Sei sulla pagina 1di 20

Divisin de Control de Calidad

Zapand / Tercer Ciclo de la E.G.B.A. 1


Ministerio de Educacin Pblica
Divisin de Control de Calidad y
Macroevaluacin del Sistema Educativo
Departamento de Pruebas Nacionales
Convenio MEP-ICER
Programa de Tercer Ciclo de la E.G.B.A.
Prueba de Matemtica Zapand
Convocatoria 02-2004
Total de puntos: 55
SELECCIN 55 TEMES
1) Considere las siguientes proposiciones.
Cules de ellas son VERDADERAS?
A) Ambas.
B) Ninguna.
C) Solo la I.
D) Solo la II.
2) Considere las siguientes proposiciones.
Cul de ellas es VERDADERA?
A) Solo la I.
B) Solo la II.
C) Solo la III.
D) Solo la IV.
II
Q
Q ZZ
ZZ II
Q ZZ = ZZ
II Q = IR
Divisin de Control de Calidad
Zapand / Tercer Ciclo de la E.G.B.A. 2
3) Si b representa un nmero entero negativo, entonces b es equivalente a
A) b
B) b
C) b
D) b
4) Analice las siguientes proposiciones.
Cules de ellas son VERDADERAS?
A) Ambas.
B) Ninguna.
C) Solo la I.
D) Solo la II.
5) El conjunto { x / x IR , 5 < x 2 } escrito en notacin de intervalo corresponde a
A) ] 5, 2 [
B) [ 5, 2 [
C) [ 5, 2 ]
D) ] 5, 2 ]
I. 2 3 >
II.
2
5
5
2
<


Divisin de Control de Calidad
Zapand / Tercer Ciclo de la E.G.B.A. 3
6) La expresin
( )
2
1
4 3
3 3
a ab
b a

,
_

es equivalente a
A) a
B)
a
1
C) ba
2
D)
2
a
1
7) La expresin
8 6
b a 32

es equivalente a
A)
10
4
b
a 8
B)
4
3
b
a 16
C)
4
3
b
2 a 4
D)
4 3
b a 2 4
8) La expresin
( )
3 3 2
0,027x x 3 , 0

+
es equivalente a
A) 3x
3
B)
3
x 2
C)
5
x 3
D)
3
x
Divisin de Control de Calidad
Zapand / Tercer Ciclo de la E.G.B.A. 4
9) En la figura ABD CBD. Si BD = h y
AB
mide el doble de
BD
, entonces
AD + DC corresponde a
A) 6h
B) 3 h 2
C)
5 h 2
D) 5 h 2
2
10) De acuerdo con los datos de la figura, si el ABC es issceles, CM = 3, MN = 5,
AN = 1, entonces AB es
A) 10
B)
5 2
C) 2 4
D)
2 5
12) Si el permetro de un tringulo equiltero es 18, entonces la medida de su altura es
A) 3
B) 6
C) 3 3
D) 6
3
13) De acuerdo con los datos de la figura el rea del ABC es
B
A C
D
A
C
B
M
N
Divisin de Control de Calidad
Zapand / Tercer Ciclo de la E.G.B.A. 5
A) 32
3
B) 64 3
C) 24 + 8
3
D) 21 + 16 3
14) De acuerdo con los datos de la figura si AB es el triple de AE y AB = 15, entonces AC
es
A) 5
B) 2 5
C)
3 5
D) 6 5
15) Sea ABC obtusngulo y
AB
el lado mayor. Considere las siguientes
proposiciones.
Cules de ellas son verdaderas?
A) Ambas.
B) Ninguna.
C) Solo la I.
D) Solo la II.
60
A
B
C
16
A
E
C
B
I.
2 2 2
AC BC AB + >
II.
2 2 2
BC AB AC + >
Divisin de Control de Calidad
Zapand / Tercer Ciclo de la E.G.B.A. 6
16) De acuerdo con los datos de la figura, si el ABC es issceles y rectngulo en B,
entonces, cul es la medida de
BD
?
A) 4
B) 32
C) 2
2
D) 4 2
17) El permetro de un tringulo issceles es 8, y uno de los lados mide 2. Su rea es
A) 4
B) 6
C) 2 2
D) 3 20
19) Si "a" representa un nmero real negativo, una representacin grfica del conjunto
solucin de x a > 0 es
B
A
D
C
4
Divisin de Control de Calidad
Zapand / Tercer Ciclo de la E.G.B.A. 7
A)
B)
C)
D)
20) La expresin
3
1

3
x

9
2
> es equivalente a
A) x <
3
1
B) x >
3
1
C) x >
3
1
D) x <
3
1
21) El conjunto solucin de 3x (5x + 2) < 4 es
a 0 a
a 0 a
a 0 a
a 0 a
Divisin de Control de Calidad
Zapand / Tercer Ciclo de la E.G.B.A. 8
A) ] 1, + [
B) ] 3, + [
C) ] , 3 [
D) ] , 1 [
22) El conjunto solucin de 8 3 (x + 2) x 1 es
A)
1
]
1
1
]
1

