Sei sulla pagina 1di 12

Renata Mdulo 16 Reaes QumicasI

1. Reao qumica Uma reao qumica um fenmeno qumico no qual espcies se combinam para formar outras espcies qumicas, diferentes daquelas que se combinaram inicialmente. As reaes qumicas so representadas por equaes qumicas. 2. Equao Qumica A equao qumica a representao escrita do que ocorre durante uma transformao qumica ou um fenmeno qumico.. Toda reao qumica apresenta reagentes e produtos. Os reagentes so as espcies qumicas que sofrem a transformao, enquanto os produtos so o resultado dessa transformao. Representamos, em uma equao qumica, os reagentes antes da seta e os produtos, aps a seta. Exemplo: H2 + Cl2 2HCl O que est esquerda da seta constitui o primeiro membro da reao. No primeiro membro esto as substncias que reagem: so os reagentes. O que est direita da seta constitui o segundo membro da reao. No segundo membro esto as substncias produzidas pela reao: so os produtos. Simbolicamente podemos escrever:

Na equao qumica acima mostrada, temos que: Reagentes: H2 e Cl2 Produto: HCl 3. ndices e coeficientes Uma equao qumica possui frmulas e coeficientes. Para compreender melhor o que cada termo representa, vamos repetir a equao anteriormente estudada. H2 + Cl2 2HCl A substncia hidrognio ou o gs hidrognio representada pela frmula H2, a substncia cloro representada pela frmula Cl2 e o cloreto de hidrognio representado pela frmula HCl. As frmulas so usadas para representar a composio da molcula de uma substncia. O nmero 2 que fica prximo ao elemento hidrognio na frmula H2 indica que uma molcula da substncia hidrognio apresenta dois tomos do elemento hidrognio. Portanto, o nmero 2 representa um ndice. ndices so nmeros que representam a quantidade de tomos em uma molcula. Dessa forma, possvel concluir que a substncia cloro apresenta dois tomos em sua molcula, enquanto a substncia cido clordrico (HCl) apresenta um tomo de hidrognio e um tomo de cloro em sua molcula. Os coeficientes so os nmeros grandes escritos antes da frmula de cada substncia. Na equao por ns estudada, os coeficientes so, da esquerda para a direita, 1, 1 e 2. Isto significa que uma molcula de H2 reage ou se combina com uma molcula de Cl2, produzindo duas molculas de HCl.

Os coeficientes indicam quantas molculas de cada substncia participam da reao. O coeficiente 1 no escrito, pois a frmula, por si, j representa uma molcula da substncia considerada.

4. Ajuste dos coeficientes de uma equao qumica Quando qualquer reao qumica ocorre, a quantidade de tomos de cada elemento qumico tem que ser mantida constante, isto , antes e depois da seta, temos de manter a mesma quantidade de tomos de cada elemento. Para que tal condio seja obedecida, devemos efetuar o ajuste dos coeficientes da equao qumica. O mtodo que mais se utiliza chamado de MTODO DAS TENTATIVAS, sendo mais conhecido como MTODO MACHO (Metal; Ametal; Carbono; Hidrognio; Oxignio). Vejamos o exemplo abaixo:

Esta equao no est balanceada, pois falta um tomo de oxignio, no 2 membro. Introduza um coeficiente 2 no segundo membro:

No podemos introduzir o nmero 2 para o oxignio no ndice da molcula de gua, ficando com a frmula H2O2, pois desta forma estaremos alterando a composio molecular da gua. Aps a introduo do coeficiente 2 para a molcula de H2O, a equao fica balanceada em relao ao oxignio, mas no em relao ao hidrognio, uma vez que temos 2 tomos de H no 1 membro e 4 tomos de H no 2 membro. Usando um coeficiente 2 no H2, no primeiro membro, obtemos uma equao balanceada:

Observando toda a equao e realizando a contagem dos tomos de ambos os elementos antes e depois da seta, temos que 4 tomos de hidrognio reagem com 2 tomos de oxignio formando um composto com o mesmo nmero de tomos. 5. Simbologia Os smbolos constituem um tipo de linguagem qumica atravs do qual possvel identificar uma srie de caractersticas acerca de cada substncia participante de uma reao qumica, dentre as quais: estado fsico, produo de um gs ou de uma substncia praticamente insolvel, presena de gua como solvente, absoro ou liberao de calor durante uma reao ou mesmo durante uma mudana de estado fsico. Vejamos os smbolos mais usados e a correspondente identificao. (s): estado slido (l): estado lquido (g): estado gasoso (aq): meio aquoso : evoluo gasosa precipitao : H > 0: reao endotrmica (absorve calor) H < 0: reao exotrmica (libera calor) : reao reversvel : aquecimento

Estudemos as seguintes situaes e as equaes qumicas com os devidos smbolos, que representem o processo ocorrido. 1 Situao O slido carbonato de clcio, de frmula CaCO3, sofre aquecimento, produzindo o slido xido da clcio, CaO, alm de gs carbnico. Equao qumica ajustada e com smbolos: CaCO3(s) CaO(s) + CO2(g) 2 Situao Uma soluo aquosa de iodeto de potssio, KI, colocada em contato com uma soluo aquosa de nitrato de chumbo II, Pb(NO 3)2. Como produtos da reao obtemos uma soluo aquosa de nitrato de potssio, KNO3, e um precipitado de iodeto de chumbo II, PbI2. Equao qumica ajustada e com smbolos: 2KI(aq) + Pb(NO3)2 2KNO3(aq) + PbI2 6. Classificao das reaes qumicas Basicamente podemos classificar as reaes qumicas em: Reao de Reao de Reao de Reao de sntese ou adio. anlise ou decomposio. simples troca ou deslocamento dupla troca ou permutao.

a) REAO DE SNTESE OU ADIO: ocorre quando uma ou mais


substncias reagentes produzem uma nica substncia. Se todos os reagentes forem substncias simples a sntese total e, se tiver pelo menos uma substncia composta a sntese ser parcial Exemplos: Na2O + H2O 2NaOH (sntese parcial) N2 + 3H2 2NH3 (sntese total)

b) REAO DE ANLISE OU DECOMPOSIO: ocorre quando uma

nica substncia reagente origina duas ou mais substncias como produtos.

Se na reao de anlise forem produzidas apenas substncias simples ela ser total e, se pelo menos um dos produtos for uma substncia composta ela ser parcial. Exemplos: 2NaCl 2Na + Cl2 (decomposio parcial)

2H2O2 2H2O + O2 (decomposio total) Observao: As reaes de anlise podem receber nomes particulares, de acordo com o a causa da reao. Eletrlise: decomposio por ao de corrente eltrica Fotlise: decomposio por ao da luz Hidrlise: decomposio provocada pela gua Pirlise: decomposio por ao do calor

c) REAO DE SIMPLES TROCA OU DESLOCAMENTO: ocorre


quando uma substncia simples reage com uma substncia composta, produzindo outra substncia simples e outra substncia composta. Nestes casos, uma substncia simples e uma composta produzem outra substncia simples e outra substncia composta. Exemplos: Zn + 2HCl ZnCl2 + H2 Br2 + 2NaI 2NaBr + I2

d) REAO DE DUPLA TROCA OU PERMUTAO: ocorre quando


duas substncias compostas se combinam, formando outras duas substncias compostas; Exemplo: HCl + NaOH NaCl + H2O

Exerccios de Fixao 1. Acertando os coeficientes da equao H3PO4 + Ba(OH)2 Ba3(PO4)2 + H2O a alternativa que corresponde aos coeficientes estequiometricamente corretos a) 2, 3, 3, 6. b) 2, 3, 1, 6. c) 1, 1, 3, 1.

