Sei sulla pagina 1di 19

67

Homnimos e Parnimos
Aparece depois de DAQUI e DA. Veja: Sa H pouco. (Sa FAZ pouco.) Sairei daqui A pouco. (Sairei daqui FAZ pouco). I Complete com H ou A ou : 1. Daqui ..... pouco rezaremos pelo sucesso da cirurgia. 2. Parece que foi ...... to pouco tempo. 3. ..... alguns anos, os vestibulares se constituam de questes dissertativas. 4. ..... bem pouco tempo, todos os vestibulares no Brasil constaro de questes subjetivas. 5. Ela chorava de medo ..... muitas horas e sempre ..... tardinha. 6. O governador assumiu ..... poucos meses, mas as prximas eleies sero daqui ..... alguns anos. 7. O litoral nordestino foi feito ..... sculos, por Deus. 8. O porto de Paranagu fica ........ uma hora de Curitiba. 9. Esperava seu recado da ........ meia hora, mas ele foi dado ..... duas horas atrs, somente. 10. ..... bem pouco tempo, ningum sabia a diferena destes homnimos. 11. Voltaremos ao Brasil daqui ..... alguns meses, para rever os amigos. 12. O incio do curso aconteceu ..... semanas. 13. Cristo morreu ......... dois mil anos. 14. ...... pessoas interessadas nesta obra.

Homnimos
So palavras que se pronunciam e/ou se escrevem da mesma maneira: PERFEITOS: quando a grafia e a pronncia so idnticas. Ex.: A ama e ele ama. IMPERFEITOS: quando, somente, ou a grafia ou a pronncia idntica. Sero neste caso: H OMFONOS : quando possuem o mesmo som. Ex.: sesso, seo, cesso. HOMGRAFOS: quando possuem a mesma grafia. Ex.: o governo e eu governo.

Parnimos
So palavras que possuem semelhana, porm tm significao diversa. A pronncia e a grafia so apenas parecidas. Ex.: fruir = desfrutar fluir = correr arrear = pr arreios; aparelhar arriar = abaixar; descer

1. H - A - = Tempo
Macete I: H tempo passado Sa h pouco. A tempo futuro Sairei daqui a pouco. loc. adv. tempo Sa tarde.

H (= existe(m)) H alunos estudiosos. Macete II: H substitui por FAZ. A NO se substitui por FAZ.

68 15. Fomos .... Fortaleza .... duas semanas e iremos a Manaus daqui ..... trs dias. 16. Se no o vejo ..... anos, nada posso falar dele. 17. Vi-o ..... noite e no, ..... tarde, como supunham. 18. Minha cidade natal fica ..... quilmetros daqui, e ..... muitas horas de l. 19. Nasci ..... 26 de fevereiro de 1950. 20. Do Rio ..... So Paulo so 400 km. 15. No serei ..... aluno para no passar por....... pedaos.

3. Os porqus
Macetes: o(s) um(s) PORQU(S) substantivo 1. nosso este... 2. POR QUE? nas interrogaes, ou troque por POR QUAL MOTIVO, POR QUAL RAZO, PELO QUAL, PELA(s) QUAL(is), PARA QUE 3. POR QU? idem = final frase. 4. PORQUE nas respostas, ou troque por PORQUANTO, POIS. III Complete com um dos PORQUS: 1. Vestiba, ...... voc faz aviezinhos durante a aula? 2. Ora, fao ...... me agrada. 3. O Sr. vai me punir, ........ ? 4. Depois da aula, o Diretor dir o ........ 5. No vejo razes ........ desconfiar dele. 6. Voc erra, ainda, ........ quer. 7. Se eu erro ...... quero, qual o ...... do ....... ? 8. Todos temos um ....... em nossa vida. 9. Voc no gosta de mim e eu quero saber ........ 10. Espero que tenham aprendido, ....... o vestibular no perdoa aos fajutos que no sabem aplicar os ........ corretamente. 11. ........ voc me procura, se nem mesmo o delegado sabe explicar o ....... de tamanho desinteresse pela apurao dos desmandos?

2. Mal e Mau
Macete MAL BEM MAU BOM II Complete com MAL ou MAU: 1. Ela sentiu-se ..... e foi embora. 2. No fiquemos de ...... humor. 3. A ambio o ...... deste mundo. 4. A empresa est ...... administrada. 5. Sinto-me ...... quando como demais. 6. Se voc no ......, por que faz o ......? 7. Cuecas ...... costuradas e de muito ..... gosto. 8. Porque ele ...... pratica o ...... 9. Ele no ........, apenas raciocina ......... 10. Ele vive ......-humorado por no conter o seu ....... humor. 11. Foi um ..........-estar sbito. 12. Quem recebe .........-tratos maltratado. 13. Fez um ..... tratado, ter ..... resultado. 14. No leves a ....; assim, no sers ....