4
3
,
B)
1
]
1
1
]
1

4
11
,
C)

+ ,
4
3

D)
1
]
1
1
]
1
+ ,
4
11

23) La expresin 5x
3
+ 2x 4 + 2x
3
3x
2
+ 2 es equivalente a
A) 6x
7
2
B) 6x
5
2
C) 7x
6
3x
2
+ 2x 2
D) 7x
3
3x
2
+ 2x 2
24) La expresin (8x
2
x + 3) + (5x
2
x 3) + 11 es equivalente a
Divisin de Control de Calidad
Zapand / Tercer Ciclo de la E.G.B.A. 9
A) 3x
4
+ 11
B) 3x
2
+ 17
C) 13x
4
2x
2
+ 1
D) 13x
2
2x + 11
25) La expresin ( ) ( )
2 2
x 2x 8 2x 4 3x + + es equivalente a
A) 2x
2
4
B) 4x
2
4x 4
C) 4x
4
4x
2
4
D) 3x
2
4x 12
26) El residuo de (x
3
+ 2x
2
+ x 5) (x + 2) es
A) 9
B) 13
C) 3
D) 7
27) La expresin (xy 1) ( 1 + xy) es equivalente a
A) x
2
y
2
1
B) x
2
y
2
+ 1
C) x
2
y
2
2xy + 1
D) x
2
y
2
+ 2xy + 1
28) La expresin
2
3 x
5
2

,
_

es equivalente a
Divisin de Control de Calidad
Zapand / Tercer Ciclo de la E.G.B.A. 10
A) 9 x
25
4
2

B) 9 x
5
6
x
5
4
2
+
C) 9 x
5
12
x
5
4
2
+
D) 9 x
5
12
x
25
4
2
+
29) La expresin ( )
2
ab
8ab b 4a
2 3
es equivalente a
A) 2a
2
4b
B) 8a
2
16b
C) 2a
4
b
2
4a
2
b
3
D) 8a
4
b
2
16a
2
b
3
30) La expresin ( ) ( ) 8b 16a b a 4
2 2


+ +
es equivalente a
A) b
2
8b
B) 8b + b
2
C) b
2
+ 8ab + 8b
D) 8ab 8b + b
2
31) La expresin 3m [2m + 2 (m 1)
2
3] (m
2
1) es equivalente a
A) 6m
3
7m
2
3m 1
Divisin de Control de Calidad
Zapand / Tercer Ciclo de la E.G.B.A. 11
B) 6m
3
7m
2
3m + 1
C) 6m
2
+ 5m
2
15m + 1
D) 6m
2
+ 17m
2
3m + 1
32) La expresin ( )
xy
1
2xy y x
xy
y x xy
2 2
2 2
+
+
es equivalente a
A) 1
B) 3
C) 1
D) 2
33) La expresin ( ) [ ] { }
3
y x y x 3 x 4 +
es equivalente a
A) 6y
3
B) 8y
3
C) 12y
3
D) 64y
3
34) Uno de los factores de 32m
4
2 es
A) ( )
2
1 2m
B) ( )
2
1 2m+
C) ( )
4
1 m 2
D) ( ) 1 4m
2
+
35) Unos de los factores de
( ) ( ) 4x y y 4x x es
A) x 1
Divisin de Control de Calidad
Zapand / Tercer Ciclo de la E.G.B.A. 12
B) x + 1
C) (x + 1)
2
D) (4x y)
2
36) Uno de los factores de
3 6
2m 1 m +
es
A) m
2
+ 1
B) m
2
1
C) m
3
+ 1
D) m
3
1
37) Uno de los factores de 4x
2
+ 12x + 9 es
A) 4x
B) 2x 3
C) 2x + 3
D) 4x + 3
38) Uno de los factores de x
2
9x
2
+ 6x 1 es
A) x
2
B) 2x 1
C) 2x + 1
D) 4x + 1
39) Uno de los factores de (x 3)
2
4(x 3) + 4 es
A) x 1
Divisin de Control de Calidad
Zapand / Tercer Ciclo de la E.G.B.A. 13
B) x 3
C) x 5
D) x 7
40) La expresin
2 5
3 3
y x 4
y x 6
es equivalente a
A)
3
x 2
2
B)
y 3
x 2
2
C)
2
x 2
3
D)
2
x 2
y 3
41) La expresin
10 x 25
4 x 20 x 25
2

+
es equivalente a
A) x
2
+ 2
B)
5
2 x 5 +
C)
5
2 x 5
D)
5
2 x 19
42) La expresin
) 1 x 2 ( ) 2 x (
) 1 x 2 ( 4 ) 1 x 2 ( x 2
+
+ +
es equivalente a
A) 2
Divisin de Control de Calidad
Zapand / Tercer Ciclo de la E.G.B.A. 14
B) 2
C)
2 x
4 x 2

