es uno de los riesgos principales de la activi dad del transporte? A. Problemas estomacales. B. Aislamiento social, sobre todo en el caso de los transportes internacionales

de larga duracin. C. Fatiga y estrs producidos por las circunstancias del trfico. D. Problemas de salud por mantenimiento continuado de posturas sedentarias. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 1592 Cul de las siguientes respuestas es uno de los riesgos principales de la actividad del transporte? A. B. C. D. Diabetes. Arritmias cardiacas. Accidentes de trfico. Colesterol alto.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 1593 Constituye un riesgo asociado en la actividad del transporte el trabajar a contra rreloj y la urgencia de los servicios? A. B. C. D. No, nunca. Depende del tipo de vehculo. Casi nunca. S, porque causa fatiga y estrs.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 1594 Cul es el tipo ms frecuente de accidente de trfico en es sector del transporte? A. B. C. D. Los atropellos. La colisin entre vehculos. Los derrapajes. Las salidas de la calzada.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 1595 Cules son los factores que con ms frecuencia concurren en los accidentes de trfico e n el sector del transporte? A. B. C. D. El mal funcionamiento del motor. Las condiciones climatolgicas. La distraccin . Los adelantamientos inadecuados.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 1596

Cul de las siguientes prcticas no es adecuada para evitar la prdida de atencin del co nductor? A. B. C. D. Manipular la emisora mientras se conduce. Realizar los descansos reglamentarios. No conducir bajo los efectos de las drogas. No consumir alcohol.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 1597 De los siguientes factores, cul no es adecuado para evitar la prdida de atencin del conductor? A. B. C. D. No conducir bajo los efectos de frmacos. Manipular el GPS mientras se conduce. No hacer comidas copiosas durante el viaje. Realizar los descansos reglamentarios.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 1598 Cul de las siguientes prcticas es adecuada para evitar la prdida de atencin del condu ctor? A. B. C. D. Manipular el telfono mvil con el vehculo en marcha. Manipular la emisora mientras se conduce. Manipular la radio con el vehculo en marcha. No consumir alcohol.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 1599 De los siguientes factores, cul es adecuado para evitar la prdida de atencin del con ductor? A. B. C. D. Realizar los descansos reglamentarios. Manipular el GPS mientras se conduce. Leer el peridico mientras se conduce. Manipular el telfono mvil con el vehculo en marcha.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 1600 Cmo es la intervencin de los autobuses y vehculos de transporte de mercancas en accid entes de trfico con heridos comparada con el resto de vehculos (ponderada por kilme tro recorrido)? A. B. C. D. Es Es Es Es mucho mayor. igual. notablemente menor. mayor.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 1601 Cmo es la intervencin de los autobuses y vehculos de transporte de mercancas en accid entes de trfico con muertos comparada con el resto de vehculos (ponderada por kilme tro recorrido)? A. B. C. D. Es Es Es Es menor. igual. notablemente menor. mayor.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 1603 De los siguiente medios de transporte de personas, cul es el menos seguro? A. B. C. D. El El El El avin. autobs. tren. vehculo turismo.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 1604 En el transporte de personas, qu porcentaje de las vctimas de accidente son pasajer os de autobs? A. B. C. D. Menos del 5 %. Entre un 5% y un 10%. Entre un 10% y un 20%. Ms de un 20%.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 1605 En el transporte de personas, qu porcentaje de las vctimas de accidente son pasajer os del transporte escolar? A. B. C. D. Entre un 0% y un 1%. Entre un 1% y un 5%. Entre un 5% y un 20%. Ms de un 20%.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 1606 La prevencin de riesgos en el transporte debe ser una obligacin:

A. B. C. D.

exclusivamente del empresario exclusivamente exclusivamente

del trabajador. y tambin del trabajador. del empresario. de las autoridades.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 1607 Cules de las siguientes medidas de prevencin de riesgos laborales son obligacin del empresario? A. B. C. D. Utilizar las herramientas con precaucin. Adoptar medidas de proteccin. Respetar los mtodos de trabajo. Utilizar los equipos de proteccin.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 1608 Cules de las siguientes medidas de prevencin de riesgos laborales son obligacin del empresario? A. B. C. D. Respetar Utilizar Formar e Utilizar los mtodos de trabajo. los equipos de proteccin. informar. las herramientas con precaucin.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 1609 Cules de las siguientes medidas de prevencin de riesgos laborales son obligacin del trabajador? A. B. C. D. Adoptar medidas de proteccin. Respetar los mtodos de trabajo. Evitar riesgos evitables. Formar e informar.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 1610 Cules de las siguientes medidas de prevencin de riesgos laborales son obligacin del trabajador? A. B. C. D. Evitar riesgos laborables. Formar e informar. Adoptar medidas de proteccin. Utilizar los equipos de proteccin.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia

COD: 1611 Cmo se puede catalogar la aplicacin de la normativa sobre prevencin de riesgos labor ales en el conjunto de las empresas espaolas? A. B. C. D. Muy satisfactoria. Satisfactoria. Buena. Deficiente.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 1612 Donde se aplica peor la normativa sobre prevencin de riesgos laborales en el conju nto de las empresas espaolas? A. B. C. D. En En En En las las las las empresas empresas empresas empresas que que que con tienen tienen tienen ms de entre 1 y 5 trabajadores. entre 6 y 15 trabajadores. entre 16 y 49 trabajadores. 50 trabajadores.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 1613 Adems de otras cosas, qu provocan los accidentes laborales? A. B. C. D. Un gran coste econmico. Una mayor motivacin del trabajador. La mejora de las relaciones laborales. Ms satisfaccin en el puesto de trabajo.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 1614 Las normas jurdicas que regulan la circulacin y la seguridad vial se inspiran en u na serie de principios, cul de las siguientes respuestas puede afirmarse segn el Pr incipio de Precaucin? A. En aplicacin de este principio, se obliga a todos los conductores a encontrars e siempre en un estado fsico y mental adecuado que permita una toma acertada de d ecisiones en cada una de las fases del proceso de conduccin de un vehculo. B. En aplicacin de este principio, todo usuario de las vas pblicas es responsable d e sus actos y de las consecuencias que se deriven de los mismos. C. En aplicacin de este principio, debemos ser realistas y pensar que no todos lo s dems usuarios van a comportarse siempre como debieran o como esperamos. D. En aplicacin de este principio, siempre que no se pueda demostrar la existenci a de alguna circunstancia eximente de la responsabilidad, como la causa de fuerz a mayor o el caso fortuito, ser el usuario quien deba responder de los daos y perj uicios que s RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia

COD: 1629 La necesidad de permanecer largo tiempo sentado e inmovilizado se considera facto r de riesgo en la actividad del transporte? A. B. C. D. S. Slo en un 3,5 % de los casos. Slo en un 15,4 % de los casos. No.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 1630 El transporte por carretera es una actividad productiva caracterizada por: A. B. C. D. ser un trabajo muy tranquilo. ser un trabajo a ritmos acelerados. tener unos riesgos de accidente de trabajo nulos. tener una duracin de jornada inferior a las 4 horas.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 1631 Es cierto que el transporte por carretera est sometido a excesos de responsabilida d y a mltiples circunstancias adversas? A. B. C. D. S, pero slo en vehculos de gran tonelaje. S, pero slo con climas adversos. No. S.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 1632 La tasa de siniestralidad en el transporte por carretera es ms alta en el caso de : A. B. C. D. conductores de mediana edad. conductores jvenes. La edad no es relevante en las estadsticas de siniestralidad. haber buenas condiciones meteorolgicas.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 1633 La tasa de siniestralidad en el transporte por carretera es ms alta en el caso de realizar: A. B. C. D. trayectos trayectos trayectos trayectos internacionales. locales. regionales. nacionales.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 1634 La duracin de las bajas laborales en el sector del transporte... A. B. C. D. es inferior en un 20% a la media del total de actividades. supera la media del total de actividades. es inferior en un 10% a la media del total de actividades. es igual a la media del total de actividades.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 1635 Los accidentes mortales en el sector del transporte: A. B. C. D. son de los mas bajos comparados con la media de actividades econmicas. ocupan el 5 puesto del ranking de las actividades econmicas. ocupan el 3 puesto del ranking de las actividades econmicas. son los mayores de todas las actividades.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 1636 Los accidentes mortales en el sector del transporte son inferiores a los del sec tor de la: A. B. C. D. construccin. industria. ganadera. agricultura.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 1637 Los accidentes mortales de los conductores profesionales slo son superados por: A. B. C. D. ninguna otra ocupacin. los trabajadores cualificados de la construccin y por el de peones. los trabajadores de la industria. los funcionarios de Hacienda.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 1638 Cul es el componente principal de la siniestralidad entre conductores profesionale s? A. Fatiga y estrs producidos por el trabajo a contrarreloj y urgencia del servici o. B. Accidentes de trfico.

C. Accidentes derivados del transporte de mercancas peligrosas. D. Accidentes en operaciones de carga y descarga y de mantenimiento de los vehcul os. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 1639 Para minimizar los riesgos, se debe mantener la precaucin tambin al realizar otras tareas distintas de la conduccin, especialmente... A. es B. C. D. el aislamiento social, sobre todo en el caso de los transportes internacional de larga duracin. accidentes derivados del transporte de mercancas peligrosas. el mantenimiento continuado de posturas sedentarias. las operaciones de carga y descarga.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 1640 En el sector del transporte, cul de los siguientes accidentes de trabajo es ms frec uente? A. B. C. D. Atropellos por vehculos y maquinaria auxiliar. Aplastamiento por vuelco de la maquinaria de trabajo. Descargas elctricas. Cada de objetos al manipularlos.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 1641 Cul de los siguientes accidentes relacionados con el transporte se produce ms frecu entemente? A. B. C. D. Aplastamiento por vuelco de la maquinaria de trabajo. Descargas elctricas. Proyeccin de lquidos contra el cuerpo. Exposicin continuada a vibraciones.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 1642 En el sector del transporte, cul de los siguientes accidentes de trabajo es ms frec uente? A. B. C. D. Incendios. Golpes con herramientas y otros objetos. Descargas elctricas. Proyeccin de lquidos contra el cuerpo.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia

COD: 1643 Cul de los siguientes accidentes de trabajo relacionados con el transporte es ms fr ecuente? A. Proyeccin de lquidos contra el cuerpo. B. Exposicin a sustancias txicas. C. Cadas de personas al mismo nivel (en la misma superficie en la que se encuentr a). D. Incendios. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 1644 En el sector del transporte, cul de los siguientes accidentes de trabajo se produc e ms frecuentemente? A. B. C. D. Cada de objetos al manipularlos. Incendios. Sobreesfuerzos. Exposicin a sustancias txicas.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 1645 Cul de los siguientes accidentes de trabajo en el medio del transporte se produce ms frecuentemente? A. B. C. D. Golpes con herramientas y otros objetos. Exposicin a sustancias txicas. Cada de objetos al manipularlos. Aplastamiento por vuelco de la maquinaria de trabajo.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 1646 Qu accidente de trabajo del sector del transporte es ms frecuente? A. B. C. D. Cada de objetos al manipularlos. Descargas elctricas. Incendios. Sobreesfuerzos.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 1647 En el sector del transporte, cul de los siguientes accidentes de trabajo es ms infr ecuente? A. Cadas de personas al mismo nivel (en la misma superficie en la que se encuentr a). B. Atropellos por vehculos y maquinaria auxiliar.

C. Exposicin continuada a vibraciones. D. Cada de objetos al manipularlos. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 1648 Cul de los siguientes accidentes relacionados con el transporte se produce menos frecuentemente? A. B. C. D. Atropellos por vehculos y maquinaria auxiliar. Golpes con herramientas y otros objetos. Aplastamiento por vuelco de la maquinaria de trabajo. Exposicin continuada a vibraciones.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 1649 En el sector del transporte, cul de los siguientes accidentes de trabajo es menos frecuente? A. B. C. D. Sobreesfuerzos. Descargas elctricas. Exposicin continuada a vibraciones. Golpes con herramientas y otros objetos.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 1650 Cul de los siguientes accidentes de trabajo relacionados con el transporte es meno s frecuente? A. Golpes con herramientas y otros objetos. B. Cadas de personas al mismo nivel (en la misma superficie en la que se encuentr a). C. Sobreesfuerzos. D. Incendios. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 1651 Qu accidente de trabajo del sector del transporte es menos frecuente? A. B. C. D. Descargas elctricas. Cadas de personas al mismo nivel. Exposicin continuada a vibraciones. Atropellos por vehculos y maquinaria auxiliar.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 1652

En los accidentes de trabajo en el transporte, qu lesin, causada por el mantenimien to incorrecto de los sistemas de amortiguacin, es la ms frecuente? A. B. C. D. Daos en la columna vertebral. Muerte. Fracturas de huesos e inflamaciones musculares. Esguinces.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 1653 En los accidentes de trabajo en el transporte, cul de las siguientes lesiones estn asociadas al deterioro de la cabina o del asiento? A. B. C. D. Esguinces graves. Hernias. Lesiones derivadas. Fracturas de huesos.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 1654 En los accidentes de trabajo en el transporte, qu lesin est ms frecuentemente, causad a por el uso de maquinaria inadecuada a las caractersticas del lugar de trabajo? A. B. C. D. Fractura de huesos. Luxaciones. Heridas internas. Muerte.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 1655 En los accidentes de trabajo del sector transporte, qu lesin est ms frecuentemente, causada por el manejo imprudente o inexperto de la maquinaria? A. B. C. D. Desprendimiento de retina. Luxaciones. Quemaduras, asfixia. Fractura de huesos y traumatismos.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 1656 En los accidentes de trabajo en el transporte, qu lesin, causada por el mantenimien to prolongado de posturas forzadas, es la ms frecuente? A. B. C. D. Lumbalgias, cervicalgias y todo tipo de molestias en la espalda. Roturas o fisuras de huesos. Magulladuras. Hematomas.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 1657 En los accidentes de trabajo en el transporte, cul de las siguientes lesiones estn asociadas al levantamiento de pesos excesivos? A. B. C. D. Quemaduras. Problemas de circulacin sangunea. Paradas cardacas. Muerte.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 1659 En los accidentes de trabajo del sector transporte, qu lesin, causada por el calen tamiento del motor, es ms frecuente? A. B. C. D. Magulladuras. Fractura de huesos. Luxaciones. Quemaduras, asfixia.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 1660 En los accidentes de trabajo en el transporte, qu lesin, causada por estar el mal e stado de las escaleras, es la ms frecuente? A. B. C. D. Desgarros musculares. Lumbalgias, cervicalgias y todo tipo de molestias en la espalda. Hernias discales. Problemas de circulacin sangunea.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 1661 En los accidentes de trabajo en el transporte, cul de las siguientes lesiones estn asociadas al firme deficiente de las carreteras ? A. B. C. D. Fracturas de huesos e inflamaciones musculares. Desprendimiento de retina. Esguinces. Hematomas, rozaduras.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 1663 En los accidentes de trabajo del sector transporte, qu lesin, causada por conexion es inadecuadas, es la ms frecuente?

A. B. C. D.

Fracturas de huesos. Esguinces graves. Desgarros musculares. Quemaduras.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 1664 En los accidentes de trabajo en el sector del transporte, qu mala prctica es la que causa con ms frecuencia el desprendimiento de retina? A. B. C. D. Firme deficiente de las carreteras. Herramientas poco apropiadas para la tarea. Herramientas defectuosas o desgastadas. Posicin de trabajo incorrecta.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 1665 En los accidentes de trabajo en el sector del transporte, qu actividad es la que n ormalmente causa las hernias discales? A. Limpieza de re todo si han B. Posturas de C. Contacto de D. Operaciones ones debidas. cisternas o de la caja del vehculo en condiciones inadecuadas, sob contenido mercancas peligrosas. trabajo incorrectas. la carga del vehculo con tendidos elctricos. de comprobacin o mantenimiento del vehculo sin adoptar las precauci

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 1666 En los accidentes de trabajo en el transporte, qu mala prctica est asociada ms direct amente a quemaduras y asfixia? A. B. C. D. Mala colocacin de la carga. Desniveles y pendientes en el suelo. Calentamiento del motor. Escasa visibilidad en el puesto de conduccin.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 1667 En los accidentes de trabajo en el transporte, qu actividad causa paradas cardacas y la muerte con ms frecuencia? A. B. C. D. Herramientas defectuosas o desgastadas. Posicin de trabajo incorrecta. No utilizacin de elementos de proteccin (gafas, guantes, botas). Contacto de la carga del vehculo con tendidos elctricos.

RESPUESTA: D

NORMA: Sin referencia COD: 1668 En los accidentes de trabajo en el transporte, qu actividad causa desgarros muscul ares con ms frecuencia? A. B. C. D. Escaleras en mal estado. Derrame de mercanca peligrosa a causa de accidentes de trfico. Uso de recipientes deteriorados. Llenado por encima de la capacidad estipulada.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 1670 En los accidentes de trabajo en el sector del transporte, qu causa normalmente art rosis del codo? A. B. C. D. Herramientas defectuosas o desgastadas. Firme deficiente de las carreteras. Posturas inadecuadas durante la conduccin. Herramientas poco apropiadas para la tarea.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 1671 En los accidentes de trabajo en el transporte, qu mala prctica est asociada directam ente con la muerte? A. B. C. D. Deterioro de la cabina o del asiento. Posturas inadecuadas durante la conduccin. Firme deficiente de las carreteras. Fugas de combustible.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 1672 En los accidentes de trabajo en el transporte, qu actividad causa con mayor frecue ncia lumbalgias y cervicalgias? A. B. C. D. Mantenimiento prolongado de posturas forzadas. Sobrecarga de la maquinaria con la que efecta la manipulacin. Utilizacin de maquinaria inadecuada para el objeto. Mal estado de los elementos de sujecin.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 1673 En los accidentes de trabajo en el transporte, qu actividad causa problemas de cir culacin sangunea con mayor frecuencia? A. Placas de hielo en cmaras y cajas frigorficas.

B. Levantamiento de pesos excesivos. C. Invasin de zonas de trabajo restringidas. D. Manejo imprudente o inexperto de la maquinaria. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 1674 En los accidentes de trabajo en el sector del transporte, qu mala prctica causa que maduras con mayor frecuencia? A. B. C. D. Excesiva velocidad de trabajo. Mala colocacin de la carga. Cables y enchufes defectuosos. Desniveles y pendientes en el suelo.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 1675 En los accidentes de trabajo en el sector del transporte, qu problemas causan esgu inces graves normalmente? A. B. C. D. Calentamiento del motor. Fugas de combustible. Funcionamiento de vehculos en recintos cerrados sin ventilacin. Desniveles en los suelos.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 1677 En los accidentes de trabajo en el transporte, qu actividad causa daos en la column a vertebral con mayor frecuencia? A. B. C. D. Placas de hielo en cmaras y cajas frigorficas. Mantenimiento incorrecto de los sistemas de amortiguacin. Uso de recipientes deteriorados. Llenado por encima de la capacidad estipulada.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 1678 En los accidentes de trabajo en el transporte, qu actividad causa la muerte con ma yor frecuencia? A. B. C. D. Suelos resbaladizos por vertido de agua, aceite y/o carburante. Falta de iluminacin y/o sealizacin. Abandono del vehculo sin asegurar su inmovilizacin. Escaleras en mal estado.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia

COD: 1679 Cul de los accidentes de trabajo del sector transportes tiene las bajas laborales de mayor duracin? A. B. C. D. Los Los Los Los accidentes accidentes accidentes accidentes con forma no traumtica. de rozaduras. de contusiones. con forma no traumtica.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 1680 En cul de las siguientes ramas de actividad se concentran ms los accidentes de trab ajo con forma no traumtica? A. B. C. D. Pesca. Transporte areo. Transporte terrestre. Perfumera y Cosmtica.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 1681 En cul de los siguientes sectores se concentran ms los accidentes de trabajo con fo rma no traumtica? A. B. C. D. Agricultura. Farmacia. Transporte terrestre. Comercio.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 1682 Se puede considerar como accidentes de trabajo con forma no traumtica a: A. B. C. D. las enfermedades cardiovasculares. las enfermedades cerebrovasculares. los derrames cerebrales. todas las respuestas anteriores son correctas

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 1683 De las siguientes profesiones, seala las ms propensas a padecer accidentes con for ma no traumtica. A. B. C. D. Los conductores de autobs y camin. Los maestros. Los mdicos Tanto los conductores de autobus como de camin, as como los maestros.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 1685 Los factores psquicos son: A. B. C. D. . factores que factores que factores que causantes, o no influyen en los accidentes de trabajo. influyen exclusivamente a los conductores de autobs. influyen exclusivamente a los conductores de camin como mnimo, inciden en los accidentes de trabajo en el transporte

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 1686 Sealar qu factor incide menos en los accidentes con forma no traumtica. A. B. C. D. El sedentarismo, que favorece la obesidad. La carga de trabajo, que provoca estrs. La exposicin continuada a monxido de carbono. Levantamiento de pesos excesivos.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 1687 El ejercicio fsico habitual es especialmente recomendable para... A. B. C. D. nadie. prevenir enfermedades cardiovasculares. los carpinteros. los electricistas.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 1688 El ejercicio fsico habitual es especialmente recomendable para... A. B. C. D. los carniceros. los pescaderos. nadie. los conductores profesionales, que pasan muchas horas de su jornada sentados.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 1689 Son enfermedades profesionales aquellas que... A. B. C. D. ocurren profesionalmente. ocurren muy a menudo. presentan relacin con una determinada rama de actividad u ocupacin. ocurren raras veces.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 1690 Para que una dolencia sea considerada enfermedad profesional: A. B. C. D. debe debe debe debe estar expresamente reconocida como tal por las autoridades sanitarias. ser una dolencia que ocurre muy frecuentemente. ser una dolencia grave. ser una dolencia leve.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 1691 Una dolencia es considerada enfermedad profesional si: A. B. C. D. la dolencia es lo suficientemente grave. la dolencia no es muy grave. aparece incluida en el catlogo que aprueban las autoridades sanitarias. la sufren los profesionales, no los aficionados.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 1692 De los siguientes apartados, cul de ellos tiene mayor incidencia entre los trabaja dores del sector transporte? A. B. C. D. Las Las Los Los dolencias estomacales. enfermedades profesionales. accidentes de trabajo. dolores de cabeza.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 1693 De las siguientes enfermedades, sealar la que no es reconocida como enfermedad pr ofesional en el sector del transporte. A. Pancreatitis ocasionada por las malas posturas. B. Parlisis del nervio radial por compresin del mismo, provocada por posturas forz adas y movimientos repetitivos. C. Fatiga de vainas tendinosas (Inflamacin de los tendones de la mueca y de los de dos por roce y movimiento repetitivo). D. Sordera provocada por el ruido. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 1694 De las siguientes enfermedades, sealar la que no est reconocida como enfermedad pr ofesional en el sector del transporte.

A. Parlisis del nervio radial por compresin del mismo, provocada por posturas forz adas y movimientos repetitivos. B. Dolor de cabeza ocasionado por el ruido del motor. C. Bursitis (Inflamacin de la bolsa llena de lquido que se encuentra entre el tendn y la piel ). D. Fatiga de vainas tendinosas (Inflamacin de los tendones de la mueca y de los de dos por roce y movimiento repetitivo). RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 1695 Cul de las siguientes enfermedades no est reconocida como enfermedad profesional en el sector del transporte? A. Fatiga de vainas tendinosas (Inflamacin de los tendones de la mueca y de los de dos por roce y movimiento repetitivo). B. Bursitis (Inflamacin de la bolsa llena de lquido que se encuentra entre el tendn y la piel o entre el tendn y el hueso). C. Tortcolis producida por mirar al retrovisor externo con frecuencia. D. Lesiones de la piel provocadas por contacto con hidrocarburos, alquitrn, aceit es minerales y otros. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 1696 Cul de las enfermedades que se enumeran a continuacin no est reconocida como enferme dad profesional en el sector del transporte? A. y B. es C. D. Bursitis (Inflamacin de la bolsa llena de lquido que se encuentra entre el tendn la piel o entre el tendn y el hueso). Lesiones de la piel provocadas por contacto con hidrocarburos, alquitrn, aceit minerales y otros. Enfermedades osteoarticulares por vibraciones mecnicas. Dolor estomacal crnico.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 1697 De las siguientes enfermedades, sealar cul no es reconocida como enfermedad profes ional en el sector del transporte. A. Inflamacin de la vescula. B. Enfermedades osteoarticulares por vibraciones mecnicas. C. Otras enfermedades vinculadas al transporte de productos determinados (cloro licuado, manganeso y sus compuestos, etc.). D. Lesiones de la piel provocadas por contacto con hidrocarburos, alquitrn, aceit es minerales y otros. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 1698

De las siguientes enfermedades, sealar cul no est reconocida como enfermedad profes ional en el sector del transporte. A. Enfermedades osteoarticulares por vibraciones mecnicas. B. Inflamacin de la prstata como consecuencia del alto nivel de ruido. C. Sordera provocada por el ruido. D. Otras enfermedades vinculadas al transporte de productos determinados (cloro licuado, manganeso y sus compuestos, etc.). RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 1699 Cul de las siguientes enfermedades no est reconocida como enfermedad profesional en el sector del transporte? A. Otras enfermedades vinculadas al transporte de productos determinados (cloro licuado, manganeso y sus compuestos, etc.). B. Sordera provocada por el ruido. C. Parlisis facial. D. Parlisis del nervio radial por compresin del mismo, provocada por posturas forz adas y movimientos repetitivos. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 1700 Cul es la principal causa de siniestralidad laboral para los trabajadores del tran sporte? A. B. C. D. La intervencin en accidentes de trfico. La escasa visibilidad en el puesto de conduccin. Cables y enchufes defectuosos. Conexiones inadecuadas.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 1702 Cul de los siguientes vehculos se ve con ms frecuencia implicado en accidentes de trf ico? A. B. C. D. Camin de menos de 3.500 Kg. Vehculo de mercancas peligrosas. Autobs de lnea regular. Autobs de transporte escolar.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 1703 Cul de los siguientes vehculos se ve con menos frecuencia implicado en accidentes d e trfico? A. Camin de ms de 3.500 Kg. B. Autobs de transporte escolar.

C. Furgoneta. D. Camin de menos de 3.500 Kg. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 1704 Cul de los siguientes vehculos se ve menos menos implicado en accidentes de trfico? A. B. C. D. Vehculo articulado. Vehculo de mercancas peligrosas. Autobs de lnea regular. Camin de ms de 3.500 Kg.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 1705 A partir de qu palabra griega se forma el trmino ergonoma? A. B. C. D. Ergos. Ergon. Ergono. Ergonom.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 1706 Cul es el significado literal del trmino ergonoma? A. B. C. D. Norma Norma Norma Norma general. del trabajo. de utilizacin. de uso.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 1707 Cmo se denomina el conjunto de conocimientos y tcnicas que buscan la mejor adaptacin posible del hombre a las actividades que desarrolla? A. B. C. D. Ergomalotra. Ergometra. Ergonoma. Estoncologa.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 1708 Cul de los siguientes respuestas no constituye un objetivo de la ergonoma? A. Ajustar las exigencias del trabajo a las posibilidades del hombre.

B. Disear las mquinas, equipos e instalaciones pensando en la mayor seguridad. C. Configurar los puestos de trabajo de modo que permitan una postura no perjudi cial para la salud del trabajador. D. Adaptar el entorno de trabajo tratando de que cada vez se trabaja menos as dis minuir las enfermedades. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 1709 De las siguientes respuestas, cul no es un objetivo de la ergonoma? A. Adaptar el entorno de trabajo (iluminacin, ventilacin, ruido, etc.) a las neces idades humanas. B. Configurar los puestos de trabajo de modo que permitan una postura no perjudi cial para la salud del trabajador. C. Tratar de que la remuneracin se ajuste a las cualidades de cada trabajador. D. Disear las mquinas, equipos e instalaciones pensando en la mayor eficacia. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 1710 De las siguientes respuestas, sealar la que no est relacionada con la Ergonoma. A. B. C. D. Espacio y medios de trabajo. Posturas. Movimientos . Ganancias monetarias.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 1711 La aplicacin de los conocimientos ergonmicos al mbito del trabajo es fundamental pa ra: A. B. C. D. la eliminacin de riesgos fsicos. mejorar las ganancias econmicas. utilizar las herramientas con maestra. nada.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 1712 La aplicacin de los conocimientos ergonmicos al mbito del trabajo es fundamental pa ra: A. B. C. D. utilizar las herramientas con soltura. casi nada. protegernos de los accidentes ms econmicamente. la prevencin de problemas de salud.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia

COD: 1713 La aplicacin de los conocimientos ergonmicos al mbito del trabajo es fundamental pa ra: A. B. C. D. casi nadie. utilizar las herramientas con maestra. incrementar el bienestar del trabajador . los problemas de Ergomalotra.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 1714 La aplicacin de los conocimientos ergonmicos al mbito del trabajo es fundamental pa ra: A. B. C. D. los problemas de Ergomalotra, exclusivamente. nadie. mejorar las ganancias econmicas. incrementar el rendimiento del trabajador.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 1715 A qu parte del cuerpo suele afectar ms un asiento deteriorado en el puesto de condu ccin del conductor profesional? A. B. C. D. Al estmago. A la columna vertebral. Al hgado. Al rin.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 1716 Sealar la afirmacin incorrecta con relacin al puesto de conduccin del conductor prof esional. A. B. C. D. El El El El respaldo debe contar con reposacabezas. asiento debe permitir su regulacin a voluntad del usuario. volante debe permitir su regulacin a voluntad del usuario. asiento debe estar lo mas separado posible, aunque haya que estirarse.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 1717 Qu temperatura es la ms adecuada para mantener en un puesto de trabajo? A. La temperatura del puesto de trabajo debe ser la idnea. B. Al trabajar es mejor pasar calor que utilizar el aire acondicionado. C. La temperatura del puesto de trabajo debe ser lo ms fresca posible.

D. La temperatura del puesto de trabajo debe ser lo ms alta posible, dentro de un os lmites. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 1718 Qu problemas de salud suele dar el trabajo sedentario? A. B. C. D. Disminuye la circulacin sangunea de las piernas. Quemaduras. Paradas cardacas. Hematomas.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 1719 Qu problemas de salud ms frecuentes produce el trabajo sedentario? A. B. C. D. Lesiones en la piel. Lesiones oculares. Aumenta la carga de esfuerzo sobre los msculos de la espalda. Desgarros musculares. Fuertes hematomas.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 1720 Para evitar los problemas de salud que produce el trabajo sedentario, es recome ndado cambiar de postura al menos cada: A. B. C. D. 45 minutos. 90 minutos. 2 horas. 3 horas.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 1721 La posicin ms adecuada de las manos durante la conduccin segn diferentes expertos, e s la llamada de.. A. B. C. D. las las las las once 12 y diez diez y diez. diez. y diez. y veinte.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 1722 Durante la conduccin, cul es la postura mas idnea de los brazos?

A. B. C. D.

Han de estar ligeramente flexionados. Han de estar tensos. Han de estar en ngulo recto. Deben agarrar al volante con suavidad.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 1723 Durante la conduccin, cada cunto tiempo es recomendable parar y salir del vehculo? A. B. C. D. 2 horas. 4 horas. 5 horas. 30 minutos.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 1724 Cul de las siguientes afirmaciones no es recomendable para trabajar de pie? A. B. C. D. La columna se conservar recta. Ssi hay que inclinarse, se flexionarn las rodillas. Cambiar de postura tan frecuentemente como se pueda. Utilizar zapatos de tacn alto.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 1725 Cul de las siguientes afirmaciones no favorece el trabajo de pie? A. B. a C. D. Alternar en lo posible estar de pie con sentarse. Los suelos de materiales capaces de amortiguar parte del peso son preferibles los rgidos. Utilizar zapatos de tacn plano. Hay que conservar la columna recta.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 1726 Cul de las siguientes afirmaciones no es correcta para trabajar de pie? A. B. C. D. Si hay que inclinarse, se flexionarn las rodillas. Es conveniente trabajar mejor sobre asfalto que sobre madera, pues es ms rgido. Alternar en lo posible estar de pie con sentarse. Es bueno cambiar de postura tan frecuentemente como se pueda.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 1727 Lo ms recomendable para trabajar de pie es utilizar zapatos:

A. B. C. D.

con con con con

la suela tacn de tacn de tacn de

plana. 2 a 4 cm. 5 cm. 6 cm.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 1729 El tipo de esfuerzo requerido para el manejo de la carga del vehculo influye en e l nivel de riesgo. As, es ms segura la manipulacin que se realice con... A. B. C. D. esfuerzos suaves. esfuerzos intensos. esfuerzos realizados sin tiempo de recuperacin suficiente. inclinaciones del cuerpo o torcindolo.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 1730 El tipo de esfuerzo requerido para el manejo de la carga del vehculo influye en e l nivel de riesgo. As, es ms segura la manipulacin que exija... A. B. C. D. inclinar el cuerpo. esfuerzos escalonados. mantener el cuerpo en posiciones inestables durante la operacin. esfuerzos prolongados.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 1731 El tipo de esfuerzo requerido para el manejo de la carga del vehculo influye en e l nivel de riesgo. As, es ms segura la manipulacin que se realice: A. B. C. D. con esfuerzos muy duraderos. teniendo que cambiar el punto de agarre de la carga. con esfuerzos cortos. teniendo que cambiar el punto de agarre de la carga.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 1732 El tipo de esfuerzo requerido para el manejo de la carga del vehculo influye en e l nivel de riesgo. As, es ms segura la manipulacin que exija... A. B. C. D. tener que cambiar el punto de agarre de la carga. esfuerzos demasiado frecuentes. esfuerzos manteniendo un ritmo de trabajo elevado. no realizar esfuerzos.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia

COD: 1733 Cmo debe ser el medio en el que se realiza la actividad? A. B. C. D. Un espacio de trabajo reducido. Suelo resbaladizo. Suelo irregular. Un espacio de trabajo amplio.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 1734 Cmo debe ser el medio en el que se realiza la actividad? A. B. C. D. Con Con Con Con una iluminacin insuficiente. una temperatura inadecuada. ausencia de ruidos. vibraciones.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 1735 Para el levantamiento de pesos en posicin sentado, se recomienda que stos no super en los: A. B. C. D. 2 kilogramos. 5 kilogramos. 10 kilogramos. 15 kilogramos.

RESPUESTA: B NORMA: RD 487/1997 Disposicin final 1 COD: 1736 Para el levantamiento de pesos en posicin de pie y en condiciones ideales de trab ajo, la cifra mxima aconsejada para los hombres es de.. A. B. C. D. 5 kilogramos. 15 kilogramos. 25 kilogramos. 30 kilogramos.

RESPUESTA: C NORMA: RD 487/1997 Disposicin final 1 COD: 1737 Para el levantamiento de pesos en posicin de pie y en condiciones ideales de trab ajo, la cifra mxima aconsejada para las mujeres es de: A. B. C. D. 2 kilogramos. 10 kilogramos. 15 kilogramos. 20 kilogramos.

RESPUESTA: C NORMA: RD 487/1997 Disposicin final 1 COD: 1848 Teniendo en cuenta slo criterios legales, qu podemos decir del trfico? A. El trfico es el desplazamiento de personas y mercancas sobre unos vehculos y por unas vas adecuadas para tal fin. B. Debemos exigir y exigirnos un comportamiento social adecuado que incida en el respeto, la educacin y la solidaridad hacia los dems usuarios de la vas pblicas. C. Es imprescindible disponer de una serie de normas reguladoras que hagan compa tible nuestra necesidad de desplazamiento con una circulacin potencialmente confl ictiva y peligrosa. D. El trfico debe desarrollarse mediante las aplicaciones tcnicas necesarias en lo s elementos que lo conforman. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 1849 Los principios en que se inspiran las normas jurdicas que regulan la circulacin y la seguridad vial... A. B. C. D. deben deben deben estn bajar los costes del trfico. garantizar el desarrollo eficiente de las comunicaciones terrestres. hacer que se conduzca ms rpidamente. desfasados y deben renovarse.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 1850 Los principios en que se inspiran las normas jurdicas que regulan la circulacin y la seguridad vial... A. B. C. D. no incluyen las normas relativas a peatones. deben tratar de abaratar los costes. deben garantizar la ordenada convivencia entre los usuarios de las vas. deben bajar los costes del trfico.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 1851 Las normas jurdicas que regulan la circulacin y la seguridad vial se inspiran en u na serie de principios entre los cuales est el: A. B. C. D. principio principio principio principio de de de de confianza. igualdad. solidaridad. hegemona.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia

COD: 1852 Las normas jurdicas que regulan la circulacin y la seguridad vial se inspiran en u na serie de principios entre los cuales est el: A. B. C. D. principio principio principio principio de de de de hegemona. precaucin. economa. amistad.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 1853 Las normas jurdicas que regulan la circulacin y la seguridad vial se inspiran en u na serie de principios entre los cuales est el: A. B. C. D. principio principio principio principio de de de de amistad. justicia. seguridad. progreso.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 1854 Las normas jurdicas que regulan la circulacin y la seguridad vial se inspiran en u na serie de principios entre los cuales est el: A. B. C. D. principio principio principio principio de de de de progreso. la riqueza. solidaridad. responsabilidad.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 1855 Las normas jurdicas que regulan la circulacin y la seguridad vial se inspiran en u na serie de principios, cul de las siguientes respuestas puede afirmarse segn el Pr incipio de Confianza? A. En aplicacin de este principio, todo usuario de las vas pblicas necesita anticip arse al riesgo de la circulacin conociendo qu van a hacer los dems conductores y pe atones. B. En aplicacin de este principio, debemos guardar en todo momento unas medidas d e precaucin pensando siempre en la posibilidad real del percance y siendo toleran tes con las equivocaciones que puedan cometer otros. C. En aplicacin de este principio, se obliga a todos los conductores a encontrars e siempre en un estado fsico y mental adecuado que permita una toma acertada de d ecisiones en cada una de las fases del proceso de conduccin de un vehculo. D. En aplicacin de este principio, todo usuario de las vas pblicas es responsable d e sus actos y de las consecuencias que se deriven de los mismos. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia

COD: 1856 Las normas jurdicas que regulan la circulacin y la seguridad vial se inspiran en u na serie de principios, cul de las siguientes respuestas puede afirmarse segn el Pr incipio de Confianza? A. En aplicacin de este principio, siempre que no se pueda demostrar la existenci a de alguna circunstancia eximente de la responsabilidad, como la causa de fuerz a mayor o el caso fortuito, ser el usuario quien deba responder de los daos y perj uicios que s B. El cumplimiento de las normas por parte de los usuarios nos garantiza el cono cimiento anticipado de sus conductas y nos proporciona la tranquilidad y la conf ianza necesarias para tomar las decisiones ms correctas en cada momento. C. En aplicacin de este principio, debemos ser realistas y pensar que no todos lo s dems usuarios van a comportarse siempre como debieran o como esperamos. D. En aplicacin de este principio, se obliga a todos los conductores a encontrars e siempre en un estado fsico y mental adecuado que permita una toma acertada de d ecisiones en cada una de las fases del proceso de conduccin de un vehculo. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 1864 Cmo acta el repartidor de frenada ante un fuerte frenazo? A. Distribuyendo la fuerza de frenado entre las ruedas ntrarrestando as el desplazamiento hacia atrs. B. Distribuyendo la fuerza de frenado entre las ruedas ntrarrestando as el desplazamiento hacia delante. C. Distribuyendo la fuerza de frenado entre las ruedas do as el desplazamiento hacia delante. D. Distribuyendo la fuerza de frenado entre las ruedas do as el desplazamiento hacia atrs. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 1865 Con qu dispositivos acta el control de traccin para conseguir un efecto similar a un diferencial autobloqueante? A. B. C. D. Solamente con el motor. Las ruedas. Solamente con los frenos. Con los frenos y el motor. delanteras y traseras, co delanteras y traseras, co delanteras, contrarrestan delanteras contrarrestan

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 1866 Cul es la causa de un desgaste irregular del neumtico? A. B. C. D. Mala alineacin de las ruedas. Exceso de presin de inflado. Amortiguacin en mal estado. Bloqueo por frenado brusco.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 1867 De qu est formada la parte metlica de una rueda? A. B. C. D. La El La El cubierta y la cmara. cubo, disco y llanta. cubierta y la llanta. cubo, la cubierta y llanta.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 1868 De qu est formada la parte neumtica de una rueda? A. B. C. D. La El La El cubierta y la cmara. cubo, disco y llanta. cubierta y el disco. cubo y la cmara.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 1869 En qu momento ser mayor la presin de un neumtico? A. B. C. D. Cuando Cuando Cuando Cuando se se se se circula circula circula circula a a a a velocidades velocidades velocidades velocidades bajas bajas altas altas y y y y a a a a su su su su mnima mxima mnima mxima capacidad capacidad capacidad capacidad de de de de carga. carga. carga. carga.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 1870 Qu presin llevaremos en los neumticos si se produce un consumo de combustible mayor al habitual? A. B. C. D. Superior al indicado por el fabricante. Inferior al indicado por el fabricante. Igual al indicado por el fabricante. Es un indicativo de llevar la rueda pinchada.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 1871 Cundo indica el hito miriamtrico el punto kilomtrico de una autopista o autova? A. B. C. D. Cuando Cuando Cuando Cuando aquel aquel aquel aquel es es es es mltiplo mltiplo mltiplo mltiplo de de de de 20. 10. 50. 15.

RESPUESTA: B NORMA: RD 1428/2003 Art.162.5 COD: 1872 Cundo indica el hito miriamtrico el punto kilomtrico de una carretera convencional? A. B. C. D. Cuando Cuando Cuando Cuando aquel aquel aquel aquel es es es es mltiplo mltiplo mltiplo mltiplo de de de de 50. 15. 20. 10.

RESPUESTA: D NORMA: RD 1428/2003 Art.162.5 COD: 1873 De qu color son las seales que establecen la situacin de lmite de provincia o de comu nidad autnoma? A. B. C. D. Verde. El de la provincia a la cual se entre. Blanca. Roja.

RESPUESTA: A NORMA: RD 1428/2003 Art.162.5 COD: 1874 Para qu pueden utilizarse las seales de localizacin? A. B. C. D. Para ir en la direccin correcta. Para buscar a los vehculos abandonados. Para indicar las frontera entre dos estados. Ninguna de las respuestas anteriores es correctas.

RESPUESTA: C NORMA: RD 1428/2003 Art.162.5 COD: 1875 De qu color son las seales de identificacin de un itinerario europeo? A. B. C. D. Azul. Verde. Rojo. Amarillo.

RESPUESTA: B NORMA: RD 1428/2003 Art.162.4 COD: 1876 De qu color son las seales de identificacin de una autopista y autova? A. Azul. B. Verde. C. Rojo.

D. Amarillo. RESPUESTA: A NORMA: RD 1428/2003 Art.162.4 COD: "1877 En las seales que nos indica la transitabilidad en un puerto de montaa, qu indica el panel blanco con la inscripcin ""abierto""? A. El puerto est abierto, si bien est prohibido adelantar a los camiones con MMA m ayor de 3.500 kg. B. Se puede circular sin restricciones. C. El puerto est abierto, si bien no podrn circular los camiones con MMA mayor de 3.500 kg. D. El uso obligatorio de cadenas. RESPUESTA: B NORMA: RD 1428/2003 Art.159.S-21" COD: 1886 Por qu tiene importancia el sector del transporte en Espaa? A. B. C. D. Por la concentracin de la produccin en el centro de la pennsula. Por el tipo de productos que se fabrican en Espaa. Por la desfavorable situacin geogrfica. El transporte no tiene ms importancia en Espaa que en cualquier otro pas europeo

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 1887 La aportacin, en Espaa, del transporte por carretera al valor total de produccin de l sector supone alrededor de un: A. B. C. D. 10% 20% 30% 50% del del del del total. total. total. total.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 1888 Despus del transporte por carretera, cul es el modo ms importante de transporte que aporta ms al valor total de produccin del sector en nuestro pas? A. B. C. D. El ferrocarril. La aviacin. El martimo. Por cable.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 1889

Qu lugar ocupa el transporte areo en nuestro pas en cuanto a su aportacin al valor de produccin dentro del sector se refiere? A. B. C. D. Cuarto lugar. Tercer lugar. Primer lugar. Segundo lugar.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 1901 Quines son los usuarios de trfico? A. B. C. D. Exclusivamente los pasajeros. Los peatones, los pasajeros y los conductores. Exclusivamente los peatones. Exclusivamente los conductores.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 1902 Cul de los siguientes conceptos forma parte de las normas de trfico y seguridad via l? A. B. C. D. Seguridad activa y pasiva. Transporte regular de uso especial. La licencia comunitaria. Transportes no liberalizados.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 1903 Cul de los siguientes temas forma parte de las normas de trfico y seguridad vial? A. B. C. D. Las empresas complementarias. Importancia del cumplimiento de las normas. Clases de permisos de conduccin. El certificado de conductor extranjero.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 1904 Cul de los siguientes temas forma parte de las normas de trfico y seguridad vial? A. B. C. D. El certificado de aptitud profesional. Permisos expedidos por otros pases. Alumbrado y sealizacin ptica. Transporte regular de uso general.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia

COD: 1905 Cul de los siguientes conceptos forma parte de las normas de trfico y seguridad via l? A. B. C. D. La tarjeta de inspeccin tcnica. El tamao de las empresas. Autorizaciones especficas comunitarias. Sealizacin en los vehculos.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 1906 Cul de los siguientes conceptos forma parte de las normas de trfico y seguridad via l? A. B. C. D. Seales de circulacin. La colaboracin entre transportistas. Transporte privado complementario. Transportes liberalizados.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 1907 Desde una perspectiva fsica, qu puede decirse del fenmeno del trfico? A. El trfico puede definirse como el traslado de alguien o algo de un lugar a otr o. B. El trfico debe desarrollarse mediante las aplicaciones tcnicas necesarias en lo s elementos que lo conforman. C. El trfico exige la convivencia en un espacio compartido. D. Las normas reguladoras del trfico han de hacer compatibles derechos constituci onales. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 1908 Desde una perspectiva tcnica, qu puede decirse del fenmeno del trfico? A. El trfico puede definirse como el traslado de alguien o algo de un lugar a otr o. B. El trfico debe desarrollarse mediante las aplicaciones tcnicas necesarias en lo s elementos que lo conforman. C. El trfico exige la convivencia en un espacio compartido. D. Las normas reguladoras del trfico han de hacer compatibles derechos constituci onales. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 1909 Desde una perspectiva social, qu puede decirse del fenmeno del trfico?

A. El trfico puede definirse como el traslado de alguien o algo de un lugar a otr o. B. El trfico debe desarrollarse mediante las aplicaciones tcnicas necesarias en lo s elementos que lo conforman. C. El trfico exige la convivencia en un espacio compartido. D. Las normas reguladoras del trfico han de hacer compatibles derechos constituci onales. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 1910 El Texto Articulado de la Ley sobre Trfico, Circulacin de Vehculos a Motor y Seguri dad Vial se aplica en todo el territorio nacional. Sealar cul de los siguientes Re glamentos pertenece a esa Ley. A. Reglamento General de Vehculos (aprobado por Real Decreto 2822/1998). B. Reglamento de procedimiento sancionador en materia de Trfico, Circulacin de Vehc ulos a Motor y Seguridad Vial (aprobado por Real Decreto 320/1994 y modificado p or Real Decreto 137/2000 y por Real Decreto 318/2003). C. Reglamento General de Circulacin (aprobado por Real Decreto 1428/2003 y modifi cado por Real Decreto 965/2006). D. Todas las respuestas anteriores son correctas. RESPUESTA: D NORMA: RD 339/1990 Art.1.2 COD: 1911 Quin es el responsable, en virtud del riesgo creado por la conduccin de vehculos a m otor, de los daos causados a las personas o en los bienes con motivo de la circul acin? A. B. C. D. El propietario del vehculo. El conductor. Nadie. Las respuestas a) y b) son correctas.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 1912 El conductor es responsable, en virtud del riesgo creado por la conduccin de vehcu los a motor, de los daos causados a las personas o en los bienes con motivo de la circulacin. Cundo queda exonerado de esta responsabilidad el conductor? A. Cuando pruebe que los daos fueron debidos nicamente a la conducta del perjudica do. B. Cuando conduce bajo el efecto de bebidas alcohlicas, pues no sabe lo que hace. C. Nunca. D. Cuando conduce bajo el efecto de drogas, pues no es responsable de sus actos. RESPUESTA: A NORMA: RD 1428/2003 Art.3 COD: 1913 El conductor es responsable, en virtud del riesgo creado por la conduccin de vehcu

los a motor, de los daos causados a las personas o en los bienes con motivo de la circulacin. Cundo quedar exonerado el conductor de esta responsabilidad? A. B. na C. D. Nunca. Cuando pruebe que los daos fueron debidos nicamente a causa de fuerza mayor aje a la conduccin del vehculo. Cuando conduce bajo el efecto de bebidas alcohlicas, pues no sabe lo que hace. Cuando los daos son leves.

RESPUESTA: B NORMA: RD 1428/2003 Art.3 COD: 1914 El conductor es responsable, en virtud del riesgo creado por la conduccin de vehcu los a motor, de los daos causados a las personas o en los bienes con motivo de la circulacin. Cundo quedar exonerado el conductor de esta responsabilidad? A. Cuando conduce bajo el efecto de drogas, pues no es responsable de sus actos. B. Cuando los daos slo son materiales. C. Pruebe que los daos fueron debidos nicamente a causa de fuerza mayor ajena al f uncionamiento del vehculo. D. Nunca. RESPUESTA: C NORMA: RD 1428/2003 Art.3 COD: 1915 El conductor es responsable, en virtud del riesgo creado por la conduccin de vehcu los a motor, de los daos causados a las personas o en los bienes con motivo de la circulacin. El conductor slo quedar exonerado de esta responsabilidad cuando: A. pruebe que los daos fueron debidos B. pruebe que los daos fueron debidos conduccin del vehculo. C. pruebe que los daos fueron debidos uncionamiento del vehculo. D. Todas las respuestas anteriores son RESPUESTA: D NORMA: RD 1428/2003 Art.3 COD: 1916 La Ley Orgnica 10/1995 del Cdigo Penal establece en su articulado los delitos cont ra la seguridad del trfico y las penas correspondientes. Sealar cul de las siguient es respuestas no est contemplada en dicha Ley. A. Conducir vehculos bajo la influencia de bebidas alcohlicas. B. Negarse, a requerimiento de los agentes de la autoridad, a someterse a las pr uebas legalmente establecidas para la comprobacin de alcohol de drogas. C. Conducir vehculos con temeridad manifiesta, poniendo en peligro la vida o la i ntegridad de las personas. D. Incendiar un vehculo. RESPUESTA: D NORMA: Ley 10/1995 379 a 385 nicamente a la negligencia del perjudicado. nicamente a causa de fuerza mayor ajena a la nicamente a causa de fuerza mayor ajena al f incorrectas.

COD: 1917 La Ley Orgnica 10/1995 del Cdigo Penal establece en su articulado los delitos cont ra la seguridad del trfico y las penas correspondientes. Sealar cul de las siguient es respuestas no est contemplada en dicha Ley. A. Robar un vehculo. B. Conducir vehculos con temeridad manifiesta, poniendo en peligro la vida o la i ntegridad de las personas. C. Alterar la seguridad del trfico mediante la colocacin en la calzada de obstculos imprevisibles. D. Alterar la seguridad del trfico mediante la colocacin en la calzada de sustanci as deslizantes o inflamables. RESPUESTA: A NORMA: Ley 10/1995 379 a 385 COD: 1918 La Ley Orgnica 10/1995 del Cdigo Penal establece en su articulado los delitos cont ra la seguridad del trfico y las penas correspondientes. Sealar cul de las siguient es respuestas no est contemplada en dicha Ley. A. No socorrer o auxiliar a las vctimas de accidentes que se hallen desamparadas o en peligro manifiesto cuando se pudiera hacer sin riesgo propio ni de terceros . B. Atracar a mano armada a un conductor profesional. C. Alterar la seguridad del trfico mediante la colocacin en la calzada de sustanci as deslizantes o inflamables. D. Mutacin o deterioro de la sealizacin. RESPUESTA: B NORMA: Ley 10/1995 379 a 385 COD: 1919 Para que la pena impuesta por una accin de trfico llegue a ser la privacin de libe rtad, la accin debe ser: A. B. C. D. un delito. una infraccin administrativas de trfico grave. una falta. Todas las respuestas anteriores son incorrectas.

RESPUESTA: A NORMA: Ley 10/1995 Art.15 COD: 1920 Qu pauta de acctuacin que debe seguirse en caso de incendio de un vehculo no es corr ecta? A. Accionar la luz de emergencia. B. Frenar con precaucin deteniendo el vehculo a la derecha, fuera de la calzada y del arcn si fuera posible. C. Tener presente el empleo de las salidas de emergencia mediante los adecuados procedimientos de actuacin. D. Todas las respuestas anteriores son correctas. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia

COD: 1921 Qu pauta de actuacin que debe seguirse en caso de incendio de un vehculo no es corre cta? A. Utilizando el botiqun del autobs, el conductor debe curar a los heridos. B. Tener presente el empleo de las salidas de emergencia mediante los adecuados procedimientos de actuacin. C. Una vez extinguido y refrigerado el combustible , se abrir el portn del motor y se comprobar el estado del mismo. D. Comunicar a la empresa lo acontecido. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 1923 Qu pauta de actuacin que debe seguirse en caso de incendio de un vehculo no es corre cta? A. Se comprobar la no existencia de un nuevo foco de fuego, extremando la precauc in. B. Tras comprobar la imposibilidad de reignicin, deber poner los tringulos de presea lizacin de peligro mientras esperamos la oportuna ayuda. C. El conductor no tiene la obligacin de intentar apagar el fuego con el extintor , eso es cosa de los bomberos. D. Recoger el extintor y seguir el protocolo de la extincin. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 1924 Qu pauta de actuacin que debe seguirse en caso de incendio de un vehculo no es corre cta? A. Recoger el extintor y seguir el protocolo de la extincin. B. La comunicacin a los viajeros debe ser rpida, concisa e intentando no crear pnic o ni angustia. C. No dejar de velar por la seguridad de los viajeros impidiendo que accedan al vehculo, ni dejar de vigilar el mismo. D. Todas las respuestas anteriores son correctas. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 1925 Las infracciones se clasifican en: A. B. C. D. Las infracciones no tienen clasificacin. leves, graves y gravsimas. graves o muy graves, exclusivamente. leves, graves y muy graves.

RESPUESTA: D NORMA: RD 339/1990 Art.67.1

COD: 1926 Conducir con seguridad es sinnimo de: A. B. C. D. utilizar el vehculo con la mxima atencin. anticiparse a las acciones de los dems conductores y de los peatones. evitar siempre riesgos innecesarios. Todas las respuestas anteriores son correctas.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 1927 Cul de las siguientes infracciones se produce con menos frecuencia? A. Conducir utilizando incorrectamente la sealizacin o los elementos de seguridad de los vehculos. B. Circular con exceso de lentitud. C. Circular con fatiga o somnolencia, con falta de atencin o con distracciones du rante la conduccin. D. Conducir sin respetar la sealizacin viaria. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 1928 Cul de las siguientes infracciones se produce menos frecuentemente? A. B. C. D. Conducir Conducir Circular Conducir sin respetar la sealizacin viaria. durante la noche distancias largas. a una velocidad inadecuada o peligrosa. bajo los efectos del alcohol o de drogas txicas o estupefacientes.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 1929 Cules son las consecuencias de circular a una velocidad inadecuada o peligrosa? A. La apertura inapropiada de las puertas del vehculo. B. El aumento de velocidad incrementa las probabilidades de accidente y su grave dad, ya que el vehculo recorrer ms distancia durante el tiempo de reaccin y la fuerz a del choque ser mucho ms fuerte. C. No tiene consecuencias peligrosas. D. Perturbar y disminuir las aptitudes psicofsicas del conductor. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 1930 Sealar cul de las siguientes afirmaciones contribuye a la seguridad vial. A. lo B. C. D. La anticipacin a las reacciones de los dems y la adecuacin de la marcha del vehcu a las circunstancias del entorno. El respeto cvico y el cumplimiento de las normas. La atencin constante y el sentido comn. Todas las respuestas anteriores son correctas.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 1931 Las luces de posicin tambin son denominadas: A. B. C. D. luces luces luces Todas de corto alcance. de largo alcance. de cruce. las respuestas anteriores son incorrectas.

RESPUESTA: D NORMA: RD 1428/2003 Art.99 COD: 1932 Las luces de largo alcance tambin son denominadas: A. B. C. D. de carretera. luces de posicin. luces intermitentes. luces de glibo.

RESPUESTA: A NORMA: RD 1428/2003 Art.100 COD: 1933 Las luces de corto alcance tambin son denominadas: A. B. C. D. luces de glibo. de cruce. luz de frenado. de carretera.

RESPUESTA: B NORMA: RD 1428/2003 Art.101 COD: 1934 Los retrocatadiptricos tambin son denominados: A. B. C. D. luces intermitentes. luz de frenado. catadiptricos. luces de posicin.

RESPUESTA: C NORMA: RD 2822/1998 Anexo X.1.16 COD: 1935 Qu dispositivos de iluminacin ptica no estn regulados en el Reglamento General de Ve hculos? A. Luces de posicin. B. Luces de ruedas traseras. C. Luces de corto alcance o cruce.

D. Luz de largo alcance o de carretera. RESPUESTA: B NORMA: RD 2822/1998 Anexo X.1 COD: 1936 Qu tipos de luces no estn reguladas en el Reglamento General de Vehculos? A. B. C. D. Luces Luces Luces Luces de glibo. intermitentes indicadoras de direccin. de techo. intermitentes de sealizacin de emergencia.

RESPUESTA: C NORMA: RD 2822/1998 Anexo X.1 COD: 1937 Qu dispositivo de iluminacin ptica no est regulado en el Reglamento General de Vehculo s? A. B. C. D. Luces de colores mtricos. Luz de frenado. Luz de marcha atrs. Luz antiniebla delantera.

RESPUESTA: A NORMA: RD 2822/1998 Anexo X.1 COD: 1938 Qu dispositivo de iluminacin ptica no est regulado en el Reglamento General de Vehculo s? A. B. C. D. Luz antiniebla trasera. Seal luminosa en vehculos especiales. Retrocatadiptricos. Catodinpticos.

RESPUESTA: D NORMA: RD 2822/1998 Anexo X.1 COD: 1939 Las luces intermitentes de sealizacin de emergencia: A. consiste en el funcionamiento simultneo de todas las luces intermitentes. B. consiste en una o dos luces de color blanco que se encienden automticamente cu ando el conductor introduce la marcha atrs. C. son dispositivos que tienen por finalidad sealizar y advertir la presencia de un vehculo mediante la reflexin de la luz procedente de una fuente luminosa extern a. D. son dispositivos de color verde que sirven para reflejar. RESPUESTA: A NORMA: RD 2822/1998 Anexo X.1.9 COD: 1940

Cul de las siguientes luces tiene por finalidad sealizar la presencia y la anchura del vehculo a los dems conductores y usuarios de las vas? A. B. C. D. Luces de posicin. Luces intermitentes indicadoras de direccin. Luces intermitentes de sealizacin de emergencia. Luz de frenado.

RESPUESTA: A NORMA: RD 2822/1998 Anexo X.1.4, X.1.5 y X.1.6 COD: 1941 Cul de las siguientes luces tiene por finalidad Indicar que el vehculo va a efectua r un giro o desplazamiento hacia la derecha o hacia la izquierda? A. B. C. D. Luces intermitentes de sealizacin de emergencia. Luces intermitentes indicadoras de direccin. Luz de frenado. Luz de marcha atrs.

RESPUESTA: B NORMA: RD 2822/1998 Anexo X.1.8 COD: 1942 Cul de las siguientes luces tiene por finalidad iluminar la va desde la parte trase ra del vehculo y advertir que se va a desplazar marcha atrs? A. B. C. D. Luces intermitentes de sealizacin de emergencia. Luz de frenado. Luz de marcha atrs. Seal luminosa en vehculos especiales.

RESPUESTA: C NORMA: RD 2822/1998 Anexo X.1.7 COD: 1943 Cul de las siguientes luces tiene por finalidad mejorar el alumbrado de la carrete ra en caso de niebla, nevada o cualquier otra circunstancia anloga? A. B. C. D. Catadiptricos. Luces de posicin. Retrocatadiptricos. Luz antiniebla trasera.

RESPUESTA: D NORMA: RD 2822/1998 Anexo X.1.13 COD: 1944 Cul de las siguientes luces son de color amarillo auto e intermitentes? A. B. C. D. Los catadiptricos. Luces intermitentes indicadoras de direccin. Luz de frenado. Luz de marcha atrs.

RESPUESTA: B

NORMA: RD 2822/1998 Anexo X.2 COD: 1945 Cul de las siguientes luces son de color rojo y de mayor intensidad que la luz de posicin trasera? A. B. C. D. Luz de frenado. Luces intermitentes indicadoras de direccin. Luces de carretera. Luces de posicin.

RESPUESTA: A NORMA: RD 2822/1998 Anexo X.2 COD: 1946 Todos los automviles, y por supuesto los camiones y autobuses, se encuentran obli gados a llevar dos luces (y no ms de dos) de cruce de color blanco. A qu tipo de lu ces se refiere esta Disposicin? A. B. C. D. Luces de corto alcance. Luz de frenado. Luz de marcha atrs. Luz antiniebla delantera.

RESPUESTA: A NORMA: RD 2822/1998 Art.16,1, Anexo X.2 COD: 1947 Todos los automviles de cuatro ruedas, entre los que se encuentran camiones y aut obuses, estn obligados a llevar instaladas al menos dos luces de largo alcance de color blanco. A qu tipo de luces se refiere la siguiente Disposicin? A. B. C. D. Luz antiniebla trasera. Luces de carretera. Retrocatadiptricos. Luz de frenado.

RESPUESTA: B NORMA: RD 2822/1998 Art.16,1, Anexo X.2 COD: 1948 Los vehculos con una anchura superior a 2,10 metros, incluidos remolques y semirr emolques, llevarn dos luces de color blanco en la parte delantera y dos luces roj as en la parte posterior. A qu tipo de luces se refiere la siguiente Disposicin? A. B. C. D. Seal luminosa en vehculos especiales. Catadiptricos. Luces de glibo. Luz de marcha atrs.

RESPUESTA: C NORMA: RD 2822/1998 Art.16,1, Anexo X.2 COD: 1949 Las luces de glibo...

A. B. C. D.

son son son son

opcionales en todos los vehculos. obligatorias para todos los vehculos automviles. obligatorias. opcionales para vehculos con una anchura entre 1,80 y 2,10 metros.

RESPUESTA: D NORMA: RD 2822/1998 Art.17,1, Anexo X.2 COD: 1950 La tercera luz de frenado... A. B. C. D. es es es es opcional. obligatoria para todos los vehculos automviles. obligatoria para todos los autobuses. obligatoria para vehculos con una anchura entre 1,80 y 2,10 metros.

RESPUESTA: A NORMA: RD 2822/1998 Art.17,1, Anexo X.2 COD: 1951 Cul de los siguiente distintivos es el que est compuesto de un catadiptrico rojo en forma de tringulo equiltero de 50 cm de lado, superpuesto a otro fluorescente rojo con el centro vaco? A. B. C. D. Distintivo de presealizacin de peligro. Distintivo de transporte de mercancas perecederas. Paneles y etiquetas indicadores de mercancas peligrosas. Placa de limitacin de velocidad.

RESPUESTA: A NORMA: RD 2822/1998 Anexo XI.V-16 COD: 1952 Cul de los siguiente distintivos es el que est compuesto de una pegatina en el ngulo superior derecho del parabrisas, pegada en su interior y visible desde el exter ior? A. B. C. D. Distintivos relativos a la autorizacin de transporte. Distintivo de inspeccin tcnica de vehculos. Placa de vehculo lento. Placa de limitacin de velocidad.

RESPUESTA: B NORMA: RD 2822/1998 Anexo XI.V-18 COD: 1953 Cul de los siguiente distintivos es el que est formada por un disco blanco de 30 cm de dimetro, con borde negro y dgitos indicativos de la velocidad de color negro y de 20 cm de largo en su interior? A. B. C. D. Distintivo de transporte de mercancas perecederas. Paneles y etiquetas indicadores de mercancas peligrosas. Placa de limitacin de velocidad. Distintivos relativos a la autorizacin de transporte.

RESPUESTA: C NORMA: RD 2822/1998 Anexo XI.V-4 COD: 1954 Cul de los siguiente distintivos es el que consiste en un tringulo equiltero de 35 a 36,5 cm de lado con un catadiptrico reflectante en los bordes y una lmina fluores cente en el interior? A. B. C. D. Placas de matrcula homologadas, delantera y trasera. Distintivo de nacionalidad espaola. Distintivo de nacionalidad extranjera. Placa de vehculo lento.

RESPUESTA: D NORMA: RD 2822/1998 Anexo XI.V-5 COD: 1955 Cul de los siguiente distintivos es el que consiste en una lmina reflectante de 50 x 50 cm pintada con franjas diagonales alternas rojas y blancas? A. B. C. D. Placa para cargas que sobresalen. Placa de servicio pblico. Distintivo de presealizacin de peligro. Distintivo de inspeccin tcnica de vehculos.

RESPUESTA: A NORMA: RD 2822/1998 Anexo XI.V-20 COD: 1956 Cul de los siguiente distintivos es el que debe tener forma de rombo que mida 50 c m de diagonal vertical y 40 cm de diagonal horizontal? A. B. C. D. Placa de limitacin de velocidad. Distintivos relativos a la autorizacin de transporte. Placa de vehculo lento. Placa de limitacin de velocidad.

RESPUESTA: B NORMA: OM 25/10/1990 Art.2 COD: 1959 Sealar cul de los distintos tipos de seales de circulacin tiene la prioridad sobre l as otras. A. Seales y rdenes de los agentes de circulacin (seales humanas). B. Seales verticales de circulacin. C. Marcas viales (seales horizontales). D. Sealizacin circunstancial que modifique el rgimen normal de utilizacin de la va (s eales circunstanciales). RESPUESTA: A NORMA: RD 1428/2003 Art.133.1 COD: 1960 De los distintos tipos de seales de circulacin, sealar cul tiene la prioridad sobre

las otras. A. Seales verticales de circulacin. B. Sealizacin circunstancial que modifique el rgimen normal de utilizacin de la va (s eales circunstanciales). C. Semforos (seales luminosas). D. Marcas viales (seales horizontales). RESPUESTA: B NORMA: RD 1428/2003 Art.133.1 COD: 1961 Una de las seales de circulacin es brazo levantado verticalmente, qu indica? A. Esta seal obliga a detenerse a todos los usuarios de la va que se acerquen al a gente, salvo a los conductores que no puedan hacerlo en condiciones de seguridad suficiente. B. Seala que la calzada queda de nuevo abierta al trfico. C. Significa que la calzada queda temporalmente cerrada al trfico. D. Indica al resto de conductores y usuarios de la va la necesidad de extremar la atencin o la proximidad de un peligro. RESPUESTA: A NORMA: RD 1428/2003 Art.143.2-a COD: 1962 Una de las seales de circulacin es brazo o brazos extendidos horizontalmente, qu ind ica? A. Esta seal obliga a disminuir la velocidad del vehculo a los conductores que se acerquen al agente por el lado correspondiente al brazo que ejecuta la seal y per pendicularmente a dicho brazo. B. Esta seal obliga a detenerse a todos los usuarios de la va que se acerquen al a gente desde direcciones que corten la indicada por el brazo o los brazos extendi dos y cualquiera que sea el sentido de la marcha. C. Indica al resto de conductores y usuarios de la va la necesidad de extremar la atencin o la proximidad de un peligro. D. Seala que la calzada queda de nuevo abierta al trfico. RESPUESTA: B NORMA: RD 1428/2003 Art.143.2-b COD: 1963 Una de las seales de circulacin es brazo extendido con movimiento alterno de arrib a abajo, qu indica? A. Las seales circunstanciales emitidas mediante paneles de mensaje variable tien en por objeto regular la circulacin adaptndola a las circunstancias cambiantes del trfico. B. Seala que la calzada queda de nuevo abierta al trfico. C. Esta seal obliga a disminuir la velocidad del vehculo a los conductores que se acerquen al agente por el lado correspondiente al brazo que ejecuta la seal y per pendicularmente a dicho brazo. D. Obliga a detenerse a los usuarios de la va hacia los que el agente dirija la l uz. RESPUESTA: C

NORMA: RD 1428/2003 Art.143.2-d COD: 1964 Una de las seales de circulacin es balanceo con el brazo de una luz roja o amarill a, qu indica? A. Indica al resto de conductores y usuarios de la va la necesidad de extremar la atencin o la proximidad de un peligro. B. Esta seal obliga a disminuir la velocidad del vehculo a los conductores que se acerquen al agente por el lado correspondiente al brazo que ejecuta la seal y per pendicularmente a dicho brazo. C. Obliga a disminuir la velocidad a los usuarios. D. Obliga a detenerse a los usuarios de la va hacia los que el agente dirija la l uz. RESPUESTA: D NORMA: RD 1428/2003 Art.143.2-c COD: 1965 Una de las seales de circulacin es una bandera roja mostrada desde un vehculo, qu ind ica? A. B. C. D. Significa que la calzada queda temporalmente cerrada al trfico. Obliga a disminuir la velocidad a los usuarios. Obliga a disminuir la velocidad a los usuarios. Seala que la calzada queda de nuevo abierta al trfico.

RESPUESTA: A NORMA: RD 1428/2003 Art.143.3-a COD: 1966 Una de las seales de circulacin es una bandera amarilla mostrada desde un vehculo, q u indica? A. Esta seal obliga a disminuir la velocidad del vehculo a los conductores que se acerquen al agente por el lado correspondiente al brazo que ejecuta la seal y per pendicularmente a dicho brazo. B. Indica al resto de conductores y usuarios de la va la necesidad de extremar la atencin o la proximidad de un peligro. C. Esta seal obliga a detenerse a todos los usuarios de la va que se acerquen al a gente desde direcciones que corten la indicada por el brazo o los brazos extendi dos y cualquiera que sea el sentido de la marcha. D. Seala que la calzada queda de nuevo abierta al trfico. RESPUESTA: B NORMA: RD 1428/2003 Art.143.2-c COD: 1967 Una de las seales de circulacin es una bandera verde mostrada desde un vehculo, qu in dica? A. Esta seal obliga a detenerse a todos los usuarios de la va que se acerquen al a gente, salvo a los conductores que no puedan hacerlo en condiciones de seguridad suficiente. B. Obliga a disminuir la velocidad a los usuarios. C. Seala que la calzada queda de nuevo abierta al trfico.

D. Indica al resto de conductores y usuarios de la va la necesidad de extremar la atencin o la proximidad de un peligro. RESPUESTA: C NORMA: RD 1428/2003 Art.143.2-b COD: 1968 Una de las seales de circulacin circunstanciales y de balizamiento es un panel dir eccional provisional, qu indica? A. Consiste en un dispositivo que prohbe el paso e informa, adems, sobre el sentid o de la circulacin. B. Obliga a disminuir la velocidad a los usuarios. C. Prohben el paso a travs de la lnea real o imaginaria que los une. D. Indica que la calzada est totalmente cerrada al trfico. RESPUESTA: A NORMA: RD 1428/2003 Art.144.2-a-3 COD: 1969 Una de las seales de circulacin circunstanciales y de balizamiento es un panel dir eccional permanente, qu indica? A. Consiste en un dispositivo de balizamiento que prohbe el paso e informa, adems, sobre el sentido de la circulacin. B. Son dispositivos de balizamiento fijados con el objetivo de guiar y sealar a l os usuarios de la va sobre un peligro puntual, adems de informar sobre el sentido de la circulacin. C. Prohben el paso a travs de la va. D. Indica que la calzada est totalmente cerrada al trfico. RESPUESTA: B NORMA: RD 1428/2003 Art.144.2-b-3 COD: 1970 Una de las seales de circulacin circunstanciales y de balizamiento son conos, band erines o dispositivos anlogos, qu indican? A. B. C. D. Indican que Indican que Prohben el Indican que la calzada est abierta al trfico. la calzada est abierta al trfico. paso a travs de la lnea real o imaginaria que los une. la calzada est totalmente cerrada al trfico.

RESPUESTA: C NORMA: RD 1428/2003 Art.144.2-a-4 COD: 1971 Una de las seales de circulacin circunstanciales y de balizamiento es una luz roja fija, qu indica? A. Consiste en un dispositivo de balizamiento que prohbe el paso e informa, adems, sobre el sentido de la circulacin. B. Prohbe el paso a travs de la va. C. Prohbe el paso a travs de la lnea real o imaginaria que los une. D. Indica que la calzada est totalmente cerrada al trfico.