69

4. Este, Esse, Aquele


Macete l: ESTE: perto de quem fala; tempo presente; incio de carta (aquilo que ser nominado). AQUI. ESSE: perto de com quem se fala; tempo passado ou futuro; fim de carta (aquilo que j foi nominado). A. AQUELE: longe de quem fala e de com quem se fala; passado vago ou remoto L, ALI. Macete II:
TERMO 1 TERMO 2 . . . = ESTE + prximo = AQUELE + distante ; ;

IV Corresponda as colunas: ( 1 ) ESTE tomate ( 2 ) ESSE pepino ( 3 ) AQUELE jil. ( ( ( ( ( ( ( ( ( ) Est comigo. ) Est com voc. ) Est perto de mim. ) Est perto de ns dois. ) Est ali. ) Est aqui. ) No est comigo nem com voc. ) Se no est aqui, deve estar com a vovozinha. ) Se no est l ou a.

em relao aos ( : ) ou ou ( ; )

V Complete com o demonstrativo correto: 1 ........ ano de 1994, implantou-se o Plano Real. 2 ........ prximo ano, talvez haja eleio para presidente. 3 ........ prximo vestibular certamente ser mais fcil que ........ ltimo.

Exemplo:
+ dist. AQUELA Visitei as cidades de Manaus e (I) + prx. ESTA

4 O d ........ ano longnquo foi fcil. 5 ........ vestibular em que se colocou novamente a redao foi difcil. 6 Vestiba, cuide d ........ apostila em que voc sentou em cima. 7 ........ aqui minha. 8 Cuidado com ........ pensamentos! 9 Farei os vestibulares na UFCE e na UFPE; .......... em Fortaleza e ......... em Recife.

(2) de Recife; naquela conheci a Zona Franca e nesta a famosa praia da Boa Viagem.

70

5. Sesso, Seo ou Seco e Cesso


SESSO o tempo de algo, um evento. Ex.: Fomos sesso de cinema. SEO o departamento, o local. Ex.: Fomos seo de artigos infantis. SECO o corte, a diviso. Ex.: Fez-se a seco do abastecimento de gua. CESSO o ato de ceder, a doao. Ex.: Fez a cesso do local para o treinamento. VI Complete: Fizeram a ........ da cancha esportiva aos funcionrios da ........ de pessoal durante a ....... de lazer. Assistiu ........ de abertura do Congresso Nacional como convidado. O professor fez a ........ do tema de redao do vestibular para o prximo ano, para os alunos que participaram de todas as ........ de redao. Se uma ........ de macumba ajuda vestiba desesperado? Sim! Ajuda a no passar no vestibular.

...... voc esteve at agora? Quero saber ...... voc quer chegar com essa conversa de calouro primeiro-colocado.

7. Infringir e Infligir
INFLIGIR aplicar pena ou castigo. TDI INFRINGIR transgredir, violar. TD VIII Complete: Porque o menino ....... as regras da casa, o pai ......... -lhe severo castigo. No ......... as leis de trfego, ouviu! Se voc .......... as normas, como podero os diretores no Ihe ........ uma admoestao severa? Aluno, no ......... as normas do colgio, conversando em sala de aula, pois tuas aspiraes coincidem com as de todos!

8. Ante e Anti

6. Onde e Aonde
ONDE Em algum lugar (cessao de movimento). AONDE A algum lugar (movimento). VII Complete: ........ iremos amanh? ........ nos encontraremos amanh? ........ chegar ele com tanta pressa? Dormir ........? Ora, ........ pudermos ir. ...... moro? Resido ..... voc no conhece, .... ningum vai sem proteo policial.

ANTE indica anterioridade (antediluviano). ANTI indica contrariedade (antinacional). * Hfen antes de h r s. IX Complete: No havia na cidade soro ........ rbico, somente ........ ofdico. Seguiram .......... ontem para c. De incio, os romanos foram ................ helnicos. Restos de animais .......... diluvianos foram encontrados. Ser ...... txico no ser ......... social. Isto .......... higinico. As vacinaes ............... poliomielite so fundamentais s crianas. Esta vacina tambm conhecida como ......... plio.

9. Descrio e Discrio

DESCRIO o ato de descrever.

71 DISCRIO a qualidade de ser discreto. X Complete: Havia ... no seu modo de vestir e no houve nenhuma ......... de atitudes suspeitas. XIV Complete: Sendo ......... de todas as aulas, no seremos eternos .............. da Universidade.

14. Estada e Estadia


ESTADA perodo de permanncia em determinado lugar. ESTADIA prazo para carga e descarga do navio em um porto. XV Complete: Paguei caro sua .......... em minha casa, pois era impertinente nas atitudes. A .......... do meu carro paga mensalmente. Em hotel, pagam-se as dirias relativas a nossa ...........

