Sei sulla pagina 1di 19

PROVINCIA BS AS 2011

1) Lo consulta un paciente de 45 aos que presenta dolor en la regin cervical posterior que se propaga a la regin escpulovertebral y el brazo derecho con sensaciones parestsicas. Al examen fsico se aprecia contractura muscular con inclinacin de la cabeza que impide el movimiento. Ud. considera que se trata de un/una: a) Transtorno miofacial e indica tratamiento fisioquinsico b) Hernia del disco intervertebral y recomienda traccin ceflica, DAINE y corticoides c) Espondiloartrosis e indica fisioquinesioterapia con masajes y onda corta d) Tumor de vrtice de pulmn (Pancoast- Tobas) e indica interconsulta oncolgica. 2) a) b) c) d) El epitelioma basocelular: Nunca provoca metstasis ganglionares Es el tumor de piel que le sigue en frecuencia al epitelioma espinocelular La forma de presentacin multicntrica es la ms frecuente El ngulo del ojo es uno de los sitios de mayor presentacin

3) En un control de salud Martn permanece sentado sin soporte, sujeta un sonajero con el pulgar, responde a su nombre, aplaude y saluda con la mano. Qu edad tiene? a) 10 meses b) 8 meses c) 6 meses d) 13 meses 4) Un paciente de 60 aos, fumador e hipertenso consulta por guardia por dolor opresivo retroesternal, desde hace unos 60 minutos. Se acompaa de estado nauseoso. Su presin arterial es de 100/60 mm Hg y su frecuencia cardaca es 57 x minuto. La auscultacin cardaca no arroja datos de inters. Su ECG muestra un ST elevado en DII, DIII y AVF de 4 mm, no se ve onda Q. a) Se interpreta como un sndrome coronario agudo con elevacin ST, y por su evolucin podra ser candidato a angioplasta primaria o trombolisis segn las posibilidades de su lugar de atencin b) Se interpreta como una pericarditis aguda y solicitara un ecocardiograma de urgencia c) Se interpreta como un sndrome coronario agudo con elevacin ST, indicara trombolisis por que el paciente ha llegado tardamente a la consulta para intentar angioplasta primaria d) Se interporeta como un sndrome coronario agudo con elevacin ST, y por sus condiciones clnicas contraindicara la trombolisis. 5) El sndrome nefrtico en el adulto se caracteriza por a) Proteinuria: 3.5 gr/da/ 1.73m2 Superficie Corporal, Hipoproteinemia, Edema y Dislipemia. Su etiloga ms comn en adultos son las glomerulopatas primarias como la nefropata membranosa seguida de causas secundarias, sobre todo diabetes b) Proteimuria: 3.5 gr/da/ 1.73m2 Superficie Corporal, Hipoproteinemia, Edema y Dislipemia. Su etiloga ms comn en adultos son las glomerulopatas secundarias, sobre todo la diabetes y entre las gomerulopatas primarias la nefropata membranosa. c) Proteinuria: 3 gr/da/ 1.73m2 Superficie Corporal, Hipoproteinemia, Edema y Dislipemia. Su etiloga ms comn en adultos son las glomerulopatas secundarias, sobre todo la diabetes y entre las gomerulopatas primarias la nefropata membranosa.

d) Proteinuria: 3.5 gr/da/ 1.73m2 Superficie Corporal, Hipoproteinemia, Edema y Dislipemia. Su etiloga ms comn en adultos son las glomerulopatas primarias como la nefropata membranosa, seguida de las glomerulopatas secundarias, paraneoplsicas y luego diabetes. 6) Cul de los tumores benignos de mama, que se mencionan a continuacin, puede sufrir con mayor frecuencia una transformacin maligna? a) Papiloma intraductal b) Papilomatosis florida c) Fibroadenoma d) Adenoma tubular 7) a) b) c) d) Entre los estudios epidemilgicos descriptivos se encuentran: Los ensayos de campo Los estudios de casos y controles Los estudios transversales Los estudios de efectividad

8) Alilcia Stolkiner, en De interdisciplinas e indisciplinasal proponer un abordaje interdisciplinario, sostiene que los problemas se presentan como: a) Objetos de estudio ya constituidos b) Demandas complejas y difusas c) Demandas homogneas y neutras d) Objetos de intervencin prefigurados 9) Un paciente de 85 aos de edad consulta por disfagia y se le diagnostica carcinoma epidermoide del tercio medio del esfago. Cul sera la opcin teraputica ms apropiada? a) Esofaguectoma sin toracotoma b) Colocacin de stent de esfago c) Gastrostoma + yeyunostoma d) Quimioterapia 10) Paciente de 35 aos que lo consulta luego de haber realizado un esfuerzo al levantar peso y refiere dolor irradiado a la cara posterior del muslo izquierdo, la pantorrilla, el taln y el borde externo del pi. Al examen la marcha es levemente claudicante y presenta dificultades para ponerse en punta de pi del lado izquierdo. El cuadro es compatible con una lumbociatalgia de probable origen discal que compromete la raz de la: a) Tercera lumbar b) Cuarta lumbar c) Quinta lumbar d) Primera sacra 11) a) b) c) d) El epitelioma espinocelular: Se puede presentar como un cuerno cutneo Los que se presentan en las mucosas son menos agresivos que los cutneos Es ms frecuente que el carcionoma basocelular No suele dar metstasis linftica

12) Identifique la cardiopata congnita aciantica que cursa con hiperflujo pulmonar: a) Conducto arterioso persistente b) Estenosis pulmonar

