Sei sulla pagina 1di 2

Anlise Sintatica 1.

Considere a frase Ele andava triste porque no encontrava a companheira os verbos grifados so respectivamente: a) transitivo direto de ligao; b) de ligao intransitivo; c) de ligao transitivo indireto; d) transitivo direto transitivo indireto; e) de ligao transitivo direto. 2. Indique a nica alternativa que no apresenta agente da passiva: a) A casa foi construda por ns. b) O presidente ser eleito pelo povo. c) Ela ser coroada por ti. d) O av era querido por todos. e) Ele foi eleito por acaso. 3. Em: A terra era povoada de selvagens, o termo grifado : a) objeto direto; b) objeto indireto; c) agente da passiva; d) complemento nominal; e) adjunto adverbial. 4. Em: Dulce considerou calada, por um momento, aquele horrvel delrio, os termos grifados so respectivamente: a) objeto direto objeto direto; b) predicativo do sujeito adjunto adnominal; c) adjunto adverbial objeto direto; d) adjunto adverbial adjunto adnominal; e) objeto indireto objeto direto. 5. Assinale a alternativa correta: para todos os males, h dois remdios: o tempo e o silncio, os termos grifados so respectivamente: a) sujeito objeto direto; b) sujeito aposto; c) objeto direto aposto; d) objeto direto objeto direto; e) objeto direto complemento nominal. 6.Usando do direito que lhe confere a Constituio, as palavras grifadas exercem a funo respectivamente de: a) objeto direto objeto direto; b) sujeito objeto direto;

c) objeto direto sujeito; d) sujeito sujeito; e) objeto direto objeto indireto. 7. Recebeu o prmio o jogador que fez o gol. Nessa frase o sujeito de fez ? a) o prmio; b) o jogador; c) que; d) o gol; e) recebeu. 8. Assinale a alternativa correspondente ao perodo onde h predicativo do sujeito: a) como o povo anda tristonho ! b) agradou ao chefe o novo funcionrio; c) ele nos garantiu que viria; d) no Rio no faltam diverses; e) o aluno ficou sabendo hoje cedo de sua aprovao. 9. Em: Cravei-lhe os dentes na carne, com toda a fora que eu tinha, a palavra que tem funo morfossinttica de: a) pronome relativo sujeito; b) conjuno subordinada conectivo; c) conjuno subordinada complemento verbal; d) pronome relativo objeto direto; e) conjuno subordinada objeto direto. 10. Assinale a alternativa em que a expresso grifada tem a funo de complemento nominal: a) a curiosidade do homem incentiva-o a pesquisa; b) a cidade de Londres merece ser conhecida por todos; c) o respeito ao prximo dever de todos; d) o coitado do velho mendigava pela cidade; e) o receio de errar dificultava o aprendizado das lnguas. 11. Amanh, sbado, no sairei de casa, a palavra grifada, funciona como: a) objeto direto; b) objeto indireto; c) agente da passiva; d) complemento nominal; e) aposto. 12. E no se diga que Mrio Quintana haja sido insensvel s legtimas exigncias da

potica contempornea. O termo grifado desempenha a funo de: a) objeto direto; b) sujeito; c) adjunto adnominal; d) complemento nominal; e) objeto indireto. 13. O sol entra cada dia mais tarde, plido, fraco, oblquo O sol brilhou um pouquinho pela manh. Pela ordem, os predicados das oraes acima classificam-se como: a) nominal verbo nominal; b) verbal nominal; c) verbal verbo-nominal; d) verbo-nominal nominal; e) verbo-nominal verbal. 14. exemplo de predicado verbo-nominal: a) cuspi no cho com um nojo desgraado; b) o corpo me doa todo; c) Estela se sentou na cama assustada; d) E ele saiu correndo com os ps descalos; e) Chico Sena morreu. 15. Em: o professor entrou atrasado a) o verbo intransitivo e o predicado nominal; b) o verbo transitivo direto e o predicado verbal; c) o verbo de ligao e o predicado nominal; d) o verbo intransitivo e o predicado verbonominal; e) o verbo transitivo indireto e o predicado verbal. 16. Na expresso . . . chamei Armando Nogueira de carioca . . . encontramos no predicado pela ordem: a) objeto direto e objeto indireto; b) objeto direto e predicativo; c) objeto indireto e adjunto adnominal; d) objeto indireto e predicativo; e) objeto direto e adjunto adverbial. 17. Minha terra pindorama, de Palmares sempre em flor ! a) o predicado nominal e o verbo de ligao; b) o predicado verbal e o verbo intransitivo;

c) o predicado verbal e o verbo de ligao; d) o predicado verbo-nominal e o verbo transitivo direto e indireto; e) o predicado nominal e o verbo intransitivo. 18. Assinale a frase em que h sujeito inexistente: a) compram-se jornais velhos; b) nada se entendeu de suas palavras; c) chama-se Jos o sacerdote; d) choveu muito tomate aqui; e) noite. 19. Em o Brasil foi descoberto pelos portugueses, o termo grifado : a) objeto direto; b) sujeito; c) agente da passiva; d) adjunto adverbial; e) aposto 20. Em Nunca, respondeu ela abanando a cabea, o termo grifado : a) objeto direto; b) sujeito; c) agente da passiva; d) adjunto adverbial; e) aposto. 21.Amo essas montanhas, uma a uma, com exceo apenas do morro do Cantagalo, cujo volume desagradvel e pesado, o termo grifado : a) aposto; b) objeto indireto; c) objeto direto; d) adjunto adverbial; e) predicativo do objeto. 22. Em Meu maior desejo que ela volte logo, a orao grifada exerce a funo sinttica de: a) sujeito; b) objeto direto; c) objeto indireto; d) predicativo; e) complemento nominal. 23. Assinale a alternativa em que aparea predicado verbo-nominal:

a) a chuva permanecia calma; b) a tempestade assustou os habitantes da vila; c) Paulo ficou satisfeito; d) os meninos saram do cinema calados; e) os alunos estavam preocupados. 24. Na orao Voc ficar tuberculoso, de tuberculose morrer, as palavras grifadas so, respectivamente: a) adjunto adverbial de modo, adjunto adverbial de causa; b) objeto direto, objeto indireto; c) predicativo do sujeito, adjunto adverbial; d) ambas predicativas; e) n.d.a. 25. Em: O Presidente corrupto saiu cedo. a) o verbo de ligao, e o termo grifado ncleo do predicado; b) o verbo intransitivo e o termo grifado adjunto adverbial; c) o verbo transitivo direto e o termo grifado objeto direto; d) o verbo intransitivo e o termo grifado objeto indireto; e) o verbo de ligao e o termo grifado objeto indireto. 26. Na orao a situao continua indefinida: a) o verbo de ligao e o predicado nominal; b) o verbo intransitivo e o predicado verbonominal; c) o verbo transitivo direto e o predicado verbal; d) o verbo bitransitivo e o predicado verbonominal e) o verbo transitivo direto e o predicado verbal. GABARITO 1. E/2. E/3. C/4. C/5. C/6. D/7. C/8. A/9. D/10. C/11. E/12. D/13. E/14. C/15. D/16. B/17. A/18. E/19. C/20. B/21. D/22. D/23. D/24. C/25. B/26. A 1. (UF-MG) Em todas as alternativas, o termo em negrito exerce a funo de sujeito, exceto em: a) Quem sabe de que ser capaz a mulher de seu sobrinho?

b) Raramente se entrev o cu nesse aglomerado de edifcios. c) Amanheceu um dia lindo, e por isso todos correram s piscinas. d) Era somente uma velha, jogada num catre preto de solteiros. e) preciso que haja muita compreenso para com os amigos. 2. (FMU) Em "Eu era enfim, senhores, uma graa de alienado.", os termos da orao grifados so respectivamente, do ponto de vista sinttico: a) adjunto adnominal, vocativo, predicativo do sujeito b) adjunto adverbial, aposto, predicativo do objeto c) adjunto adverbial, vocativo, predicativo do sujeito d) adjunto adverbial, vocativo, objeto direto e) adjunto adnominal, aposto, predicativo do sujeito 3. (PUC) "O homem est imerso num mundo ao qual percebe ..." A palavra em negrito : a) objeto direto preposicionado b) objeto indireto c) adjunto adverbial d) agente da passiva e) adjunto adverbial 4. (CESGRANRIO) Assinale a frase cujo predicado verbo-nominal: a) "Que segredos, amiga minha, tambm so gente ..." b) "... eles no se vexam dos cabelos brancos ..." c) "... boa vontade, curiosidade, chama-lhe o que quiseres ..." d) "Fiquemos com este outro verbo." e) "... o assunto no teria nobreza nem interesse ..."

d. "... O Lemos no estava de todo restabelecido do atordoamento que sofrera." e. "No o entendiam assim aquelas trs criaturas, que se desviviam pelo ente querido." 6. (UF-MG) A orao sublinhada est corretamente classificada, EXCETO em: a. Casimiro Lopes pergunta se me falta alguma coisa / orao subordinada adverbial condicional b. Agora eu lhe mostro com quantos paus se faz uma canoa / orao subordinada substantiva objetiva direta c. Tudo quanto possumos vem desses cem mil ris / orao subordinada adjetiva restritiva d. Via-se muito que D. Glria era alcoviteira / orao subordinada substantiva subjetiva e. A idia to santa que no est mal no santurio / orao subordinada adverbial consecutiva 7. (UF-MG) Na frase: "Maria do Carmo tinha a certeza de que estava para ser me", a orao destacada : a) subordinada substantiva objetiva indireta b) subordinada substantiva completiva nominal c) subordinada substantiva predicativa d) coordenada sindtica conclusiva e) coordenada sindtica explicativa 8. (FM-SANTOS) A segunda orao do perodo: "No sei no que pensas", classificada como: a) substantiva objetiva direta b) substantiva completiva nominal c) adjetiva restritiva d) coordenada explicativa e) substantiva objetiva indireta 9. (MACK) "Na Partida Mono, no h uma atitude inventada. H reconstituio de uma cena como ela devia ter sido na realidade." A orao sublinhada : a) adverbial conformativa b) adjetiva c) adverbial consecutiva d) adverbial proporcional e) adverbial causal 10. (AMAN) No seguinte grupo de oraes destacadas: 1. bom que voc venha. 2. Chegados que fomos, entramos na escola. 3. No esqueas que falvel.

Temos oraes subordinadas, respectivamente: a) objetiva direta, adverbial temporal, subjetiva b) subjetiva, objetiva direta, objetiva direta c) objetiva direta, subjetiva, adverbial temporal d) subjetiva, adverbial temporal, objetiva direta e) predicativa, objetiva direta, objetiva indireta GABARITO 1. D 2.C 3.A 4.C 5.E 6. A 7. B 8. E 9. A 10. D

5. (UF-UBERLNDIA) Todos os itens abaixo apresentam o pronome relativo com funo de objeto direto, exceto: a. "Aurlia no se deixava inebriar pelo culto que lhe rendiam." b. "Est fadigada de ontem? perguntou a viva com a expresso de afetada ternura que exigia o seu cargo." c. "... com a riqueza que lhe deixou seu av, sozinha no mundo, por fora que havia de ser enganada."