10. Censo e Senso

CENSO contagem, alistamento. SENSO bom juzo, sentido, raciocnio.

XI - Complete O ltimo ........ revelou Curitiba com mais de um milho de habitantes. Tenhamos o ......... de perceber que dissertao no bilhete de amor.

11. Cumprimento e Comprimento


CUMPRIMENTO saudao. COMPRIMENTO dimenso, medida. XII Complete: Pelo ......... de sua ignorncia no espere nenhum ..............

15. Insosso e Insulso


INSOSSO sem sal bastante. INSULSO sem graa. XVI Complete: A refeio, achei-a ........; a garonete, ...........

12. Externo e Esterno


EXTERNO exterior (do lado externo). ESTERNO osso dianteiro do peito. XIII Complete: Quebrou o .......... ao cair do lado ......... da sacada.

16. Ratificar e Retificar


RATIFICAR confirmar, validar (o que foi dito). RETIFICAR corrigir, emendar. XVII Complete: Espero que ........... os vestibulares da UFAM marcados para janeiro; caso contrrio, a data poderia ser ..........., passando para dezembro.

ESPECTADOR aquele que contempla. EXPECTADOR aquele que est na expectativa.

13. Espectador e Expectador

17. Vultoso e Vultuoso


VULTOSO de grande vulto, volumoso.

72 VULTUOSO atacado de vultuosidade (congesto da face). XVIII Complete: So ......... os erros quando so .......... as dvidas. Para um roubo ........., o assaltante no pode estar com o rosto ........... ESPERTO inteligente. XXII Complete: Porque era ............ em Qumica, foi convidado a trabalhar no exterior. Criana .............. aprende fcil.

18. Cela e Sela


CELA quarto de frades ou freiras, ou de presos; cubculo SELA arreios para montaria. XIX Complete: De sua ........., o monge contemplava a ........... brilhante do cavaleiro.

22. Incipiente e Insipiente


INCIPIENTE principiante. INSIPIENTE ignorante, no sapiente. XXIII Complete: No se deve levar em considerao as afirmaes de pessoas ................ Devemos preservar a vida .......... das pequenas rvores, pois elas sero florestas.

19. Eminente e Iminente


EMINENTE ilustre, elevado. IMINENTE prximo, que est por acontecer. XX Complete: Ao ..... aluno a derrota nunca se apresenta ..... O vestibular est ............. e, nele, s os vestibas encontraro guarida.
Palavras homnimas e parnimas absolver absorver acender ascender acento assento acerca de cerca de h cerca de acerto asserto acostumar costumar acurado apurado afear afiar afeito afoito aferir auferir

Para Consulta
Significado inocentar, perdoar sorver, consumir, esgotar pr fogo, alumiar subir tom de voz, sinal grfico lugar de sentar-se sobre, a respeito de aproximadamente faz ato de acertar afirmao contrair hbito ter por hbito feito com muito cuidado seleto, fino, refinado tornar feio aguar, amo!ar habituado corajoso conferir, comparar colher, obter

20. Emergir e Imergir


EMERGIR sair, mostrar-se. IMERGIR mergulhar, afundar. XII Complete: O moleque ........... na multido. Seu rosto ............ da janela, brilhante. O nadador ........... na piscina aps o mergulho.

21. Experto e Esperto


EXPERTO perito.

73
Palavras homnimas e parnimas afim de a fim de ante anti aonde onde amoral imoral apstrofe apstrofo aprender apreender arrear arriar arrochar arroxar assoar assuar avir-se com haver-se com bem-vindo Benvindo brocha broxa bucho buxo caar cassar cadafalso catafalco cardeal cardial cartucho cartuxo cavaleiro cavalheiro cela sela cemento cimento Palavras homnimas e parnimas censo senso cerrao serrao cerrar serrar cervo servo cesso sesso cesto sexto ch x chcara xcara cheque xeque cidra sidra comprimento cumprimento concelho conselho conjetura conjuntura concerto conserto coser cozer deferimento diferimento deferir diferir defeso defesso degredado degradado delatar dilatar

Significado

Significado

semelhante a, parente de para antes contra usa-se com verbos dinmicos; prep. a usa-se com verbos estticos; prep. em indiferente moral contra a moral, libertino, devasso figura de linguagem, interpelao sinal grfico instruir-se assimilar pr arreios abaixar, descer apertar deixar roxo limpar o nariz vaiar, apupar entender-se com, conciliar-se com ajustar contas com, defrontar-se com bem recebido, quando se chega nome de pessoa prego curto pincel grande; indivduo sem potncia sexual estmago arbusto apanhar animais ou aves anular patbulo estrado alto em que se coloca o fretro prelado do Sacro Colgio; principal, fundamental relativo crdia; cardaco canudo de papel ou papelo frade da ordem cartuxa aquele que sabe andar a cavalo homem educado pequeno quarto de dormir arreio substncia para metais p para argamassa