c) Estenosis artica d) Coartacin de aorta 13) Se encuentran consultando en el servicio de nutricin de un hospital peditrico una madre y su hijo de cuatro aos derivados de un Centro de Salud. Al nio se le realiz diagnstico de Marasmo con una desnutricin moderada: Grado II. Dentro de las manifestaciones clnicas que presentan los nios con Marasmo encontraremos: a) Adelgazamiento, piel plida y seca con pliegues notables, distensin abdominal con asas palpables b) Tejido celular subcutneo conservado, edema facial con facies redondeadas y abotagadas, extremidades plidas y fras. c) Edema blanco, blando y fro en miembros inferiores y dorso con disminucin del volumen de la masa muscular d) Pelo ralo o escaso, atrofia papilar lingual, lesiones gingivales. Hepatomegalia. 14) Seale la afirmacin correcta con respecto a la obesidad en el adulto. a) Se define tomando las recomendaciones de los OMS, de acuerdo al ndice de masa corporal (IMC). Se considera obesidad cuando el IMC es mayor a 28 kg./m2. Los pacientes con IMC entre 22 y 27.9 entran en la categora de sobrepeso. La obesidad se clasifica segn el IMC en obesidad grado I, cuando el IMC es de 28 a 34.9 kg/m2, grado II cuando esta entre 35 a 39.9 y grado III u obesidad mrbida cuando esta mayor a 40 kg/m2. b) Se define tomando las recomendaciones de los OMS, de acuerdo al ndice de masa corporal (IMC). Se considera obesidad cuando el IMC es mayor a 27 kg./m2. Los pacientes con IMC entre 22 y 26.9 entran en la categora de sobrepeso. La obesidad se clasifica segn el IMC en obesidad grado I, cuando el IMC es de 27 a 32.9 kg/m2, grado II cuando esta entre 33 a 34.9 y grado III u obesidad mrbida cuando esta mayor a 35 kg/m2. c) Se define tomando las recomendaciones de los OMS, de acuerdo al ndice de masa corporal (IMC). Se considera obesidad cuando el IMC es mayor a 32 kg./m2. Los pacientes con IMC entre 25 y 31.9 entran en la categora de sobrepeso. La obesidad se clasifica segn el IMC en obesidad grado I, cuando el IMC es de 32 a 39.9 kg/m2, grado II cuando esta entre 40 a 44.9 y grado III u obesidad mrbida cuando esta mayor a 45 kg/m2. d) Se define tomando las recomendaciones de los OMS, de acuerdo al ndice de masa corporal (IMC). Se considera obesidad cuando el IMC es mayor a 30 kg./m2. Los pacientes con IMC entre 25 y 29.9 entran en la categora de sobrepeso. La obesidad se clasifica segn el IMC en obesidad grado I, cuando el IMC es de 30 a 34.9 kg/m2, grado II cuando esta entre 35 a 39.9 y grado III u obesidad mrbida cuando esta mayor a 40 kg/m2. 15) a) b) c) d) La demencia de Alzehimer presenta: Disgregacin del pensamiento Sindrome afaso-apraxo-agnsico Dficit dopaminrgico Ausencia de delirio paranoide

16) Se realiz un estudio para evaluar la percepcin de la imagen corporal de mujeres jvenes y su correlacin con sus hbitos de estudio. Para ello, se evaluaron 334 mujeres de clase media, entre 17 y 24 aos, que asisitieron al consultorio de adolescencia del Hospital de Nios para su atencin, durante el perodo enero de 2001 a diciembre de 2002. Los resultados mostraron que, dentro del grupo de jvenes que estudiaban, el 23% se percibi con sobrepeso u obesidad. Este porcentaje fue significativamente mayor en grupo de jvenes que no estudiaba. Qu tipo de diseo de estudio seleccionaron los investigadores? a) Transversal

b) Cohorte c) Casos y controles d) Serie de casos 17) Segn el documento Introduccin a los Derechos Humanos elaborado por la Secretara de Derechos Humanos de la Provincia de Buenos Aires, los derechos humanos implican obligaciones a cargo del Estado. De ello se deprende que: a) Los agentes de entidades de la justicia son los responsables de garantizar, proteger y respetar los derechos fundamentales de todos los habitantes. b) Todos los ciudadanos son igualmente responsables del respeto a los derechos humanos. c) Los agentes pblicos son los que deben garantizar, proteger y respetar los derechos fundamentales de todos los habitantes. d) Las autoridades de entidades gubernamentales son las responsables de garantizar, proteger y respetar los derechos fundamentales de todos los habitantes. 18) Un paciente de 38 aos de edad sufre un accidente automovilstico siendo expulsado del vehculo y hallado a 10 metros del mismo. Al ingresar a la guardia es recibido inicialmente por usted. Los paramdicos que lo traen le colocaron una mscara de oxgeno y una va venosa perifrica corta de grueso calibre por la cual comenzaron a infundir solucin de Ringer Lactato. El examen fsico revela que el paciente se encuentra inconsciente, con Glasgow de 3/15, presin arterial de 80/40, frecuencia cardaca 110 por minuto, herida cortante en muslo con sangrado arterial activo y fractura expuesta conminuta en el sector anterior de la mandbula. Cul es la PRIMERA medida que Ud. debe tomar? a) Colocar una va venosa central para infundir rpidamente sangre y tratar el shock b) Suturar la herida del muslo para detener el sangrado y evitar que el shock hipovolmico contine. c) Realizar intubacin orotraqueal con control de la columna cervical para asegurar la va area. d) Practicar una traqueostoma de urgencia. 19) En las lesiones del aparato extensor de los dedos de la mano, la denominada deformidad en boutonniere o en ojal se produce por: a) Lesin del tendn del flexor comn superficial b) Ruptura de la bandeleta central del tendn extensor c) Lesin del tendn extensor conjunto cerca de su insercin distal d) Arrancamiento de un pequeo fragmento seo de la falange distal 20) En relacin a la enfermedad de Chagas Mazza, deberan controlarse todos los recin nacidos cuyas madres tengan uno de los siguientes resultados serolgicos a) Un ensayo inmuno-enzimtico (ELISA) reactivo (+) y una aglutinacin con partculas de gelatina negativo para Chagas b) Una hemoaglutinacin indirecta (HAI) y un ELISA reactivos (+) para Chagas c) Una Inmunofluorescencia indirecta (IFI) reactiva y una hemoaglutinacin indirecta (HAI) negativa para Chagas d) Una hemoaglutinacin indirecta (HAI) reactivo (+) y un micromtodo con capilares negativo. 21) a) b) c) d) La leche de comienzo de la lactada es la ms rica en: Grasa Calcio Agua Protenas

22) Recibe en la consulta un nio de 10 aos, quin present dolor que migra en articulaciones de rodilla y tobillos; actualmente presenta dolor en la articulacin del codo derecho el que se encuentra adems tumefacto y eritematoso. A la auscultacin cardaca se observa soplo orgnico que no se encontraba presente con anterioridad. En la radiografa de trax de frente se observa agrandamiento cardaco. Presenta antecedente de cultivo de garganta positivo para Estreptococo hemoltico del grupo A y ttulos elevados de antiestreptolisina O. Cul es el diagnstico? a) Fiebre reumtica b) Artritis reumatoidea juvenil c) Lupus eritematoso sistmico d) Espondilitis anquilosante juvenil 23) Un varn de 58 aos, fumador, consulta por haber tenido picos de presin previamente habiendo llegado a valores de 150/90. No fue medicado en ninguna oportunidad. En el examen fsico presenta TA 165-96 (promedio de 2 tomas) peso: 89,500 talla: 1.72 mts. Pulsos sin hallazgos de significacin, Ap. CV: sin hallazgos de significacin. Se le solicita exmentes complementarios. En la segunda consulta concurre con los resultados de laboratorio: Hematocrito 43, Hb 14, ERS 15, Glucemia 70 mg %, Urea 0.36 mg %, Colesterol: 276 mg %, Triglicridos: 80 mg %, HDL 38 mg %, Ac rico 3,2 mg % ECG normal. Ecocardiograma Hipertrofia ventricular izquierda. Oftalmoscopia estrechamiento arteriolar. Se constata en esa oportunidad TA 165-95 De acuerdo a los datos hasta aqu presentados precise cual es la respuesta correcta: a) Paciente hipertenso estadio 1. La postura es Tratamiento no farmacolgico y citarlo en 3 meses b) Paciente hipertenso estadio 2. La postura es Tratamiento no farmacolgico y citarlo en 3 meses c) Paciernte hipertenso estadio 2. La postura es Tratamiento farmacolgico y no farmacolgico d) Aun no se puede catalogar de hipertenso y se debe rechequear su valor de TA en 2 meses 24) a) b) c) d) Los Anti psicticos atpicos se caracterizan por: Eficacia en los sntomas positivos de esquizofrenia Eficacia en los sntomas negativos de esquizofrenia Baja o nula incidencia de efectos extra piramidales y disquinesia tarda Baja o nula incidencia de Sndrome Metablico