RESPUESTA: D NORMA: RD 1428/2003 Art.144.2-a-5 COD: 1972 Una de las seales de circulacin circunstanciales y de balizamiento son unas luces amarillas fijas o intermitentes, qu indican? A. B. os de C. D. Prohben el paso a travs de la lnea imaginaria que la une. Son dispositivos de balizamiento fijados con el objetivo de guiar y sealar a l usuarios de la va sobre un peligro puntual, adems de informar sobre el sentido la circulacin. Indican que la calzada est totalmente cerrada al trfico. Indican que la calzada est abierta al trfico.

RESPUESTA: A NORMA: RD 1428/2003 Art.144.2-a-6 COD: 1973 Cmo deben ser los elementos de seguridad instalados en todos los vehculos? A. B. C. D. Seguridad Seguridad Seguridad Seguridad activa. pasiva. activa y pasiva. electrosttica.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 1974 Como se denomina tambin la seguridad activa? A. B. C. D. Seguridad Seguridad Seguridad Seguridad primaria. dinmica. secundaria. esttica.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 1975 Como se denomina tambin la seguridad pasiva? A. B. C. D. Seguridad Seguridad Seguridad Seguridad dinmica. secundaria. primaria. esttica.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 1976 Sealar la respuesta correcta. A. La seguridad pasiva acta automticamente si hay pasividad. B. La seguridad pasiva siempre acta automticamente.

C. La seguridad pasiva acta automticamente si se produce el suceso que inicie su f uncionamiento. D. La seguridad pasiva nunca acta automticamente. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 1977 En qu circunstancias se deben utilizar las luces de posicin? A. Entre el ocaso y la salida del sol o en condiciones meteorolgicas o ambientale s que disminuyan sensiblemente la visibilidad, como niebla, lluvia intensa, neva da o nubes de polvo. B. A cualquier hora del da al paso por tneles, pasos inferiores o tramos de vas afe ctadas por la seal tnel. C. Junto con la luz de cruce al circular por un carril reversible, adicional o h abilitado para circular en sentido contrario al habitual. D. Todas las respuestas anteriores son correctas. RESPUESTA: D NORMA: RD 1428/2003 Art.99.1 COD: 1978 En qu circunstancias se deben utilizar las luces intermitentes indicadoras de dire ccin? A. Para realizar un servicio de urgencia en un vehculo no prioritario. B. Cuando un vehculo no pueda alcanzar la velocidad mnima exigida y exista peligro de alcance. C. Para sealizar un vehculo inmovilizado, aunque sea por circunstancias del trfico, en autovas y autopistas o en lugares de deficiente visibilidad. D. Para sealar anticipadamente desplazamientos laterales. RESPUESTA: D NORMA: RD 1428/2003 Art.109.2-a COD: 1979 Sealar la respuesta correcta acerca de las luces de posicin delanteras. A. B. C. D. Son obligatorias en autobuses y camiones. No son obligatorias en autobuses. Estn excluidas en autobuses. Estn excluidas en autobuses y camiones.

RESPUESTA: A NORMA: RD 2822/1998 Anexo X.2 COD: 1980 Qu podemos decir acerca de las luces de posicin traseras? A. B. C. D. No son obligatorias Son obligatorias en No son obligatorias No son obligatorias en autobuses. remolques. en remolques. en camiones.

RESPUESTA: B

NORMA: RD 2822/1998 Anexo X.2 COD: 1981 Qu podemos decir acerca de las luces de corto alcance o cruce? A. B. C. D. No son obligatorias en autobuses. Son obligatorias en remolques. Estn excluidas en remolques. Son opcionales en camiones.

RESPUESTA: C NORMA: RD 2822/1998 Anexo X.2 COD: 1982 Qu podemos decir acerca de las luces antiniebla delanteras? A. B. C. D. Son Son Son Son obligatorias en autobuses. obligatorias en camiones y autobuses. obligatorias en remolques. opcionales en camiones y autobuses.

RESPUESTA: D NORMA: RD 2822/1998 Anexo X.2 COD: 1983 Qu podemos decir acerca de las luces de glibo delanteras? A. B. C. D. Estn excluidas en remolques. Son obligatorias en remolques de anchura superior a 2'10m. Son opcionales en remolques. No son obligatorias en autobuses.

RESPUESTA: B NORMA: RD 2822/1998 Anexo X.2 COD: 1984 Cules son los elementos de seguridad activa ms destacados en los vehculos? A. B. C. D. Los frenos y las ruedas. El cinturn de seguridad. Los airbag. El reposacabezas.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 1985 Cules son los elementos de seguridad pasiva ms comunes en los vehculos? A. B. C. D. El cinturn de seguridad. Los airbag. El reposacabezas. Todas las respuestas anteriores son correctas.

RESPUESTA: D

NORMA: Sin referencia COD: 1986 Para mejorar la seguridad, cmo debe ser la frenada? A. B. C. D. Suave. Progresiva. Siempre con la suficiente antelacin ante un posible obstculo. Todas las respuestas anteriores son correctas.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 1987 Qu no se debe hacer ante una situacin de frenada de emergencia? A. Emplearse los frenos con fuerza y a fondo. B. Bloquear las ruedas. C. Si nuestro vehculo dispone de ABS, se deben pisar a la vez los pedales de embr ague y de freno para evitar que el motor se pare. D. Frenar progresivamente. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 1988 ABS es un dispositivo que: A. B. C. D. evita el bloqueo de las ruedas al frenar el vehculo. aumenta la aceleracin constantemente. evita la prdida de traccin de las ruedas propulsoras. corrige los efectos de subvirage.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 1989 ASR es un dispositivo que: A. B. C. D. evita la prdida de traccin de las ruedas propulsoras. permite una aceleracin ms rpida. aumenta la velocidad. evita el bloqueo de las ruedas al frenar el vehculo.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 1990 ESP es un dispositivo que: A. B. C. D. permite una aceleracin ms rpida. corrige los efectos de subvirage. aumenta la aceleracin constantemente. evita el bloqueo de las ruedas al frenar el vehculo.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 1991 El dispositivo ABS es una mejora muy importante de la seguridad activa del vehcul o porque... A. B. C. D. permite reducir la distancia de frenado en la mayora de los supuestos. permite mantener el control sobre la direccin. mejora la eficacia del motor. Las respuestas a) y b) son correctas.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 1992 Sobre qu parte del vehculo acta el control conocido como automatic stability control o ASR? A. B. C. D. Sobre Sobre Sobre Sobre las las las las ruedas propulsoras. ruedas delanteras. ruedas traseras. llantas.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 1993 Desde el punto de vista de la seguridad, cmo debe ser la presin de inflado de un ne umtico? A. B. C. D. Cuanto ms presin, ms seguridad. La recomendada por el fabricante. Cuanto menos presin, ms seguridad. La presin ha de ser muy baja.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 1994 Qu problema se origina cuando la presin del inflado de un neumtico es inferior a la recomendada? A. Disminuye la adherencia y aumenta el riesgo de patinar con el pavimento mojad o. B. Aumenta la aceleracin constantemente. C. La superficie de contacto con el pavimento se reduce y, en consecuencia, dism inuye la adherencia. D. Se desgasta ms el centro de la cubierta del neumtico. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 1995 Qu problema se origina cuando la presin del inflado de un neumtico es inferior a la

recomendada? A. Disminuye la aceleracin. B. El neumtico sufre calentamiento y deformaciones, desgastndose ms, sobre todo en los bordes, y aumentando el riesgo de reventn. C. Se desgasta ms el centro de la cubierta del neumtico. D. No se absorben bien las irregularidades del firme, produciendo mayor inestabi lidad en el vehculo. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 1996 Qu problema se origina cuando la presin del inflado de un neumtico es inferior a la recomendada? A. Los elementos de la suspensin sufren mayor deterioro. B. La superficie de contacto con el pavimento se reduce y, en consecuencia, dism inuye la adherencia. C. El consumo de combustible aumenta considerablemente. D. Aumenta la velocidad. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 1997 Qu problema se origina cuando la presin del inflado de un neumtico es superior a la recomendada? A. La superficie de contacto con el pavimento se reduce y, en consecuencia, dism inuye la adherencia. B. Aumenta la aceleracin constantemente. C. Disminuye la adherencia y aumenta el riesgo de patinar con el pavimento mojad o. D. El neumtico sufre calentamiento y deformaciones, desgastndose ms, sobre todo en los bordes, y aumentando el riesgo de reventn. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 1998 Qu problema se origina cuando la presin del inflado de un neumtico es superior a la recomendada? A. Disminuye la aceleracin. B. Se desgasta ms el centro de la cubierta del neumtico. C. El neumtico sufre calentamiento y deformaciones, desgastndose ms, sobre todo en los bordes, y aumentando el riesgo de reventn. D. El consumo de combustible aumenta considerablemente. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 1999 Qu problema se origina cuando la presin del inflado de un neumtico es superior a la recomendada?

A. El vehculo pierde estabilidad. B. El neumtico sufre calentamiento y deformaciones, desgastndose ms, sobre todo en los bordes, y aumentando el riesgo de reventn. C. No se absorben bien las irregularidades del firme, produciendo mayor inestabi lidad en el vehculo. D. Aumenta la velocidad. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 2000 De las siguientes afirmaciones relativas a los cinturones de seguridad, sealar la afirmacin incorrecta. A. La regulacin en altura de los cinturones de seguridad no afecta a la seguridad . B. Deben utilizarlos los pasajeros de autobuses y autocares con asientos equipad os con cinturones de seguridad. C. No debe tener holgura para impedir que, en caso de accidente, el cuerpo se de splace por debajo del cinturn (efecto submarino). D. La parte inferior debe abarcar la zona plvica del cuerpo. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2002 De las siguientes afirmaciones relativas a los cinturones de seguridad, sealar la afirmacin incorrecta. A. La utilizacin de reguladores de presin es peligrosa porque reduce la eficacia d el cinturn de seguridad. B. Debe regularse en altura , pues una colocacin incorrecta puede provocar graves lesiones en caso de accidente. C. Los cinturones de seguridad deben estar muy prietos. D. La parte superior de la cinta debe pasar por el hombro y no por el cuello. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 2003 De las siguientes afirmaciones relativas a los cinturones de seguridad, sealar la afirmacin incorrecta. A. La parte superior B. Los cinturones de C. Los cinturones de rpo. D. Los cinturones de RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 2004 De las siguientes afirmaciones relativas a los cinturones de seguridad, sealar la afirmacin incorrecta. de la cinta debe pasar por el hombro y no por el cuello. seguridad no deben tener holguras. seguridad deben permanecer bien reglados y ajustados al cue seguridad deben estar muy flojos.

A. La utilizacin de reguladores de presin aumenta la eficacia del cinturn de seguri dad. B. Los cinturones de seguridad deben permanecer bien reglados y ajustados al cue rpo. C. Los cinturones de seguridad no deben estar ni muy prietos ni muy flojos, poni endo especial cuidado en que no estn retorcidos ni enganchados. D. Deben utilizarlos los pasajeros de autobuses y autocares con asientos equipad os con cinturones de seguridad. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2005 Cul es el objetivo del airbag? A. Obtener una conduccin mas suave. B. Detener, en caso de golpe brusco, el cuerpo de los ocupantes de un vehculo lo ms suavemente posible. C. Aumentar la velocidad. D. Aumenta la aceleracin. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 2006 Sealar la respuesta incorrecta. A. Uno de los mecanismos del airbag es una bolsa (bag) o cojn inflable de nailon plegado en el volante o en cualquier otro lugar donde se considere necesario. B. Uno de los mecanismos del airbag es un detector de impacto que determina cundo se produce un choque para activar el airbag. C. Uno de los mecanismos del airbag es un sistema de inflado basado en una reacc in qumica que provoca un efecto explosivo mediante la inyeccin de gas nitrgeno. D. El airbag slo acta en el caso de impactos laterales. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 2007 Sealar la respuesta incorrecta. A. Los siones B. Los e. C. Los D. Los reposacabezas evitan o disminuyen considerablemente la gravedad de las le en el cuello. reposacabezas son unos elementos muy efectivos en caso de colisin o alcanc reposacabezas son elementos de seguridad pasiva. reposacabezas slo actan en el caso de circular a mas de 50 km.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 2008 Para su ajuste ptimo, la parte superior del reposacabezas debe estar... A. a 10 cm por encima de la parte superior de la cabeza.

B. a la misma altura que la parte posterior de la cabeza. C. por debajo de la nuca. D. a 20 cm por encima de la parte superior de la cabeza. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 2009 Cmo se denomina la circunstancia de trfico que no supone un peligro grave para las personas o bienes? A. B. C. D. Fenmeno. Incidente. Emergencia. Tpico.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 2010 Cuando la anormalidad en el servicio puede suponer, adems, un peligro para person as o bienes, puede decirse que se trata de .. A. B. C. D. un incidente. un fenmeno leve. una situacin de emergencia. una situacin atpica.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 2011 Durante el transporte pueden producirse toda una serie de circunstancias que afe ctan al normal desarrollo del mismo. Qu circunstancia est considerada como un Inci dente? A. Avera mecnica. B. Incendio del motor del vehculo. C. Incendio de cualquier parte del vehculo y evacuacin, bien por puertas de acceso , puertas de socorro, ventanas de socorro o trampillas de evacuacin. D. Vuelco parcial o total del vehculo. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2012 Durante el transporte pueden producirse toda una serie de circunstancias que afe ctan al normal desarrollo del mismo. Qu circunstancia est considerada como un Inci dente? A. B. C. D. Choque frontal. Pinchazo o reventn de neumtico . Vuelco parcial o total del vehculo. Cada al agua del vehculo.

RESPUESTA: B

NORMA: Sin referencia COD: 2013 Durante el transporte pueden producirse toda una serie de circunstancias que afe ctan al normal desarrollo del mismo. Qu circunstancia est considerada como un Inci dente? A. Cuando la anormalidad en el servicio puede suponer, adems, un peligro para per sonas. B. Choque frontal lateral. C. Cualquier circunstancia que impide que el vehculo pueda proseguir su marcha. D. Choque frontal. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 2014 Durante el transporte pueden producirse toda una serie de circunstancias que afe ctan al normal desarrollo del mismo. Qu circunstancia est considerada como un Inci dente? A. Cuando la anormalidad en el servicio puede suponer, adems, un peligro para per sonas. B. Cuando la anormalidad en el servicio puede suponer, adems, un peligro para los bienes. C. Incendio del motor del vehculo. D. Cada de la carga sobre la va. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 2015 Durante el transporte pueden producirse toda una serie de circunstancias que afe ctan al normal desarrollo del mismo. Qu circunstancia est considerada como un Inci dente? A. Cuando una circunstancia de trfico no supone un peligro grave para las person as. B. Incendio del motor del vehculo. C. Choque frontal. D. Vuelco parcial o total del vehculo. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2016 Durante el transporte pueden producirse toda una serie de circunstancias que afe ctan al normal desarrollo del mismo. Qu circunstancia est considerada como una sit uacin de emergencia? A. B. C. D. Incendio del motor del vehculo. Avera mecnica. Pinchazo o reventn de neumtico . Cualquier circunstancia que impide que el vehculo pueda proseguir su marcha.

RESPUESTA: A

NORMA: Sin referencia COD: 2017 De las siguientes actuaciones del conductor ante situaciones de emergencia, cul es incorrecta? A. Tanto si el vehculo puede apartarse como si no, debe ser convenientemente seali zado utilizando su sistema de alumbrado (luces de emergencia, glibo, etc.) y tring ulos. B. Cuando una circunstancia de trfico no supone un peligro grave para las person as, no es necesario sealizar nada. C. Es necesario que los tringulos de sealizacin de peligro se coloquen, al menos, a 50 m del vehculo. D. Si hay pasajeros en el vehculo, se procurar que no bajen del mismo salvo que la permanencia en l suponga un riesgo aadido para los mismos. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 2018 De las siguientes actuaciones del conductor ante situaciones de emergencia, cul es incorrecta? A. Si hay pasajeros en el vehculo, se procurar que no bajen del mismo salvo que la permanencia en l suponga un riesgo aadido para los mismos. B. Si se trata de un transporte de viajeros y el incidente supone efectuar su tr asbordo a otro vehculo, la operacin se realizar bajo la supervisin del conductor, ev itando el trnsito de los viajeros por zonas de circulacin. C. Lo primero que un conductor debe hacer es bajarse del vehculo y evaluar los dao s del mismo. D. En caso de un transporte de escolares o de menores, el conductor podr contar c on la ayuda del acompaante que tomar a su cargo el mantenimiento del orden siguien do las instrucciones del conductor. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 2019 De las siguientes actuaciones del conductor ante situaciones de emergencia, cul es incorrecta? A. En caso de que los pasajeros tengan que bajar del vehculo, debern permanecer fu era de la calzada y alejados del lugar donde el conductor se halle resolviendo l a incidencia con el fin de evitarles posibles riesgos. B. Tanto si el vehculo puede apartarse como si no, debe ser convenientemente seali zado utilizando su sistema de alumbrado (luces de emergencia, glibo, etc.) y tring ulos. C. En el transporte de viajeros, el conductor es el agente bsico e inmediato de s eguridad. D. Si hay pasajeros en el vehculo, se procurar siempre que bajen del mismo inmedia tamente. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 2021

Ante una situacin de emergencia como la cada de carga sobre la va, que actuaciones deben realizarse? A. Se deber apartar el vehculo para evitar que, junto con la carga cada, acreciente el riego provocado. B. Se deber retirar o apartar el obstculo. C. Se deber dejar lo ms limpia posible la calzada. D. Todas las respuestas anteriores son correctas. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 2022 Ante una situacin de emergencia como la cada de carga sobre la va, que actuaciones n o deben realizarse? A. B. C. D. Sealizar convenientemente la zona. Avisar del peligro al resto de usuarios de la va. Dar cuenta inmediatamente a los servicios de auxilio en carretera. Abandonar la zona inmediatamente para evitar males mayores.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 2023 Sealar qu respuesta no es una emergencia sino un incidente. A. B. C. D. Una avera de un manguito. Un incendio elctrico en el motor. Una colisin. Una emergencia mdica de un pasajero en un autobs.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2024 Sealar qu indicio piede indicar la existencia de una situacin de riesgo. A. B. C. D. Hay olor de combustible. Humos. Situacin anmala del trfico. Todas las respuestas anteriores son correctas.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 2025 En cul de las siguientes situaciones el conductor no debe plantearse la decisin de evacuar el vehculo? A. Si hay muchos relmpagos en el cielo. B. Existencia de un incendio o peligro inminente de incendio en el vehculo. C. Se detecta olor a fuga de combustible. D. Dada la situacin del vehculo en la va, hay una probabilidad importante de colisin de otros vehculos.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2026 En cul de las siguientes situaciones no es necesario plantearse la decisin de evacu ar el vehculo? A. Se detecta olor a fuga de combustible. B. Si caen rayos. C. Dada la situacin del vehculo en la va, hay una probabilidad importante de colisin de otros vehculos. D. Existen unas circunstancias fsicas que hacen del autobs un refugio inestable co mo una crecida de agua. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 2027 En cul de las siguientes situaciones el conductor no debe plantearse la decisin de evacuar el vehculo? A. Dada la situacin del vehculo en la va, hay una probabilidad importante de colisin de otros vehculos. B. Existen unas circunstancias fsicas que hacen del autobs un refugio inestable co mo una crecida de agua. C. En caso de lluvia. D. Hay circunstancias exteriores tales como cables elctricos cados. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 2028 En cul de las siguientes situaciones no es necesario plantearse la decisin de evacu ar el vehculo? A. B. C. D. Hay circunstancias exteriores tales como cables elctricos cados. Derrames de mercancas peligrosas. Existencia de un incendio o peligro inminente de incendio en el vehculo. En caso de tormenta.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 2029 Cundo debe el conductor evacuar el vehculo de forma obligatoria? A. B. C. D. El vehculo se ha incendiado o existe la amenaza de un incendio. Hay tormentas. En caso de lluvia. Si hay muchos relmpagos en el cielo.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2030

Cundo debe el conductor evacuar el vehculo de forma obligatoria? A. En caso de lluvia. B. El vehculo se ha detenido sobre o adyacente a un cruce de ferrocarril y la car retera. C. En caso de tormenta. D. En caso de que haya muy poca luz. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 2031 Cundo debe el conductor evacuar el vehculo de forma obligatoria? A. B. C. . D. Si hay muchos relmpagos en el cielo. En caso de que haya muy poca luz. La posicin del vehculo puede cambiar y aumentar el peligro en caso de accidente En caso de tormenta.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 2032 Cundo debe el conductor evacuar el vehculo de forma obligatoria? A. B. C. D. En caso de que haya muy poca luz. En caso de tormenta. En caso de que haya mucha luz. Existe el peligro inminente de un choque.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 2035 Si existe el riesgo de un derrame de materiales peligrosos, los pasajeros: A. deben separarse istancia. B. deben separarse tancia. C. deben separarse stancia. D. deben separarse de distancia. en la misma direccin del viento y por lo menos 200 metros de d en direccin contraria al viento por lo menos 200 metros de dis en direccin contraria al viento por lo menos a 50 metros de di en direccin perpendicular al viento por lo menos a 100 metros

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 2037 Durante el transporte pueden producirse toda una serie de circunstancias que afe ctan al normal desarrollo del mismo. Qu circunstancia est considerada como una sit uacin de emergencia? A. Pinchazo o reventn de neumtico. B. Choque frontal.

C. Cualquier circunstancia que impide que el vehculo pueda proseguir su marcha. D. Caducidad de los productos perecederos transportados. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 2038 Durante el transporte pueden producirse toda una serie de circunstancias que afe ctan al normal desarrollo del mismo. Qu circunstancia est considerada como una sit uacin de emergencia? A. B. C. D. s. Cualquier circunstancia que impide que el vehculo pueda proseguir su marcha. Avera del aparato tacgrafo. Vuelco parcial o total del vehculo. Cuando una circunstancia de trfico no supone un peligro grave para las persona

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 2039 Durante el transporte pueden producirse toda una serie de circunstancias que afe ctan al normal desarrollo del mismo. Qu circunstancia est considerada como una sit uacin de emergencia? A. Mal funcionamiento del limitador de velocidad. B. Cuando una circunstancia de trfico no supone un peligro grave para las person as. C. Bloqueo de puertas y evacuacin por ventanas de socorro. D. Cada al agua del vehculo. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 2040 Durante el transporte pueden producirse toda una serie de circunstancias que afe ctan al normal desarrollo del mismo. Qu circunstancia est considerada como una sit uacin de emergencia? A. Cuando la anormalidad en el servicio puede suponer, adems, un peligro para per sonas. B. Avera mecnica. C. Cuando una circunstancia de trfico no supone un peligro grave para las person as. D. Bloqueo de puertas y evacuacin por ventanas de socorro. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2041 Las actuaciones del conductor ante todo tipo de situaciones de emergencia, qu regl as han de tener en cuenta? A. Siempre se debe conservar la calma. B. Las actuaciones deben tener como primer objetivo la preservacin de la segurida d de todas aquellas personas que puedan verse afectadas (pasajeros, restos de us

uarios de la va...). C. Las actuaciones no pueden incrementar el desconcierto y la angustia de los af ectados. D. Todas las respuestas anteriores son correctas. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 2042 De las siguientes actuaciones del conductor ante situaciones de emergencia, cul es incorrecta? A. Las actuaciones deben tener como primer objetivo la preservacin del vehculo. B. En el transporte de viajeros, el conductor es el agente bsico e inmediato de s eguridad. C. Evitar que el vehculo se convierta en un obstculo en la va que pueda suponer sit uaciones de riesgo para el resto de usuarios. D. Tanto si el vehculo puede apartarse como si no, debe ser convenientemente seali zado utilizando su sistema de alumbrado (luces de emergencia, glibo, etc.) y tring ulos. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2047 La Ley sobre Trfico, Circulacin de Vehculos a Motor y Seguridad Vial es aplicable a : A. B. C. D. las los las los cocheras destinadas al uso exclusivo de los propietarios. caminos construidos en fincas privadas. reas de servicio cuando estn abiertas al uso pblico terrenos sustrados al uso pblico.

RESPUESTA: C NORMA: RD 1428/2003 Art.1.2 COD: 2048 La Ley sobre Trfico, Circulacin de Vehculos a Motor y Seguridad Vial es aplicable a : A. B. C. D. los las los los terrenos sustrados al uso pblico. cocheras destinadas al uso exclusivo de los propietarios. caminos construidos en fincas privadas. titulares de las vas pblicas.

RESPUESTA: D NORMA: RD 1428/2003 Art.1.2 COD: 2054 Qu se debe usar antes los retardadores hidrulicos o el freno de servicio? A. B. C. D. Los retardadores hidrulicos. El freno de servicio. Los dos simultneamente. Ninguno de los dos, ya que es muy peligroso utilizar este tipo de frenos.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2055 Cmo se debe utilizar el freno de servicio? A. Debe hacerse con rogresivamente. B. Debe hacerse con progresivamente. C. Debe hacerse con ogresivamente. D. Debe hacerse con progresivamente. una presin fuerte al inicio para ir quitando presin de freno p una presin fuerte al inicio para ir aumentando presin de freno una presin suave al inicio para ir quitando presin de freno pr una presin suave al inicio para ir aumentando presin de freno

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2057 Cmo se debe usar el freno de servicio para la estabilidad del vehculo? A. B. C. D. Se debe Se debe Se debe Ninguna liberar presin de freno a medida que aumente la velocidad. liberar presin de freno a medida que disminuye la velocidad. aumentar la presin de freno a medida que disminuye la velocidad. de las respuestas anteriores es correcta.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 2059 Qu actitudes benefician a la hora de maniobrar con suavidad? A. B. C. D. Circular a velocidad alta. Adaptar la velocidad a la situacin del trfico de forma rpida y efectiva. No observar los lados contiguos de la calzada. No mantener una observacin continua de la calzada.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 2060 Cul de las siguientes acciones no benefician la suavidad de las maniobras mientras conducimos? A. Mantener una observacin para no ser sorprendidos por vehculos que puedan salir de fincas privadas, caminos rurales. B. Al entrar en una va, observar hasta donde nos alcance la vista para decidir la posicin y velocidad ms adecuadas. C. No mantener la distancia de seguridad. D. Observar intersecciones. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 2061

Qu actitudes benefician a la hora de maniobrar con suavidad? A. B. C. D. Permanecer con el embrague pisado. Observar por los retrovisores peridicamente. Pegarse al vehculo que llevamos delante. Poner marchas excesivamente cortas.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 2062 Cul de las siguientes acciones no benefician la suavidad de las maniobras mientras conducimos? A. Permanecer con el embrague pisado. B. Observar por los retrovisores peridicamentem C. En las entradas y salidas de las rotondas, observar atentamente el voladizo p osterior. D. No poner marchas excesivamente cortas. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2063 Se puede pegar uno al vehculo que lleva delante? A. S, en todo caso. B. S, pero slo cuando queremos ahorrar combustible. C. S, pero slo si el vehculo que nos precede es conocido. D. No, ya que entre otras razones no permite efectuar una observacin efectiva de los que hay delante. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 2064 Por qu es necesario mirar peridicamente por los espejos retrovisores? A. B. C. D. Para observar si hemos dejado atrs al vehculo que acabamos de adelantar. Para no ser sorprendidos por maniobras de otros vehculos. Para aumentar la velocidad. Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 2065 Cundo se ha de ir con el intermitente derecho encendido en una glorieta? A. B. C. D. Slo al entrar en una glorieta. Al entrar o salir de una glorieta. Slo al salir de una glorieta. Cuando pretendemos mantenernos dentro de una glorieta.

RESPUESTA: B NORMA: RD 1428/2003 Art.109.2-a

COD: 2066 Cundo se ha de ir con el intermitente izquierdo encendido en una glorieta? A. Cuando nuestra intencin sea continuar en la glorieta y cambiar al carril izqui erdo. B. Al entrar en la glorieta. C. Al salir de la glorieta. D. En ningn caso. RESPUESTA: A NORMA: RD 1428/2003 Art.109.2-a COD: 2067 Cundo deberemos cambiarnos de carril a la derecha en una glorieta? A. B. C. D. Al entrar. Cuando nos dispongamos a salir de la misma. Cuando continuemos en la misma. En ningn caso.

RESPUESTA: B NORMA: RD 1428/2003 Art.74 COD: 2068 Desde una perspectiva fsica, cmo se puede definir el trfico? A. Como el desarrollo de las aplicaciones tcnicas necesarias para garantizar la s eguridad de los usuarios de la va. B. Como la exigencia de convivir en un espacio compartido. C. Como un conjunto de normas que regulan los derechos y obligaciones en segurid ad vial. D. Como el traslado de alguien o algo de un lugar a otro. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 2070 Cmo se debe aplicar un masaje cardaco a un herido de accidente? A. Se deben aplicar dos respiraciones artificiales boca a boca cada dos masajes cardacos. B. No se debe combinar el masaje cardaco con la respiracin artificial. C. Se deben aplicar dos respiraciones artificiales boca a boca cada treinta masa jes cardacos. D. Todas las respuestas anteriores son incorrectas. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 2071 Cmo se debe proceder ante una hemorragia? A. Pondremos al herido boca arriba. B. Giraremos al herido de costado.

C. Presionaremos sobre la hemorragia con un trapo limpio y si se empapa proceder emos a colocar otro por encima. D. Nunca debemos actuar nosotros ante una hemorragia, debe hacerlo solo personal especializado. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 2072 Cmo se debe proceder ante un quemado en un accidente? A. A los B. A los C. A los D. No es ompresas quemados se les debe retirar los restos de ropa quemada. quemados se les debe romper las ampollas si las hay. quemados no se les debe retirar los restos de ropa quemada. aconsejable refrigerar la zona quemada con agua fra empleando apsitos o c humedecidas.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 2083 Sealar que actuacin forma parte del procedimiento general de evacuacin de un vehculo de transportes. A. Rellenar el parte de evacuacin. B. Las respuestas c) y d) son correctas. C. Proteger y sealizar el lugar. Activar los dispositivos de advertencia de emerg encia segn sea necesario y apropiado. D. Asegurar el vehculo aplicando los frenos de estacionamiento. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 2084 Qu actuacin forma parte del procedimiento general de evacuacin de un vehculo de trans portes? A. Asegurar el vehculo activando las luces de peligro y /o advertencia. B. Rellenar el parte de evacuacin. C. Las respuestas a) y d ) son correctas. D. Si el tiempo lo permite, notificar a la empresa el lugar, las condiciones y e l tipo de ayuda que se necesita. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 2089 Sealar que actuacin forma parte del procedimiento general de evacuacin de un vehculo de transportes. A. B. C. D. Sacar todas las pertenencias de los pasajeros para evitar problemas legales. Asegurar el vehculo quitando la llave de encendido. Ponerse en contacto con la empresa aseguradora. Rellenar el parte de evacuacin.

RESPUESTA: B

NORMA: Sin referencia COD: 2090 Qu actuacin forma parte del procedimiento general de evacuacin de un vehculo de tran sportes? A. B. C. D. Rellenar el parte de evacuacin. Leer a todos los pasajeros el procedimiento general de evacuacin. Conducir a los pasajeros al lugar seguro ms cercano. Llamar por telfono a los hospitales si as se requiere.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 2091 Sealar que actuacin forma parte del procedimiento general de evacuacin de un vehculo de transportes. A. Curar a los heridos si estos lo necesitaran. B. Impedir que los pasajeros salgan del vehculo hasta que no se avise al personal especializado. C. Sacar todas las pertenencias de los pasajeros para evitar problemas legales. D. Todas las respuestas anteriores son incorrectas. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 2092 Sealar que actuacin forma parte del procedimiento general de evacuacin de un vehculo de transportes. A. Curar a los heridos si estos lo necesitaran. B. Impedir que los pasajeros salgan del vehculo hasta que no se avise al personal especializado. C. Sacar todas las pertenencias de los pasajeros para evitar problemas legales. D. Todas las respuestas anteriores son incorrectas. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 2093 Para que se produzca fuego, qu se deben conjugar en la proporcin adecuada? A. Un B. Un cin. C. Un D. Un agente resquebrajante, un combustible y una materia prima. agente oxidante, un combustible y una fuente de calor como energa de activa agente oxidante, un combustible y una materia prima. agente oxidante, un slido y una fuente trmica.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 2094 Cmo se denomina la conjuncin de los elementos agente oxidante, combustible y una fu ente de calor?

A. B. C. D.

Conjuncin de fuego. El tringulo de fuego. El tringulo luminoso. El tringulo trmico.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 2095 Cmo se conoce al conjunto de combustible, comburente, calor y reaccin en cadena? A. B. C. D. Tetraedro del fuego. Octaedro del fuego. Cuadrado del fuego. Tringulo del fuego.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2096 Qu hace una baja presin de aire de una rueda? A. Aumentar la friccin de la rueda contra el pavimento haciendo a su vez que dism inuya la temperatura. B. Disminuir la friccin de la rueda contra el pavimento haciendo a su vez que di sminuya la temperatura. C. Aumentar la friccin de la rueda contra el pavimento haciendo a su vez que au mente la temperatura. D. Disminuir la friccin de la rueda contra el pavimento. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 2098 Por qu es tan difcil apagar una rueda an hacindolo con un agente extintor slido o gase oso? A. B. C. D. Por la termodinmica. Por ser de forma redonda. Por la pirlisis. Todas las respuestas anteriores son incorrectas.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 2099 Cundo hay ms riesgo de incendio en una rueda de un vehculo? A. B. C. D. Cuando est muy baja de presin. Cuando est a su presin recomendada. Cuando est muy alta de presin. En ningn caso de los anteriores.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia

COD: 2100 Si el fuego est en fase latente slo existen tres formas de extinguirlo, cules son? A. B. C. D. Reduccin de la temperatura, eliminacin del combustible y eliminacin del oxgeno. Reduccin de la temperatura, eliminacin del combustible y eliminacin del nitrgeno. Aumento de la temperatura, eliminacin del combustible y eliminacin del oxgeno. Reduccin de la temperatura, eliminacin del combustible y eliminacin del hidrgeno.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2101 Se debe emplear el agua en fuego de metales? A. B. C. D. Si, S, S, No, si la temperatura no es muy alta. en todos los casos. para determinados metales. ya que se puede provocar explosiones.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 2102 Cul es el elemento ms empleado en el mtodo de extincin de reduccin de temperatura? A. B. C. D. El El El El nitrgeno. oxgeno. agua. monxido de carbono.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 2103 Cul es el elemento ms empleado en el mtodo de extincin de eliminacin del oxgeno? A. B. C. D. El El El El litio. nitrgeno. dixido de carbono. sulfrico.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 2104 La mejor forma de extinguir un fuego con brasas es mediante .. A. B. C. D. la la el el dilucin. concentracin. calentamiento. enfriado.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia

COD: 2105 Para qu fuegos son efectivos los polvos qumicos secos? A. B. C. D. En los lquidos. Fuegos en los gases. Las respuestas a) y b) son correctas. Fuegos en slidos.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 2106 Para qu fuegos son efectivos los polvos qumicos secos? A. B. C. D. Fuegos Fuegos Fuegos Fuegos en en en en la madera. los lquidos. slidos. el papel.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 2107 Para qu fuegos se suele emplear la arena seca? A. B. C. D. Fuegos en slidos. Para fuegos de plsticos. Fuegos en los gases. Para lquidos que se derraman por el suelo.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 2108 Para qu fuegos se suelen emplear las mantas? A. B. C. D. Fuegos Fuegos Fuegos Fuegos en en en en slidos. los vestidos. los gases. los lquidos.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 2109 Qu determina la Orden de 27 de julio de 1999 acerca de los extintores de incendios instalados en los vehculos? A. Las condiciones que deben reunir los asientos instalados en vehculos de pasaje ros. B. Las condiciones que deben reunir los extintores de incendios instalados en ve hculos. C. Las condiciones que deben reunir las puertas instaladas en vehculos de pasajer os.

D. Todas las respuestas anteriores son correctas. RESPUESTA: B NORMA: OM 27/07/1999 Ttulo de la Orden COD: 2110 Qu determina la Orden de 27 de julio de 1999 acerca de los extintores de incendios instalados en los vehculos? A. B. C. D. El tipo de extintor a utilizar. El tipo de extintor a utilizar en funcin del tipo de vehculo de mercancas. El tipo de extintor a utilizar en funcin del tipo de vehculo de personas. Todas las respuestas anteriores son correctas.

RESPUESTA: D NORMA: OM 27/07/1999 Art.2 COD: 2111 Sealar qu respuesta no cumple las normas de emplazamiento y sealizacin de los extint ores de vehculos. A. B. C. D. Deben colocarse al lado de las puertas. Deben colocarse en proximidad a los lugares con riesgo. Cuando vayan a la intemperie, deben protegerse de las inclemencias climticas. El acceso al extintor no debe estar obstaculizado por mquinas, aparatos, etc.

RESPUESTA: A NORMA: RD 2822/1998 Anexo XII COD: 2112 Sealar qu respuesta no cumple las normas de emplazamiento y sealizacin de los extint ores de vehculos. A. B. C. D. El acceso al extintor no debe estar obstaculizado por mquinas, aparatos, etc. Deben colocarse en proximidad a los lugares con riesgo. Deben colocarse al lado de las ventanas. Cuando vayan a la intemperie, deben protegerse de las inclemencias climticas.

RESPUESTA: C NORMA: RD 2822/1998 Anexo XII COD: 2113 Sealar qu respuesta no cumple las normas de emplazamiento y sealizacin de los extint ores de vehculos. A. B. C. D. Deben estar a una altura superior a 1 metro. El acceso al extintor no debe estar obstaculizado por mquinas, aparatos, etc. A ser posible, se dejar alrededor una zona libre. Deben protegerse contra posibles golpes o daos mecnicos.

RESPUESTA: A NORMA: RD 2822/1998 Anexo XII COD: 2117 Para solucionar un incendio en una rueda con un extintor porttil de polvo, qu debem

os hacer? A. B. C. D. Tomar el incendio al comienzo del mismo. Aplicar el extintor a intervalos cortos pensando en ahorrar agente extintor. Debemos extremar la precaucin. Todas las respuestas anteriores son correctas.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 2118 Qu actuacin no es una medida preventiva que es necesario realizar con el fin de evi tar un incendio? A. Poner los tringulos de presealizacin de peligro mientras esperamos la oportuna a yuda. B. Revisar frecuentemente la presin de los neumticos. C. Revisar frecuentemente el estado de los neumticos. D. Revisar frecuentemente el estado de los frenos. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2119 Qu actuacin no es una medida preventiva que es necesario realizar con el fin de evi tar un incendio? A. B. C. D. . Revisar frecuentemente el estado de los frenos. Accionar la luz de emergencia. Revisar los extintores, situndolos en lugares fcilmente accesibles. Mantener los dispositivos destinados a la apertura de las ventanas de socorro

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 2357 Desde una perspectiva legal, qu puede decirse del fenmeno del trfico? A. El trfico puede definirse como el traslado de alguien o algo de un lugar a otr o. B. El trfico debe desarrollarse mediante las aplicaciones tcnicas necesarias en lo s elementos que lo conforman. C. El trfico exige la convivencia en un espacio compartido. D. Las normas reguladoras del trfico han de hacer compatibles derechos constituci onales. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 2358 Desde el punto de vista fsico, qu se puede afirmar del trfico? A. El trfico es el desplazamiento de personas y mercancas sobre unos vehculos y por unas vas adecuadas para tal fin. B. El derecho de circular libremente y el derecho a la seguridad, e incluso a la

vida y a la integridad fsica. C. Se requieren normas jurdicas cuya obligatoriedad tiene su fundamento en la fue rza coactiva del Estado. D. Es imprescindible disponer de una serie de normas reguladoras que hagan compa tible nuestra necesidad de desplazamiento con una circulacin potencialmente confl ictiva y peligrosa. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2359 Teniendo en cuenta slo criterios fsicos, qu se puede afirmar del trfico? A. Se requieren normas jurdicas cuya obligatoriedad tiene su fundamento en la fue rza coactiva del Estado. B. Los desplazamientos de las personas y mercancas estn sometidos a las leyes fsica s del movimiento y a los factores que las determinan: masa y velocidad del vehcul o, energa que lo impulsa, fuerza de rozamiento de la va, etc. C. Debemos exigir y exigirnos un comportamiento social adecuado que incida en el respeto, la educacin y la solidaridad hacia los dems usuarios de la vas pblicas. D. El derecho de circular libremente y el derecho a la seguridad, e incluso a la vida y a la integridad fsica. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 2360 Desde el punto de vista tcnico, qu se puede afirmar del trfico? A. Debemos exigir y exigirnos un comportamiento social adecuado que incida en el respeto, la educacin y la solidaridad hacia los dems usuarios de la vas pblicas. B. El derecho de circular libremente y el derecho a la seguridad, e incluso a la vida y a la integridad fsica. C. Es bsico para el trfico la aptitud de los conductores, construccin de los vehculo s e idoneidad de las vas para garantizar la seguridad de todos sus usuarios. D. El trfico es el desplazamiento de personas y mercancas sobre unos vehculos y por unas vas adecuadas para tal fin. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 2361 Teniendo en cuenta slo criterios tcnicos, qu se puede afirmar del trfico? A. El derecho de circular libremente y el derecho a la seguridad, e incluso a la vida y a la integridad fsica. B. Se requieren normas jurdicas cuya obligatoriedad tiene su fundamento en la fue rza coactiva del Estado. C. Debemos exigir y exigirnos un comportamiento social adecuado que incida en el respeto, la educacin y la solidaridad hacia los dems usuarios de la vas pblicas. D. El trfico moderno genera, impulsa y, a la vez, aprovecha los continuos avances cientficos y tcnicos experimentados por los medios materiales sobre los que se su stenta. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia

COD: 2362 Desde el punto de vista social, qu se puede afirmar del trfico? A. Debemos exigir y exigirnos un comportamiento social adecuado que incida en el respeto, la educacin y la solidaridad hacia los dems usuarios de la vas pblicas. B. Los desplazamientos de las personas y mercancas estn sometidos a las leyes fsica s del movimiento y a los factores que las determinan: masa y velocidad del vehcul o, energa que lo impulsa, fuerza de rozamiento de la va, etc. C. Se requieren normas jurdicas cuya obligatoriedad tiene su fundamento en la fue rza coactiva del Estado. D. El trfico es el desplazamiento de personas y mercancas sobre unos vehculos y por unas vas adecuadas para tal fin. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2363 Desde el punto de vista legal, qu se puede afirmar del trfico? A. El derecho de circular libremente y el derecho a la seguridad, e incluso a la vida y a la integridad fsica B. Los desplazamientos de las personas y mercancas estn sometidos a las leyes fsica s del movimiento y a los factores que las determinan: masa y velocidad del vehcul o, energa que lo impulsa, fuerza de rozamiento de la va, etc. C. Es bsico para el trfico la aptitud de los conductores, construccin de los vehculo s e idoneidad de las vas para garantizar la seguridad de todos sus usuarios D. El trfico exige la convivencia en un espacio compartido RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2364 Teniendo en cuenta slo criterios legales, qu se puede afirmar del trfico? A. El trfico moderno genera, impulsa y, a la vez, aprovecha los continuos avances cientficos y tcnicos experimentados por los medios materiales sobre los que se su stenta. B. Se requieren normas jurdicas cuya obligatoriedad tiene su fundamento en la fue rza coactiva del Estado. C. El trfico es el desplazamiento de personas y mercancas sobre unos vehculos y por unas vas adecuadas para tal fin. D. El trfico exige la convivencia en un espacio compartido. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 2365 Las normas jurdicas que regulan la circulacin y la seguridad vial se inspiran en u na serie de principios, cul de las siguientes respuestas puede afirmarse segn el Pr incipio de Precaucin? A. En aplicacin de este principio, todo usuario de las vas pblicas necesita anticip arse al riesgo de la circulacin conociendo qu van a hacer los dems conductores y pe atones. B. El cumplimiento de las normas por parte de los usuarios nos garantiza el cono cimiento anticipado de sus conductas y nos proporciona la tranquilidad y la conf

ianza necesarias para tomar las decisiones ms correctas en cada momento. C. En aplicacin de este principio, se obliga a todos los conductores a encontrars e siempre en un estado fsico y mental adecuado que permita una toma acertada de d ecisiones en cada una de las fases del proceso de conduccin de un vehculo. D. En aplicacin de este principio, debemos guardar en todo momento unas medidas d e precaucin pensando siempre en la posibilidad real del percance y siendo toleran tes con las equivocaciones que puedan cometer otros. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 2366 Las normas jurdicas que regulan la circulacin y la seguridad vial se inspiran en u na serie de principios, cul de las siguientes respuestas puede afirmarse segn el Pr incipio de Seguridad? A. En aplicacin de este principio, se obliga a todos los conductores a encontrars e siempre en un estado fsico y mental adecuado que permita una toma acertada de d ecisiones en cada una de las fases del proceso de conduccin de un vehculo. B. En aplicacin de este principio, todo usuario de las vas pblicas es responsable d e sus actos y de las consecuencias que se deriven de los mismos. C. En aplicacin de este principio, debemos ser realistas y pensar que no todos lo s dems usuarios van a comportarse siempre como debieran o como esperamos. D. En aplicacin de este principio, siempre que no se pueda demostrar la existenci a de alguna circunstancia eximente de la responsabilidad, como la causa de fuerz a mayor o el caso fortuito, ser el usuario quien deba responder de los daos y perj uicios que s RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2367 Las normas jurdicas que regulan la circulacin y la seguridad vial se inspiran en u na serie de principios, cul de las siguientes respuestas puede afirmarse segn el Pr incipio de Responsabilidad? A. En aplicacin de este principio, todo usuario de las vas pblicas necesita anticip arse al riesgo de la circulacin conociendo qu van a hacer los dems conductores y pe atones. B. En aplicacin de este principio, todo usuario de las vas pblicas es responsable d e sus actos y de las consecuencias que se deriven de los mismos. C. En aplicacin de este principio, debemos ser realistas y pensar que no todos lo s dems usuarios van a comportarse siempre como debieran o como esperamos. D. En aplicacin de este principio, se obliga a todos los conductores a encontrars e siempre en un estado fsico y mental adecuado que permita una toma acertada de d ecisiones en cada una de las fases del proceso de conduccin de un vehculo. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 2368 Las normas jurdicas que regulan la circulacin y la seguridad vial se inspiran en u na serie de principios, cul de las siguientes respuestas puede afirmarse segn el Pr incipio de Responsabilidad? A. En aplicacin de este principio, se obliga a todos los conductores a encontrars e siempre en un estado fsico y mental adecuado que permita una toma acertada de d

ecisiones en cada una de las fases del proceso de conduccin de un vehculo. B. El cumplimiento de las normas por parte de los usuarios nos garantiza el cono cimiento anticipado de sus conductas y nos proporciona la tranquilidad y la conf ianza necesarias para tomar las decisiones ms correctas en cada momento. C. En aplicacin de este principio, siempre que no se pueda demostrar la existenci a de alguna circunstancia eximente de la responsabilidad, como la causa de fuerz a mayor o el caso fortuito, ser el usuario quien deba responder de los daos y perj uicios que s D. En aplicacin de este principio, debemos guardar en todo momento unas medidas d e precaucin pensando siempre en la posibilidad real del percance y siendo toleran tes con las equivocaciones que puedan cometer otros. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 2369 El Texto Articulado de la Ley sobre Trfico, Circulacin de Vehculos a Motor y Seguri dad Vial se aplica en todo el territorio nacional. Sealar cul de los siguientes te mas no son regulados por dicha Ley. A. Las competencias que corresponden en materia de trfico a cada una de las Admin istraciones Pblicas. B. La circulacin de vehculos, peatones y animales por las vas de utilizacin general, as como los derechos y obligaciones de los conductores y dems usuarios. C. Los elementos de seguridad activa y pasiva y su rgimen de utilizacin, as como la s condiciones tcnicas de los vehculos y de las actividades industriales que afecte n a la seguridad vial. D. Las normas reguladoras de los impuestos relacionados con los vehculos. RESPUESTA: D NORMA: RD 339/1990 Art.2 COD: 2370 El Texto Articulado de la Ley sobre Trfico, Circulacin de Vehculos a Motor y Seguri dad Vial se aplica en todo el territorio nacional. Sealar cul de los siguientes te mas no son regulados por dicha Ley. A. Los elementos que conforman los presupuestos de transporte. B. La circulacin de vehculos, peatones y animales por las vas de utilizacin general, as como los derechos y obligaciones de los conductores y dems usuarios. C. Los elementos de seguridad activa y pasiva y su rgimen de utilizacin, as como la s condiciones tcnicas de los vehculos y de las actividades industriales que afecte n a la seguridad vial. D. Los criterios de sealizacin de las vas de utilizacin general. RESPUESTA: A NORMA: RD 339/1990 Art.1.2 COD: 2371 El Texto Articulado de la Ley sobre Trfico, Circulacin de Vehculos a Motor y Seguri dad Vial se aplica en todo el territorio nacional. Sealar cul de los siguientes te mas no son regulados por dicha Ley. A. Los elementos de seguridad activa y pasiva y su rgimen de utilizacin, as como la s condiciones tcnicas de los vehculos y de las actividades industriales que afecte n a la seguridad vial. B. Las autorizaciones administrativas necesarias para la construccin de vehculos.

C. Los criterios de sealizacin de las vas de utilizacin general. D. Las autorizaciones administrativas necesarias para garantizar la seguridad y la fluidez de la circulacin vial, as como las medidas cautelares que pueden adopta r las autoridades para tal fin. RESPUESTA: B NORMA: RD 339/1990 Art.1.2 COD: 2372 El Texto Articulado de la Ley sobre Trfico, Circulacin de Vehculos a Motor y Seguri dad Vial se aplica en todo el territorio nacional. Sealar cul de los siguientes te mas no son regulados por dicha Ley A. Las autorizaciones administrativas necesarias para garantizar la seguridad y la fluidez de la circulacin vial, as como las medidas cautelares que pueden adopta r las autoridades para tal fin. B. Las infracciones derivadas del incumplimiento de la normativa y las sanciones aplicables, salvo las penas dispuestas en la Ley Orgnica del Cdigo Penal. C. El estudio de las enfermedades causadas por el transporte. D. Las competencias que corresponden en materia de trfico a cada una de las Admin istraciones Pblicas. RESPUESTA: C NORMA: RD 339/1990 Art.1.2 COD: 2373 El Texto Articulado de la Ley sobre Trfico, Circulacin de Vehculos a Motor y Seguri dad Vial se aplica en todo el territorio nacional. Sealar cul de los siguientes te mas est regulado por dicha Ley. A. Los criterios de sealizacin de las vas de utilizacin general. B. La circulacin de vehculos, peatones y animales por las vas de utilizacin general, as como los derechos y obligaciones de los conductores y dems usuarios. C. Las competencias que corresponden en materia de trfico a cada una de las Admin istraciones Pblicas. D. Todas las respuestas anteriores son correctas. RESPUESTA: D NORMA: RD 339/1990 Art.1.2 COD: 2374 El Texto Articulado de la Ley sobre Trfico, Circulacin de Vehculos a Motor y Seguri dad Vial se aplica en todo el territorio nacional. Sealar cul de los siguientes Re glamentos pertenece a esa Ley. A. Reglamento General de Circulacin (aprobado por Real Decreto 1428/2003 y modifi cado por Real Decreto 965/2006). B. Reglamento General de Conductores (aprobado por Real Decreto 772/1997). C. Reglamento General de Vehculos (aprobado por Real Decreto 2822/1998). D. Todas los Reglamentos anteriores pertenecen a esa Ley. RESPUESTA: D NORMA: RD 339/1990 Art.1.2 COD: 2441 Qu es el aquaplaning?

A. y B. C. D.

Cuando los neumticos no sean capaces de evacuar toda el agua que se encuentran entonces pierden contacto con el suelo. Movimiento giratorio de la carrocera sobre su eje longitudinal. Movimiento giratorio de la carrocera sobre un eje transversal a la marcha. Momento de giro sobre el eje vertical.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2478 Las normas jurdicas que regulan la circulacin y la seguridad vial se inspiran en u na serie de principios, cul de las siguientes respuestas puede afirmarse segn el Pr incipio de Responsabilidad? A. Ms all de la responsabilidad legal , es importante trasmitir la idea de la resp onsabilidad personal de cada una de las personas intervinientes en el trfico, hac indolas conscientes de que en la prevencin del riesgo est la clave de una mayor seg uridad B. El cumplimiento de las normas por parte de los usuarios nos garantiza el cono cimiento anticipado de sus conductas y nos proporciona la tranquilidad y la conf ianza necesarias para tomar las decisiones ms correctas en cada momento. C. En aplicacin de este principio, debemos ser realistas y pensar que no todos lo s dems usuarios van a comportarse siempre como debieran o como esperamos. D. En aplicacin de este principio, todo usuario de las vas pblicas necesita anticip arse al riesgo de la circulacin conociendo qu van a hacer los dems conductores y pe atones. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2479 Conducir con seguridad es sinnimo de utilizar el vehculo: A. con la mnima atencin sobre los dems conductores y peatones. B. con una exclusiva atencin sobre los conductores, evitando siempre riesgos nece sarios. C. con la mxima atencin sobre los conductores y peatones, evitando siempre riesgos innecesarios. D. solamente para los desplazamientos estivales. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 2480 Cules son las infracciones, causantes de la mayora de los accidentes de trfico, que se producen con ms frecuencia? A. B. C. D. Circular a velocidad inadecuada. Conducir bajo los efectos del alcohol o de drogas. Conducir bajo los efectos de la fatiga o la somnolencia. Todas las respuestas anteriores son correctas.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia

COD: 2481 Aquellos usuarios que infringen las normas de circulacin, o cuyo comportamiento r evele que desconocen o no recuerdan dichas normas: A. B. C. D. arriesgan solamente sus vidas. arriesgan sus vidas y las de los dems. arriesgan solamente la vida de los dems. no arriesgan la vida de ningn usuario.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 2482 Cules son algunas de las mejores aportaciones de los conductores a la seguridad vi al? A. B. C. D. La atencin constante y el sentido comn. Una conduccin prudente. La anticipacin a las reacciones de los dems. Todas las respuestas anteriores son correctas.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 2483 Una de las normas que forma parte del cuerpo normativo vigente en materia de trfi co es: A. la Ley 18/1989 de Bases sobre trfico, Circulacin de Vehculos a Motor y Seguridad Vial. B. el Real Decreto 551/2006. C. la Ley de Ordenacin de los Transportes Terrestres. D. el Real Decreto 10001/2002. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2498 Qu podemos decir acerca de las luces de largo alcance? A. B. C. D. No son obligatorias Son obligatorias en Son obligatorias en No son obligatorias en autobuses. autobuses y camiones. remolques. en autobuses y camiones.

RESPUESTA: B NORMA: RD 2822/1998 Anexo X.2 COD: 2499 Qu podemos decir acerca de las luces intermitentes de direccin? A. B. C. D. Estn excluidas en autobuses. Estn excluidas en camiones. Son obligatorias en remolques. Estn excluidas en remolques.

RESPUESTA: C NORMA: RD 2822/2003 Anexo X.2 COD: 2500 El Reglamento General de Circulacin determina que las advertencias acsticas (claxo n, bocina, etc.) slo podrn hacerse por los conductores de vehculos no prioritarios: A. para evitar un posible accidente y, de modo especial, en vas estrechas con muc has curvas. B. en el caso de autobuses que vayan con carga. C. cuando no se conduce bajo el efecto de bebidas alcohlicas. D. siempre. RESPUESTA: A NORMA: RD 1428/2003 Art.110.2 COD: 2501 El Reglamento General de Circulacin determina que las advertencias acsticas (claxo n, bocina, etc.) slo podrn hacerse por los conductores de vehculos no prioritarios: A. siempre. B. para advertir, fuera de poblado, al conductor de otro vehculo el propsito de ad elantarlo. C. slo en casos de riesgo para la vida de las personas. D. cuando en la calzada hay obstculos imprevisibles. RESPUESTA: B NORMA: RD 1428/2003 Art.110.2 COD: 2502 El Reglamento General de Circulacin determina que las advertencias acsticas (claxo n, bocina, etc.) slo podrn hacerse por los conductores de vehculos no prioritarios: A. B. C. D. slo en casos de riesgo para la vida de las personas. siempre. para advertir su presencia a los dems usuarios de la va. cuando en la calzada hay obstculos imprevisibles.

RESPUESTA: C NORMA: RD 1428/2003 Art.110.2 COD: 2503 La sealizacin en los vehculos se divide en tres tipos. Seala la respuesta correcta. A. B. C. D. Sealizacin comn. Sealizacin relativa a la seguridad vial. Sealizacin relativa al transporte realizado. Todas las respuestas anteriores son correctas.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 2504 Sealar cul de los siguientes distintivos en los vehculos pertenece a la sealizacin co mn.

A. B. C. D.

Distintivo de nacionalidad espaola. Placa de limitacin de velocidad. Placa de vehculo lento. Placa para cargas que sobresalen.

RESPUESTA: A NORMA: RD 2822/1998 ANEXO XI.V-7 COD: 2505 Sealar cul de los siguientes distintivos en los vehculos pertenece a la sealizacin co mn. A. B. C. D. Distintivos relativos a la autorizacin de transporte. Placas de matrcula homologadas, delantera y trasera. Distintivo de transporte de mercancas perecederas. Paneles y etiquetas indicadores de mercancas peligrosas.

RESPUESTA: B NORMA: RD 2822/1998 ANEXO XIII.I-A-A COD: 2506 Sealar cul de los siguientes distintivos en los vehculos pertenece a la sealizacin re lativa a la seguridad vial. A. B. C. D. Placa de limitacin de velocidad. Distintivos relativos a la autorizacin de transporte. Placa de limitacin de velocidad. Placa de vehculo lento.

RESPUESTA: C NORMA: RD 2822/1998 ANEXO XI.V-4 COD: 2507 Sealar cul de los siguientes distintivos en los vehculos pertenece a la sealizacin re lativa a la seguridad vial. A. B. C. D. Placas de matrcula homologadas, delantera y trasera. Distintivo de nacionalidad espaola. Distintivo de nacionalidad extranjera. Placa de vehculo lento.

RESPUESTA: D NORMA: RD 2822/1998 Anexo XI.V-5 COD: 2510 Cul de los siguiente distintivos es el que tiene forma elptica, de 115 x 175 mm, de fondo blanco y la letra E en negro? A. B. C. D. Distintivo de transporte de mercancas perecederas. Paneles y etiquetas indicadores de mercancas peligrosas. Distintivo de nacionalidad espaola. Distintivos relativos a la autorizacin de transporte.

RESPUESTA: C NORMA: RD 2822/1998 Anexo XI.V-7

COD: 2511 Cul de los siguientes distintivos es el que llevan dos placas de Servicio Pblico ( V-9) de fondo blanco con las letras SP en negro, de 120 x 225 mm, al lado de las matrculas? A. B. C. D. Placa Placa Placa Placa de de de de limitacin de velocidad. vehculo lento. limitacin de velocidad. servicio pblico.

RESPUESTA: D NORMA: RD 2822/1998 Anexo XI.V-9 COD: 2512 Qu elemento no es de seguridad activa? A. B. C. D. El El El El ASR. reposacabezas. ABS. control de estabilidad.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 2513 Qu actuacin no es una medida preventiva que es necesario realizar con el fin de evi tar un incendio? A. Mantener los dispositivos destinados a la apertura de las ventanas de socorro . B. Realizar un adecuado mantenimiento del vehculo ya que es un gran paso para evi tar el incendio. C. Detener el vehculo a la derecha, fuera de la calzada y del arcn si fuera posibl e. D. En pendientes pronunciadas que requieran el constante uso del freno elctrico o de servicio, bajar en marchas cortas aprovechando la retencin del motor. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 2514 Qu actuacin cual no es una medida preventiva que es necesario realizar con el fin d e evitar un incendio? A. En pendientes pronunciadas que requieran el constante uso del freno elctrico o de servicio, bajar en marchas cortas aprovechando la retencin del motor. B. Evitar parar nada ms llegar a la base del descenso e intentar recorrer unos ki lmetros con el fin de evacuar el calor de los frenos. C. Revisar frecuentemente la presin de los neumticos. D. Todas las respuestas anteriores son correctas. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia

COD: 2516 Qu requisito es necesario para que la declaracin amistosa de accidente sea vlida? A. B. C. D. Hacer los trmites administrativos antes de las primeras 24 horas. Tener suscrito el seguro de responsabilidad civil obligatorio. No haber bebido antes de firmarla. No haber tenido en ese ao ms de otros 2 accidentes.

RESPUESTA: B NORMA: RD 8/2004 Art.8 COD: 2517 En qu se basar la determinacin de la responsabilidad del accidente? A. B. C. D. En En En En los datos consignados en la declaracin amistosa. los supuestos hechos reales. el testimonio de los testigos presenciales. el parte hecho por un agente de la autoridad.

RESPUESTA: A NORMA: RD 8/2004 Art.8 COD: 2518 En la declaracin amistosa de accidentes, cmo se imputa la culpabilidad del accident e? A. Segn lo pasado realmente. B. El parte hecho por un agente de la autoridad. C. Segn una tabla que forma parte integrante del Convenio de Indemnizacin Directa Espaol (C.I.D.E.). D. En el testimonio de los testigos presenciales. RESPUESTA: C NORMA: RD 8/2004 Art.8 COD: 2519 Cmo de denomina tambin la declaracin amistosa de accidentes? A. B. C. D. Declaracin amistosa de colisin. Parte regional de accidentes. Parte europeo de accidente. Papel amistoso de accidente.

RESPUESTA: C NORMA: RD 8/2004 Art.8 COD: 2520 Dnde y en qu ao se sitan los antecedentes de la declaracin amistosa de accidentes? A. B. C. D. Ao Ao Ao Ao 1980 1069 1969 1980 en en en en Espaa. Espaa. Francia. Francia.

RESPUESTA: C NORMA: RD 8/2004 Art.8

COD: 2521 Cul es el propsito principal de la declaracin amistosa de accidentes? A. B. C. D. Aumentar la recaudacin de impuestos. Aumentar las ganancias de las compaas aseguradoras. Indemnizar en el menor tiempo posible a los perjudicados. Todas las respuestas anteriores son correctas.

RESPUESTA: C NORMA: RD 8/2004 Art.8 COD: 2522 Qu datos vienen en la declaracin amistosa de accidentes? A. B. C. D. Vehculos implicados. Conductores que intervienen. Lugar del accidente. Todas las respuestas anteriores son correctas.

RESPUESTA: D NORMA: RD 8/2004 Art.8 COD: 2523 Sealar la respuesta correcta. A. La declaracin amistosa de accidentes determina la responsabilidad del siniestr o. B. La declaracin amistosa de accidentes es vinculante para las entidades asegurad oras en cuanto a la indemnizacin de los daos materiales. C. La declaracin amistosa de accidentes facilita y agiliza la toma de datos en el momento del siniestro. D. Todas las respuestas anteriores son correctas. RESPUESTA: D NORMA: RD 8/2004 Art.8 COD: 2524 Sealar la respuesta incorrecta. A. La declaracin amistosa de accidentes B. La declaracin amistosa de accidentes o. C. La declaracin amistosa de accidentes oras en cuanto a la indemnizacin de los D. La declaracin amistosa de accidentes momento del siniestro. RESPUESTA: A NORMA: RD 8/2004 Art.8 COD: 2525 Sealar la respuesta incorrecta. A. La declaracin amistosa de accidentes facilita y agiliza la toma de datos en el consigue mayores indemnizaciones. determina la responsabilidad del siniestr es vinculante para las entidades asegurad daos materiales. facilita y agiliza la toma de datos en el

momento del siniestro. B. La declaracin amistosa de accidentes hace que disminuya el consumo de los vehcu los. C. La declaracin amistosa de accidentes facilita y agiliza la labor del empleado que recibe el parte de siniestro en la oficina. D. La declaracin amistosa de accidentes facilita y agiliza la labor de los tramit adores de la indemnizacin. RESPUESTA: B NORMA: RD 8/2004 Art.8 COD: 2526 Sealar la respuesta incorrecta. A. La declaracin amistosa de accidentes adores de la indemnizacin. B. La declaracin amistosa de accidentes os entre las compaas aseguradoras. C. La declaracin amistosa de accidentes de vehculos. D. La declaracin amistosa de accidentes iones e indemnizaciones. RESPUESTA: C NORMA: RD 8/2004 Art.8 COD: 2527 Sealar la respuesta incorrecta. A. La declaracin amistosa de accidentes iones e indemnizaciones. B. La declaracin amistosa de accidentes o. C. La declaracin amistosa de accidentes oras en cuanto a la indemnizacin de los D. La declaracin amistosa de accidentes RESPUESTA: D NORMA: RD 8/2004 Art.8 COD: 2528 Sealar la respuesta incorrecta. A. La declaracin amistosa de accidentes consigue mayores indemnizaciones. B. La declaracin amistosa de accidentes hace que disminuya el consumo de los vehcu los. C. La declaracin amistosa de accidentes hace que disminuya el nmero de siniestros de vehculos. D. Todas las respuestas anteriores son incorrectas. RESPUESTA: D NORMA: RD 8/2004 Art.8 COD: 2529 Sealar la afirmacin incorrecta. facilita y agiliza el pago de las reparac determina la responsabilidad del siniestr es vinculante para las entidades asegurad daos materiales. hace que disminuyan los atascos de trfico. facilita y agiliza la labor de los tramit facilita y agiliza la aplicacin de conveni hace que disminuya el nmero de siniestros facilita y agiliza el pago de las reparac

A. Segn la Ley 50/1980 de Contrato de Seguros, el plazo mximo para que el tomador comunique al asegurador el acaecimiento de un siniestro es de 20 das. B. En el impreso de la declaracin amistosa de accidentes es imprescindible hacer constar siempre la fecha y la hora del accidente. C. En el impreso de la declaracin amistosa de accidentes es imprescindible identi ficar el lugar del accidente mediante la indicacin de la calle o va y la poblacin a la que pertenezca. D. En el impreso de la declaracin amistosa de accidentes, si el accidente hubiera ocasionado heridos, aunque sean leves, se debe consignar en esta casilla corres pondiente. RESPUESTA: A NORMA: RD 8/2004 Art.8 COD: 2530 Sealar la afirmacin incorrecta. A. En el impreso de la declaracin amistosa de accidentes, si el accidente hubiera ocasionado heridos, aunque sean leves, se debe consignar en esta casilla corres pondiente. B. La declaracin amistosa de accidentes debe ser entregada por un agente del orde n. C. En el impreso de la declaracin amistosa de accidentes, y en el supuesto de que haya testigos del mismo, sus declaraciones pueden ser muy importantes para la d eterminacin de la culpa. Hay que escribir su identidad y datos. D. En el impreso de la declaracin amistosa de accidentes debe indicarse y verific arse, respectivamente, los datos de los asegurados correspondientes a los vehculo s implicados. RESPUESTA: B NORMA: RD 8/2004 Art.8 COD: 2531 Sealar la afirmacin incorrecta. A. En el impreso de la declaracin amistosa de accidentes debe indicarse y verific arse, respectivamente, los datos de los asegurados correspondientes a los vehculo s implicados. B. En el impreso de la declaracin amistosa de accidentes debe identificarse cada uno de los vehculos implicados (matrcula, marca, modelo, etc.). C. La declaracin amistosa de accidentes debe ser firmada por un agente del orden. D. En el impreso de la declaracin amistosa de accidentes se debe anotar asimismo los datos correspondientes a las compaas aseguradoras, anotando, entre otros, su n ombre o razn social, domicilio y nmero de pliza. RESPUESTA: C NORMA: RD 8/2004 Art.8 COD: 2532 Sealar la afirmacin incorrecta. A. En el impreso de la declaracin amistosa de accidentes se debe anotar asimismo los datos correspondientes a las compaas aseguradoras, anotando, entre otros, su n ombre o razn social, domicilio y nmero de pliza. B. En el impreso de la declaracin amistosa de accidentes debe indicarse y verific arse los datos relativos a los conductores de los vehculos implicados que deben r eunir los requisitos exigidos por la aseguradora.

C. En el impreso de la declaracin amistosa de accidentes y en caso de accidente c on un conductor extranjero, hay que pedirle la Carta Verde o Certificado Interna cional de Seguro. D. La declaracin amistosa de accidentes consigue mayores indemnizaciones. RESPUESTA: D NORMA: RD 8/2004 Art.8 COD: 2533 Sealar la afirmacin incorrecta. A. La declaracin amistosa de accidentes hace que disminuya el consumo de los vehcu los. B. En el impreso de la declaracin amistosa de accidentes y en caso de accidente c on un conductor extranjero, hay que pedirle la Carta Verde o Certificado Interna cional de Seguro. C. En el impreso de la declaracin amistosa de accidentes, debe sealizarse en los e squemas impresos de cada vehculo el punto y la direccin del choque inicial que pro vocara el accidente. D. En el impreso de la declaracin amistosa de accidentes deben relacionarse los d aos apreciados en cada uno de los vehculos implicados en el accidente. RESPUESTA: A NORMA: RD 8/2004 Art.8 COD: 2534 Sealar la afirmacin incorrecta. A. En el impreso de la declaracin amistosa de accidentes deben relacionarse los d aos apreciados en cada uno de los vehculos implicados en el accidente. B. La declaracin amistosa de accidentes hace que disminuya el nmero de siniestros de vehculos. C. En el impreso de la declaracin amistosa de accidentes deben consignarse, media nte el marcado de una cruz en la casilla correspondiente, los detalles que han c oncurrido en el accidente. D. En el impreso de la declaracin amistosa de accidentes es imprescindible hacer constar siempre la fecha y la hora del accidente. RESPUESTA: B NORMA: RD 8/2004 Art.8 COD: 2536 Qu debe hacerse en el caso de accidentes con vctimas? A. Antes de la remisin de los datos se efecta un seguimiento del estado de los her idos durante las primeras veinticuatro horas. B. Determinar si, a efectos estadsticos, se trata de un herido grave o leve. C. Determinar si, a efectos estadsticos, se trata de un fallecido en accidente de circulacin dentro de las veinticuatro horas. D. Todas las respuestas son correctas. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2537 A efectos de las estadsticas oficiales, qu circunstancias tienen que darse para que

un accidente sea considerado un accidente de trfico? A. Accidentes que se produzcan en vas abiertas al trfico en los que intervenga al menos un vehculo en movimiento y que tengan como consecuencia bien heridos o fall ecidos. B. Accidentes en los que intervenga al menos una persona herida. C. Accidentes que tengan como consecuencia fallecidos. D. Todas las respuestas son incorrectas. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2538 En qu casos existe la obligacin de actuar ante un accidente de trfico? A. B. C. D. Para Para Para Para los conductores que se vean implicados en el accidente. los conductores de la va aunque no estn implicados en el accidente. otros usuarios de la va que se vean implicados en el accidente. cualquiera de los tres casos anteriores.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 2539 La OMS en su informe de 2004 define la ayuda a las vctimas en accidente como una cadena compuesta de varios eslabones, entre los que se encuentran: A. B. C. D. los cuidados mdicos antes de la llegada al hospital. Las respuestas a) y d) son correctas. la curacin de los heridos por parte del testigo que antes llegue. los cuidados de readaptacin psicolgica social.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 2540 En los accidentes, cul es el momento en el que hay ms porcentaje de muertes segn las estadsticas? A. B. C. D. En el propio accidente. En las 2 prximas horas. A los 2 das. En los 2 siguientes meses.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 2541 Sealar cual de las siguientes afirmaciones es falsa, referente al auxilio a los h eridos de un accidente. A. to B. ar C. El objetivo de la actuacin en relacin con las vctimas debe buscar el mantenimien de su vida y su estabilizacin. No se debe actuar si no se est seguro de lo que debe hacerse ya que podra agrav la situacin de la vctima. Las actuaciones que se produzcan en la primera hora son de vital importancia.

D. la primera actuacin ante un herido de trfico debe ser voltearles para reconoce r su estado. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 2542 Sealar cual de las siguientes afirmaciones es correcta, referente al auxilio a lo s heridos de un accidente. A. B. C. e. D. La primera actuacin ante un herido es siempre sacarle del lugar del accidente. Siempre debemos mover a los heridos a las ambulancias pues all se cura mejor. Las actuaciones que se produzcan a partir del segundo da son las mas important No debe moverse nunca al herido.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 2543 Sealar cual de las siguientes afirmaciones es falsa, referente al auxilio a los h eridos de un accidente A. B. to C. ar D. Las actuaciones que se produzcan a partir del segundo da son las ms importante. El objetivo de la actuacin en relacin con las vctimas debe buscar el mantenimien de su vida y su estabilizacin. No se debe actuar si no se est seguro de lo que debe hacerse ya que podra agrav la situacin de la vctima. Las actuaciones que se produzcan en la primera hora son de vital importancia.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2544 Sealar cual de las siguientes afirmaciones es falsa, referente al auxilio a los h eridos de un accidente. A. Las actuaciones que se produzcan en la primera hora son de vital importancia. B. Siempre debemos mover a los heridos a las ambulancias pues all se cura mejor. C. Es importante ser capaz de establecer un ambiente de seguridad que d tranquili dad a las vctimas. D. Si algn herido permanece dentro del vehculo y se le puede atender all mismo, no se debe intentar sacar al exterior. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 2545 Sealar cual de las siguientes afirmaciones es falsa, referente al auxilio a los h eridos de un accidente. A. Si el herido se encuentra fuera del vehculo nicamente se podr mover para protege r su integridad si se halla expuesto a riesgo grave de atropello. B. Si algn herido permanece dentro del vehculo y se le puede atender all mismo, no se debe intentar sacar al exterior. C. La primera actuacin ante un herido es siempre sacarle del lugar del accidente.