recenseamento raciocnio, juzo claro nevoeiro denso ato de serrar fechar cortar veado escravo ato de ceder evento, atividade balaio ordinal de seis bebida ttulo do ex-imperador do Ir stio narrativa popular em verso ordem de pagamento lance de jogo de xadrez; perigo; chefe de tribo rabe fruto vinho de ma extenso saudao, execuo municpio sugesto, nome coletivo suposio, hiptese situao, circunstncia sesso musical, acordo reparo costurar cozinhar concesso adiamento atender, conceder distinguir-se, ser diferente, adiar proibido cansado desterrado, exilado estragado, rebaixado, aviltado denunciar alargar, ampliar

seo ou seco corte, diviso

74
Palavras homnimas e parnimas descargo desencargo descrio discrio descriminar discriminar despensa dispensa despercebido destratar distratar dito edito emergir imergir emigrar imigrar eminente iminente esbaforido espavorido espectador expectador esperto experto espiar expiar estada estadia estdio estgio estncia instncia esttico exttico estrato extrato estreme extremo flagrante avio desobrigao de um encargo ato de descrever, expor reserva, qualidade de discreto inocentar distinguir lugar de guardar mantimentos iseno, licena no notado insultar desfazer ordem judicial publicada em editais parte de lei; mandato; decreto vir tona mergulhar sair da ptria entrar num pas estranho para nele morar notvel, clebre; elevado prximo, prestes a acontecer ofegante, cansado apavorado, assustado assistente aquele que espera ativo, inteligente, vivo perito, entendido observar, espionar sofrer castigo permanncia de pessoa permanncia de veculo ou navio fase, perodo preparao propriedade insistncia; pedido urgente firme, imvel admirado, pasmado tipo de nuvem resumo; essncia puro, genuno distante evidente Significado Palavras homnimas e parnimas fragrante fluir fruir fuzil fusvel genitor progenitor glosa grosa histria estria incerto inserto incidente acidente incipiente insipiente indefeso indefesso inerme inerte inflao infrao infligir infringir insolvel insolvvel inspido insosso insulso intemerato intimorato intercesso interse(c)o lao lasso lactante lactente lenimento linimento lista

Significado perfumado correr gozar, desfrutar carabina, espingarda dispositivo de proteo eltrica pai av comentrio, interpretao doze dzias; lima narrativa de fatos reais narrativa de fico no certo includo episdio acontecimento casual principiante ignorante desarmado, fraco incansvel, laborioso sem arma parado desvalorizao do dinheiro; expanso violao, transgresso aplicar pena ou castigo transgredir, violar, no respeitar que no se pode dissolver ou resolver que no se pode pagar sem sabor, montono, tedioso sem sal; insulso; alvenaria sem argamassa sem graa; sem sal puro, ntegro, incorrupto destemido, valente, corajoso ato de interceder, de intervir ato de cortar n frouxo, gasto, bambo; cansado, fatigado que amamenta, que produz leite que ainda mama suavizao remdio de frico relao, rol

desapercebido desprovido, desaparelhado

75
Palavras homnimas e parnimas listra locador locatrio lustre lustro lutulento lutuoso mal mau malgrado mau grado mandado mandato moradia morada tico ptico pao passo peo pio pequenez pequins plaga praga pleito preito precedente procedente preeminente proeminente prescrio proscrio previdncia providncia prostrar-se postar-se ratificar retificar reboco reboque Palavras homnimas e parnimas romeno romaico ruo russo sexta sesta cesta sobrescrever subscrever ou sustar suster tacha taxa tachar taxar teno tenso tero terso tilintar tiritar trfego trfico vadear vadiar vlido valido vasa vaza viagem viajem vivido vvido vultoso vultuoso zumbido zunido da Romnia idioma grego moderno grisalho, desbotado da Rssia numeral correspondente a seis descanso depois do almoo utenslio de transporte escrever sobre, enderear ou sobrescritar escrever embaixo de, assinar subscritar suspender sustentar pequeno prego; mancha imposto, percentagem censurar, pr defeito estipular; qualificar, seja positiva, seja negativamente; julgar propsito, intento, inteno esticamento fracionrio correspondente a trs puro, limpo soar tremer movimento, trnsito comrcio lcito ou no passar ou atravessar a vau, a p ou a cavalo levar vida de vadio sadio, vigoroso protegido fundo lodoso do rio, do mar; lodo, lodaal, limo cartas; forma verbal substantivo verbo experiente vivaz, ardente volumoso, de grande vulto vermelho, inchado sussurro de insetos alados som agudo do vento