25) Si una paciente consulta por dolor pelviano de dos aos de evolucin con exacerbacin premenstrual y en los exmenes ginecolgicos realizados encuentra el signo de Halban, qu diagnstico presuntivo usted formula?: a) Enfermedad pelviana inflamatoria b) Congestin pelviana crnica c) Varicocele pelviano d) Endometriosis 26) En el documento Introduccin a los Derechos Humanos elaborado por la Secretara de Derechos Humanos de la Provincia de Buenos Aires se mencionan diversos tipos de violaciones a los derechos humanos, entre ellos el que se produce cuando determinados grupos o colectivos son marginados del goce de sus derechos. Este tipo de violacin se produce por: a) Indiferencia b) Omisin c) Accin d) Exclusin 27) El cncer gstrico temprano es aquel: a) Limitado a la mucosa-submocosa, tenga o no metstasis linfticas.

b) Sin metstasis linfticas en la anatoma patolgica postoperatoria. c) Que no sobrepasa la serosa. d) Menor de 5 mm. de dimetro por endoscopa. 28) Rosita P. naci el 15/02/2003. Ha recibido una dosis BCG, tres dosis HB, cuatro dosis DPT-Hib, una dosis DPT, cinco dosis antipoliomieltica y dos dosis de vacuna doble viral: 20/12/2005 y 16/11/2009. Concurre hoy y Ud. al constatar lo citado considera que a) Tiene el calendario de vacunacin completo para la edad b) Debe recibir una dosis de vacuna triple viral (SRP) c) Debe recibir una dosis de SRP + una dosis de vacuna hepatitis A (HA) d) Debe recibir dos dosis de SRP 29) La fase crnica indeterminada de la enfermedad de Chagas Mazza se diagnostica por la presencia de: a) Un resultado positivo en los mtodos parasitolgicos de diagnstico directo y ausencia de manifestaciones clnicas b) Un ensayo inmuno-enzimtico (ELISA) reactivo (+) y sndrome febril prolongado de ms de un mes de evolucin c) Un mtodo de Strout positivo y la presencia de sntomas clnicos clsicos d) Un ensayo inmuno-enzimtico (ELISA) reactivo (+) y una aglutinacin con partculas de gelatina positivo para Chagas 30) Cul de los siguientes elementos es afectado ms por la pasteurizacin de la leche de madre en un banco de leche? a) el calcio b) las protenas c) las grasas d) las inmunoglobulinas 31) Un lactante con antecedente de diarrea sanguinolenta, se presenta plido, oligrico, con fenmenos hemorrgicos en piel y edemas por lo que es internado en Pediatra. Durante la misma presenta una convulsin. El frotis de sangre perifrica informa que presenta anemia hemoltica. Cul es el diagnstico presuntivo para solicitar la derivacin a un centro especializado? a) Sndrome Nefrtico b) Sndrome Nefrtico c) Sndrome Urmico Hemoltico d) Sndrome Hemorragparo 32) La Fibrilacin auricular se caracteriza, desde el punto de vista electrocardiogrfico, por: a) Ausencia de onda P, RR irregulares, presencia de ondas f, frecuencia cardaca usualmente menor a 100 por minuto. b) Ausencia de onda P, RR regulares, presencia de ondas f, frecuencia cardaca usualmente 100 a 160 por minuto. c) Ausencia de onda P, RR irregulares, presencia de ondas F, frecuencia cardaca usualmente 100 a 160 por minuto, con variacin a saltos ante el masaje del seno carotdeo d) Ausencia de onda P, RR irregulares, presencia de ondas f, frecuencia cardaca usualmente entre 100 y 160 por minuto, salvo que el paciente tenga algn grado de bloqueo AV 33) Nio de 13 meses que es trado a la consulta por sus padres. Relatan observacin desde hace un mes de un reflejo blanquecino en la pupila del ojo izquierdo y ojo rojo homolateral. Cul es su diagnstico?

a) b) c) d)

Catarata congnita Fibroplasia retrolental Retinoblastoma Presencia de vtreo primario

34) En la adolescencia la anticoncepcin hormonal debe indicarse, si existe motivacin adecuada, luego de cunto tiempo de la menarca? a) 1 ao b) 3 aos c) 2 aos d) 5 aos 35) Segn el documento Veinticinco preguntas y respuestas sobre Salud y Derechos Humanos de la OMS, derecho a la salud significa: a) Que los gobiernos y las autoridades pblicas establezcan polticas y planes destinados a que todas las personas tengan acceso a la atencin de salud en el plazo ms breve posible. b) Que los gobiernos y las autoridades pblicas inviertan en servicios de salud de alta tecnologa para la atencin de la salud de los sectores de la poblacin ms desfavorecidos. c) Gozar de buena salud d) Que los gobiernos y las autoridades pblicas establezcan polticas y planes focalizados de salud, teniendo en cuenta las necesidades ms urgentes de la poblacin. 36) a) b) c) d) El tratamiento aceptado para el carcionoma medular de tiroides es: Tiroidectoma subtotal bilateral. Tiroidectoma total. Hemitiroidectoma. Tratamiento con hormona tiroidea.