D. En ningn caso deben moverse a los heridos, incluso en caso de vuelco, salvo pe ligro inminente de incendio u otra circunstancia extrema. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 2546 Sealar cual de las siguientes afirmaciones es falsa, referente al auxilio a los h eridos de un accidente. A. Se debe comprobar el pulso de un herido si tenemos duda de su respiracin. B. En caso de no tener pulso, se debe efectuar la respiracin artificial. C. Nunca debemos actuar nosotros ante una hemorragia, debe hacerlo slo personal e specializado. D. Si hay signos de traumatismo por encima de la clavcula, no mover el cuello del accidentado. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 2547 Sealar la afirmacin incorrecta. A. En el impreso de la declaracin amistosa de accidentes, si el accidente hubiera ocasionado heridos, aunque sean leves, se debe consignar en la casilla correspo ndiente. B. En el impreso de la declaracin amistosa de accidentes se debe anotar asimismo los datos correspondientes a las compaas aseguradoras, anotando, entre otros, su n ombre o razn social, domicilio y nmero de pliza. C. La declaracin amistosa de accidentes es vlida aunque no se tenga suscrito el se guro de responsabilidad civil obligatorio. D. En el impreso de la declaracin amistosa de accidentes deben relacionarse los d aos apreciados en cada uno de los vehculos implicados en el accidente. RESPUESTA: C NORMA: RD 8/2004 Art.8 COD: 2548 Sealar la afirmacin incorrecta. A. En el impreso de la declaracin amistosa de accidentes es imprescindible hacer constar siempre la fecha y la hora del accidente. B. En el impreso de la declaracin amistosa de accidentes debe indicarse y verific arse, respectivamente, los datos de los asegurados correspondientes a los vehculo s implicados. C. En el impreso de la declaracin amistosa de accidentes y en caso de accidente c on un conductor extranjero, hay que pedirle la Carta Verde o Certificado Interna cional de Seguro. D. Todas las respuestas anteriores son incorrectas. RESPUESTA: D NORMA: RD 8/2004 Art.8 COD: 2549 Quin debe entregar la declaracin amistosa de accidentes ?

A. B. C. D.

El tomador del seguro. Tanto el tomador del seguro como el asegurado. La parte contraria. El asegurado.

RESPUESTA: B NORMA: RD 8/2004 Art.8 COD: 2550 Segn la Ley 50/1980 de Contrato de Seguros, cul es el plazo mximo para que el tomado r comunique al asegurador el acaecimiento de un siniestro? A. B. C. D. Veinte das. Treinta das. Siete das. Todas las respuestas anteriores son incorrectas.

RESPUESTA: C NORMA: Ley 50/1980 de seguros Art.16 COD: 2551 Sealar la afirmacin correcta. A. Segn la Ley 50/1980 de Contrato de Seguros, el plazo mximo para que el tomador comunique al asegurador el acaecimiento de un siniestro es de 20 das. B. La declaracin amistosa de accidentes debe ser entregada por un agente del orde n. C. La declaracin amistosa de accidentes debe ser firmada por un agente del orden. D. Todas las respuestas anteriores son incorrectas. RESPUESTA: D NORMA: RD 8/2004 Art.8 COD: 2552 Sealar la afirmacin correcta. A. La declaracin amistosa de accidentes consigue mayores indemnizaciones. B. La declaracin amistosa de accidentes hace que disminuya el consumo de los vehcu los. C. Es aconsejable llevar siempre en su vehculo partes de declaracin amistosa de ac cidente en blanco. D. Todas las respuestas anteriores son incorrectas. RESPUESTA: C NORMA: RD 8/2004 Art.8 COD: 2553 Sealar la afirmacin correcta. A. La declaracin amistosa de accidentes hace que disminuyan los atascos de trfico. B. La declaracin amistosa de accidentes es vlida aunque no se tenga suscrito el se guro de responsabilidad civil obligatorio. C. Segn la Ley 50/1980 de Contrato de Seguros, el plazo mximo para que el tomador comunique al asegurador el acaecimiento de un siniestro es de 20 das. D. Hay que evitar las discusiones tras un accidente. Las compaas aseguradoras se e ntendern.

RESPUESTA: D NORMA: RD 8/2004 Art.8 COD: 2554 Sealar la afirmacin correcta. A. La declaracin los. B. La declaracin de vehculos. C. Es fundamental nductores. D. La declaracin amistosa de accidentes hace que disminuya el consumo de los vehcu amistosa de accidentes hace que disminuya el nmero de siniestros que la declaracin amistosa de accidente est firmada por ambos co amistosa de accidentes hace que disminuyan los atascos de trfico.

RESPUESTA: C NORMA: RD 8/2004 Art.8 COD: 2555 Sealar la afirmacin correcta. A. La declaracin amistosa de accidentes debe ser firmada por un agente del orden. B. La utilizacin de la declaracin amistosa reduce a menos de la mitad el plazo par a el pago de las reparaciones. C. La declaracin amistosa de accidentes consigue mayores indemnizaciones. D. La declaracin amistosa de accidentes hace que disminuya el consumo de los vehcu los. RESPUESTA: B NORMA: RD 8/2004 Art.8 COD: 2556 Sealar la afirmacin correcta. A. Es aconsejable llevar siempre en su vehculo partes de declaracin amistosa de ac cidente en blanco. B. Segn la Ley 50/1980 de Contrato de Seguros, el plazo mximo para que el tomador comunique al asegurador el acaecimiento de un siniestro es de 20 das. C. La declaracin amistosa de accidentes debe ser entregada por un agente del orde n. D. La declaracin amistosa de accidentes debe ser firmada por un agente del orden. RESPUESTA: A NORMA: RD 8/2004 Art.8 COD: 2559 Sealar la respuesta incorrecta. A. Para prevenir el agravamiento de los accidentes, se debe comprobar el buen f uncionamiento del aire. B. Para prevenir el agravamiento de los accidentes, se debe comprobar que no exi ste ninguna prdida visible de lquidos, combustible, aceite o agua. C. Para prevenir el agravamiento de los accidentes, el conductor debe hacer un d escanso al menos cada 90 minutos. D. Para prevenir el agravamiento de los accidentes, se debe comprobar que el sis tema de cierre de salidas de emergencia, puerta bodega, motor, etc. funciona cor

rectamente. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 2650 La Ley sobre Trfico, Circulacin de Vehculos a Motor y Seguridad Vial es aplicable a : A. B. C. D. los los las los caminos de servicio terrenos sustrados cocheras destinadas caminos construidos aptos para la circulacin. al uso pblico. al uso exclusivo de los propietarios. en fincas privadas.

RESPUESTA: A NORMA: RD 1428/2003 Art.1.2 COD: 2651 En cul de los siguientes casos no ser aplicable a Ley sobre Trfico, Circulacin de Vehc ulos a Motor y Seguridad Vial? A. B. C. D. A A A A los los los las caminos de servicio aptos para la circulacin. caminos construidos en fincas privadas. titulares de las vas pblicas. reas de servicio cuando estn abiertas al uso pblico.

RESPUESTA: B NORMA: RD 1428/2003 Art.1.2 COD: 2705 Qu es el remolque? A. Es el B. Es el C. Es el motor. D. Es un vehculo automvil concebido y construido para derrapar sin subvirajes. conjunto de vehculos formado por un tractor y un camin. vehculo concebido y construido para circular arrastrado por un vehculo de tractor con un tamao adecuado a espacios reducidos.

RESPUESTA: C NORMA: RD 2822/1998 Anexo II.A COD: 2706 Qu es el remolque? A. Es el B. Es un C. Es el motor. D. Es el conjunto de vehculos formado por un tractor y un camin. tractor con un tamao adecuado a espacios reducidos. vehculo concebido y construido para circular arrastrado por un vehculo de conjunto de vehculos formado por un autobs y un tractor.

RESPUESTA: C NORMA: RD 2822/1998 Anexo II.A COD: 2710 Qu es el tren de carretera?

A. Es el vehculo automvil concebido y construido para realizar, principalmente, el arrastre de un semirremolque. B. Es aquel remolque construido para ser acoplado a un automvil de forma que repo se parcialmente sobre ste. C. Es el grupo de vehculos constituido por un automvil y un remolque, que circula como una unidad. D. Es un tractor con un tamao adecuado a espacios reducidos. RESPUESTA: C NORMA: RD 2822/1998 Anexo II.A COD: 2711 Qu es el tren de carretera? A. Es aquel remolque construido para ser acoplado a un automvil de forma que repo se parcialmente sobre ste. B. Es el vehculo automvil concebido y construido para trepar por la va. C. Es el grupo de vehculos constituido por un automvil y un remolque, que circula como una unidad. D. Es el vehculo concebido y construido para circular arrastrado por un vehculo de motor. RESPUESTA: C NORMA: RD 2822/1998 Anexo II.A COD: 2718 Cmo se denomina tambin el grupo de vehculos constituido por un automvil y un remolque , que circula como una unidad? A. B. C. D. Trotacamin. Tren de remolque. Semitractor. Tren de carretera.

RESPUESTA: D NORMA: RD 2822/1998 Anexo II.A COD: 2719 Cmo se denomina tambin el grupo de vehculos constituido por un automvil y un remolque que circula como una unidad? A. B. C. D. Tren de carretera. Tractocamin. Semirremolque. Tren de asfalto.

RESPUESTA: A NORMA: RD 2822/1998 Anexo II.A COD: 2726 El remolque: A. no posee ejes delanteros ni traseros. B. no posee eje delantero. C. posee eje delantero.

D. no posee ejes traseros. RESPUESTA: C NORMA: RD 2822/1998 Anexo II COD: 2730 En qu consiste el aquaplanning? A. Cuando se lava el vehculo con demasiada agua. B. Es el efecto que se produce al mojar las ruedas. C. Cuando los neumticos no son capaces de evacuar todo el agua que hay en la calz ada. D. Es el riesgo que existe de tormenta durante un trayecto. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 2734 Cul es el sistema que aumenta o disminuye la guiada para que el vehculo se mantenga en la trayectoria que marcan las ruedas? A. B. C. D. El La La El control de estabilidad. anchura del neumtico. suspensin. dibujo del neumtico.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2735 Si la trayectoria curva es de menor radio que la curva que se pretende describir , el vehculo se encuentra en: A. B. C. D. guiada. sobreviraje. cabeceo subviraje.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 2736 Es posible que se produzca sobreviraje en una recta? A. S, en todo caso. B. S, pero slo cuando el pavimento est nevado. C. S, se acelera o frena cuando las ruedas de un lado van sobre una superficie me nos adherente que las de otro. D. En ningn caso. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 2737 Qu se entiende por la trayectoria real del vehculo ms abierta de la que se debera rea

lizar? A. B. C. D. Cabeceo. Guiada. Sobreviraje. Subviraje

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 2738 En qu se nota el subviraje de un vehculo? A. B. C. D. El El El El volante volante volante volante ofrece menos resistencia de lo normal. ofrece ms resistencia de lo normal. no se puede mover. se parte.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2739 Qu categora tienen las carreteras? A. B. C. D. Son bienes de uso privado. Son bienes de uso pblico. Son bienes privativos. No son bienes de ningn tipo.

RESPUESTA: B NORMA: RD 1428/2003 Art.1.2 COD: 2740 La ley sobre Trfico, Circulacin de Vehculos a Motor y Seguridad Vial es aplicable a : A. B. C. D. los las los los caminos construidos en fincas privadas. cocheras destinadas al uso exclusivo de los propietarios. animales sueltos que se encuentren en una va. terrenos sustrados al uso pblico.

RESPUESTA: C NORMA: RD 1428/2003 Art.1.2 COD: 2747 Cmo se puede definir el paso de mediana de una carretera? A. Es la franja longitudinal, afirmada o no, comprendida entre el borde exterior del arcn y la cuneta. B. Es la franja longitudinal pavimentada, contigua a la calzada, no destinada a los vehculos salvo excepciones. C. Es la interrupcin en la separacin fsica de dos calzadas para facilitar la comuni cacin entre ambas. D. Es la franja longitudinal situada entre dos plataformas separadas. RESPUESTA: C

NORMA: RD 339/1990 Anexo I COD: 2748 Por dnde debe circular el vehculo como norma general? A. B. C. D. Por Por Por Por la el la el izquierda. centro. derecha. sitio ms cmodo para poder realizar un adelantamiento.

RESPUESTA: C NORMA: RD 1428/2003 Art. 29.1 COD: 2749 En las calzadas con doble sentido de circulacin y tres carriles, el conductor de un vehculo con una MMA superior a 3500 kg, cundo podr utilizar el carril de la izqui erda? A. B. C. D. Para realizar los adelantamientos precisos. Para cambiar de direccin hacia la izquierda. Siempre que lo necesite. En ningn caso.

RESPUESTA: D NORMA: RD 1428/2003 Art.30.1-b COD: 2750 Cmo deber ser en todo caso la habilitacin o reserva de uno o varios carriles para la circulacin VAO? A. B. C. D. Solamente permanente. Solamente temporal. Solamente permanente y en horario fijo. Permanente o temporal y con horario fijo o en funcin del estado de circulacin.

RESPUESTA: D NORMA: RD 1428/2003 Art.35.2-b COD: 2751 A qu vehculos les esta permitido circular por el arcn? A. B. C. D. Los vehculos especiales de MMA superior a 3500 kg. Los vehculos de viajeros de ms de 9 plazas. Los vehculos para personas con movilidad reducida. Ningn vehculo puede circular por el arcn.

RESPUESTA: C NORMA: RD 1428/2003 Art.36.1 COD: 2752 Quin es el rgano competente para el cierre a la circulacin de una va? A. La Administracin local, cuando se trate de una va interurbana. B. La Administracin estatal en todo caso. C. La autoridad responsable en materia de trfico.

D. Ninguno, ya que no es posible el cierre a la circulacin de una va. RESPUESTA: C NORMA: RD 1428/2003 Art.37.3 COD: 2753 Los vehculos especiales que excedan de las masas establecidos, podrn circular por a utovas y autopistas? A. B. C. D. S, siempre. Siempre que su velocidad sea superior a 60 km/h. Cuando cuenten con una autorizacin especial. En ningn caso.

RESPUESTA: C NORMA: RD 1428/2003 Art.38.3 COD: 2754 La utilizacin de los carriles habilitados por motivos de fluidez para la circulac in en sentido contrario al habitual, est limitado: A. B. C. D. solamente a los motociclistas. a los turismos con remolque. a los vehculos de ms 9 plazas. a las motocicletas y turismos.

RESPUESTA: D NORMA: RD 1428/2003 Art.41.1 COD: 2755 En qu consisten los carriles reversibles? A. Son aquellos carriles adicionales circunstanciales de circulacin. B. Son carriles debidamente sealizados para su utilizacin en sentido contrario al habitual. C. Son aquellos en los que se establecen restricciones temporales a la circulacin . D. Son aquellos en los que la circulacin puede estar regulada en uno o en otro se ntido mediante semforos de carril u otros medios. RESPUESTA: D NORMA: RD 1428/2003 Art.40.1 COD: 2756 De qu color son las marcas dobles que delimitan un carril reversible? A. B. C. D. Verdes. Amarillas. Blancas. Rojas.

RESPUESTA: C NORMA: RD 1428/2003 Art.167.c COD: 2757

Podr circular un turismo con un remolque por un carril de utilizacin en sentido con trario al habitual? A. B. C. D. S, en todo caso. Slo en caso que lleve las luces de carretera encendidas. Slo si lleva las luces de cruce encendidas. No, cuando dicho carril sea habilitado por motivos de fluidez.

RESPUESTA: D NORMA: RD 1428/2003 Art.41.1 COD: 2758 A qu vehculos no se podr restringir la circulacin cuando, por razn de festividades, va caciones estacionales o desplazamientos masivos de vehculos, se prevean elevadas intensidades de trfico? A. B. C. D. De los vehculos con una MMA superior a 3.500 kg. A turismos con un remolque. A vehculos que porten mercancias peligrosas. Ninguna de las respuestas es correcta.

RESPUESTA: B NORMA: RD 1428/2003 Art.39.2 COD: 2759 En qu tipo de calzadas se podr utilizar los carriles adicionales circunstanciales d e la circulacin? A. En las calzadas con sentido nico ura de la plataforma lo permita. B. En las calzadas con sentido nico de la plataforma lo permita. C. En las calzadas con doble sentido a de la plataforma lo permita. D. En las calzadas con doble sentido chura de la plataforma lo permita. RESPUESTA: C NORMA: RD 1428/2003 Art.42.1 COD: 2760 Los carriles reversibles debern estar delimitados por marcas longitudinales: A. B. C. D. dobles dobles dobles dobles discontinuas que delimiten continuas que delimiten un continuas que delimiten un discontinuas que delimiten un carril por ambos lados. carril por ambos lados. carril por un solo lado. un carril por un solo lado. de la circulacin y sin arcenes, cuando la anch de la circulacin y arcenes, cuando la anchura de la circulacin y arcenes, cuando la anchur de la circulacin y sin arcenes, cuando la an

RESPUESTA: A NORMA: RD 1428/2003 Art.40.1 COD: 2761 Con qu movimiento un agente de la circulacin obliga a detenerse a todos los usuario s de la va hacia los que el agente dirija la luz? A. Balanceo de una luz roja o amarilla.

B. Brazo extendido horizontalmente. C. Brazo extendido con movimiento alterno de arriba abajo. D. Brazo extendido verticalmente. RESPUESTA: A NORMA: RD 1428/2003 Art.143.2-c COD: 2762 Qu pretende un agente de la autoridad mediante una serie de toques de silbato cort os y frecuentes? A. B. C. D. La reanudacin de la marcha de un vehculo. Relajarse. La detencin de un vehculo. El aumento de velocidad de un vehculo.

RESPUESTA: C NORMA: RD 1428/2003 Art.143.2-e COD: 2763 Qu pretende un agente de la autoridad mediante un toque de silbato largo? A. B. C. D. La reanudacin de la marcha de un vehculo. Relajarse. La detencin de un vehculo. El aumento de velocidad de un vehculo.

RESPUESTA: A NORMA: RD 1428/2003 Art.143.2-e COD: 2764 Qu bandera nos debe ensear una agente desde su vehculo para indicarnos que la calzad a est temporalmente cerrada al trfico? A. B. C. D. Roja. Verde. Amarilla. Negra.

RESPUESTA: A NORMA: RD 1428/2003 Art.143.3-a COD: 2765 Qu bandera nos debe ensear un agente desde su vehculo para indicarnos que la calzada queda de nuevo abierta al trfico? A. B. C. D. Roja. Verde. Amarilla. Negra.

RESPUESTA: B NORMA: RD 1428/2003 Art.143.3-b COD: 2766

Qu bandera nos debe ensear un agente desde su vehculo para indicarnos la necesidad d e extremar la atencin o la proximidad de un peligro? A. B. C. D. Roja. Verde. Amarilla. Negra.

RESPUESTA: C NORMA: RD 1428/2003 Art.143.3-c COD: 2767 Qu nos indica el nmero de paneles direccionales en la entrada de una curva? A. B. C. D. El nmero de accidentes producidos en ese punto durante un ao. Los grados de inclinacin de la curva. La gasolinera ms cercana. El grado de peligrosidad.

RESPUESTA: D NORMA: RD 1428/2003 Art.144.2-b-3 COD: 2768 Qu seales de balizamiento nos prohben el paso a travs de una lnea real o imaginaria? A. B. C. D. Conos, banderines o dispositivos anlogos. Luz roja fija. Luces amarillas fijas o intermitentes. Todas las respuestas anteriores son correctas.

RESPUESTA: D NORMA: RD 1428/2003 Art.144.2-a-4 COD: 2769 Qu luz de los semforos reservados para peatones les indica que no deben comenzar a cruzar la calzada? A. B. C. D. Roja intermitente. Roja no intermitente. Verde no intermitente. Verde intermitente.

RESPUESTA: B NORMA: RD 1428/2003 Art.145.a COD: 2770 Qu luz de los semforos reservados para peatones les indica que pueden comenzar a cr uzar la calzada? A. B. C. D. Roja intermitente. Roja no intermitente. Verde no intermitente. Verde intermitente.

RESPUESTA: C NORMA: RD 1428/2003 Art.145.b

COD: 2771 Qu luz de los semforos reservados para peatones les indica que el tiempo para termi nar de cruzar la calzada est a punto de terminar? A. B. C. D. Roja intermitente. Roja no intermitente. Verde no intermitente. Verde intermitente.

RESPUESTA: D NORMA: RD 1428/2003 Art.145.b COD: 2772 Qu luz de los semforos reservados para vehculos les prohbe el paso? A. Una B. Una entes. C. Una D. Una luz amarilla no intermitente. luz amarilla intermitente o dos luces amarillas alternativamente intermit luz roja. luz verde no intermitente.

RESPUESTA: C NORMA: RD 1428/2003 Art.146.a COD: 2773 Qu luz de los semforos reservados les seala en las mismas condiciones que un semforo en rojo? A. Una B. Una C. Una entes. D. Una luz verde no intermitente. luz amarilla no intermitente. luz amarilla intermitente o dos luces amarillas alternativamente intermit luz naranja.

RESPUESTA: B NORMA: RD 1428/2003 Art.146.c COD: 2774 Qu luz de los semforos reservados para vehculos obligan a los conductores a extremar las precauciones y, en su caso, a ceder el paso? A. Una B. Una C. Una D. Una entes. luz luz luz luz roja. verde no intermitente. amarilla no intermitente. amarilla intermitente o dos luces amarillas alternativamente intermit

RESPUESTA: D NORMA: RD 1428/2003 Art.146.d COD: 2775 En qu momento de la conduccin se requiere una mayor concentracin? A. En condiciones meteorolgicas favorables.

B. Al salir del garaje. C. En adelantamientos en autovas D. En condiciones meteorolgicas desfavorables. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 2776 Cul es la primera precaucin que se debe tomar ante una conduccin en condiciones adve rsas? A. B. C. D. Adaptar el tipo de conduccin a las condiciones de la va. Rebasar la velocidad mxima de la carretera por la que se circula. No rebasar la velocidad mnima de la carretera por la que se circula. En ningn caso se debera circular.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2777 Qu actuacin se debe seguir ante una conduccin en condiciones adversas para que sea s egura? A. B. C. D. Procurar Procurar Procurar Procurar frenar frenar frenar frenar de forma brusca y acelerar de forma suave. y acelerar de forma suave. suave y acelerar de forma brusca. y acelerar de forma brusca.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 2778 Cmo influye la lluvia en la conduccin? A. B. C. D. Gana adherencia y facilita el deslizamiento del vehculo. Gana adherencia y disminuye el deslizamiento del vehculo. Prdida de adherencia y disminuye el deslizamiento del vehculo. Prdida de adherencia y facilita el deslizamiento del vehculo.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 2779 Mientras esta lloviendo, cul es el momento en el que hay que tomar ms precauciones? A. Durante las primeras gotas ya que se forma una pelcula sobre el pavimento, aum entando la distancia de frenada. B. Al final de la tormenta ya que se forma una pelcula sobre el pavimento, aument ando la distancia de frenada. C. Cuando el pavimento se est secando. D. En ningn momento. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia

COD: 2780 Qu funcin tiene el dibujo del neumtico cuando est lloviendo? A. B. C. D. Que stos no se estropeen con facilidad. Que no se mojen. Evacuar el agua que se encuentra a su paso. Obtener una mayor velocidad.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 2781 En caso de tormenta con gran aparato elctrico, qu debemos hacer? A. Es conveniente detener s vas del tren. B. Es obligatorio detener s vas del tren. C. Es conveniente detener las vas del tren. D. Es obligatorio detener a de las vas del tren. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 2782 En qu momento las ruedas no son capaces de desalojar el agua que se acumula delant e de ellas? A. B. C. D. Cuando Cuando Cuando Cuando los neumticos tienen su dibujo. la presin es correcta. la velocidad de circulacin es mayor a la de evacuacin de agua. la velocidad de circulacin es menor a la de evacuacin de agua. el vehculo y desconectar el motor, situndose cerca de la el vehculo y desconectar el motor, situndose cerca de la el vehculo y desconectar el motor, no situndose cerca de el vehculo y dejar conectado el motor, no situndose cerc

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 2837 Qu tipo de responsabilidad se puede derivar de un accidente de circulacin? A. B. C. D. Solamente una responsabilidad penal. Solamente una responsabilidad administrativa. Solamente una responsabilidad civil. Una responsabilidad penal, administrativa y civil.

RESPUESTA: D NORMA: RD 339/1990 65.1 COD: 2838 En qu momento un conductor puede quedar exonerado de la responsabilidad? A. Cuando huya del lugar del accidente. B. Cuando la velocidad en el momento del accidente estuviera dentro de los lmites permitidos. C. Por causa de fuerza mayor o debido a la conducta negligente del perjudicado.

D. Siempre porque el conductor no es responsable en ningn momento. RESPUESTA: C NORMA: RD 8/2004 Art.1 COD: 2839 De los siguientes delitos, cul es contra la seguridad del trafico? A. B. C. D. Conducir vehculos con temeridad manifiesta. No socorrer o auxiliar a las vctimas de un incendio. Consumir alcohol o drogas en una fiesta. No existen delitos contra la seguridad del trfico.

RESPUESTA: A NORMA: Ley 15/2007 Art.380 COD: 2840 Cul de las siguientes penas est prevista para las conductas delictivas en materia d e trafico? A. B. C. D. Trabajos forzados. Privacin de libertad. Embargo de la casa. Todas las respuestas anteriores son correctas.

RESPUESTA: B NORMA: Ley 15/2007 Art.381 COD: 2841 Sobre quin recae la responsabilidad administrativa en caso de infracciones en mate ria de trafico? A. B. C. D. ia Sobre el titular del vehculo. Sobre el tomador del vehculo. Sobre el conductor. No recae sobre nadie ya que no existe responsabilidad administrativa en mater de trafico.

RESPUESTA: C NORMA: RD 339/1990 Art.72 COD: 2855 Qu medidas preventivas bsicas existen para una conduccin segura? A. B. C. D. Respeto a las normas de circulacin. No ingerir bebidas alcohlicas. Elegir una ruta lo ms recta posible entre el punto de carga y descarga. Todas las respuestas anteriores son correctas.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 2856 En qu consiste una conduccin preventiva?

A. El aprendizaje necesario hasta obtener el carn de conducir. B. Hacer consciente al conductor de los riesgos y reaccionar lo ms rpidamente posi ble. C. Es cuando se realiza una eleccin entre diversas alternativas. D. Ninguna de las respuestas anteriores es correcta. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 2857 Qu regla se debe seguir para garantizar una conduccin ms segura? A. Observar el entorno. B. Ejecutar las maniobras bruscamente. C. Vigilar la situacin del trfico hasta una distancia en la que se encontrar el vehc ulo en un par de minutos. D. No advertir las maniobras para no distraer a otros usuarios de la va. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2858 Cmo se deber realizar una conduccin preventiva? A. B. C. D. Pensando de forma confiada. Ir pegado al vehculo de delante. Estar preparado para reaccionar en menos tiempo. Ir con las luces de emergencia activadas.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 2859 Qu distancia de seguridad es necesaria llevar por delante del vehculo para garantiz arnos una conduccin preventiva? A. B. C. D. 15 20 La La metros. metros. que nos garantice 10 o 15 segundos de reaccin. que nos garantice, al menos, 2 o 3 segundos de reaccin.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 2860 Qu distancia de seguridad es necesaria llevar por detrs del vehculo para garantizarn os una conduccin preventiva? A. La necesaria para poder frenar con tiempo ncendido de la luz de freno sirva de seal. B. La necesaria para poder frenar con tiempo dido de la luz de freno sirva de seal. C. La necesaria para poder frenar sin tiempo ncendido de la luz de freno sirva de seal. D. La necesaria para poder frenar sin tiempo dido de la luz de freno sirva de seal. y progresivamente de forma que el e y bruscamente de forma que el encen y progresivamente de forma que el e y bruscamente de forma que el encen

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2861 Qu distancia de seguridad es necesaria llevar por los lados del vehculo para garant izarnos una conduccin preventiva? A. La necesaria para B. La necesaria para por otros usuarios. C. La necesaria para D. La necesaria para RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 2862 Cmo se puede deshacer la posible escarcha acumulada en los vidrios del vehculo? A. B. C. D. Con zumos naturales. Con tnica. Con agua caliente. Ninguna de las respuestas anteriores es correcta. que pase un ciclomotor. evitar las zonas de incertidumbre que puedan ser invadidas poder adelantar a los vehculos ms lentos. no dejar tiempo para la reaccin.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 2863 Cundo es conveniente seguir las marcas dejadas por otros vehculos en caso de una ne vada? A. B. C. D. Siempre es recomendable. Solamente cuando el resto de la calzada est cubierta por la nieve. Solamente si no se ha producido hielo en ellas. En ningn caso.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 2864 En tramos en pendientes ascendientes o llanos en caso de nevada, qu relacin de marc ha debemos utilizar? A. B. C. D. Marchas Marchas Marchas Marchas bajas bajas altas altas con con con con el el el el motor motor motor motor muy revolucionado. poco revolucionado. muy revolucionado. poco revolucionado.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 2865 En tramo en pendiente descendiente en caso de nevada, qu relacin de marcha debemos utilizar?

A. B. C. D.

Marcha Marcha Marcha Marcha

larga, larga, corta, corta,

evitando el uso usando el freno evitando el uso usando el freno

del freno. continuamente. del freno. continuamente.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 2866 En caso de nevada, qu accin debemos realizar al frenar? A. B. C. D. Pisar el embrague para evitar que el vehculo se cale. Pisar el embrague para evitar que el vehculo se pare del todo. Dejar que el vehculo se pare. Utilizar el freno motor.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2867 En el caso de no poder arrancar el vehculo sobre la nieve, qu accin nunca debemos re alizar? A. B. C. D. Orientar las ruedas en lnea recta. No mover la direccin del vehculo hasta que el vehculo est en movimiento. Soltar lentamente el pedal del embrague. Arrancar en la relacin de marcha ms baja posible.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 2868 Qu debe hacerse en el caso que se aparque el vehculo en una zona con riesgo de neva das? A. B. C. D. Utilizarse el freno de mano. Levantar los limpiaparabrisas. Dejar el vehculo en punto muerto. Todas las respuestas son correctas.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 2869 Por qu se tiene que lavar el vehculo cuando se ha circulado mucho sobre nieve? A. B. C. D. Por el efecto corrosivo de la nieve . Por el efecto corrosivo de la sal en los neumticos. Por el efecto corrosivo de la sal en la carrocera. Todas las respuestas anteriores son correctas.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia

COD: 2870 Qu velocidad mxima se puede llevar cuando se circula con cadenas? A. B. C. D. 80 km/h. 60 km/h. 70 km/h. A una velocidad moderada que nos permita el control del vehculo.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 2885 Por qu letra comienza una seal de identificacin de una carretera autonmica de primer nivel? A. B. C. D. E. C. AP. C.

RESPUESTA: B NORMA: RD 1428/2003 Art.162.4 COD: 2886 Cul de las siguientes seales no es de advertencia de peligro? A. B. C. D. Interseccin con prioridad. Semforos. Cruce tranva. Parada de taxi.

RESPUESTA: D NORMA: RD 1428/2003 Art.149 COD: 2887 Cul de las siguientes seales no establece una prioridad de paso? A. B. C. D. Stop. Ceda al paso. Entrada prohibida. Calzada con prioridad.

RESPUESTA: C NORMA: RD 1428/2003 Art.151 COD: 2888 Cul de las siguientes seales establece una prioridad de paso? A. B. C. D. Entrada prohibida. Circulacin prohibida. Ceda al paso. Entrada prohibida a motocicletas.

RESPUESTA: C NORMA: RD 1428/2003 Art.151

COD: 2889 Qu no prohbe una seal de estacionamiento prohibido los das impares? A. B. C. D. Estacionar los das pares. Parar los das pares. Parar los das impares. Todas las respuestas anteriores son correctas.

RESPUESTA: D NORMA: RD 1428/2003 Art.154.R-308a COD: 2890 A quines afectan las seales de restriccin de paso? A. B. C. D. A A A A los los los los que que que que se se se se las las las las encuentren encuentren encuentren encuentren de de de de lado en el sentido de su marcha. frente en el sentido contrario. frente en el sentido de su marcha. lado en el sentido de contrario.

RESPUESTA: C NORMA: RD 1428/2003 Art.153 COD: 2891 Qu elemento de seguridad de los vehculos tiene como finalidad evitar que se produzc a un accidente? A. B. C. D. La seguridad pasiva. La seguridad integral. La seguridad activa. Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 2892 Qu elemento de seguridad de los vehculos tiene como finalidad disminuir los daos cau sados en un accidente? A. B. C. D. La seguridad activa. La seguridad pasiva. La seguridad integral. Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 2893 Qu elemento es de seguridad activa? A. B. C. D. Los reposacabezas. El cinturn de seguridad. Los frenos. El airbag.

RESPUESTA: C

NORMA: Sin referencia COD: 2894 De qu forma se debe producir una frenada segura y controlada? A. B. C. D. Frenando Frenando Frenando Frenando de de de de forma forma forma forma brusca y progresiva. brusca y sin pisar el embrague. suave y progresiva. suave y repentina.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 2895 En caso de fallo total de los frenos durante una bajada larga y prolongada, se de be acelerar? A. B. C. D. S, para coger velocidad ante una prxima cuesta arriba. S, para salir pronto del obstculo. No, salvo que se est utilizando el freno de mano. En ningn caso.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 2896 En qu consiste el fading de los frenos? A. B. C. D. El El La El fallo total de los frenos. sobrecalentamiento de los frenos. frenada de emergencia. salto del airbag.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 2897 Por qu es importante el dispositivo ABS? A. B. C. D. Aumenta la distancia de frenado. Mantiene el control sobre la direccin del vehculo. Bloquea las ruedas. Aumenta la prdida de traccin.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 2898 Qu permite el control de traccin ARS? A. B. C. D. Aumentar la distancia de frenada. Bloquear los frenos. Una arrancada segura en condiciones de baja adherencia. Derrapar.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 2899 Qu permite el control de estabilidad ESP? A. B. C. D. Aumentar el giro del vehculo sobre su eje vertical cuando subvira. Disminuir el giro del vehculo sobre su eje vertical cuando subvira. Aumentar el giro del vehculo sobre su eje horizontal cuando subvira. Aumentar el giro del vehculo sobre su eje horizontal cuando sobrevira.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2903 Qu caractersticas tiene que reunir una autopista? A. B. C. D. Tener acceso a la misma las propiedades colindantes. Constar de distintas calzadas en cada sentido, separadas entre s. Cruzar a nivel un paso del AVE. Cruzar a nivel un tranva.

RESPUESTA: B NORMA: RD 339/1990 Anexo I.61 COD: 2904 Qu caracterstica fundamental diferencia a una autopista de una autova? A. Las autopistas son de peaje y las autovas no lo son. B. Las autovas son de peaje y las autopistas no lo son. C. Las autovas tienen limitados los accesos mientras que las autopistas los tiene n prohibidos. D. Las autovas no tienen limitados los accesos mientras que las autopistas s lo ti enen. RESPUESTA: C NORMA: RD 339/1990 Anexo I.61 y I.62 COD: 2905 Cuntas calzadas tiene una va para automviles? A. B. C. D. Una calzada. Dos calzadas. Tres calzadas. No tiene calzada.

RESPUESTA: A NORMA: RD 339/1990 Anexo I.75 COD: 2906 Qu es una travesa? A. Cualquiera va pblica situada dentro de poblado. B. Es el tramo de carretera que discurre por poblado. C. Va que une las carreteras que confluyen en un nudo.

D. Es el nudo de la red viaria en el que todos los cruces de trayectorias posibl es se realizan a nivel. RESPUESTA: B NORMA: RD 339/1990 Anexo I.65 COD: 2907 Qu se entiende por un ramal? A. B. C. D. es Va que une las carreteras que confluyen en un nudo. Cualquier va pblica situada denro de poblado. Es el tramo de carretera que discurre por poblado. Es el nudo de la red viaria en el que todos los cruces de trayectorias posibl se realizan a nivel.

RESPUESTA: A NORMA: OM 27/12/1999 Anexo COD: 2908 Qu es una va urbana? A. B. C. D. es Es el tramo de carretera que discurre por poblado. Va que une las carreteras que confluyen en un nudo. Cualquier va pblica situada dentro de poblado, excepto las travesas. Es el nudo de la red viaria en el que todos los cruces de trayectorias posibl se realizan a nivel.

RESPUESTA: C NORMA: RD 339/1990 Anexo I.77 COD: 2909 Qu es una interseccin? A. B. es C. D. Cualquier va pblica que dispone de dos plataformas separadas. Es el nudo de la red viaria en el que todos los cruces de trayectorias posibl se realizan a nivel. Es el tramo de carretera que discurre por poblado. Va que une las carreteras que confluyen en un nudo.

RESPUESTA: B NORMA: RD 339/1990 Anexo I.59 COD: 2910 Cmo se puede definir la plataforma de una carretera? A. Aquella destinada al uso de los vehculos, formada por la calzada y los arcenes . B. Aquella destinada a la circulacin de vehculos. C. Tramo en que se divide una calzada en otras dos sin establecer prioridades en tre ellas. D. Tramo en que dos calzadas convergen en una sin establecer prioridades entre e llas. RESPUESTA: A NORMA: RD 339/1990 Anexo I.52

COD: 2911 Qu es la bifurcacin de una calzada? A. Tramo en que se divide una calzada en otras dos sin establecer prioridades en tre ellas. B. Aquella destinada al uso de los vehculos, formada por la calzada y los arcenes . C. Tramo en que dos calzadas convergen en una sin establecer prioridades entre e llas. D. Aquella destinada a la circulacin de vehculos. RESPUESTA: A NORMA: OM 27/12/1999 Anexo COD: 2912 En qu consiste la confluencia de una carretera? A. Aquella destinada a la circulacin de vehculos. B. Tramo en que se divide una calzada en otras dos sin establecer prioridades en tre ellas. C. Aquella destinada al uso de los vehculos, formada por la calzada y los arcenes . D. Tramo en que dos calzadas convergen en una sin establecer prioridades entre e llas. RESPUESTA: D NORMA: OM 27/12/1999 Anexo COD: 2913 Si nos encontramos ante un carril reservado para el trfico en funcin de la velocid ad sealizada, por cul deberemos circular? A. Siempre por el de la derecha. B. Siempre por el de la derecha, no pudiendo abandonarlo. C. Por el de la derecha, pudiendo circular por el que tiene la seal de velocidad mnima cuando podamos circular a una velocidad igual o superior. D. Indistintamente por el de la derecha o izquierda RESPUESTA: C NORMA: RD 1428/2003 Art.35.1, Art.160 COD: 2914 A qu vehculos se les puede restringir la circulacin en pocas de grandes aglomeracione s de trfico? A. B. C. D. A A A A los los las los vehculos con una MMA menor de 3.500 kg. vehculos con una MMA mayor de 3.500 kg. motocicletas. taxis.

RESPUESTA: B NORMA: RD 1428/2003 Art.39.2 COD: 2915 Por qu si nos vemos obligados a salir efectuando un giro cerrado tenemos que estar

pendientes de la parte de atrs de nuestro vehculo? A. B. C. D. Para evitar que se suba alguien en el vehculo. Para comprobar que llevamos el depsito del combustible cerrado. Para evitar colisionar con alguna persona o seal. En ningn caso hay que mirar hacia atrs.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 2916 Qu acciones son necesarias realizar cuando se va a efectuar un giro cerrado? A. B. C. D. Sealizar correctamente el giro y abrirse hacia el lado contrario. Poner las luces de emergencia. Acelerar bruscamente. No es necesario realizar ninguna accin.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2917 Al realizar un giro cerrado deberemos sealizar correctamente el giro y abrirnos a l lado contrario y adems nos podremos ayudar con la mano? A. B. C. D. No, en ningn caso. Solamente cuando los intermitentes nos funcionen. Solamente en vas urbanas. S, es un accin aconsejable realizar para facilitar el giro.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 2918 Cuando debamos realizar un giro cerrado, en ningn caso deberemos: A. sealizar correctamente el giro y abrirse hacia el lado contrario. B. salir sin observar la presencia de otros vehculos que nos pretendan adelantar por el hueco que dejamos. C. observar la presencia de vehculos en la parte lateral trasera del nuestro para evitar barrerlos con el voladizo. D. prestar atencin a los voladizos anterior y posterior sobre las aceras. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 2919 Al efectuar un giro cerrado, en qu momentos debemos estar atentos a que ningn vehcul o nos adelante por el hueco que dejamos? A. B. C. D. En ningn caso. Solamente al iniciar el giro. Antes y durante el giro. Cuando se ha terminado de girar.

RESPUESTA: C

NORMA: Sin referencia COD: 2921 Qu marca significa que la parada y el estacionamiento estn prohibidos o sometidos a alguna restriccin temporal? A. B. C. D. Cuadrcula de marcas amarillas. Marca amarilla longitudinal continua. Marca amarilla longitudinal discontinua. Marca amarilla en zigzag.

RESPUESTA: B NORMA: RD 1428/2003 Art.171.b COD: 2922 Qu marca significa que el estacionamiento est prohibido o sometido a alguna restric cin temporal? A. B. C. D. Marca amarilla en zigzag. Cuadrcula de marcas amarillas. Marca amarilla longitudinal continua. Marca amarilla longitudinal discontinua.

RESPUESTA: D NORMA: RD 1428/2003 Art.171.c COD: 2923 Qu marca significa que prohbe a los conductores penetrar en una interseccin si pudie ra quedar detenido? A. B. C. D. Marca amarilla longitudinal discontinua. Marca amarilla en zigzag. Cuadrcula de marcas amarillas. Marca amarilla longitudinal continua.

RESPUESTA: C NORMA: RD 1428/2003 Art.171.d COD: 2924 De qu color es la marca en zigzag que indica el lugar de la calzada en que el esta cionamiento est prohibido a los vehculos en general? A. B. C. D. Blanca. Roja. Amarilla. Verde.

RESPUESTA: C NORMA: RD 1428/2003 Art.171.a COD: 2925 De qu color es la marca longitudinal continua que significa que la parada y el est acionamiento estn prohibidos o sometidos a alguna restriccin temporal? A. Verde.

B. Amarilla. C. Roja. D. Blanca. RESPUESTA: B NORMA: RD 1428/2003 Art.171.b COD: 2926 De qu color es la marca longitudinal discontinua que significa que el estacionamie nto est prohibido o sometido a alguna restriccin temporal? A. B. C. D. Blanca. Verde. Amarilla. Roja.

RESPUESTA: C NORMA: RD 1428/2003 Art.171.c COD: 2927 De qu color es la marca cuadrcula que prohbe a los conductores penetrar en una inter seccin si pudieran quedar detenido? A. B. C. D. Roja. Blanca. Verde. Amarilla.

RESPUESTA: D NORMA: RD 1428/2003 Art.171.d COD: 2928 Para qu se utilizarn las marcas amarillas en zigzag? A. B. C. D. Como zona Como zona Como zona Solamente de parada y estacionamiento de autobuses. de estacionamiento de autobuses. de parada de autobuses. como zona de carga de vehculos

RESPUESTA: C NORMA: RD 1428/2003 Art.171.a COD: 2929 Qu significa una zona marcada por franjas oblicuas paralelas enmarcadas por una lne a continua? A. Delimita los lugares de estacionamiento. B. Ningn conductor debe entrar en la citada zona. C. Indica el comienzo de un carril reservado para determinados vehculos. D. Indica que un carril est reservado para la circulacin, parada o estacionamiento de determinados vehculos. RESPUESTA: B NORMA: RD 1428/2003 Art.170.g

COD: 2930 Qu nos indica una marca de estacionamiento? A. Indica que un carril est reservado para la circulacin, parada o estacionamiento de determinados vehculos. B. Delimita los lugares de estacionamiento. C. Ningn conductor debe entrar en la citada zona. D. Indica el comienzo de un carril reservado para determinados vehculos. RESPUESTA: B NORMA: RD 1428/2003 Art.170.f COD: 2931 Qu nos indica una marca de inicio de carril reservado? A. Indica el comienzo de un carril reservado para determinados vehculos. B. Indica que un carril est reservado para la circulacin, parada o estacionamiento de determinados vehculos. C. Delimita los lugares de estacionamiento. D. Ningn conductor debe entrar en la citada zona. RESPUESTA: A NORMA: RD 1428/2003 Art.170.d COD: 2932 Qu nos indica una marca de inscripcin de carril o zona reservada? A. Ningn conductor debe entrar en la citada zona. B. Indica el comienzo de un carril reservado para determinados vehculos. C. Indica que un carril est reservado para la circulacin, parada o estacionamiento de determinados vehculos. D. Delimita los lugares de estacionamiento. RESPUESTA: C NORMA: RD 1428/2003 Art.170.c COD: "2933 Qu indican las letras ""P"" y ""N"" una a cada lado de un aspa? A. B. C. D. Marca de bifurcacin. Marca de paso a nivel. Flecha de retorno. Flecha de fin de carril.

RESPUESTA: B NORMA: RD 1428/2003 Art.170.b" COD: "2934 Qu nomenclatura tiene una marca de paso a nivel? A. B. C. D. Franjas oblicuas paralelas enmarcadas por una lnea continua. Las letras ""P"" y ""N"" una a cada lado de un aspa. Una flecha situada en un carril delimitado por lneas longitudinales. Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.

RESPUESTA: B

NORMA: RD 1428/2003 Art.170.b" COD: 2935 De qu color son las marcas de paso a nivel? A. B. C. D. Amarillo. Verde. Azul. Blanco.

RESPUESTA: D NORMA: RD 1428/2003 Art.170.b COD: 2948 Las asambleas generales de las cooperativas se convocarn con una anticipacin mxima de: A. B. C. D. 15 das. un mes. 45 das. dos meses.

RESPUESTA: D NORMA: Ley 27/1999 de Cooperativas Art.24.1 COD: 2949 Las asambleas generales de las cooperativas se anunciarn en un diario de gran dif usin en el territorio en el que la cooperativa tenga su mbito de actuacin, cuando l a cooperativa tenga ms de: A. B. C. D. 500 250 750 125 socios. socios. socios. socios.

RESPUESTA: A NORMA: Ley 27/1999 de Cooperativas Art.24.1 COD: 2950 La asamblea general quedar vlidamente constituida en primera convocatoria cuando estn presentes o representados ms de: A. B. C. D. 20% de los votos sociales. 50% de los votos sociales. 5% de los votos sociales. 10% de los votos sociales.

RESPUESTA: B NORMA: Ley 27/1999 de Cooperativas Art.25.1 COD: 2951 En las sociedades cooperativas, para adoptar acuerdos de modificacin de estatutos , transformacin y disolucin ser necesaria la mayora de: A. un tercio de los votos presentes o representados.

B. cuatro quintas partes de los votos presentes o representados. C. dos tercio de los votos presentes o representados. D. tres quintas partes de los votos presentes o representados. RESPUESTA: C NORMA: Ley 27/1999 de Cooperativas Art.28.2 COD: 2952 El nmero de miembros del Consejo Rector de una cooperativa no podr ser superior a: A. B. C. D. 6. 9. 12. 15.

RESPUESTA: D NORMA: Ley 27/1999 de Cooperativas Art.33 COD: 2953 La calidad que percibe el cliente de un empresa de transportes no depende de: A. B. C. D. la la la la actitud negativa del conductor al trato con el cliente. situacin general del mercado (precios, competencia). organizacin operativa de la empresa. formacin del conductor.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 2954 La poltica de recursos humanos de una empresa de transportes no es importante par a: A. B. C. D. la imagen de marca de la empresa. disminuir las situaciones de emergencia en carretera. la calidad percibida por el cliente. la estatura del conductor.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 2955 Un conductor de una empresa de transportes debe tener una actitud adecuada que h a de manifestarse en una serie de comportamientos especficos. Qu es lo que no debe hacer? A. B. C. D. Vestir de forma incorrecta no acorde con las circunstancias. Ser irrespetuoso con el medio ambiente. Ir sin camisa. Mantener el vehculo sucio.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 2956

Cuando se produce la inmovilizacin de un vehculo de transporte por la autoridad co mpetente, de quin es la responsabilidad por la custodia del vehculo? A. B. C. D. Del Juez de guardia. De la Polica local del lugar ms cercano. De la autoridad que ordena la inmovilizacin. Del transportista.

RESPUESTA: D NORMA: Ley 16/1987 Art.143.3 COD: 2957 En una inspeccin de transporte en carretera, puede ordenarse el traslado del vehcul o? A. S, si hay indicios fundados de manipulacin de los instrumentos de control que h aya obligacin de llevar instalados en el vehculo. B. No, en caso de indicios fundados de manipulacin de los instrumentos de control que exista la obligacin de llevar instalados en el vehculo, se puede inmovilizar el vehculo pero no ordenar su traslado. C. S, si no est aL da en la ITV. D. No, en ningn caso. RESPUESTA: A NORMA: Ley 16/1987 Art.33.4 COD: 2958 Cuando a consecuencia de una inspeccin de transportes en carretera deba ser trasl adado un vehculo, la autoridad competente podr ordenarlo siempre que el recorrido no sea superior a: A. B. C. D. 15 30 45 60 kilmetros. kilmetros. kilmetros. kilmetros.

RESPUESTA: B NORMA: Ley 16/1987 Art.33.4 COD: 2959 Si, como consecuencia de una inspeccin de transporte en carretera, hay que proced er al traslado obligatorio del vehculo: A. el vehculo slo podr ser conducido hasta el taller ms prximo por los agentes que ef ecten el control. B. el conductor no tiene ninguna obligacin de facilitarles las operaciones de ver ificacin. C. el conductor est obligado a conducirlo hasta el taller autorizado y facilitar las verificaciones. D. Para la conduccin al taller ms cercano la empresa transportista tendr que facili tar un nuevo conductor. RESPUESTA: C NORMA: Ley 16/1987 Art.33.4 COD: 2960

Para qu sirve el uso de las manos cuando se esta efectuando un giro cerrado? A. B. C. D. No se debe realizar para no despistar a los dems usuarios de la va. Para avisar de la existencia de un control policial Para indicar a los dems usuarios que deben adelantarnos. Para indicar a los dems usuarios que no deben adelantarnos.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 2961 En un semforo cuadrado de carril, qu luz determina que est permitido circular por el carril correspondiente? A. B. C. D. Una Una Una Una luz luz luz luz verde en forma de flecha. verde en forma de aspa. roja en forma de aspa. roja en forma de flecha.

RESPUESTA: A NORMA: RD 1428/2003 Art.147.b COD: 2962 En un semforo cuadrado de carril, qu luz determina la necesidad de irse incorporand o en condiciones de seguridad a un carril contiguo? A. B. C. D. Una Una Una Una luz luz luz luz verde en forma de flecha. roja en forma de aspa. blanca en forma de flecha apuntando hacia abajo de forma oblicua. verde en forma de flecha apuntando hacia abajo de forma oblicua.

RESPUESTA: C NORMA: RD 1428/2003 Art.147.c COD: 2963 De las siguiente seales de circulacin, cules tienen la consideracin de marcas viales? A. B. C. D. Marcas blancas longitudinales. Seales horizontales de circulacin. Marcas de otros colores. Todas las respuestas anteriores son correctas.

RESPUESTA: D NORMA: RD 1428/2003 Art.166.2 COD: 2964 Qu marca longitudinal significa que ningn conductor debe atravesarla o cruzarla? A. B. C. D. Continua. Discontinua. Discontinua doble. Continuas adosadas a discontinuas.

RESPUESTA: A NORMA: RD 1428/2003 Art.167.a

COD: 3118 Qu es el espacio Schengen? A. B. C. D. Abarca a todos los estados miembros de la Unin Europea. Su pone la libre circulacin de personas entre continentes. Un territorio sin controles fronterizos internos dentro de Europa. Un espacio publicitario europeo.

RESPUESTA: C NORMA: Schengen aplicacin del convenio COD: 3119 Todos los pases que participan en la cooperacin Schengen, son miembros del espacio Schengen? A. B. C. D. S, aunque no renan todava la totalidad de condiciones requeridas. S, es necesario ser miembro del espacio Schegen y del convenio Schengen. S, es necesario ser miembro del espacio Schegen y del convenio Schengen. No los son los pases balcnicos.

RESPUESTA: B NORMA: Schengen aplicacin del convenio COD: 3120 Se aplica el acuerdo Schengen en Rumana y Bulgaria? A. B. C. D. No, hasta que el Sistema de Informacin Schengen sea operativo en ellos. S, desde 2007. Se aplica desde que se incorporaron a la Unin Europea. Slo en Rumana y no en Bulgaria.

RESPUESTA: A NORMA: Schengen aplicacin del convenio COD: 3121 En relacin con la aplicacin del acuerdo Schengen, Chipre mantiene los controles en sus fronteras? A. B. C. D. S, por deseo expreso en todo tipo de fronteras. No, en cuanto a las fronteras martimas. No, en los aeropuertos. Slo para los ciudadanos europeos.

RESPUESTA: A NORMA: Schengen aplicacin del convenio COD: 3122 Los nuevos estados miembros de la Unin Europea que se incorporaron al espacio Sch engen en diciembre de 2007, han suprimido las fronteras? A. S, en marzo de 2008, excepto Chipe. B. S, en marzo de 2008, excepto Chipe. C. No, hasta que se apliquen medidas especiales por ser los ltimos pases incorpora dos. D. No.

RESPUESTA: A NORMA: Schengen aplicacin del convenio COD: 3123 Cules fueron los primeros pases europeos que crearon un espacio sin fronteras entre ellos? A. B. C. D. Francia, Espaa, Portugal y Alemania. Francia, Alemania, Belgica, Luxemburgo y Holanda. Italia, Francia y Espaa. Suecia, Noruga, Dinamarca y Finlandia.

RESPUESTA: B NORMA: Schengen exposicin motivos COD: 3124 Con el fin de permitir la libre circulacin de personas en los pases signatarios de l tratado Schengen: A. se ha creado un visado especfico para estos pases. B. slo hay controles para los nacionales de terceros pases. C. nicamente estn exentos de control los nacionales de terceros estados que hayan efectuado su entrada en la Unin Europea por los aeropuetos de Paria y Londres. D. se han adoptado normas comunes en materia de visado y derecho de asilo. RESPUESTA: D NORMA: Schengen Art.9 y 28 COD: 3125 Qu es el SIS (sistema de informacin Schengen)? A. B. es C. os D. Nos sirve para luchar contra la delincuencia organizada. Mejora la cooperacin y coordinacin entre los servicios de polica y las autoridad judiciales de los estados miembros. Es una base de datos que permite a las autoridades intercambiar datos sobre l bienes de todos los ciudadanos de los estados miembros. Permite obtener informacin sobre personas, pero no sobre objetos.

RESPUESTA: B NORMA: Schengen Art.93 COD: 3126 Entre las medidas adoptadas por los Estados miembros en el marco de la cooperacin Schengen cabe mencionar: A. crear una terminal comn en los aeropuertos para viajeros del mbito Schengen. B. evitar que los transportistas tengan que luchar contra la inmigracin clandesti na. C. no abolir los controles fronterizos interiores. D. ofrecer libertad de movimientos a los ciudadanos europeos con un nivel de seg uridad adecuado. RESPUESTA: D NORMA: Schengen Art.2.1

COD: 3127 Los transportistas que trasladan a nacionales extranjeros al territorio de los e stados miembros del tratado Schengen, tienen algn papel en la lucha contra la inmi gracin ilegal? A. No, en cuanto a su posicin de transportista. B. Estn obligados a cumplir las obligaciones de control que les incumben segn el T ratado Schengen. C. Slo le corresponde a la polica de cada pas miembro. D. Depender del pas de origen del viajero. RESPUESTA: B NORMA: Schengen Art.26 COD: 3128 Segn el Convenio de Schengen, los transportistas que trasladen a nacionales de te rceros pases, estn obligados a devolverlos al pas de procedencia? A. B. C. D. No cuando se les deniegue la entrada en un tercer pas de trnsito. Son libres de trasladarlos al pas de destino. No est obligado en ningn caso. S, siempre.

RESPUESTA: D NORMA: Schengen Art.26.1.a COD: 3129 Los estados del Convenio Schengen que rechacen a un viajero de un tercer pas, pued en obligar al transportista a encontrar los medios para su devolucin inmediata al pas de procedencia? A. B. . C. D. Es cierto y adems debern cargar con los costes de la misma. Solamente en el caso de que sean viajeros procedentes del continente africano No se puede obligar a los transportistas en estos casos. Slo se aplicar en el caso del transporte areo.

RESPUESTA: A NORMA: Schengen Art.26.1.a COD: 3130 Segn el Convenio de Schengen, si no es posible por parte del transportista la dev olucin inmediata al lugar de procedencia de un nacional de un pas tercero al que s e haya denegado la entrada: A. no est obligado a su devolucin. B. puede esperar hasta 6 meses para devolverlo. C. el transportista deber hacerse responsable de los gastos de estancia y regreso al lugar de procedencia. D. slo estar obligado a devolverlo si es nacional de un pas de Amrica del Sur. RESPUESTA: C NORMA: Directiva 2001/51/CE Art.3 COD: 3131

El importe mximo de las sanciones aplicables a los transportistas que no cumplan con la obligacin de devolver al lugar de procedencia a los viajeros que correspon da dicha devolucin: A. no ser inferior a 500 o a la cantidad equivalente en la monedea del pas en el qu e se encuentre el viajero. B. no ser inferior a 1.000 o a la cantidad equivalente en la monedea del pas en el que se encuentre el viajero. C. no ser inferior a 5.000 o a la cantidad equivalente en la monedea del pas en el que se encuentre el viajero. D. no ser inferior a 25.000 o a la cantidad equivalente en la monedea del pas en el que se encuentre el viajero. RESPUESTA: C NORMA: Directiva 2001/51/CE Art.4.a COD: 3132 El importe mnimo de las sanciones aplicables a los transportistas que no cumplan con la obligacin de devolver al lugar de procedencia a los viajeros que correspon da dicha devolucin: A. no ser inferior a 200 o e se encuentre el viajero. B. no ser inferior a 750 o e se encuentre el viajero. C. no ser inferior a 1.500 que se encuentre el viajero. D. no ser inferior a 3.000 que se encuentre el viajero. a la cantidad equivalente en la monedea del pas en el qu a la cantidad equivalente en la monedea del pas en el qu o a la cantidad equivalente en la monedea del pas en el o a la cantidad equivalente en la monedea del pas en el

RESPUESTA: D NORMA: Directiva 2001/51/CE Art.4.b COD: 3133 Los estados miembros del espacio Schengen, adems de las medidas pecuniarias contr a los transportistas que no cumplan las obligaciones derivadas del Convenio Sche ngen, pueden adoptar alguna otra medida? A. No, en ningn caso. B. Slo pueden inmovilizar el vehculo, pero no el decomiso del mismo. C. nicamente podrn retirar la autorizacin de transporte correspondiente. D. Pueden adoptar otras medidas como la inmovilizacin del vehculo, incautacin y dec omiso del medio de transporte. RESPUESTA: D NORMA: Directiva 2001/51/CE Art.5 COD: 3134 Desde qu fecha pueden los estados miembros sancionar a los transportistas que incu mplan la normativa sobre el traslado de personas dentro del espacio Schengen? A. B. C. D. Desde desde Desde Desde junio del 2001. febrero de 2003. enero de 2006. diciembre de 2008.

RESPUESTA: B

NORMA: Directiva 2001/51/CE Art.7 COD: 3135 Los transportistas deben garantizar que los nacionales de pases terceros que dese an entrar en el espacio Schengen cuenten con un documento de viaje o, en su caso , con un visado. A. B. C. D. Este no es un cometido de los transportistas. De esto debe encargarse la polica de fronteras. S, est recogido en el acuerdo Schengen. Los transportistas slo deben ocuparse de los objetos no de las personas.

RESPUESTA: C NORMA: Schengen Art.26.1.b COD: 3136 Segn la directiva 2004/82CE, qu se considera frontera exterior? A. Las fronteras de cada pas con sus vecinos limtrofes. B. Las fronteras terrestres de los estados miembros con terceros pases, as como su s aeropuertos y puertos. C. Las fronteras con pases de otros continentes. D. Las fronteras con el espacio martimo de los pases de la Unin Europea. RESPUESTA: B NORMA: Directiva 2004/82 Art.2 COD: 3137 Segn la Directiva 2004/82CE, qu seconoce como paso fronterizo? A. Todo paso autorizado por las autoridades competentes para cruzar las froteras exteriores de los estados miembros. B. Cualquier camino por el que pueda pasarse de un pas a otro. C. Los pasos utilizados para cruzar por el interior de los pases de la Unin Europe a. D. Los pasos utilizados para cruzar por el interior de los pases de la Unin Europe a. RESPUESTA: A NORMA: Directiva 2004/82 Art.2.d COD: 3138 Los transportistas estn obligados a comunicar a las autoridades encargadas de los controles de las personas cuando se lo soliciten: A. B. C. D. el nmero de varones adultos que se estn transportando. cuntos viajeros se transportan de cada pas. el nmero y tipo de documento de viaje utilizado. la agencia en la que se han obtenido los billetes.

RESPUESTA: C NORMA: Directiva 2004/82 Art.3.2 COD: 3139 Los transportistas estn obligados a comunicar a las autoridades encargadas de los

controles de las personas cuando se lo soliciten: A. B. C. D. el la el el nmero de menores de edad que viajen sin compaa. agencia en la que se han obtenido los billetes. nmero de personas con antecedentes penales. nombre y los apellidos de los pasajeros.

RESPUESTA: D NORMA: Directiva 2004/82 Art.3.2 COD: 3140 Los transportistas estn obligados a comunicar a las autoridades encargadas de los controles de las personas cuando se lo soliciten: A. B. C. D. los pasos fronterizos interiores que se han utilizado. cuntos viajeros se transportan de cada pas. el paso fronterizo de entrada en el territorio de los estados miembros. la relacin de mercancas transportadas por los viajeros.

RESPUESTA: C NORMA: Directiva 2004/82 Art.3.2 COD: 3141 Los transportistas estn obligados a comunicar a las autoridades encargadas de los controles de las personas cuando se lo soliciten: A. la hora de paso por las diferentes fronteras interiores. B. el nmero total de pasajeros en cada viaje. C. el tiempo de permanencia en las diferentes ciudades en las que se haya efectu ado parada durante el recorrido. D. las estaciones de servicio utilizadas durante el viaje. RESPUESTA: B NORMA: Directiva 2004/82 Art.3.2 COD: 3142 Los transportistas estn obligados a comunicar a las autoridades encargadas de los controles de las personas cuando se lo soliciten: A. B. C. D. la cantidad de combustible que se ha cargado en cada pas. cuntos viajeros se transportan de cada pas. la fecha de nacimiento de los viajeros. los viajeros que se hayan apeado durante el transcursodelviaje.

RESPUESTA: C NORMA: Directiva 2004/82 Art.3.2 COD: 3149 Todos los pases que participan en la cooperacin Schengen son miembros del espacio S chengen? A. B. C. D. No, S, No, S, el espacio Schengen es ms restringido. son los mismos que forman la Unin Europea. la cooperacin Schengen es ms restringida. son denominaciones equivalentes.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 3150 Por el tratado de Amsterdam se incorporaron al acervo de la Unin Europea las deci siones y estructuras de trabajo del espacio Schengen. A. B. C. D. No es cierto. Slo se incorporaron los transportistas de terceros pases. S, en 1997. Slo se incorporaron Francia y Alemania.

RESPUESTA: C NORMA: Tratado de Amsterdam Protocolos Anejos COD: 3151 Con la entrada en vigor del Convenio Schengen se suprimieron las fronteras inter iores entre los pases signatarios y se cre una nica frontera exterior. A. B. C. D. S, entr en vigor en 1995. No es cierto, no pueden suprimirse las fronteras. No es cierto, fue en el Convenio de Liechtenstein. No es cierto, fue en el Convenio de Pars.

RESPUESTA: A NORMA: Schengen Art.2 COD: 3152 Con el fin de permitir la libre circulacin de personas entre los pases signatarios del acuerdo Schengen, sin perturbar el orden pblico,: A. se ha adoptado la obligacin del visado y ores. B. la libre circulacin de personas no tiene C. no pueden suprimirse los controles en las D. se han adoptado algunas normas comunes en echo de asilo y control). RESPUESTA: D NORMA: Schengen Art.9 COD: 3153 Con el fin de luchar contra la delincuencia organizada y proteger la seguridad i nterior de los estados miembros del espacio Schengen: A. se estableci el visado obligatorio en todas las fronteras interiores. B. se adoptaron medidas compensatorias mejorando la cooperacin y coordinacin entre polica y autoridades judiciales. C. se limit sustancialmente la posiblidad de libre circulacin de personas. D. se prohibi el paso de delincuentes en las fronteras interiores. RESPUESTA: B NORMA: Schengen Ttulo III CAP I COD: 3154 control en todas las fronteras interi nada que ver con ese tratado. fronteras interiores. las fronteras externas (visado, der

Cul fue la idea sobre la que se cre el sistema de informacin Schengen (SIS)? A. Tener clasificado el ADN de todas las personas que cruzaran las fronteras. B. Poder hacer un mapa gentico de los ciudadanos Europeos. C. Proteger la seguridad interior de los estados miembros y luchar contra la de lincuencia organizada. D. Informatizar los servicios judiciales europeos. RESPUESTA: C NORMA: Schengen Ttulo IV CAP I COD: 3155 El capital de una sociedad de responsabilidad limitada se encuentra dividido en: A. B. C. D. participaciones. acciones. valores. bonos.

RESPUESTA: A NORMA: Ley 2/1995 Art.5.1 COD: 3165 Cmo se efectan las quejas y reclamaciones por los servicios de transportes recibido s? A. Un 80% no se queja nunca, pero buscar una alternativa de servicio. B. Por escrito por un 80% de los clientes insatisfechos. C. Slo un 3-4% de los clientes efectan una reclamacin formal. D. Un 15% se queja directamente a la administracin solicitando el levantamiento d e un expediente sancionador. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 3166 Las reclamaciones sobre los servicios de transporte son una oportunidad para: A. B. C. D. que la empresa empeore el servicio para castigar al cliente que ha reclamado. fidelizar clientes si la respuesta es rpida y satisfactoria. aparecer en la prensa de forma gratuita. Son motivo siempre de un expediente administrativo.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 3167 No es un elemento complementario primario de una empresa de transportes: A. B. C. D. la la la la limpieza del autobs. presentacin del conductor. informacin de la hora en las principales capitales. informacin detallada sobre la situacin de un envo.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia

COD: 3168 Los elementos que diferencian un servicio de transporte y suponen una percepcin d e un nivel de calidad superior por el cliente se conocen como elementos compleme ntarios: A. B. C. D. cuaternarios. terciarios. secundarios. primarios.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 3169 La marca de una empresa de transporte: A. B. C. D. representa su principal pasivo. no promete espectativas de satisfaccin a los consumidores. no identifica a la empresa. permite diferenciar sus servicios de los de la competencia.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 3170 El nivel real de calidad de una marca de transporte: A. es el percibido por los clientes. B. no es importante para la empresa. C. es el que figura en los diplomas que las empresas auditoras otorgan a las emp resas. D. no influye en la captacin de clientes. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 3171 Los clientes de una empresa de transportes valoran la calidad en base: A. B. C. D. al color del uniforme de las azafatas. a la imagen que transmite la empresa. al tipo de contrato de los conductores. al precio de los billetes.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 3172 Qu se conoce como empata en un profesional de una empresa de transportes? A. Las instalaciones de la empresa. B. La limpieza de los locales de la empresa desde que se comienza a prestar el s ervicio hasta que se termina. C. La demostracin de la voluntad de comprender y satisfacer las necesidades del c

liente. D. La puntualidad en los servicios. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 3173 Qu aspectos debe cuidar bsicamente una empresa de transporte en sus instalaciones? A. Que queden hermticamente cerradas las instalaciones en las horas que no se pre sta servicio. B. Que todos los vehculos sean iguales. C. Que se pueda accder a las instalaciones los das festivos. D. La apariencia fsica y la atmsfera profesional. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 3174 Los trabajadores de una empresa de transportes se identifican con la empresa, so n parte importante de su imagen. En ellos no es importante: A. B. C. D. la estatura de los conductores. la apariencia. la actitud hacia el cliente. los valores humanos.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 3175 Las reclamaciones requieren que la empresa de transportes: A. B. C. D. no responda de inmediato. preste una atencin activa. no se disculpe porque entonces da la razn al cliente. se queje al defensor del pueblo.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 3176 Qu no hay que hacer cuando un cliente presenta una reclamacin a una empresa de tran sporte? A. B. C. D. Aceptar la queja. Escuchar al cliente. Evadir la solucin. Persuadir al cliente para que no presente la queja.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 3177 Cul de los siguientes no es un elemento bsico de un transporte de calidad?

A. B. C. D.

Fiabilidad del transporte. Accesibilidad a la empresa. La capacidad de respuesta a los requerimientos de los clientes. La marca de los lubricantes que usan los vehculos.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 3178 En un transporte de calidad, el cuidado de qu elementos tangibles es importante? A. B. C. D. El material informativo y de comunicacin con los clientes. Las condiciones de las instalaciones no tiene importancia en este aspecto. El personal debe cambiarse el uniforme por lo menos 3 veces al da. La puntualidad no tiene importancia siempre que se realice el servicio.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 3179 Cul de las siguientes afirmaciones sobre el cliente de una empresa de transportes no es cierta? A. B. C. D. Es El Es Se la parte ms importante del servicio. cliente depende de la empresa y no la empresa del cliente. el propsito del trabajo. le debe satisfacer.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 3180 Cul es la parte ms importante de una empresa de transportes y que constituye el pro psito del trabajo? A. B. C. D. El vehculo. Las instalaciones. El cliente. El precio del combustible.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 3181 Una empresa de transportes se juzga por como es su personal y por como presta el servicio, pero carece de importancia: A. B. C. D. como afronta los problemas. como responde a las preguntas de los clientes. tratar a los clientes por igual. el color de los autobuses.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia

COD: 3182 Por qu se pierden los clientes de una empresa de transportes? A. B. C. D. Por Por Por Por presentar una reclamacin. no obtener respuesta a sus necesidades. tratarlos mejor que la competencia. la fiabilidad del servicio.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 3183 En su contacto con los clientes de la empresa, qu deber tener en cuenta el conducto r? A. B. C. D. Dar un trato corts a los clientes. No atenderlos de forma personalizada. No debe dar informacin. Debe tener un trato fro y distante.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 3201 El capital social de una sociedad de resposabilidad limitada est dividido: A. B. C. D. en en en en acciones. participaciones de igual valor. participaciones indivisibles y acumulables. acciones de igual valor.

RESPUESTA: C NORMA: Ley 2/1995 Art.5.1 COD: 3202 El capital social de una sociedad de responsabilidad limitada, en el momento de su constitucin tendr que estar desembolsado en un: A. B. C. D. 25%. 50%. 75%. 100%.

RESPUESTA: D NORMA: Ley 2/1995 Art.4 COD: 3203 Las participaciones sociales de una sociedad de responsabilidad limitada podrn tr ansmitirse, salvo disposicin contraria en los estatutos,: A. libremente entre socios. B. libremente a cualquier persona. C. slo se pueden transmitir a la sociedad quien, previa aceptacin de los socios, l a transmitir a algn socio. D. slo se pueden transmitir mortis causa.

RESPUESTA: A NORMA: Ley 2/1995 Art.29.1 COD: 3204 La junta general de una sociedad de responsabilidad limitada ser convocada por l os administradores necesariamente: A. en B. en C. en D. No cio. los tres primeros meses de cada ejercicio. los seis primeros meses de cada ejercicio. los primeros meses de cada ejercicio. tiene estipulado plazo, pero tiene que ser dentro del ao natural del ejerci

RESPUESTA: B NORMA: Ley 2/1995 Art.45.2 COD: 3205 Las sociedades de responsabilidad limitada tienen carcter: A. B. C. D. mercantil. laboral. fiscal. civil.