Significado linha, risco proprietrio, o que d por aluguel inquilino candelabro perodo de cinco anos lamacento fnebre, triste antnimo de bem antnimo de bom apesar de m vontade ordem judicial perodo de misso poltica ato de morar lugar onde se mora, habitao relativo ao ouvido relativo viso palcio passada aquele que anda a p; trabalhador brinquedo qualidade de pequeno raa de ces; de Pequim regio, pas maldio disputa homenagem antecedente proveniente, oriundo nobre, distinto saliente ordem expressa eliminao, expulso qualidade daquele que prev as coisas medida prvia para conseguir um fim; a suprema sabedoria atribuda a Deus humiIhar-se, curvar-se colocar, permanecer por muito tempo confirmar corrigir argamassa ato ou efeito de rebocar, ou seja, de comboiar; veculo puxado por outro veculo

Significado

76

Exerccios
1) Complete as lacunas com as palavras que esto dentro dos retngulos: BRIZA ALIZAR IMORAL BALSA BRISA ALISAR AMORAL BALA

DIFERENTE DISCRIMINAR DISCRIO CONSERTO DEFERENTE DESCRIMINAR DESCRIO CONCERTO 1. Iremos todos ao ........... sinfnico.

1. O rapaz no era ..........., isto , nunca mostrou-se indiferente aos preceitos morais. 2. No contava piada ..........., pois era bemeducado. 3. Passou o formo at ............. bem a madeira. 4. O friso de madeira que guarnece a porta se chama ........ 5. Navegou numa ............ at chegar praia. 6. Penetrou numa ............ de vegetao variada. 7. A .............. matinal agitava a plantao. 8. Em nosso jardim h um gnero de gramneas que se chama ........ XEQUE X BUXO COMPRIMENTO CHEQUE CH BUCHO CUMPRIMENTO 1. O ............ do Ir morreu no exlio. 2. Os ingleses importam ........... da ndia. 3. Assinou um ........... no valor do imvel. 4. O enxadrista ps o rei adversrio em ........ 5. Acabada a cerimnia, os noivos receberam os ........ 6. Qual o ............ desta parede? 7. Foi ao aougue comprar .......... de boi. 8. Em nosso jardim h um gnero de gramneas que se chama .............

2. O mecnico terminou o ...... do automvel. 3. O diretor mostrou-se ............ com todos: concedeu-nos tudo. 4. Seu trabalho ............. de todos. 5. Solicitamos uma ......... detalhada da pea. 6. Como era prudente e reservado, no foi necessrio pedir-lhe ............ 7. O juiz decidiu .............. o ru. 8. Cumpre .................. o certo do errado. DESPENSA EMINENTE IMIGRANTE EMERGIU DISPENSA IMINENTE EMIGRANTE IMERGIU 1. Os enlatados esto guardados na .......... 2. Requereu ao diretor ............. da prova de Matemtica. 3. Era um filsofo ............, graas aos seus estudos. 4. A ecloso de uma nova guerra ............ 5. Os novos ........ chegaram hoje ao nosso pas. 6. Os ........ viajaro procura de trabalho. 7. Logo que comeou a tormenta, o submarino ................. pois, sob as guas, estaria mais seguro.

77 8. Passada a tormenta, o submarino .......... e vimos o sol. ESTTICO ESTERNO ESPECTADOR FAZES EXTTICO EXTERNO EXPECTADOR FASES 1. Permaneceu ............. atrs da cortina para no ser descoberto. 2. Ele ficou ........ ao v-la assim to bela. 3. Um dos seus ossos do peito, o ............, estava-lhe causando dores. 4. Quando os pais viajaram, ele ficou interno; poucos meses depois, voltou a estudar ........ 5. O ................. no gostou do filme. 6. Quem tem expectativa ............... 7. Este calendrio no assinala a .......... da lua. 8. Ou ............ os deveres, ou sers repreendido. FLAGRANTE INSIPIENTE INDEFESSO INFLAO FRAGRANTE INCIPIENTE INDEFESO INFRAO 1. O criminoso foi preso em ............ com o produto do roubo. 2. Que sers eleito vereador uma verdade ................ 3. Esta loo muito ........... 4. Admitido h dois dias, ainda um funcionrio ............ porm, como procede com inteligncia, no pode ser considerado ........ 5. Era um administrador .............., por isso, elogiado por todos. 6. Porque estava .............., o exrcito invasor foi derrotado. 7. A .................. exige os reajustes dos salrios. 8. Aquele que desobedece lei comete uma ............. INFRINGIR INTERSEO INTEMERATO PAO INFLIGIR INTERCESSO INTIMORATO PASSO 1. Aquele que .............. a lei ser punido. 2. O juiz no hesitar em .............. a pena mxima ao criminoso. 3. Solicitou a .............. do advogado para que seus direitos no fossem desrespeitados. 4. Marque com um xis a ................. das linhas. 5. um poltico ...............; alis, a integridade e a incorruptibilidade tambm caracterizavam seu pai. 6. Estava sempre frente, pois era um soldado ........... 7. Mal deu o primeiro ................., tropeou na cadeira. 8. O embaixador ficou hospedado no ........... imperial. LAO MAL PEQUENEZ PRECEDENTE LASSO MAU PEQUINS PROCEDENTE 1. Depois de correr oito quilmetros, esticou o corpo ........... na grama. 2. O peo preparou o .............. para prender o cavalo. 3. Ao tomar posse, prometeu trabalhar tanto quanto o diretor .................. 4. Este vinho ............ da Europa.