37) Juan G. naci el 15/12/1994. Tiene la vacunacin BCG, DPT y antipoliomieltica completa (ltima dosis a los 6 aos), dos dosis de vacuna antisarampionosa: 20/03/1996 y 18/06/1999 y una dosis de vacuna doble viral (sarampin rubeola, [SR]) el 20/10/2010. Concurre hoy y Ud. al constatar lo citado considera que, segn el Calendario Nacional de Vacunacin a) Debe recibir una dosis de vacuna doble bacteriana (dT) b) Debe recibir una dosis de SRP + esquema completo de vacuna hepatitis B c) Debe recibir una dosis de dT + esquema completo para hepatitis B d) Tiene el calendario de vacunacin completo para la edad 38) a) b) c) d) 39) a) b) c) d) Seale cual de las siguientes combinaciones corresponde a tuberculostticos de primera lnea: Rifampicina Isoniacida Etambutol Cicloserina Isoniacida Pirazinamida Rifampicina Etambutol Estreptomicina Etambutol Pirazinamida Kanamicina Rifampicina Pirazinamida Etambutol Levofloxacina Cul de las siguientes caractersticas corresponden a una convulsin febril simple? tnica-clnica generalizada breve clnica focal prolongada tnica generalizada prolongada en salvas de mioclonas generalizadas

40) Concurren a la consulta para el control de salud una madre con su beb de 12 meses de vida. Al realizar el abordaje desde el punto de vista de las iniciativas de vocalizacin el nivel alcanzado por el nio corresponder: a) A lograr la emisin de sonidos. b) A realizar gorgojeo c) A realizar balbuceo d) Utilizar palabras o fragmentos de palabras 41) Un paciente varn de 56 aos consulta por astenia y cansancio. En el examen fsico colo llama la atencin la palidez de las mucosas. En el laboratorio se constata GR 3.300.000, Hto 29, Hb 9,6 grs%, GB 6700, ndice reticuloctico de 0,5 %, plaquetas 330.000, ERS 40 Ferremia 57 ug/dl, saturacin de transferrina 15%, ferritina 11 ng/ml. Cul es la interpretacin? a) Se trata de una anemia por enfermedades crnicas, cuya causa habr que determinar a travs de exmenes complementarios b) Se trata de una anemia ferropnica, indicara tratamiento con hierro oral y evaluara en 3 meses la respuesta, continuando el tratamiento hasta completar 6 meses si la respuesta fue favorable, sin mayores estudios. c) Se trata de una anemia ferropnica, indicara hierro oral y evaluara la respuesta, continuando el tratamiento hasta completar 6 meses. Luego solicitara endoscopia alta y colonoscopia d) Se trata de una anemia, pero los valores del metabolismo del hierro no permiten diagnstico y debera realizar una puncin de medula sea 42) Mujer de 40 aos que se presenta a la consulta con exoftalmos, edema bipalpebral, retraccin del prpado superior, diplopa. Cul es su diagnstico? a) Tumor de rbita. b) Enfermedad de Graves c) Neurofibromatosis d) Fstula carotdeo cavernosa 43) Si en una paciente se decide realizar una biopsia de cuello uterino bajo visin colposcpica y el antomo patlogo informa: Lesin compatible con carcinoma microinvasor Qu intervencin realizara al obtener dicho informe? a) Histerectoma total b) Anexo histerectoma total ampliada c) Histerectoma con manguito vaginal d) Conizacin 44) Ramn Carrillo, en Teora del Hospital sostiene que las soluciones de fondo de las problemticas del sistema hospitalario son de: a) Exclusiva incumbencia de la ciencia mdica b) Exclusiva incumbencia de los profesionales de la salud c) ndole cientfica d) ndole econmica y social. 45) a) b) c) d) La enfermedad de Bowen del margen anal es: Un adenocarcinoma. Un carcinoma in situ. Un carcinoma coacognico. Un carcinoma mucosecretante.

46) a) b) c)

El control de foco ante un caso de tos convulsa en un nio escolar primario de 6 aos de edad se realiza En todos los convivientes con claritromicina En todos los convivientes y compaeros de aula con claritromicina En todos los convivientes con claritromicina + iniciar/completar el esquema de vacunacin con componente pertussis en los < 7 aos d) En todos los convivientes y compaeros de aula con claritromicina + iniciar/completar el esquema de vacunacin con componente pertussis en los < 7 aos. 47) En relacin a los casos de tuberculosis pulmonar, el 70% o ms de los diagnsticos de enfermedad pueden realizarse por medio de la solicitud de: a) Dos muestras de esputo para baciloscopa b) Examen clnico e intradermorreaccin de derivado de pptido purificado (PPD) c) Telerradiografa de trax y antecedentes de enfermedad en la infancia d) Una muestra de esputo con tincin de Gram y dos hemocultivos para grmenes comunes 48) a) b) c) d) Cul es la edad ms frecuente de presentacin de la leucemia linfoblstica aguda en Pediatra? En el lactante En la pubertad Entre los 15 y los 20 aos. Entre los 3 y 5 aos

49) En nuestro pas, la tasa de mortalidad infantil (TMI) vena descendiendo ao tras ao. Luego del pico de ascenso del 2002 tras la crisis, disminuy su velocidad de descenso. La tasa de mortalidad infantil correspondiente a la Repblica Argentina para el ao 2007 fue de: a) 13,3 por cada 100 recin nacidos vivos b) 13,3 por cada 1.000 recin nacidos vivos c) 13,3 por cada 10.000 recin nacidos vivos d) 13,3 por cada 100.000 recin nacidos vivos 50) Seale la frase incorrecta: a) La hipertensin arterial tiene una prevalencia elevada en el mundo occidental, que supera el 20 a 25 % y aumenta con la edad b) La repercusin cardaca ms frecuente es la hipertrofia ventricular que se puede hallar hasta en 50 a 60 % de los hipertensos por ecocardiograma c) Los diurticos tiazdicos constituyen el tratamiento de primera lnea en hipertensin no complicada d) Las metas de tratamiento en hipertensin e Insuficiencia renal crnica son una TA menor a 125/75 mm hg, con o sin proteinuria 51) Paciente de 68 aos hipertenso y diabtico que presenta ptosis palpebral, midriasis y estrabismo divergente derecho de 15 das de evolucin, sin otros sntomas ni signos en el examen neurolgico. Dnde localizara la lesin? a) Seno cavernoso derecho b) Area motora cortical izquierda c) Tercer par craneano derecho d) Hendidura esfenoidal 52) En caso de querer detectar enfermedad recurrente de cncer de ovario, qu mtodo auxiliar de diagnstico es ms efectivo? a) Ecografa b) Tomografa computada