RESPUESTA: A NORMA: Ley 2/1995 Art.3 COD: 3206 La denominacin de una sociedad de resposabilidad limitada: A. podr coincidir con el B. no podr coincidir con C. no podr coincidir con ablecimiento, pero s con ovincia. D. no podr coincidir con la Comunidad, pero s con munidad. RESPUESTA: B NORMA: Ley 2/1995 Art.2.2 COD: 3207 En una sociedad de responsabilidad limitada, cmo respondern los socios? A. B. C. D. Ilimitadamente. Unos socios ilimitadamente y otros limitadamente. No respondern personalmente por las deudas sociales. Todos los socios respondersn limitadamente. nombre de el nombre el nombre el nombre otra sociedad. de otra sociedad. de otra sociedad dentro de la provincia de est de otra sociedad que est establecida en otra pr

el nombre de otra sociedad que est establecida dentro de el nombre de otra sociedad que est establecida en otra Co

RESPUESTA: C NORMA: Ley 2/1995 Art.1 COD: 3208

En las sociedades laborales el nmero de horas/ao trabajadas por los trabajadores q ue no sean socios no podr ser, como norma general, superior a: A. B. C. D. 75% 60% 30% 15% del del del del total total total total de de de de horas/ao horas/ao horas/ao horas/ao trabajadas trabajadas trabajadas trabajadas por por por por los los los los socios socios socios socios trabajadores. trabajadores. trabajadores. trabajadores.

RESPUESTA: D NORMA: Ley 4/1997 de sociedades laborales Art.1.2 COD: 3209 Cmo han de ser las sociedades laborales? A. B. C. D. Sociedades annimas o de responsabilidad limitada. Slo pueden ser sociedades annimas. Pueden ser sociedades comanditarias. Pueden ser sociedades de cuentas en participacin.

RESPUESTA: A NORMA: Ley 4/1997 de sociedades laborales Art.1.1 COD: 3210 A quin corresponde el otorgamiento de calificacin de sociedad laboral? A. B. C. D. Al Ministerio de Justicia. A la Comunidad Autnoma. Al Registro mercantil. Al Ministerio de Trabajo y Asuntos Sociales, en todos los casos.

RESPUESTA: B NORMA: Ley 4/1997 de sociedades laborales Art.2.1 COD: 3211 Cmo pueden ser las acciones de una sociedad annima laboral? A. B. C. D. Clase laboral con derecho a voto y sin de recho a voto. Clase laboral y clase industrial. Clase laboral y clase general. No hay diferentes clases de acciones, todas son iguales.

RESPUESTA: C NORMA: Ley 4/1997 de sociedades laborales Art.6.1 COD: 3212 En las sociedades laborales, los estatutos podrn impedir la transmisin voluntaria de las acciones por actos inter vivos durante un periodo de tiempo no superior a : A. B. C. D. 2 8 3 5 aos. aos. aos. aos.

RESPUESTA: D NORMA: Ley 4/1997 de sociedades laborales Art.9.2

COD: 3213 En las sociedades laborales, qu nmero mnimo de socios trabajadores deben tener? A. B. C. D. 2. 4. 8. 16.

RESPUESTA: A NORMA: Ley 4/1997 de sociedades laborales Art.5.3 COD: 3214 Las sociedades laborales perdern tal calificacin cuando: A. B. C. D. estn constituidas por ms de 15 socios. el capital social exceda de 3 millones de euros. algn socio disponga de ms de una tercera parte del capital social. Nunca se puede perder la calificacin de sociedad laboral.

RESPUESTA: C NORMA: Ley 4/1997 de sociedades laborales Art.16.1.1 COD: 3215 En las sociedades laborales, en el aumento del capital cada socio tendr derecho a asumir un nmero de participaciones proporcional al valor nominal de las que pose a. El derecho de preferencia se ejercitar en un plazo que no ser inferior a: A. B. C. D. 1 6 3 1 ao. meses. meses. mes.

RESPUESTA: D NORMA: Ley 4/1997 de sociedades laborales Art.7.3 COD: 3216 En las sociedades laborales caso de venta de las participaciones o acciones, quin tendrn preferencia en la compra? A. B. C. D. Los trabajadores fijos que no sean socios. La transmisin es libre por lo que no existen derechos de preferencia. Los trabajadores que ya sean socios. Las instituciones pblicas que ya sean socias de dicha empresa.

RESPUESTA: A NORMA: Ley 4/1997 de sociedades laborales Art.7.2 COD: 3217 Las sociedades laborales estarn constituidas de tal forma que: A. ninguno de los esenten ms de la B. ninguno de los esenten ms de la socios podr poseer acciones o participaciones sociales que repr tercera parte del capital social. socios podr poseer acciones o participaciones sociales que repr mitad del capital social.

C. el nmero de socios no podr ser superior a 5. D. el nmero de socios no podr ser superior a 10 RESPUESTA: A NORMA: Ley 4/1997 de sociedades laborales Art.5 COD: 3218 Cmo podrn ser las acciones de una sociedad annima laboral? A. B. C. D. Nominativas siempre. Al portador siempre. Indistintamente nominativas o al portador. Clase laboral sin derecho a voto.

RESPUESTA: A NORMA: Ley 4/1997 de sociedades laborales Art.5.1 COD: 3219 Qu actividad podrn tener por objeto las cooperativas? A. B. C. D. Slo las autorizadas por la correspondiente Comunidad Autnoma. Cualquier actividad econmica lcita. Slo transporte y vivienda. Slo agrcolas y de servicios.

RESPUESTA: B NORMA: Ley 27/1999 de Cooperativas Art.1.2 COD: 3220 Las sociedades cooperativas podrn revestir la forma de: A. B. C. D. Primero, segundo, tercero y cuarto grado. Primero, segundo y tercer grado. Primero y segundo grado. Solamente de primer grado.

RESPUESTA: C NORMA: Ley 27/1999 de Cooperativas Art.8 COD: 3221 Las cooperativas de primer grado estarn compuestas, al menos, por: A. B. C. D. 192 socios. 48 socios. 12 socios. 3 socios.

RESPUESTA: D NORMA: Ley 27/1999 de Cooperativas Art.8 COD: 3222 Las cooperativas de segundo grado estarn compuestas, al menos, por: A. 2 socios. B. 8 socios.

C. 32 socios. D. 128 socios. RESPUESTA: A NORMA: Ley 27/1999 de Cooperativas Art.8 COD: 3223 Son rganos de la sociedad cooperativa: A. B. C. D. la el la la junta general de accionistas. consejo Rector. junta constituyente de la cooperativa. administracin de la Comunidad Autnoma o el Estado en su caso.

RESPUESTA: B NORMA: Ley 27/1999 de Cooperativas Art.19 COD: 3224 Son rganos de la sociedad cooperativa: A. B. C. D. la el la la junta general de accionistas. consejo de administracin. asamblea general. junta constituyente de la cooperativa.

RESPUESTA: C NORMA: Ley 27/1999 de Cooperativas Art.19 COD: 3225 Son rganos de la sociedad cooperativa: A. B. C. D. la el la la junta constituyente de la cooperativa consejo de administracin junta general de accionistas intervencin

RESPUESTA: D NORMA: Ley 27/1999 de Cooperativas Art.19 COD: 3226 La asamblea general ordinaria de una cooperativa deber ser convocada por el Conse jo Rector dentro de los: A. B. C. D. 6 2 4 3 meses meses meses meses siguientes siguientes siguientes siguientes a a a a la la la la fecha fecha fecha fecha de de de de cierre cierre cierre cierre del del del del ejercicio ejercicio ejercicio ejercicio econmico. econmico. econmico. econmico.

RESPUESTA: A NORMA: Ley 27/1999 de Cooperativas Art.23.1 COD: 3227 En una cooperativa, la Asamblea General extraordinaria puede ser convocada a pe ticin de un nmero de socios que representen al menos un:

A. B. C. D.

5% de los votos. 20% de los votos. 35% de los votos. 50% de los votos.

RESPUESTA: B NORMA: Ley 27/1999 de Cooperativas Art.23.3 COD: 3228 De acuerdo con la Ley de cooperativas, los socios que efecten la celebracin de una asamblea extraordinaria podrn instar al Juez competente que la convoque si esta no se ha celebrado en el plazo de: A. B. C. D. una semana. quince das. un mes. tres meses.

RESPUESTA: C NORMA: Ley 27/1999 de Cooperativas Art.23.3 COD: 3229 No es adecuado que un conductor de una empresa de transportes: A. B. C. D. conduzca de forma irreflexiva. no est atento a las necesidades del cliente. no se considere la imagen de la empresa. se enfrente a un cliente cuando a este no le agrade alguna cosa.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 3230 Dentro de la bsqueda de calidad por parte de la empresa de transporte, el conduct or juega diferentes papeles en funcin de las situaciones en las que debe desempear su trabajo. A. Representa a la empresa en las inspecciones en carretera. B. Es importante en la resolucin de las reclamaciones escritas que se hagan a la empresa. C. Representa a la empresa en juicio. D. El conductor en ningn caso representa a la empresa de transportes. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 3231 En una inspeccin de transporte en carretera, un conductor: A. debe impedir la inspeccin del vehculo y sus aparatos de control. B. debe permitir la inspeccin de la carga y control de los pasajeros. C. debe facilitar el titulo de capacitacin profesional de la empresa. D. no tiene obligacin de desplazarse al rea de servcio ms cercana para permitir un mayor control del vehculo y de su carga o pasaje. RESPUESTA: B

NORMA: Ley 16/1987 Art.33.3 COD: 3232 El conductor de un vehculo, debe facilitar, en una inspeccin de transporte por carr etera, cualquier documento relativo a las condiciones de prestacin de ese transpo rte que sea necesaria para verificar el cumplimiento de la legislacin? A. No en los transportes nacionales puesto que los rganos de inspeccin pueden veri ficar el control de los documentos en la sede de la empresa, no obstaculizando e l transporte. B. El conductor slo tiene obligacin de facilitar los datos a su empresa que es la que, a su vez, tiene que facilitarlos a la inspeccin. C. S, como representante de la empresa. D. No, si lo hiciera cometera falta grave por desvelar secretos de su empresa. RESPUESTA: C NORMA: Ley 16/1987 Art.33.3 COD: 3239 El capital social de las sociedades de comercializacin de 15 o menos socios deber ser superior a: A. B. C. D. 60.000. 30.000. 10.000. 5.000.

RESPUESTA: C NORMA: RD 1211/1990 Art.53.3 COD: 3240 El capital social de las sociedades de comercializacin de 30 o menos socios deber ser superior a: A. B. C. D. 10.000. 20.000. 25.000. 30.000.

RESPUESTA: D NORMA: RD 1211/1990 Art.53.3 COD: 3241 El capital social de las sociedades de comercializacin de ms de 30 socios deber se r superior a: A. B. C. D. 60.000. 50.000. 40.000. 30.000.

RESPUESTA: A NORMA: RD 1211/1990 Art.53.3 COD: 3242

Las cooperativas de transportistas: A. pueden estar formadas por cualquier tipo de socios, sean titulares o no de au torizaciones administrativas de transporte. B. todos sus socios tienen que ser transportistas. C. slo pueden estar constituidas por personas jurdicas. D. los socios cedern sus autorizaciones de transporte a la cooperativa cuando ing resen en ella. RESPUESTA: B NORMA: RD 1211/1990 Art.53.3 COD: 3246 Cul es el principal efecto negativo del transporte por carretera? A. B. C. D. La congestin viaria. Impacto medioambiental. El transporte no tiene efectos negativos. La accidentabilidad.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 3247 Cul no es un efecto negativo importante del transporte por carretera? A. B. C. D. La La La El ocupacin de terreno por las carreteras. congestin viaria. accidentabilidad. impacto medioambiental.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 3249 La congestin viaria origina principalmente perjuicios: A. B. C. D. sobre la salud fsica de las personas. sobre la salud psicolgica de las personas. econmicos. No origina perjuicios.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 3251 En Espaa el transporte acapara el 40% de la energa, y de esa cantidad la carretera absorbe un: A. B. C. D. 80%. 60%. 40%. 20%.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia

COD: 3253 El transporte por carretera es el mayor causante de las emisiones de monxido de c arbono, cul es el modo menos contaminante? A. B. C. D. El camin. El turismo. El autobs. Las furgonetas.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 3254 Entre las mejoras que se exigen al transporte por carretera no est: A. B. C. D. el la la la aumento del confort. informacin sobre las tarifas aplicadas. adaptacin del transporte de personas discapacitadas. disminucin del tiempo de recorrido.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 3255 Entre los elementos tcnicos que refuerzan la seguridad no se encuentra: A. B. C. D. pantallas panormicas en los televisores. sistemas de deteccin de cansancio o somnolencia en el conductor. sistemas de ayuda a la visin nocturna. sensores de ultrasonidos que detectan la presencia de otros usuarios en la va.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 3257 Segn la Ley de responsabilidad civil y seguro en la circulacin de vehculo a motor, en el caso de daos a las personas, el conductor ser responsable si el dao se debi a: A. B. C. D. un terremoto. un alud. rotura de alguna de las piezas o mecanismos del vehculo. inundacin de la calzada originado por un fenmeno atmosfrico de gota fra.

RESPUESTA: C NORMA: RD 8/2004 Art.1.1 COD: 3258 Segn la Ley de responsabilidad civil y seguro en la circulacin de vehculo a motor, el propietario no conductor de un vehculo responder de los daos a las personas y lo s bienes ocasionados por el vehculo: A. si el conductor es menor de edad. B. si consinti en que se utilizara el vehculo por otra persona. C. si se trata de vehculos de alquiler.

D. si los daos han sido causados por un hijo del propietario que depende de l. RESPUESTA: D NORMA: RD 8/2004 Art.1.1 COD: 3315 Cul de los siguientes elementos no afecta a la distancia de frenado? A. B. C. D. La velocidad del vehculo. El estado de los neumticos. Las revoluciones del motor. El estado de la calzada.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 3331 Cul de los siguientes materiales no desprende cido clorhdrico si se incendia? A. B. C. D. Caucho. Nylon. Papel. Hierro.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 3337 Cul de los siguientes no es un mecanismo de extincin de un incendio? A. B. C. D. Fuga del combustible o derramamiento. Dilucin del oxgeno o sofocacin. Separacin del combustible. Reduccin de temperatura o enfriamiento.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: "3339 Cul de los siguientes pases no pertenece al llamado ""Espacio Schengen""? A. B. C. D. Suiza. Noruega. Grecia. Marruecos.

RESPUESTA: D NORMA: Schengen 1" COD: 3350 Cul de los siguientes trucos se puede utilizar para disminuir el alcohol en sagre? A. Hacer ejercicio. B. Masticar caf. C. Consumir cocana.

D. Todas las respuestas anteriores son incorrectas. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 3351 Cules de los siguientes tipos de accidente es frecuente que afecten a los trabajad ores de empresas de transporte? A. B. C. D. Cada de personas a distinto nivel. Atropellos por vehculos y maquinaria auxiliar. Exposicin continuada a vibraciones. Todas las respuestas anteriores son correctas.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 3354 Cul es el accidente de trabajo en el transporte ms habitual entre los no mortales? A. B. C. D. Esfuerzos. Descargas elctricas. Sobreesfuerzos. Aplastamiento por vuelco de la maquinaria de trabajo.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 3355 Cul es el accidente ms frecuente en el que intervienen vehculos que realizan transpo rte de mercancas y autobuses? A. B. C. D. Colisin entre vehculos. Incendio de vehculos. Atropellos. Cada de la mercancia.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 3356 Cul es el mbito de intervencin privilegiado de la ergonoma? A. B. C. D. Los electrodomsticos. La ropa. El trabajo. El calzado.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 3357 Cul es el componente principal de la siniestralidad entre conductores profesionale s?

A. Los accidentes que se producen en el desarrollo de tareas de mantenimiento de los vehculos. B. Los accidentes que se producen en el desarrollo de reparacin de los vehculos. C. Los accidentes de trfico. D. Los accidentes que se producen en el desarrollo de tareas de carga y descarga en el caso de transporte de mercancas. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 3363 Cul es el espacio de trabajo especfico de los conductores? A. B. C. D. El La La El vehculo. carretera. cabina. garaje.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 3364 Cul es el grupo de mayor riesgo en la ciudad? A. B. C. D. Los conductores. Los ciclistas. Los peatones. Todos por igual.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 3370 Cul es el orden de actuacin en caso de accidente? A. B. C. D. Proteger, alertar y socorrer. Socorrer, proteger y alertar. Proteger, socorrer y alertar. Alertar, proteger y socorrer.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 3375 Cul es el principal propsito de la declaracin amistosa de accidentes? A. B. C. D. Averiguar los daos producidos en un vehculo. Indemnizar lo antes posible a los perjudicados en un accidente de circulacin. Averiguar la identidad de los responsables de un siniestro. Facilitar la labor de la Administracin de Justicia y de las compaas de seguros.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 3376

Cul es el principio por el cual todo usuario mientras circula tiene la certeza de que los dems usuarios van a comportarse de acuerdo con las normas establecidas? A. B. C. D. Principio Principio Principio Principio de de de de responsabilidad. seguridad en la conduccin. confianza en la normalidad del trfico. precaucin.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 3377 Cul es el principio que nos exige un adecuado estado fsico y mental que garatice qu e nuestras aptitudes y capacidades bsicas estn en situacin ptima para realizar la co nduccin segura? A. B. C. D. Principio de responsabilidad. Principio de precaucin. Principio de confianza. Ninguna de las anteriores.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 3381 Cul es el soporte ms importante de la marca en la empresa de transportes? A. B. C. D. La La La La calidad. celeridad. legalidad. puntualidad.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 3383 Cul es el trastorno ms comn que puede aparecer si no est bien diseado el asiento del c onductor? A. B. C. D. Dolor de cabeza. Lumbalgia. Tendinitis. Luxacin.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 3387 Cul es la caracterstica del contexto de incertidumbre? A. Informacin deficiente. B. Falta de control sobre la situacin. C. Diferentes alteraciones de actuacin, sin definir consecuencias y resultados fi nales. D. Todas las respuestas anteriores son correctas.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 3389 Cul es la finalidad de la ergononoma en el trabajo? A. B. C. D. Slo incrementar el bienestar del trabajador. Incrementar el bienestar del empresario. Incrementar el bienestar del trabajador y el rendimiento del mismo. nicamente aumentar el rendimiento del trabajador.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 3391 Cul es la finalidad de las luces de posicin? A. B. C. D. Sealizar la presencia y anchura del vehculo. Iluminar la carretera. Ninguna, es un adorno. Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 3405 Cul es la manipulacin menos peligrosa? A. B. C. D. La La La La que que que que exige exige exige exige esfuerzos intensos y prolongados. no tener que cambiar el punto de agarre de la carga. exfuerzos realizados sin tiempo de recuperacin suficiente. torcer el cuerpo durante la operacin.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 3413 Cul es la materia ms empleada para extinguir un incendio por enfriamiento de la tem peratura? A. B. C. D. Agua. Arena seca. Oxgeno. Gas haln.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 3415 Cul es la mejor forma de extinguir un fuego con brasas? A. B. C. D. Mediante Mediante Mediante Mediante sofocacin. enfriamiento. inhibicin cataltica. ignicin.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 3421 Cul es la posicin correcta del asiento? A. La que slo permite alcanzar el volante sin separar la espalda del respaldo. B. La que permite ver el final del cap para controlar el vehculo. C. La que permite alcanzar todos los mandos del vehculo sin separar la espalda de l respaldo. D. Todas las respuestas anteriores son incorrectas. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 3422 Cul es la posicin en la que debemos colocar a un herido que pensamos que puede tene r un hemorragia interna? A. B. C. D. Boca arriba. Boca abajo. Con la cabeza por debajo del resto del cuerpo. Con la cabeza por encima del resto del cuerpo.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 3423 Cul es la postura correcta a la hora de manipular cargas? A. B. C. D. Rodillas Rodillas Rodillas Rodillas estiradas y flexionadas flexionadas estiradas y espalda derecha. y espalda derecha. y espalda inclinada. espalda inclinada.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 3424 Cul es la primera actuacin que debemos realizar ante un herido? A. B. C. D. Saber si est consciente. Saber si tiene hemorragias. Saber el nmero y gravedad de los heridos. Ninguna de las anteriores respuestas es correcta.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 3425 Cul es la primera medida que deber adoptar el conductor de un vehculo que hubiera su frido un incidente, como, por ejemplo, una avera? A. Intentar arreglar la avera

B. Abandonar el vehculo. C. Evitar que el vehculo se convierta en un obstculo en la va D. Recurrir a los servicios de una gra RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 3426 Cul es la principal causa de siniestralidad laboral para los trabajadores del tran sporte terrestre? A. B. C. D. Las Los Las Los enfermedades profesionales. accidentes con forma no traumtica. enfermedades cardiovasculares. accidentes de trfico.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 3427 Cul es la principal finalidad de los elementos de seguridad activa de un vehculo? A. B. C. D. Disminuir los daos causados por un accidente en el vehculo. Evitar que se produzca un accidente. Disminuir los daos causados por un accidente en las personas. Reparar las averas sufridas por el vehculo lo antes posible.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 3428 Cul es la principal finalidad de los elementos de seguridad pasiva de un vehculo? A. B. C. D. Disminuir los daos causados por un accidente en el vehculo. Evitar que se produzca un accidente. Disminuir los daos causados por un accidente en las personas. Reparar las averas sufridas por el vehculo lo antes posible.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 3429 Cul es la tasa de alcohol en sangre para conductores noveles y profesionales? A. B. C. D. 0,5 gm/l. 0,7 gm/l. 0,30 gm/l. 0,15 gm/l.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 3434 Cul es plazo mximo para que el tomador de un seguro comunique el siniestro al asegu rador?

A. B. C. D.

Quince das hbiles. Un mes. Catorce das. Siete das.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 3435 Cules pueden ser las lesiones derivadas de una exposicin continua a vibraciones? A. B. C. D. Traumatismos. Problemas de prstata. Hernias. Desgarros musculares.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 3436 Cules pueden ser las razones de los atropellos por vehculos y maquinaria auxiliar? A. B. C. D. Dejar el vehculo perfectamente inmovilizado. Trabajar siempre en la zona que se tiene habilitada. Usar la maquinaria asignada de conformidad a las reglas estipuladas. Invasin de zonas de trabajo restringido.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 3439 Cules son las actuaciones que deben realizarse en primer lugar en caso de accident e? A. B. C. D. Desconectar inmediatamente el motor en caso que siga encendido. Sealizar convenientemente el vehculo. Comprobar la existencia de derrames de aceite o de gasolina. Todas las respuestas anteriores son correctas.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 3440 Cules son las capacidades de atencin? A. B. C. D. Agudeza visual. Concentracin y mantenimiento de atencin. Reaccin, coordinacin y rapidez de movimiento. Conocimiento de normas de circulacin.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 3441

Cules son las capacidades motores? A. B. C. D. Agudeza visual. Concentracin y mantenimiento de la atencin. Reaccin, coordinacin y rapidez de movimiento. Conocimiento de normas de circulacin.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 3442 Cules son las caractersticas de la conduccin defensiva? A. B. C. D. Mantener distancia de seguridad y reaccin. Prestar especial atencin en las intersecciones. Sealar con suficiente antelacin las maniobras y asegurarse que se han visto. Todas las respuestas anteriores son correctas.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 3443 Cules son las enfermedades profesionales? A. Aquellas que se producen como consecuencia de un accidente de trfico camino de l trabajo. B. Aquellas que se producen como consecuencia de la actividad profesional que se realiza. C. Aquellas que se producen en el domicilio del trabajador. D. Todas las respuestas anteriores son incorrectas. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 3444 Cules son las habilidades motrices? A. Permitir al conductor mantener el control en la trayectoria y velocidad del v ehculo. B. Permitir al conductor mantener la atencin en la va. C. Conocimiento de la normativa vigente. D. Conocimiento de la mecnica del vehculo. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 3445 Cules son las lesiones ms frecuentes derivadas de la proyeccin de lquidos contra el c uerpo? A. B. C. D. Lesiones en la piel. Traumatismos. Rozaduras. Paradas cardacas.

RESPUESTA: A

NORMA: Sin referencia COD: 3446 Cules son las luces de glibo? A. B. C. D. Dos Dos Una Una blancas en la parte delantera y dos rojas en la trasera. rojas en la parte delantera y dos blancas en la trasera. blanca en la parte delantera y una roja en la trasera. roja en la parte delantera y una blanca en la trasera.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 3447 Cules son las medidas que es necesario tomar con lluvia? A. Pegarse al coche que va delante para que nos sirva de gua. B. Utilizar los intermitentes de emergencia y frenar bruscamente para detener el vehculo. C. Utilizar la luz de cruce o antiniebla en caso de lluvia fuerte, frenar de man era suave y prograsiva y aumentar la distancia de seguridad. D. Circular a una velocidad constante de 80 km/h. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 3448 Cules son las obligaciones de los empleadores respecto a la prevencin de riesgos la borales? A. . B. C. D. Usar los equipos de seguridad de conformidad a las instrucciones establecidas Colocar el equipo despus del uso en el lugar indicado para ello. Suministrar a los trabajadores las ropas y equipos de proteccin apropiados. No tienen obligaciones porque el peligro lo tienen los trabajadores.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 3449 Cules son las principales causas de que los nios sean un grupo de riesgo cuando acta n como peatones? A. B. C. D. Mayor capacidad de audicin. Su baja estatura hace que tengan un campo visual limitado. Alto conocimiento en seguridad vial. Su concentracin es siempre alta.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 3450 Cules son las principales medidas que debemos adoptar en caso de viento fuerte? A. Minorar la velocidad.

B. Sujetar firmemente el volante. C. Extremar la precaucin en los pasos de zonas protegidas a desprotegidas. D. Todas las respuestas anteriores son correctas. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 3451 Cules son las principales medidas que deben tomarse en caso de hielo en la carrete ra? A. B. C. ie D. Frenado a fondo para poder detener el vehculo en pocos metros. La arrancada debe hacerse en una relacin de marchas lo ms corta posible. En caso de prdida de control no debe frenarse, debe levantarse suavemente el p del acelerador. En las curvas se debe tocar el freno.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 3452 Cules son los accidentes con formas no traumticas? A. B. C. D. Los Los Las Las infartos. derrames cerebrales. hernias discales. respuestas a) y b) son correctas.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 3453 Cules son los accidentes de trabajo con una duracin ms alta de las bajas laborales? A. B. C. D. Los Los Los Los accidentes accidentes accidentes accidentes con forma no traumtica. con forma traumtica. de origen violento. cuyo protagonista principal es un elemento externo.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 3457 Cules son los dispositivos de seguridad pasiva ms comunes? A. B. C. D. Cinturn de seguridad, airbag y reposacabezas. Freno de mano y cinturn de seguridad. Airbag, freno de mano y freno de motor. Reposacabezas, cinturn de seguridad y ABS.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 3459 Cules son los efectos que suelen producir los barbitricos y sedantes en la conduccin

? A. Desorientacin y sntomas parecidos a la borrachera. B. Una sobrevaloracin de la propia capacidad y un exceso de confianza. C. Un fuerte shock con convulsiones y calambres, pudiendo originar actuaciones v iolentas. D. Un estado semejante a la embriagez, sensacin de euforia en el cual disminuye l a apreciacin del riesgo. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 3460 Cules son los efectos que suelen producir los estimulantes en la conduccin? A. Un estado semejante a la embriagez, sensacin de euforia en el cual disminuye l a apreciacin del riesgo. B. Un fuerte shock con convulsiones y calambres, pudiendo originar actuaciones v iolentas. C. Una sobrevaloracin de la propia capacidad y un exceso de confianza D. Desorientacin y sntomas parecidos a la borrachera. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 3461 Cules son los efectos que suele producir el opio en la conduccin? A. Un estado semejante a la embriagez, sensacin de euforia en el cual disminuye l a apreciacin del riesgo. B. Un fuerte shock con convulsiones y calambres, pudiendo originar actuaciones v iolentas. C. Una sobrevaloracin de la propia capacidad y un exceso de confianza. D. Desorientacin y sntomas parecidos a la borrachera. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 3462 Cules son los efectos que suele producir la herona en la conduccin? A. Un estado semejante a la embriagez, sensacin de euforia en el cual disminuye l a apreciacin del riesgo. B. Una sobrevaloracin de la propia capacidad y un exceso de confianza. C. Un fuerte shock con convulsiones y calambres, pudiendo originar actuaciones v iolentas. D. Desorientacin y sntomas parecidos a la borrachera. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 3463 Cules son los elementos de seguridad activa ms descatados en un vehculo? A. Los frenos y la caja de cambios. B. Las luces y la caja de cambios.

C. Los frenos y las ruedas. D. Las ruedas y la caja de cambios. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 3464 Cules son los equipos de proteccin individual de la piel? A. B. C. D. Protectores auditivos. Cascos de seguridad. Cremas y pomadas de proteccin. Todas las respuestas anteriores son correctas.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 3465 Cules son los equipos de proteccin individual del total del cuerpo? A. B. C. D. Equipos de proteccin contra las cadas en altura. Ropa de proteccin contra las agresiones qumicas y mecnicas. Arneses. Todas las respuestas anteriores son correctas.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 3466 Cules son los equipos de proteccin individual del tronco y del abdomen? A. B. C. D. Rodilleras. Fajas y cinturones antivibraciones. Guantes contra las agresiones de origen elctrico. Protectores auditivos.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 3467 Cules son los equipos de proteccin individual de pies y piernas? A. B. C. D. Pantallas faciales. Cascos para usos especiales. Equipos aislantes. Todas las respuestas anteriores son incorrectas.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 3468 Cules son los equipos de proteccin individual de pies y piernas? A. Guantes contra las agresiones qumicas. B. Gafas de moltura universal.

C. Calzado y cubrecalzado de proteccin contra el fro. D. Fajas y cinturones antivibraciones. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 3469 Cules son los factores internos del conductor? A. Conocimiento detallado de la va. B. Luminosidad y sus variaciones. C. Fatiga y somnolecia, estados psicolgicos transitorios, edad avanzada, caracters ticas personales y acciones ajenas a la circulacin. D. Temperatura interna del vehculo. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 3472 Cules son los objetivos de la ergonoma en el mbito laboral? A. Disear las mquinas pensando en la mayor seguridad y eficacia. B. Configurar los puestos de trabajo de modo que permitan una postura no perjudi cial. C. Adaptar el entorno de trabajo a las necesidades humanas. D. Todas las respuestas anteriores son correctas. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 3474 Cules son los peligros fundamentales para la conduccin con nieve? A. B. C. D. Menor Menor Puede Todas adherencia. visibilidad. ocultar las marcas viales. las respuestas anteriores son correctas.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 3477 Cules son los principales riesgos asociados a la actividad de transporte? A. Los accidentes derivados del transporte de mercancas perecederas. B. Accidentes en operaciones de carga y descarga y de mantenimiento de los vehcul os. C. Llevar una vida ordenada y con horarios prefijados. D. Todas las respuestas anteriores son correctas. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 3478 Cules son los principios bsicos en los que se basa la seguridad vial?

A. B. C. D.

No molestar. No sorprender. Advertir y comprender. Todas las respuestas anteriores son correctas.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 3480 Cules suelen ser los accidentes ms frecuentes que afectan a los trabajadores de emp resas de transporte? A. B. C. D. Atropellos por vehculos y maquinaria auxiliar. Golpes de herramientas y otros objetos. Exposicin a vibraciones continuas. Todas las respuestas anteriores son correctas.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 3481 Cul es tipo ms frecuente de accidente en carretera en el transporte terrestre? A. B. C. D. La colisin entre vehculos. Las salida de la calzada. El accidente por fallo mecnico. El accidente por circunstancias metereolgicas.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 3482 Cul es una caracteristica de la carga que puede aliviar los riesgos asociados a su manipulacin? A. B. C. D. Cargas Cargas Cargas Cargas pesadas. muy voluminosas. que no pierden facilmente el equilibrio. dificiles de sujetar.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 3483 Cul es una caracterstica diferenciadora del servicio del transporte que supone la p ercepcin de un nivel de calida superior por parte del cliente? A. B. C. D. La La Un El integridad de la carga. seguridad de los pasajeros. seguro complementario de la mercanca. desarrollo ntegro del trayecto.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia

COD: 3484 Cul es un accidente laboral que afecta a los trabajadores de empresas de transport e? A. B. C. D. Sobreesfuerzo. Cada de persona al mismo nivel. Exposicin continuada a vibraciones. Todas las respuestas anteriores son correctas.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 3485 Cul es una de las actuaciones que se realizan al efectuar un servicio de trasporte ? A. B. C. D. Efectuar una carga. Realizar una ruta. Efectuar una descarga. Todas las respuestas anteriores son correctas.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 3489 Cul es una enfermedad profesional reconocida en el sector transporte? A. B. C. D. Sordera provocada por el ruido. Enfermedades osteoarticulares por vibraciones mecnicas. Derrames cerebrales. Las respuesta a) y b) son correctas.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 3490 Cul es una idea bsica en el trato con el cliente de una empresa de transporte? A. Ponerse en lugar del cliente. B. Tratar al cliente como nos gustara ser tratados. C. No hablar de nosotros, lo nico que le importa al cliente es l mismo y su proble ma. D. Todas las respuestas anteriores son correctas. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 3491 Cul es una infraccin que puede dar lugar a la inmovilizacin del vehculo en los contro les de carretera? A. B. C. D. Falta de tarjeta de transporte. Falsificacin de documentos administrativos. Manipulacin del tacgrafo. Todas las respuestas anteriores son correctas.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 3493 Cul es una postura incorrecta al manipular cargas en el trabajo? A. B. C. D. El bulto tan lejos del cuerpo como se pueda. Las rodillas flexionadas. La espalda recta. Se levanta el peso slo hasta la altura del pecho.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 3494 Cul es un campo fundamental en aportacin a la ergonoma? A. B. C. D. Anatoma. Fisiologa humana. Psicologa. Todas las respuestas anteriores son correctas.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 3495 Cul es un componente bsico de un transporte de calidad? A. B. C. D. Seguridad. Fiabilidad. Credibilidad. Todas las respuestas anteriores son correctas.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 3496 Cual es un cuidado que tenemos que tener al trabajar de pie? A. B. C. D. La No Se Si columna se conservar inclinada. es bueno cambiar la postura de la espalda. recomienda el uso de plantillas en el calzado. hay que inclinarse, se flexionarn las rodillas.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 3497 Cul es un factor que no produce fatiga? A. B. C. D. Circunstancias del trfico. Prolongacin de jornadas. Trabajo a contrarreloj y urgencia del servicio. Reduccin de jornadas.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 3498 Cul es un factor que produce estrs? A. de B. C. D. Aislamiento social, sobre todo en el caso de los transportes internacionales larga duracin. Riesgo econmico personal ,sin se trata de un transportista autnomo. Prolongacin de jornadas. Todas las respuestas anteriores son correctas.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 3499 Cul es un factor que puede disminuir las posibilidades de lesin al manejar cargas e n el trabajo? A. B. C. D. Espacio de trabajo reducido. Suelo resvaladizo. Existencia de vibraciones. Iluminacin adecuada.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 3501 Cul es un objetivo concreto que la ergonoma persigue en el mbito laboral? A. Ajustar las exigencias del trabajo a las posibilidades del hombre. B. Disear las mquinas pensando en el mayor rendimiento. C. Adaptar el entorno del descanso. D. Configurar los puestos de trabajo de modo que permitan una postura perjudicia l para la salud del trabajador. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 3502 Cul es uno de los campos con el que trabaja la ergonoma? A. B. C. D. Anatoma. Psicologa. Fisiologa. Todas las respuestas anteriores son correctas.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 3503 Cul es uno de los elementos que define el servicio del transporte? A. La integridad de la carga.

B. El trato correcto por parte del conductor. C. El desarrollo ntegro del trayecto. D. Todas las respuestas anteriores son correctas. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: "3504 Cul es uno de los factores en base al que los clientes valorarn ""la calidad"" en e l servicio en una empresa del transporte? A. B. C. D. Imagen. Fiabilidad del servicio. Empata. Todas las respuestas anteriores son correctas.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia " COD: 3506 Cul es uno de los momentos en el que los clientes muestran su desacuerdo con el se rvicio de transportes recibido? A. B. C. D. En el momento de las quejas. En el momento de las sugerencias. En el momento de las reclamaciones. Las respuestas a) y c) son correctas.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 3507 Cul es uno de los momentos en el que se va formando la opinin del cliente sobre la empresa de transporte y la capacidad de sta para satisfacer sus necesidades en ca da oprtunidad? A. B. C. D. Al recibir las mercancas. Al entregar las mercancas. Al cobrar billetes a los viajeros. Todas las respuestas anteriores son correctas.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 3509 Cul es un tipo de accidente en carretera? A. B. C. D. La distraccin en la conduccin. La salida de la calzada. La colisin entre vehculos. Las respuestas b) y c) son correctas.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia

COD: 3515 Cul no es una actuacin especial que pueden efectuar los agentes de la autoridad en los controles en carretera? A. B. C. D. Traslado obligatorio del vehculo. Inmovilizacin del vehculo. Retirada de la tarjeta de tacgrafo digital del conductor. Imponer una denuncia.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 3516 Cul no es una causa de accidente de trabajo en el transporte? A. B. C. D. Ritmo de trabajo pausado. Defectos de las herramientas o materiales. Comportamiento inadecuado del trabajador. Fallos en la organizacin del trabajo.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 3517 Cul no es un accidente laboral que afecta a los trabajadores de empresas de transp orte? A. B. C. D. Cada de persona a distintos nivel. Exposicin continuada a vibraciones. Atropello por vehculo particular. Golpes con herramientas y otros objetos.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 3518 Cul no es una enfermedad profesional reconocida en el sector del transporte terres tre? A. B. C. D. Sordera provocada por el ruido. Enfermedades osteoarticulares por vibraciones mecnicas. Lesiones de la piel causadas por contacto con hidrocarburos. Asfixia.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 3519 Cul no es una norma para atender un cliente que presenta una reclamacin? A. B. C. D. Rechazar la reclamacin si se piensa que es correcta. No interrumpir, escuchar. No discutir sino informar. No evadir la reclamacin.

RESPUESTA: A

NORMA: Sin referencia COD: 3520 Cul no es una obligacin de prevencin del empresario? A. B. C. D. Evitar riesgos evitables. Adoptar medidas de proteccin. Formar e informar. Utilizar los equipos de proteccin.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 3521 Cul no es un contenido fundamental en la comunicacin con el cliente? A. B. C. D. Esto Esto Esto Esto es es es es lo lo lo lo que que que que somos. queremos. creemos. podemos hacer por usted.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 3523 Cul no es un documento necesario para un conductor profesional? A. B. C. D. El El La El disco-diagrama. permiso de conducir. tarjeta de tacgrafo digital. certificado de conductor extracomunitario, si fuera necesario.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 3524 Cul no es un elemento muy definidor de la imagen de la empresa del transporte? A. B. C. D. Instalaciones. Empleados. Situacin financiera. Elementos de comunicacin e informacin.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 3525 Cul no es un riesgo asociado a la actividad de transporte? A. B. C. D. Accidentes Accidentes Accidentes Accidentes de trfico. derivados del transporte de mercancas peligrosas. en operaciones de carga y descarga. en operaciones de mantenimiento de los vehculos particulares.

RESPUESTA: D

NORMA: Sin referencia COD: 3526 Cul no es un tipo de cliente difcil en la empresa del transporte? A. B. C. D. El El El El discutidor. altivo. ofensivo. comprensivo.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 3527 Cul puede ser la causa de que las personas mayores, cuando actan como peatones, sea n vctimas de accidentes? A. B. C. D. Problemas sensoriales. Una mayor experiencia. Mayor capacidad de concentracin. Mayor rapidez al realizar las maniobras.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 3528 Cul puede ser la causa de un accidente producido por una descarga elctrica? A. B. C. D. Cables y enchufes defectuosos. Conexiones adecuadas. Contacto de la carga del vehculo con tendidos elctricos. Las respuestas a) y c) son correctas.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 3533 Cundo debe hacerse la regulacin del asiento de la cabina? A. B. C. D. Antes de iniciar el recorrido. Una vez en marcha. Al finalizar el recorrido. En cualquier momento.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 3535 Cundo deber estar encendida la luz de posicin? A. Siempre. B. Slo al pasar por tneles o pasos inferiores insuficientemente iluminados. C. Slo cuando est parado o estacionado, entre la puesta y la salida del sol, en la calzada o arcn de una va insuficientemente iluminada. D. Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 3544 Cundo hay riesgo de accidente para un conductor? A. B. C. D. Conduciendo. En las operaciones de carga. En las operaciones de descarga. Todas las respuestas anteriores son correctas.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 3547 Cundo se alcanza la mxima concentracin de alcohol en sangre? A. Dos horas despus de haberlo ingerido. B. Media hora despus de haberlo ingerido con el estmago vaco y una hora con comida en el estmago. C. Una hora despus de haberlo ingerido con el estmago vaco y una hora y media con c omida en el estmago. D. Dos horas despus de haberlo ingerido con el estmago vaco y dos horas y media con comida en el estmago. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 3549 Cundo se deben utilizar las luces de corto alcance o de cruce? A. Cuando se circule en va urbana entre la puesta y el ocaso del sol. B. Cuando, siendo obligatoria la utilizacin de la luz de largo alcance, no pueda emplearse por peligro de deslumbramiento. C. Cuando se circule por el da por carriles reversibles. D. Todas las respuestas anteriores son correctas. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 3557 Cundo son especialemente peligrosos los efectos de la fatiga? A. B. C. D. En la ltima hora de conduccin de la jornada laboral. A las 12 de la maana. A primera hora de la maana. La fatiga no resulta peligrosa.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 3559 Cuntas insuflaciones por minuto debemos aplicar a un herido que no respira pero ti ene signos de circulacin sangunea?

A. B. C. D.

5 por minuto. 20 por minuto. 15 por minuto. 10 por minuto.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 3560 Cuntas luces de corto alcance o cruce deben llevar todos los vehculos? A. B. C. D. Dos. Cuatro. Las que se quiera con un mnimo de dos. Las luces de cruce no son obligatorias.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 3561 Cuntas luces de largo alcance o carretera deben llevar todos los vehculos? A. B. C. D. Dos. Dos delante y dos detrs. Al menos dos, pudiendo ser ms en funcin del tipo de vehculo. Cuatro.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 3566 Cuntos extintores debe llevar obligatoriamente un autobs de 23 plazas, incluido el conductor? A. B. C. D. Ninguno. Uno. Dos. Tres.

RESPUESTA: B NORMA: OM 27-07-1999 Segundo COD: 3567 Cuntos extintores debe llevar obligatoriamente un vehculo articulado de 40.000 kg d e masa mxima autorizada (MMA)? A. B. C. D. Uno. Dos. Cuatro. Dos en el tractocamin y, al menos, tres en el semirremolque.

RESPUESTA: B NORMA: OM 29-07-1999 Segundo

COD: 3568 Cuntos extintores debe llevar obligatoriamente un vehculo auto-taxi de menos de nue ve plazas, incluido el conductor? A. B. C. D. Uno. Dos. Ninguno. Tres.

RESPUESTA: A NORMA: OM 27-07-1999 Segundo COD: 3569 Cuntos extintores debe llevar obligatoriamente un vehculo de 18.000 kg de masa mxima autorizada (MMA)? A. B. C. D. Ninguno. Uno. Dos. Tres.

RESPUESTA: B NORMA: OM 27-07-1999 Segundo COD: 3570 Cuntos extintores debe llevar obligatoriamente un vehculo de 20.500 kg de masa mxima autorizada (MMA)? A. B. C. D. Uno. Dos. Uno o dos a eleccin de su titular. Ninguno.

RESPUESTA: B NORMA: OM 27-07-1999 Segundo COD: 3571 Cuntos extintores debe llevar obligatoriamente un vehculo de 3.500 kg de masa mxima autorizada (MMA)? A. B. C. D. Uno. Dos. Tres. Ninguno.

RESPUESTA: A NORMA: OM 27-07-1999 Segundo COD: 3572 Cuntos extintores debe llevar obligatoriamente un vehculo de 6.000 kg de masa mxima autorizada (MMA)? A. B. C. D. Uno. Dos. Tres. Ninguno.

RESPUESTA: A NORMA: OM 27-07-1999 Segundo COD: 3573 Cuntos extintores deber llevar obligatoriamente instalados un autobs de 55 plazas? A. B. C. D. Ninguno. Dos. Uno. Al menos, uno en el pasillo y dos en la bodega.

RESPUESTA: C NORMA: OM 27-07-1999 Segundo

COD: 3574 Cuntos extintores deber llevar un camin rgido de ms de 20.000 kg de masa mxima autoriz da (MMA)? A. B. C. D. Uno Dos Uno Uno de de de de la la la la clase clase clase clase 34A/144B. 34A/144B. 8A/34B. 8A/34B y otro de la clase 34A/34B.

RESPUESTA: B NORMA: OM 27-07-1999 Segundo COD: 3575 Cuntos extintores deber llevar un vehculo de transporte de viajeros de ms de 23 plaza s? A. B. C. D. Uno Uno Dos Uno de de de de la la la la clase clase clase clase 8A/34B. 8A/34B y otro de la clase 21A/113B. 21A/113B. 21A/113B.

RESPUESTA: D NORMA: OM 27-07-1999 Segundo COD: 3585 De qu color son las seales de informacin o indicacin en carreteras convencionales? A. B. C. D. Verdes. Azules. Blancas. Amarillas.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 3586 De qu color son las seales de informacin o indicacin en o hacia una autopista? A. Verdes. B. Azules.

C. Blancas. D. Amarillas. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 3587 De qu color son las seales de poblado que indican lugares de inters para viajeros? A. B. C. D. Verdes. Azules. Amarillas. Blancas.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 3588 De qu color son las seales en poblado que indican los nombres de las calles, avenid as y plazas? A. B. C. D. Azules. Verdes. Grises. Amarillas.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 3589 De qu color son las seales en poblado que indican zonas industriales? A. B. C. D. Verdes. Grises. Marrones. Naranjas.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 3590 De qu color son las seales en poblado que indiquen lugares de inters monumental o cu ltural? A. B. C. D. Verdes. Amarillas. Rosas. Marrones.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 3591 De qu color son las seales que indican el lmite provincial o de una comunidad autnoma ?

A. B. C. D.

Verdes. Naranjas. Azules. Blancas.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 3604 De qu luces debern disponer todos los vehculos automviles? A. Dos luces delanteras de color blanco, dos luces traseras de color rojo y dos luces, como mnimo, laterales de color amarillo. B. Dos luces delanteras de color blanco, dos luces traseras de color amarillo y dos luces, como mnimo, laterales de color rojo. C. Dos luces delanteras de color blanco, dos luces traseras de color rojo y dos luces, como mnimo, laterales de color rojo. D. Ninguna de las anteriores respuestas es correcta. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 3605 De qu manera puede afectar el calor a nuestra conduccin? A. B. C. D. Incrementando la fatiga y el cansancio. Apareciendo con ms frecuencia episodios de sueo. Aumentando de la agresividad. Todas las respuestas anteriores son correctas.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 3606 De qu parte de la rueda forma parte el disco? A. B. C. D. De la parte De la parte Tanto de la El disco no metlica. neumtica. parte neumtica como de la parte metlica. forma parte de la rueda, sino del neumtico.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 3607 De qu parte de la rueda forma parte la cmara? A. B. C. D. De la parte neumtica. De la parte metlica. Tanto de la parte metlica como de la parte neumtica. La cmara no forma parte de la rueda, sino de la llanta.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia

COD: 3608 De qu parte de la rueda forma parte la cubierta? A. B. C. D. De la parte De la parte Tanto de la La cubierta metlica. neumtica. parte metlica como de la parte neumtica no forma parte de la rueda, sino de la llanta.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 3609 De qu parte de la rueda forma parte la llanta? A. B. C. D. De la parte metlica. De la parte neumtica. Tanto de la parte metlica como de la parte neumtica. La llanta no forma parte de la rueda, sino del neumtico.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 3611 De qu se componen las ruedas de un vehculo automvil? A. B. C. D. Una parte neumtica y una parte plstica. Un neumtico y una cubierta. Una parte metlica y una parte neumtica. Una parte fija (cmara) y una parte mvil (cubierta).

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 3613 Dnde debe colocarse los reposacabezas del respaldo del asiento del conductor? A. B. C. D. A la altura A la altura A la altura El respaldo de las orejas. del cuello. que quiera el conductor. no debe de contar con reposacabezas.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 3617 Dnde deber ir colocado el distintivo de la ITV? A. En el ngulo n el exterior. B. En el ngulo el interior. C. En el ngulo en el interior. D. En el ngulo el exterior. superior izquiero del parabrisas pegado en su interior y visible e superior derecho del parabrisas pegado en su interior y visible en superior izquierdo del parabrisas pegado en su interior y visible superior derecho del parabrisas pegado en su interior y visible en

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 3619 Dnde es obligatorio llevar el chaleco reflectante? A. B. C. D. En un lugar donde se pueda alcanzar sin bajarse del vehculo. Slo en los vehculos pesados. No es obligatorio, pero es una buena medida de seguridad. Junto al botiqun, en el maletero.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 3622 Dnde se colocan los tringulos reflectantes? A. A 100 metros del lugar del accidente. B. A 50 metros del lugar del accidente, colocando otro a la misma distancia en s entido contrario si la va es de doble sentido. C. A 150 metros del lugar del accidente. D. A 100 metros del lugar del accidente, colocando otro a la misma distancia en sentido contrario si la va es de doble sentido. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 3623 Dnde se deben poner las cadenas? A. B. C. D. En todas las ruedas del vehculo. Slo en las ruedas delanteras. Slo en las ruedas traseras. En las ruedas del eje de traccin.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 3627 El alcohol es perjudicial para la seguridad vial? A. B. C. D. No, S, No, No, si es en cantidades pequeas. siempre. si se acompaa de una buena comida. si es de baja graduacin.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 3637 En cul de los siguientes lugares se debe entregar la declaracin amistosa de acciden tes? A. En la compaa de seguros.

B. En el domicilio del asegurado. C. En el taller ms prximo al lugar del siniestro. D. En la Comisara de Polica o Destacamento de la Guardia Civil de Trfico. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 3638 En qu casilla o apartado de la declaracin amistosa de accidentes se debe dibujar un croquis sobre el punto de choque y la posicin de los vehculos? A. B. C. D. En En En En la la la la 5. 7. 13. 15.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 3639 En qu casilla o apartado de la declaracin amistosa de accidentes se debe hacer cons tar el lugar del accidente? A. B. C. D. En En En En la la la la 2. 15. 6. 12.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 3640 En qu casilla o apartado de la declaracin amistosa de accidentes se debe hacer cons tar la fecha y la hora de accidente? A. B. C. D. En En En En la la la la 1. 10. 11. 15.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 3641 En qu casilla o apartado de la declaracin amistosa de accidentes se debe hacer cons tar los datos sobre los testigos del accidente? A. B. C. D. En En En En la la la la 1. 2. 5. 15.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia

COD: 3642 En qu casilla o apartado de la declaracin amistosa de accidentes se deben consignar , mediante una cruz, los detalles del accidente? A. B. C. D. En En En En la la la la 1. 2. 4. 12.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 3643 En qu casilla o apartado de la declaracin amistosa de accidentes se deben hacer con star las firmas de los conductores? A. B. C. D. En En En En la la la la 1. 15. 2. 13.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 3644 En qu casilla o apartado de la declaracin amistosa de accidentes se deben hacer con star las observaciones particulares de los conductores? A. B. C. D. En En En En la la la la 15. 14. 10. 1.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 3647 En qu casos deben encenderse las luces de emergencia, tanto de da como de noche? A. Siempre que se B. Para sealizar C. Cuando vayan a o de menores. D. Entre el ocaso circule a una velocidad superior a los 40 km/h. un cambio de direccin. subir o a bajar viajeros en los vehculos de transporte escolar y la puesta del sol en carreteras interurbanas.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 3648 En qu casos el titular del vehculo est obligado a pasar la ITV? A. B. C. D. Cuando se Cuando se Cuando se Todas las produzca un cambio de destino del vehculo. solicite un duplicado de la tarjeta. efecte en el vehculo una reforma importante. respuestas anteriores son correctas.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 3649 En qu casos las advertencias acsticas slo las podrn hacer los conductores de vehculos no prioritarios? A. Para evitar un posible accidente y, de modo especial, en vas estrechas con muc has curvas. B. Cuando se celebre un acontecimiento deportivo. C. Cuando se tenga prisa. D. Cuando se tenga la intencin de saltarse un semforo. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 3653 En qu consiste la paraplejia? A. B. C. D. La prdida de la movilidad con respecto a las extremidades inferiores. La prdida de la capacidad de comunicarse con el entorno. La prdida de las funciones motrices en todas las extremidades y tronco. Todas las respuestas anteriores son falsas.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 3654 En qu consiste la tetraplejia? A. B. C. D. No tener conciencia de s mismo ni del entorno, no poder hablar ni comunicarse. La prdida de movilidad de las extremidades inferiores. La prdida de las funciones motoras en todas las extremidades y el tronco. Todas las respuestas anteriores son falsas.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 3665 En qu se fundamenta la conduccin preventiva? A. B. C. D. Pensar en forma desconfiada al acercarse a una interseccin. Estar preparado para reaccionar en menos tiempo. Controlar el espacio. Todas las respuestas anteriores son verdaderas.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 3693 Es obligatorio llevar un botiqun en el vehculo? A. S, siempre. B. No, pero es muy recomendable. C. Slo para vehculos pesados.

D. Slo si se trata de un transporte de viajeros. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 3697 Est permitido depositar las mercancas en la calzada durante las operaciones de carg a y descarga? A. B. C. D. No, salvo en el arcn. No en vas interurbanas, y s en vas urbanas. S. No, en ningn caso.

RESPUESTA: D NORMA: RD 1428/2003 16.c COD: 3704 La falta de sueo puede alterar el comportamiento del conductor? A. B. C. D. No. Slo por la noche. S, hace que est ms atento. S, generando agresividad y nerviosismo.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 3705 La fatiga y el sueo pueden incidir en el tiempo de reaccin durante la conduccin? A. B. C. D. Nunca. S, lo aumenta. S, lo disminuye. La fatiga s, el sueo no.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 3713 Para qu sirven los reposacabezas? A. Disminuir la gravedad de las lesiones en el cuello y las vrtebras que se produ cen como consecuencia de un movimiento brusco. B. Dar comodidad al conductor. C. Son un elemento decorativo. D. No sirven para nada. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 3714 Para quin se aumenta la tasa de siniestralidad? A. Para los conductores jvenes.

B. Para los conductores que realizan trayectos nacionales. C. Para los conductores que realizan trayectos internacionales. D. Las respuestas a) y c) son correctas. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 3718 Por dnde debe pasar la parte inferior del cinturn? A. B. C. D. Por los muslos. Por el abdomen. Por la pelvis. Es indiferente.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 3735 Por qu puede producirse la fatiga y la reduccin de la concentracin? A. B. C. D. Por Por Por Por dormir ms de ocho horas. realizar los descansos reglamentarios. una mala alimentacin. no beber alcohol.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 3751 Qu accidentes de los que tienen los trabajadores de empresas de transporte podemos considerar menos frecuentes? A. B. C. D. Exposicin continuada a vibraciones. Golpes con herramientas y otros objetos. Sobreesfuerzos. Aplastamiento por vuelco de la maquinaria de trabajo.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 3755 Qu circunstancias no favorecen la aparicin de molestias en la espalda de los conduc tores? A. B. C. D. Diseo defectuoso del asiento. El buen funcionamiento del sistema de suspensin del vehculo. El mantenimiento continuado de posturas incorrectas. Todas las respuestas anteriores son correctas.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 3756 Qu clase de gas inyecta un airbag cuando se activa?

A. B. C. D.

Nitrgeno. Oxgeno. Hidrgeno. Haln.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 3762 Qu conductas pueden dar lugar a problemas de salud? A. B. C. D. Mantenimiento continuado de posturas sedentarias y forzadas. Las alteraciones de los ritmos de la digestin. Las alteraciones de los ritmos del sueo. Todas las respuestas anteriores son correctas.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 3764 Qu consecuencias tiene la somnolencia en la conduccin? A. B. C. D. Disminucin del tiempo de reaccin. Aumento de la concentracin. Alteracin de las funciones sensoriales. Todas las respuestas anteriores son incorrectas.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 3767 Segn la Ley de responsabilidad civil y seguro en la circulacin de vehculo a motor, los daos ocasionados a las personas se cuantificarn: A. B. C. D. Con arreglo a los criterios y los lmites de esta Ley. De acuerdo con la valoracin de los daos que haga el perjudicado. caso de ser extranjero, por la normativa de su pas. por el valor que se determine en los seguros mdicos.

RESPUESTA: A NORMA: RD 8/2004 Art.1.1 COD: 3768 Segn la Ley de responsabilidad civil y seguro en la circulacin de vehculo a motor, se considera que un vehculo tiene su residencia habitual en Espaa: A. cualquiera que sea el pas de matriculacin del vehculo si su propietario reside e n Espaa ms de 183 das al ao. B. cuando tiene matrcula espaola. C. cuando tiene matrcula espaola y su propietario reside la mayor parte del tiempo en Espaa. D. cualquiera que el pas de matriculacin del vehculo si su propietario es espaol. RESPUESTA: B NORMA: RD 8/2004 Art.2.1.a

COD: 3769 La Ley de responsabilidad civil y seguro en la circulacin de vehculo a motor, para controlar el efectivo cumplimiento de la obligacin de asegurarse las entidades a seguradoras, comunicarn los contratos de este tipo que realicen al ministerio de: A. B. C. D. Fomento. Industria. Economa y Hacienda. Interior.

RESPUESTA: C NORMA: RD 8/2004 Art.2.2 COD: 3770 En qu sociedad los socios que formen parte de ella no podrn obtener ttulos habilitan tes de transporte a su nombre? A. B. C. D. En En En En las las las las cooperativas de trabajo asociado de transportes. sociedades annimas. sociedades de responsabilidad limitada. sociedades laborales.

RESPUESTA: A NORMA: RD 1211/1990 Art.52 COD: 3771 Atendiendo al nmero de fallecidos por viajero kilmetro, el autobs es menos seguro que: A. B. C. D. el vehculo particular. el avin. el ferrocarril. los vehculos de dos ruedas.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 3779 Las cooperativas de transporte de trabajo asociado debern estar inscritas: A. slo en el Registro Mercantil que corresponda al lugar donde la cooperativa ten ga su domicilio social o estn domiciliadas el mayor nmero de autorizaciones admini strativas de transporte que sirvieron de base para su constitucin. B. slo en el registro de cooperativas de la correspondiente Comunidad Autnoma. C. en el Registro General de Transportistas y de Empresas de Actividades Auxilia res y Complementarias del Transporte por Carretera, entre otros Registros. D. No tiene que estar inscrita en ms Registros que cualquier sociedad mercantil. RESPUESTA: C NORMA: Ley 16/1987 Art.61.2 COD: 3780 Las cooperativas de trabajo asociado debern contratar y facturar a sus clientes:

A. B. C. D.

a nombre de la persona que les contrate el transporte (cargador). a nombre del socio que efectivamente realiza el transporte. No pueden facturar. en nombre propio.

RESPUESTA: D NORMA: RD 1211/1990 Art.52.3 COD: 3781 Las personas que formen parte de cooperativas de trabajo asociado de transporte: A. no podrn obtener , mientras formen parte de ellas, ttulos administrativos habil itantes de transporte. B. podrn obtener, mientras formen parte de ellas, una autorizacin administrativa d e transporte siempre que previamente lo ponga en conocimiento de la cooperativa y esta lo autorice. C. podrn obtener, mientras formen parte de ellas, una autorizacin administrativa d e transporte sin necesidad de comunicacin a la cooperativa. D. no podrn obtener, mientras formen parte de ellas, copias de su autorizacin de t ransportes en nmero superior al que disponga la cooperativa de la que forme parte . RESPUESTA: A NORMA: RD 1211/1990 Art.52.3 COD: 3782 Cul es la importancia que tiene el sector del transporte para la economa espaola? A. B. C. D. Muy escasa. Notable. Importantsima. Nula.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 3783 Cul es la contribucin al sector del empleo del transporte en Espaa? A. B. C. D. Poco importante. Nula. Importante. Esencial.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 3784 La presencia de mujeres en el empleo del sector del transporte est en torno al: A. B. C. D. 80%. 75%. 50%. 20%.

RESPUESTA: D

NORMA: Sin referencia COD: 3785 La presencia de mujeres en el empleo del sector del transporte por carretera est en torno al: A. B. C. D. 10%. 30%. 50%. 80%.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 3786 Qu est experimentando el sector del transporte durante los ltimos aos? A. B. C. D. Retroceso continuado. Crecimiento continuado. Retroceso lento. Crecimiento muy lento.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 3787 Qu ocurre con el sector del transporte? A. B. C. D. Experimenta un aumento con independencia de las situaciones de crisis. Aumenta ms en las situaciones de crisis. Se resiente en los momentos de crisis. Le son indiferentes las situaciones de crisis.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 3788 En qu radica la importancia del transporte? A. B. C. D. Exclusivamente de su aportacin a las cifras de empleo. El transporte no tiene importancia para la economa. Slo tiene importancia el transporte martimo. En facilitar la movilidad de las personas.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 3789 El transporte produce un efecto importante en otros sectores, especialmente en: A. B. C. D. la venta de vehculos. la salud pblica (servicios de ambulancia). la investigacin cientfica. las artes.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 3790 Un sector de transporte potente y fiable: A. B. C. D. . ayuda y favorece la deslocalizacin de las empresas. ayuda a retener actividades econmicas. es indiferente para la localizacin de empresas. slo causa repercusin en la localizacin de empresas el transporte por ferrocarril

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 3794 Dentro de los modos de transporte, cul es el que general ms empleo? A. B. C. D. Ferroviario. Por carretera. Areo. Martimo.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 3797 Qu dato no es necesario que figure en la escritura de constitucin de una sociedad a nnima? A. B. C. D. El metlico, los bienes o derechos que cada socio aporte. La cuanta total de los gastos de constitucin. El estado civil de los otorgantes. Los estatutos que han de regir el funcionamiento de la sociedad.

RESPUESTA: C NORMA: RD 1564/1989 Sociedades Annimas, Art.9 COD: 3798 Los fundadores y los promotores de una sociedad annima podrn reservarse derechos e speciales que no podrn exceder del: A. 25% nada a B. 20% nada a C. 15% nada a D. 10% nada a de los beneficios reserva legal. de los beneficios reserva legal. de los beneficios reserva legal. de los beneficios reserva legal. obtenidos, segn balance, una vez deducida la cuota desti obtenidos, segn balance, una vez deducida la cuota desti obtenidos, segn balance, una vez deducida la cuota desti obtenidos, segn balance, una vez deducida la cuota desti

RESPUESTA: D NORMA: RD 1564/1989 Sociedades Annimas, Art.11.1 COD: 3799

Los fundadores y los promotores de una sociedad annima podrn reservarse derechos e speciales durante un periodo de tiempo que no podrn exceder de: A. B. C. D. 10 aos. 8 aos. 5 aos. 2 aos.

RESPUESTA: A NORMA: RD 1564/1989 Sociedades Annimas, Art.11.1 COD: 3800 Cmo pueden crearse las sociedades annimas? A. B. C. D. De forma aplazada. Slo es posible fundarse en un solo acto por convenio entre los fundadores. Puede fundarse en un solo acto o en forma sucesiva. Slo es posible fundarla por Ley.

RESPUESTA: C NORMA: RD 1564/1989 Sociedades Annimas, Art.13 COD: 3822 En qu consiste una maniobra de evasin pasiva? A. B. C. D. Intentar provocar una actuacin en otro. La realizada por cada sujeto para evitar el impacto. Accionar el claxon. Lanzar rfagas con el alumbrado del vehculo

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 3823 En la fase de impacto, cul es el momento en que el automovil sufre un impacto cont ra otro objeto? A. B. C. D. Segundo impacto. Primer impacto. Tercer impacto. Cuarto impacto.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 3824 En la fase de impacto, cul es el momento en que los ocupantes son lanzados contra la estructura interior del vehculo? A. B. C. D. Primer impacto. Tercer impacto. Cuarto impacto. Segundo impacto.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia

COD: 3825 En la fase de impacto, cul es el momento en que, como consecuencia de otros impact os, los rganos internos de los ocupantes chocan contra las estructuras seas de sus cuerpos? A. B. C. D. Tercer impacto. Cuarto impacto. Segundo impacto. Primer impacto.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 3826 En la fase de impacto, cul es el momento en que los objetos no fijos del interior del vehculo chocan contra los ocupantes? A. B. C. D. Cuarto impacto. Tercer impacto. Primer impacto. Segundo impacto.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 3827 Qu se entiende por la manipulacin de cargas? A. B. C. D. Cualquier operacin de transporte o sujecin de las mismas. Abrir el contenido de una carga. Llenar un depsito de gasolina. Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 3828 Qu caracterstica de la carga pueden agravar los riesgos asociados a su manipulacin? A. Cargas B. Cargas C. Cargas D. Cargas clinada. de menos de 3 kg. difciles de sujetar. con el centro de gravedad centrado. que no deben ser manejadas con separacin del cuerpo o con la espalda in

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 3829 Qu tipo de esfuerzo influye ms negativamente en la manipulacin de cargas? A. Esfuerzos realizados con tiempo de recuperacin. B. No tener que cambiar el punto de agarre de la carga. C. Esfuerzos poco frecuentes.

D. Inclinar el cuerpo en posicin inestable durante un largo tiempo. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 3830 Los suelos amovibles, qu tipo de equipo de proteccin individual es? A. B. C. D. Protectores Protectores Protectores Protectores de los ojos y de la cara. de las vas respiratorias. de pies y piernas. del tronco.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 3834 Qu propicia el aumento del precio de los derivados del petrleo? A. Una disminucin de la participacin de los autobuses en el transporte de viajeros por carretera. B. Es indiferente para la participacin de los autobuses en el transporte de viaje ros por carretera. C. Un aumento de la participacin de los autobuses en el transporte de viajeros po r carretera. D. Puede llegar a eliminar el transporte en autobs. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 3837 Qu nos permite el sistema GPS en el transporte? A. B. C. D. Conocer Conocer Conocer Conocer en el en el cada momento el estado de la mercanca. porcentaje de utilizacin de los vehculos. todo momento la posicin de los vehculos. estado de las carreteras.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 3842 Cules son las funciones propias de un comercial en una empresa de transportes por carretera? A. B. C. D. Realizar funciones de planificacin, direccin y coordinacin. Realizar ofertas y presupuestos para los clientes potenciales. Controlar la seleccin, formacin y rendimiento del personal de la empresa. Conducir los vehculos.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 3843 Cules son las funciones propias de un comercial en una empresa de transportes por

carretera? A. B. C. D. Controlar la seleccin, formacin y rendimiento del personal de la empresa. Realizar funciones de planificacin, direccin y coordinacin. Contratar los servicios con los clientes. Confeccionar las nminas.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 3844 Cules son las funciones propias de un comercial en una empresa de transportes por carretera? A. B. C. D. Controlar la seleccin, formacin y rendimiento del personal de la empresa. Realizar funciones de planificacin, direccin y coordinacin. Elaborar las nminas. Realizar el seguimiento comercial de los servicios.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 3845 Cules son las funciones propias de un comercial en una empresa de transportes por carretera? A. B. C. D. Realizar estadsticas comerciales. Controlar la seleccin, formacin y rendimiento del personal de la empresa. Elaborar las nminas. Realizar funciones de planificacin, direccin y coordinacin.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 3846 Cules son las funciones propias de un comercial en una empresa de transportes por carretera? A. B. C. D. Conducir los vehculos. Responder ante los clientes de las incidencias en la prestacin del servicio. Realizar funciones de planificacin, direccin y coordinacin. Controlar la seleccin, formacin y rendimiento del personal de la empresa.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 3847 Cules son las funciones propias de un conductor en una empresa de transportes por carretera, aparte de conducir el vehculo? A. Distribuir las rdenes de ruta entre los conductores. B. Decidir la renovacin y ampliacin de la flota de vehculos y la forma de su financ iacin. C. Supervisar el acceso de los viajeros o la colocacin de la carga. D. Elaborar las nminas.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 3848 Cules son las funciones propias de un conductor en una empresa de transportes por carretera, aparte de conducir el vehculo? A. B. C. D. Decidir sobre la renovacin de la flota y elegir el tipo de vehculo ms adecuado. Representar a la empresa frente a los proveedores. Distribuir las rdenes de ruta. Vigilar el funcionamiento correcto del vehculo.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 3849 Cules son las funciones propias de un administrativo en una empresa de transportes por carretera? A. B. C. D. Archivar la documentacin de la empresa. Controlar el rendimiento de los conductores. Supervisar el acceso de los viajeros o la colocacin de la carga. Distribuir las rdenes de ruta.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 3850 Cules son las funciones propias de un administrativo en una empresa de transportes por carretera? A. Distribuir las rdenes de ruta. B. Realizar operaciones ordinarias de contabilidad. C. Decidir la renovacin y ampliacin de la flota de vehculos y la forma de su financ iacin. D. Vigilar el funcionamiento correcto del vehculo. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 3851 Cules son las funciones propias de un administrativo en una empresa de transportes por carretera? A. B. C. D. Controlar el rendimiento de los conductores. Vigilar el funcionamiento correcto del vehculo. Elaborar nminas. Supervisar el acceso de los viajeros o la colocacin de la carga.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 3852 En las empresas de transporte por carretera las actividades del condutor relacio nadas con el cuidado mecnico del vehculo:

A. B. C. D.

son son Los son

esenciales, sin ellas no debe contratarse a ningn conductor. muy importantes y cada vez aumenta su valoracin. cuidados mecnicos corresponden exclusivamente a los talleres. cada vez ms escasas.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 3853 Cul es la cualidad ms importante a la hora de contratar un conductor de un vehculo p or carretera? A. B. C. D. La experiencia como conductor. La buena presencia. La capacidad para captar clientes. Los conocimientos en mecnica.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 3862 Cules son las funciones propias del gerente de una empresa de transportes por carr etera? A. B. C. D. Distribuir las rdenes de ruta. Planificacin y representacin de la empresa. Archivar la documentacin. Conducir el vehculo y determinar el itinerario del servicio.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 3863 Cules son las funciones propias del gerente de una empresa de transportes por carr etera? A. Planificar los servicios y las rutas. B. Realizar el seguimiento comercial de los servicios. C. Coordinacin de la empresa y adoptar decisiones estratgicas. D. Elaborar las nminas del personal fijo de la empresa. Las nminas del personal no fijo se elaboran por el personal administrativo. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 3864 Cules son las funciones propias de un jefe de trfico de una empresa de transportes por carretera? A. B. C. D. Planificacin de la empresa. Coordinacin de la empresa. Adoptar decisiones estratgicas. Planificar los servicios y rutas.

RESPUESTA: D

NORMA: Sin referencia COD: 3865 Cules son las funciones propias de un jefe de trfico de una empresa de transportes por carretera? A. B. C. D. Distribuir las rdenes de ruta entre los conductores. Contratar los servicios con los clientes. Representar a la empresa. Conducir los vehculos

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 3866 Cules son las funciones propias de un jefe de trfico de una empresa de transportes por carretera? A. B. C. D. Buscar operaciones de transporte para la empresa. Controlar el rendimiento de los conductores. Realizar operaciones ordinarias de contabilidad. Adoptar decisiones estratgicas.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 3867 Cules son las funciones propias de un jefe de trfico de una empresa de transportes por carretera? A. Representar a la empresa. B. Decidir la renovacin y ampliacin de la flota de vehculos y la forma de su financ iacin. C. Realizar el seguimiento comercial de los servicios. D. Vigilar el cumplimiento de las normas relacionadas con el transporte. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 3868 Cules son las funciones propias de un comercial en una empresa de transportes por carretera? A. Buscar operaciones de transporte. B. Vigilar el cumplimiento de las normas relacionadas con el transporte. C. Decidir la renovacin y ampliacin de la flota de vehculos y la forma de su financ iacin. D. Representar a la empresa. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 3893 En la sociedad annima, cmo estar divido el capital?

A. B. C. D.

En En En En

participaciones. acciones. obligaciones. bonos.

RESPUESTA: B NORMA: RD 1564/1989 Sociedades Annimas, Art.1 COD: 3894 La sociedad annima tendr carcter: A. B. C. D. civil. laboral. mercantil. mercantil, si su objeto social es mercantil, y civil en los dems casos.

RESPUESTA: C NORMA: RD 1564/1989 Sociedades Annimas, Art.3 COD: 3895 Cul ser el domicilio de una sociedad annima espaola? A. El de cada uno de los establecimientos que tenga abiertos. B. El domicilio registral, sin que pueda tenerse en cuenta otro domicilio difere nte. C. El domicilio en que se halle el centro de su efectiva administracin y direccin o en que radique su principal establecimiento o explotacin, careciendo de importa ncia, en este concepto, el domicilio registral. D. En caso de discrepancia entre el domicilio registral y el del lugar donde rad ique su principal explotacin los terceros podrn considerar como vlidos cualquiera d e ellos. RESPUESTA: D NORMA: RD 1564/1989 Sociedades Annimas, Art.6.2 COD: 3896 La sociedad annima, cundo adquirir su personalidad jurdica? A. B. s. C. D. En el momento de la inscripcin de la escritura pblica en el registro mercantil. En el momento del otorgamiento de la escritura pblica por los socios fundadore En el momento en que est suscrito todo el capital. Cuando est desembolsado todo el capital social.