+
D)
2 x
4 x 6


43) La expresin
1 x 3
5 x 3

1 x 3
x 2 x 3
2
+
+
+
+
+
es equivalente a
A)
2 x 6
5 x 8
2
4
+
+
B)
1 x 3
5 x 5 x 3
2
+
+ +
C)
2 x 6
5 x 5 x 3
2
+
+ +
D)
2
) 1 x 3 (
5 x 5 2 x 3
+
+ +
44) La expresin
3x
) 1 x ( 3
1
+
+
es equivalente a
A) 1
Divisin de Control de Calidad
Zapand / Tercer Ciclo de la E.G.B.A. 15
B)
) 1 x ( 3
x 3 1
+
+
C)
) 1 x ( 3
1 x 3 x 3
2
+
+ +
D)
) 1 x ( 3
1 x 9 x 9
2
+
+ +
45) La expresin
4 x
1

4 4x x
1
2 2

+
es equivalente a
A) 0
B)
2 x
1

C)
( )
2
2 x
1

D)
( ) ( ) 2 x 2 x
4
2
+
46) La expresin
x 1
x x
1 x
1 x
3
2
2

+
+

es equivalente a
A) x
2
+ x
B) x
2
x
C) x
2
+ x
D)
x 1
x x
3
+
+
47) La expresin
2 x
10 x 5
5
16 x 4
2

es equivalente a
Divisin de Control de Calidad
Zapand / Tercer Ciclo de la E.G.B.A. 16
A) 4
B)
2
) 2 x ( 4
25

C)
2
) 2 x ( 4
25

D)
2
) 2 x (
25
4

48) La expresin
3
x
4
1
x
8
+

es equivalente a
A) 1
B) 49
C)
x 3 4
x 8
+

D)
2
2
x
32 x 20 x 3 + +
49) De acuerdo con los datos de la figura, tan es
A)
3
5
40
50

Divisin de Control de Calidad


Zapand / Tercer Ciclo de la E.G.B.A. 17
B)
5
4
C)
4
3
D)
4
5
50) De acuerdo con los datos de la figura, tan es
A) 1
B)
2
C) 3
D)
3
1
51) De acuerdo con los datos de la figura, si el BCD es equiltero y 2 6 AB ,
entonces, cul es el permetro del ABCD?
A) 2 6 8 1 +
B)
2 6 36 +
C) 2 6 24 +
D)
2 12 12 +
52) Un cable metlico sujeta un poste vertical desde la parte ms alta hasta el suelo. Si el
poste tiene 10 m de altura y el ngulo que se forma entre el suelo y el cable es de
40, entonces la medida del cable metlico, en metros, es aproximadamente
A

30
B
D
C
)
CAB = 105
D
C
A
B
45
Divisin de Control de Calidad
Zapand / Tercer Ciclo de la E.G.B.A. 18
A) 6,43
B) 11,92
C) 13,05
D) 15,56
53) Un cable tenso une los extremos superiores de dos postes verticales de 5 y 7,43
metros de altura, colocados sobre un mismo plano horizontal. Cul es la medida
aproximada del ngulo de depresin del cable si la distancia entre la base de los
postes es 12,5 m?
A) 11
B) 29
C) 45
D) 79
54) De acuerdo con los datos de la figura, la medida de
BC
es
A) 5,93
B) 11,92
C) 16,87
D) 19,63
55) De acuerdo con los datos de la figura, si AB = AC = 3, entonces, cul es la medida
aproximada de
BC
?
A) 0,31
A C
30
B
10
A
C
B
103
50
Divisin de Control de Calidad
Zapand / Tercer Ciclo de la E.G.B.A. 19
B) 1,45
C) 1,55
D) 3,00
Divisin de Control de Calidad
Zapand / Tercer Ciclo de la E.G.B.A. 20
SOLUCIONARIO
Programa: III Ciclo Convocatoria: 022004
Asignatura: Estudios Sociales Zapand Total de temes: 55
TEM RESPUESTA TEM RESPUESTA TEM RESPUESTA
1. D 21. D 41. C
2. B 22. D 42. C
3. B 23. C 43. A
4. C 24. C 44. C
5. C 25. C 45. A
6. D 26. C 46. C
7. D 27. A 47. B
8. A 28. A 48. D
9. A 29. B 49. D
10. C 30. D 50. D
11. B 31. C 51. C
12. A 32. A 52. C
13. C 33. A 53. A
14. A 34. B 54. D
15. B 35. A 55. A
16. B 36. C 56.
17. C 37. C 57.
18. D 38. B 58.
19. D 39. B 59.
20. B 40. C 60.