c) Determinacin de CA 125 d) Doppler color 53) Ramn Carrillo, en Teora del Hospital propone que la medicina replantee sus objetivos porque es necesario considerar al enfermo como un: a) Cuerpo enfermo que requiere atencin. b) Complejo somtico, psicolgico y social. c) Paciente que requiere ser estudiado. d) Individuo enfermo que requiere atencin. 54) Ingresa por guardia un paciente de 75 aos de edad por dolor abdominal localizado en fosa ilaca izquierda (FII), nuseas, vmitos y fiebre de 24 hs. de evolucin. Al exmen fsico presenta dolor en FII sin reaccin peritoneal. Los anlisis de laboratorio indican leve leucocitosis con sedimento urinario normal. Cul es la conducta a seguir? a) Reseccin segmentaria con colostoma transitoria b) Operacin de Hartmann c) Antibiticoterapia, colocacin de sonda nasogstrica, internacin y control evolutivo. d) Fibrocolonoscopa de urgencia. 55) Ante la situacin de alerta vigente por la emergencia de casos confirmados de sarampin en adultos en 2011, se considera inmune a las personas del grupo de edad 13 meses a 14 aos vacunados con: a) Dos dosis de vacuna doble viral b) Dos dosis de vacuna triple viral c) Dos dosis de vacuna doble o triple viral a partir de los 13 meses d) Una dosis de vacuna doble o triple viral + 1 dosis campaa 2010 56) Seale la afirmacin correcta. Durante el brote de dengue del ao 2009 en la Argentina: a) La mayora de las provincias presentaron casos importados de dengue del serotipo 4. b) Se determinaron brotes epidmicos y epizootias por serotipo 2, transmitidas por los mosquitos de gnero Aedes aegypti. c) Se comprobaron la existencia de casos autctonos por el serotipo 1 en varias provincias de la Repblica Argentina d) El serotipo 3 fue responsable de la totalidad de los casos, de igual manera a lo ocurrido en la epidemia de 2003 57) Paciente de 12 aos, de sexo masculino que comienza con fiebre, vmitos y diarrea de 48 hs de evolucin, interpretndose como una gastroenteritis con deshidratacin moderada, siendo medicado con ceftriaxona. Luego de tres das de tratamiento, contina febril, agregndose dificultad respiratoria. Se deriva a un hospital de mayor complejidad donde ingresa en regular estado general con palidez de piel y mucosas, con petequias que predominan en tronco. Fc: 110 x, Fr: 40 x, TA: 110/60 mmHg. Tiraje subcostal, regular entrada de aire con franca disminucin en la base derecha, sibilancias en ambos campos y rales subcrepitantes aislados. Saturacin de O2: 92 % con aire ambiental Laboratorio: GB: 8400 mm3, 64% de neutrfilos, 32% de linfocitos, Plaquetas 47.000 mm3, Hto 44%, Hb 12.2 gm%, ERS: 30 mm em la 1er hora. TGO: 226 UI/L, TGP: 94 UI/L, LDH: 1490 UI/L, Potrombina: 100%, Urea: 0,40 g/l. La radiografa de ingreso es la de la Figura 2 del ANEXO Su diagnstico presuntivo es: a) Sepsis por Grmenes Gram Negativos b) Leptospirosis aguda

c) Enfermedad pulmonar por hantavirus d) Infeccin Pulmonar por Mycoplasma Pneumoniae 58) Nio de 5 aos con sndrome radiolgico de hemitrax derecho opaco. Presenta cuadro febril de 4 das de evolucin. Al exmen fsico se detecta disminucin de la entrada de aire en hemitrax derecho. Es derivado con la Radiografa de Trax incluida como Figura 1 en el ANEXO Su diagnstico presuntivo es: a) Neumotrax Espontneo b) Supuracin Pleuropulmonar c) Miocarditis aguda viral d) Insuficiencia cardaca con derrame pleural 59) La etiologa de la lcera pptica en el adulto, en orden de frecuencia es: a) Helicobacter Pylori, AINEs, hipersecrecin secundaria, sndrome de Zollinger Ellison y enfermedades de la mucosa gastrointestinal b) AINEs, Helicobacter Pylori, hipersecrecin secundaria, sndrome de Zollinger Ellison y enfermedades de la mucosa gastrointestinal c) Enfermedades de la mucosa gastrointestinal, Helicobacter Pylori, AINEs, hipersecrecin secundaria, sndrome de Zollinger Ellison d) Hipersecrecin secundaria, sndrome de Zollinger Ellison, Helicobacter Pylori, AINEs, y enfermedades de la mucosa gastrointestinal 60) a) b) c) d) Cul es el signo ms relevante de agravamiento en un traumatismo encefalocraneano grave? Compromiso de nivel de conciencia Hiperreflexia generalizada Presencia de hemipleja Midriasis unilateral arreactiva

61) Si usted decide realizar tratamiento hormonal en una paciente con amenaza de aborto, Qu frmaco NO utilizara? a) Progesterona oleosa b) Gonadotrofina corinica humana c) Caproato de 17 hidroxiprogesterona d) Acetato de noretisterona 62) El artculo 21 del Reglamento de Residencias, Decreto 2557, establece que los profesionales residentes deben asumir la responsabilidad de las tareas asistenciales que se les asignen de acuerdo: a) Al programa docente b) A las necesidades del servicio c) Sustituyendo a los profesionales de planta d) A los requerimientos del hospital 63) Un paciente de sexo masculino de 58 aos de edad se encuentra en estudio por un sndrome anmico. En los estudios realizados se encuentra un plipo pediculado de 1,5 cm de base localizado en colon sigmoides. Se realiza la polipectoma endoscpica y el estudio antomo patolgico diferido informa adenocarcinoma Nivel 3 (estadificacin de Haggit), con mrgenes libres de 3 mm. Cul es la conducta a seguir? a) Hemicolectoma izquierda. b) Ampliacin endoscpica de mrgenes de seguridad. c) Control evolutivo con fibrocolonoscopas peridicas.

d) Reseccin segmentaria. 64) Si una lcera duodenal presenta sangrado activo. A qu estadio de la clasificacin de Forrest corresponde? a) Ia b) Ib c) IIa d) III 65) Paciente de 49 aos, sexo femenino, empleada bancaria, reside en rea sin confirmacin de brote de dengue y con circulacin de Aedes aegypti. Consulta el da 25/02/2010 por fiebre (38-39,6C) y mialgias generalizadas, de mayor intensidad en miembros inferiores, cuadro de 72 horas de evolucin. En la anamnesis se destaca dolor retroocular y cefalea que acompaa los episodios febriles y durante los periodos de apirexia no manifiesta compromiso del estado general. No realiz viajes en los ltimos 30 das y al examen fsico no se detecta foco probable. Ante un posible caso de dengue y tras explicar la situacin a la paciente y familiares, Ud decide: a) Completar ficha de denuncia, internacin en sala general, solicitar hepatograma, telerradiografa de trax, indicando hidratacin por va oral, paracetamol y control clnico. b) Completar ficha de denuncia, internacin en sala general, solicitar hemograma y muestra para diagnstico serolgico, indicando hidratacin por va oral, antivirales a dosis peso por va parenteral + paracetamol. c) Completar ficha de denuncia, solicitar muestra para diagnstico serolgico, hemograma y opta por manjeo ambulatorio, indicando reposo absoluto, ingesta hdrica > 2 L/da y paracetamol. d) Completar ficha de denuncia, solicita hepatograma, y muestra para diagnstico serolgico y opta por manejo ambulatorio, indicando reposo relativo, ingesta hdrica > 2 L/da, paracetamol + ibuprofeno. 66) El signo clnico principal del compromiso ungueal en la psoriasis es: a) Mancha en aceite. b) Engrosamiento de toda la placa ungueal. c) Depresiones puntiformes de la placa ungueal. d) Leuconiquia. 67) La tos es un sntoma frecuente en los nios. La tos paroxstica asociada a asfixia y cianosis, pistoneante, nos debe orientar al diagnstico de: a) Asma bronquial. b) Aspiracin de cuerpo extrao. c) Infeccin por M. pneumoniae d) Coqueluche. 68) La sospecha de Esteatohepatitis no alcohlica en el adulto se dara en las siguientes circunstancias: a) Elevacin de enzimas, con elevacin preferencial de la TGO, por lo tanto la relacin TGO/TGP es mayor a 1. La Ecografa permite detectar la infiltracin grasa. Se deben descartar otras causas de elevacin de enzimas como hemocromatosis, hepatitis virales, hepatitis autoinmune entre otras. b) Elevacin de enzimas, con elevacin preferencial de la TGP, por lo tanto la relacin TGO/TGP es menor a 2. La ecografa permite detectar la infiltracin grasa. El diagnstico se confirma con la biopsia heptica, se deben descartar otras causas como hemocromatosis, hepatitis virales, entre las ms importantes. c) Elevacin de enzimas, con elevacin preferencial de la TGP, por lo tanto la relacin TGO/TGP es menor a 1. La ecografa permite detectar la infiltracin grasa. El diagnstico obliga a descartar otras causas de