RESPUESTA: A NORMA: RD 1564/1989 Sociedades Annimas, Art.7.1 COD: 3897 Qu dato no es necesario que figure en la escritura de constitucin de una sociedad a nnima? A. B. C. D. Los nombres y apellidos de los otorgantes. La profesin de los otorgantes. La edad de los otorgantes. La nacionalidad de los otorgantes.

RESPUESTA: B NORMA: RD 1564/1989 Sociedades Annimas, Art.9 COD: 3898 Se denomina sociedad annima irregular cuando no se haya solicitado la inscripcin d e la escritura transcurrido: A. B. C. D. 4 3 2 1 aos desde su otorgamiento. aos desde su otorgamiento. aos desde su otorgamiento. ao desde su otorgamiento.

RESPUESTA: D NORMA: RD 1564/1989 Sociedades Annimas, Art.16 COD: 3899 Los fundadores y administradores de una sociedad annima debern presentar a inscrip cin en el Registro Mercantil la escritura de constitucin en el plazo de: A. B. C. D. 2 4 6 1 meses meses meses ao a a partir de su otorgamiento. a partir de su otorgamiento. a partir de su otorgamiento. partir de su otorgamiento.

RESPUESTA: A NORMA: RD 1564/1989 Sociedades Annimas, Art.29.3 COD: 3900 Los promotores de una sociedad annima debern formalizarn ante notario la lista defi nitiva de los suscriptores del capital social, una vez finalizada la suscripcin, en el plazo de: A. B. C. D. 15 das. un mes. 45 das. 2 meses.

RESPUESTA: B NORMA: RD 1564/1989 Sociedades Annimas, Art.22.2 COD: 3901 Cul es la junta en la que se aprueban las gestiones de los promotores, la aprobacin de los estatutos, aprobacin del valor de las aportaciones no dinerarias, nombram iento de las personas encargadas de la administracin, etc.? A. B. C. D. Junta Junta Junta Junta general. ordinaria. constituyente. extraordinaria.

RESPUESTA: C NORMA: RD 1564/1989 Sociedades Annimas, Art.25.1 COD: 3902 Para que la junta constituyente quede vlidamente constituida necesitar la presenci

a de suscriptores que representen, al menos,: A. B. C. D. el el el el 5% del capital suscrito. 25% del capital suscrito. 35% del capital suscrito. 50% del capital suscrito.

RESPUESTA: D NORMA: RD 1564/1989 Sociedades Annimas, Art.26.2 COD: 3903 Las acciones de una sociedad annima podrn ser al portador: A. B. C. D. cuando estn totalmente desembolsadas. cuando su transmisibilidad est sujeta a restricciones. Las que lleven aparejadas prestaciones accesorias. cuando disposiciones especiales exijan que sean nominativas.

RESPUESTA: A NORMA: RD 1564/1989 Sociedades Annimas, Art.52.1 COD: 3904 En las sociedades annimas, qu ocurre con las acciones sin derecho a voto? A. No B. No l 50% C. No l 25% D. No l 10% existen este tipo de acciones. pueden haber acciones sin derecho a voto por un importe nominal superior a del capital desembolsado. pueden haber acciones sin derecho a voto por un importe nominal superior a del capital desembolsado. pueden haber acciones sin derecho a voto por un importe nominal superior a del capital desembolsado.

RESPUESTA: B NORMA: RD 1564/1989 Sociedades Annimas, Art.90 COD: 3914 La junta general ordinaria deber ser convocada mediante anuncio publicado en el B oletn Oficial del Registro Mercantil por lo menos: A. B. C. D. 45 30 20 15 das das das das antes antes antes antes de de de de la la la la fecha fecha fecha fecha fijada fijada fijada fijada para para para para su su su su celebracin. celebracin. celebracin. celebracin.

RESPUESTA: D NORMA: Ley 2/1995 Art.46.3 COD: 3915 La junta general ordinaria deber ser convocada mediante anuncio en el Boletn Ofici al del Registro Mercantil, en este anuncio podr hacerse constar la fecha de la se gunda convocatoria. Entre la primera y segunda reunin deber mediar, por lo menos,: A. B. C. D. 24 horas. 12 horas. 6 horas. 2 horas.

RESPUESTA: A NORMA: RD 1564/1989 Sociedades Annimas, Art.98.2 COD: 3916 Los administradores debern convocar la junta general extraordinaria cuando lo sol iciten socios que representen, al menos,: A. B. C. D. el el el el 2% del capital social. 5% del capital social. 15% del capital social. 25% del capital social.

RESPUESTA: B NORMA: RD 1564/1989 Sociedades Annimas, Art.100.2 COD: 3917 Si la junta general ordinaria no fuere convocada dentro del palzo legal se podr c onvocar, a peticin de los socios, por: A. . B. C. D. el Registrador Mercantil del registro donde se encuentre inscrita la sociedad el alcalde de la poblacin donde se encuentre el domicilio de la sociedad. el Juez de Primera Instancia del domicilio social. la junta slo puede ser convocada por los administradores.

RESPUESTA: C NORMA: RD 1564/1989 Sociedades Annimas, Art.101.1 COD: 3948 En el mantenimiento de un vehculo de transporte hay que controlar, entre otras co sas, las fechas de futuras revisiones del: A. B. C. D. tacgrafo. color del vehculo. certificado ATP (para mercancas pesadas). ADR en los taxis.

RESPUESTA: A NORMA: Reglamento (CEE) 3821/1985 Anexo IA y IB COD: 3949 En las revisiones peridicas de los neumticos, qu no es importante? A. B. C. D. La El La La profundidad del dibujo. estado de los neumticos. presin de los neumticos. marca de los neumticos.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 3950 En relacin con las revisiones programadas para cambio de filtros, qu es importante que el conductor de un vehculo en una empresa de transporte realice?

A. Un constante cambio de tapicera de los asientos. B. Una constante desinsectacin del vehculo. C. Un constante control de los kilmetros efectuados. D. Un constante cambio del color de la pintura del vehculo para mejorar la imagen de marca. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 3951 En el contrato de seguro, cmo se llama el documento en que figura el contrato? A. B. C. D. Contrato. No es necesaria la forma escrita para que nazca el contrato de seguro. Escritura pblica. Pliza.

RESPUESTA: D NORMA: Ley 50/1980 de seguros Art.3 y ss COD: 3952 La proposicin de seguro hecha por el asegurador vincular al proponente durante un plazo de: A. B. C. D. 15 das. 20 das. 25 das. 1 mes.

RESPUESTA: A NORMA: Ley 50/1980 de seguros Art.6 COD: 3953 La junta general de accionistas quedar vlidamente constituida en primera convocato ria cuando los accionistas presentes o representados posean, al menos,: A. B. C. D. el el el el 75% 60% 50% 25% del del del del capital capital capital capital suscrito. suscrito. suscrito. suscrito.

RESPUESTA: D NORMA: RD 1564/1989 Sociedades Annimas, Art.102.1 COD: 3954 La junta general de accionistas quedar vlidamente constituida en segunda convocato ria cuando los accionistas presentes o representados posean, al menos,: A. B. C. D. No el el el necesita porcentaje mnimo. 5% del capital suscrito. 10% del capital suscrito. 15% del capital suscrito.

RESPUESTA: A NORMA: RD 1564/1989 Sociedades Annimas, Art.102.2

COD: 3955 Cuando la administracin se confe conjuntamente a ms de dos personas, qu quedar constit uido? A. B. C. s, D. El Consejo Rector. El Consejo de Administracin. Para que exista un Consejo de Administracin es necesaria que ste tenga, al meno 5 miembros. No puede constiturse un Consejo de Administracin con menos de 10 consejeros.

RESPUESTA: B NORMA: RD 1564/1989 Sociedades Annimas, Art.136 COD: 3956 Qu es un acuerdo bilateral en el transporte internacional? A. Un acuerdo entre dos empresas de transporte de un pas para realizar transporte internacional. B. Un acuerdo entre dos empresas de diferentes pases para realizar transporte int ernacional. C. Un acuerdo entre dos pases para regular las autorizaciones de transporte entr e ambos pases. D. Un acuerdo entre dos organismos internacionales encaminado a la regulacin de l as condiciones de transporte entre los diferentes pases que son parte de ambas or ganizaciones. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 3957 Qu es un acuerdo multilateral en el transporte internacional? A. El celebrado entre ms de dos empresas pertenecientes a un solo pas con el objet o de regular las condiciones en que se prestar un servicio internacional de trasn porte por carretera. B. El celebrado entre empresas pertenecientes a diferentes pases, para realizar t ransportes internacionales, siempre que haya ms de dos empresas por pas. C. El celebrado entre diferentes pases siempre que estos estn situados en diferent es extremos (lados) del continente. D. Acuerdo entre ms de dos pases para regular las condiciones de autorizacin de ser vicios internacionales de transporte. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 3958 La atomizacin empresarial en el sector de transporte se considera: A. B. C. D. un problema una ventaja un problema una ventaja en todos los casos. siempre. si es en el transporte de mercancas. si es en el transporte de viajeros.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia

COD: 3962 En la denominacin de la Sociedad de Responsabilidad Limitada Nueva Empresa es obl igatorio que figure: A. la indicacin Sociedad Limitada Nueva Empresa o su abreviatura SLNE. B. No es obligatorio que figure la mencin Sociedad Limitada Nueva Empresa, pero tie ne que figurar necesariamente la indicacin de sociedad limitada o SL. C. no es obligatorio que figure la mencin Sociedad Limitada Nueva Empresa, ni otra referencia a que se trata de sociedad de responsabilidad limitada. D. la indicacin Sociedad Limitada Nueva Empresa, sin que se admitan abreviaturas de este nombre. RESPUESTA: A NORMA: Ley 2/1995 Art.131.3 COD: 3963 La Sociedad de responsabilidad limitada Nueva Empresa tendr como objeto social: A. cualquier actividad como las dems sociedades de B. todas o alguna de las actividades mencionadas en entra incluida la actividad del transporte. C. todas o alguna de las actividades mencionadas en ncuentra incluida la actividad del transporte. D. Slo puede tener como objeto social la actividad RESPUESTA: B NORMA: Ley 2/1995 Art.132.1 COD: 3964 Por quin estar formada la Sociedad de responsabilidad limitada Nueva Empresa? A. B. C. D. Por toda clase de socios, sean estos personas fsicas o jurdicas. Slo podrn ser socios las personas jurdicas. Slo podrn ser socios las personas fsicas. Los socios no podrn superar inicialmente la cifra de 2. responsabilidad limitada. la ley entre las que se encu la ley entre las que no se e de seguros y banca.

RESPUESTA: C NORMA: Ley 2/1995 Art.132.1 COD: 3965 La Sociedad de responsabilidad limitada Nueva Empresa estar formada inicialmente por un mximo de: A. B. C. D. 75 50 25 5 socios. socios. socios. socios.

RESPUESTA: D NORMA: Ley 2/1995 Art.132.1 COD: 3966 El capital social de la sociedad de responsabilidad limitada Nueva Empresa no se r superior a:

A. B. C. D.

120.202 . 250.000 . 500.005 . No tiene lmites.

RESPUESTA: A NORMA: Ley 2/1995 Art.132.1 COD: 3967 El capital social de la sociedad de responsabilidad limitada Nueva Empresa no se r inferior a: A. B. C. D. No tiene sealado capital mnimo. 3.012 . 30.000 . 60.000 .

RESPUESTA: B NORMA: Ley 2/1995 Art.132.1 COD: 3968 Las participaciones sociales de la sociedad de responsabilidad limitada Nueva Em presa: A. B. C. D. Est absolutamente prohibido transmitir participaciones por actos inter vivos. revestirn nicamente la forma de acciones. slo podrn transmitirse, por actos inter vivos, a personas fsicas. se podrn transmitir a cualquier persona fsica o jurdica.

RESPUESTA: C NORMA: Ley 2/1995 Art.132.1 COD: 3969 La cifra de capital mnimo de la sociedad de responsabilidad limitada Nueva Empres a podr ser desembolsada: A. B. C. D. con toda clase de bienes. con aportaciones dinerarias o con trabajo. con aportaciones dinerarias, con trabajo y toda clase de bienes. slo con aportaciones dinerarias.

RESPUESTA: D NORMA: Ley 2/1995 Art.133.2 COD: 3970 Si como consecuencia de la transmisin de las participaciones sociales de una soci edad de responsabilidad limitada Nueva Empresa las adquirieran personas jurdicas, stas deberan ser enajenadas a favor de personas fsicas en el plazo de: A. B. C. D. 3 6 1 2 meses contados desde la adquisicin. meses contados desde la adquisicin. ao contado desde la adquisicin. aos contados desde la adquisicin.

RESPUESTA: A

NORMA: Ley 2/1995 Art.136.3 COD: 3971 Si como consecuencia de la transmisin de las participaciones sociales de una soci edad de responsabilidad limitada Nueva Empresa aumenta el nmero inicial de socios y son stos superiores a 5,: A. debern efectuarse las transmisiones necesarias, en un plazo no superior a tres meses, para que nmero de socios no sea superior a 5. B. no pasar nada y podr seguir existiendo la sociedad. C. quedar sometida a la normativa general de las sociedades de responsabilidad l imitada. D. sern nulas las transmisiones que supongan un aumento de socios superior a 5. RESPUESTA: B NORMA: Ley 2/1995 Art.133.2 COD: 3972 Para constituir una sociedad de responsabilidad limitada Nueva Empresa, se exige un mnimo de: A. B. C. D. 1 2 3 5 socio. socios. socios. socios.

RESPUESTA: A NORMA: Ley 2/1995 Art.133.2 COD: 3973 Qu actividad no puede ser objeto social de una sociedad de responsabilidad limitad a Nueva Empresa? A. B. C. D. Agrcola. Seguros. Forestal. Transportes.

RESPUESTA: B NORMA: Ley 2/1995 Art.132.1 COD: 3974 Para la acreditacin de la condicin de socio de una sociedad de responsabilidad lim itada Nueva Empresa: A. ser necesaria la llevanza del libro registro de socios. B. se acreditar necesariamente por medio de la posesin de las acciones que sern sie mpre nominativas. C. no ser precisa la llevanza del libro registro de socios. D. se acreditar necesariamente por medio de la posesin de las acciones que no es p reciso que sean siempre nominativas. RESPUESTA: C NORMA: Ley 2/1995 Art.135

COD: 3975 Para que la convocatoria a una junta general de una sociedad de responsabilidad limitada Nueva Empresa sea vlida, cuando se efecte por correo certificado con acu se de recibo o procedimientos telemticos que permitan tener constancia de la rece pcin,: A. es obligatorio adems que la convocatoria se publique en el Boletn Oficial del R egistro Mercantil B. es obligatorio adems que la convocatoria se publique en el Boletn Oficial del R egistro Mercantil y que se publique en uno de los diarios de mayor circulacin del trmino municipal en que est situado el domicilio social C. slo es necesario que se publique en uno de los diarios de mayor circulacin del trmino municipal en que est situado el domicilio social D. no es necesario que se publique en el Boletn Oficial del Registro Mercantil n i en los diarios RESPUESTA: D NORMA: Ley 2/1995 Art.138 COD: 4021 Qu elementos es condicionante de la conduccin? A. B. C. D. La velocidad. La capacidad de atencin. El tiempo. Los descansos efectuados.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 4022 Qu elemento no es condicionante de la conduccin? A. B. C. D. La La La El capacidad de visin. capacidad de atencin. va. aprendizaje.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 4023 Dentro de los condicionantes de la conduccin, en qu consiste la capacidad de visin? A. B. C. D. Concentracin del conductor. Tiempo de reaccin. Cunto y cmo ve el conductor. Conocimiento del vehculo y de las normas de circulacin.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 4024 Dentro de los condicionantes de la conduccin, en qu consiste la capacidad de atencin ?

A. B. C. D.

Cunto y cmo ve el conductor. Concentracin del conductor. Conocimiento del vehculo y de las normas de circulacin. Tiempo de reaccin.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 4025 Dentro de los condicionantes de la conduccin, en qu consiste la capacidad motora? A. B. C. D. Tiempo de reaccin. Conocimiento del vehculo y de las normas de circulacin. Concentracin del conductor. Cunto y cmo ve el conductor.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 4026 Dentro de los condicionantes de la conduccin, en qu consiste el aprendizaje y entre tenimientos? A. B. C. D. Tiempo de reaccin. Cunto y cmo ve el conductor. Conocimiento del vehculo y de las normas de circulacin. Concentracin del conductor.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 4027 En qu dos elementos se suele clasificar los contextos en el proceso de toma de dec isiones? A. B. C. D. El El La La grado de conocimiento del problema y la incertidumbre del resultado. grado de conocimiento del problema y el conocimiento de los resultados. incertidumbre del problema y el conocimiento de los resultados. incertidumbre del problema y el desconocimiento del resultado.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 4028 A la hora de tomar decisiones mientras se conduce, cules son las caractersticas del contexto de incertidumbre? A. B. C. D. Informacin concisa. Existe una sola alternativa. Se pueden definir las consecuencias. No se tiene control sobre la situacin.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia

COD: 4029 A la hora de tomar decisiones mientras se conduce, cules no son las caractersticas del contexto de incertidumbre? A. B. C. D. No existe una sola alternativa. Informacin concisa. No se puede definir las consecuencias. No se tiene control sobre la situacin.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 4030 Ante una prdida reciente de tiempo como consecuencia de una retencin mayor a la es perada, qu suele ocurrir? A. B. C. D. Disminuye las ventajas esperadas de una conducta de riesgo. Aumenta el coste esperado de una conducta prudente. Disminuye el coste esperado de una conducta prudente. Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 4031 Qu se puede definir como un proceso mediante el cual se realiza una eleccin entre d iversas alternativas en la conduccin? A. B. C. D. La toma de decisiones. Percepcin del riesgo. Aceptacin del riesgo. El mantenimiento de la atencin.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 4032 En qu consiste la identificacin de un problema en la conduccin? A. El conocimiento y la formacin del conductor. B. Existir una diferencia entre la situacin que nos encontramos y a la que quere mos llegar. C. Seleccin de una alternativa. D. Un cambio en la conducta del conductor. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 4033 En qu consiste el anlisis y procesamiento de la informacin recibida en la conduccin? A. Un cambio en la conducta del conductor. B. El conocimiento y la formacin del conductor. C. Existir una diferencia entre la situacin que nos encontramos y a la que quere mos llegar. D. Seleccin de una alternativa.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 4034 En qu consiste la definicin de una alternativa y la evaluacin de alternativas? A. B. C. D. os Seleccin de una alternativa. Un cambio en la conducta del conductor. El conocimiento y la formacin del conductor. Existir una diferencia entre la situacin que nos encontramos y a la que querem llegar.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 4035 Tras una sensacin de prdida sufrida por parte del conductor como consecuencia de u n atasco, qu tiende a producir? A. B. C. D. Un cambio de conducta, disminuyendo los riesgos en la conduccin. Un cambio de conducta, aumentando los riesgos en la conduccin. Disminuye el coste de una conducta prudente. No se producen cambios en la conduccin.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 4036 De dnde procede la informacin que recibe un conductor? A. B. C. D. De la carretera. Del medio ambiente. De las condiciones del trfico. Todas las respuestas anteriores son correctas.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 4037 Qu elementos pueden afectar a la calidad de la compresin de la informacin en la cond uccin? A. B. C. D. La fatiga. Una buenas condiciones atmosfricas. Realizar los descansos reglamentarios. Sealizacin correcta.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 4038 Qu informacin recibe el conductor proveniente de la carretera? A. Las condiciones climticas.

B. La sealizacin. C. Vibraciones del vehculo. D. Nmero y velocidad de otros vehculos. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 4039 Qu informacin recibe el conductor proveniente del medio ambiente? A. B. C. D. Nmero y velocidad de otros vehculos. Las condiciones climticas. La sealizacin. Vibraciones del vehculo.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 4040 Qu informacin recibe el conductor proveniente de las condiciones de trfico? A. B. C. D. Vibraciones del vehculo. Nmero y velocidad de otros vehculos. Las condiciones climticas. La sealizacin.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 4041 Qu informacin recibe el conductor proveniente del propio vehculo? A. B. C. D. La sealizacin. Vibraciones del vehculo. Nmero y velocidad de otros vehculos. Las condiciones climticas.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 4042 Cul es una de las actuaciones que ayuda a formar la experiencia del conductor? A. B. C. D. Ver cmo reacciona el vehculo a alta velocidad. El tiempo en obtener el carn de conducir. Observar las conductas de otros conductores. El nmero de vehculos que hayamos conducido.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 4043 Qu condicionamientos internos del conductor pueden influir negativamente en la int erpretacin de la informacin?

A. B. C. D.

Sensacin de conducir a mayor velocidad Interpretacin adecuada de la actuacin Minimizacin de las consecuencias de un Adecuada confianza de la tecnologa del

de la real. de otros conductores. accidente. vehculo.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 4044 De qu sentido proviene la parte ms importante de la informacin suministrada durante la conduccin? A. B. C. D. La vista. El tacto. El gusto Ninguna de las respuestas anteriores es correcta

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 4045 Qu parte de la visin nos proporciona informacin de los elementos laterales al ojo? A. B. C. D. La La La La visin visin visin visin central. frontal. posterior. perifrica.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 4046 En qu momentos es especialmente importante la visin perifrica? A. B. C. D. En En En No grandes rectas. autopistas. adelantamientos. es necesaria este tipo de visin en la conduccin.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 4047 En qu consiste la visin perifrica? A. B. C. D. Es Es Es Es la la la la que que que que proporciona informacin de elementos centrales del ojo. proporciona informacin de elementos laterales del ojo. no nos proporciona informacin de elementos laterales del ojo. no nos proporciona informacin de elementos posteriores del ojo.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 4048 Cmo afectan los problemas visuales en la conduccin en relacin a la fatiga?

A. Aumenta al ser necesario un sobreesfuerzo en la identificacin de las seales e i ndicadores. B. Aumenta al no ser necesario un sobreesfuerzo en la identificacin de las seales e indicadores. C. Disminuye al no ser necesario un sobreesfuerzo en la identificacin de las seale s e indicadores. D. No se modifican. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 4049 Cmo afectan los problemas visuales en la conduccin en relacin al tiempo de reaccin? A. B. . C. D. Disminuye al tener que ir ms concentrado. Incrementando al existir una mayor dificultad de identificacin de la informacin Disminuye al verse ms claramente las seales. No se modifican.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 4050 Cmo afectan los problemas visuales en la conduccin en relacin a la capacidad de adap tacin a las condiciones variables del trfico? A. B. C. D. Negativamente. Positivamente. Negativamente, aunque solamente en condiciones de luminosidad variable. No se modifican.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 4051 Cundo se produce un aumento de la fatiga de forma elevada durante la conduccin? A. B. C. D. En En En En trayectos cortos. trayectos poco conocidos. condiciones atmosfricas favorables. la primera hora de viaje.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 4052 Qu factores externos al conductor afectan a la atencin y pueden producir distraccio nes? A. B. C. D. Fatiga y somnolencia. Edad avanzada. Estados psicolgicos transitorios. Temperatura interior del vehculo.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 4053 Qu factores internos al conductor afectan a la atencin y pueden producir distraccio nes? A. B. C. D. Conocimiento detallado de la va. Luminosidad y sus variaciones. Edad avanzada. Temperatura interior del vehculo.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 4054 Hablar por el mvil, es un factor que afecta a la atencin y puede producir distracci ones? A. B. C. D. S, es un factor interno al conductor. S, es un factor externo al conductor. No es un factor que afecte a la conduccin. S, pero solamente en los trayectos largos.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 4055 Un accidente de circulacin, es un factor que afecta a la atencin y pueda producir d istracciones? A. B. C. D. S, es un factor interno al conductor. S, es un factor externo al conductor. Solamente cuando nos veamos afectados directamente. No es un factor que afecte a la conduccin.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 4056 En qu consisten las habilidades motoras? A. El tiempo que se tarda en frenar. B. La agilidad de la respuesta. C. Permiten al conductor mantener el control sobre la trayectoria y velocidad de l vehculo. D. La distancia de frenada del vehculo. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 4057 Cmo se denomina la capacidad del conductor de ejecutar una maniobra con la mayor p recisin y rapidez posible?

A. B. C. D.

El El La La

control de la trayectoria. tiempo de reaccin. distancia de frenada. capacidad de respuesta del conductor.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 4058 En qu consiste el ritmo biolgico llamado circadiano? A. B. C. D. Se Se Se Se produce produce produce produce alrededor alrededor alrededor alrededor de de de de un un un un ciclo ciclo ciclo ciclo de de de de una semana. un da. un mes. un ao.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 4059 Qu funciones corporales aumentan de da y disminuyen de noche? A. B. C. D. La temperatura. La capacidad respiratoria. La capacidad mental. Todas las respuestas anteriores son correctas.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 4060 Para que el sueo sea considerado autnticamente reparador, qu nos debe permitir? A. B. C. D. Aguantar una noche sin dormir. Estar conduciendo ms de 6 horas seguidas. Permanecer alerta durante un periodo prolongado del da. Aumentar la sensacin de cansancio.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 4061 Cul es una de las funciones del sueo? A. B. C. D. Disminucin del sueo. Aumento del cansancio fsico. Recuperacin cerebral. Aparecer la sensacin de cansancio

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 4062 Qu produce la alternancia en los horarios de trabajo?

A. B. C. D.

Una mejor adaptacin a los horarios sociales. Falta de apetito. Facilidad para conciliar el sueo. Alimentacin adecuada.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 4063 Cules son las sustancias aprovechables por nuestro organismo que hacen posible la vida y se encuentran en los alimentos? A. B. C. D. La fibra. El agua. Los nutrientes. Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 4064 Cmo puede afectar una mala alimentacin a la conduccin? A. B. C. D. Aumentando la concentracin. Produciendo pequeos mareos. Aumentando los reflejos. Disminuyendo la fatiga del conductor.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 4065 Cmo deben ser las comidas para que no afecten a la conduccin? A. B. C. D. Abundantes. Pesadas. Abundante en alimentos flatulentos. Ricas en hidratos de carbonos.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 4066 En los viajes que se comiencen por la maana, cul debe ser la comida ms abundante? A. B. C. D. La La El La cena. merienda. desayuno. del medioda

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 4067 Cmo deben ser las comidas durante los das de conduccin?

A. B. C. D.

Varias comidas y ligeras. Varias comidas y abundantes. Pocas comidas y ligeras. Pocas comidas y abundantes.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 4068 Qu favorece una mejor digestin de los alimentos y reduce la posibilidad de sufrir t rastornos digestivos? A. B. C. D. Comer Comer Comer Comer rpido y masticar bien. rpido y masticar deprisa. lento y masticar deprisa. lento y masticar bien.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 4069 Cul de las siguientes afirmaciones no es una funcin de los nutrientes? A. B. C. D. Consiguen la energa necesaria. Forman y mantienen rganos Favorecen el sobrepeso de los conductores. Ayudan al sistema de defensas del cuerpo.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 4070 A la hora de elegir men en carretera, cmo deben aparecer las verduras? A. B. C. D. En En En En los segundos platos. guarnicin en los segundos platos. poca cantidad. ningn caso.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 4071 A la hora de elegir men en carretera, cmo deben aparecer el arroz, pasta, patata y legumbres? A. B. C. D. Abundantemente ya que proporciona muchos hidratos de carbono. Como plato nico Compensando su uso con un segundo plato con pescado al horno. En ningn caso.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia

COD: 4072 A la hora de elegir men en carretera, cmo deben aparecer la carne y el pescado? A. B. C. D. Las carnes grasas, al menos, cuatro veces por semana. El pescado deber aparecer en tres o cuatro raciones a la semana Mejor utilizar cordero a pollo. En ningn caso.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 4073 A la hora de elegir men en carretera, cmo deben aparecer los acompaamientos? A. B. C. D. Abundantemente ya que da ms sabor a los platos. Utilizndolo en vez del plato principal Cambiando las guarniciones de contenido graso por ensaladas. En ningn caso.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 4074 A la hora de elegir men en carretera, qu tipo de tcnica culinaria se debe utilizar c on ms frecuencia? A. B. C. D. El frito. Las ms grasa. La plancha. Ninguna de las anteriores por ser todas muy grasientas.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 4075 Cuntos minutos sugiere la Organizacin Mundial de la Salud que se deben tomar, como mnimo, para consumir la racin del medioda? A. B. C. D. Una hora. Dos horas. 20 minutos. 40 minutos

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 4076 Qu consecuencias puede tener en verano un aumento de la transpiracin y deshidratacin ? A. B. C. D. Disminucin de la fatiga muscular. Aumento del estado de vigilia. Aparicin de la somnolencia. Disminucin de la ansiedad.

RESPUESTA: C

NORMA: Sin referencia COD: 4077 Qu bebida se debe utilizar para mitigar la aparicin de la deshidratacin en verano? A. B. C. D. Agua. Caf. Alcohol. Leche caliente

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 4078 Una dosis adecuada de caf o de otros estimulantes naturales, qu beneficios genera? A. B. C. D. Alivia la fatiga. Facilita los reflejos. Ayuda a mantener el estado de vigilia. Todas las respuestas anteriores son correctas.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 4079 Una dosis excesiva de caf, qu puede llegar a producir? A. B. C. D. Aliviar la fatiga. Ansiedad. Mantener el estado de vigilia. Facilitar los reflejos.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 4080 Qu bebida no es aconsejable consumir durante la conduccin? A. B. C. D. Zumos naturales. Bebidas demasiado gasificadas. Agua. Caf en pequeas cantidades.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 4081 Durante viajes largos y sobre todo por la noche, qu bebida es aconsejable tomar? A. B. C. D. Leche caliente. Caf en grandes cantidades. Zumos. Alcohol

RESPUESTA: C

NORMA: Sin referencia COD: 4082 Dnde se deben colocar las cadenas? A. B. C. D. En En En En las las las las cuatro ruedas ruedas ruedas ruedas. delanteras. traseras. motrices.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 4083 Qu factor no supone un incremento del riesgo en la conduccin? A. B. C. D. La velocidad. La edad. Las drogas. El sueo.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 4084 Por qu la velocidad implica un incremento del nivel de riesgo en la conduccin? A. B. C. D. Aumenta el nivel de adherencia de los neumticos. Disminuye el nivel de atencin. Exige decisiones ms rpidas y con un margen de error mayor. Exige decisiones ms rpidas y con un margen de error menor.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 4085 Cmo afecta la velocidad en la gravedad de un accidente? A. Un incremento de la colisin. B. Un incremento de la colisin. C. Un incremento de la colisin. D. Un incremento de la colisin. de un 30% de la velocidad, puede incrementar un 70% la gravedad de un 70% de la velocidad, puede incrementar un 30% la gravedad de un 50% de la velocidad, puede incrementar un 60% la gravedad de un 60% de la velocidad, puede incrementar un 50% la gravedad

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 4086 Qu efectos pueden provocar los frmacos? A. Somnolencia. B. Fatiga muscular.

C. Mareos. D. Todas las respuestas anteriores son correctas. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 4087 Qu efectos produce la morfina en la conduccin? A. B. C. D. Aumenta la seguridad. Aumenta la capacidad de reaccin. Produce somnolencia Disminuye la distancia de frenada.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 4141 Cul de los siguientes no suele ser un cliente dificil de una empresa de transporte s? A. B. C. D. Autoritario. Discutidor. Emptico. Altivo.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 4169 La junta ordinaria de una sociedad annima se celebrar, necesariamente, dentro: A. B. C. D. de los 15 primeros das de cada ejercicio. del primer trimestre de cada ejercicio. de los seis primeros meses de cada ejercicio. del ao natural de cada ejercicio.

RESPUESTA: C NORMA: RD 1564/1989 Sociedades Annimas, Art.95.1 COD: 4230 Los transportistas que no comuniquen los datos o lo hagan incorrectamente cuando sean requeridos para ello, pueden ser sancionados? A. B. C. D. S, no slo con multas tambin con otras sanciones. No, slo pueden ser amonestados verbalmente. No, en ningn caso. Slo en los casos de falsificacin de documentos.

RESPUESTA: A NORMA: Directiva 2004/82 Art.4 COD: 4231 Segn la directiva 2044/82/CE, los datos comunicados por los transportistas a las autoridades de fronteras deben ser borrados en el espacio de:

A. B. C. D.

3 meses. 1 mes. 15 das. 24 horas.

RESPUESTA: D NORMA: Directiva 2004/82 Art.6 COD: 4232 Los datos personales facilitados por los transportistas a las auoridades de fron teras, pueden ser utilizados a efectos policiales por los estados miembros? A. No, en ningn caso. B. S, con arreglo a su legislacin nacional y respetando las disposiciones sobre pr oteccin de datos. C. Slo si lo autoriza un juez. D. Slo si lo autorizan los pasajeros. RESPUESTA: B NORMA: Directiva 2004/82 Art.6 COD: 4233 Con el fin de combatir la inmigracin ilegal, los transortistas deben transmitir a las autoridades los datos personales de los pasajeros que se les soliciten? A. B. C. D. S, No, No, S, estn obligados a comunicarlos. slo si tienen antecedentes penales. tienen que proteger los datos de los viajeros. en caso de terroristas.

RESPUESTA: A NORMA: Directiva 2004/82 Art.3.1 COD: 4234 Qu es el CIREFI? A. Central de intercambio de registros financieros internacionales. B. Centro de informacin recproca Espaa, Francia, Italia. C. Centro de informacin, reflexin e intercambio en materia de cruce de fronteras e inmigracin. D. Comisin internacinal de registros de informes fronterizos. RESPUESTA: C NORMA: Decisin del Consejo sobre Red Europea de Migracin de 14/05/ Art.1 COD: 4235 Los transportistas estn obligados a tomar todas las medidas necesarias para asegur arse que un extranjero est en posesin de documentos vlidos de viaje? A. B. C. D. No, eso corresponde a las Agencias de viajes. Slo en elcaso de viajes intercontinentales. Slo en caso de personas con antecedentes penales. S, segn el convenio de Schengen.

RESPUESTA: D

NORMA: Schengen Art.26.1.b COD: 4236 Qu se entiende por control fronterizo? A. El ruzar B. El C. El D. La control realizado en las fronteras que obedece nicamente a la intencin de c la frontera, con independencia de otros motivos. examen que versa sobre las normas de fronteras. control sobre el funcionamiento de los agentes de fronteras. revisin anual de los recintos de aduanas.

RESPUESTA: A NORMA: Schengen Art.1 COD: 4237 Pueden los estados miembros incautar o decomisar el medio del transporte en caso de que el transportista cometa una infraccin muy grave segn la directiva de la dir ectiva 2004/82/CE A. B. C. D. No, en ningn caso. Slo en caso de vehculos de pases del este. S, se pueden adoptar estas acciones. Slo si se cometen infracciones fuera de europa.

RESPUESTA: C NORMA: Directiva 2004/82 Art.4.2 COD: 4251 Cuando en una inspeccin de transporte por carretera se detecte que un vehculo mues tra indicios fundados de manipulacin del limitador de velocidad, la autoridad co mpetente proceder a: A. B. C. D. poner en la parte trasera del vehculo una seal roja de peligro. precintar el vehculo. detener al conductor y ponerlo a disposicin judicial. ordenar el traslado del vehculo al taller ms cercano.

RESPUESTA: D NORMA: Ley 16/1987 Art.33.4 COD: 4252 Cuando en una inspeccin de transporte por carretera se detecte que un vehculo mues tra indicios fundados de exceso de peso, la autoridad competente podr ordenar su traslado a una bscula siempre que sta no se encuentre a una distancia superior a: A. B. C. D. 30 25 20 15 kilmetros. kilmetros. kilmetros. kilmetros.

RESPUESTA: A NORMA: Ley 16/1987 Art.33.4 COD: 4253 Podr procederse a la inmovilizacin de un vehculo en una inspeccin de transporte por

carretera si: A. B. C. D. existe manipulacin del tacgrafo. falta el ttulo habilitante para el transporte. el conductor colabora con los agentes encargados del control. Nunca puede procederse a la inmovilizacin de un vehculo.

RESPUESTA: B NORMA: Ley 16/1987 Art.143.3 COD: 4254 Un exceso de peso sobre la MMA de un vehculo de transporte, puede ser motivo para que se le inmovilice? A. B. C. D. No, en ningn caso. Slo en los transportes internacionales. S, si el exceso constituye falta grave o muy grave. Slo en los casos que concurra con un exceso de los tiempos de conduccin.

RESPUESTA: C NORMA: Ley 16/1987 Art.143.3 COD: 4255 Si, a consecuencia de una inspeccin de transporte en carretera, debe ser inmovili zado un vehculo, cul de las siguientes afirmaciones no es cierta? A. La inmovilizacin se produce hasta que se arreglen las causas que la han provoc ado. B. La manipulacin del tacgrafo puede ser motivo de inmovilizacin del vehculo. C. La inmovilizacin se efectuar en el lugar que se detecte la infraccin o en el lug ar ms cercano que rena las condiciones requeridas. D. El conductor ser conducido a presencia judicial. RESPUESTA: D NORMA: Ley 16/1987 Art.143.3 COD: 4256 Qu no ser motivo de inmovilizacin de un vehculo en una inspeccin de transporte en carr etera? A. B. C. D. La El El La falta de uniformidad del exceso de pesos graves o exceso muy graves en los minoracin es muy graves conductor. muy graves. tiempos de conduccin. en los tiempos de descanso.

RESPUESTA: A NORMA: Ley 16/1987 Art.143.3 COD: 4257 Para un mantenimiento preventivo de un vehculo, qu no es necesario controlar? A. B. C. D. Si hay fugas de lquidos. Comprobar todos los das el nivel de la batera. Comprobar el nivel del aceite a espacios regulares de tiempo. Comprobar el inflado de los neumticos cuando se observe que estn deshinchados.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 4258 Entre las verificaciones que es conveniente realizar para el mantenimiento preve ntivo de un vehculo de transporte por carretera, no se encuentra: A. comprobar B. comprobar ehculo. C. limpiar a vehculo. D. comprobar cada cierto tiempo el estado del filtro del aire. el funcionamiento de los indicares del cuadro de instrumentos del v diario con un detergente bacterizida la tapicera de los asientos del el funcionamiento de las luces.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 4259 Las sociedades de comercializacin del transporte: A. pueden estar formadas por cualquier tipo de socios, sean titulares o no de au torizaciones administrativas de transporte. B. pueden estar constituidas tanto por personas fsicas como jurdicas. C. adoptarn necesariamente la forma de sociedad comanditaria. D. todos sus socios tienen que ser transportistas. RESPUESTA: B NORMA: RD 1211/1990 Art.53.2 COD: 4262 Para que un servicio de transporte pueda considerarse privado complementario deb e reunir una serie de requisitos, cul no es correcto? A. Que el vehculo sea propiedad de la empresa o disponga de l de alguna de las for mas permitidas por la administracin. B. Que la actividad principal de la empresa sea el transporte. C. Que sea conducido por personal de la empresa. D. Que los viajeros o mercancas tengan relacin con la empresa. RESPUESTA: B NORMA: Ley 16/1987 Art.102.2 COD: 4328 En un vehculo de transportes, el conductor debe verificar que lleva: A. B. C. D. los discos-diagrama para el tacgrafo digital. la tarjeta de conductor para el tacgrafo analgico. el libro de reclamaciones (en el transporte de viajeros). el libro de ruta (slo en el caso de transporte internacional).

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 4329 Qu documentacin del conductor es necesaria en un vehculo de transportes?

A. B. C. D.

Permiso de conduccin del empresario. Tarjeta para el tacgrafo analgico. Discos-diagrama para el tacgrafo digital. Certificados de formacin complementaria.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 4330 Una oportunidad para que la empresa mejore el servicio: A. son las reclamaciones de los usuarios. B. es la llegada de la temporada alta. C. es la llegada de la temporada baja. D. Las empresas no tienen que mejorar el servicio, ste tiene que ser siempre perf ecto. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 4331 Qu sociedad tiene que estar necesariamente formada por transportistas? A. B. C. D. Las Las Las Las sociedades annimas. sociedades de comercializacin de transportes. cooperativas de trabajo asociado de transportes. sociedades de responsabilidad limitada.

RESPUESTA: B NORMA: RD 1211/1990 Art.53.2 COD: 4332 Qu sociedad tiene que estar necesariamente formada por transportistas? A. B. C. D. Las Las Las Las sociedades annimas laborales. cooperativas de trabajo asociado de transportes. cooperativas de transportistas. sociedades colectivas.

RESPUESTA: C NORMA: RD 1211/1990 Art.53.2 COD: 4333 El capital social de las cooperativas de transportistas de hasta 15 socios debe r ser superior a: A. B. C. D. 60.000 30.000 15.000 10.000 . . . .

RESPUESTA: D NORMA: RD 1211/1990 Art.53.3

COD: 4334 El capital social de las cooperativas de transportistas de ms de 15 y no superior a 30 socios deber ser superior a: A. B. C. D. 30.000 25.000 20.000 15.000 . . . .

RESPUESTA: A NORMA: RD 1211/1990 Art.53.3 COD: 4335 El capital social de las cooperativas de transportistas de ms de 30 socios deber s er superior a: A. B. C. D. 100.000 . 60.000 . 30.000 . 10.000 .

RESPUESTA: B NORMA: RD 1211/1990 Art.53.3 COD: 4337 Los estatutos de sociedades dedicadas al transporte habrn de ser visadas por el rg ano competente de la administracin de transportes cuando estas sociedades revista n la forma de: A. B. C. D. sociedad annima. sociedad de responsabilidad limitada. cooperativa de trabajo asociado de transportes. sociedad de comercializacin de transportes.

RESPUESTA: D NORMA: RD 1211/1990 Art.53.4 COD: 4382 Segn la Ley de responsabilidad civil y seguro en la circulacin de vehculo a motor, los daos sufridos por los bienes de los que sean titulares los parientes en terce r grado del conductor del vehiculo asegurado, se encuentran cubiertos por el segu ro? A. S, B. S, C. S, tos. D. No, en todos los casos. siempre que no se encuentren en el vehculo en el momento del accidente. salvo que se trate de hermanos, padres o hijos en cuyo caso no estarn cubier en ningn caso.

RESPUESTA: D NORMA: RD 8/2004 Art.5.2 COD: 4383 El control de que los vehculos no perteneciente a la Unin Europea estn en posesin de l seguro obligatorio de automviles:

A. B. C. D.

corresponde al Ministerio de Fomento. es facultad exclusiva de los agentes encargados del control del trfico. compete al Consorcio de Compensacin de Seguros. corresponde a las autoridades aduaneras.

RESPUESTA: D NORMA: RD 8/2004 Art.2.2 COD: 4384 Segn la Ley de responsabilidad civil y seguro en la circulacin de vehculo a motor, los daos sufridos por los bienes de los que sean titulares los parientes en terce r grado del propietario del vehiculo asegurado, se encuentran cubiertos por el se guro? A. B. C. D. No, en ningn caso. S, en todos los casos. Slo si no se encuentran en el vehculo en el momento del accidente. Slo estn excluidos del seguro los bienes de los parientes en primer grado.

RESPUESTA: A NORMA: RD 8/2004 Art.5.2 COD: 4385 Segn la Ley de responsabilidad civil y seguro en la circulacin de vehculo a motor, la accin directa para exigir al asegurador la indemnizacin por los daos sufridos en su persona, prescribir: A. B. C. D. a los seis meses. al ao. a los dos aos. a los cinco aos.

RESPUESTA: B NORMA: RD 8/2004 Art.7 COD: 4386 Segn la Ley de responsabilidad civil y seguro en la circulacin de vehculo a motor, la accin directa para exigir al asegurador la indemnizacin por los daos sufridos en sus bienes, prescribir: A. B. C. D. a los seis meses. al ao. a los dos aos. a los cinco aos.

RESPUESTA: B NORMA: RD 8/2004 Art.7 COD: 4387 Segn la Ley de responsabilidad civil y seguro en la circulacin de vehculo a motor, el asegurador incurrir en mora cuando no haya cumplido su prestacin en el plazo de : A. un mes. B. dos meses. C. tres meses.

D. seis meses. RESPUESTA: C NORMA: RD 8/2004 Art.9 COD: 4388 Segn la Ley de responsabilidad civil y seguro en la circulacin de vehculo a motor, en el caso de incurrir en mora la indemnizacin se incrementar en: A. B. C. D. un un el el 25%. 10%. inters legal. inters legal incrementado en un 50%.

RESPUESTA: D NORMA: RD 8/2004 Art.9 COD: 4389 Segn la Ley de responsabilidad civil y seguro en la circulacin de vehculo a motor, t iene obligacin el asegurador de abonar los gastos originados por un accidente cuy o conductor estuviera bajo la influencia de bebidas alcohlicas o drogas txicas? A. B. C. D. S, en todos los casos, pudiendo repetir contra el conductor. S, sin que pueda repetir contra el conductor. No, en ningn caso Esta situacin est cubierta por el Consorcio de Compensacin de Seguros.

RESPUESTA: A NORMA: RD 8/2004 Art.10.a COD: 4390 Segn la Ley de responsabilidad civil y seguro en la circulacin de vehculo a motor, en caso que el vehculo causante de los daos sea desconocido, quin indemniza los daos materiales sufridos? A. B. C. D. El Consorcio de compensacin de seguros. Nadie. El Ministerio del Interior. El Ministerio de Economa y Hacienda.

RESPUESTA: B NORMA: RD 8/2004 Art.11.1.a COD: 4391 Segn la Ley de responsabilidad civil y seguro en la circulacin de vehculo a motor, en caso que el vehculo causante de los daos sea desconocido, quin indemniza los daos personales sufridos? A. B. C. D. El Consorcio de compensacin de seguros. Nadie. El Ministerio del Interior. OFESAUTO, cuando el accidente ocurra entre vehculos espaoles.

RESPUESTA: A NORMA: RD 8/2004 Art.11.1.a

COD: 4392 La vigilancia del funcionamiento correcto de un vehculo es funcin propia del: A. B. C. D. gerente. jefe de trfico. conductor. comercial.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 4393 Archivar la documentacin de una empresa es funcin propia del: A. B. C. D. gerente. conductor. comercial. administrativo.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 4394 Realizar operaciones ordinarias de contabilidad es funcin propia del: A. B. C. D. administrativo. gerente. conductor. comercial.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 4395 La elaboracin de las nminas es funcin propia del: A. B. C. D. jefe de trfico. administrativo. gerente. conductor.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 4396 En qu tipo de sociedad el capital se encuentra divido en acciones? A. B. C. D. En En En En todas las sociedades el capital est divido en acciones. las sociedades de responsabilidad limitada. las sociedades annimas. las sociedades colectivas.

RESPUESTA: C NORMA: RD 1564/1989 Art.1

COD: 4397 Cuando no se solicita la inscripcin de la escritura de constitucin de una sociedad antes de que transcurra un ao de su otorgamiento se dice que es una sociedad: A. B. C. D. nula. inexistente. viciada. irregular.

RESPUESTA: D NORMA: RD 1564/1989 Art.29 COD: 4398 Cuando las acciones de una sociedad annima no estn totalmente desembolsadas: A. B. C. D. las acciones tendrn que ser nominativas. podrn ser al portador. no tendrn derecho a voto. darn derecho a percibir dividendos en proporcin al capital desembolsado.

RESPUESTA: A NORMA: RD 1564/1989 Art.52 COD: 4400 En el transporte internacional, el transporte que no sobrepasa los lmites de un p as se conoce con el nombre de transporte: A. B. C. D. urbano. comunitario. interior. domstico.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 4897 Segn la Ley de responsabilidad civil y seguro en la circulacin de vehculo a motor, en el caso de daos a las personas, el conductor no ser responsable si el dao se deb i a: A. B. C. D. Conducta o negligencia del perjudicado. Defectos del vehculo. Rotura de las piezas o mecanismos. Fallo de las piezas o mecanismos del vehculo causante de los daos.

RESPUESTA: A NORMA: RD 8/2004 Art.1.1 COD: 4898 Segn la Ley de responsabilidad civil y seguro en la circulacin de vehculo a motor, en el caso de daos a las personas, el conductor ser responsable si el dao se debi a: A. un alud. B. defectos del vehculo. C. viento huracanado.

D. avalancha de piedras y tierra sobre la calzada. RESPUESTA: B NORMA: RD 8/2004 Art.1.1 COD: 4919 La pliza del contrato de seguro hecha en Espaa deber redactarse, a eleccin del tomad or del seguro,: A. necesariamente en castellano. B. obligatoriamente en la lengua propia de la comunidad donde se realice el cont rato, si fuera distinta del castellano. C. No es obligatorio que se realice por escrito. D. en cualquiera de las lenguas oficiales en el lugar donde aquella se formalice . RESPUESTA: D NORMA: Ley 50/1980 de seguros Art.8 COD: 4920 En el contrato de seguro, cmo se llama el que contrata con el asegurador? A. B. C. D. Asegurado. Tomador. Beneficiario. Tercero.

RESPUESTA: B NORMA: Ley 50/1980 de seguros Art.7 COD: 4921 En el contrato de seguro si el contenido de la pliza difiere de la proposicin de s eguro o de las clusulas acordadas, el tomador del seguro podr reclamar a la entida d aseguradora en el plazo de: A. B. C. D. 10 das. 15 das. 1 mes. 2 meses.

RESPUESTA: C NORMA: Ley 50/1980 de seguros Art.8 COD: 4922 En el contrato de seguro, si el contenido de la pliza difiere de la proposicin de seguro o de las clusulas acordadas y el tomador del seguro no reclama a la entida d aseguradora en plazo: A. B. C. D. se se el el estar a estar a contrato contrato lo dispuesto en la pliza. lo dispuesto en la proposicin de seguro. ser nulo. ser anulable.

RESPUESTA: A NORMA: Ley 50/1980 de seguros Art.8

COD: 4923 Cmo pueden ser las plizas de seguro? A. Personales e intransferibles. B. Nominativas a la orden o al portador. C. Las plizas no pueden ser a la orden, pues el asegurador no podr saber a ciencia cierta quin est asegurado en cada momento. D. Slo en los seguros de vida se admite que las plizas sean al portador. RESPUESTA: B NORMA: Ley 50/1980 de seguros Art.9 COD: 4924 Si el asegurador conoce la inexactitud en la declaracin de riesgos del tomador de l seguro, podr rescindir el contrato, a partir del conocimiento de la inexactitud , en el plazo de: A. B. C. D. 7 das. 15 das. 1 mes. 2 meses.

RESPUESTA: C NORMA: Ley 50/1980 de seguros Art.12 COD: 4925 Cuando en el contrato de seguro se haya comunicado la existencia de circunstanci as que agraven el riesgo,cundo se podr rescindir el contrato a partir de esa comun icacin? A. B. C. D. En En En en 7 das. 15 das. 1 mes. 2 meses.

RESPUESTA: D NORMA: Ley 50/1980 de seguros Art.12 COD: 4926 En el contrato de seguro, si se ponen en conocimiento del asegurador circunstanc ias que disminuyan el riesgo y que si hubieran sido conocidas en la conclusin del contrato se hubieran obtenido condiciones ms favorables, cundo se reducir la prima? A. Al final del perodo cubierto por la prima. B. Desde el momento en que comunica la disminucin del riesgo. C. El tomador o el asegurado no podrn reclamar en ningn momento que se reduzca la prima. D. La reduccin se efectuar con efectos retroactivos desde la fecha de formalizacin del contrato. RESPUESTA: A NORMA: Ley 50/1980 de seguros Art.13 COD: 4927 Se podr obtener la ejecucin forzosa del laudo cuando ste no haya sido cumplido dent

ro de: A. B. C. D. los los los los 10 das siguientes desde que fuera dictado el laudo. 20 das siguientes desde que fuera dictado el laudo. 15 das siguientes desde que fuera dictado el laudo. 5 das siguientes desde que fuera dictado el laudo.

RESPUESTA: B NORMA: RD 1211/1990 Art.9.8 COD: 4928 Qu ocurre en caso que el reclamante o su representante no acuda a la vista celebra da ante una Junta Arbitral de Transportes? A. Impedir la celebracin de la vista. B. Se puede celebrar la vista, pero no se podr dictar el laudo hasta que se haya dado audiencia al reclamante. C. No impedir la celebracin de la vista ni que se dicte el laudo. D. Se dictar directamente el laudo sin celebracin de la vista. RESPUESTA: C NORMA: RD 1211/1990 Art.9.5 COD: 4929 Qu supone la inasistencia de cualquiera de los miembros de la Junta Arbitral de Tr ansportes? A. B. C. D. Impide la celebracin de la vista. No impide la celebracin de la vista, pero s que impide que se dicte el laudo. Es causa de nulidad del laudo. No impide la celebracin de la vista ni que se dicte el laudo.

RESPUESTA: D NORMA: RD 1211/1990 Art.9.7 COD: 4930 La clasificacin de los transportes en interiores e internacionales es una clasif icacin en funcin de: A. B. C. D. su su la su mbito. objeto. especifidad de su objeto y de su rgimen jurdico. naturaleza.

RESPUESTA: A NORMA: Ley 16/1987 Art.65.1 COD: 4931 La clasificacin de los transportes en viajeros, mercancas y mixtos es una clasific acin en funcin de: A. B. C. D. su su la su mbito. objeto. especifidad de su objeto y de su rgimen jurdico. naturaleza.

RESPUESTA: B NORMA: Ley 16/1987 Art.63.1 COD: 4933 La clasificacin de los transportes en pblicos y privados es una clasificacin en fun cin de: A. B. C. D. du su la su mbito. objeto. especifidad de su objeto y de su rgimen jurdico. naturaleza.

RESPUESTA: D NORMA: Ley 16/1987 Art.62.1 COD: 4934 En los transportes realizados en colaboracin con otros transportistas, el transpo rtista que recibe la demanda de porte responde como operador de transporte frent e: A. B. C. D. a la administracin. al cargador. al transportista colaborador. Slo responder como transportista frente a todos ellos.

RESPUESTA: A NORMA: Ley 16/1987 Art.27.2 COD: 4935 En los transportes realizados en colaboracin con otros transportistas, el transpo rtista que recibe la demanda de porte responde como cargador frente: A. B. C. D. a la administracin. al transportista colaborador. al cargador. Slo responder como transportista frente a todos ellos.

RESPUESTA: B NORMA: Ley 16/1987 Art.97.2 COD: 4936 En los transportes realizados en colaboracin con otros transportistas, el transpo rtista que recibe la demanda de porte responde como transportista frente: A. B. C. D. a la administracin. al transportista colaborador. al cargador. Slo responder como transportista frente a todos ellos.

RESPUESTA: C NORMA: Ley 16/1987 Art.97.2 COD: 4937 En los transportes realizados en colaboracin con otros transportistas, el transpo rtista que recibe la demanda de porte responder frente al cargador como:

A. B. C. D.

operador de transportes. cargador. colaborador. transportista.

RESPUESTA: D NORMA: Ley 16/1987 Art.97.2 COD: 4939 Qu puede suponer la entrada de transportistas de los nuevos estados miembros? A. Un freno a la expansin de las empresas espaolas de transporte internacional. B. Una situacin que suponga un incremento en la expansin del transporte internacio nal para las empresas espaolas. C. Lla entrada de nuevos transportistas es indiferente. D. Ser un perjuicio porque la entrada de nuevos pases supone un mayor recorrido en los viajes. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 4940 Qu tipo de empresa dificulta la formacin de los trabajadores, pues su presencia en el puesto de trabajo es imprescindible? A. B. C. D. Las grandes empresas. La empresa individual. Las empresas dedicadas al transporte internacional. Las empresas de transporte interior.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 4941 En qu tipo de sociedad el capital debe pertenecer a los trabajadores de la empresa en ms de un 50%? A. B. C. D. En En En En las las las las cooperativas de trabajo asociado. cooperativas de transportistas. sociedades laborales. sociedades de garanta recproca.

RESPUESTA: C NORMA: Ley 4/1997 de sociedades laborales Art.1 COD: 4942 En el sector del transporte, son habituales los acuerdos estables? A. No, lo ms corriente son los acuerdos de exclusividad. B. Lo que ms caracteriza el transporte por carretera es la individualidad de cada viaje. C. Prcticamente la forma exclusiva son los acuerdos estables. D. S, es habitual que existan acuerdos estables. RESPUESTA: D

NORMA: Sin referencia COD: 4943 La reaccin gil ante posibles incidencias es un factor: A. B. . C. D. que juega a favor del transporte por carretera. El transporte por carretera no tiene reacciones giles frente a las incidencias En este sentido, resulta ms favorecido el transporte martimo. que juega en contra del transporte por carretera.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 4945 En qu momento deben llevarse abrochados los cinturones de seguridad? A. B. C. D. Solamente en vas En vas urbanas e Solamente en vas No es obligatorio urbanas interurbanas. interurbanas. auque s aconsejable.

RESPUESTA: B NORMA: RD 1428/2003 Art.116 COD: 4946 Cundo deben usarse las pinzas en el cinturn de seguridad? A. B. C. D. Solamente pueden utilizarlas los transportista. Siempre que se quiera. Solamente en vas interurbanas Nunca, ya que reducen la eficacia del mismo.

RESPUESTA: D NORMA: RD 1428/2003 Art.116 COD: 4947 Por dnde debe pasar la parte alta del cinturn de seguridad? A. B. C. D. Por Por Por Por el el el la hombro. cuello. abdomen. zona plvica.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 4948 Si en la pliza no se determina ningn lugar para el pago de la prima, se entender qu e debe hacerse en: A. B. C. D. el el el el domicilio domicilio domicilio juzgado a del asegurador. del tomador del seguro. del asegurado que conste en la pliza. disposicin del asegurador.

RESPUESTA: B NORMA: Ley 50/1980 de seguros Art.14 COD: 4949 En el contrato de seguro, en caso de falta de pago de una de las primas siguient es a la primera, la cobertura del asegurador quedar suspendida: A. B. C. D. 48 horas despus del da de su vencimiento. 7 das despus del da de su vencimiento. 15 das despus del da de su vencimiento. 1 mes despus del da de su vencimiento.

RESPUESTA: D NORMA: Ley 50/1980 de seguros Art.15 COD: 4950 Cuando el contrato de seguro est en suspenso por la falta de pago de alguna de la s primas, cundo volver a tener efecto la cobertura? A. B. C. D. Desde el mismo momento en que el tomador pague su prima. 48 horas despus que el tomador pague su prima. A las 24 horas del da en que el tomador pague su prima. Un mes despus que el tomador pague su prima.

RESPUESTA: C NORMA: Ley 50/1980 de seguros Art.15 COD: 4951 El tomador del seguro o el asegurado o el beneficiario debern comunicar al asegur ador el acaecimiento de un siniestro dentro del plazo mximo de: A. un mes de haberlo conocido, salvo que se haya fijado en la pliza un plazo ms am plio. B. 15 das de haberlo conocido, salvo que se haya fijado en la pliza un plazo ms amp lio. C. 7 das de haberlo conocido, salvo que se haya fijado en la pliza un plazo ms ampl io. D. 24 horas de haberlo conocido, salvo que se haya fijado en la pliza un plazo ms amplio. RESPUESTA: C NORMA: Ley 50/1980 de seguros Art.16 COD: 4952 El asegurador deber efectuar el pago del importe mnimo de lo que pueda deber en el plazo de: A. B. C. D. 150 das a partir de la recepcin de la declaracin del siniestro. 100 das a partir de la recepcin de la declaracin del siniestro. 50 das a partir de la recepcin de la declaracin del siniestro. 40 das a partir de la recepcin de la declaracin del siniestro.

RESPUESTA: D NORMA: Ley 50/1980 de seguros Art.18

COD: 4953 Cundo se podr sustituir el pago de la indemnizacin por la reparacin o reposicin del ob jeto siniestrado? A. B. C. D. Cuando la naturaleza del seguro lo permita y el asegurado lo consienta. En todos los casos. Nunca. Slo si est contemplada esta posibilidad en la pliza.

RESPUESTA: A NORMA: Ley 50/1980 de seguros Art.18 COD: 4954 Cuando, por haber transcurrido el plazo sealado en la Ley, el asegurador haya inc urrido en mora, cunto se incrementar la indemnizacin? A. B. C. D. Un El Un Lo 50%. inters legal incrementado en un 50%. 10%. que determine el juez.

RESPUESTA: B NORMA: Ley 50/1980 de seguros Art.20.4 COD: 4955 Si, transcurridos dos aos desde la produccin del siniestro, no se hubiera hecho el pago por el asegurador, el inters anual no podr ser inferior al: A. B. C. D. 5%. 10%. 20%. 40%.

RESPUESTA: C NORMA: Ley 50/1980 de seguros Art.20.4 COD: 4956 El contrato de seguro de daos no podr tener una duracin superior a: A. 1 ao. B. 5 aos. C. 10 aos. D. La duracin es indefinida, en su defecto la que establezca la pliza sin lmite de tiempo. RESPUESTA: C NORMA: Ley 50/1980 de seguros Art.22 COD: 4957 En el contrato de seguro, las partes podrn oponerse a la prrroga del contrato medi ante una notificacin escrita a la otra parte efectuada con un plazo de: A. No hace falta plazo, basta con la comunicacin y surtir sus efectos a partir de las 24 horas de recibida la misma. B. 15 das de anticipacin a la conclusin del periodo del seguro en curso.

C. un mes de anticipacin a la conclusin del perodo del seguro en curso. D. dos meses de anticipacin a la conclusin del perodo del seguro en curso. RESPUESTA: D NORMA: Ley 50/1980 de seguros Art.22 COD: 4958 Las acciones que se deriven del contrato de seguro de daos prescribirn en el plazo de: A. B. C. D. 2 aos. 3 aos. 5 aos. 10 aos.

RESPUESTA: A NORMA: Ley 50/1980 de seguros Art.23 COD: 4959 Las acciones que se deriven del contrato de seguro de personas prescribirn en el plazo de: A. B. C. D. 2 aos. 3 aos. 5 aos. 10 aos.

RESPUESTA: C NORMA: Ley 50/1980 de seguros Art.23 COD: 4960 Qu documento no debe llevar un vehculo de transportes? A. B. C. D. Certificado ATP, transportando mercancas perecederas. Seguros obligatorios. ITV en vigor. Certificado ADR en todo tipo de transportes.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 4961 Cul es el mayor causante de las emisiones de monxido de carbono? A. B. C. D. El La El La ferrocarril. navegacin. transporte por carretera. aviacin.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 4964 A quin corresponde planificar los servicios y las rutas de una empresa de transpor tes?

A. B. C. D.

Al Al Al Al

gerente de la empresa. jefe de trfico. conductor. administrativo.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 4965 En una empresa de transporte por carretera, a quin le corresponde distribuir las rd enes de ruta entre los conductores? A. B. C. D. Al Al Al Al gerente. administrativo. jefe de trfico. conductor.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 4966 En una empresa de transporte por carretera, a quin corresponde la funcin de control ar el rendimiento de los conductores? A. B. C. D. Al Al Al Al gerente. comercial. propio conductor. jefe de trfico.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 4967 En una empresa de transporte, a quin corresponde la vigilancia del cumplimiento de las normas relacionadas con los tiempos de conduccin y descanso? A. B. C. D. Al Al Al Al jefe de trfico. gerente. comercial. administrativo.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 4968 Buscar operaciones de transporte en una empresa dedicada a este fin es funcin pro pia del: A. B. C. D. gerente. comercial. jefe de trfico. conductor.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia

COD: 4969 Realizar ofertas y presupuestos de transporte para los clientes en una empresa d e este tipo corresponde al: A. B. C. D. gerente. jefe de trfico. comercial. conductor.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 4970 Realizar el seguimiento comercial de los servicios son funciones propias del: A. B. C. D. gerente. jefe de trfico. comercial. administrativo.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 4971 En una empresa de transportes, la realizacin de estadsticas comerciales es funcin p ropia del: A. B. C. D. administrativo. gerente. jefe de trfico. comercial.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 4972 Responder ante los clientes de las incidencias en la prestacin de un servicio es funcin propia del: A. B. C. D. comercial. gerente. administrativo. jefe de trfico.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 4973 Supervisar el acceso de los viajeros es una funcin propia del: A. B. C. D. gerente. conductor. jefe de trfico. comercial.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 4974 Por dnde debe pasar la parte baja del cinturn de seguridad? A. B. C. D. Por Por Por Por el el el la hombro. abdomen. cuello. zona plvica.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 4975 Por qu no debe llevarse con holgura el cinturn de seguridad? A. B. C. D. Para que el Para que el Para que el El cinturn cuerpo no se desplace por encima del cinturn. cuerpo no se desplace por debajo del cinturn. cuerpo se desplace por debajo del cinturn. debe llevarse con holgura para ir ms cmodo.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 4976 En qu porcentaje se estima que el uso del airbag puede reducir el riesgo de muert e de los ocupantes del vehculo? A. B. C. D. 10%. 70%. 30%. 60%.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 4977 De qu mecanismos se compone el airbag? A. B. C. D. Una bolsa o cojn inflabe. Un detector de impacto. Un sistema de inflado basado en una reaccin qumica. Todas las respuestas anteriores son correctas.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 4978 Qu gas provoca un efecto explosivo mediante su inyeccin en el airbag? A. Propano B. Sarin. C. Nitrgeno.

D. Butano RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 4979 Cul es el objetivo del airbag? A. B. C. D. Ninguno, ya que es un elemento decorativo. Impide que un cuerpo salga despedido por la parte trasera del vehculo. Detener el cuerpo de los ocupantes de un vehculo lo ms suave posible. Detener el cuerpo de los ocupantes de un vehculo lo ms fuerte posible.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 4980 Qu objetivo tienen los reposacabezas? A. Son un elemento de seguridad activa. B. Disminuyen considerablemente la gravedad de las lesiones en el cuello y en la s vrtebras. C. Disminuyen considerablemente la gravedad de las lesiones en las piernas. D. Ninguno, ya que es un elemento decorativo. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 4981 Cmo se debe ajustar correctamente el reposacabezas? A. La parte superior del resposacabezas or de la cabeza. B. La parte superior del resposacabezas e posterior de la cabeza. C. La parte inferior del resposacabezas e posterior de la cabeza. D. La parte inferior del resposacabezas rior de la cabeza. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 4982 Si el reposacabezas se ajusta por debajo de la nuca, qu lesiones pueden aumentar? A. B. C. D. Ninguna, Lesiones Lesiones Lesiones ya que se debe ajustar de esa manera. medulares. de tibia. de cervicales. debe estar ms arriba que la parte posteri debe estar a la misma altura que la part debe estar a la misma altura que la part debe estar por debajo de la parte poste

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 4993

Segn la Ley de responsabilidad civil y seguro en la circulacin de vehculo a motor, el incumplimiento de la obligacin de asegurarse, qu determinar? A. El depsito del vehculo a cargo del propietario. B. La requisa del vehculo. C. La prohibicin de circular el vehculo afectado durante tres aos, aunque se asegur e el vehculo. D. Los gastos que origine el depsito del vehculo sern de cuenta de la Administracin si este se asegura en un plazo inferior a un mes. RESPUESTA: A NORMA: RD 8/2004 Art.3.1.b COD: 4994 La Ley de responsabilidad civil y seguro en la circulacin de vehculo a motor da al titular de un vehculo, cuando no presente los documentos acreditativos del segur o, un plazo para justificar su existencia de: A. B. C. D. 15 das. 10 das. 5 das. 48 horas.

RESPUESTA: C NORMA: RD 8/2004 Art.3.1.b COD: 4995 Segn la Ley de responsabilidad civil y seguro en la circulacin de vehculo a motor, la responsabilidad del propietario no conductor alcanza a los actos realizados p or determinadas personas, pero cesa: A. nunca para los padres de los daos causados por los hijos que se encuentren baj o su guarda. B. nunca para los tutores, lo son de los perjuicios causados por los menores o i ncapacitados que estn bajo su autoridad y habitan en su compaa. C. nunca para los dueos o directores de un establecimiento o empresa respecto de los perjuicios causados por sus dependientes en el servicio en que los tuviera e mpleados. D. cuando las personas mencionadas en las respuestas anteriores prueben que emp learon toda la diligencia de un buen padre de familia para prevenir el dao. RESPUESTA: D NORMA: RD 8/2004 Art.1.1 COD: 4996 A efectos del seguro de responsabilidad civil, cuando el siniestro sea ocasionad o en un Estado adherido al Acuerdo entre las oficinas nacionales de seguros de l os estados miembros del Espacio Econmico, el lmite de cobertura del seguro ser: A. el fijado por el estado en el B. el fijado por la normativa de C. el que fije la respectiva Ley de seguro. D. la media entre las cantidades RESPUESTA: A NORMA: RD 8/2004 Art.4.3 que tenga lugar el siniestro. la Unin Europea. nacional del estado donde se ha firmado la pliza obtenidas por las tres respuestas anteriores.

COD: 4997 Segn la Ley de responsabilidad civil y seguro en la circulacin de vehculo a motor, cuando el siniestro ocurra en otro estado de la Unin Europea, el lmite de cobertur a del seguro obligatorio ser: A. el que est vigente en el estado donde ocurri el accidente, siempre que sean sup eriores a los establecidos en el estado donde haya ocurrido el siniestro, salvo que se est en posesin de la carta verde. B. el que seale la legislacin del estado donde se haya realizado el seguro, siempr e que sean superiores a los establecidos en el estado donde haya ocurrido el sin iestro. C. el fijado por la normativa de la Unin Europea. D. la media entre las cantidades obtenidas por las tres respuestas anteriores. RESPUESTA: B NORMA: RD 8/2004 Art.4.3 COD: 4998 Segn la Ley de responsabilidad civil y seguro en la circulacin de vehculo a motor, la cobertura del seguro de suscripcin obligatoria no alcanzar a los daos personales ocasionados: A. B. C. D. a la persona propietaria del vehculo. a los familiares hasta el tercer grado de consaguinidad. al conductor del vehculo asegurado. Alcanza a todas las personas, por los daos personales.

RESPUESTA: C NORMA: RD 8/2004 Art.5.1 COD: 4999 Segn la Ley de responsabilidad civil y seguro en la circulacin de vehculo a motor, la cobertura del seguro de suscripcin obligatoria no alcanzar a los daos materiales ocasionados a: A. los bienes de los que resulten ser titulares los empleados del propietario de l vehculo. B. los bienes de los que sean titulares vecinos del propietario, cuando la pobla cin de residencia tenga menos de 500 habitantes. C. bienes de propiedad pblica. D. bienes transportados por el vehculo asegurado. RESPUESTA: D NORMA: RD 8/2004 Art.5.2 COD: 5000 Segn la Ley de responsabilidad civil y seguro en la circulacin de vehculo a motor, la cobertura del seguro de suscripcin obligatoria no alcanzar a los daos materiales ocasionados: A. al vehculo asegurado. B. a los bienes de los que resulten ser titulares los empleados del propietario del vehculo. C. a los bienes de los que sean titulares los vecinos del propietario, cuando la finca de residencia tenga menos de 12 viviendas.

D. a los bienes de propiedad estatal. RESPUESTA: A NORMA: RD 8/2004 Art.5.2 COD: 5001 Segn la Ley de responsabilidad civil y seguro en la circulacin de vehculo a motor, la cobertura del seguro de suscripcin obligatoria no alcanzar a los daos materiales ocasionados a: A. los bienes de propiedad estatal. B. bienes de los que sea titular el propietario del vehculo asegurado. C. los bienes de los que sean titulares los vecinos del propietario, cuando la f inca de residencia tenga menos de 12 viviendas. D. bienes de los que sean titulares los primos del propietario. RESPUESTA: B NORMA: RD 8/2004 Art.5.2 COD: 5002 Segn la Ley de responsabilidad civil y seguro en la circulacin de vehculo a motor, la cobertura del seguro de suscripcin obligatoria, alcanzar a los daos materiales o casionados al tomador del seguro? A. B. C. D. Slo cuando el tomador no sea el conductor del vehculo asegurado. Slo cuando el tomador no sea a la vez el asegurado. No, en ningn caso. Siempre estarn cubiertos.

RESPUESTA: C NORMA: RD 8/2004 Art.5.2 COD: 5003 Segn la Ley de responsabilidad civil y seguro en la circulacin de vehculo a motor, en caso que el vehculo causante de los daos sea robado, quin indemniza los daos sufri dos? A. El Ministerio del Interior. B. La compaa de seguros donde se encuentre asegurado el vehculo, si bien podr repeti r contra los autores del robo. C. El Consorcio de compensacin de seguros. D. El Consorcio de compensacin de seguros si se trata de daos personales y nadie s i son daos en los bienes. RESPUESTA: C NORMA: RD 8/2004 Art.11.1.c COD: 5004 Segn la Ley de responsabilidad civil y seguro en la circulacin de vehculo a motor, cuando la entidad aseguradora haya sido judicialmente declarada en concurso, las indemnizaciones a las personas y los bienes se efectuarn: A. B. C. D. con cargo a la masa del concurso. El perjudicado en este caso no cobrar las indemnizaciones. con cargo al Ministerio del Interior. con cargo al Consorcio de Compensacin de Seguros.