78 5. O co ............. arranhou a porta com suas patas. 6. Devido .................. dos caracteres, s podia l-los com uma lupa. 7. O seu trabalho no est ........... organizado. 8. Ningum o acusou de ser um ............ advogado. PREEMINENTE PREVIDNCIA RETIFICAR SESSO PROEMINENTE PROVIDNCIA RATIFICAR SEO 1. Com a fratura, o osso ficou .................... 2. Era o mais ............. entre os mdicos do hospital. 3. O comandante acaba de ................... a sua licena, ela no ser cancelada. 4. O diretor expediu nova portaria para .............. os erros da anterior. 5. preciso que se tome uma ........... definitiva para que isto no volte a acontecer. 6. Graas a sua ............ no faltaro alimentos durante o inverno. 7. Compramos os ingressos para a .............. de cinema 8. V a ................ de Pessoal receber o seu salrio. TACHA TENO VADEAR VIAGEM TAXA TENSO VADIAR VIAJEM 1. Use uma .............. para fixar o bilhete no quadro. 2. A .................. de contribuio comunitria ajudar os menos favorecidos. 3. Se a sua ................. durante a prova grande, tome um calmante. 4. Se a sua ........... no perder o trem, corra. 5. O Vestiboca ficou a .............. durante as aulas. 6. Para chegar outra margem, foi necessrio ................ um trecho raso do rio. 7. Faremos uma longa ............... a cavalo. 8. Espero que eles ............ conosco nas frias. 2) Preencha os espaos vazios com a palavra adequada: 1. O oramento previa investimentos ....... .......... (vultosos, vultuosos) 2. Por falta de estrutura, o prdio ............... (arreou, arriou) 3. As empresas construtoras solicitaram uma ............ do prazo. (delao, dilao) 4. Afinal, um conseguiu ........... a contento os lucros auferidos. (fruir, fluir) 5. O juiz ............... de indecorosa a atitude da meretriz. (tachou, taxou) 6. Contra a vontade, o diretor ............... o pedido. (diferiu, deferiu) 7. No h bem que sempre dure, nem ................. que nunca acabe. (mau, mal) 8. Desembarcou em Santos nova leva de ................. (emigrantes, imgrantes) 9. Uma .............. rosa despontou. (flagrante, fragrante) 10. O investimento nos deu ............ Iucros. (vultosos, vultuosos) 11. H um ataque ........... (eminente, iminente) 12. Durante o concorrido .............. no houve nenhuma irregularidade.(pleito, preito)

79 13. O governo .................. a notcia que fora redigida com ambigidade. (ratificou, retificou) 14. A .............. de inscrio era elevada. (taxa, tacha) 15. O guarda .............. -Ihe pesada multa. (infringiu, infligiu) 16. As reformulaes no .......... efeito algum. (sortiram, surtiram) 17. Na .......... do monge no havia nenhuma cama. (sela, cela) a) Ao fim das investigaes, a verdade ............ e tudo ficou muito bem esclarecido. (emergiu imergiu) b) Incrivelmente, todas as nossas peties foram ................ (diferidas deferidas) c) No absolutamente aceitvel que se ............ pessoas por religio, sexo ou cor. (descriminemdiscriminem) d) Para que todos .................. bem confortveis, vamos alugar um nibus maior. (viagem viajem) 5. (CESGRANRIO) Use a correta grafia dos porqus neste fragmento de uma crnica de Fernando Sabino: ............... no posso ficar vendo televiso? ...............voc tem de dormir. ............... ? ............... est na hora, ora essa. 6. (FUVEST) Suponha que, por algum motivo, voc no queira empregar possessivos. Indique os demonstrativos a que recorreria para designar: a) sua prpria mo; b) a mo de seu interlocutor. a) ....................................................... b) .......................................................

Questes discursivas
1. (FUVEST) Reescreva as frases usando a forma adequada dos porqus. Justifique o emprego de cada um: a) .............. que voc disse isto? b) No sei bem ................ c) No ser ............... tem inveja dele? d) Acho que no. Vou dizer-lhe a razo ............ o disse. 2. (PUC-MG) Copiar, corrigindo, se for necessrio: Porque no veio? No vim porque no quis; esta a razo porque no vim. Afinal, no se sabe bem o porque das coisas. 3. (FEI-SP) Reescreva o texto, corrigindo, se for necessrio, o emprego da palavra porque: Porque me julgas to mal? Por que tenho minhas razes. E no as declaras, porque? Nem eu sei o porque. 4. (PUC-RIO) Sublinhe a palavra que completa corretamente cada sentena:

Testes
1. (ITA-SP) Dadas as sentenas: 1) Meu pai coro e no salvadorenho. 2) Confesso que ela uma pessoa indefessa. 3) O Passo da Cidade era revestido de mrmore. constatamos que est(esto) correta(s): a) apenas a sentena no 1. b) apenas a sentena no 2.