elevacin de enzimas como hemocromatosis, hepatitis virales, entre las ms importantes. Adems se debe descartar alcoholismo por interrogatorio, porque en este caso la elevacin tambin es mayormente de la TGP. d) Elevacin de enzimas, con elevacin preferencial de la TGP, por lo tanto la relacin TGO/TGP es menor a 1. La ecografa permite detectar la infiltracin grasa. Para el diagnstico se deben descartar otras causas: elevacin de enzimas como hemocromatosis, hepatitis virales, hepatitis autoinmune, entre las ms importantes. Adems se debe descartar alcoholismo por interrogatorio, aunque en este caso la elevacin es mayormente de la TGO. 69) Cul de los siguientes sndromes Ud sospechara ante un cuadro agudo de paraparesia flccida asociado a parestesias, con arreflexia profunda en ambos miembros inferiores? a) Sndrome de cono medular. b) Sndrome de plexo lumbosacro. c) Sndrome medular lumbar L3 L5. d) Sndrome de Guillain Barr. 70) En la etiopatogenia de la hipermenorrea y de la hipomenorrea existe una causa comn en ambas, indique cual es de las que se mencionan a continuacin? a) Retroversoflexin uterina. b) Hipoplasia uterina. c) Hipotiroidismo. d) Adenomiosis. 71) Un paciente adulto se encuentra internado por haber sufrido un episodio de prdida de conocimiento. Actualmente se encuentra lcido y en buenas condiciones de salud. El profesional interviniente solicita la realizacin de un estudio de diagnstico por imgenes con contraste. El paciente se niega a realizar el estudio aludiendo temor a los reisgos comunicados. Segn la Ley Nacional 26.529 de Salud Pblica el profesional debe: a) Solicitar autorizacin a la autoridad judicial competente para realizar dicho estudio. b) Solicitar autorizacin a los familiares para realizar dicho estudio. c) Respetar la voluntad del paciente de rechazar la realizacin del procedimiento. d) Solicitar autorizacin a las autoridades hospitalarias. 72) En un paciente que cursa su 30 das postoperatorio de colecistectoma convencional ms extraccin de litos intracanaliculares y colocacin de tubo de Kehr, se diagnostica litiasis residual de coldoco. Cul es el tratamieto de eleccin? a) Colangiopancreatografa retrgrada endoscpica (CPRE) y papilotoma. b) Coldocoduodeno anastomosis. c) Extraccin Trans-Kehr. d) Laparoscopa con coledocotoma, extraccin de litos y nuevo tubo de Kehr. 73) Un paciente de 68 aos de edad con antecedentes de cambios en el ritmo evacuatorio de 4 meses de evolucin, consulta por dolor abdominal de tipo clico desde hace aproximadamente 20 hs, acompaado de 2 episodios de vmitos. En el examen fsico presenta borborigmos,distensin abdominal moderada, signos de deshidratcain y T axilar de 38C. En la radiografa de abdomen de pie se observan escasos niveles perifricos, dilatacin del ciego con un dimetro de 14 cm y en la radiografa de decbito se observa signo del revoque. Cul es la conducta a seguir? a) Control del medio interno y nuevo control radiogrfico en 24 a 48 hs.

b) Ciruga de urgencia debido al riesgo inminente de perforacin. c) Reposicin hidroelectroltica y control evolutivo. d) Solicitud de colon por enema baritado doble contraste y TAC de abdomen de urgencia. 74) Para evaluar la visin lejana, desde el punto de vista prctico, a que distancia debe colocarse la persona del cartel de optotipos de Snellen? a) 2 metros b) 2,5 metros c) 3 metros d) 3,5 metros 75) En el herpes zoster: a) Son comunes las recidivas en los pacientes inmunocompetentes b) Formas hemorrgicas o grangrenosas son comunes en inmunodeprimidos c) Nunca se observa la bilateralidad de las lesiones d) La neuralgia post-herptica es ms frecuente en la edad peditrica 76) Nio de 5 aos con cara delgada, paladar ojival, prolapso de la vlvula mitral, luxacin del cristalino y franco predominio del segmento inferior sobre el superior. Su diagnstico presuntivo es: a) Pseudo-hipoparatiroidismo b) Homocistinuria c) Sndrome de Marfn. d) Sndrome de Prader-Willi. 77) Un paciente de 32 aos consulta por dolor epigstrico que calma luego de las comidas, desde hace 15 das. No ha perdido peso ni refiere otras alteraciones. El examen fsico no arroja particularidades. Qu conducta tomara, de acuerdo a la interpretacin de los sntomas de alarma o bandera rojas (Red Flags)? a) Si el paciente tuviera sntomas de alarma como ser: edad mayor a 65 aos, prdida de peso, anemia, melena, vmitos o antecedentes familiares de cncer, le indicara endoscopa b) Como el paciente no tiene sntomas de alarma como ser: edad mayor de 45 aos, y no refiere prdida de peso, anemia, melena, vmitos o antecedentes familiares de cncer, le indicara tratamiento emprico con anticidos. c) Indicara endoscopa, dado que esta estrategia se ha mostrado ms eficaz que el tratamiento emprico. d) Indicara endoscopa, porque la edad del paciente constituye un factor de riesgo. 78) El sndrome de hipertensin endocraneana se caracteriza por ser un cuadro cerebral agudo, que requiere un diagnstico etiolgico y tratamiento de urgencia. Mencione cual de los siguientes mtodos complementarios de estudio debera EVITAR: a) Tomografa computada de cerebro. b) Resonancia nuclear magntica de cerebro. c) Puncin lumbar d) Fondo de ojo 79) Qu esteroide puede mejorar la sintomatologa del climaterio previniendo el riesgo de osteoporosis, sin que se observen efectos cardiovasculares adversos? a) Tibolona. b) 17 estradiol micronizado c) Estrgenos conjugados equinos d) Estriol