RESPUESTA: D NORMA: RD 8/2004 Art.3.1.b COD: 5005 Segn la Ley de responsabilidad civil y seguro en la circulacin de vehculo a motor, en caso de circular un vehculo sin seguro podr acordarse el depsito y precinto del vehculo por un perodo de: A. B. C. D. un mes. tres meses. un ao. un mes, tres meses o un ao segn los casos.

RESPUESTA: D NORMA: RD 8/2004 Art.3.1.b COD: 5006 Segn la Ley de responsabilidad civil y seguro en la circulacin de vehculo a motor, en caso de que no justifique la existencia del seguro, la autoridad podr ordenar el precinto del vehculo si no se justifica su existencia en un plazo de: A. B. C. D. 5 das. 7 das. 10 das. 15 das.

RESPUESTA: A NORMA: RD 8/2004 Art.3.1.b COD: 5007 Segn la Ley de responsabilidad civil y seguro en la circulacin de vehculo a motor, c on qu ser sancionada la no presentacin de la documentacin acreditativa del seguro? A. B. C. D. 30 . 60 . 200 . 300 .

RESPUESTA: B NORMA: RD 8/2004 Art.3.1.b COD: 5008 Segn la Ley de responsabilidad civil y seguro en la circulacin de vehculo a motor, la ausencia del seguro llevar aparejado el precintado del vehculo y una sancin que oscilar entre: A. B. C. D. 301 a 501 601 1.500 600 . a 1.500 . a 3.005 . a 6.000 .

RESPUESTA: C NORMA: RD 8/2004 Art.3.1.c

COD: 5009 Segn la Ley de responsabilidad civil y seguro en la circulacin de vehculo a motor, el lmite de los importes de la cobertura del seguro obligatorio sern, en los daos a las personas, de: A. B. C. D. 350.000 por vctima. 250.000 por vctima. 10 millones de euros cualquiera que sea el nmero de vctimas. 70 millones de euros por siniestro cualquiera que sea el nmero de vctimas.

RESPUESTA: D NORMA: RD 8/2004 Art.4.2.b COD: 5010 Segn la Ley de responsabilidad civil y seguro en la circulacin de vehculo a motor, el lmite de los importes de la cobertura del seguro obligatorio sern, en los daos a los bienes, de: A. B. C. D. 15 millones de euros por siniestro. 1 milln de euros por siniestro. 100.000 por perjudicado. 100.000 por siniestro.

RESPUESTA: A NORMA: RD 8/2004 Art.4.2.b COD: 5011 El conductor de un vehculo de una empresa de transportes deber comprobar los indic adores ms importantes del vehculo (nivel de aceite, agua, liquido de frenos, etc): A. B. C. D. mensualmente. dos veces por semana. una vez al trimestre. anualmente.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 5012 Comprobar los elementos complementarios en un vehculo de transporte es importante para su adecuado mantenimiento. Cul es uno de esos elementos complementarios? A. B. C. D. El El La El color de los cristales del vehculo. estado del botiqun. renovacin anual de la tapicera. uniforme del conductor.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 5013 El juez competente para conocer de las acciones derivadas del contrato de seguro ser: A. el que figure en la pliza. B. el del domicilio del asegurador.

C. el del lugar donde se haya firmado la pliza. D. el del domicilio del asegurado. RESPUESTA: D NORMA: Ley 50/1980 de seguros Art.24 COD: 5014 En el caso de transmisin de un objeto asegurado, puede el asegurador rescindir el contrato? A. S, en todo caso. B. Este derecho slo le corresponde al asegurado. C. Las plizas a la orden o al portador no se pueden rescindir por transmisin del o bjeto asegurado. D. El asegurador, siempre que no est expresamente recogida en la pliza la prohibic in de la rescisin, tiene derecho a la rescisin. RESPUESTA: C NORMA: Ley 50/1980 de seguros Art.34 COD: 5015 Salvo pacto en contrario, el riesgo de suicidio del asegurado quedar cubierto cua ndo haya transcurrido: A. B. C. D. Este riesgo no est cubierto por las plizas de seguro. 10 aos a partir del momento de la conclusin del contrato. 5 aos a partir del momento de la conclusin del contrato. 1 ao a partir del momento de la conclusin del contrato.

RESPUESTA: D NORMA: Ley 50/1980 de seguros Art.93 COD: 5016 En los seguros de vida, la falta de pago de las primas durante un plazo determin ado no extingue el contrato, slo produce la reduccin del seguro conforme a la tabl a de valores inserta en la pliza. Cul es ese plazo? A. B. C. D. 2 3 4 5 aos, aos, aos, aos, siempre siempre siempre siempre que que que que la la la la pliza pliza pliza pliza no no no no establezca establezca establezca establezca uno uno uno uno menor menor menor menor

RESPUESTA: A NORMA: Ley 50/1980 de seguros Art.95 COD: 5017 En el seguro de accidentes, si el beneficiario provoca dolosamente el siniestro: A. B. C. D. quedar nula la designacin hecha a su favor. el asegurador quedar liberado del pago de la indemnizacin. la indemnizacin se abonar al Consorcio de Compensacin de seguros. pasar a los herederos del beneficiario.

RESPUESTA: A NORMA: Ley 50/1980 de seguros Art.102

COD: 5018 Qu controversias compete resolver a las juntas arbitrales de transporte? A. De carcter ansporte. B. De carcter e transporte. C. De carcter transporte. D. De carcter ansporte. civil surgidas en relacin con el cumplimiento de los contratos de tr mercantil surgidas en relacin con el cumplimiento de los contratos d laboral surgidas en relacin con el cumplimiento de los contratos de penal surgidas en relacin con el cumplimiento de los contratos de tr

RESPUESTA: B NORMA: RD 1211/1990 Art.6.1 COD: 5019 Las funciones previstas para las Juntas Arbitrales de Transporte sern ejercidas e n relacin: A. B. C. D. con cualquier medio de transporte. slo con los transportes por carretera. con los transportes terrestres. con los transportes martimos y por carretera.

RESPUESTA: C NORMA: RD 1211/1990 Art.6.1 COD: 5020 La competencia de las Juntas Arbitrales de Transporte para realizar sus funcione s, vendrn determinadas: A. por el domicilio del demandante, siempre que este tenga fijada su residencia en territorio Espaol o de la Unin Europea. B. por el domicilio del demandado, siempre que este tenga fijada su residencia e n territorio Espaol o de la Unin Europea. C. por la eleccin del demandante. D. por el lugar de origen o destino del transporte o el de celebracin del corresp ondiente contrato. RESPUESTA: D NORMA: RD 1211/1990 Art.7.2 COD: 5021 En caso de que la controversia se plantee ante ms de una Junta Arbitral del Trans porte, ser competente aquella: A. ante la que se hubiera suscitado con anterioridad, debiendo abstenerse en su favor las restantes. B. que coincida con el lugar de carga de la mercanca, debiendo abstenerse en su f avor las restantes. C. en la que se efecte la reclamacin por el mayor valor econmico, debiendo abstener se en su favor las restantes. D. que coincida con el domicilio de la empresa transportista, debiendo absteners e en su favor las restantes. RESPUESTA: A

NORMA: RD 1211/1990 Art.7.2 COD: 5022 Las Juntas Arbitrales de Transporte estarn compuestas por un presidente y: A. B. C. D. un un un un mnimo mnimo mnimo mnimo de de de de 4 2 1 6 y y y y un un un un mximo mximo mximo mximo de de de de 8 vocales. 4 vocales. 3 vocales. 12 vocales.

RESPUESTA: B NORMA: RD 1211/1990 Art.8.1 COD: 5023 Los componentes de las Juntas Arbitrales de Transporte tendrn la condicin: A. B. C. D. de funcionarios todos ellos. nicamente el presidente puede ser funcionario. del presidente y dos vocales, como mximo, pueden ser funcionarios. ningn componente de las Juntas Arbitrales de Transporte puede ser funcionario.

RESPUESTA: C NORMA: RD 1211/1990 Art.8.2 COD: 5024 El presidente de una Junta Arbitral de Transporte tiene: A. B. C. D. que que que que ser transportista, con 5 aos de experiencia en la profesin. pertenecer a la carrera judicial. ser ingeniero y ser funcionario del Ministerio de Fomento. ser funcionario y licenciado en derecho.

RESPUESTA: D NORMA: RD 1211/1990 Art.8.2 COD: 5025 Para la comparecencia ante una Junta Arbitral de Transporte: A. B. C. D. no es es es es necesaria necesaria la necesaria la necesaria la la presencia presencia de presencia de presencia de de abogado y procurador. abogado, pero no la del procurador. un procurador, pero no la presencia de abogado. abogado y procurador.

RESPUESTA: A NORMA: RD 1211/1990 Art.9.6 COD: 5026 La Junta Arbitral de Transportes dictar su laudo en el plazo de: A. B. C. D. En el mismo acto de la vista. 5 das. 1 mes. 6 meses.

RESPUESTA: D

NORMA: RD 1211/1990 Art.9.4 COD: 5027 Los arbitrajes en materia de transportes: A. B. C. D. sern gratuitos. slo sern gratuitos para el que obtenga un laudo favorable. se abonarn los gastos a partes iguales entre demandante y demandado. tienen el mismo coste que un juicio ordinario.

RESPUESTA: A NORMA: RD 1211/1990 Art.9.9 COD: 5028 Por qu se produce la mayora de las muertes en la hora siguiente al accidente? A. B. C. D. Por Por Por Por aplastamiento. infartos. hemorragias y asfixias. roturas de huesos.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 5029 En caso de que haya un motorista accidentado, qu no se debe hacer? A. B. C. D. Moverlo en caso de peligro de atropello. Tranquilizarlo. Quitarle el casco. Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 5030 Qu objetivo tienen los primeros auxilios? A. B. C. D. La estabilizacin del herido. Se debe actuar aunque no se este seguro de la actuacin. Sacar al herido del vehculo accidentado. Moverlo del lugar del accidente.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 5031 Cmo se puede comprobar el pulso de un herido? A. B. C. D. Poniendo los dedos en los tobillos. Por debajo del cuello hasta que se noten los latidos. Por debajo de su oreja hasta que se noten los latidos. Poniendo los dedos en la cadera.

RESPUESTA: C

NORMA: Sin referencia COD: 5032 En qu zona del cuerpo hay que realizar el masaje cardiaco? A. B. C. D. En la unin de las costillas en el centro del pecho y bajo los pulmones. En el cuello. En el estmago. Ninguna de las respuestas son correctas.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 5033 Cmo se debe apoyar las manos en el esternn? A. La parte anterior de la palma de una mano, la otra colocarla sobre la primera y con los brazos cruzados y perpendiculares al pecho del herido. B. La parte posterior de la palma de una mano, la otra colocarla sobre la primer a y con los brazos rectos y perpendiculares al pecho del herido. C. La parte anterior de la palma de una mano, la otra colocarla sobre la primera y con los brazos rectos y perpendiculares al pecho del herido. D. La parte posterior de la palma de una mano, la otra colocarla sobre la primer a y con los brazos cruzados y perpendiculares al pecho del herido. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 5034 Con qu otra accin se debe combinar el masaje cardiaco para que surga efecto? A. B. C. D. Respiracin artificial. Palmaditas en la cara. Golpes en la nuca. Masajes en el brazo.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 5035 Cmo se debe colocar la mano para realizar la respiracin artificial? A. Bajo la nuca y empujar hacia arriba acercando su boca a quien vaya a realizar la operacin. B. Bajo la nuca y empujar hacia abajo acercando su boca a quien vaya a realizar la operacin. C. Encima de la nuca y empujar hacia abajo acercando su boca a quien vaya a real izar la operacin. D. Encima de la nuca y empujar hacia arriba acercando su boca a quien vaya a re alizar la operacin. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 5036

En la respiracin arificial, por qu hay que abrir la va area mediante la maniobre fren te-mentn al herido? A. B. C. D. Para Para Para Para que que que que respire mejor. entre el aire en los riones. entre el aire en los pulmones. no se ahoge.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 5037 Cmo hay que colocar al herido para hacerle la respiracin artificial? A. B. C. D. Boca abajo. Boca arriba. Lateral. En posicin de defensa.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 5038 Con qu dedos se debe oprimir las ventanas de la nariz para realizar correctamente la respiracin artificial? A. B. C. D. Anular e ndice Anular y pulgar. Corazn y pulgar. Pulgar e ndice

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 5039 Cunto disminuyen las probabilidades de supervivencia por cada minuto que pasa sin aporte de oxgeno al cerebro? A. B. C. D. 2%. 60%. 10%. 40%.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 5040 En los transportes realizados en colaboracin con otros transportistas, el transpo rtista que recibe la demanda de porte responder frente al transportista colaborad or como: A. B. C. D. cargador. operador de transportes. transportista. colaborador.

RESPUESTA: A NORMA: Ley 16/1987 Art.97.2 COD: 5041 En la actualidad, las autorizaciones OT autorizan para: A. B. C. D. el ejercicio de la actividad de transporte de mercancas por carretera. el ejercicio de actividades complementarias del transporte. el alquiler de vehculos sin conductor. establecer una estacin de autobuses.

RESPUESTA: B NORMA: Ley 16/1987 Art.121 COD: 5051 Cuando la actividad principal de la empresa sea el transporte, los servicios que realicen no podrn considerarse: A. B. C. D. servicio pblico. servicios discrecionales pblicos, pero s servicios regulares. servicios internacionales. servicio privado complementario.

RESPUESTA: D NORMA: Ley 16/1987 Art.102.1 COD: 5052 En caso de colisin frontal, cundo se parar el movimiento de los ocupantes de un vehcu lo cuando no lleven puesto el cinturn de seguridad? A. B. C. D. Cuando pasen 5 segundos desde el impacto. Cuando impacten con algn elemento rgido lo suficientemente fuerte. No saldrn despedidos hacia ningn sitio. Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 5053 En caso de colisin frontal, hacia dnde sern proyectados los ocupantes si han utiliza do el cinturn de seguridad? A. Hacia delante. B. Hacia atrs. C. Hacia arriba con una proyeccin hacia delante de la cabeza y absorcin de la ener ga sobre todo por parte de la columna vertebral. D. Hacia arriba, hundindose en el asiento RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 5054 En caso de colisin por alcance, cul es la lesin caracterstica de este tipo de acciden te?

A. B. C. D.

Traumatismo craneoenceflicos Esguince cervical. Roturas de tobillo. Esguinces de cadera.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 5055 En qu tipos de colisiones se lanzar a los ocupantes hacia atrs? A. B. C. D. Colisin frontal. Colisin lateral. Colisin por alcance. Vuelco.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 5056 En qu tipos de colisiones se lanzar a los ocupantes hacia adelante? A. B. C. D. Colisin Colisin Colisin Colisin frontal si se ha utilizado el cinturn de seguridad frontal si no se ha utilizado el cinturn de seguridad. lateral. por alcance.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 5057 En qu tipos de colisiones los usuarios quedan a merced de los movimientos del vehcu lo? A. B. C. D. Colisin por alcance. Vuelco sin usar cinturn de seguridad. Colisin frontal. Colisin lateral.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 5058 En qu tipo de colisones la incorporacin de barras de proteccin lateral ayuda a mitig ar la posible gravedad de las lesiones? A. B. C. D. Colisin lateral. Colisin por alcance. Vuelco. Colisin frontal.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 5059

En qu tipo de colisin es ms comn que se produzcan las lesiones en rodillas, fmur y cad era? A. B. C. D. Choques frontales. Choques laterales. Alcance. Vuelco.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 5060 En qu tipo de colisin es ms comn que se produzcan los golpes en el trax, lesiones en c ostillas y contusiones en pulmones? A. B. C. D. Alcance. Choques frontales. Choques laterales. Vuelco.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 5061 En qu tipo de colisin es ms comn que se produzcan las lesiones en cuello y cervicales ? A. B. C. D. Vuelco. Alcance. Choques frontales. Choques laterales.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 5062 Las pantallas para soldadura, qu tipo de equipo de proteccin individual es? A. B. C. D. Protectores Protectores Protectores Protectores de los ojos y de la cara. de las vas respiratorias. de pies y piernas. del tronco.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 5063 Para proteger de posibles problemas respiratorios, qu tipo de proteccin individual se puede utilizar? A. B. C. D. Protectores Protectores Protectores Protectores de pies y piernas. de los ojos y de la cara. de las vas respiratorias. del tronco.

RESPUESTA: C

NORMA: Sin referencia COD: 5064 Los chalecos termgenos, qu tipo de equipo de proteccin individual es? A. B. C. D. Protectores Protectores Protectores Protectores del tronco. de pies y piernas. de los ojos y de la cara. de las vas respiratorias.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 5065 Los manguitos y mangas, qu tipo de equipo de proteccin individual es? A. B. C. D. Protectores Protectores Protectores Protectores de de de de pies y piernas. los ojos y de la cara. las vas respiratorias. manos y brazos.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 5066 Qu objetivo tiene la vialidad invernal? A. Facilitar la circulacin de los vehculos en condiciones de seguridad en tramos d e carretera afectados por el calor extremo. B. Facilitar la circulacin de los vehculos en condiciones de seguridad en tramos d e carretera afectados por los rigores del invierno. C. Facilitar la circulacin de los vehculos en condiciones de seguridad en tramos d e carretera que discurren cerca del mar. D. Ninguna de las respuestas anteriores es correcta. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 5067 Qu indica el nivel de servicio 1 respecto a la vialidad invernal en un tramo de ca rretera? A. Implica conseguir permanente la vialidad del tramo, salvo perturbaciones muy graves. B. Se admiten las perturbaciones invernales de forma indeterminada. C. Implica tramo de carretera que slo se puede circular con cadenas. D. Implica tramo cerrado por fuerte nevada. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 5068 La accidentabilidad y la gravedad en invierno de los accidentes, con qu factor met eorolgico aumenta?

A. B. C. D.

La El La La

niebla. hielo. nieve. lluvia.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 5069 A qu hora se produce una mayor accidentabilidad como consecuencia del hielo? A. B. C. D. Entre Entre Entre Entre las las las las 6 y las 9 de la maana. 6 y las 9 de la tarde. 10 y las 14 de la maana. 9 y las 12 de la noche.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 5070 Qu factor es el que suele intervenir con ms frecuencia en los accidentes con nieve o hielo? A. B. C. D. La La El La distraccin. fatiga. estado de la va. velocidad.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 5071 Qu se entiende por conduccin en condiciones meteorolgicas adversas? A. B. C. D. Aquella Aquella Aquella Ninguna que se produce con un gran consumo de alcohol. que se produce con una evolucin atmosfrica adversa. se produce bajo los efectos de alguna droga. de las respuestas anteriores es correcta.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 5072 Qu nevadas tienen la calificacin de dbiles? A. Cuando los copos los 0'5cm/hora. B. Cuando los copos los 0'5cm/hora. C. Cuando los copos s 10cm/hora. D. Cuando los copos s 5cm/hora. son pequeos, viento en calma y en una cantidad no superior a son grandes, viento en calma y en una cantidad no superior a son grandes, viento suave y en una cantidad no superior a lo son pequeos, viento fuerte y en una cantidad no superior a lo

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia

COD: 5073 Qu nevadas tienen la calificacin de moderadas? A. Copos de pequeo tamao, aumento de visibilidad y el espesor de la nieve aumenta ms de 4cm/h. B. Copos de pequeo tamao, disminucin de visibilidad y el espesor de la nieve aument a hasta 4cm/h. C. Copos de gran tamao, aumento de visibilidad y el espesor de la nieve aumenta ms de 4cm/h. D. Copos de gran tamao, disminucin de visibilidad y el espesor de la nieve aumenta hasta 4cm/h. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 5074 Qu nevadas tienen la calificacin de fuerte? A. B. C. D. Visibilidad Visibilidad Visibilidad Visibilidad muy baja y aumenta la nieve en proporcin mayor a muy alta y aumenta la nieve en proporcin mayor a alta y aumenta la nieve en proporcin menor a los muy baja y aumenta la nieve en proporcin menor a los 4cm/hora. los 4cm/hora. 4cm/hora. los 4cm/hora.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 5075 Cundo una helada tiene la consideracin de dbil? A. B. C. D. Cuando Cuando Cuando Cuando la la la la temperatura temperatura temperatura temperatura se se se se encuentra encuentra encuentra encuentra entre entre entre entre 0 grados y -4 grados. -4 grados y -10 grados. 0 grados y -10 grados. 0 grados y +4 grados.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 5076 Cundo una helada tiene la consideracin de moderada? A. B. C. D. Cuando Cuando Cuando Cuando la la la la temperatura temperatura temperatura temperatura se se se se encuentra encuentra encuentra encuentra entre entre entre entre 0 grados y -4 grados. -4 grados y -10 grados. 5 grados y -8 grados. 0 grados y -10 grados.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 5077 Cundo una helada tiene la consideracin de fuerte? A. Cuando la temperatura se encuentra entre -4 grados y -10 grados B. Cuando la temperatura es menor a -10 grados. C. Cuando la temperatura es mayor a -10 grados

D. Cuando la temperatura se encuentra entre 0 grados y -10 grados RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 5078 Qu temperatura en el aire se necesita para que se produzca el hielo? A. B. C. D. 0 grados. 6 grados. -5 grados. -10 grados.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 5079 Por qu fenmeno se produce el hielo en la calzada? A. B. C. D. Congelacin de la humedad existente en la calzada. Congelacin del agua que cae sobre una calzada fra. Nieve cada y no evacuada. Todas las respuestas anteriores son correctas.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 5080 Cundo se hablar de niebla? A. B. C. D. Cuando Cuando Cuando Cuando la la la la visibilidad visibilidad visibilidad visibilidad est entre 2 km y 1 km. est entre 500 m y 1 km. est entre 200 m y 1 km. sea menor a 200 m.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 5081 Cundo se hablar de niebla espesa? A. B. C. D. Cuando Cuando Cuando Cuando la la la la visibilidad visibilidad visibilidad visibilidad sea sea sea sea menor menor menor menor a a a a un kilmetro. 500 metros. 800 metros. 200 metros.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 5082 Qu nivel de circulacin se deber utilizar en caso que pueda circularse a una velocida d de 75% de la velocidad de rgimen libre, extremando las precauciones? A. Verde. B. Amarillo.

C. Negro. D. Rojo. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 5083 Qu nivel de circulacin se deber utilizar en caso que se deba extremar la precaucin y la atencin? A. B. C. D. Rojo. Verde. Amarillo. Negro.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 5084 Qu nivel de circulacin se deber utilizar en caso que deba circularse con cadenas? A. B. C. D. Negro. Rojo. Verde. Amarillo.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 5085 Qu nivel de circulacin se deber utilizar en caso de que la carretera este intransita ble? A. B. C. D. Amarillo. Negro. Rojo. Verde.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 5086 En caso de fenmenos meteorolgicos adversos, cundo se formarn convoyes o caravanas? A. Siempre que empiece a nevar. B. Cuando haya que sacar a los vehculo almacenados en las zonas de estacionamient o para que se incorporen de nuevo a la circulacin. C. Cuando haya que rescatar algn vehculo atrapado en la calzada. D. En ningn caso. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 5095 Entre los elementos complementarios que hay que revisar antes de iniciar un serv

icio, en un vehculo de transporte, no se encuentra: A. B. C. D. el color uniforme de los equipajes. el funcionamiento del aire acondicionado. los elementos de autoproteccin (para materias peligrosas). los martillos rompe cristales (viajeros).

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 5096 En un vehculo de transporte de viajeros, todos los elementos deben estar en buena s condiciones excepto: A. lo puntos de asidero para los viajeros. B. los asientos, que pueden estar mal sujetos en los viajes de menos de 50 kilmet ros. C. la cobertura del piso. D. los escalones de acceso. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 5097 Qu parte de un autobs no es imprescindible que est en buenas condiciones al ser insp eccionado? A. B. C. D. Dispositivos de sealizacin de paradas o aviso al conductor. Cierre seguro de las puertas. Escalones de entrada. Las mesitas para comer en el pasillo central.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 5098 En el transporte regular de viajeros, deben comprobarse los elementos de informa cin obligatorios. Entre ellos no se encuentra: A. B. C. D. informacin informacin informacin informacin sobre sobre sobre sobre el la la el tiempo en destino. concesin. ruta. libro de reclamaciones.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 5099 Entre las comprobaciones a realizar en un vehculo de transporte de viajeros con p roblemas de movilidad se encuentra: A. B. C. D. el funcionamiento de rampas, slo en recorridos de ms de 100 kilmetros. el libro de reclamaciones. el funcionamiento de elevadores, slo en viajes internacionales. los escalones, que deben tener 50 centmetros de altura.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 5100 A quin corresponde la responsabilidad del cuidado y limpieza de un vehculo de viaje ros? A. B. C. D. A la polica local. A la empresa municipal de limpieza del punto de origen. Al conductor. A la empresa municipal del ayuntamiento de destino.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 5101 Materialmente, efectuar un servicio de transporte supone la realizacin de una ser ie de actuaciones excepto: A. B. C. D. efectuar una carga. efectuar una descarga. realizar una ruta. pintar el vehculo antes de iniciar el viaje.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 5102 Qu dato no es necesario que conozca el conductor que va a efectuar un transporte d e mercancas? A. B. C. D. Uso que se va a dar a la mercanca transportada. Direccin de la carga. Direccin de la entrega. Plazo de entrega.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 5103 El conductor que va a transportar mercancas, qu deber saber antes de iniciar el tran sporte? A. B. C. D. El plazo de transporte, slo en los viajes internacionales. Direccin, fecha y hora de la carga. No es de su responsabilidad el nmero de bultos que se transporta. No es de su responsabilidad el estado del embalaje.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 5104 En la planificacin de la ruta, qu debe tener el cuenta el conductor de un vehculo de transporte?

A. B. C. D.

No debe superar la duracin mxima de los tiempos de descanso. Debe superar la duracin mxima de los tiempos de conduccin. No debe superar la duracin mxima de los tiempos de conduccin. No debe minorizar los descansos.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 5105 En la planificacin de la ruta , qu debe tener el cuenta el conductor de un vehculo d e transporte? A. Es mejor realizar el transporte por la noche porque hay menos trfico. B. Puede descansar en cualquier lugar siempre que sean poblaciones de ms de 5.000 habitantes. C. Debe desconectar la emisora y mviles para que no se le interrumpa en el descan so. D. Los tipos de carretera. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 5106 Al planificar un viaje, el conductor del vehculo debe verificar que lleva: A. B. C. D. la la la la documentacin del conductor. documentacin del vehculo, slo cuando el viaje sea al extranjero. documentacin de la carga, pero slo si el peso es superior a 10 toneladas. declaracin de la renta del destinatario.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 5107 Un vehculo de transporte no es necesario que lleve entre su documentacin: A. B. C. D. el permiso de circulacin. la declaracin de porte cuando circula en vaco. la ficha tcnica. los seguros obligatorios.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 5108 Un vehculo de transporte no es necesario que lleve entre su documentacin: A. B. C. D. los seguros obligatorios. el permiso de circulacin. la copia de la tarjeta de transportes cuando no se est realizando transporte. la ficha tcnica.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia

COD: 5109 Cmo define la ONU el accidente de trafico? A. Colisin que participa al menos un vehculo nos una persona herida o muerta. B. Colisin que participa al menos un vehculo a al menos una persona herida o muerta. C. Colisin que participa al menos un vehculo persona herida o muerta. D. Colisin que participa al menos un vehculo deja persona herida o muerta. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 5110 Qu se entiende por factor de riesgo? A. B. C. D. Es todo aquel que incrementa la posibilidad de que se produzca un siniestro. Es todo aquel que disminuye la posibilidad de que se produzca un siniestro. Es el tiempo que tarda en frenar un vehculo desde que se acciona el freno. Ninguna de las respuestas anteriores es correcta. parado por un camino y que deja al me en movimiento por un camino y que dej en parado por un camino y que no deja en movimiento por un camino y que no

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 5111 Cul es la tercera causa ms importante de mortalidad general? A. B. C. D. El hambre. Los infartos de corazn. Los accidentes de trfico. El cncer de prostata.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 5112 Segn em modelo estadstico de la OMS para el ao 2020, dnde aumentarn los muertos por ac cidente de trfico? A. Aumentar un 40% en los pases de ingresos bajos y descender casi un 80% en los d e ingresos altos B. Aumentar un 80% en los pases de ingresos bajos y descender casi un 30% en los de ingresos altos C. Aumentar un 25% en los pases de ingresos bajos y descender casi un 60% en los de ingresos altos D. Descender un 30% en los pases de ingresos bajos y aumentar casi un 30% en los de ingresos altos RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 5113 Los datos de los accidentes de circulacin son recogidos por los agentes encargado s de la vigilancia del trfico, en qu plazo se los deben remitir a la Jefatura Prov

incial de Trfico correspondiente? A. B. C. D. En las 24 horas siguientes al accidente. Al mes siguiente al accidente. A la semana siguiente al accidente. A los cinco das siguientes al accidente.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 5114 Los datos de los accidentes de circulacin son recogidos por los agentes encargado s de la vigilancia del trfico,a qu rgano se lo deben remitir en el plazo de cinco das ? A. B. C. D. Direccin General de Trfico. Servicio de Inspeccin de Transporte que corresponda. Jefatura Provincial de Trfico. Comunidad Autonoma correspondiente.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 5146 Qu organo es el encargado de facilitar a los servicios encargados de la elaboracin de la estadstica los datos relativos al fallecimiento de una persona implicada en un accidente? A. B. C. D. Direecin General de Trfico. Los centros sanitarios. Comunidad Autonoma correspondiente. Jefatura Provincial de Trfico.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 5147 Si no hay colisin, cundo se considera implicado un vehculo en un accidente de circul acin? A. Cuando, como consecuencia del accidente, ha resultado muerto o herido el cond uctor. B. Cuando ha estado parado de forma peligrosa, de modo que ha constituido uno de los factores del accidente. C. Cuando el comportamiento del conductor es uno de los factores que ha provocad o el accidente. D. Todas las respuestas anteriores son correctas. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 5148 Qu nos indican las estadsticas sobre el nmero de accidentes en la carretera? A. Aumenta el nmero de accidentes. B. Slo disminuye en las zonas urbanas.

C. Disminuye tanto en zonas urbanas como interurbanas. D. Aumenta slo en zonas urbanas. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 5149 Qu indice hace referencia al nmero de fallecidos por cada 100 millones de km recorr idos? A. B. C. D. ndice de mortalidad. ndice de peligrosidad. ndice de gravedad. Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 5150 Qu indice hace referencia al nmero de accidentes con vctimas por cada 100 millones d e km recorridos? A. B. C. D. ndice de gravedad. ndice de mortalidad. ndice de peligrosidad. Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 5151 Qu indice hace referencia a la comparacin entre el nmero de accidentes con el nmero d e vctimas y el nmero de fallecidos? A. B. C. D. ndice de peligrosidad. ndice de gravedad. ndice de mortalidad. Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 5152 Cul puede ser una de las causas del descenso del nmero de fallecidos y heridos grav es por accidente? A. B. C. D. El aumento del parque mvil. La eficacia y utilizacin de los elementos de seguridad activa y pasiva. La crisis econmica. Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 5153

Qu coste tienen los traumatismos por accidente de circulacin en el producto naciona l bruto en los pases de la Unin Europea? A. B. C. D. 15%. 10% 2%. 30%.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 5154 Qu lesin medular consiste en la prdida de funciones motoras en todas las extremidade s y el tronco? A. B. C. D. Coma vegetativo. Tetraplega. Discapacidad severa. Paraplega.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 5155 Qu lesin medular consiste en la prdida de funciones motoras en las extremidades infe riores? A. B. C. D. Discapacidad severa. Coma vegetativo. Tetraplega. Paraplejia.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 5156 Qu consecuencias tiene el coma vegatativo para el que lo padece? A. B. C. D. No El La La tiene conciencia de s mismo ni del entorno, no puede hablar ni comunicarse. afectado depende de una ayuda externa. prdida de funciones motoras en las extremidades inferiores. prdida de funciones motoras en todas las extremidades y el tronco.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 5157 A qu aspecto se dirigen los costes economicos derivados de la existencia de un ac cidente con lesiones? A. B. C. D. Ayudas tcnicas. Ayudas de tercera persona. Tratamientos fsicos y psicolgicos. Todas las respuestas anteriores son correctas.

RESPUESTA: D

NORMA: Sin referencia COD: 5158 Cules son las ayudas dirigidas a facilitar el desarrollo de las actividades diaria s desde las ms bsicas a las ms complejas? A. B. C. D. Tcnicas. De terceras personas. Tratamientos fsicos. Tratamientos psicolgicos.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 5159 El vehculo en movimiento acumula energa, de qu dos variantes depende la energa acumul ada? A. B. C. D. La La La La masa del vehculo y la anchura de las ruedas. velocidad y la anchura de la va masa del vehculo y la velocidad. anchura de las ruedas y la velocidad.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 5160 En caso de accidente, ser ms destructivo el impacto de un vehculo pesado o de un tur ismo? A. B. C. D. Un turismo. Es independiente del tipo de vehculo. Un vehculo pesado. Depender del cupable del accidente.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 5161 Qu ocurre con la energa que acumulan los vehculos en movimiento en caso de colisin? A. B. C. D. Desaparece. Contina en la misma trayectoria. Contina pero deja de moverse en la misma trayectoria. Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 5162 La energa que genera un vehculo en movimiento en caso de colisin, en qu tipo energa se convierte? A. En ninguna ya que la energa desaparece. B. Contina en la misma trayectoria.

C. Energa mecnica de deformacin que absorven los propios vehculos. D. Energa transversal. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 5163 Segn la tercera Ley de Newton, cuando un turismo choca contra una superficie rigi da , a qu velocidad saldrn despedidos los ocupantes del turismo? A. A B. A C. A D. A cto. ninguna si lleva abrochado el cinturn de seguridad. una velocidad mayor a la que llevaba el turismo en el momento del impacto. una velocidad menor a la que llevaba el turismo en el momento del impacto. una velocidad casi igual a la que llevaba el turismo en el momento del impa

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 5164 Segn la tercera Ley de Newton, cuando un turismo choca contra una superficie rigi da , hacia qu lugar saldrn despedidos los ocupantes del turismo? A. B. C. D. Delante. Detrs. Derecha. Izquierda

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 5165 En la secuencia de un accidente, en qu fase las personas implicadas pueden detecta r la circunstancia anmala que puede desencadenar un accidente? A. B. C. D. La La La La fase fase fase fase de de de de percepcin. decisin. reacin. impacto.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 5166 En la secuencia de un accidente, en qu fase las personas implicadas con capacidad de decisin reaccionan ante el estmulo exterior y pueden realizar alguna actuacin te ndente a evitar el accidente? A. B. C. D. La La La La fase fase fase fase de de de de reaccin. percepcin. decisin. impacto.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia

COD: 5167 En la secuencia de un accidente, cmo se denomina lo que transcurre entre la recepc in de la informacin y la actuacin concreta por parte de la persona implicada? A. B. C. D. Tiempo de reacin. Fase de impacto. Fase de percepcin. Fase de decisin.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 5168 En la secuencia de un accidente, En qu fase el accidente deviene inevitable y se m aterializa en forma de colisin? A. B. C. D. La La La La fase fase fase fase de de de de decisin. reacin. impacto. percepcin.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 5169 En qu consiste una maniobra de evasin pasiva? A. B. C. D. Frenar el vehculo. Giros en la direccin La realizada por cada sujeto para evitar el impacto. Intentar provocar una actuacin en otro.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 5170 Qu elementos pueden explicar el grado de lesividad de una colisin? A. B. C. D. El intercambio de energa. La distancia de detencin. La superficie afectada. Todas las respuestas anteriores son correctas.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 5171 Qu zonas del cuerpo tienen una cierta capacidad de amortiguacin y absorcin de energa? A. B. C. D. La cabeza. Los pies. Las zonas musculares. El cuello.

RESPUESTA: C

NORMA: Sin referencia COD: 5172 Por qu se cosidera que las lesiones son ms graves en el caso de choque lateral que en caso de choque frontal? A. Esa parte del coche est menos protegida. B. No existen airbag laterales. C. Al estar ms cerca el cuerpo del ocupante a las estructuras internas del vehculo directemente deformadas por el impacto. D. Ninguna de las respuestas anteriores es correcta. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 5173 Cules son los principales mecanismos de lesin en un accidente de trfico? A. B. C. D. Flexin. Extensin. Traccin. Todas las respuestas son correctas.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 5174 En caso de colisin frontal, hacia dnde sern proyectados los ocupantes si no han util izado el cinturn de seguridad? A. B. C. D. Hacia Hacia Hacia Hacia delante. detrs. arriba. abajo

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 5175 En qu tipo de colisin es ms comn que se produzcan las contusiones en cualquier parte del cuerpo por golpes contra comportamiento interior del vehculo? A. B. C. D. Choques laterales. Vuelco. Alcance. Choques frontales.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 5176 Dnde se pueden producir las lesiones en caso de atropello por el impacto del parac hoques? A. En las extremidades inferiores.

B. En la cabeza. C. En los brazos. D. En la cadera. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 5177 Qu se entiende por grupos de riesgo en seguridad vial? A. te B. te C. D. Colectivos de poblacin con una mayor probabilidad de verse afectado directamen por un accidente de trfico. Colectivos de poblacin con una menor probabilidad de verse afectado directamen por un accidente de trfico. Colectivos de poblacin que van en vehculos de dos ruedas. Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 5178 En trminos absolutos, cul es el grupo de mayor riesgo en accidentes de circulacin? A. B. C. D. Los Los Los Los acompaantes en los vehculos. ciclistas. conductores de turismos. motociclistas.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 5179 Qu movimientos acrecientan el riesgo de los peatones en la va? A. B. C. D. Cruzar la va por zonas indicadas para ello. Situarse correctamente en la calzada. Utilizar el paso de peatones. Bajar del vehculo sin comprobar si viene otro.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 5180 En qu porcentaje los peatones implicados en un accidente han cometido una infraccin ? A. B. C. D. 0%. 15%. 70%. 100%.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 5181

Qu condicionantes tienen los peatones infantiles a la hora de tomar la decisin de c ruzar un calle? A. B. C. D. Campo visual ms amplio. Percepcin de la velocidad ms clara. Percepcin del tiempo ms real. El tiempo necesitado para la toma de la decisin es muy superior al del adulto.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 5182 Qu porcentaje de la mortalidad infantil es causada por los accidentes de trfico segn la ONU? A. B. C. D. 10%. 15%. 80%. 40%.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 5183 A qu grupo de riesgo le afecta fudamentalmente la prdida de visin cuando actan como p eatones? A. B. C. D. Los Los Los Los jvenes. mayores. nios. conductores.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 5184 A qu grupo de riesgo le afecta fudamentalmente el deterioro de la movilidad cuando actan como peatones? A. B. C. D. Los Los Los Los mayores. jvenes. nios. conductores noveles.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 5185 En caso de atropello a una persona mayor, cmo sern los daos que ste sufra respecto a un adulto? A. B. C. D. Menores, Menores, Mayores, Mayores, ya que tienen una mayor masa muscular. al encontrase ms fuertes fsicamente. debido a la prdida de masa sea. debido al aumento de la masa sea

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 5186 Cules suelen ser las coordenadas espacio-temporales del accidente del conductor jo ven? A. B. C. D. En das laborables. En primavera. Desplazamientos cortos en carreteras secundarias. En autopistas de peaje.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 5187 A partir de qu ao de conducir existe un mayor riesgo para el conductor joven? A. B. C. D. En el primer A partir del A partir del A partir del ao al ser un conductor inexperto. dcimo ao. vigsimo ao. segundo ao poque tiene ms seguridad en la conduccin.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 5188 Qu factores frecuentemente se sealan como implicados en los accidentes de trfico de los conductores jvenes? A. B. C. D. Consumo de alcohol. Experiencia en la conduccin. Mayor percepcin del riesgo. Menor exposicin al riesgo.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 5189 Por qu causa los jovenes tienen una mayor exposicin al riesgo al conducir? A. B. . C. D. No tienen una mayor exposicin debido a que tienen las capacidades fsicas ptimas. Conducen un gran nmero de kilmetros en periodos de gran riesgo como es la noche Han adquirido rpidamente la experiencia necesaria. Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 5190 Por qu causa los jovenes tienen una menor percepcin del riesgo al conducir? A. Han adquirido rpidamente la experiencia necesaria. B. Conducen sobre todo por el da.

C. No tienen una menor percepcin debido a que tienen las capacidades fsicas ptimas. D. Tendencia a sobreestimar las propias capacidades de conduccin. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 5191 Cules son los comportamientos de los jvenes conductores que ms directamente inciden en su alto ndice de siniestralidad? A. B. C. D. Conducir a mayor velocidad. Conducir bajo la influencia de las drogas. Cambiar frecuentemente de carril. Todas las respuestas anteriores son correctas.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 5192 En los pases desarrollados, est aumentando el nmero de personas mayores como conduct ores? A. B. C. D. S, como consecuencia del aumento de la esperanza de vida. Se mantiene en porcentajes parecidos. Solamente en pases con temperaturas clidas. No.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 5193 En porcentajes absolutos, qu nmero de accidentes sufren las personas mayores como c onductores? A. No sufren muchos accidentes, pero la relacin kilmetros recorridos con los accid entes en los que son parte es alta. B. No sufren muchos accidentes y la relacin kilmetros recorridos con los accidente s en los que son parte es baja. C. Sufren muchos accidentes y la relacin kilmetros recorridos con los accidentes en los que son parte es baja. D. Sufren muchos accidentes y la relacin kilmetros recorridos con los accidentes e n los que son parte es alta. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 5194 Cul es el principal motivo de los accidentes de las personas mayores como conducto res? A. B. C. D. Arriesgan ms. La prdida de capacidades psicomotoras. No son conscientes de sus limitaciones. Excesos de velocidad.

RESPUESTA: B

NORMA: Sin referencia COD: 5195 Qu supone para las personas mayores cuando conducen la prdida de las capacidades ps icomotoras? A. B. C. D. Rapidez de la capacidad de reaccin. Aumento de la capacidad de fijacin Mayor dificultad para procesar la informacin necesaria para conducir. Facilidad de aprendizaje de las seales.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 5196 Dnde se producen los accidentes ms frecuentes que sufren las personas mayores como conductores? A. B. C. D. En las rectas de vas urbanas. Estacionando el vehculo. En intersecciones o en salidas a vas rapidas. En adelantamientos.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 5197 En el campo de la capacidad auditiva, qu dificultades pueden sufrir las personas m ayores como conductores? A. B. C. D. Dificultad para reconocer y discriminar sonidos. Reconocen de dnde provienen los ruidos. Aumento cuantitativo de la audicin. Ninguna, ya que con la edad estas capacidades aumentan

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 5198 A la hora de disear la sealizacin vertical y los vehculos, qu factores hay que tener e n cuenta para facilitar la conduccin a las personas mayores? A. B. C. D. Sobrecarga de la informacin de la sealizacin vertical. La informacin del salpicadero sencilla. Mandos no ergonmicos. Ninguna de las respuestas anteriores es correcta

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 5199 Cmo se producen la mayoria de los accidentes en los que interviene un ciclista? A. Salida de la calzada. B. Exceso de velocidad.

C. Cada. D. Choque con un vehculo ligero. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 5200 En qu ocasiones son los propios ciclistas los causantes de un accidente? A. B. C. D. Ciculando de noche con un chaleco reflectante. Circulando por los arcenes. Circulando en fila india. No usando el casco.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 5201 Cundo es obligatorio el uso del casco por los cicilistas? A. B. C. D. No es obligatorio, es opcional y muy aconsejable. Siempre. Siempre, salvo en das de mucho calor. Siempre, salvo que se est subiendo un puerto de montaa.

RESPUESTA: B NORMA: RD 1428/2003 Art.118.1 COD: 5202 Qu se entiende por conductor profesional? A. B. C. D. Aquellas Aquellas Aquellas Aquellas personas personas personas personas que que que que se dedican a correr en carreras de coches. se dedican a correr en carreras de motos. hacen de la conduccin su medio de vida. solamente conducen vehculos pesados.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 5203 En trminos porcentuales, qu grado de siniestralidad tienen los conductores profesio nales? A. B. C. D. Elevado debido a la poca experiencia de los conductores. Elevado a pesar de la experiencia de los conductores. Bajo a pesar de la poca experiencia de los conductores. Bajo debido a la experiencia de los conductores.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 5204 Qu mecanismo sirve para que los conductores de vehculos pesados no superen la veloc idad permitida?

A. B. C. D.

El El El La

tacgrafo. peso del vehculo. limitador de velocidad. carga.

RESPUESTA: C NORMA: RD 2822/1998 Art.11 COD: 5205 Qu mecanismo sirve para controlar los tiempos de conduccin y descanso del conductor profesional? A. B. C. D. Solamente el tacgrafo digital. El tacgrafo. El limitador de velocidad. El cuentarrevoluciones

RESPUESTA: B NORMA: RD 2822/1998 Art.11 COD: 5206 A qu circunstancias se encuentra sometido el conductor profesional que inciden neg ativamente en su actividad? A. B. C. D. La necesidad de cumplir unos horarios preestablecidos. No tener imprevistos en la carretera. La posicin conduciendo. Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 5207 En un accidente en el que se encuentra implicado un vehculo pesado, cmo sern las con secuencias generalmente? A. B. C. D. . Igual que si se Mayor que si se Menor que si se No habr niguna hubiera tratado de un turismo. hubiera tratado de un turismo. hubiera tratado de un turismo. ya que estos vehculos estn dotados de muchas medidas de seguridad

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 5208 Quin tiene la obligacin legal de actuar ante un accidente de trfico? A. B. C. D. Los conductores implicados en el accidente. Los usuarios de la va implicados en el accidente. Los agentes de trfico. Todas las respuestas anteriores son correctas.

RESPUESTA: D NORMA: RD 1428/2003 Art.129

COD: 5209 Qu medidas se deben tomar en caso de producirse un accidente? A. B. C. D. No solicitar ayudas. Restablecer, en la medida de lo posible, la seguridad de la circulacin Adoptar medidas que favorezcan la creacin de peligros. Ninguna, ya que de eso se encarga las fuerzas de seguridad.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 5210 Dnde se deber dejar estacionado el vehculo en caso de accidentes? A. B. C. D. Fuera En el En el En la de la calzada. carril derecho. carril izquierdo. zona ms cercana para poder trasladar a los heridos

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 5211 Hacia dnde debern apuntar las luces de nuestro vehculo en caso de accidente por la n oche? A. Paralelas a la calzada, tratando de iluminar a los coches siniestrados. B. Paralelas a la calzada, tratando de no iluminar a los coches siniestrados. C. Perpendiculares a la calzada, tratando de no iluminar a los coches siniestrad os. D. Perpendiculares a la calzada, tratando de iluminar a los coches siniestrados. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 5212 Cmo se debern colocar los tringulos refletactes en caso de accidente? A. 50 metros antes de la escena. B. 100 metros antes de la escena. C. 75 metros antes de la escena. D. 50 metros antes de la escena y, si la va es de doble sentido, se colocar otro a 75 metros en el otro sentido. RESPUESTA: A NORMA: RD 1428/2003 Art.130.3 COD: 5213 Antes de abandonar el vehculo para socorrer a un herido en un accidente, qu deber ha cer? A. B. C. D. Ponerse el chaleco y situar los tringulos. Situar los tringulos y ponerse el chaleco. Salir rpidamente a socorrer a los heridos. Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.

RESPUESTA: A NORMA: RD 1428/2003 Art.130.3 COD: 5214 Qu datos se deben obtener en el escenario del accidente? A. B. C. D. Tomar Tomar Tomar Todos datos de la matrcula. datos del permiso de circulacin. datos de la compaa de seguros. las respuestas anteriores son correctas.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 5215 En caso de que el motor de alguno de los vehculos implicados en un accidente cont ine en marcha, qu se deber hacer? A. B. C. D. Desconectar el vehculo slo cuando llegue la polica. Desconectar inmeditamente el contacto. Dejarlo encendido. Ninguna de las respuestas anteriores son correctas.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 5216 Cmo se debe solicitar la ayuda en caso de accidente? A. B. C. D. Identificando el lugar y los hechos bsicos. Intentando trasladar los heridos por su propia cuenta. Llamando a los familiares de los heridos. Ninguna de las respuestas anteriores es correcta

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 5217 Cmo debe hacerse la aproximacin a un vehculo accidentado? A. B. C. D. No cruzando la mediana de una carretera nacional Caminando por el arcn. Cruzando la mediana de la autopista si fuera necesario. Aproximarse aunque exista peligro de incendio del vehculo.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 5218 En qu momento se produce el mayor nmero de muertes en un accidente de circulacin? A. En el propio accidente. B. En la hora siguiente. C. En el plazo de 24 horas desde el accidente.

D. En el plazo de 30 das desde el accidente. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 5219 Cunto tiempo tiene que transcurrir sin aporte de oxgeno al cerebro para que se prod uzcan lesiones cerebrales irreversibles? A. B. C. D. Un minuto. Cinco minutos. 30 minutos. 1 hora.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 5220 A qu tipo de accidentados no hay que quitarle la ropa? A. B. C. D. Quemados. Fracturas de pelvis. Fracturas de brazos. Heridos sin pulso

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 5221 A qu tipo de heridos no hay que moverles el cuello? A. B. C. D. Fracturas de pelvis. Heridos sin pulso. Quemados. Si dice que no puede mover alguna parte de su cuerpo.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 5222 Cmo se debe colocar a un herido que dice no sentir las piernas? A. B. C. D. En posicin de defensa. Boca abajo y situar alrededor del cuello ropa para inmovilizarlo. Boca arriba y situar alrededor del cuello ropa para inmovilizarlo. Lateral.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 5223 A qu tipo de heridos se puede dar de beber agua en pequeos sorbos? A. Parada cardiorespiratoria. B. Quemaduras graves.

C. Heridos sin pulso. D. Fracturas de pelvis. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 5224 Cmo se puede definir las enfermedades profesionales? A. B. C. D. Lesin corporal que sufre el trabajador con ocasin del trabajo que se ejecuta. Las producidas por las condiciones en las que se desarrolla el trabajo. Las producidas como consecuencia de las condiciones del hogar. Lesin corporal que sufre el trabajador de camino al trabajo.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 5225 De los siguientes riesgos, cules se encuentran asociados a la actividad de transpo rte? A. B. C. D. Jornadas de trabajo de corta duracin. Trabajo relajado. Accidentes de trfico. Poco riesgo econmico.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 5226 La fatiga y estrs, por qu factores se pueden producir? A. B. C. D. Jornadas de corta duracin. Aislamiento social. Trfico fluido. No tener riesgo econmico.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 5227 Qu tipo de conductores tienen una tasa de siniestralidad ms alta? A. B. C. D. Los Los Los Los jvenes y los que realizan trayectos nacionales. conductores de mayor experiencia y trayectos nacionales. jvenes y trayectos provinciales. jvenes y los que realizan trayectos internacionales.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 5228 Qu tipo de actividad econmica tiene un porcentaje mayor de accidentes laborables? A. La construccin.

B. La rama de la agricultura. C. El transporte. D. La ganadera. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 5229 Cul es el accidente ms frecuente que se puede producir como consecuencia de unas es caleras en mal estado? A. B. C. D. Cadas de personas al mismo nivel. Cadas de personas a distinto nivel. Atropellos por vehculos. Exposicin continuada de vibraciones.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 5230 Cul es el accidente ms frecuente que se puede producir como consecuencia de unas pl acas de hielo en cmaras y cajas frigorficas? A. B. C. D. Exposicin continuada de vibraciones. Cadas de personas al mismo nivel. Cadas de personas a distinto nivel. Atropellos por vehculos.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 5257 Cul es el accidente ms frecuente que se puede producir como consecuencia de abandon ar el vehculo sin asegurar su inmovilizacin? A. B. C. D. Atropellos por vehculos. Exposicin continuada de vibraciones. Cadas de personas al mismo nivel. Cadas de personas a distinto nivel.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 5258 Cul es el accidente ms frecuente que se puede producir como consecuencia de un mant enimiento incorrecto de los sistemas de amortiguacin? A. B. C. D. Cadas de personas a distinto nivel. Atropellos por vehculos. Exposicin continuada de vibraciones. Cadas de personas al mismo nivel.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia

COD: 5259 Cul es el accidente ms frecuente que se puede producir como consecuencia de no util izar los elementos de proteccin (gafas, guantes y botas)? A. B. C. D. Golpes con herramientas y otros objetos. Sobreesfuerzos. Cada de objetos al manipularlos. Aplastamiento por vuelco de la maquinaria de trabajo.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 5260 Cul es el accidente ms frecuente que se puede producir como consecuencia de levanta miento de pesos excesivos? A. B. C. D. Aplastamiento por vuelco de la maquinaria de trabajo. Golpes con herramientas y otros objetos. Sobreesfuerzos. Cada de objetos al manipularlos.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 5261 Cul es el accidente ms frecuente que se puede producir como consecuencia de una uti lizacin de maquinaria inadecuada para el objeto? A. B. C. D. Cada de objetos al manipularlos. Aplastamiento por vuelco de la maquinaria de trabajo. Golpes con herramientas y otros objetos. Sobreesfuerzos.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 5263 Qu accidente laboral nos podr producir una artrosis en el codo? A. B. C. D. Cada de objetos al manipularlos. Golpes con herramientas. Incendios. Exposicin continua a vibraciones.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 5264 Qu accidente laboral nos podr producir una hernia discal? A. B. C. D. Exposicin continua a vibraciones. Cada de objetos al manipularlos. Golpes con herramientas. Sobreesfuerzos.

RESPUESTA: D

NORMA: Sin referencia COD: 5265 Qu accidente laboral nos podr producir una parada cardiaca? A. B. C. D. Golpes con herramientas. Descargas elctricas. Cada de objetos al manipularlos. Exposicin continua a vibraciones.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 5270 Cules son los accidentes laborales que, con ms frecuencia, tienen consecuencias mor tales? A. B. C. D. Proyeccin de lquidos contra el cuerpo y las cadas de personas a distinto nivel. Exposicicin a sustancias txicas y atropellos. Descargas elctricas y sobreesfuerzos. Los atropellos y las cadas de personas a distinto nivel.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 5271 Cules son los accidentes laborales que, con ms frecuencia, tienen consecuencias no mortales? A. B. C. D. Sobreesfuerzos. Los atropellos. Descargas elctricas. Proyeccin de lquidos contra el cuerpo.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 5272 Cules son las causas ms frecuentes de los accidentes? A. B. C. D. Solamente interviene una nica causa. Suelen confluir varias causas. Solamente por el comportamiento inadecuado del conductor. Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 5273 Cmo se puede definir los accidentes con forma no traumtica? A. B. C. en Enfermedades con comienzo repentino y de origen no violento. Enfermedades de origen violento. Enfermedades con una duracin de las bajas laborales sustancialmente menor que el resto de los accidentes de trabajo.

D. Ninguna de las respuestas anteriores es correcta. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 5274 Cmo se puede definir la enfermedad profesional? A. B. C. D. Enfermedades con comienzo repentino y de origen no violento. Aquella que presenta relacin con una determinada rama de actividad u ocupacin. Aquellas que se producen como consecuencia de un accidente en el trabajo. Aquellas que se producen de camino al trabajo.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 5275 Para que una dolencia sea considerada enfermedad profesional, qu tiene que ocurrir ? A. Debe ser como consecuencia de un accidente laboral. B. Tiene que estar expresamente reconocida como tal por las autoridades sanitari as. C. Tiene que suponer al menos tres das de baja laboral. D. Tiene que detectarse en el trabajo. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 5276 Cul de las siguientes enfermedades profesionales no est reconocida como tal en el s ector del transporte? A. B. C. D. Sordera provocada por el ruido. Bursitis. La gripe A. Lesiones de la piel.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 5277 Una enfermedad profesional es la bursitis, en qu consiste? A. B. C. . D. Inflamacin de los tendones de la mueca. Una lesin de la piel. Inflamacin de la bolsa llena de lquido que se encuentra entre la piel y el tendn Una torcedura del ligamento de la rodilla.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 5278 Qu clase de vehculos dedicados al transporte terrestre tiene un porcentaje mayor de

implicacin en accidentes de trfico? A. B. C. D. Camin de ms de 3.500 kg. Furgonetas. Vehculos articulados. Autobuses de transporte regular.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 5279 Qu clase de vehculos dedicados al transporte terrestre tiene un porcentaje menor de implicacin en accidentes de trfico? A. B. C. D. Vehculo articulado. Camin de ms de 3.500 kg. Autobuses de transporte escolar. Autobuses de lnea regular.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 5280 Cul es el tipo de accidente ms frecuente en los vehculos que se dedican al transport e terrestre? A. B. C. D. La colisin. El atropello. Salidas de la calzada. Exceso de velocidad.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 5281 Qu acciones hay que evitar para no perder la atencin del conductor durante la prest acin del servicio? A. B. C. D. Hacer comidas copiosas. Atender la emisora. Descansar menos de 8 horas. No consumir alcohol.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 5282 A quin impone obligaciones la prevencin de riesgos laborables? A. B. C. D. Solamente al empresario. Solamente al conductor. A las autoridades laborables. Al empresario y al conductor.

RESPUESTA: D NORMA: Ley 31/1995 PRL 2.1

COD: 5283 Qu obligaciones de prevencin de riegos laborables tiene el empresario? A. B. C. D. Evitar riegos evitables. Respetar los mtodos de trabajo. Utilizar los equipos de trabajo. Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.

RESPUESTA: A NORMA: Ley 31/1995 PRL exposicin de motivos COD: 5284 Qu obligaciones de prevencin de riegos laborables tiene el trabajador? A. B. C. D. Evitar riegos evitables. Utilizar los equipos de proteccin. Formar e informar. Adoptar medidas de proteccin.

RESPUESTA: B NORMA: Ley 31/1995 PRL 29 COD: 5285 Qu porcentaje suelen aumentar los costes de la actividad la adopcin de medidas prev entivas de accidentes laborables? A. B. C. D. Nada. Un 20%, pero se compensa con el descenso de los periodos de baja. Un 5.5%, pero se compensa con el descenso de los periodos de baja. Un 25%, pero se compensa con el descenso de los periodos de baja.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 5286 Qu objetivos tiene la ergonoma en el mbito del transporte? A. B. C. D. Incrementar el bienestar del trabajador. Reducir el nmero de accidentes. Reducir el nmero de vehculos en la carretera. Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 5287 Hacia dnde se transmitirn todos los impactos que recibe el vehculo en caso de que el asiento se encuentre mal diseado? A. B. C. D. La cabeza. La columna. Las manos. Los pies.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 5288 Qu inclinacin es deseable que tenga el respaldo? A. B. C. D. En En En En torno torno torno torno a a a a 80. 60. 2. 20.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 5289 Dnde se deber colocar la parte central del reposacabezas? A. B. C. D. A A A A la la la la altura altura altura altura de la coronilla. del cuello. de las orejas. de la boca.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 5290 Cuntos elementos ajustables debe tener el asiento y el volante? A. Ninguno porque nos puede hacer perder la concentracin. B. Uno. C. Dos el volante y ninguno el asiento. D. Cuantos ms elementos mejor ya que aseguran una mayor probabilidad de alcanzar una postura correcta. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 5291 A qu altura se debe colocar el asiento para alcanzar el volante, los pedales y los controles del vehculo? A. B. C. D. . La La La La necesaria necesaria necesaria necesaria para para para para que que que que las las las las caderas caderas caderas caderas y y y y las las las las rodillas formen un ngulo de 90 grados. piernas formen un ngulo de 90 grados. piernas formen un ngulo de 120 grados. rodillas formen un ngulo de 120 grados

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 5292 Dnde se deben ubicar los diferentes mandos del vehculo? A. En la parte derecha del salpicadero. B. En la parte izquierda del salpicadero.

C. En la parte central del salpicadero. D. En cualquier sitio siempre que sea accesible para el conductor. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 5293 Qu medidas son necesarias establecer para tener una visibilidad plena de la carret era? A. B. C. D. Colocar un adorno colgado del espejo retrovisor. Evitar la colocacin de objetos que impidan una correcta visibilidad. Pegatinas en los cristales. Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 5294 Qu altura debe tener un asiento para los trabajadores que trabajen sentados? A. B. C. D. No debe tocar el suelo con los pies. Debe apoyar los pies completamente en el suelo. Los pies deben quedar colgados. Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 5295 Cada cunto tiempo es necesario levantarse de la silla y andar? A. B. C. D. Cada Cada Cada Cada 2 horas. hora. 45 minutos. 10 minutos.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 5296 Cul es la posicin ms adecuada de las manos en el volante si lo consideramos un reloj ? A. B. C. D. Las Las Las Las diez diez doce tres y diez. menos diez. y cuarto. y cuarto.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 5297 Es posible llevar el brazo apoyado sobre la ventanilla durante un largo tiempo?

A. B. C. D.

S S No S

ya ya ya ya

que que que que

favorece la ventilacin del habitculo. se relaja la musculatura. se reciben de lleno las vibraciones del vehculo. favorece la concentracin

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 5298 Qu zapatos son adecuados para trabajar de pie? A. B. C. D. De tacn alto. Los completamente planos. Tacn de 2 a 4cm. Los de plataforma.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 5299 Qu tipo de suelo es capaz de absorber y amortiguar parte del peso? A. B. C. D. Cemento. Moqueta. Asfalto. Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 5300 Qu tipo de suelo no es capaz de absorber y amortiguar parte del peso? A. B. C. D. Moqueta. Cemento. Madera. Caucho.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 5301 Por qu no es recomendable saltar desde la cabina del vehculo al suelo para bajar? A. B. C. D. Perjudica Perjudica Perjudica Todas las la columna. las articulaciones de la rodilla. las articulaciones de los tobillos. respuestas anteriores son correctas.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 5302 En caso de condiciones meteorolgicas adversas, qu se recomienda hacer si el nivel d e circulacin es negro?

A. B. C. D.

Continuar la marcha. Abandonar el vehculo en todo caso. No abandonar el vehculo si no se est seguro de encontrar un refugio. Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 5303 En caso de condiciones meteorolgicas adversas, qu se recomienda hacer si el nivel d e circulacin es rojo? A. B. C. D. Abandonar el vehculo en todo caso. Empleo de cadenas. Disminuir la distancia de seguridad. No salir de viaje.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 5304 En caso de condiciones meteorolgicas adversas, qu se recomienda hacer si el nivel d e circulacin es amarillo? A. B. C. D. Abandonar el vehculo en todo caso. Empleo de cadenas. No salir de viaje. Aumentar la distancia de seguridad.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 5305 En caso de condiciones meteorolgicas adversas, qu se recomienda hacer si el nivel d e circulacin es verde? A. B. C. D. Estar muy vigilantes. Abandonar el vehculo en todo caso. No salir de viaje. Empleo de cadenas.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 5306 Cmo se puede definir la fatiga? A. Un estado psicofsico en el que predominan una serie de manifestaciones en la f uncin muscular e intelectual con una disminucin de la actividad normal del individ uo. B. Un estado psicofsico por el que no se tiene ganas de trabajar. C. Un estado fsico cuando se tiene mucho estrs. D. Ninguna de las respuestas anteriores es correcta. RESPUESTA: A

NORMA: Sin referencia COD: 5307 Por qu sensacin est constituida la fatiga? A. B. C. D. Aumento de la motorizacin. Somnolencia. Aumento de la concentracin ante los estmulos. Hiperactividad.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 5308 Cul es la causa ltima de la fatiga? A. B. C. D. Problemas familiares. Problemas econmicos. Trabajo excesivo o insuficientemente acompaado de descanso. Dolor de cabeza.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 5340 En relacin con la fatiga, qu se entiende por trabajo inadecuado? A. Aquel que dura ms de cinco horas. B. Aquel en que no existe mucha repeticin de los estmulos. C. Aquel, no slo excesivo, sino tambin aquel que se repite durante un largo period o de tiempo. D. Aquel que no es necesario mantener la atencin constantemente. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 5341 Qu sntomas aparecen con la fatiga? A. B. C. D. Armamento de la concentracin. Modificaciones en la percepcin. Aumento de los reflejos. Falta de sueo.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 5342 Qu sntomas no aparecen con la fatiga del conductor? A. B. C. D. Diminucin de la atencin. Disminucin de la concentracin. Una actitud de vigilia. Disminucin de los reflejos.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 5343 Cmo se puede definir el sueo? A. B. C. D. Estado biolgico que Estado biolgico que Estado biolgico que Todas las respuestas supone una reduccin del nivel de consciencia. supone un incremento del umbral de sensibilidad. supone una reduccin del tono muscular consciente. anteriores son correctas.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 5344 La somnolencia habitual en un conductor, con qu trastornos se suele relacionar? A. B. C. D. Fatiga. Los llamados trastornos del sueo. Estrs. Ingesta de alcohol.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 5345 Qu causas pueden producir la somnolencia espordica al conducir? A. B. C. D. Los trastornos del sueo. Las comidas ligeras. La fatiga. Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 5346 Qu significa la hipersomnolencia? A. B. C. D. Excesiva somnolencia diurna. Dormir demasiadas horas por el da. Dormir demasiadas horas por la noche. Excesiva somnolencia nocturna.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 5347 A qu porcentaje de la poblacin se estima que afecta la somnolencia excesiva? A. B. C. D. 70%. 50%. 10%. 1%.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 5348 Bajo una situacin de sueo, qu cambios psicofsicos afectan al conductor? A. B. C. D. La percepcin. El pensamiento. Los reflejos y el tiempo de reaccin. Todas las respuestas anteriores son correctas.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 5349 Qu antibiticos nos pueden producir somnolencia? A. B. C. D. Ansiolticos. Sedantes. Hipnticos. Todas las respuestas anteriores son correctas.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 5350 Una somnolencia diurna excesiva, puede impedir la prrroga de la licencia de conduc cin? A. B. C. D. Puede impedir la obtencin, pero no la prrroga. Puede impedir la prrroga, pero no la obtencin. S o condicionarla al control mdico peridico. En ningn caso

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 5351 A qu sistema del cuerpo afecta principalmente la ingesta de alcohol? A. B. C. D. Nervioso central. Auditivo. Visual. Motriz

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: "5352 Por qu se produce una aparente estimulacin en un individuo ejercida por el alcohol a niveles ""bajos""? A. El alcohol es recomendable en pequeas dosis. B. Por la depresin de los mecanismos de control inhibitorio existentes en el cere bro.

C. Por el grado de tolerancia al alcohol. D. La estimulacin slo se produce con el consumo de vino. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia " COD: 5360 En qu momento los efectos del alcohol en la sangre son ms notables? A. B. C. D. La La La En curva de alcoholemia est en fase ascendente. curva de alcoholemia est en fase descendente. curva de alcoholemia est en fase plana. la ltima consumicin.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 5361 A partir de qu porcentaje del alcohol en sangre se producen efectos directos en el cerebro? A. B. C. D. 0,9 0,1 0,3 0,7 gramos gramos gramos gramos por por por por litro. litro. litro. litro.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia

COD: 5362 Segn la Comisin Europea, en qu pas de la Unin Europea el alcohol est implicado en un m yor nmero de accidentes de trfico con vctimas mortales? A. B. C. D. Portugal. Espaa. Francia. Grecia.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 5363 Qu posicin ocupa Espaa entre los pases de la UE en el nmero de accidentes mortales en los que el alcohol est implicado? A. B. C. D. Primero. Tercero. Cuarto. Sptimo.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia

COD: 5364 Segn la Comisin Europea, en qu pas de la Unin Europea el alcohol est implicado en un m

nor nmero de accidentes de trfico con vctimas mortales? A. B. C. D. Pases Bajos. Espaa. Repblica Checa. Austria.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 5365 En qu porcentaje de accidentes de trfico con vctimas mortales en Espaa se encuentra i mplicado el alcohol? A. B. C. D. 2%. 29.5%. 67.5%. 45%.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 5366 Qu frmacos pueden producir prdida de capacidad auditiva? A. B. C. D. Analgsicos. Antihistamnicos. Antihipertensivos. Relajantes.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 5367 Qu frmacos pueden producir prdida de concentracin? A. B. C. D. Relajantes. Analgsicos. Antihistamnicos. Antihipertensivos.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 5368 Qu frmacos pueden producir vrtigos? A. B. C. D. Antihipertensivos. Relajantes. Analgsicos. Antihistamnicos.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia

COD: 5369 Qu frmacos pueden producir prdida de fatiga muscular? A. B. C. D. Antihistamnicos. Antihipertensivos. Relajantes. Analgsicos.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 5370 Qu tipo de drogas producen efectos como la sedacin, laxitud y vrtigo? A. B. C. D. Depresoras. Estimulantes. Psicodislpticos. Alucingenos.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 5371 Qu tipo de drogas producen efectos como insomnio y sensacin de disminucin de la fati ga? A. B. C. D. Psicodislpticos. Depresoras. Estimulantes. Alucingenos.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 5372 Qu tipo de drogas producen efectos como alteraciones sensitivas, prdida de la nocin de tiempo y espacio? A. B. C. D. Alucingenos. Estimulantes. Depresoras. Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 5373 En qu proporcin de accidentes est presente el alcohol conjuntamente con la cocana? A. B. C. D. 20%. 5%. 40%. 60%.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia

COD: 5374 Cul es la droga ilegal ms consumida en Espaa? A. B. C. D. LSD. Marihuana. Cocana. Herona.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 5375 Cules son los efectos ms comunes que produce la cocana en la conduccin? A. B. C. D. Valoracin alta de los riesgos. Conciencia de los riesgos. Tendencia hacia la violencia. Tomar menos riesgos.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 5376 Qu tipo de droga produce en primer lugar un fuerte shock, ms tarde modifica la visin y puede originar acciones arriesgadas? A. B. C. D. Opio. Morfina. Herona. Estimulantes

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 5377 Qu elementos confluyen en la aparicin del estrs? A. B. C. D. El entorno. Las respuestas fisiolgicas ante l. Los pensamientos negativos de quien lo sufre. Todas las respuestas anteriores son correctas.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 5378 Qu porcentaje de accidentes mortales se produce como consecuencia de la alergia? A. B. C. D. 20%. 10%. 40%. 2%.

RESPUESTA: D

NORMA: Sin referencia COD: 5379 Qu tipos de plantas producen la alergia por plenes? A. B. C. D. Las gramneas. Los arboles. Las malezas. Todas las respuestas anteriores son correctas.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 5380 Qu tipo de problemas puede tener conduciendo un alrgico? A. B. C. D. Aumento de la capacidad para razonar. Ms tiempo del normal en tomar una decisin. Aumento de la capacidad de memorizar. Adopcin de decisiones correctas.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 5381 Cules son los sntomas ms comunes de la alergia? A. B. C. D. La cojera. Picor de piernas. Estornudos. Estreimiento.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 5494 En qu plazo, un conductor profesional, puede recuperar el permiso de conducir desp us de perder su vigencia por la prdida total de puntos? A. B. C. D. Despus de transcurrir al menos 3 meses. Despus de transcurrir al menos 2 meses. No se puede recuperar. Despus de transcurrir al menos 1 meses.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 5495 Es necesario superar una prueba de control de conocimientos para recuperar el per miso de conducir despus de perder su vigencia por la prdida total de puntos? A. S, despus de leer un libro de seguridad vial. B. S, despus de realizar un curso de conduccin en condiciones adversas o invernales . C. S, despus de realizar un curso de sensibilizacin y reeducacin vial.

D. No, nunca. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 5581 Qu marca longitudinal sirve para delimitar los carriles, con el fin de guiar la ci rculacin? A. B. C. D. Continuas adosadas a discontinuas. Continua. Discontinua. Discontinua doble.

RESPUESTA: C NORMA: RD 1428/2003 Art.167.b COD: 5582 Qu marca longitudinal significa que un carril es reversible? A. B. C. D. Discontinua doble. Continuas adosadas a discontinuas. Continua. Discontinua.

RESPUESTA: A NORMA: RD 1428/2003 Art.167.c COD: 5583 Se puede dar marcha atrs cuando estamos efectuando un giro cerrado? A. B. C. D. En ningn caso porque organizaramos un atasco. S, sealizndolo correctamente. S y adems no es necesario sealizarlo. Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 5584 Cmo se debe acceder a una va de circulacin giratoria o a una glorieta? A. B. C. D. Sealizando con Sealizando con Sealizando con No es necesario el indicador derecho. el indicador izquierdo. todos los indicadores a la vez. utilizar ningn sealizador.