80 c) apenas a sentena no 3. d) todas as sentenas. e) n.d.a 2. (OBJ-SP) Assinale a alternativa cujas palavras preenchem corretamente as lacunas: Foi preso em ........, na ocasio do ........, por haver ......... o regulamento do ............ a) flagrante acidente infringido trfego. b) fragrante incidente infligido trfico. c) fragrante acidente infrigido trfego. d) flagrante acidente infligido trfico. e) flagrante incidente infringido trfego. 3. (UFPR) Assinale a alternativa em que as formas completam corretamente as lacunas das frases, pela ordem: 1. Ele foi logo embora e ningum sabe o .............. 2. Nomearam-no ................? 3 ........................ vos entristeceis? 4. Muita maldade acontece ............. o dinheiro o grande envenenador da alma. a) por que, por qu, porqu, porque. b) por qu, por que, porqu, porque. c) porque, porqu, por qu, por que. d) porqu, porqu, por que, por qu. e) porqu, por qu, por que, porque. 4. (UCPR) Assinale a opo que preencha corretamente os pontilhados: ................ muitos erram a grafia do ................. ? .................. no h lgica no seu uso. a) por qu, por que, por que. b) porque, porque, porque. c) por que, porqu, por qu. d) porque, porque, porqu e) por que, porqu, porque 5. (UCPR) Assinale a opo em que no h correspondncia de significado: a) retificar corrigir. b) surtir abastecer. c) infringir transgredir. d) espiar observar. e) fruir desfrutar. 6. (MACK-SP) Assinale a alternativa em que H ERRO na palavra ou expresso que exprime causa: a) Por que voc no se cala? b) Eu sei o motivo por que voc est rindo. c) Essa a razo porque no me calo. d) Voc vai ser castigado. Por qu? e) Quem sabe o porqu de tudo? 7. (ITA-SP) Dadas as afirmaes: 1. DISCRIMINAR. Destrinar; separar; discernir. 2. RUO. Forma incorreta de RUSSO quando este significa grisalho, pardacento. 3. PEO. Espcie de brinquedo. constatamos que est(esto) correta(s): a) apenas a afirmao no 1. b) apenas a afirmao no 2. c) apenas a afirmao no 3. d) todas as afirmaes. e) n.d.a. 8. (UCPR) Assinale a opo que preencha corretamente os pontilhados. O pai diz para o filho:

81 ............ Iivro que voc est lendo no to bom quanto ........... que est comigo, nem quanto ............ que est com sua irm. a) este, esse, aquele. b) aquele, esse, este. c) esse, este, aquele. d) aquele, este, esse. e) este, aquele, esse. 9. (UCPR) Assinale a opo que preenche corretamente os pontilhados: 1. Voc se interessa ................ tipo de assunto? 2. No disse ................. pases passou. 3. No esclareceu ............... motivo no veio. a) porque, porque, porque. b) por que, por que, por que. c) por que, porque, por que. d) porque, por que, porque. e) por que, porque, porque. 10. (UCPR) Complete: 1. Ningum o tinha visto. Passara ............. 2. Estava com sorte! No jogo, veio-lhe um ............ 3. Quando falta luz, acende-se o ............ 4. s primeiras respostas, o chefe o ................... de ignorante. a ordem correta : a) despercebido, coringa, candeeiro, tachou. b) desapercebido, curinga, candeeiro, tachou. c) despercebido, coringa, candieiro, taxou. d) despercebido, curinga, candeeiro, tachou. e) desapercebido, coringa, candieiro, taxou. 11. (UFBA) Assinale a frase em que onde est usado adequadamente: a) Onde vais? b) Onde vive um vivem dois. c) Chegou onde queria. d) Chegaste no lugar onde desejavas. e) Todas as opes esto corretas. 12. (FUVEST) A ...................... cientfica do povo levou-o a ............... de feiticeiros os ..................... em astronomia. a) insipinciatacharexpertos. b) insipinciataxarexpertos. c) incipinciataxarespertos. d) incipinciatacharespertos. e) insipinciataxarespertos. 13. (UFCE) Assinale a alternativa correta: a) O ladro foi apanhado em flagrante. b) Ponto a intercesso de duas linhas. c) As despesas da mudana sero vultuosas. d) Assistimos a uma violenta coalizo de caminhes. e) O artigo incerto na Revista das Cincias foi lido por todos ns. 14. (UNITAU-SP) Complete as oraes a seguir escolhendo um dos vocbulos indicados e numerados entre parnteses, para completar o sentido correto das mesmas: I. ................... o erro, o documento foi aceito. (1) ratificado (2) retificado II. O jovem portou-se com ................. e boas maneiras. (3) descrio (4) discrio III. No tenho capacidade para conversar com pessoa to ......................