d) 1, 3, 1, 1. e) 1, 1, 1, 1. 2. (UNIRIO) I. Zn + 2AgNO3 2Ag + Zn(NO3)2 II. (NH4)2Cr2O7 N2 + Cr2O3 + 4H2O III. 2Mg + O2 2MgO IV. Cl2 + 2NaBr Br2 + 2NaCl V. H2SO4 + Na2CO3 Na2SO4 + H2O + CO2 Dadas as reaes acima, indique a opo que apresenta a ordem correta de suas classificaes. a) b) c) d) e) 3. Deslocamento, decomposio, sntese, deslocamento, dupla troca Deslocamento, sntese, decomposio, deslocamento, dupla troca Dupla troca, decomposio, sntese, dupla troca, deslocamento Dupla troca, sntese, decomposio, dupla troca, deslocamento Sntese, decomposio, deslocamento, dupla troca, dupla troca (PUC-RS) Responder questo com base na anlise das seguintes reaes:

I. (NH4)2Cr2O7 Cr2O3 + N2 + 4H2O II. Mg + 2AgNO3 Mg(NO3)2 + 2Ag III. 2Ca + O2 2CaO IV. Na2CO3 + 2HCl 2NaCl + H2O + CO2 As reaes I, II, III, IV acima classificam-se, respectivamente, como: a) b) c) d) e) dupla troca, sntese, anlise, deslocamento. dupla troca, sntese, deslocamento, anlise. anlise, dupla troca, deslocamento, sntese. deslocamento, sntese, dupla troca, anlise. anlise, deslocamento, sntese, dupla troca.

4. Dadas as reaes:

as mesmas podem ser classificadas, respectivamente, como reaes de a) desidratao e anlise. b) hidrlise e pirlise. c) sntese e decomposio. d) hidratao e fotlise. e) anlise e sntese.

5. A decomposio de uma substncia provocada pela eletricidade recebe o nome especial de: a) pirlise. b) hidrlise. c) eletrlise. d) fotlise. e) deslocamento. 6. A magnetita, importante minrio de ferro que deu origem s bssolas, forma-se no interior da Terra pela reao expressa na equao a seguir:

Os coeficientes estequiomtricos que tomam a equao corretamente balanceada so, respectivamente, a) 3, 1, 1, 1 b) 3, 2, 3, 2 c) 4, 1, 2, 1 d) 2, 1, 1, 1 e) 2, 2, 1, 2 7. No filme fotogrfico, quando exposto luz, ocorre reao:

Essa reao pode ser classificada como: a) pirlise. b) eletrlise. c) fotlise. d) sntese. e) simples troca.

8. Os coeficientes que acertam a equao a seguir, que representa a queima do etanol

so, respectivamente a) 1, 2, 2, 3 b) 1, 3, 2, 3 c) 1, 3, 3, 2 d) 2, 3, 1, 3 e) 2, 1, 3, 2 9. Os coeficientes que acertam a equao

a qual representa o ataque do cido fiuordrico ao vidro, deixando-o fosco, so, respectivamente, a) 4,1,1,2. b) 6,1,1,2. c) 6,1,1,3. d) 12,1,2,4 e) 12,2,2,2.

10. O etanol, empregado como combustvel, pode ser obtido industrialmente


pela fermentao da sacarose, como mostram as equaes a seguir:

As reaes representadas respectivamente, como

pelas

equaes

acima

podem

ser

classificadas,

a) dupla troca e deslocamento. b) sntese e anlise. c) neutralizao e oxidao. d) sntese e deslocamento. e) anlise e simples troca. 11. A equao a seguir representa a reao responsvel pela exploso de um navio carregado de fertilizantes:

Analisando-se a equao, pode-se afirmar que se trata de urna reao de a) anlise. b) sntese. c) simples troca. d) dupla troca. e) substituio. 12. Responder a esta questo com base nas informaes a seguir. A coluna acima contm exemplos de equaes qumicas e a coluna abaixo a classificao

a) Dupla troca b) Decomposio c) Sntese d) Simples troca Existem associaes corretas na alternativa a) 1 - a; 2 - b; 3 - c; 4 - d b) 1 - b; 2 - c; 3 - d; 4 - a

c) 1 - c; 2 - d; 3 - a; 4 - b d) 1 - d; 2 - a; 3 - b; 4 - c e) 1 - d; 2 - a; 3 - c; 4 - b 13. Derramaram-se algumas gotas de cido clordrico em uma pia de mrmore e, observou-se uma leve efervescncia. Este fenmeno pode ser representado pela equao no balanceada: CaCO3 + HCl CaCl2 + H2O + CO2 Acertando-se os coeficientes da equao com os menores valores inteiros, a soma ser: a) 2 b) 3 c) 4 d) 5 e) 6 14. A soma dos menores coeficientes inteiros da equao a seguir : ...P2O5 + ...KOH ...K3PO4 + ...H2O a) 10 b) 12 c) 14 d) 16 e) 18

15. (PUC-RIO) O xido de alumnio (Al2O3) utilizado como anticido. A reao


que ocorre no estmago : x Al2O3 + y HCl z AlCl3 + w H2O Os coeficientes x, y, z e w so, respectivamente: a) b) c) d) e) 1,2,3,6 1,6,2,3 2,3,1,6 2,4,4,3 4,2,1,6 Exerccios Propostos

vidro (SiO2) envolve a ao corrosiva do cido fluordrico (HF). O cido fluordrico, em soluo aquosa, reage com o dixido de silcio da superfcie do vidro, originando tetrafluoreto de silcio (SiF4) gasoso e gua (H2O). Escreva a equao qumica balanceada da reao que ocorre no processo de gravao em vidro, indicando os estados fsicos dos reagentes e produtos. 2. (UNICAMP) Leia a frase seguinte e transforme-a em uma equao qumica (balanceada), utilizando smbolos e frmulas: "uma molcula de nitrognio gasoso, contendo dois tomos de nitrognio por

1. (UNESP: modificada) Um processo de gravao em

molcula, reage com trs molculas de hidrognio diatmico, gasoso, produzindo duas molculas de amnia gasosa, a qual formada por trs tomos de hidrognio e um de nitrognio".

3. Dada a equao a seguir determinar os valores de x, y,


z, w, a frmula e o nome do sal normal formado nesta reao: x H2S + y NaOH z sal + w H2O 4. Acertar os coeficientes, se necessrio, das equaes a seguir:

a) ...H2CO3 + ...Ca(OH)2 ...CaCO3 + ...H2O b) ...H3PO4 +... Fe(OH)2 ...Fe3(PO4)2 + ...H2O


5. Escreva as equaes qumicas que representam as reaes qumicas descritas nos textos, no se esquecendo de usar a simbologia apropriada e de ajustar os coeficientes: a) Preparou-se uma soluo aquosa de nitrato de prata (AgNO3) e uma outra soluo aquosa de cloreto de sdio (NaCl), mais conhecido como sal de cozinha. Ambas as solues foram colocadas em contato em um terceiro frasco e o resultado da reao entre elas foi a obteno de uma soluo aquosa de nitrato de sdio (NaNO3) e de um precipitado de cloreto de prata (AgCl). b) Adicionou-se o sal bicarbonato de sdio (NaHCO3) a uma soluo aquosa de cido clordrico (HCl). Os produtos obtidos nesta reao foram uma soluo aquosa de cloreto de sdio (NaCl), gua (H2O) e gs carbnico (CO2).

6. Acerte, em cada item, os coeficientes das equaes


pelo mtodo das tentativas. nmeros inteiros possveis. Utilize os menores

a) b) c) d) e) f) g)

P + O2 P4O10 Cr + O2 Cr2O3 Fe + H2O Fe3O4 + H2 H2S + Cl2 HCl + S Al2(CO3)3 Al2O3 + CO2 P4O10 + H2O H3PO4 KClO3 KCl + O2