RESPUESTA: A NORMA: RD 1428/2003 Art.109.2-a COD: 5585 Dentro de una glorieta, hay que realizar algn tipo de sealizacin? A. No es necesario utilizar ningn indicador de direccin. B. S, con el indicador derecho.

C. S, con el indicador izquierdo. D. S, con todos los indicadores de direccin accionados a la vez. RESPUESTA: A NORMA: RD 1428/2003 Art.109.2-a COD: 5586 Cmo se debe salir de una glorieta? A. B. C. D. Sealizando con No es necesario Sealizando con Sealizando con todos los indicadores a la vez. utilizar ningn sealizador. el indicador derecho. el indicador izquierdo.

RESPUESTA: C NORMA: RD 1428/2003 Art.109.2-a COD: 5587 Cmo podemos indicar a los dems usuarios de una va nuestra intencin de seguir en el in terior de una glorieta? A. B. C. D. Con el indicador derecho. Con el indicador izquierdo. Con la luz de freno. No se debe sealizar en ningn caso.

RESPUESTA: D NORMA: RD 1428/2003 Art.109.2-a COD: 5588 Qu maniobra debemos efectuar en una glorieta al querer salir de la misma? A. Cambiarnos acin. B. Cambiarnos acin. C. Cambiarnos in. D. Cambiarnos in. al carril ms a la izquierda de forma oportuna y con la debida sealiz al carril ms a la izquierda de forma oportuna y sin la debida sealiz al carril ms a la derecha de forma oportuna y con la debida sealizac al carril ms a la derecha de forma oportuna y sin la debida sealizac

RESPUESTA: C NORMA: RD 1428/2003 Art.109.2-a COD: 5589 Por dnde circularemos dentro de una glorieta cuando sta tenga un solo carril? A. B. C. D. Por Por Por Por la el la el derecha. arcn. izquierda. centro.

RESPUESTA: D NORMA: RD 1428/2003 Art.29.1

COD: 5590 Por dnde circularemos con un automvil dentro de una glorieta situada dentro de pobl ado cuando sta tenga ms de un carril delimitado por marcas longitudinales? A. B. C. D. Por Por Por Por la la el el derecha. izquierda centro. que ms convenga a nuestro destino.

RESPUESTA: D NORMA: RD 1428/2003 Art.33 COD: 5591 Por dnde circularemos dentro de una glorieta que dispone de varios carriles con un vehculo cuya envergadura no permita situarlo dentro de un solo carril de circula cin? A. Por B. Por iobra. C. Por D. Por la derecha. el sitio ms conveniente para que ningn vehculo pueda interceptar nuestra man el centro. la izquierda.

RESPUESTA: B NORMA: RD 1428/2003 Art.33 COD: 5593 Qu se debe observar por el retrovisor derecho al salir de una glorieta? A. El hueco que pueda quedar entre el borde exterior y el vehculo para prever la irrupcin de vehculos en el mismo. B. El voladizo posterior. C. Las ruedas traseras. D. Los amortiguadores. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 5595 Qu produce el calor en los frenos? A. El roce de los elementos de frenado sobre los de movimiento y de los neumticos sobre el asfalto. B. La alta velocidad. C. Una neumticos desgastados. D. Los amortiguadores. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 5596 Qu puede ocurrir si los frenos no son capaces de evacuar todo el calor que produce n? A. Aumenta su capacidad de frenado. B. La distancia de frenado disminuye.

C. Pierden eficacia. D. No tiene relacin directa con los frenos. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 5597 Qu puede ocurrir si los frenos hidrulicos no son capaces de evacuar todo el calor q ue producen? A. B. C. D. Aumenta su capacidad de frenado. Pierde el lquido y con ello su capacidad de frenado. La distancia de frenado disminuye. No tiene influencia.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 5606 En qu consiste la distancia de frenado? A. Es el tiempo que se tarda en accionar el freno desde que se es consciente el peligro. B. Es la distancia que recorre el vehculo una vez se ha accionado el sistema de f renado hasta que se detiene completamente. C. Es el tiempo que tarda en detenerse el vehculo que llevamos delante. D. Es el tiempo que tarda en detenerse el vehculo que llevamos detrs. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 5607 De qu circunstancia depende la distancia de frenado? A. Solamente del estado de la calzada. B. Solamente de los frenos C. Solamente de la pericia del conductor. D. Del estado de la calzada, los neumticos, los frenos, la velocidad y la pericia del conductor. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 5608 Qu elemento de seguridad ha hecho que mejore ostensiblemente la distancia de frena da de los vehculos de gran tonelaje? A. B. C. D. La generalizacin de los frenos de disco y el ABS. El tacgrafo digital. La mejora de las infraestructuras. Todas las respuestas anteriores son correctas.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia

COD: 5609 Si un vehculo no cuenta con dispositivo de ABS, cmo se debe realizar el frenado? A. B. C. D. De una forma brusca. Suavemente. Con fuerza, pero evitando cualquier bloqueo. Accionando conjuntamente el freno de pedal y el freno de mano.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 5610 En un vehculo que carece de ABS si las ruedas se bloquean, qu se debe hacer? A. B. C. D. Continuar pisando el freno hasta que el vehculo se detenga. Accionar conjuntamente el freno de pedal y el freno de mano. Ir levantando el pedal del freno hasta que las ruedas vuelvan a girar. Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 5611 En un vehculo dotado de aparato ABS, cmo se debe proceder al frenado? A. B. C. D. Suavemente. Pisando el freno a fondo. No es necesario hacer nada ya que el vehculo frena solo. Accionando conjuntamente el freno de pedal y el freno de mano.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 5612 Desde una perspectiva tcnica, cmo se puede definir el trfico? A. Como un conjunto de normas que regulan los derechos y obligaciones en segurid ad vial. B. Como el desarrollo de las aplicaciones tcnicas necesarias para garantizar la s eguridad de los usuarios de la va. C. Como la exigencia de convivir en un espacio compartido. D. Como el traslado de alguien o algo de un lugar a otro. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 5613 Desde una perspectiva social, cmo se puede definir el trfico? A. Como un conjunto de normas que regulan los derechos y obligaciones en segurid ad vial. B. Como el traslado de alguien o algo de un lugar a otro. C. Como el desarrollo de las aplicaciones tcnicas necesarias para garantizar la s eguridad de los usuarios de la va. D. Como la exigencia de convivir en un espacio compartido.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 5614 Desde una perspectiva legal, cmo se puede definir el trfico? A. Como la exigencia de convivir en un espacio compartido. B. Como un conjunto de normas que regulan los derechos y obligaciones en segurid ad vial. C. Como el traslado de alguien o algo de un lugar a otro. D. Como el desarrollo de las aplicaciones tcnicas necesarias para garantizar la s eguridad de los usuarios de la va. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 5615 Qu deben garantizar los principios informadores de la circulacin y la seguridad via l? A. El desarrollo eficiente de las comunicaciones, as como la ordenada convivencia entre los usuarios de la va. B. El cobro de las sanciones en materia de trfico. C. La utilizacin de los vehculos con la tecnologa ms moderna. D. No existen estos principios en materia de seguridad vial. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 5616 Cul de los siguientes principios hace referencia a la capacidad de los usuarios de las vas de anticiparse al riesgo de la circulacin? A. B. C. D. Principio Principio Principio Principio de de de de responsabilidad. seguridad. confianza. precaucin.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 5617 Cul de los siguientes principio es informador de la circulacin y de la seguridad vi al? A. B. C. D. Principio Principio Principio Principio de de de de soberana nacional. precaucin. separacin de poderes. non bis in dem.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 5618 Cul de los siguientes principios no es informador de la circulacin y de la segurida

d vial? A. B. C. D. Principio Principio Principio Principio de de de de separacin de poderes. precaucin. seguridad. responsabilidad.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 5619 El trfico motorizado por carretera es: A. B. C. D. una lacra social y econmica de elevada importancia. un fenmeno exclusivamente social de suma importancia. un fenmeno social y econmico de suma importancia. un fenmeno social y econmico de escasa importancia.

RESPUESTA: C NORMA: Decreto 25/09/1934 Cdigo Circulacin COD: 5620 Cul es el aspecto externo ms negativo que genera el trfico motorizado de vehculos por carretera? A. B. C. D. El trfico motorizado solo tiene ventajas socioeconmicas para la poblacin. El accidente. El elevado coste en vidas humanas. Las respuestas b y c son correctas.

RESPUESTA: D NORMA: Decreto 25/09/1934 Cdigo Circulacin COD: 5621 Cul de las siguientes normas no forma parte de la legislacin actual espaola en mater ia de trfico? A. B. C. D. Reglamento Reglamento Reglamento Reglamento general general para el general de circulacin. de conductores. servicio de coches automticos. de vehculos.

RESPUESTA: C NORMA: Decreto 25/09/1934 Cdigo Circulacin COD: 5622 Qu materias regula, entre otras, el Texto Articulado de la Ley sobre Trfico, Circul acin de Vehculos a Motor y Seguridad Vial? A. B. C. D. Las infracciones en materias de transporte terrestre. Los criterios de sealizacin de las vas pblicas. El diseo de las carreteras. El concurso de acreedores.

RESPUESTA: B NORMA: RD 339/1990 Art.1.2

COD: 5623 Cmo se sancionan las infracciones leves en materia de trfico? A. Con B. Con es. C. Con D. Con una sancin econmica y la retirada definitiva del permiso de conduccin. una sancin econmica y la suspensin del permiso de conduccin de uno a tres mes una sancin econmica. una sancin econmica y la suspensin del permiso de conduccin de tres meses.

RESPUESTA: C NORMA: RD 339/1990 Art.67.1 COD: 5624 Cmo se sancionan las infracciones graves en materia de trfico? A. Con B. Con C. Con es. D. Con una sancin econmica. una sancin econmica y la retirada definitiva del permiso de conduccin. una sancin econmica y la suspensin del permiso de conduccin de uno a tres mes una sancin econmica y la suspensin del permiso de conduccin de tres meses.

RESPUESTA: A NORMA: RD 339/1990 Art.67.1 COD: 5625 Cmo se sancionan las infracciones muy graves en materia de trafico? A. Con B. Con es. C. Con D. Con una sancin econmica. una sancin econmica y la suspensin del permiso de conduccin de uno a tres mes una sancin econmica y la retirada definitiva del permiso de conduccin. una sancin econmica y la suspensin del permiso de conduccin de tres meses.

RESPUESTA: A NORMA: RD 339/1990 Art.67.1 COD: 5626 De las siguientes infracciones, cul suele ser responsables de la mayora de los acci dentes de trfico? A. B. C. D. Circular Circular Circular Circular dentro de los limites de velocidad. respetando la sealizacin viaria. utilizando correctamente la sealizacin del vehculo. con fatiga o somnolencia

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 5627 Qu acciones hay que realizar para conducir con seguridad? A. Utilizar el vehculo con la mxima atencin. B. Anticiparse a las acciones de los dems conductores. C. Anticiparse a las acciones de los peatones.

D. Todas las respuesta anteriores son correctas. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 5628 De las siguientes acciones, cules favorecen la ausencia de accidentes? A. B. C. D. . Circular Conducir Conducir Conducir a una velocidad inadecuada. bajo los efectos del alcohol. respetando la sealizacin viaria. utilizando inadecuadamente los elementos de seguridad de los vehculos

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 5629 Todo vehculo deber encender las luces de posicin: A. B. C. . D. entre la salida del sol y su ocaso. en condiciones meteorolgicas o ambientales que no disminuyan la visibilidad. cuando el vehculo est estacionado en una va de poblado suficientemente iluminada entre el ocaso y la salida del sol.

RESPUESTA: D NORMA: RD 1428/2003 Art.99.1 COD: 5630 Qu luces tienen por finalidad sealizar la presencia y anchura del vehculo? A. B. C. D. La La La La luz luz luz luz de de de de corto alcance o de cruce. posicin. largo alcance. glibo

RESPUESTA: B NORMA: RD 2822/1998 Anexo X.1.4, X.1.5 y X.1.6 COD: 5631 Qu luces deben utilizarse cuando se circule por vas interurbanas insuficientemente iluminadas a una velocidad no superior a 40 km/h y no se est utilizando las luces de largo alcance? A. B. C. D. La La La La luz luz luz luz de posicin. de glibo. de corto alcance. intermitente.

RESPUESTA: C NORMA: RD 1428/2003 Art.101.2-b COD: 5632 Qu luces deben utilizarse cuando se circule por vas interurbanas insuficientemente

iluminadas a una velocidad no superior a 40 km/h y no ocasione el deslumbramient o de otros usuarios de la va? A. B. C. D. La luz de posicin. La luz de cruce, pudindose utilizar la luz de carretera. Solamente la luz de corto alcance. La luz intermitente.

RESPUESTA: B NORMA: RD 1428/2003 Art.101.2-b COD: 5633 Para qu tipo de anchura de los vehculos es opcional la luz de glibo? A. B. C. D. Entre Entre Entre Entre 1,80 1,60 1,80 1,60 y y y y 2,10 2,10 2,40 2,40 metros. metros. metros. metros.

RESPUESTA: A NORMA: RD 2822/1998 Anexo X.2 COD: 5634 Qu luces se deben utilizar para sealar anticipadamente desplazamientos laterales y cambios de direccin y de sentido? A. B. C. D. Las luces Las luces La luz de La Luz de intermitentes de sealizacin de emergencia. intermitentes indicadoras de direccin. frenado. marcha atrs.

RESPUESTA: B NORMA: RD 1428/2003 Art.109.2 COD: 5635 Qu luces se deben encender, tanto de da como de noche, cuando el vehculo est en movim iento y no puede alcanzar la velocidad mnima exigida y exista peligro de alcance? A. B. C. D. Las luces Las luces La luz de La luz de intermitentes de sealizacin de emergencia. intermitentes indicadoras de direccin. frenado. marcha atrs.

RESPUESTA: A NORMA: RD 1428/2003 Art.109.2 COD: 5636 Qu luces se deben encender, tanto de da como de noche, cuando el vehculo est en movim iento y esta realizando un servicio de urgencia en un vehculo no prioritario? A. B. C. D. Las luces Las luces La luz de La luz de intermitentes indicadoras de direccin. intermitentes de sealizacin de emergencia. marcha atrs. frenado.

RESPUESTA: B

NORMA: RD 1428/2003 Art.70.1 COD: 5637 Qu luces se deben encender, tanto de da como de noche, cuando el vehculo est inmvil au nque sea por cinscunstancias de trfico, en autovas y autopistas y en lugares de de ficiente visibilidad? A. B. C. D. La luz de La luz de Las luces Las luces marcha atrs. frenado. intermitentes de sealizacin de emergencia. intermitentes indicadoras de direccin.

RESPUESTA: C NORMA: RD 1428/2003 Art.109.2 COD: 5638 Qu luces se deben utilizar para advertir la intencin de frenar la marcha del vehculo ? A. B. C. D. La La La La luz luz luz luz de marcha atrs. antiniebla. de cruce. de frenado.

RESPUESTA: D NORMA: RD 1428/2003 Art.109.2-c COD: 5639 Qu luces tienen por finalidad mejorar el alumbrado de la carretera en caso de nieb la, nevada o cualquier circunstancia anloga? A. B. C. D. La La La La luz luz luz luz de frenado. de cruce. de carretera. antiniebla.

RESPUESTA: D NORMA: RD 1428/2003 Art.106.2 COD: 5640 Qu vehculos deben utilizar una seal luminosa en vehculos especiales? A. B. C. 40 D. Las motocicletas. Las furgonetas que transporten mercancas perecederas. Los vehculos que trabajen en operaciones de limpieza de la va y no superen los km/h. Ningn vehculo, ya que este tipo de luces no existen.

RESPUESTA: C NORMA: RD 1428/2003 Art.71.2-b y Art.71.3 COD: 5641 Cundo deben utilizar los vehculos gra una seal luminosa? A. Siempre que se encuentren en movimiento.

B. Cuando interrumpan u obstaculicen la circulacin. C. Solamente cuando estn parados. D. En ningn caso RESPUESTA: B NORMA: RD 1428/2003 Art.71.2-a COD: 5642 Qu dispositivos son los que tienen por finalidad sealizar y advertir la presencia d e un vehculo mediante la reflexin de la luz procedente de una fuente luminosa exte rna? A. B. C. D. La sealizacin acstica. Los catadiptricos. La luz antiniebla. La luz de marcha atrs

RESPUESTA: B NORMA: RD 2822/1998 Anexo X.1.16 COD: 5643 Cuntos catadiptricos debern tener obligatoriamente los camiones y autobuses? A. B. C. D. Dos no triangulares traseros y dos no triangulares laterales como mnimo. Tres no triangulares traseros y tres no triangulares laterales como mnimo. Dos triangulares traseros y dos triangulares laterales como mnimo. Tres triangulares traseros y tres triangulares laterales como mnimo.

RESPUESTA: A NORMA: RD 2822/1998 Anexo X.2 COD: 5644 Cuntos catadiptricos podrn llevar opcionalmente los camiones y autobuses? A. B. C. D. Tres catadiptricos no triangulares delanteros. Dos catadiptricos no triangulares delanteros. Tres catadiptricos triangulares delanteros. Dos catadiptricos triangulares delanteros.

RESPUESTA: B NORMA: RD 2822/1998 Anexo X.2 COD: 5645 En cul de los siguiente casos no es posible la utilizacin de las seales acsticas? A. B. C. D. Para Para Para Para evitar un posible accidente. advertir la presencia a los dems usuarios de las va. advertir a otro conductor una maniobra incorrecta cerca de un hospital. advertir al conductor de otro vehculo el propsito de adelantarlo.

RESPUESTA: C NORMA: RD 1428/2003 Art.110.1 COD: 5646 Cul de las luces antiniebla es la obligatoria?

A. B. C. D.

La luz trasera. La luz delantera. La luz lateral Todas son opcionales

RESPUESTA: A NORMA: RD 2822/1998 Anexo X.2 COD: 5647 Cundo deben estar encendidas las dos luces delanteras de posicin de color blanco? A. B. C. D. Siempre. Siempre que lo estn las de cruce, carretera o antiniebla. Solamente cuando estn encendidas las luces de cruce. En ningn caso.

RESPUESTA: B NORMA: RD 1428/2003 Art.99.1 COD: 5648 Cundo deben estar encendidas las dos luces traseras de posicin de color rojo? A. B. C. D. Siempre. Solamente cuando estn encendidas las luces de cruce. Siempre que lo estn las de cruce, carretera o antiniebla. En ningn caso.

RESPUESTA: C NORMA: RD 1428/2003 Art.99.1 COD: 5649 De qu color son las luces de posicin laterales? A. B. C. D. Rojo. Blanco. Amarillo. Verde.

RESPUESTA: C NORMA: RD 1428/2003 Art.99.1 COD: 5650 Qu vehculos estn obligados a llevar luz de posicin lateral? A. B. C. D. Los Los Los Los vehculos vehculos vehculos vehculos cuya cuya cuya cuya longitud longitud longitud longitud sea sea sea sea superior a 6 metros. menor a 6 metros. menor a 8 metros. superior a 8 metros.

RESPUESTA: A NORMA: RD 2822/1998 Anexo X.2 COD: 5651 Cuntas luces de corto alcance o de cruce deben llevar los autobuses o camiones?

A. B. C. D.

Dos luces obligatorias y el resto optativas. Dos luces obligatorias (y no ms de dos). Cuatro luces obligatorias y el resto optativas. Cuatro luces obligatorias (y no ms de cuatro).

RESPUESTA: B NORMA: RD 2822/1998 Anexo X.2 COD: 5652 Cuntas luces de largo alcance o de carretera deben llevar los autobuses o camiones ? A. B. C. D. Al menos cuatro. Solamente cuatro. Solamente dos. Al menos dos.

RESPUESTA: D NORMA: RD 2822/1998 Anexo X.2 COD: 5653 De qu color deben ser las luces de largo alcance o de carretera? A. B. C. D. Amarillas. Rojas. Blancas. Negras.

RESPUESTA: C NORMA: RD 2822/1998 Anexo X.2 COD: 5654 Para qu tipo de vehculos es obligatorio el uso de la luz de glibo? A. Para los que tienen e y remolque. B. Para los que tienen lque y remolque. C. Para los que tienen lque y remolque. D. Para los que tienen remolque y remolque. una anchura superior a 2,10 metros, incluido semirremolqu una anchura superior a 2,10 metros, sin incluir semirremo una anchura entre 1,80 y 2,10 metros, incluido semirremo una anchura entre 1, 80 y 2,10 metros, sin incluir semir

RESPUESTA: A NORMA: RD 2822/1998 Anexo X.2 COD: 5655 De qu color deben ser las luces de glibo delanteras? A. B. C. D. Amarillo auto. Rojo. Blancas. Negras.

RESPUESTA: C

NORMA: RD 2822/1998 Anexo X.2 COD: 5656 De qu color deben ser las luces de glibo traseras? A. B. C. D. Rojas. Amarillo auto. Blancas. Negras

RESPUESTA: A NORMA: RD 2822/1998 Anexo X.2 COD: 5657 En qu lugar deben estar las luces de glibo en el vehculo? A. Lo a del B. Lo a del C. Lo a del D. Lo a del ms prximo vehculo. ms prximo vehculo. ms cerca a vehculo. ms cerca a vehculo. a los bordes extremos y a la menor altura que permita la estructur a los bordes extremos y a la mayor altura que permita la estructur los bordes extremos y a la mayor altura que permita la estructur los bordes extremos y a la menor altura que permita la estructur

RESPUESTA: B NORMA: RD 2822/1998 Anexo X.2 COD: 5658 De qu color deben ser las luces indicadoras de direccin? A. B. C. D. Blancas. Blancas e intermitentes. Amarillo auto y fijas. Amarillo auto e intermitentes.

RESPUESTA: D NORMA: RD 2822/1998 Anexo X.2 COD: 5659 De qu intensidad debe ser la luz de frenado? A. B. C. D. Roja de menor intensidad que Roja de mayor intensidad que Amarilla de menor intensidad Amarilla de mayor intensidad la de posicin. la de posicin. que la de posicin. que la de posicin.

RESPUESTA: B NORMA: RD 2822/1998 Anexo X.2 COD: 5660 Qu forma deber tener el distintivo de nacionalidad espaola? A. Circular, de fondo blanco y la letra E en negro. B. Circular, de fondo negro y la letra E en blanco.

C. Elptica, de fondo blanco y la letra E en negro. D. Elptica, de fondo negro y la letra E en blanco. RESPUESTA: C NORMA: RD 2822/1998 Anexo XI.V-7 COD: 5661 Cundo no ser necesario el uso del distintivo de nacionalidad espaola? A. B. C. D. Siempre es necesario. Nunca es necesario. Solamente cuando se circule dentro de la Pennsula Ibrica. Cuando se circule por pases de los estados miembros de la UE.

RESPUESTA: D NORMA: RD 2822/1998 Anexo XVIII.I.A-a COD: 5662 En qu casos es obligatoria la placa de servicio pblico? A. Siempre. B. En los transportes de viajeros en vehculo taxi y en rgimen de alquiler con cond uctor. C. En los transportes de viajeros en autobuses de ms de 9 plazas. D. En todos los transportes de mercancas. RESPUESTA: B NORMA: RD 2822/1998 anexo XI.V-9 COD: 5663 De qu color son las placas de vehculo largo? A. B. C. D. Fondo Fondo Fondo Fondo de de de de color color color color rojo y el borde amarillo. rojo y el borde blanco. amarillo y el borde rojo. amarillo y el borde blanco.

RESPUESTA: C NORMA: RD 2822/1998 Anexo XI.V-6 COD: 5664 Qu tipo de placa se ha de poner en el vehculo cuando su longitud es mayor de 12 met ros? A. B. C. D. Placa Placa Placa Placa de de de de presealizacin de peligro. limitacin de velocidad. servicio pblico. vehculo largo.

RESPUESTA: D NORMA: RD 2822/1998 Anexo XI.V-6 COD: 5665 Qu tipo de placa se ha de poner en el vehculo taxi cuando est realizando un transpor te pblico?

A. B. C. D.

Placa Placa Placa Placa

de de de de

presealizacin de peligro. vehculo largo. limitacin de velocidad. servicio pblico.

RESPUESTA: D NORMA: RD 2822/1998 Anexo XI.V-9 COD: 5666 Qu tipo de placa se ha de poner en el vehculo cuando tiene limitada la velocidad mxi ma? A. B. C. D. Placa Placa Placa Placa de de de de servicio pblico. vehculo largo. presealizacin de peligro. limitacin de velocidad.

RESPUESTA: D NORMA: RD 2822/1998 Anexo XI.V-4 COD: 5667 En los casos que sea necesario, dnde hay que colocar la placa de servicio pblico? A. B. C. D. Al Al Al Al lado lado lado lado de la matrcula. del maletero. de la puerta del piloto. de la puerta del copiloto.

RESPUESTA: A NORMA: RD 2822/1998 Anexo XI.V-9 COD: 5668 Qu distintivo indica que el vehculo ha quedado inmovilizado en la calzada? A. B. C. D. Distintivo de inspeccin tcnica de vehculos. Distintivo para cargas que sobresalen. Distintivo de presealizacin de peligro. No es necesario distintivo de ningn tipo.

RESPUESTA: C NORMA: RD 2822/1998 Anexo XI.V-16 COD: 5669 En caso que sea necesario, dnde debe ir colocada la placa de limitacin de velocidad ? A. B. C. D. En En En En la la la la parte parte parte parte delantera del vehculo. trasera del vehculo. lateral del vehculo. derecha del limpiaparabrisas

RESPUESTA: B NORMA: RD 2822/1998 Anexo XI.V-4

COD: 5670 En qu casos es necesario la utilizacin de la placa de limitacin de velocidad? A. B. C. D. Para determinados conductores por razn de circunstancias personales. Para vehculos especiales. Para vehculos que precisen autorizacin de transporte especial. Todas las respuestas anteriores son verdaderas.

RESPUESTA: D NORMA: RD 2822/1998 Anexo XI.V-4 COD: 5671 Qu placa se debe utilizar para vehculos que por su construccin no pueden superar los 40 km/h? A. B. C. D. Placa Placa Placa Placa para vehculos que sobresalen. de vehculo lento. de limitacin de velocidad. de presealizacin de peligro.

RESPUESTA: B NORMA: RD 2822/1998 Anexo XI.V-5 COD: 5672 Dnde deber fijarse la placa de vehculo lento? A. B. C. D. En En En En la la la el parte delantera del vehculo. parte lateral del vehculo. parte trasera del vehculo. ngulo superior derecho del parabrisas delantero.

RESPUESTA: C NORMA: RD 2822/1998 Anexo XI.V-5 COD: 5673 Qu forma tiene una placa para cargas que sobresalen? A. B. C. D. Lmina Lmina Lmina Lmina reflectante reflectante reflectante reflectante pintada pintada pintada pintada con con con con franjas franjas franjas franjas diagonales rojas y blancas. diagonales amarillas y blancas. horizontales amarillas y blancas. horizontales rojas y blancas.

RESPUESTA: A NORMA: RD 2822/1998 Anexo XI.V-20 COD: 5674 Qu tipo de placa debemos poner en el vehculo para indicar que la mercanca transporta da sobresale por detrs del vehculo? A. B. C. D. Placa Placa Placa Placa de limitacin de velocidad. para cargas que sobresalen de vehculo lento. de inspeccin de vehculos.

RESPUESTA: B NORMA: RD 2822/1998 Anexo XI.V-20

COD: 5675 Dnde se deben colocar los panales que indiquen el transporte de mercancas peligrosa s? A. B. C. D. Solamente en la parte Solamente en la parte En el lateral y en la En la parte delantera trasera. delantera. parte trasera. y trasera del vehculo.

RESPUESTA: D NORMA: RD 2822/1998 Anexo XI.V-11.2 COD: 5676 De qu colores son los panales rectangulares que indican el transporte de mercancas peligrosas? A. B. C. D. Amarillo con bordes y nmeros de color blanco. Naranja con bordes y nmeros de color negro. Amarillo con bordes y nmeros de color negro. Naranja con bordes y nmeros de color blanco.

RESPUESTA: B NORMA: RD 2822/1998 Anexo XI.V-11.2 COD: 5677 En cuntas partes se encuentran divididos los panales indicadores de mercancas pelig rosas? A. B. C. D. Verticalmente en dos mitades. Verticalmente en tres mitades. Horizontalmente en tres mitades. Horizontalmente en dos mitades.

RESPUESTA: D NORMA: RD 2822/1998 Anexo XI.V-11.3 COD: 5678 Qu indica la parte superior de los paneles naranja de mercanca peligrosa? A. B. C. D. El La La Si numero ONU. materia transportada. clase de peligro. el vehculo es ligero o pesado.

RESPUESTA: C NORMA: RD 2822/1998 Anexo XI.V-11.3 COD: 5679 Qu indica la parte inferior de los paneles naranja de mercanca peligrosa? A. B. C. D. El Si La La numero ONU. el vehculo es ligero o pesado. clase de peligro. materia transportada.

RESPUESTA: A NORMA: RD 2822/1998 Anexo XI.V-11.3 COD: 5680 Qu vehculo que lleve mercancas peligrosas debe llevar etiquetas de peligro? A. B. C. D. Los vehculos pesados. Los vehculos cisterna. Los todoterreno. Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.

RESPUESTA: B NORMA: RD 2822/1998 Anexo XI.V-11.2 COD: 5681 En qu parte del vehculo se deben llevar las etiquetas de peligro? A. B. C. D. En En En En la la la la parte parte parte parte delantera y trasera del vehculo. delantera y lateral de la cisterna del vehculo. lateral de la cisterna y trasera del vehculo. delantera.

RESPUESTA: C NORMA: RD 2822/1998 Anexo XI.V-11.2 COD: 5682 De qu color es la placa de transporte internacional? A. B. C. D. Fondo Fondo Fondo Fondo blanca con la sigla TIR. azul con la sigla TIR. azul con la sigla TIC. blanca con la sigla TIC.

RESPUESTA: B NORMA: TIR Anexo XI COD: 5683 En qu lugar debe ir colocada la placa de transporte internacional? A. B. C. D. En En En En la la la la parte parte parte parte posterior del vehculo. lateral del vehculo. lateral y posterior del vehculo. anterior del vehculo.

RESPUESTA: A NORMA: TIR Anexo XI COD: 5684 En terminos generales, cundo debemos obedecer las indicaciones de las seales de trfi co? A. Solamente cuando exista un agente de la autoridad cerca. B. Siempre, menos cuando parezca estar en contradiccin con las normas de comporta miento en la circulacin.

C. Siempre, aun cuando parezca estar en contradiccin con las normas de comportami ento en la circulacin. D. En ningn caso. RESPUESTA: C NORMA: RD 1428/2003 Art.132.2 COD: 5685 Cul de las siguientes seales de circulacin sera la prioritaria? A. B. C. D. Sealizacin circunstancial. Sealizacin horizontal. Seales y rdenes de losaAgentes. Seales luminosas.

RESPUESTA: C NORMA: RD 1428/2003 Art.133.1 COD: 5686 Si al llegar a un cruce nos encontramos con un agente que dice que giremos a la derecha, una seal luminosa que paremos, unas marca viales que giremos a la izquie rda y una seal vertical que continuemos recto, qu direccin debemos tomar? A. B. C. D. Izquierda. Seguir de frente. Derecha. Detenerse.

RESPUESTA: C NORMA: RD 1428/2003 Art.133.1 COD: 5687 Entre una seal de ceda el paso y una seal de stop, cul prevalecer? A. B. C. D. Ceda el paso. Stop. Ninguna de las dos. Debemos hacer caso a las dos seales.

RESPUESTA: B NORMA: RD 1428/2003 Art.133.1 COD: 5688 Entre una sealizacin circunstancial y unas marcas viales, cul prevalecer? A. B. C. D. La seal circunstancial. La marca vial. Ninguna de las dos. Debemos hacer caso a las dos seales.

RESPUESTA: A NORMA: RD 1428/2003 Art.133.1 COD: 5689 Con qu movimiento un agente de la circulacin obliga a detenerse a todos los usuario

s de la va que se acerquen al mismo? A. B. C. D. Brazo extendido Brazo extendido Brazo extendido Balanceo de una horizontalmente. verticalmente. con movimiento alterno de arriba abajo. luz roja o amarilla.

RESPUESTA: B NORMA: RD 1428/2003 Art.143.2-a COD: 5690 Con qu movimiento un agente de la circulacin obliga a detenerse a todos los usuario s de la va que se acerquen al mismo desde direcciones que corten la indicada por el brazo extendido y cualquiera que sea el sentido de la marcha? A. B. C. D. Brazo extendido Balanceo de una Brazo extendido Brazo extendido con movimiento alterno de arriba abajo. luz roja o amarilla. verticalmente. horizontalmente.

RESPUESTA: D NORMA: RD 1428/2003 Art.143.2-b COD: 5691 Con qu movimiento un agente de la circulacin obliga a disminuir la velocidad de los conductores que se acerquen a aquel por el lado correspondiente al brazo que ej ecuta la seal y perpendicularmente a dicho brazo? A. B. C. D. Brazo extendido Brazo extendido Brazo extendido Balanceo de una verticalmente. con movimiento alterno de arriba abajo. horizontalmente. luz roja o amarilla.

RESPUESTA: B NORMA: RD 1428/2003 Art.143.2-d COD: 5692 Qu luz de los semforos reservados para vehculos les da prioridad de paso con respect o a otro vehculos que circulan en otros sentidos? A. Una entes. B. Una C. Una D. Una luz amarilla intermitente o dos luces amarillas alternativamente intermit luz roja. luz verde no intermitente. luz amarilla no intermitente.

RESPUESTA: C NORMA: RD 1428/2003 Art.146.e COD: 5693 Quin debe obedecer las indicaciones de los denominados semforos de ocupacin? A. B. C. D. Los Los Los Las vehculos pesados. vehculos que circulen por el carril sobre el que estn situados. tranvas. bicicletas.

RESPUESTA: B NORMA: RD 1428/2003 Art.147 COD: 5694 En un semforo cuadrado de carril, qu luz determina la prohibicin de ocupar el carril indicado? A. B. C. D. Una Una Una Una luz luz luz luz verde en forma de flecha. verde en forma de aspa. roja en forma de aspa. roja en forma de flecha.

RESPUESTA: C NORMA: RD 1428/2003 Art.147.a COD: 5695 Qu deber hacer el conductor de un vehculo que se vea afectado por una luz roja en fo rma de aspa en un semforo de ocupacin? A. B. C. D. Detenerse inmediatamente. Abandonar el carril en el tiempo ms breve posible. Continuar la marcha normalmente. Cambiar de sentido.

RESPUESTA: B NORMA: RD 1428/2003 Art.147.a COD: 5696 Qu marca longitudinal indica a los conductores cmo se debe realizar determinada man iobra en una interseccin? A. B. C. D. Discontinua. Discontinua doble. Marcas de gua. Continua.

RESPUESTA: C NORMA: RD 1428/2003 Art.167.e COD: 5697 Qu marca blanca transversal indica la prohibicin para los conductores de cruzarla? A. B. C. D. Discontinua. Paso para peatones. Continua. Paso para ciclista.

RESPUESTA: C NORMA: RD 1428/2003 Art.168.a COD: 5698 Qu marca blanca transversal indica una lnea de detencin que, salvo circunstancias an ormales que reduzcan la accesibilidad, ningn conductor debe cruzarla cuando tenga que ceder el paso?

A. B. C. D.

Paso para ciclista. Discontinua. Paso para peatones. Continua.

RESPUESTA: B NORMA: RD 1428/2003 Art.168.b COD: 5699 Qu nos indica un damero blanco y rojo? A. B. C. D. Zona de estacionamiento limitado. Lugar donde empieza una zona de frenado de emergencia. Estacionamiento prohibido. Prohbe penetrar en la interseccin.

RESPUESTA: B NORMA: RD 1428/2003 Art.171.e COD: 5700 De qu color son las cuadrculas blancas y rojas que indican dnde empieza una zona de frenado de emergencia? A. B. C. D. Blancas y amarillas. Rojas y amarillas. Blancas y rojas. Negras y amarillas.

RESPUESTA: C NORMA: RD 1428/2003 Art.171.e COD: 5701 Qu no se puede hacer en caso de encontrarnos con una cuadrcula de marcas blancas y rojas? A. B. C. D. Prohbe la parada. El estacionamiento. Parar a descansar. Todas las respuestas anteriores son correctas.

RESPUESTA: D NORMA: RD 1428/2003 Art.171.e COD: 5702 Qu nos indica una marca amarilla en zigzag? A. El lugar de la calzada en que el estacionamiento est prohibido a los vehculos e n general. B. La parada y el estacionamiento estn prohibidos o sometidos a alguna restriccin temporal. C. El estacionamiento est prohibido o sometido a alguna restriccin temporal. D. Prohbe a los conductores penetrar en una interseccin si pudiera quedar detenido . RESPUESTA: A

NORMA: RD 1428/2003 Art.171.a COD: 5703 Qu nos indica una marca amarilla longitudinal continua? A. El lugar de la calzada en que el estacionamiento est prohibido a los vehculos e n general. B. El estacionamiento est prohibido o sometido a alguna restriccin temporal. C. La parada y el estacionamiento estn prohibidos o sometidos a alguna restriccin temporal. D. Prohbe a los conductores penetrar en una interseccin si pudiera quedar detenido . RESPUESTA: C NORMA: RD 1428/2003 Art.171.b COD: 5704 Qu nos indica una marca amarilla longitudinal discontinua? A. Prohbe a los conductores penetrar en una interseccin si pudiera quedar detenido . B. El lugar de la calzada en que el estacionamiento est prohibido a los vehculos e n general. C. El estacionamiento est prohibido o sometido a alguna restriccin temporal. D. La parada y el estacionamiento estn prohibidos o sometidos a alguna restriccin temporal. RESPUESTA: C NORMA: RD 1428/2003 Art.171.c COD: 5705 Qu nos indica una cuadrcula de marcas amarillas? A. Prohbe a los conductores penetrar en una interseccin si pudiera quedar detenido . B. El estacionamiento est prohibido o sometido a alguna restriccin temporal. C. El lugar de la calzada en que el estacionamiento est prohibido a los vehculos e n general. D. La parada y el estacionamiento estn prohibidos o sometidos a alguna restriccin temporal. RESPUESTA: A NORMA: RD 1428/2003 Art.171.d COD: 5706 Qu marca nos indica el lugar de la calzada en que el estacionamiento est prohibido a los vehculos en general? A. B. C. D. Marca amarilla longitudinal continua. Marca amarilla longitudinal discontinua. Marca amarilla en zigzag. Cuadrcula de marcas amarillas.

RESPUESTA: C NORMA: RD 1428/2003 Art.171.a

COD: 5707 Qu marca blanca transversal est formada por una serie de lneas de gran anchura dispu estas sobre el pavimento de la calzada en bandas paralelas al eje de sta ? A. B. C. D. Continua. Paso para ciclista. Discontinua. Paso para peatones.

RESPUESTA: D NORMA: RD 1428/2003 Art.168.c COD: 5708 Qu marca blanca transversal consiste en dos lneas transversales discontinuas y para lelas sobre la calzada? A. B. C. D. Paso para peatones. Continua. Paso para ciclista. Discontinua.

RESPUESTA: C NORMA: RD 1428/2003 Art.168.d COD: 5709 Qu seal horizontal de circulacin consiste en un tringulo marcado con la calzada con e l vrtice opuesto al lado menor y dirigido hacia el vehculo que se acerca? A. B. C. D. Stop. Limitacin de velocidad. Ceda el paso. Flecha de seleccin de carriles.

RESPUESTA: C NORMA: RD 1428/2003 Art.169.a COD: 5710 Qu seal horizontal de circulacin indica la obligacin de detenerse al vehculo que se ac erque? A. B. C. D. Stop. Ceda el paso. Flecha de seleccin de carriles. Limitacin de velocidad.

RESPUESTA: A NORMA: RD 1428/2003 Art.169.b COD: 5711 Qu seal horizontal de circulacin consiste en que ningn vehculo debe sobrepasar la velo cidad indicada en un carril delimitado por lneas longitudinales? A. Flecha de seleccin de carriles. B. Limitacin de velocidad. C. Stop.

D. Ceda el paso. RESPUESTA: B NORMA: RD 1428/2003 Art.169.c COD: 5712 Qu seal horizontal de circulacin consiste en que una flecha situada en un carril del imitado por lneas longitudinales indica que todo conductor debe seguir la direccin indicada por la flecha en el carril en que aqul se halle? A. B. C. D. Flecha de retorno. Flecha de seleccin de carriles. Flecha de salida. Flecha de fin de carril.

RESPUESTA: B NORMA: RD 1428/2003 Art.169.d COD: 5713 Qu seal horizontal de circulacin indica a los conductores el lugar donde pueden inic iar el cambio de carril para tomar una salida y la direccin propia de sta? A. B. C. D. Flecha de fin de carril. Flecha de retorno. Flecha de seleccin de carriles. Flecha de salida.

RESPUESTA: D NORMA: RD 1428/2003 Art.169.e COD: 5714 Qu seal horizontal de circulacin indica que el carril en que est situada termina prxim amente y es preciso seguir su indicacin? A. B. C. D. Flecha de salida. Flecha de fin de carril. Flecha de retorno. Flecha de seleccin de carriles.

RESPUESTA: B NORMA: RD 1428/2003 Art.169.f COD: 5715 Qu seal horizontal de circulacin consiste en una flecha que anuncia la llegada de un a lnea continua? A. B. C. D. Flecha de salida. Flecha de seleccin de carriles. Flecha de fin de carril. Flecha de retorno.

RESPUESTA: D NORMA: RD 1428/2003 Art.169.g COD: 5716

Qu marca blanca delimita los lugares de aparcamiento? A. B. C. D. Lneas de estacionamiento. Cebreado. Lnea de borde de calzada. Marca de comienzo de carril reservado.

RESPUESTA: A NORMA: RD 1428/2003 Art.170.f COD: 5717 Qu marca blanca delimita, para hacerlo ms visible, el borde de la calzada? A. B. C. D. Marca de comienzo de carril reservado. Lneas de estacionamiento. Cebreado. Lnea de borde de calzada.

RESPUESTA: D NORMA: RD 1428/2003 Art.170.h COD: 5718 Qu marca blanca es una zona marcada por franjas oblicuas paralelas enmarcadas por una lnea continua? A. B. C. D. Lnea de borde de calzada. Marca de comienzo de carril reservado. Lneas de estacionamiento. Cebreado.

RESPUESTA: D NORMA: RD 1428/2003 Art.170.g COD: 5719 De qu color son las marcas que delimitan los lugares de estacionamiento permitido en los que la duracin del estacionamiento esta limitado? A. B. C. D. Azul. Blanco. Amarillo. Naranja.

RESPUESTA: A NORMA: RD 1428/2003 Art.171.f COD: 5720 Qu tipo de marcas se utilizan para delimitar los lugares en los que la duracin del estacionamiento autorizado est limitado? A. B. C. D. Damero Marcas Marcas Marcas blanco y rojo. azules. blancas. amarillas.

RESPUESTA: B NORMA: RD 1428/2003 Art.171.f

COD: 5721 De qu color son las seales de identificacin de una carretera autonmica de primer nive l? A. B. C. D. Marrn. Naranja. Azul. Verde.

RESPUESTA: B NORMA: RD 1428/2003 Art.162.4 COD: 5722 En qu consisten las seales de servicio? A. Orientan sobre la direccin adecuada. B. Informan de una prestacin pblica o privada de posible utilidad para los usuario s de la va. C. Prohben el paso. D. Limitan la velocidad. RESPUESTA: B NORMA: RD 1428/2003 Art.161 COD: 5723 De qu color son las seales de identificacin de una carretera autonmica de segundo niv el? A. B. C. D. Amarillo. Azul. Marrn. Verde.

RESPUESTA: C NORMA: RD 1428/2003 Art.162.4 COD: 5724 De qu color son las seales de identificacin de una carretera autonmica de tercer nive l? A. B. C. D. Verde. Azul. Amarillo. Rojo.

RESPUESTA: C NORMA: RD 1428/2003 Art.162.4 COD: 5725 Por qu letra comienza una seal de identificacin de un itinerario europeo? A. E. B. I. C. SP.

D. A. RESPUESTA: A NORMA: RD 1428/2003 Art.162.4 COD: 5726 Por qu letra comienza una seal de identificacin de una autopista o autova? A. B. C. D. AP. A. N. C.

RESPUESTA: B NORMA: RD 1428/2003 Art.162.4 COD: 5727 Por qu letra comienza una seal de identificacin de una autopista de peaje? A. B. C. D. N. C. E. AP.

RESPUESTA: D NORMA: RD 1428/2003 Art.162.4 COD: 5728 Por qu letra comienza una seal de identificacin de una carretera de la red general d el Estado? A. B. C. D. A. N. C. E.

RESPUESTA: B NORMA: RD 1428/2003 Art.162.4 COD: 5729 Cunto aumenta la distancia de frenado con la aparicin del hielo? A. B. C. D. 20 15 10 No veces ms de lo normal. veces ms de lo normal. veces ms de lo normal. aumenta, sino que disminuye.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 5730 En qu momento del da es ms habitual la presencia de hielo? A. Al anochecer. B. A primera hora de la maana.

C. Al medioda. D. A las dos de la maana RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 5731 Ante la posible presencia de hielo, qu zonas se deben evitar? A. B. C. D. Salidas de tneles. Cruces con vehculos de gran tonelaje. Entradas de los tneles. Zonas de gran arboleda.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 5732 Cmo se debe circular con hielo en la carretera? A. . B. C. D. Con suavidad sobre el volante, el acelerador a tirones y el freno bruscamente Con suavidad sobre el volante, el acelerador y el freno. Con firmeza sobre el volante y el acelerador y el freno suavemente. Con firmeza sobre el volante, el acelerador y el freno suavemente.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 5733 A la hora de tomar una curva con hielo, qu actuacin debemos seguir? A. B. C. D. Pisar Pisar Pisar Pisar delicadamente el acelerador, no pisar el embrague delicadamente el acelerador, pisar el embrague y bruscamente el acelerador, pisar el embrague y no delicadamente el acelerador, no pisar el embrague y no tocar el freno. no tocar el freno. tocar el freno. y tocar el freno.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 5734 Cmo se debe arrancar un vehculo en caso que exista hielo? A. B. C. D. Relacin Relacin Relacin Relacin de de de de marcha marcha marcha marcha lo lo lo lo ms ms ms ms larga larga corta corta posible posible posible posible y y y y acelerar ligeramente. no acelerar . acelerar ligeramente. no acelerar.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 5735 Qu riesgo para la conduccin aumenta cuando aparece la nieve en la calzada? A. Menor adherencia.

B. Menor visibilidad. C. Ocultacin de las seales. D. Todas las respuestas anteriores son correctas. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 5736 En caso de prdida de control del vehculo con hielo en la calzada, cmo se debe actuar ? A. Debe frenarse, levantar suavemente el pie del acelerador y dirigir el volante hacia el lado a donde vaya la parte delantera del vehculo. B. No debe frenarse, levantar suavemente el pie del acelerador y dirigir el vola nte hacia el lado a donde vaya la parte trasera del vehculo. C. No debe frenarse, levantar suavemente el pie del acelerador y dirigir el vola nte hacia el lado a donde vaya la parte delantera del vehculo. D. Debe frenarse, pisar suavemente el pie del acelerador y dirigir el volante ha cia el lado a donde vaya la parte trasera del vehculo. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 5749 Qu indicar una marca de bifurcacin? A. B. C. D. Un posible reajuste del nmero total de carriles antes y despus de ella. Solamente un aumento de carriles despus de la bifurcacin. Solamente una reduccin de carriles despus de la bifurcacin. Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.

RESPUESTA: A NORMA: RD 1428/2003 Art.170.a COD: 5750 De qu color son las marcas de bifurcacin? A. B. C. D. Verde. Amarillo. Negro. Blanco.

RESPUESTA: D NORMA: RD 1428/2003 Art.170.a COD: 5751 Qu anuncia una flecha de retorno situada en el eje de una calzada de doble sentido de circulacin y que apunta hacia la derecha? A. La proximidad de una lnea continua que izquierda. B. La finalizacin del carril en el que se C. Indica a los conductores el lugar donde ra tomar una salida. D. Indica a los conductores la direccin o l carril en que se halle. implica la prohibicin de circular por la est situado. pueden iniciar el cambio de carril pa direcciones indicada por la flecha en e

RESPUESTA: A NORMA: RD 1428/2003 Art.169.g COD: 5752 Qu nos indica una flecha de fin de carril? A. Indica a los conductores la direccin o l carril en que se halle. B. La proximidad de una lnea continua que izquierda. C. La finalizacin del carril en el que se D. Indica a los conductores el lugar donde ra tomar una salida. RESPUESTA: C NORMA: RD 1428/2003 Art.169.f COD: 5753 Qu nos indica una flecha de salida? A. Indica a los conductores el lugar donde ra tomar una salida. B. Indica a los conductores la direccin o l carril en que se halle. C. La proximidad de una lnea continua que izquierda. D. La finalizacin del carril en el que se RESPUESTA: A NORMA: RD 1428/2003 Art.169.e COD: 5754 Qu nos indica una flecha de seleccin de carriles? A. La finalizacin del carril en el que se B. Indica a los conductores el lugar donde ra tomar una salida. C. Indica a los conductores la direccin o l carril en que se halle. D. La proximidad de una lnea continua que izquierda. RESPUESTA: C NORMA: RD 1428/2003 Art.169.d COD: 5755 Dnde deben estar situadas las flechas de retorno que implican la prohibicin de circ ular por su izquierda? A. En el B. En el erda. C. En el ierda. D. En el eje de una calzada de sentido nico de circulacin y que apunta al centro. eje de una calzada de sentido nico de circulacin y que apunta a la izqui eje de una calzada de doble sentido de circulacin y que apunta a la izqu eje de una calzada de doble sentido de circulacin y que apunta a la dere est situado. pueden iniciar el cambio de carril pa direcciones indicada por la flecha en e implica la prohibicin de circular por la pueden iniciar el cambio de carril pa direcciones indicada por la flecha en e implica la prohibicin de circular por la est situado. direcciones indicada por la flecha en e implica la prohibicin de circular por la est situado. pueden iniciar el cambio de carril pa

cha. RESPUESTA: D NORMA: RD 1428/2003 Art.169.g COD: 5756 Si la cifra de limitacin de velocidad est situada en un carril delimitado por lneas longitudinales, a quin afecta? A. B. C. D. A A A A los que circulen exclusivamente por el carril derecho. los que circulen exclusivamente por el carril izquierdo. los que circulen exclusivamente por ese carril. todos los vehculos, con independencia del carril por el que circulen.

RESPUESTA: C NORMA: RD 1428/2003 Art.169.c COD: 5757 El smbolo Stop marcado sobre la calzada, qu indica? A. B. C. D. La obligacin de ceder el paso a otros vehculos. La obligacin de no superar la velocidad de 60 km/h. La obligacin del conductor de detener su vehculo ante una prxima lnea de detencin. Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.

RESPUESTA: C NORMA: RD 1428/2003 Art.169.b COD: 5758 El smbolo Stop obliga a detener el vehculo ante una prxima lnea de detencin, si no ex istiera, dnde debera detenerse? A. B. C. D. Inmediatamente antes de la calzada que se aproxima. Inmediatamente despus de la calzada que se aproxima. No es obligatorio detenerse al no existir lnea de detencin. Ninguna de las respuestas anteriores son correctas.

RESPUESTA: A NORMA: RD 1428/2003 Art.169.b COD: 5759 Si la seal horizontal de ceda el paso est situada en un carril de limitado por lne as longitudinales, a quin afecta? A. B. C. D. A A A A los que circulen exclusivamente por el carril izquierdo. los que circulen exclusivamente por el carril derecho. los que circulen exclusivamente por ese carril. todos los vehculos, con independencia del carril por el que circulen.

RESPUESTA: C NORMA: RD 1428/2003 Art.169.a COD: 5760 Qu indica un tringulo marcado sobre la calzada con el vrtice opuesto al lado menor y dirigido hacia el vehculo que se acerca?

A. B. C. D.

Stop. Ceda al paso. Marca de paso para peatones. Marca transversal continua.

RESPUESTA: B NORMA: RD 1428/2003 Art.169.a COD: 5761 Qu forma tiene la seal horizontal de ceda al paso? A. Un tringulo, marcado sobre la calzada con el vrtice opuesto al lado menor y dir igido hacia el vehculo que se acerca. B. Un tringulo, marcado sobre la calzada con el vrtice opuesto al lado mayor y dir igido hacia el vehculo que se acerca. C. Un tringulo, marcado sobre la calzada con el vrtice opuesto al lado menor y dir igido hacia el vehculo que se aleja. D. Un rectngulo, marcado sobre la calzada con el vrtice opuesto al lado menor y di rigido hacia el vehculo que se acerca. RESPUESTA: A NORMA: RD 1428/2003 Art.169.a COD: 5762 Cul de las siguientes marcas es transversal blanca? A. B. C. D. Lneas bordes de estacionamiento. Stop. Marca de paso para ciclistas. Ceda al paso.

RESPUESTA: C NORMA: RD 1428/2003 Art.168.d COD: 5763 Qu grupo de seales est destinado a establecer reglas especiales de paso en las inter secciones? A. B. C. D. Seales Seales Seales Seales de de de de prohibicin. prioridades. entrada. obligacin.

RESPUESTA: B NORMA: RD 1428/2003 Art.151.1 COD: 5764 Cul de las siguientes seales es horizontal de circulacin? A. B. C. D. Ceda el paso. Marca de paso para peatones. Marca de paso para ciclistas. Marca transversal continua.

RESPUESTA: A

NORMA: RD 1428/2003 Art.169.a COD: 5765 Cul de las siguientes seales no tiene la consideracin de horizontal de circulacin? A. B. C. D. Ceda el paso. Stop. Seal de limitacin de velocidad. Marca de paso para peatones.

RESPUESTA: D NORMA: RD 1428/2003 Art.168, 169 COD: 5766 Cul de las siguientes seales no tiene la consideracin de marca blanca transversal? A. B. C. D. Marca transversal continua. Marca de paso para peatones. Ceda el paso. Marca de paso para ciclistas.

RESPUESTA: C NORMA: RD 1428/2003 Art.168 COD: 5767 Quin tiene preferencia en una marca de paso para ciclistas? A. B. C. D. El El El El vehculo. ciclista. que venga por la derecha. que venga por la izquierda.

RESPUESTA: B NORMA: RD 1428/2003 Art.168.d COD: 5768 Qu diseo tiene la marca de paso para ciclistas? A. B. C. D. Dos Dos Dos Dos lneas lneas lneas lneas transversales transversales transversales transversales discontinuas y paralelas sobre la calzada. continuas y paralelas sobre la calzada. continuas y perpendiculares sobre la calzada. discontinuas y perpendiculares sobre la calzada.

RESPUESTA: A NORMA: RD 1428/2003 Art.168.d COD: 5769 Qu diseo tiene la marca de paso para peatones? A. Una serie de lneas de gran anchura, dispuestas sobre el pavimento de la calzad a en bandas paralelas al eje de sta. B. Una serie de lneas de gran anchura, dispuestas sobre el pavimento de la calzad a en bandas perpendiculares al eje de sta. C. Una serie de lneas estrechas, dispuestas sobre el pavimento de la calzada en b andas perpendiculares al eje de sta.

D. Una serie de lneas de gran anchura estrechas, dispuestas sobre el pavimento de la calzada en bandas paralelas al eje de sta. RESPUESTA: A NORMA: RD 1428/2003 Art.168.c COD: 5770 Qu diseo tiene una marca transversal discontinua? A. B. C. D. Es Es Es Es una una una una lnea lnea lnea lnea continua dispuesta a lo discontinua dispuesta a discontinua dispuesta a continua dispuesta a lo ancho de uno o varios carriles. lo ancho de uno o varios carriles. lo alto de uno o varios carriles. alto de uno o varios carriles.

RESPUESTA: B NORMA: RD 1428/2003 Art.168.b COD: 5771 Qu indica una marca transversal discontinua? A. Una lnea de detencin que indica que, salvo en circunstancias anormales que redu zcan la visibilidad, ningn conductor deber cruzarla cuando tenga que ceder el paso . B. Una lnea de detencin que indica la prohibicin de los conductores de cruzarla. C. Una lnea en la que se tiene preferencia sobre los ciclistas. D. Ninguna de las respuestas anteriores es correcta. RESPUESTA: A NORMA: RD 1428/2003 Art.168.b COD: 5772 Qu indica una marca transversal continua? A. Una lnea de detencin que indica que, salvo en circunstancias anormales que redu zcan la visibilidad, ningn conductor deber cruzarla cuando tenga que ceder el paso . B. Una lnea de detencin que indica la prohibicin de los conductores de cruzarla. C. Una lnea en la que se tiene preferencia sobre los ciclistas. D. Ninguna de las respuestas anteriores es correcta. RESPUESTA: B NORMA: RD 1428/2003 Art.168.a COD: 5773 Qu diseo tiene una marca transversal continua? A. B. C. D. Lnea Lnea Lnea Lnea continua dispuesta a lo discontinua dispuesta a continua dispuesta a lo discontinua dispuesta a ancho de uno o varios carriles. lo ancho de uno o varios carriles. alto de uno o varios carriles. lo alto de uno o varios carriles.

RESPUESTA: A NORMA: RD 1428/2003 Art.168.a COD: 5774

Qu indican las marcas de gua en la interseccin? A. Indica la existencia de un carril reversible. B. Indica los bordes de la calzada. C. Indican a los conductores cmo se debe realizar determinada maniobra en una int erseccin. D. Indica la prohibicin de cruzarla. RESPUESTA: C NORMA: RD 1428/2003 Art.167.e COD: 5775 Cuando una marca consista en una lnea longitudinal continua adosada a otra discon tinua, qu lnea debe tener en cuenta los conductores? A. B. C. D. La La La La lnea lnea lnea lnea del del que que lado por el que circulan. lado por el que no circulan. sea ms restrictiva. nos permita adelantar.

RESPUESTA: A NORMA: RD 1428/2003 Art.167.d COD: 5776 Qu significan las marcas longitudinales discontinuas dobles que delimitan un carri l por ambos lados? A. B. C. D. Carril Carril Carril Carril cerrado. reversible. doble. abierto solamente para vehculos turismos.

RESPUESTA: B NORMA: RD 1428/2003 Art.167.d COD: 5777 Mediante qu marcas longitudinales se deber delimitar un carril reversible? A. B. C. D. Marcas Marcas Marcas Marcas dobles discontinuas que delimiten un carril por ambos lados. dobles discontinuas que delimiten un caril por el lado derecho. sencillas discontinuas que delimiten un carril por ambos lados. dobles continuas que delimiten un carril por ambos lados.

RESPUESTA: A NORMA: RD 1428/2003 Art.167.c COD: 5778 En qu sentido se podr usar un carril reversible? A. B. C. D. Solamente en sentido norte. Solamente en sentido sur. En uno u otro sentido, dependiendo de su regulacin. Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.

RESPUESTA: C NORMA: RD 1428/2003 Art.167.c

COD: 5779 A qu est destinada una lnea discontinua en la calzada? A. B. C. D. Delimitar Delimitar Delimitar Delimitar los carriles con el fin de guiar la circulacin. un carril con una va de tren. un carril con un paso a nivel. un carril con un paso a peatones.

RESPUESTA: A NORMA: RD 1428/2003 Art.167.b COD: 5780 Cundo un conductor puede circular sobre una marca longitudinal discontinua? A. Siempre. B. En las curvas cerradas. C. Cuando sea necesario y la seguridad lo permita, en calzadas con carriles estr echos. D. En ningn caso. RESPUESTA: C NORMA: RD 1428/2003 Art.167.b COD: 5781 En qu casos la separacin entre los trazos de una marca longitudinal discontinua es sensiblemente ms corta? A. B. C. D. Cuando Cuando Cuando Cuando se se se se aproxima aproxima aproxima aproxima una marca una marca una marca un carril longitudinal discontinua. longitudinal continua. longitudinal continua doble. reversible.

RESPUESTA: B NORMA: RD 1428/2003 Art.167.b-1 COD: 5782 Cmo sern los trazos de una marca longitudinal discontinua cuando se aproxima un tra mo de va que presenta un riesgo especial? A. B. C. D. La separacin ser sensiblemente ms corta entre los trazos. La separacin ser sensiblemente ms larga entre los trazos. La separacin ser igual entre los trazos. Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.

RESPUESTA: A NORMA: RD 1428/2003 Art.167.b-1 COD: 5783 Cmo sern los trazos de una marca longitudinal discontinua que indica la existencia de un carril especial? A. La separacin ser sensiblemente ms corta entre los trazos. B. La separacin ser sensiblemente ms larga entre los trazos. C. La marca ser sensiblemente ms ancha que en el caso general.

D. La separacin ser sensiblemente ms estrecha entre los trazos. RESPUESTA: C NORMA: RD 1428/2003 Art.167.b-2 COD: 5784 En qu casos la marca longitudinal discontinua es sensiblemente ms ancha que en el c aso general? A. B. C. D. Cuando Cuando Cuando Cuando se se se se aproxima aproxima aproxima aproxima la la la la existencia existencia existencia existencia de de de de un un un un carril reversible. carril doble. carril especial. estacionamiento para camiones.

RESPUESTA: C NORMA: RD 1428/2003 Art.167.b-2 COD: 5785 Cundo se puede atravesar una marca longitudinal continua? A. B. C. D. Ningn conductor debe atravesarla. Se puede atravesar en cualquier momento. En un cambio de rasante. Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.

RESPUESTA: A NORMA: RD 1428/2003 Art.167.a COD: 5786 Qu precisan los paneles complementarios para que adquieran significado? A. B. C. D. Una distancia. La seal a la que complementa. Una velocidad. Una marca longitudinal.

RESPUESTA: B NORMA: RD 1428/2003 Art.163 COD: 5787 De qu color son las seales de uso especfico en poblado que indican un lugar de inters deportivo? A. B. C. D. Blanco. Azul. Naranja. Verde.

RESPUESTA: C NORMA: RD 1428/2003 Art.162.7 COD: 5788 De qu color son las seales de uso especfico en poblado que indican un lugar de inters geogrfico o ecolgico?

A. B. C. D.

Marrn. Verde. Azul. Blanco.

RESPUESTA: A NORMA: RD 1428/2003 Art.162.7 COD: 5789 De qu color son las seales de uso especfico en poblado que indican una calle, avenid a o plaza de la red viaria urbana? A. B. C. D. Amarillo. Azul. Verde. Negro.

RESPUESTA: C NORMA: RD 1428/2003 Art.162.7 COD: 5790 Qu finalidad tienen las seales de uso especfico en poblado? A. Comunicar la salida de un poblado. B. Comunicar la existencia de obstculo. C. Comunicar el sentido de la marcha en va interurbana. D. Comunicar que los lugares a que se refieren se alcanzan siguiendo el sentido marcado por la flecha. RESPUESTA: D NORMA: RD 1428/2003 Art.162.7 COD: 5791 Cuando se indiquen distancias en una seal de confirmacin, dnde se colocarn las cifras que las expresen? A. B. C. D. En el borde superior izquierdo. En el borde inferior izquierdo. Despus del nombre de la localidad. Antes del nombre de la localidad.

RESPUESTA: C NORMA: RD 1428/2003 Art.162.6 COD: 5792 De qu color es el hito miriamtrico en autopista o autova? A. B. C. D. Azul. Blanco. Verde. Rojo.

RESPUESTA: A NORMA: RD 1428/2003 Art.162.5

COD: 5793 De qu color es el hito miriamtrico en carretera convencional? A. B. C. D. Azul. Blanco. Verde. Rojo.

RESPUESTA: D NORMA: RD 1428/2003 Art.162.5 COD: 5794 En las seales que nos indica la transitabilidad en un puerto de montaa, qu indica el panel verde? A. El puerto est abierto, si bien no podrn circular los camiones con MMA mayor de 3.500 kg. B. El puerto est abierto, si bien est prohibido adelantar a los camiones con MMA m ayor de 3.500 kg. C. Se puede circular sin restricciones. D. El uso obligatorio de cadenas. RESPUESTA: B NORMA: RD 1428/2003 Art.159.S-21 COD: 5795 En las seales que nos indica la transitabilidad en un puerto de montaa, qu indica el panel amarillo? A. Se B. El C. El 3.500 D. El mayor puede circular sin restricciones. uso obligatorio de cadenas. puerto est abierto, si bien no podrn circular los camiones con MMA mayor de kg. puerto est abierto, si bien est prohibido adelantar a los camiones con MMA de 3.500 kg.

RESPUESTA: C NORMA: RD 1428/2003 Art.159.S-21 COD: 5796 En las seales que nos indica la transitabilidad en un puerto de montaa, qu indica el panel rojo? A. El puerto se encuentra cerrado. B. El uso obligatorio de cadenas y est prohibido la circulacin de camiones. C. El puerto est abierto, si bien est prohibido adelantar a los camiones con MMA m ayor de 3.500 kg. D. Se puede circular sin restricciones. RESPUESTA: B NORMA: RD 1428/2003 Art.159.S-21 COD: 5797 En las seales que nos indica la transitabilidad en un puerto de montaa, qu indica el panel rojo?

A. El puerto est abierto, si bien est prohibido adelantar a los camiones con MMA m ayor de 3.500 kg. B. El uso obligatorio de cadenas y est prohibido la circulacin de camiones. C. Se puede circular sin restricciones. D. El puerto se encuentra cerrado. RESPUESTA: D NORMA: RD 1428/2003 Art.159.S-21 COD: 5798 De qu color son las seales de identificacin de una autopista de peaje? A. B. C. D. Verde. Azul. Amarillo. Marrn.

RESPUESTA: B NORMA: RD 1428/2003 Art.162.4 COD: 5799 De qu color son las seales de identificacin de una carretera de la red general del E stado? A. B. C. D. Naranja. Verde. Amarillo. Rojo.

RESPUESTA: D NORMA: RD 1428/2003 Art.162.4 COD: 5800 De qu color son las seales de identificacin de una autopista y autova? A. B. C. D. Rojo. Verde. Azul. Amarillo.

RESPUESTA: C NORMA: RD 1428/2003 Art.162.4 COD: "5801 Es posible que se produzca el fenmeno de ""aquaplaning"" en un vehculo pesado? A. B. C. D. S, aunque en una proporcin menor a los turismos. S, en una proporcin mayor a los turismos. S, siendo el nico vehculo que puede sufrir este tipo de fenmenos. En ningn caso.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia " COD: 5802

Qu actuacin hay que seguir en una situacin de aquaplanning? A. Tocar el freno, levantar suavemente el pie del acelerador y sujetar el volan te de forma decidida. B. No tocar el freno, levantar suavemente el pie del acelerador y sujetar el vol ante de forma decidida. C. Tocar el freno bruscamente, levantar suavemente el pie del acelerador y solta r el volante. D. No tocar el freno, levantar suavemente el pie del acelerador y soltar el vola nte. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 5803 Cundo se debe encender la luz de cruce ante una situacin de lluvia? A. B. C. D. Solamente en el caso que circulemos por la noche. Solamente en caso de tormentas. En todo caso para poder ser visto. En ningn caso.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 5804 En caso de lluvia, qu actuacin debemos seguir con el vehculo que tenemos delante? A. B. C. D. Adelantarlo lo ms rpidamente posible. Aumentar la velocidad. Disminuir la distancia de seguridad. Aumentar la distancia de seguridad

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 5805 Cmo se debe pasar una zona inundada por el agua? A. B. C. D. Avanzando Avanzando Avanzando Avanzando en en en en primera y pisando el embrague. cuarta y pisando el embrague. cuarta y pisando el freno. primera y pisando el freno.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 5806 En qu tipo de carreteras se supera con ms frecuencia los lmites de velocidad? A. B. C. D. Carreteras nacionales. Carreteras secundarias. Autopistas. Zona urbana.

RESPUESTA: C

NORMA: Sin referencia COD: 5807 Una velocidad anormalmente baja, puede provocar un incremento del riesgo? A. S, en todo caso. B. S, si distorsiona anormalmente el flujo de circulacin de la va por la que transi ta. C. Solamente en zonas urbanas. D. En ningn caso. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 5808 Cundo tiene el alcohol una absorcin ms rpida en la sangre? A. B. C. D. Si Si Si Si tiene una graduacin baja. se consume caliente. no est gasificado. el estmago est lleno.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 5809 Cundo se alcanza la mxima concentracin de alcohol en la sangre? A. B. C. D. Despus Despus Despus Despus de de de de media hora con comidas. una hora con comidas. una hora y media con comidas. dos horas con comidas.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 5810 Qu porcentaje de los accidentes con vctimas mortales en Espaa se debe a los efectos del alcohol en la conduccin? A. B. C. D. 50%. 25%. 33%. 20%.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 5811 De qu depende el nivel de alcohol en sangre? A. B. C. D. La rapidez de la toma. Del momento del da. De la edad. Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 5812 Qu repercusin tiene el alcohol en la conduccin? A. B. C. D. Aumenta la capacidad de reaccin. Disminuye la distancia de frenada. Aumenta la seguridad. Aparecer el cansancio con bastante rapidez.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 5813 Qu accin hay que realizar una vez pasada una zona inundada por el agua? A. B. C. D. Comprobar Comprobar Comprobar Comprobar el el el el dibujo del neumtico. sistema de ventilacin. funcionamiento de los limpiaparabrisas. sistema de frenos.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 5814 Qu luces se deben llevar encendidas, como mnimo, en caso de lluvia? A. B. C. D. Luz de largo alcance. Luces de galibo. Luces de posicin. Luz de corto alcance.

RESPUESTA: D NORMA: RD 1428/2003 Art.106.2 COD: "5815 Cul es la principal consecuencia que tiene la niebla durante la conduccin? A. B. C. D. La formacin de zonas inundadas. La prdida de visibilidad. El ""aquaplanning"". Todas las respuestas anteriores son correctas.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia " COD: 5816 Qu tipo de luces es necesario conectar en caso de niebla? A. Luz de galibo. B. Luz antiniebla, slo en el caso que se pueda deslumbrar a los vehculos que viene n de frente. C. Luz de cruce.

D. Luz de carretera. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 5817 A qu seales es importante estar atentos en caso de niebla ya que delimitan el centr o y los bordes de la calzada? A. B. C. D. Semforos. Marcas viales. Seales verticales. rdenes de los agentes.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 5818 Por qu es importante aumentar la distancia de seguridad en caso de niebla? A. B. C. D. Por la posibilidad de patinar. Por no verse el espacio de delante del vehculo. Por tener ms tiempo para frenar. Todas las respuestas anteriores son correctas.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 5819 Qu riesgo para la conduccin aumenta cuando aparece el viento? A. B. C. D. El La La La desplazamiento o vuelco. prdida de visibilidad. distancia de frenada. prdida de adherencia.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 5820 Qu tipo de viento se considera ms peligroso para la circulacin? A. B. C. D. Viento Viento Viento Viento de cola. racheado. frontal. lateral

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 5821 En caso que existiera un viento fuerte, cmo debemos conducir? A. Sujetando levemente el volante. B. Extremando las precauciones al entrar en un tnel.

C. Utilizando una relacin de marchas lo ms corta posible. D. Utilizando una relacin de marchas lo ms larga posible. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 5822 En qu momento hay que extremar la precaucin en caso de viento fuerte? A. B. C. D. Al entrar en un tnel. Circulando por ciudad. Al cruzarse con un ciclomotor. Al cruzarse con un vehculo de gran tonelaje.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 5823 Qu riesgo para la conduccin aumenta cuando aparece el hielo en la calzada? A. B. C. D. Prdida de adherencia. Prdida de visibilidad Desplazamiento o vuelco. Zonas inundadas.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 5824 De qu se componen bsicamente las ruedas? A. B. C. D. De una parte metlica. De una parte neumtica. De una parte metlica y otra neumtica. Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 5825 Qu presin llevaremos en los neumticos si se produce una prdida de estabilidad? A. B. C. D. Estar la rueda pinchada. Superior al indicado por el fabricante. Igual al indicado por el fabricante. Inferior al indicado por el fabricante.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 5826 Qu presin llevaremos en los neumticos si no se absorben bien las irregularidades del firme? A. Igual al indicado por el fabricante.