80) La principal diferencia entre un marcador de riesgo y un factor de riesgo, radica en que: a) La exposicin a los marcadores de riesgo no puede ser evitada. b) Los marcadores de riesgo se asocian con un riesgo mayor de ocurrencia de una enfermedad c) La presencia de factores de riesgo incrementa el riesgo de ocurrencia d) La epidemiologa estudia la presencia tanto de marcadores de riesgo como de factores de riesgo. 81) Se presenta a la consulta un paciente de 68 aos de edad con diagnstico de aneurisma de aorta abdominal de 5,5 cm de dimetro. Se encuentra medicado con enalapril, propanolol y furosemida. Refiere ser tabaquista de 20 cigarrillos/da desde los 15 aos y presenta un estudio funcional respiratorio con un patrn obstructivo que no responde a la administracin de beta 2. Cul es la conducta a seguir? a) Bypass aortobifemoral. b) Endoprtesis percutnea c) Control peridico estricto d) Reemplazo endoaneurismtico 82) Un hombre de 45 aos de edad y de 70 kg. de peso sufri quemaduras tipo A y AB que ocupan el 30% de su superficie corporal. La reposicin hidroelectroltica con Ringer Lactato del primer da en las primeras 8 hs y restantes 16 hs. (segn frmula de Brooke modificada) ser, respectivamente de: a) 20 y 400 ml/hora. b) 400 y 20 ml/hora c) 400 y 200 ml/hora d) 200 y 40 ml/hora 83) Cuando en el examen oftalmolgico existe una disminucin de la agudeza visual, debe imponerse entre el ojo del paciente y el cartel de Snellen, el agujero estenopeico (un pequeo orificio de 2 mm tallado en un papel o plstico). Esto nos permite saber si la alteracin se debe a: a) Un vicio de refraccin. b) Una alteracin macular. c) Una patologa de la va ptica. d) Un trastorno de la retina. 84) La sfilis maligna a) Se observa en pacientes inmunocompetentes. b) Cursa sin afeccin ganglionar o con adenopatas muy discretas. c) Tiene un chancro que es indistinguible del habitual. d) Cursa con serologa siempre fuertemente positiva. 85) En la consulta de control un recin nacido de 10 das, el pediatra debe estar alerta frente a la aparicin de algunos signos importantes del desarrollo. Cul de los siguientes signos requeriran descartar patologas orgnicas? a) Hipotona en los cuatro miembros. b) Postura simtrica del tronco. c) Presencia de reflejo de succin. d) Adecuada succin respiracin deglucin. 86) Un paciente varn de 42 aos, consulta por dolor en puntada de costado de 1 mes de evolucin. Ha perdido aproximadamente 3 kg de peso, tiene sudoracin mayor a la habitual y siente cansancio y falta de aire. En el examen fsico se constata un derrame pleural derecho que se confirma con la radiografa de trax. Se hace toracentesis y se extrae lquido color amarillento. Las protenas en sangre tiene un

a)

b)

c)

d)

valor de 6,5 grs % y en lquido pleural 3,7 grs%. La LDH en pleura es de 320 u/l y en sangre 490 u/l (VN hasta 460 u/L en sangre). La interpretacin sera: Dado que la relacin de protenas del liquido pleural/protenas de la sangre es > 0,5; la relacin de LDH pleura/LDH sangre es > 0,4 y la LDH en pleura tiene un valor mayor a la mitad del valor de la sangre se interpreta como exudado y las causas ms probables son: TBC, derrame pleural maligno y pleuritis no tuberculosas. Dado que la relacin de protenas del liquido pleural/portenas de la sangre es > 0,5; la relacin de LDH pleura/LDH sangre es > 0,6 y la LDH en pleura tiene un valor mayor a 2/3 del valor de la LDH en suero se interpreta como exudado y las causas ms probables son: TBC, derrame pleural maligno y pleuritis no tuberculosas. Dado que la relacin de protenas del liquido pleural/portenas de la sangre es > 0,6; la relacin de LDH pleura/LDH sangre es > 0,5 y la LDH en pleura tiene un valor mayor a 3/4 del valor de la LDH en suero se interpreta como exudado y las causas ms probables son: TBC, derrame pleural maligno y pleuritis no tuberculosas. Los valores de la relacin portenas del lquido pleural/protenas de la sangre, y la relacin de LDH pleura/LDH sangre no permiten diagnstico de exudado y se requirira una nueva puncin con control evolutivo.

87) Un varn de 34 aos, consulta por dolor lumbar de mas de 3 meses de evolucin. Se asocia a talalgia persistente. Refiere como antecedente una uretritis hace 3 meses, por la que fue tratado oportunamente.En el examen fsico se constatan erosiones en el surco balano prepucial. En cul de las siguientes entidades pensara? a) Artritis reumatoide. b) Lupus. c) Sndrome de Reiter. d) Sfilis secundaria. 88) Cul es el sntoma ms corriente que motiva la consulta de las pacientes portadoras de un prolapso genital? a) Dolor en regin sacrolumbar. b) Dolor en abdomen inferior. c) Sensacin de tironeamiento en las regiones inguinales. d) Sensacin de peso en la regin vulvar. 89) Cul de las siguientes medidas representa una medida de orden? a) Media b) Rango c) Razn d) Cuartil 90) Seale cul de las siguientes afirmaciones se corresponde con el rasgo tecnocrtico mencionado por Jorge Huergo en Los modos politico-culturales en que trabaja el modelo hegemnico en salud al caracterizar al modelo hememnico en salud: a) Sostiene prcticas y saberes que promueven el control social. b) Atribuye los problemas de salud a la responsabilidad individual, as como su superacin, dejando librado a cada individuo la resolucin de las problemticas de salud. c) Sostiene y reproduce un lenguaje tan especializado que hace imposible a los sujetos contribuir con la produccin social de mejores condiciones de salud. d) Atribuye los problemas de salud a cuestiones de orden estrictamente biolgico, constituyendo una mirada sesgada del proceso salud-enfermedad-atencin.