7. (MACK-SP)
1 KBrO3 1KBr + yO2 Relativamente equao acima, podemos afirmar que: a) representa uma reao de sntese. b) apresenta, como produtos, duas substncias compostas. c) se y for igual a 3/2, a equao fica corretamente balanceada. d) KBrO3 o brometo de potssio. e) no se verifica, nas substncias, mudana do nmero de oxidao. 8. (FUVEST) A seqncia de reaes: xKHCO3 M + CO2 + H2O

CO2 + Ba(OH)2 N + H2O ficar correta se x, M e N forem substitudos respectivamente por: a) 1, K2CO3 e Ba2CO3 b) 1, K2O e Ba2C c) 2, K2O e BaHCO3 d) 2, K2CO3 e Ba2HCO3 e) 2, K2CO3 e BaCO3

9. Verifique se as equaes qumicas a seguir, esto


equilibradas corretamente. Caso no estejam, faa o equilbrio:

c) Na + HClO4 NaClO4 + H2 a) C6H6 + 5/2O2 3CO2 + 3H2O b) 2Ca(OH)2 + 3H3BO3 Ca3(BO3)2 + 6H2O
10. (MACK-SP) Lmpadas de flash descartveis emitem luz produzida pela reao de magnsio com oxignio. Essa reao corretamente equacionada e balanceada : Dados: Mg (Metal Alcalino-Terroso) O (Calcognio) a) Mg + O2 MgO2 b) Mg + O2 MgO c) 2 Mg + O2 2MgO d) Mg + O2 2MgO e) Mg + O2 Mg2O 11. A equao 2Mg(OH)2 + xHCl 2 MgCl2 + 4H2O, estar balanceada se x for igual a: a) 8 b) 6 c) 2 d) 4 e) 1 12. Dada a equao qumica: (NH4)2Cr2O7 N2 + CrxOy + zH2O. Os valores de x, y e z so respectivamente: a) 2, 3 e 4 b) 2, 7 e 4 c) 2, 7 e 8 d) 3, 2 e 4 e) 3, 2 e 8 13. Os "flashes" fotogrficos descartveis so fabricados com um filamento de magnsio metlico que, na hora

do "clic", sofre uma reao com oxignio do ar segundo a equao

Pode-se afirmar que essa reao classificada como a) anlise. b) sntese. c) simples troca. d) dupla troca. e) neutralizao. 14. Uma das reaes utilizadas na determinao da quantidade de cloro ativo em um alvejante a reao deste com iodeto de potssio, conforme expressa a equao a seguir:

Essa reao pode ser classificada como a) sntese. b) anlise. c) simples troca. d) dupla troca. e) neutralizao.

15. Uma das maneiras de obter-se o bicarbonato de sdio, muito empregado em bebidas, e atravs do processo Solvay, conforme mostram as equaes a seguir:

As reaes equacionadas so classificadas, respectivamente, como a) sntese, anlise, simples troca. b) sntese, simples troca, dupla troca. c) simples troca, dupla troca, anlise. d) anlise, sntese, dupla troca. e) anlise, sntese, simples troca. Gabarito

Exerccios de Fixao 1. B 2. A 3. E 4. C 5. C 6. A 7. C 8. B 9. B 10. B 11. A 12. B 13. E 14. B 15. B Exerccios Propostos

a) b)

a) b)
a) b) c) d) e) f) g)

a) b) c)

4. 1111 2316 5. AgNO3(aq) + NaCl (aq) NaNO3(aq) + AgCl NaHCO3(s) + HCl(aq) NaCl(aq) + CO2(g) + H2O(l) 6. 451 432 3414 1121 113 164 223 7. C 8. E 9. 2Na + 2HClO4 2NaClO4 + H2 C6H6 + 15/2O2 6CO2 + 3H2O 3Ca(OH)2 + 2H3BO3 Ca3(BO3)2 + 6H2O 10. C 11. D 12. A 13. B 14. C 15. D

1. 4HF(aq) + SiO2(s) SiF4(g) + 2H2O(l) 2. N2(g) + 3H2(g) 2NH3(g) 3. x = 1, y = 2, z = Na2S, w = 2