B. Superior al indicado por el fabricante. C. La correcta, pero necesitaremos un equilibrado de ruedas. D. Inferior al indicado por el fabricante. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 5827 Qu presin llevaremos en los neumticos si los elementos de la suspensin sufren un mayo r deterioro? A. B. C. D. Inferior al indicado por el fabricante. La correcta, pero necesitaremos un equilibrado de ruedas. Superior al indicado por el fabricante. Igual al indicado por el fabricante.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 5828 En qu consiste un equilibrado de ruedas? A. Inflar las ruedas delanteras del vehculo para compensar el desequilibrio produ cido por un reparto de masa irregular. B. Inflar las ruedas traseras del vehculo para compensar el desequilibrio produci do por un reparto de masa irregular. C. Inflar las ruedas delanteras y traseras del vehculo para compensar el desequi librio producido por un reparto de masa irregular. D. Colocar unos contrapesos en la llanta que compensen el desequilibrio producid o por un reparto de masa irregular. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 5829 Cules pueden ser las principales causas de desequilibrio por las que se debe reali zar el equilibrado de las ruedas? A. B. C. D. Cambio de neumticos. Prdida de contrapesos. Abolladura de la llanta. Todas las respuestas anteriores son correctas.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 5830 Cul es la causa de un mayor desgaste en el exterior o en el interior del neumtico? A. B. C. D. Exceso de presin de inflado. Falta de presin de inflado. Mala alineacin de las ruedas. Bloqueo por frenazo brusco.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia

COD: 5831 Cul es la causa de un mayor desgaste en el centro del neumtico? A. B. C. D. Bloqueo por frenazo brusco. Exceso de presin de inflado. Falta de presin de inflado. Mala alineacin de las ruedas.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 5832 Cul es la causa de un desgaste concentrado en una zona del neumtico? A. B. C. D. Bloqueo por frenazo brusco. Falta de presin de inflado. Mala alineacin de las ruedas. Amortiguacin en mal estado

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 5833 El trfico est formado por un conjunto de elementos tramendamente complejo, qu catego ra forma parte del trfico? A. B. C. D. La va. El conductor. El vehculo. Todas las respuestas anteriores son correctas.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 5834 El trfico est formado por un conjunto de elementos tremendamente complejo, qu catego ra no forma parte del trfico? A. B. C. D. La El La El conduccin. tiempo. va. conductor.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 6105 El tipo de interseccin caracterizado por que los tramos que en l confluyen se comu nican a traves de un anillo que establece circulacin rotatoria alrededro de una i sleta central, se denomina: A. glorieta. B. nudo de enlace. C. bifurcacin

D. rotonda. RESPUESTA: A NORMA: RD 339/1990 Anexo I, 79 COD: 6106 Los carriles de una calzada: A. B. C. D. solo deben tener una anchura para permitir la circulacin de motocicletas. siempre tienen que estar delimitados. no pueden estar delimitados. pueden estar delimitados o no por marcas viales longitudinales.

RESPUESTA: D NORMA: RD 339/1990 Anexo I, 54 COD: 6107 Los conductores que circulen por un carril reversible debern: A. B. C. D. circular por este carril siempre que les sea posible. llevar encendida la luz de cruce solamente durante el da. llevar encendida la luz de largo alcance en todo caso. llevar encendida, al menos, la luz de corto alcance tanto de da como de noche.

RESPUESTA: D NORMA: RD 1428/2003 Art. 40.1 COD: 6108 Un paso a nivel es el cruce entre una va y una linea de ferrocarril: A. B. C. D. dispone de no dispone no dispone dispone de plataforma independiente y no de plataforma independiente y de plataforma independiente y plataforma independiente y se se realiza a nivel. no se realiza a nivel. se realiza a nivel. realiza a nivel.

RESPUESTA: D NORMA: RD 339/1990 Anexo I, 60 COD: 6109 Los vehculos que circulen por una va con carriles adicionales circunstanciales, lo harn: A. B. C. D. utilizando la calzada exclusivamente. por la mediana. a una velocidad mxima de 80 km/h y a una mnima de 60. a una velocidad mxima de 60 km/h y a una mnima de 40.

RESPUESTA: C NORMA: RD 1428/2003 Art. 42.1 COD: 6110 Una autopista consta de: A. tres calzadas no separadas entre s. B. distintas calzadas separadas entre s por una franja de terreno destinada a la

circulacin. C. una calzada central no destinada a la circulacin. D. distintas calzadas separadas entre s por una franja de terreno no destinada a la circulacin. RESPUESTA: D NORMA: RD 339/1990 Anexo I, 61-c COD: 6111 Circulando por una va de sentido unco, por qu parte de la calzada circular cuando exi sta un refugio? A. B. C. D. Por Por Por Los la derecha en el sentido de la marcha. la izquierda en el sentido de la marcha. cualquiera de los dos lados. refugios no pueden encontrarse en la calzada.

RESPUESTA: C NORMA: RD 1428/2003 Art. 43.1 COD: 6116 En una calzada con doble sentido de circulacin y tres carriles, por dnde debe circu lar el conductor de un vehculo especial con MMA superior a 3.500 kg? A. B. C. D. En todo caso por Por el carril de Por el carril de En todo caso por el la la el arcn. derecha y en ningn caso por el situado ms a su izquierda. derecha y en ningn caso por el central. carril situado ms a su izquierda.

RESPUESTA: B NORMA: RD 1428/2003 Art. 30. 1-b COD: 6126 El capital social de una sociedad annima no puede ser nunca inferior a: A. B. C. D. 30.000 40.000 50.000 60.000 euros. euros. euros. euros.

RESPUESTA: D NORMA: Ley 1564/1989 4 COD: 6128 En la sociedad limitada: A. B. C. D. su capital social es como mximo de 1.000 euros. sus socios tienen una responsabilidad ilimitada. debe inscribirse en el Registro Civil. sus socios tienen responsabilidad.

RESPUESTA: B NORMA: Ley 2/1995 Sociedades limitadas, Art, 1, 4 y 15 COD: 6129

En una carretera, qu compone la suma de la calzada y los arcenes? A. B. C. D. Una plataforma. Una bifurcacin. Una travesa. Un carril adicional.

RESPUESTA: A NORMA: RD 339/1990 Anexo I, 52 COD: "6130 La mediana: A. B. C. D. es es es es la unin de los arcenes. el denominado ""lecho de frenado"". un carril que discurre por el centro de la calzada. una franja de terreno no destinada a la circulacin.

RESPUESTA: D NORMA: RD 339/1990 Anexo I, 61-c y 62-c" COD: 6131 Las infracciones administrativas muy graves a la normativa reguladora de la extr anjera, cometidas por los transportistas, sern sancionadas: A. B. C. D. con con con con pena de prisin menor. multa de 6.001 a 60.000 euros. la incautacin de su flota. pena de prisin mayor.

RESPUESTA: B NORMA: L.O. 4/2000 55 COD: 6132 Las infracciones graves se sancionarn: A. B. C. D. con la suspensin del permiso de conduccin. economicamente y con la suspensin del permiso de conduccin de uno a tres meses. econmicamente. economicamente y con la suspensin del permiso de conduccin de tres meses.

RESPUESTA: C NORMA: RD 339/1990 Art. 67. 1 COD: 6133 Las infracciones leves se sancionarn: A. B. C. D. con la suspensin del permiso de conduccin. econmicamente. economicamente y con la suspensin del permiso de conduccin de tres meses. economicamente y con la suspensin del permiso de conduccin de uno a tres meses.

RESPUESTA: B NORMA: RD 339/1990 Art. 67. 1

COD: 6134 Las infracciones muy graves se sancionarn: A. B. C. D. economicamente y con la suspensin del permiso de conduccin de tres meses. econmicamente. con la suspensin del permiso de conduccin. economicamente y con la suspensin del permiso de conduccin de uno a tres meses.

RESPUESTA: B NORMA: RD 339/1990 Art. 67. 1 COD: 6136 La sociedad annima: A. B. C. D. debe tener un capital mnimo de 6.000 euros. sus accionistas tienen una responsabilidad ilimitada. debe inscribirse en el Registro Mercantil. no debe constituirse por escritura pblica.

RESPUESTA: C NORMA: RD 1564/1989 Sociedades Annimas, Art.7.1 COD: 6138 Se considera delito de contrabando el trnsito de mercancas incumpliendo el rgimen a duanero, siempre que su valor sea: A. B. C. D. inferior superior superior superior a a a a 18.000 18.000 12.000 15.000 euros. euros. euros. euros.

RESPUESTA: B NORMA: L.O. 12/1995 02-Ene COD: 6140 Una autopista: A. siempre es una va de peaje. B. es una autovas de titularidad privada. C. es una carretera especialmente proyectada, construda y sealizada para la exclus iva circulacin de automviles y que cumplan determinados requisitos. D. es cualquier va que tengan doble sentido de la circulacin. RESPUESTA: C NORMA: RD 339/1990 Anexo I, 61 COD: 6141 Una carretera convencional: A. no rene las caractersticas propias de las autopistas, las autovas y vas para auto mviles. B. rene las caractersticas propias de las autopistas de peaje. C. tiene que disponer de una va de servicio necesariamente. D. conecta dos ncleos de poblacin situados en el mismo trmino municipal. RESPUESTA: A

NORMA: RD 339/1990 Anexo I, 63 COD: 6142 Una carril para vehculos de alta ocupacin: A. B. C. D. puede ser utilizado por cualquier vehculo con ms de dos viajeros. solo puede ser utilizado por turismos. esta exclusivamente reservado para la circulacin de autocares con viajeros. esta especialmente reservado para la circulacin de vehculos con alta ocupacin.

RESPUESTA: D NORMA: RD 339/1990 Anexo I, 80 COD: 6149 En los transportes de viajeros que tengan su origen fuera del Espacio Schengen la responsabilidad por infracciones en materia de extranjera se exigir a: A. B. C. D. . los conductores de los vehculos, exclusivamente. los viajeros transportados, si estos son extranjeros. los transportistas que resulten autores o partcipes de las infracciones. cualquiera de los anteriores, siempre que hayan sido denunciados por la Polica

RESPUESTA: C NORMA: Ley 4/2000 54 y 66 COD: 6194 Para el levantamiento en posicin de pie y en condiciones ideales de trabajo, si l o realiza una mujer o un trabajador mayor, la cifra mxima aconsejada, segn el Inst ituto Nacional de Seguridad e Higiene en el trabajo, es... A. B. C. D. 15 kg. 25 kg. depende del estado fsico. 20 kg.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 6195 En la manipulacin de una carga, la fuerza de compresin se ejerce sobre... A. B. C. D. los brazos. la columna vertebral. los discos intervertebrales. la mdula espinal.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 6196 No conviene saltar desde la cabina al suelo para bajar, si se realiza despus de h aber permanecido mucho tiempo conduciendo, ya que puede ser causa de... A. esquinces cervicales.

B. contracturas musculares. C. mareos. D. distensiones musculares. RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 6197 Una postura correcta al manipular cargas es... A. espalda recta, rodillas flexionadas y el eda. B. espalda flexionada, rodillas flexionadas se pueda. C. espalda recta, rodillas flexionadas y el e pueda. D. La postura da igual mientras el bulto no RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 6208 Segn algunos informes, el vehculo implicado ms veces en colisiones con vehculos pesa dos es el que circula... A. B. C. D. delante. detrs. a la derecha. a la izquierda. bulto tan prximo al cuerpo como se pu y el bulto tan prximo al cuerpo como bulto lo ms separado del cuerpo que s supere los 20 kg.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 6220 Las seales de obligacin son... A. B. C. D. circulares con fondo azul. triangulares con fondo azul. triangulares con fondo blanco. cuadradas con fondo azul.

RESPUESTA: A NORMA: RD 1428/2003 Art. 155 COD: 6221 Las seales de restriccin de paso tienen forma... A. B. C. D. rectangular. triangular. circular. cuadrada.

RESPUESTA: C NORMA: RD 1428/2003 Art. 153

COD: 6222 Las lneas discontinuas dobles que delimitan un carril por ambos lados significan. .. A. B. C. D. que que que que est permitido adelantar. est prohibido adelantar. ese carril es de uso exclusivo para taxis. ese carril es reversible.

RESPUESTA: D NORMA: RD 1428/2003 Art. 167.c COD: 6223 Cuando una marca consista en una lnea longitudinal continua adosada a otra discon tinua, los conductores... A. B. C. D. no deben tener en cuenta ms que la no deben tener en cuenta ninguna de slo deben tener en cuenta la lnea slo deben tener en cuenta la lnea lnea discontinua. las dos lneas. continua. situada en el lado por el que circulan.

RESPUESTA: D NORMA: RD 1428/2003 Art. 167.d COD: 6224 La presentacin de la queja de un cliente requiere por parte de la empresa... A. B. C. D. un traslado inmediato a las oficinas de proteccin al consumidor. la liquidacin de la cuenta pendiente con el reclamante. una respuesta rpida que solucione el problema que motiv la queja. una respuesta disuasoria para evitar que el cliente presente ms quejas.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 6225 Cul es el soporte ms importante de la marca de una empresa de servicios? A. B. C. D. La La El El experiencia en el mercado. calidad. precio. objeto social de la empresa titular de la marca.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 6226 Quines son los jueces ltimos de la calidad de la empresa? A. B. C. D. Los clientes. Las autoridades competentes. Los trabajadores. La competencia.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia

COD: 6227 En una empresa las instalaciones son un componente bsico de la imagen, qu dos aspec tos bsicos deben cuidarse en ellas? A. B. C. D. La El La La situacin geogrfica y la organizacin. diseo y la modernidad. apariencia fsica de las instalaciones y la atmsfera profesional. capacidad y la situacin.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 6228 Qu aspecto debe destacar en un empleado, cuando es imagen de la empresa? A. B. C. D. La apariencia. La actitud. Los valores. Todas las respuestas son correctas.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 6229 Qu se entiende por confiabilidad de un transporte? A. B. C. D. La rapidez en el servicio. La seguridad de los pasajeros y equipajes. Que el transporte sea tal como la empresa prometi. La economa de medios.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 6230 Qu se entiende por Profesionalidad? A. B. C. D. Experiencia y contactos. Capacidad para enmascarar un mal servicio. Conocimiento y habilidades necesarias para un buen servicio. Transporte sin riesgos.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: "6231 ""Ni incumplimiento de promesas ni mentiras sobre el servicio de transporte"". E sto se traduce en: A. B. C. D. seguridad. credibilidad. comunicacin. atencin.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia " COD: "6232 Qu se entiende por ""Accesibilidad"" en un servicio de transporte? A. B. C. D. Facilidad de contacto cliente-empresa de transportes. Informacin abundante y veraz sobre el transporte. Comprensin y buen trato del cliente. Condiciones de los equipos y el personal.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia " COD: 6233 En la relacin de un conductor con los clientes de su empresa, la cortesa es... A. B. C. D. una conducta innecesaria. un rasgo fundamental. una muestra de hipocresa. una habilidad superflua.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 6234 En la relacin de un conductor con los clientes de su empresa, la atencin debe ser. .. A. B. C. D. rpida y personalizada. rpida y despersonalizada. firme y distante. rigurosa y despersonalizada.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 6235 Una de las caractersticas que define al cliente autoritario es... A. B. C. D. la la la la exigencia. irona. agresividad. afabilidad.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 6236 La presentacin del empleado de una empresa ante un cliente debe iniciarse con... A. B. C. D. la la el la acreditacin de su identidad. entrega de un folleto publicitario de la empresa. saludo. averiguacin de sus verdaderas intenciones.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 6237 Cuando vaya a realizar un giro cerrado, el conductor deber... A. sealizar correctamente el giro y abrir su vehculo hacia el lado contrario, si e s preciso. B. sealizar correctamente el giro y detener su vehculo. C. tocar el claxon y detener su vehculo hasta que los dems conductores le cedan el paso. D. tocar el claxon y cerrar su vehculo hacia el lado en que vaya a tomar la curva . RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 6238 Segn la normativa vigente en materia de trfico y seguridad vial, cmo se debe sealizar la salida de una glorieta? A. B. C. D. Con Con Con Con la la la la luz intermitente de direccin derecha. luz intermitente de direccin izquierda. luz de cruce. seal de emergencia.

RESPUESTA: A NORMA: RD 1428/2003 Art. 108.2 COD: 6239 Las glorietas son un tipo especial de... A. B. C. D. intersecciones. medianas. carriles. arcenes.

RESPUESTA: A NORMA: RD 1428/2003 Disp. Final primera. 79 COD: 6240 El conductor que se encuentre con una glorieta de un solo carril deber circular p or la misma... A. B. C. D. por el por el por el lo ms arcn derecho. arcn izquierdo. centro del carril. a la derecha posible del carril.

RESPUESTA: C NORMA: RD 1428/2003 Art. 29.1 COD: 6241 Es lo mismo una glorieta que una rotonda?

A. B. C. D.

S. No. Hay casos en que son lo mismo. En nimgn caso.

RESPUESTA: A NORMA: RD 1428/2003 Disp. Final primera. 79 COD: 6242 Cmo se llama la carretera que une dos poblaciones o dos ncleos urbanos diferentes s eparados por terrenos no urbanizados? A. B. C. D. Travesa. Va urbana. Va interurbana. Va de servicio.

RESPUESTA: C NORMA: RD 1428/2003 Disp. Final primera. 76 COD: 6263 La certeza de que los usuarios de la va se regirn por las normas establecidas insp ira el principio de... A. B. C. D. precaucin. seguridad en la conduccin. confianza. responsabilidad.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 6264 La responsabilidad civil est relacionada con... A. el deber de afrontar las consecuencias que impone la ley cuando una persona e s culpable de un delito. B. la comisin de una infraccin administrativa tipificada en la Ley de trfico. C. la reparacin de los daos y perjuicios causados a personas o bienes por nuestra actuacin. D. el debido conocimiento de las normas de trfico. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 6265 El principio de precaucin afirma que... A. se debe tener precaucin con las conductas de otros usuarios y tolerancia con s us equivocaciones. B. los conductores deben encontrarse siempre en un estado fsico adecuado. C. los peatones deben tener precaucin al circular por la va pblica. D. hay que tener confianza en el cumplimiento de las normas de trfico por parte d e los usuarios.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 6266 La responsabilidad administrativa es... A. B. ey C. D. . la la de la el que tiene la administracin para velar por la seguridad del trfico. derivada de la comisin de infracciones administrativas tipificadas por la l trfico. relacionada con daos y perjuicios. deber de afrontar las consecuencias que se impone al culpable de un delito

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 6267 La responsabilidad relacionada con el deber de afrontar las consecuencias que im pone la ley por la comisin de un delito se denomina... A. B. C. D. responsabilidad civil. responsabilidad penal. responsabilidad administrativa. Ninguna de las respuestas anteriores es correcta.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 6268 Todo usuario de las vas pblicas es responsable de sus actos y de las consecuencias que se deriven de los mismos. En esto se basa el... A. B. C. D. principio principio principio principio de de de de responsabilidad. seguridad. precaucin. confianza.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 6269 La luz de posicin sirve para... A. B. C. D. iluminar la carretera. sealizar la presencia y anchura del vehculo. indicar la direccin de un vehculo. indicar la altura de un vehculo.

RESPUESTA: B NORMA: RD 2822/1998 Anexo X. 1.4, 1.5 y 1.6 COD: 6270 Cuntas luces de largo alcance deben llevar los camiones y autobuses? A. Una.

B. Dos delante y dos detrs. C. Son opcionales. D. Al menos dos, segn el tipo de vehculo. RESPUESTA: D NORMA: RD 2822/1998 Anexo X. 2 COD: 6271 Las luces de glibo son... A. B. C. D. dos blancas en la parte trasera. cuatro blancas en la parte delantera. dos blancas delante y dos rojas detrs. cuatro blancas delante y cuatro rojas detrs.

RESPUESTA: C NORMA: RD 2822/1998 Anexo X. 2 COD: 6272 Las luces intermitentes de emergencia sern de color... A. B. C. D. rojo blanco. amarillo auto. El color es indiferente, siempre que sean intermitentes.

RESPUESTA: C NORMA: RD 2822/1998 Anexo X. 2 COD: 6291 Una mala alimentacin puede contribuir a... A. B. C. D. disminuir la concentracin. retrasar la aparicin del sueo. mejorar los reflejos. evitar pequeos mareos.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 6292 Entre las medidas preventivas para una conduccin segura est... A. B. C. D. ingerir bebidas alcohlicas. conducir ms de 13 horas diarias. no efectuar comidas demasiado copiosas. no respetar las normas de circulacin.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 6293 En un men en carretera, qu alimentos se debern evitar? A. Las verduras.

B. Los alimentos y salsas excesivamente grasas. C. El arroz y la pasta. D. Las patatas y las legumbres. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 6294 Qu bebida no es recomendable tomar en grandes cantidades? A. B. C. D. Agua. Zumos. Leche caliente. Refrescos.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 6295 Segn la OMS, qu tiempo, como mnimo, se debe dedicar para consumir la racin del medioda ? A. B. C. D. 20 30 40 50 minutos. minutos. minutos. minutos.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 6296 Entre las funciones de los nutrientes no se encuentra... A. B. C. D. facilitar la aparicin del sueo. conseguir la energa necesaria. formar y mantener rganos. regular todos los procesos de nuestro organismo.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 6297 Es una caracterstica de la conduccin defensiva... A. B. C. D. confiar siempre en la actuacin de los dems. pensar siempre que los otros conductores tienen ms experiencia. mantener distancia de seguridad y reaccin. Todas las respuestas son correctas.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 6298 Para realizar una conduccin ms segura es necesario...

A. B. C. D.

advertir las maniobras con la suficiente antelacin. hacerse ver y entender para no provocar reacciones bruscas. observar el entorno. Todas las respuestas son correctas.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 6299 Al realizar una conduccin defensiva es necesario controlar el espacio... A. B. C. D. slo por delante del vehculo. slo por detrs del vehculo. slo por los lados y por detrs del vehculo. por delante, por detrs y por los lados del vehculo.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 6300 Para controlar el espacio con el vehculo de delante es necesario... A. acercarse lo suficiente como para aprovecharnos del rebufo y as hacer una cond uccin econmica. B. dejar una distancia de, al menos, 2 o 3 segundos, que d tiempo para reaccionar . C. obligar al vehculo a que se desplace a la derecha para poderle adelantar. D. Todas las respuestas son correctas. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 6301 Para controlar el espacio con el vehculo de detrs es necesario... A. B. C. D. frenar bruscamente. frenar con tiempo y progresivamente. no frenar bajo ningn concepto. frenar nicamente al ver un radar.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 6302 En qu se fundamenta la conduccin preventiva? A. B. C. D. En En En En hacer consciente al conductor de los riesgos. hacer consciente al conductor de las consecuencias. modificar las normas de circulacin. planificar los tiempos de conduccin y descanso.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: "6303

De los siguientes documentos, cul es obligatorio para el conductor? A. B. C. D. Permiso de conduccin. Tarjeta de tacgrafo digital. Certificaciones de formacin complementarias. Todas las respuestas son correctas.

RESPUESTA: D NORMA: RD 772/1997 Art. 1; R (CEE) 3821/85, Art. 14.3" COD: 6306 Qu hay que hacer al tratar con un cliente enojado? A. B. C. D. Ver ms all de la formas provocadas por el enojo. No ponerse a la defensiva y mantener la calma. Intentar calmar el enojo. Todas las respuestas son correctas.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 6308 La conduccin preventiva implica... A. B. C. D. ajustar la carga a las condiciones del vehculo. pensar de forma desconfiada y estar preparado para reaccionar. no pensar y actuar cuando llegue el momento. tomar decisiones consensuadas con otros conductores.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 6309 Las medidas preventivas que deben tomarse a la hora de conducir con lluvia son.. . A. B. C. D. frenar de manera brusca. aumentar la velocidad a la hora de pasar los charcos. no utilizar nunca la luz antiniebla con lluvia muy intensa. aumentar la distancia de seguridad.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 6310 Las medidas preventivas que deben tomarse a la hora de conducir con niebla son.. . A. B. C. D. conectar el alumbrado de larga distancia. aumentar la velocidad y reducir la distancia de seguridad. prestar especial atencin a las marcas viales. no accionar el limpiaparabrisas.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia

COD: 6311 Las medidas preventivas que deben tomarse a la hora de conducir con viento son.. . A. B. C. D. minorar la velocidad. sujetar firmemente el volante. extremar la atencin en los pasos de zonas protegidas a desprotegidas. Todas las respuestas son correctas.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 6312 Las medidas preventivas que deben tomarse a la hora de conducir con hielo son... A. B. C. D. frenar brusco para poder detener el vehculo en seguida. arrancar con una relacin de marcha lo ms baja posible. no tocar el freno en las curvas. acelerar bruscamente para que el vehculo no derrape.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 6313 Las medidas preventivas que deben tomarse a la hora de conducir con nieve son... A. B. C. D. mantener en perfectas condiciones cristales, luces y limpiaparabrisas. mantener la misma adherencia en todos los neumticos. evitar aceleraciones bruscas. Todas las respuestas son correctas.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 6314 Cundo hay viento, donde debe extremarse la precaucin? A. B. C. D. En En En Al las rectas. poblaciones. las salidas de tneles. borde del mar.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 6315 Ante la posible presencia de hielo, qu zonas se deben evitar? A. B. C. D. Los Las Las Las cambios de rasante. cercanas a colegios. rectas muy largas. zonas sombras.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia

COD: 6316 La existencia de nieve, qu peligro supone para la conduccin? A. B. C. D. Menor adherencia. Menor visibilidad. Ocultacin de elementos bsicos. Todas las respuestas son correctas.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 6317 Qu accin no es correcta al arrancar sobre nieve? A. B. C. D. Orientar las ruedas hacia un lado. Soltar muy lentamente el pedal del embrague. No mover la direccin hasta que el vehculo est en movimiento. Arrancar en la relacin de marchas ms alta que sea posible.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 6318 Qu porcentaje de los traumatismos craneoenceflicos se produce, en Espaa, como consec uencia de los accidentes de trfico? A. B. C. D. 60%. 55%. 70%. 85%.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 6319 En una presentacin personal, cuando nos refiramos a la empresa debemos utilizar.. . A. B. C. D. el singular. el plural. el singular, alternndolo con el plural. primero el plural y cuando hayamos captado su atencin, el singular.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 6320 Cul es la distancia mxima a la que la inspeccin del transporte terrestre podr ordenar el traslado del vehculo, para su verificacin o pesaje, en un sentido distinto al de su marcha? A. 300 metros. B. 300 kilmetros. C. Una distancia ilimitada.

D. 30 kilmetros. RESPUESTA: D NORMA: RD 1211/1990 de 28 de septiembre, Art.20, b COD: 6323 De los siguientes documentos, cul no es obligatorio llevar a bordo del vehculo? A. B. C. D. El La La El permiso de circulacin. ficha tcnica de la ITV en vigor. declaracin amistosa de accidente. permiso de conduccin.

RESPUESTA: C NORMA: RD 2822/1998 Art. 26.1 y RD 772/1997, Art. 1.4 COD: 6349 La materia ms utilizada en la extincin de un incendio por enfriamiento es... A. B. C. D. el el el un oxgeno. perxido de carbono. agua. gas halgeno.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 6350 Cmo se debe aplicar un extintor porttil de polvo para atacar el fuego producido en una rueda del vehculo? A. A intervalos B. A intervalos C. Pulsando una tenido. D. A intervalos cortos. largos. sola vez la llave de paso del extintor hasta que se agote su con cortos y largos, intermitentemente.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 6351 Ante una agresin inevitable, debe hacerse uso de elementos de defensa? A. B. C. D. S, S, S, No, de forma proporcionada a la agresin. de cualquier forma que permita neutralizar al agresor. una vez que se haya presentado denuncia. en ningn caso debe hacerse uso de elementos defensivos.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 6354 Qu quiere decir la regla de seguridad denominada PAS? A. Parar, avisar y salir.

B. Proteger, alertar y socorrer. C. Parar, alertar y socorrer. D. Proteccin, auxilio y seguridad. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 6355 Ante un conductor agresivo en la carretera es aconsejable... A. B. C. D. mantener el contacto visual. evitar el contacto visual. reaccionar ante sus gestos. responder con violencia para evitar un mal mayor.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 6356 Ante una agresin inevitable, debe hacerse uso de elementos de defensa? A. B. C. D. S, S, S, No, de forma proporcionada a la agresin. de cualquier forma que permita neutralizar al agresor. una vez que se haya presentado denuncia. en ningn caso debe hacerse uso de elementos defensivos.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 6359 Qu accin es la correcta ante un episodio de violencia verbal? A. B. C. D. Responder. Mantener la calma. Encararse. Insultar.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 6360 Qu debe hacerse ante un conductor agresivo en la carretera? A. B. C. D. No aceptar ninguna clase de desafo. Aumentar la velocidad. Defender un lugar en el carril que se ocupe. Fijarse en los gestos.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 6361 La sordera, est reconocida como enfermedad profesional en la rama del transporte? A. No.

B. S. C. Slo si afecta para conducir. D. Slo si el afectado es mayor de 60 aos. RESPUESTA: B NORMA: RD 1299/2006 Anexo I COD: 6362 Qu es la bursitis? A. B. C. D. Una enfermedad profesional, reconocida en el sector del transporte. Los tipos de inversiones que puede realizar un conductor profesional. La suma de relaciones que se producen en el diferencial. Esa palabra no existe.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 6363 Cul es el tipo de accidente ms frecuente entre vehculos? A. B. C. D. El La El La incendio. salida de la calzada. vuelco. colisin.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: "6364 Qu son los ""accidentes con forma no traumtica""? A. B. C. D. Son Son Son Son los los las los producidos a causa del sueo. producidos a causa de inhalaciones de gases. enfermedades con comienzo o recrudecimiento repentino. accidentes evitables.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia " COD: 6365 Para prevenir enfermedades cardiovasculares, en personas a las que su trabajo ob liga a pasar muchas horas al da sentado, es muy recomendable... A. B. C. D. beber mucho liquido. meditar. comer muchos hidratos de carbono. realizar ejercicio fsico habitualmente.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 6366 La participacin de los autobuses y vehculos de transporte de mercancas en accidente s de trfico con vctimas resulta:

A. B. C. D.

menor mayor igual mucho

que la del resto que la del resto que la del resto mayor que la del

de vehculos. de vehculos. de vehculos. resto de vehculos.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 6367 Cul es la finalidad de las actividades de prevencin de riesgos laborales? A. B. C. D. Evitar las enfermedades profesionales. Evitar los accidentes con forma no traumtica. Evitar los riesgos que son evitables y evaluar los que no lo son. Todas las respuestas son correctas.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 6368 El conjunto de conocimientos y tcnicas que tiene como objetivo la mejor adaptacin de la persona a la actividad que desarrolla se denomina... A. B. C. D. fisiologa. autonoma. ergonoma. laboriosidad.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 6369 Si trabajando de pie debemos inclinarnos, cul ser la mejor postura para prevenir ri esgos fsicos? A. B. C. D. Conservando Conservando Flexionando Curvando la las rodillas rgidas y flexionando la columna vertebral. la columna vertebral recta y flexionando las rodillas. la columna vertebral y las rodillas. columna vertebral y manteniendo rgida la cadera.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 6370 El espacio y los medios de trabajo deben estar diseados teniendo en cuenta... A. B. C. D. el coste ms econmico. las medidas del cuerpo humano. la imagen corporativa de la empresa. el gusto esttico del personal que los utilice.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia

COD: 6371 Determinar qu puestos de trabajo en una empresa requieren equipos de proteccin ind ividual es una obligacin... A. B. C. D. de los representantes de los trabajadores. de las autoridades laborales. de las autoridades sanitarias. del empresario.

RESPUESTA: D NORMA: RD 773/1997 3 a) COD: 6372 A qu estn destinados los equipos de proteccin individual de la categora III? A. A proteger contra riesgos mnimos. B. A proteger contra riesgos de grado medio o elevado, pero sin consecuencias mo rtales o irreversibles. C. A proteger contra riesgos de consecuencias mortales o irreversibles. D. No existen equipos de proteccin individual de la categora III. RESPUESTA: C NORMA: RD 1407/1992 Anexo I COD: 6373 Los equipos de proteccin de la categora I estn destinados a proteger... A. B. C. D. riesgos de grado medio. contra riesgos mnimos. contra riesgos mortales. todo tipo de riesgos.

RESPUESTA: B NORMA: RD 1407/1992 Anexo I COD: 6374 Quines deben firmar la declaracin amistosa de accidente para que se considere vlida? A. Todos los conductores de los vehculos implicados en el accidente. B. El conductor culpable del accidente. C. Todos los testigos del accidente. D. Un agente de las Fuerzas de Seguridad que tengan encomendada la vigilancia de l trfico. RESPUESTA: A NORMA: CIDE Art.3 COD: 6375 Dnde se debe entregar la declaracin amistosa de accidente? A. En la compaa o corredura de seguros. B. En el taller de reparaciones que designe la compaa de seguros. C. En la Comisara de Polica o Destacamento de la Guardia Civil de Trfico ms prximos a l lugar del accidente. D. En el domicilio del conductor del vehculo contrario.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 6376 En qu plazo se debe comunicar a la compaa aseguradora que se ha producido un siniest ro? A. B. C. D. En En En En el el el el plazo plazo plazo plazo de de de de siete das. catorce das. quince das. treinta das.

RESPUESTA: A NORMA: Ley 50/1980 de seguros Art.16 COD: 6377 Se pueden tomar datos de los testigos en la declaracin amistosa de accidente? A. S. B. No, C. No, endada D. No, salvo que haya heridos. salvo que lo ordene un agente de las Fuerzas de Seguridad que tenga encom la vigilancia del trfico. en ningn caso.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 6378 Qu debe anotarse en el apartado 6 del modelo oficial de declaracin amistosa de acci dente? A. B. C. D. Las firmas de los conductores. Las firmas de los testigos. Los datos de los asegurados. La fecha, hora y lugar del accidente.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 6379 Desde qu ao se utiliza en Espaa la declaracin amistosa de accidente? A. B. C. D. 1980. 1993. 1978. 1987

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 6380 En la declaracin amistosa, podrn anotarse observaciones particulares de cualquiera de los conductores implicados? A. No.

B. S. C. Cada uno podr anotar lo que quiera en su copia. D. Slo si todos estn de acuerdo. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 6381 En Espaa, el transporte de una mercanca valorada en 30.000 , incumpliendo el rgimen aduanero, se considera... A. B. C. D. falta administrativa leve. infraccin administrativa grave. delito de contrabando. irregularidad fiscal no sancionable.

RESPUESTA: C NORMA: Ley 12/1995 art. 2.1 COD: "6382 Cul de los siguientes pases no pertenece al denominado ""Espacio Schengen""? A. B. C. D. Marruecos. Espaa. Suiza. Islandia.

RESPUESTA: A NORMA: Tratado Amsterdam Protocolos Anejos" COD: "6385 Cul de los siguientes pases pertenece al denominado ""Espacio Schengen""? A. B. C. D. Reino Unido de Gran Bretaa e Irlanda del Norte. Portugal. Turqua. Georgia.

RESPUESTA: B NORMA: Tratado Amsterdam Protocolos Anejos" COD: 6386 Si se incumple el rgimen aduanero con una mercanca valorada en 6.000 , se considera contrabando? A. B. C. D. No. S. Slo dentro del espacio Schengen. Slo si la mercanca son productos alimenticios.

RESPUESTA: A NORMA: Ley 12/1995 art. 2.1 COD: 6387 El incumplimiento de la obligacin de comprobar la validez y vigencia de pasaporte

s, ttulos de viajes o visados, qu sancin puede tener? A. Multa de 3.000 a 5.000 . B. Multa de 5.000 a 6.000 por cada viajero transportado. C. Ninguna. D. Un mnimo de 500.000 a tanto alzado, con independencia del numero de viajeros t ransportados. RESPUESTA: D NORMA: Directiva 2001/51/CE 28-Jun COD: 6388 Para que una dolencia sea considerada como enfermedad profesional... A. debe estar expresamente reconocida por la mutua de accidentes laborales a la que pertenezca el trabajador. B. debe estar expresamente reconocida por las autoridades sanitarias. C. basta con que la alegue el trabajador y se aporte un informe mdico favorable. D. basta con que la alegue el trabajador y aporte un certificado de su empresa. RESPUESTA: B NORMA: RD 1/1994 Art.116 COD: 6389 De los siguientes tipos de accidentes, cules tienen con ms frecuencia consecuencias mortales? A. B. C. D. Los atropellos. Los incendios. La inhalacin de sustancias txicas. Las descargas elctricas.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 6390 Cul de los siguientes sectores o subsectores econmicos presenta un ndice ms alto de s iniestralidad laboral? A. B. C. D. La El La La ganadera. transporte terrestre. hostelera. construccin.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 6391 Cul de los siguientes tipos de vehculos est implicado en un mayor nmero de accidentes de trfico? A. B. C. D. Camin pesado. Furgoneta. Autobs articulado. Semirremolque.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 6392 Cmo se llaman las enfermedades producidas por las condiciones en las que se desarr olla el trabajo? A. B. C. D. Enfermedades posturales. Accidentes de trabajo. Enfermedades profesionales. Lesiones laborales.

RESPUESTA: C NORMA: Texto refundido de la Ley General de la Seguridad Social, aprobado por RD Legislativo 1/1994, Art.116 COD: 6393 Una descarga elctrica se puede producir por... A. B. C. D. cables y enchufes defectuosos. conexiones inadecuadas. contacto de la carga del vehculo con tendidos elctricos. Todas las respuestas son correctas.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 6394 La proyeccin de lquidos a temperaturas elevadas, a alta presin o contaminados, qu les iones puede producir? A. B. C. D. Fractura de huesos. Traumatismos. Lesiones en la piel. Problemas de prstata.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 6395 Qu tipo de accidentes son los que tienen como causa el funcionamiento de vehculos e n recintos cerrados sin ventilacin? A. B. C. D. Los atropellos y las cadas de personas a distinto nivel. Exposicin a sustancias toxicas. Descargas elctricas. Sobreesfuerzos.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 6396 Entre los accidentes sin vctimas mortales, qu tipo es el ms habitual? A. Incendios.

B. Exposicin continuada a vibraciones. C. Sobreesfuerzos. D. Atropellos. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 6397 Los equipos destinados a proteger contra riesgos de grado medio o elevado, en qu c ategora estn? A. B. C. D. Categora Categora Categora Categora I. II. III. especial.

RESPUESTA: B NORMA: RD 1407/1992 Anexo I COD: 6398 Qu busca la ergonoma en el mbito del trabajo? A. B. C. D. Evitar riesgos laborales. Concienciar al trabajador en la prevencin. Incrementar tanto el bienestar del trabajador como su rendimiento. Facilitar el acceso al mundo laboral.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 6399 Cmo debe ser la base del asiento del conductor? A. B. C. D. Cmoda y flexible. Acorde con la longitud de las piernas. Con la base muy dura. Fabricada con materiales que eviten la transpiracin.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 6400 Cmo tienen que estar los brazos durante la conduccin? A. B. C. D. Tensos. Muy flexionados. Rectos. Ligeramente flexionados.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 6401 Qu se consigue al disear tareas que incluyan el mayor nmero posible de movimientos r eflejos y automticos?

A. B. C. D.

Que la mente se fatigue menos. Mantener los msculos alerta. Prevenir posibles lesiones cervicales. Todas las respuestas son correctas.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 6402 El trabajo debe estar concebido de manera que se evite... A. B. C. D. cualquier descanso innecesario. cualquier esfuerzo innecesario o excesivo. estar de pie. estar sentado.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 6403 Para el levantamiento de pesos en posicin sentado, se recomienda que los objetos no superen los... A. B. C. D. 5 3 7 9 kg. kg. kg. kg.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 6404 Para el levantamiento en posicin de pie y en condiciones ideales de trabajo, la c ifra mxima aconsejada, segn el Instituto Nacional de Seguridad e Higiene en el tra bajo, es... A. B. C. D. 20 28 25 30 kg. kg. kg. kg.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: "6413 Cul es el capital mnimo exigido para constituir una sociedad de responsabilidad lim itada? A. B. C. D. 30.005,06 . 3.005,06 . 6.005,06 . 60.005,06 .

RESPUESTA: B NORMA: Ley 2/1995 Art.4; Ley 46/1998, de 17 de diciembre, sobre introduccin del e

uro, Art.21" COD: 6414 Los socios de una cooperativa de trabajo asociado aportan... A. B. C. D. slo los vehculos. slo trabajo. slo capital. tanto capital como trabajo.

RESPUESTA: D NORMA: Ley 27/1999 de Cooperativas 46.1 y 80.2 COD: 6415 En el supuesto de colaboracin entre transportistas, el transportista colaborador presta sus servicios... A. B. C. D. por por por por cuenta cuenta cuenta cuenta prpia. del transportista principal que le ha contratado. del cliente. de una agencia de transportes o de una agencia de viajes.

RESPUESTA: B NORMA: RD 1211/1990 48.3 COD: 6427 Cul es el nmero mnimo de socios para constituir una sociedad annima? A. B. C. D. Dos, sociedades bipersonales. Tres. Uno, sociedad unipersonal. Cuatro.

RESPUESTA: C NORMA: Texto refundido de la Ley de Sociedades Annimas, Art.311, aprobado por RD Legislativo 1564/1989, de 22 de diciembre 311 COD: 6428 Cul ser el nmero mnimo de socios para formar una cooperativa? A. B. C. D. Tres. Cuatro. Cinco. Seis.

RESPUESTA: A NORMA: Ley 27/1999 de Cooperativas 8 COD: 6429 Un empresario individual, debe responder de las obligaciones? A. B. C. D. S, S, No S, con el 50% de su patrimonio. con el capital social que aportara al fundar la empresa. necesita capital alguno, est respaldado con el fondo social europeo. con todo su patrimonio.

RESPUESTA: D NORMA: Cdigo de Comercio Art.6 COD: 6808 Una marca amarilla zigzag indica... A. B. C. D. un lugar en el que el estacionamiento est prohibido. una zona de aparcamiento. una parada de taxis. un paso para peatones.

RESPUESTA: A NORMA: RD 1428/2003 Art. 171.a COD: 6809 En una interseccin, qu indica un conjunto de lneas amarillas entrecruzadas? A. Que la interseccin est regulada por semforos. B. Recuerda al conductor la prohibicin de penetrar en la interseccin si, previsibl emente, puede quedar detenido en ella. C. Zona de obras. D. Paso para peatones. RESPUESTA: B NORMA: RD 1428/2003 Art. 171.d COD: 6810 Una cuadrcula de marcas blancas y rojas indica... A. B. C. D. un el un un lugar reservado para estacionamiento de camiones. lugar donde empieza una zona de frenado de emergencia. rea de descanso. carril bici.

RESPUESTA: B NORMA: RD 1428/2003 Art. 171.e COD: 6811 De las que se mencionan, cul no es una seal horizontal de circulacin? A. B. C. D. Ceda el paso. Limitacin de velocidad. Detencin obligatoria. Fin de prioridad.

RESPUESTA: D NORMA: RD 1428/2003 Art. 169 COD: 6812 Una marca amarilla longitudinal continua, en el bordillo o junto al borde de la calzada, indica... A. que nicamente el estacionamiento est prohibido o sometido a alguna restriccin te mporal.

B. la situacin de una zona de carga y descarga. C. la situacin de una zona de estacionamiento limitado. D. que la parada y el estacionamiento estn prohibidos o sometidos a alguna restri ccin temporal. RESPUESTA: D NORMA: RD 1428/2003 Art. 171.b COD: 6813 Los elementos de seguridad activa ms destacados en los vehculos son... A. B. C. D. las las los los ruedas y los frenos. ruedas delanteras. reposacabezas. cinturones de seguridad.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 6815 Las lesiones ms frecuentes en los atropellos son... A. B. C. D. aplastamientos de miembros. fracturas de diversos tipos. golpes por impacto de las piernas contra el parachoques. Todas las respuestas son correctas.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 6816 Qu elementos pueden explicar el grado de lesividad de una colisin? A. B. C. D. El intercambio de energa. La distancia de la detencin. La superficie afectada. Todas las respuestas son correctas.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 6817 Existe una ley fsica, tercera ley de Newton, que dice que... A. a toda accin se opone una reaccin igual y de sentido contrario. B. cuando un vehculo se detiene, la energa de su movimiento se debe transformar en otro tipo de energa. C. aquella energa que no sea absorbida por los elementos, se transformar en calorfi ca. D. la aceleracin de un cuerpo depende de su masa. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 6818

Los mayores, como peatones, tienen... A. B. C. D. una una una una mayor movilidad. mejor visin. disminucin de la audicin. menor gravedad en las lesiones en caso de accidente.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 6819 Se puede definir grupo de riesgo como aquel colectivo con... A. B. C. D. menor mayor menor mayor posibilidad posibilidad posibilidad posibilidad de de de de verse afectado por un accidente de trfico. verse afectado por un accidente de trfico. sufrir un infarto mientras conduce. sufrir un infarto mientras conduce.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 6820 Los conductores jvenes tienen un mayor riesgo de sufrir un accidente de circulacin ... A. B. C. D. a a a a partir partir partir partir del del del del primer ao de conducir. tercer ao de conducir. cuarto ao de conducir. segundo ao de conducir.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 6821 Los comportamientos de los jvenes conductores que producen ms accidentes de circul acin son... A. B. C. D. cruzar las intersecciones sin reducir la marcha. atravesar cruces regulados cuando el semforo est en amarillo. conducir a mayor velocidad. Todas las respuestas son correctas.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 6822 Qu factores pueden producir estrs en el conductor profesional? A. B. C. D. Cumplir los tiempos de conduccin y descanso. El uso del limitador de velocidad. La necesidad de cumplir los horarios preestablecidos. Todas las respuestas son correctas.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia

COD: 6823 Los accidentes ms comunes en personas mayores como conductores se producen en... A. B. C. D. intersecciones. las salidas de las vas rpidas. las incorporaciones. Todas las respuestas son correctas.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 6824 Qu medidas puede tomar un ciclista para prevenir accidentes? A. B. C. D. Cumplir las normas de circulacin. Usar elementos reflectantes. Circular por el arcn. Todas las respuestas son correctas.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 6825 Ante la presencia de un accidente de circulacin se debe, en primer lugar... A. B. C. D. atender a preservar solicitar trasladar las vctimas. la seguridad de la circulacin. ayuda especializada. a las victimas al hospital en cualquier vehculo.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 6826 A la hora de restablecer la seguridad en la circulacin en caso de producirse un a ccidente de circulacin, se debe... A. B. C. D. desconectar inmediatamente el contacto del vehculo. inmovilizar de forma segura los vehculos. comprobar posibles derrames. Todas las respuestas anteriores son correctas.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 6827 Ante una quemadura en una vctima de un accidente de trfico se debe... A. B. C. D. romper las ampollas en el caso que hubiera. refrigerar la zona quemada con agua fra. retirar los restos de ropa quemada. aplicarle una pomada.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia

COD: 6828 Se puede dar lquidos a una vctima de un accidente de trfico? A. B. C. D. Slo si es agua. Slo en caso de quemaduras graves. Siempre. En ningjn caso.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 6829 Las actuaciones que se deben seguir en caso de accidente de circulacin son... A. preservar la las vctimas. B. ayudar a las e circulacin. C. ayudar a las pecializada. D. preservar la pecializada. seguridad de circulacin, solicitar ayuda especializada y ayudar a vctimas, solicitar ayuda especializada y preservar la seguridad d vctimas, preservar la seguridad de circulacin y solicitar ayuda es seguridad de circulacin, ayudar a las vctimas y solicitar ayuda es

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 6830 Al ayudar a las vctimas de un accidente se debe... A. B. C. D. mover a los heridos y colocarlos fuera de la calzada. darles lquidos o alimentos si lo solicitan. no mover nunca al accidentado, salvo circunstancia extrema. si el herido est atrapado dentro del vehculo, sacarlo lo antes posible.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 6831 Para efectuar la respiracin artificial se deber... A. B. C. D. colocarse de rodillas junto al herido. coger aire y soplar en su boca. retirar la boca para que l pueda sacar el aire y repetir la operacin. Todas las respuestas son correctas.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 6832 El nivel real de calidad de una marca comercial es fundamentalmente... A. el nivel reconocido por los accionistas de la empresa titular de la marca. B. el nivel reconocido por la Administracin Pblica. C. el nivel percibido por los clientes.

D. el nivel certificado por una entidad de certificacin de la calidad. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 6833 Qu se entiende por marca comercial? A. B. s. C. D. La razn social de una empresa. El conjunto de signos y smbolos que identifican a una empresa y a sus servicio El conjunto formado por la razn social de una empresa y el C.I.F. El concepto facturado por la prestacin de un servicio.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 6835 En una sociedad annima, el capital social no puede ser nunca inferior a... A. B. C. D. 30.10,21 . 60.101,21 . 100.101,21 . 80.101,21 .

RESPUESTA: B NORMA: RD 1564/1989 4 COD: 6836 En una sociedad de responsabilidad limitada el numero mximo de socios est limitado a: A. B. C. D. Veinticinco. Treinta. Cincuenta. No hay limitacin.

RESPUESTA: D NORMA: Ley 2/1995 1 COD: 6838 Puede una cooperativa de trabajo asociado tener otros trabajadores asalariados? A. S, siempre que el nmero de horas realizadas no supere el 30% anual de las reali zadas por los socios. B. No. C. S, siempre que el nmero de horas realizadas no supere el 60% anual de las reali zadas por los socios. D. Slo si el contratado es familiar en primer grado de alguno de los socios. RESPUESTA: A NORMA: Ley 27/1999 de Cooperativas 80.7 COD: 6848 Cules de los siguientes elementos del vehculo son de seguridad pasiva?

A. B. C. D.

El cinturn de seguridad, el airbag y el reposacabezas. Las ruedas y los frenos. Los espejos retrovisores. El ABS y el freno motor.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 6852 Los condicionantes de la conduccin incluyen las capacidades... A. B. C. D. de visin. de atencin. motoras. Todas las respuestas son correctas.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 6853 La toma de decisiones en la conduccin se produce en un contexto de... A. B. C. D. certidumbre. incertidumbre. riesgo. seguridad.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 6854 Entre los condicionantes de la conduccin se incluye... A. B. C. D. la el el el velocidad. cansancio. aprendizaje. estado de los neumticos.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 6855 El contexto de incertidumbre a la hora de tomar una decisin se caracteriza porque ... A. B. C. D. se posee una informacin deficiente para tomar las decisiones. se tiene control sobre la situacin. existe una nica alternativa vlida. se tiene un conocimiento total del resultado de las decisiones.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 6856

Los problemas relacionados con la capacidad visual inciden directa y negativamen te en... A. B. C. D. el tiempo de reaccin. la fatiga. la capacidad de adaptacin. Todas las respuestas son correctas.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 6857 Entre los factores externos que pueden afectar a la atencin del conductor est... A. B. C. D. la edad avanzada. la fatiga y la somnolencia. el conocimiento detallado de la va. hablar por el mvil.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 6858 Entre los factores internos que pueden afectar a la atencin del conductor est... A. B. C. D. el la la un conocimiento detallado de la va. temperatura interior del vehculo. luminosidad de la va. trastorno pisicolgico transitorio.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 6866 Qu accin no se debe realizar en un aquaplaning? A. B. C. D. No tocar el freno. Acelerar lo mximo posible. Sujetar el volante de forma decidida. Esperar que las ruedas vuelvan a tocar firme.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 6867 La velocidad inadecuada es aquella que no responde... A. B. C. D. al tipo de vehculo y su estado. al estado de la va. al estado psicofsico del conductor. Todas las respuestas son correctas.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia

COD: 6868 La mxima concentracin del alcohol en la sangre se alcanza despus de... A. B. C. D. media hora con el estmago vaco. una hora con el estmago vaco. media hora con el estmago lleno. una hora y media con el estmago vaco.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 6869 El exceso de alcohol en la sangre puede incidir en la conduccin en que... A. B. C. D. disminuye la capacidad de reaccin. aumenta las funciones sensoriales. aumenta la seguridad en el conductor. aumenta la atencin.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 6870 La acumulacin de horas sin dormir puede producir a la hora de conducir... A. B. C. D. aumento de la agudeza visual. la aparicin de microsueos. aumento de los reflejos. Todas las respuestas anteriores son correctas.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 6871 Para prevenir la aparicin del sueo durante la conduccin es necesario... A. B. C. D. realizar comidas copiosas. realizar paradas frecuentes, como mximo cada dos horas. mantener el habitculo del vehculo a una temperatura mnima de 30 grados. tomar mucho caf.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 6872 Los accidentes de trfico suponen... A. B. C. D. la la la la principal causa de mortalidad primera causa de muerte entre primera causa de muerte entre primera causa de muerte entre general. los cinco y los 29 aos. los 30 y los 44 aos. uno y 34 aos.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia

COD: 6873 En las estadsticas de accidentes de circulacin, el ndice de mortalidad hace referen cia... A. B. C. D. al nmero de fallecidos por cada 100 millones de km recorridos. al nmero de accidentes con vctimas por cada 100 millones de km recorridos. a indicadores que comparan el numero de victimas y el nmero de fallecidos. Todas las respuestas son correctas.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 6874 En las estadsticas de accidentes de circulacin, el ndice de peligrosidad hace refer encia... A. B. C. D. al nmero de fallecidos por cada 100 millones de km recorridos. al nmero de accidentes con vctimas por cada 100 millones de km recorridos. a indicadores que comparan el numero de vctimas y el nmero de fallecidos. Todas las respuestas son correctas.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 6875 En las estadsticas de accidentes de circulacin, el ndice de gravedad hace referenci a... A. al nmero de fallecidos por cada 100 millones de km recorridos. B. al nmero de accidentes con vctimas por cada 100 millones de km recorridos. C. a indicadores que comparan el nmero de accidentes con el nmero de vctimas y el nm ero de fallecidos. D. Todas las respuestas son correctas. RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 6876 En relacin con los accidentes de trfico el ndice de peligrosidad en Espaa entre el 2 000 y el 2005... A. B. C. D. ha ha ha ha descendido un 10%. descendido un 25%. aumentado un 10%. aumentado un 25%.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 6877 En la elaboracin de datos estadsticos del origen de los accidentes de trfico se uti lizan una serie de subcategoras entre las que no se encuentra... A. el tipo de vehculo: turismo, remolque, motocicleta. B. el tipo de trfico: urbano-interurbano. C. la condicin de la vctima dentro del sistema de trfico: conductor, peatn.

D. los datos de las vctimas: edad y sexo. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 6878 En la elaboracin de las estadsticas de accidentes de trfico, si no hay colisin, se c onsidera como implicado un vehculo si se produce alguna de las siguientes circuns tancias... A. ha estado detenido ayudando a las vctimas. B. ha estado parado en forma peligrosa, de modo que ha constituido uno de los fa ctores del accidente. C. ha estado presente en el momento del accidente, como testigo. D. Todas las respuestas son correctas. RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 6879 Los costes anuales de los accidentes de trfico suponen un coste para los pases de la Unin Europea de alrededor del... A. B. C. D. 0,7% del PIB. 2% del PIB. 3,5% del PIB. 2,5% del PIB.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 6880 Se estima que por cada persona muerta en accidente de trfico se producen... A. B. C. D. de de de de 10 30 20 40 a a a a 15 40 30 50 heridos heridos heridos heridos graves graves graves graves y y y y de de de de 30 10 40 20 a a a a 40 15 50 30 heridos heridos heridos heridos leves. leves. leves. leves.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 6905 Pueden los ciclomotores y las bicicletas circular por autopista? A. B. C. D. S S S No pueden, siempre que la autopista no sea de peaje. pueden, salvo en domingos y festivos. pueden, siempre que vayan conducidos por mayores de edad. pueden en ningn caso.

RESPUESTA: D NORMA: RD 1428/2003 Art. 38.1 COD: 6906 Cmo se llama el carril habilitado para vehculos con alta ocupacin?

A. B. C. D.

Carril adicional circunstancial. Carril de fluidez. Carril VAO. No existen estos tipos de carriles.

RESPUESTA: C NORMA: RD 339/1990 Anexo I. 80 COD: 6907 A qu vehculos est limitada la utilizacin de carriles habilitados para la circulacin en sentido contrario al habitual por razones de fluidez? A. B. C. D. A A A A motocicletas y turismos. ciclomotores y bicicletas. camiones y autobuses. autobuses y a taxis.

RESPUESTA: A NORMA: RD 1428/2003 Art. 35.2-a COD: 6908 Un vehculo de transporte especial, que no exceda de las masas y dimensiones ordin arias, cuando podr circular por autopistas y autovas? A. B. C. D. En cualquier caso. Cuando pueda alcanzar una velocidad superior a 100 km/h en llano. No podr circular en ningn caso. Cuando pueda alcanzar una velocidad superior a 60 km/h en llano.

RESPUESTA: D NORMA: RD 1428/2003 Art. 38.3 COD: 6909 El conductor de cualquier vehculo que, por razones de emergencia, se vea obligado a circular por una autopista o autova a velocidad anormalmente reducida, qu debe h acer? A. B. C. D. Est obligado a Deber circular Deber circular Est obligado a abandonarla por la primera salida. por el arcn. slo por el carril derecho hasta su destino. parar en el arcn y solucionar su problema.

RESPUESTA: A NORMA: RD 1428/2003 Art. 38.2 COD: 6910 Si un vehculo mixto ostenta la seal V-15, podr utilizar un carril para VAO? A. B. C. D. Slo si su masa mxima autorizada no excede de 3.500 kilogramos. No. Slo en caso de emergencia. S.

RESPUESTA: A NORMA: RD 1428/2003 Art. 35. 2-a

COD: 6912 Las luces intermitentes indicadoras de direccin son... A. B. C. D. opcionales para todos los vehculos. obligatorias para todos los vehculos. obligatorias para todos los automviles, remolques y semirremolques. opcionales slo para los camiones y remolques.

RESPUESTA: C NORMA: RD 2822/1998 Anexo X. 2 COD: 6913 Las luces antiniebla delanteras son... A. B. C. D. opcionales para los vehculos automviles. opcionales para todo tipo de vehculos. obligatorias para todo tipo de vehculo. obligatorias slo en los vehculos especiales.

RESPUESTA: A NORMA: RD 2822/1998 Anexo X. 2 COD: 6914 En los camiones y los autobuses, los catadiptricos... A. B. C. D. son obligatorios slo en los laterales. deben ser, como mnimo, dos traseros y dos laterales. deben ser dos traseros, tres laterales y dos delanteros. no son obligatorios en ningn caso.

RESPUESTA: B NORMA: RD 2822/1998 Anexo X. 2 COD: 6915 Las seales de los agentes, prevalecen en algn caso sobre las dems seales? A. B. C. D. S, siempre. No, nunca. Slo en circunstancias de peligro. Slo sobre las seales verticales.

RESPUESTA: A NORMA: RD 1428/2003 Art. 133.1-a COD: 6916 Entre dos seales del mismo tipo que parecen estar en contradiccin, prevalecer... A. B. C. D. la menos restrictiva. la ms restrictiva. ninguna, se anulan las dos. la ms favorable para el conductor.

RESPUESTA: B NORMA: RD 1428/2003 Art. 133.2

COD: 6917 Qu indica un agente con el brazo levantado verticalmente? A. B. C. D. Obligacin de detenerse a los usuarios de la va que se acerquen a l. Obligacin de continuar la marcha. Precaucin, accidente. Nada, ya que no es una seal reglamentaria.

RESPUESTA: A NORMA: RD 1428/2003 Art. 143.2-a COD: 6918 Un agente que mueve el brazo extendido alternativamente de arriba abajo... A. B. C. D. ordena ordena ordena indica a los conductores detenerse en el lado que indica el brazo. a los conductores disminuir la velocidad. a los conductores acelerar. que la carretera est cortada.

RESPUESTA: B NORMA: RD 1428/2003 Art. 143.2-d COD: 6919 Un agente con los brazos extendidos horizontalmente obliga a detenerse... A. B. C. D. a a a a todos los usuarios los usuarios de la los usuarios de la los usuarios de la de la va. va que se acerquen a l por la derecha. va que se acerquen a l por la izquierda. va que se acerquen a l de frente o por la espalda.

RESPUESTA: A NORMA: RD 1428/2003 Art. 143.2-b COD: 6920 Cuando un agente desde un vehculo exhibe una bandera roja, indica... A. B. C. D. la obligacin de disminuir la velocidad. la necesidad de extremar la precaucin. que la calzada queda temporalmente cerrada al trafico. la proximidad de un peligro.

RESPUESTA: C NORMA: RD 1428/2003 Art. 143.3-a COD: 6921 Las banderitas, conos o dispositivos anlogos... A. B. C. D. indican la existencia de obras en la calzada. prohben el paso a travs de la lnea real o imaginaria que los une. advierten de posibles peligros en la calzada. indican la existencia de un tramo de peligrosidad moderada.

RESPUESTA: B NORMA: RD 1428/2003 Art. 144.2-a p 4

COD: 6922 La mayora de las seales de advertencia de peligro son... A. B. C. D. hexagonales. circulares. triangulares. cuadradas.

RESPUESTA: C NORMA: RD 1428/2003 Art. 149 COD: 6923 La tetraplejia consiste en... A. B. C. D. la prdida de capacidad de las extremidades inferiores. la prdida de las funciones motoras en todas las extremidades y el tronco. no tener conciencia de s mismo ni del entorno. Todas las respuestas son correctas.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 6924 La paraplejia consiste en... A. B. C. D. la prdida de capacidad de las extremidades inferiores. la prdida de las funciones motoras en todas las extremidades y el tronco. no tener conciencia de s mismo ni del entorno. Todas las respuestas son correctas.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 6925 Los accidentes de trfico son... A. B. C. D. la primera causa de lesin medular. la segunda causa en trastornos neurolgicos. la primera causa de incapacidad laboral en adultos. Todas las respuestas son correctas.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 6926 Los costes econmicos derivados de la existencia de un accidente con lesiones no s e dirigen a... A. B. C. D. ayudas tcnicas. ayudas a terceras personas. tratamientos fsicos y psicolgicos. publicaciones de ayudas.

RESPUESTA: D

NORMA: Sin referencia COD: 6928 En un accidente de trfico se puede hacer referencia a las fases de... A. B. C. D. percepcin e impacto. percepcin, maniobra e impacto. decisin, maniobra e impacto. percepcin, decisin e impacto.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 6929 Los ocupantes de un vehculo, en caso de colisin frontal, saldrn proyectados... A. B. C. D. hacia hacia hacia hacia delante slo en el caso de que usen cinturn de seguridad. delante en todo caso. delante slo en el caso de que no lleven puesto el cinturn de seguridad. arriba o abajo en el caso de no llevar puesto el cinturn de seguridad.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 6930 Las lesiones ms frecuentes en caso de colisin por alcance son... A. B. C. D. fracturas en las piernas. esguinces cervicales. lesiones craneoenceflicas. fracturas en los brazos.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 6931 Por comunicacin no verbal se entiende aquella que est basada... A. B. C. D. en en en en la escritura autgrafa. la voz y en la escritura. la voz y en los tonos. los signos y en los gestos.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 6932 Cul es la principal caracterstica de un cliente ofensivo? A. B. C. D. La La La La elocuencia. exigencia. agresividad. irona.

RESPUESTA: C

NORMA: Sin referencia COD: 6933 Qu es el cliente para la empresa o el conductor? A. B. C. D. Es la parte mas importante del servicio. Es el propsito del trabajo, no un problema. La empresa depende de l. Todas las respuestas son correctas.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 6934 Cul no es una idea bsica en el trato con el cliente? A. B. C. D. Ponerse en lugar del cliente. Tratar al cliente como nos gustara ser tratados. No hablar de nosotros, lo nico que importa al cliente es l mismo y su problema. Hablar de nosotros, eso le dar confianza al cliente.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 6935 Qu contenidos son fundamentales en la comunicacin con el cliente? A. B. C. D. Esto es lo que somos. Esto es lo podemos hacer por usted. Esto es lo que creemos. Todas las respuestas son correctas.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 6936 Cul es la forma ms sencilla de recoger informacin y mostrar inters? A. B. C. D. Preguntando. Observando. Escuchando. Espiando.

RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 6941 La calzada es la zona de la carretera destinada a la circulacin de vehculos y est d ividida en... A. B. C. D. arcenes. medianas. carriles. ramales.

RESPUESTA: C NORMA: RD 339/1990 Anexo I. 53. COD: 6942 El tramo que divide una calzada en otras dos, sin establecer prioridades entre e llos, se denomina... A. B. C. D. confluencia. bifurcacin. mediana. glorieta.

RESPUESTA: B NORMA: RD 339/1990 Anexo I. 59. COD: 6943 Cmo se denomina a la franja longitudinal situada entre dos plataformas separadas, no destinada a la circulacin de vehculos? A. B. C. D. Berma. Calzada. Mediana. Arcn.

RESPUESTA: C NORMA: RD 339/1990 Anexo I. 62-c COD: 6944 La normativa define a las carreteras convencionales como aquellas carreteras: A. que no renen las caractersticas propias de las autopistas, autovas o vas para aut omviles. B. que estn prohibidas a la circulacin de vehculos pesados. C. que discurren paralelas a las vas de servicio. D. que no renen las caractersticas de las autopistas de peaje. RESPUESTA: A NORMA: RD 339/1990 Anexo I. 63 COD: 6945 Cmo se llama el nudo de la red viaria en el que todos los cruces de trayectorias p osibles se realizan a nivel? A. B. C. D. Plataforma. Interseccin. Bifurcacin. Travesa.

RESPUESTA: B NORMA: RD 339/1990 Anexo I. 59 COD: 6946 En una carretera, qu elementos forman la plataforma? A. La calzada y los arcenes.

B. La calzada solamente. C. La suma de todos los carriles. D. La mediana. RESPUESTA: A NORMA: RD 339/1990 Anexo I. 52 COD: 6947 Para qu usos estn previstos los carriles adicionales de una carretera? A. B. C. D. Exclusivamente para circulacin lenta. Exclusivamente para circulacin rpida. Exclusivamente para circulacin lenta de vehculos pesados. Tanto para circulacin lenta como para circulacin rpida.

RESPUESTA: D NORMA: RD 1428/2003 Art. 35.1 COD: 6948 Cuando una calzada tenga tres o ms carriles en el sentido de su marcha, los condu ctores de conjuntos de vehculos de ms de siete metros de longitud han de circular normalmente... A. B. C. D. por por por por el el el el carril situado ms a su derecha. carril situado ms a su izquierda. carril central. arcn.

RESPUESTA: A NORMA: RD 1428/2003 Art. 32 COD: 6949 De los siguientes vehculos, cules no podrn utilizar los carriles habilitados para ve hculos con alta ocupacin? A. B. C. D. Los Los Los Las camiones cuya MMA exceda de 3.500 kg. turismos. autobuses de ms de 3.500 kg de MMA. motocicletas.

RESPUESTA: A NORMA: RD 1428/2003 Art. 35.2-a COD: 6950 En una va que dispone de arcn no transitable, por dnde debern circular las bicicletas y ciclomotores? A. B. C. D. Si el arcn no es transitable no podrn circular. Exclusivamente por el carril izquierdo. Por la parte imprescindible de la calzada. Por la mediana.

RESPUESTA: C NORMA: RD 1428/2003 Art. 36.1

COD: 6952 Qu caracterstica no corresponde a una autopista? A. No tener acceso a las mismas las propiedades colindantes. B. No cruzar a nivel ninguna otra senda, va, lnea de ferrocarril o tranva. C. No atravesar ninguna poblacin. D. Constar de distintas calzadas para cada sentido de circulacin, separadas entre s. RESPUESTA: C NORMA: RD 339/1990 Anexo I. 61 COD: 6953 Quin deber autorizar el cierre a la circulacin de una va por obras? A. B. C. D. La correspondiente Jefatura Provincial de Trfico. La empresa contratista de la obra. La Administracin Pblica titular de la va. Las Fuerzas de Seguridad encargadas de la vigilancia del trfico.

RESPUESTA: C NORMA: RD 1428/2003 Art. 37.3 COD: 7049 La primera medida que debe tomar un conductor en caso de incidente es... A. B. C. D. comunicarlo a su empresa. avisar a las Fuerzas de Vigilancia del Trfico competentes. evitar que el vehculo se convierta en un obstculo en la va. rellenar el parte de incidencias.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 7050 A qu distancia deben colocarse los tringulos de sealizacin de peligro? A. B. C. D. Al Al Al Al menos menos menos menos a a a a 25 metros 50 metros. 75 metros. 100 metros.

RESPUESTA: B NORMA: RD 1428/2003 art. 130.3 COD: 7059 Se considera delito contra la seguridad del trfico... A. B. C. D. la apropiacin de la mercanca ejercida con extrema violencia. la sustraccin de vehculos. la conduccin bajo la influencia de drogas. los actos vandlicos dirigidos contra los vehculos.

RESPUESTA: C NORMA: Cdigo Penal art. 379.2

COD: 7060 Si durante un registro se descubren alijadas sustancias estupefacientes, pueden verse implicados con consecuencias jurdicas graves: A. B. C. D. solamente las personas transportadas. solamente el conductor. las autoridades policiales. los conductores y transportistas.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 7061 Las medidas preventivas bsicas, para prevenir la delincuencia y la inmigracin clan destina, sern asumidas... A. B. C. D. por las autoridades policiales. por las empresas de transporte y sus conductores. exclusivamente por el conductor del vehculo. por la administracin pblica.

RESPUESTA: B NORMA: Sin referencia COD: 7062 De los siguientes modos de transporte, cul es el ms relevante en Espaa? A. B. C. D. Avin. Ferrocarril. Barco. Por carretera.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 7063 Qu factor juega a favor del transporte por carretera? A. B. C. D. Flexibilidad. Especializacin de los vehculos. Versatilidad en los itinerarios. Las tres respuestas anteriores son correctas.

RESPUESTA: D NORMA: Sin referencia COD: 7064 Que se entiende por transporte por cuenta ajena? A. B. C. D. El La El El transporte prestacin transporte transporte que realiza personal asalariado. de servicios de transporte a terceros. que se realiza con vehculos alquilados. realizado por personal no profesional.

RESPUESTA: B

NORMA: Ley 16/1987 Art.62.2 COD: 7065 Cmo se denomina habitualmente el transporte por cuenta ajena? A. B. C. D. Transporte Transporte Transporte Transporte pblico. comn. privado. de mercancas.

RESPUESTA: A NORMA: Ley 16/1987 Art.62.2 COD: 7066 Una empresa cuya actividad principal es distinta del transporte, pero dispone de vehculos propios para atender sus necesidades, cmo se denomina este tipo de transp ortes? A. B. C. D. Transporte Transporte Transporte Transporte industrial. privado complementario. privado regulado. privado exclusivo.

RESPUESTA: B NORMA: Ley 16/1987 Art.102.1 COD: 7067 En el transporte privado complementario, debe ser el conductor el propio titular de la empresa o alguien que pertenezca a su plantilla? A. B. C. D. S. No. Slo si es un vehculo ligero. Slo si es un vehculo Pesado.

RESPUESTA: A NORMA: Ley 16/1987 Art.102.2 COD: 7068 Cundo se realice un transporte privado complementario, se podr facturar a los clien tes por este concepto? A. B. C. D. S. Slo si el volumen transportado supera los 1000 kg. No. Slo cuando el recorrido sea superior a 100 km.

RESPUESTA: C NORMA: Ley 16/1987 Art.102.2 COD: 7100 Cul es el principal objetivo de la conduccin preventiva? A. La anticipacin a posibles situaciones de peligro ganando tiempo y espacio de r eaccin.

B. El mximo ahorro de combustible. C. La reduccin de la distancia de seguridad. D. La prevencin de averas en el vehculo. RESPUESTA: A NORMA: Sin referencia COD: 7112 Qu caracteriza una conduccin preventiva? A. B. C. D. El El El El ensayo de rutas en simuladores previo al servicio. uso de marchas cortas. evitar asumir riesgos que puedan desencadenar un accidente. uso constante del freno.

RESPUESTA: C NORMA: Sin referencia COD: 7137 Un empresario individual asume el riesgo derivado de su actividad, debiendo resp onder de las obligaciones con... A. B. C. D. El El El El 50% de su patrimonio. 25% de su patrimonio. 75% de su patrimonio. 100% de su patrimonio.

RESPUESTA: D NORMA: Cdigo de Comercio Art.6 COD: 7138 En una Sociedad Annima el capital social no puede ser nunca inferior a... A. B. C. D. 30.101,21 40.101,21 50.101,21 60.101,21 euros. euros. euros. euros.

RESPUESTA: D NORMA: RDL y Ley 1564/1989 y 46/1998 4 y 21 COD: 7139 En un Sociedad laboral, qu parte del capital puede poseer cada socio cmo mximo? A. B. C. D. La La La No tercera parte. mitad. cuarta parte. hay lmite.

RESPUESTA: A NORMA: Ley 4/1997 de sociedades laborales Art.5.3 COD: 7140 Una cooperativa de trabajo asociado, puede tener trabajadores asalariados?

A. No. B. S, siempre que el nmero de horas de trabajo no supere el 30% anual de las reali zadas por los socios. C. S, siempre que el nmero de horas de trabajo no supere el 60% anual de las reali zadas por los socios. D. Slo familiares de los socios. RESPUESTA: B NORMA: Ley 27/1999 de Cooperativas 87.3 COD: "7141 Cul es el capital mnimo de una sociedad limitada? A. B. C. D. 5.005,06 6.005,06 4.005,06 3.005,06 euros. euros. euros. euros.

RESPUESTA: D NORMA: Ley 2/1995 Art.4; Ley 46/1998, de 17 de diciembre, sobre introduccin del e uro, Art.21"