91) Cul de las siguientes asociaciones es correcta respecto a la estadificacin del cncer de pulmn en un tumor de 2 cm de dimetro extendido a la pleura visceral con ganglios mediastnicos homolaterales comprometidos y metstasis a distancia? ANULADA!!! a) T1-N1-M0= Estado II b) T2-N2-M0 = Estadp IIIa c) T3-N2-M0 = Estado IIIa d) T2-N1-M0 = Estado II 92) Cul de los siguientes elementos corresponde a un Chalazin? a) Tiene un inicio agudo. b) Se caracteriza por inflamacin palpebral. c) La presencia de dolor es constante. d) Puede requerir tratamiento quirrgico. 93) Las tias de cuero cabelludo son en el 90% de los casos de tipo microspricas. Marque la respuesta correcta: a) Se caracterizan por placas pequeas y gran nmero de lesiones b) Son tias endtrix, por lo que no fluorescen con la luz de Wood. c) Son tonsurantes por cortar los pelos todos al mismo nivel. d) Pueden dejar alopeca en un 10 % de los casos 94) En la consulta de control a los 10 das de vida de un recen nacido, cul de las siguientes indicaciones a la madre es correcta? a) Posicin boca abajo para dormir. b) Usar colchones blandos y almohadas. c) Posicin boca arriba para dormir. d) Indicar chupete para ayudar a conciliar el suelo. 95) Un paciente varn de 74 aos, refiere tos y expectoracin persistente, desde hace varios aos, adems se queja de disnea de esfuerzo grado 2 cuando camina un poco apurado. Dos o tres veces cada ao suele tener episodios de bronquitis agudas que han requerido asistencia mdica. Examen fsico: TA 170-95, Peso 84 kg, Talla 1.80, trax de hbito enfisematoso, reduccin murmullo vesicular en ambos campos. Aparato cardiovascular normal. Se le hizo una espirometra que mostr: Actual VEF 1 2,19 litros CVF 3,72 litros Esperada 3,19 litros 4,07 litros POST BETA2 2,35 litros

Cmo interpretara los resultados? a) El paciente tiene asma crnico porque el cociente VEF1/CVF es menor a 0,70 y luego de la administracin de un beta 2 tuvo una mejora >200 ml/min, en el VEF 1 o >12% del valor basal. b) El paciente tiene asma crnico porque el cociente VEF1/CVF es menor a 0,70 y luego de la administracin de un beta 2 tuvo una mejora >300 ml/min, en el VEF 1 o >15% del valor basal. c) El paciente tiene EPOC porque el cociente VEF1/CVF es menor a 0,70 y luego de la administracin de un beta 2 tuvo una mejora <300 ml/min, en el VEF 1 o <15% del valor basal. d) El paciente tiene EPOC porque el cociente VEF1/CVF es menor a 0,70 y luego de la administracin de un beta 2 tuvo una mejora <200 ml/min, en el VEF 1 o <12% del valor basal.

96) Una mujer sana previamente, de 23 aos, consulta por dolor hipogstrico, disuria y polaquiuria sin fiebre ni repercusin general. El sedimento de orina muestra 15 leucocitos por campo. Cul sera su conducta? a) La interpreta como una cistitis aguda porque el recuento leucocitario esta aumentado. Indicara urocultivo e indicara ATB. b) La interpreta como un sndrome uretral femenino, porque el recuento leucocitario es normal. Indicara urocultivo y consulta con ginecologa. c) La interpreta como una cistitis aguda porque el recuento leucocitario esta aumentado. Indicara antibiticos porque no se necesita urocultivo en una persona sana previamente ante su primer episodio. d) La interpreta como una cistitis aguda porque el recuento leucocitario esta aumentado. Indicara urocultivo y ecografa renal para diagnosticar una posible pielonefritis oculta e indicara antibiticos. 97) En la mujer adulta, cul es la forma de incontinencia de orina ms frecuente? a) De urgencia b) De esfuerzo c) Refleja d) Mixtas 98) En 1998 se realiz un estudio multicntrico que abarc 10 pases del continente americano y 10 del continente europeo con la finalidad de explorar relaciones entre la conducta alimentaria de la poblacin, medida por el promedio de consumo semanal de comidas rpdas, y la ocurrencia de patologas nutricionales. Entre los resultados obtenidos se observ que los valores de consumo de comidas rpidas en los pases americanos eran significativamente ms altos comparados con pases europeos (p=0,001). Dicho de otra manera, se observ una mayor frecuencia de pases americanos en el cuartilo superior de valores de consumo semanal de comidas rpidas. Qu tipo de diseo cree Ud. que seleccionaron los investigadores? a) Experimental. b) Ecolgico. c) Casos y controles. d) Serie de casos. 99) Segn Jorge Huergo en Los modos poltico-culturales en que trabaja el modelo hegemnico en salud el modelo en salud es hegemnico porque: a) Promueve su aceptacin a travs de mecanismos coercitivos en todo el cuerpo social. b) Juega con la aceptacin imaginaria de sus postulados por parte de la gente. c) Establece situaciones de opresin y de fuerza soportadas por la gente. d) Es legitimado como tal nicamente por los profesionales de la salud. e) 100) Se presenta a la consulta un paciente masculino de 40 aos de edad por presentar hernia inguinal izquierda de 1 ao de evolucin. El nico antecedente de importancia es una hernioplasta inguinal derecha con tcnica anatmica a los 28 aos. Al examen fsico se constata hernia inguinal izquierda, reductible, incoercible + hernia inguinal drecha recidivada. Cul es el tratamiento de eleccin para este caso? a) Hernioplasta bilateral con colocacin de malla (tcnica de Linchtenstein) en la recidivada y tcnica anatmica en la izquierda. b) Hernioplasta laparoscpica bilateral. c) Hernioplasta inguinal izquierda con malla (tcnica de Linchtenstein) y diferir el tratamiento de la recidivada para otro momento. d) Hernioplasta bilateral con malla preperitoneal por va anterior.

1)b 2)d 3)b 4)a 5)b 6) a 7)c 8)b 9)b 10)d 11)a 12)a 13)a 14)d 15)b 16)a 17)c 18)c 19)b 20)b 21)c 22)a 23)c 24)d 25)d 26)d 27)a 28)b 29)d 30)d 31)c 32)d 33)c 34)b 35)a 36)b 37)c 38)b 39)a 40) d 41)c 42)b 43)d 44) d 45)b 46)d 47)a 48)d 49)b 50)d 51)c 52)c 53)b 54) c 55)c 56)c 57)c 58)b 59)a 60)d 61)d 62)a 63)c 64)a 65)c 66)c 67)b 68)d 69)d 70)b 71)c 72)c 73)b 74)c 75)b 76)c 77)b 78)c 79)a 80)a 81)c 82)c 83)a 84)b 85)a 86)b 87)c 88)d 89)d 90)c 91) ? 92)d 93)c 94)c 95)d 96)c 97)c 98)b 99)b 100)b