82 (5) iminente (6) eminente IV. O ...................... to intenso na poca de frias que preferimos andar a p. (7) trfego (8) trfico V. Se as leis forem ................., as penalidades sero aplicadas. (9) infringidas (10) infligidas a) 1 4 6 8 10 b) 2 3 5 7 10 c) 2 4 6 7 9 d) 1 4 5 8 9 e) 1 3 5 8 9 15. (UFMA) Indique os homnimos ou parnimos, cujos significados esto TROCADOS: a) cnico (relativo China), snico (desavergonhado). b) lao (n), lasso (cansado). c) assento (banco), acento (sinal grfico). d) tacha (prego), taxa (imposto) e) arrolhar (pr rolha), arrulhar (som emitido pelos pombos). Para resolver as questes 16 a 21, assinale as alternativas e some seus valores. 16. (UFPR) Que frases tero suas trs lacunas corretamente preenchidas por H, POR QUE e , respectivamente? 1. Se estavam ............. trs passos da margem, ............. no veriam o peixe quando viesse ............. tona? 2. O trem partiu de Paranagu ............. duas horas ............. ainda no chegou ............. Curitiba? 4. O prdio s estar pronto daqui ....... ........ dois meses ............ as chuvas impediram o transporte de material at .............. obra. 8. Ento ................ um s inscrito no curso? .................. no se fez referncia .................... isso antes? 16. Se no .................... avio para Curitiba, no sei ................... no vamos imediatamente ................... Estao Rodoviria. 32. Estamos .................... trs semanas da prova de Histria e vocs ainda ignoram as razes ..................... Jnio Quadros renunciou .................... presidncia. 17. (UFCE) Assinale as opes em que a forma Por que se encontra tambm graficamente justificada: 1. No sei por que voc duvida de mim. 2. Estudo por que desejo vencer na vida. 4. Cheguei atrasado por que meu carro enguiou. 8. Foi esta a razo por que no passaste no concurso. 16. Quero saber por que motivo minha amiga chorou. 32. Por que no comeas a agir imediatamente? 64. Vieste aqui por que estavas com saudade de mim? 18. (UNAMA) Assinale as opes em que as formas dos homnimos/parnimos esto corretas: 1. Conhecemos o imrito professor que comprou a chcara. 2. As reprimendas no surtiram efeito no ladro que foi prescrito da comunidade. 4. No deves delatar os colegas que no compareceram sesso de educao fsica. 8. Onde ele chegar to apressado? Est faltando bom-censo. 16. A discrio do vestiba trouxe elogios vultuosos. 32. O monge rezava em sua sela com ar insosso.

83 64. No cumprimento do dever o guarda infligiu uma multa severa. 19. (FUVEST) Assinale os itens em que houve troca de sentido quanto ao emprego dos homnimos/parnimos: 1. aodar-apressar; audar-represar; finesa-finlandesa; fineza-polidez. 2. vadear-passar o rio a p; vadiar-viver no cio; vultoso-elevado; vultuoso-inchado. 4. arrear-aparelhar; arriar-abaixar; esbaforido-ofegante; espavorido-apavorado. 8. amoral-indiferente moral; imoral-contra a moral; delao-denncia; dilao-adiamento. 16. Ienimento-que suaviza; linimentoremdio para frico; preeminente-elevado, alto, saliente; proeminente-distinto, nobre. 32. estada-permanncia; estadia-prazo para descarga; incipiente-ignorante; insipiente-principiante. 20. (UFPR) Esto corretamente empregados os homnimos/parnimos: 1 . A sesso de terapia educacional teve resultados excepcionais. 2. Ele anda mau-humorado em funo do vestibular. 4 . Era expectador do luar no momento em que choveu. 8. Foi preso em fragrante porque infringiu a lei. 16. O x de hortel fez mau ao vestiba. 32. O mendigo foi descriminado entrada da sociedade. 64. No concerto da orquestra compareceram os mais eminentes convidados. 21. (LEFET-PR) Esto corretamente empregados os homnimos: 1 . H muito no a vejo na seo de pessoal. 2. Explique por qu motivo est chateado. 4. Passava mal no momento da seco do duodeno. 8. Pediu a intercesso do advogado proeminente. 16. Esticou o corpo lasso e permaneceu exttico na cama. 32. O espectador dos fatos imergiu da janela, acenando. 64. Os emigrantes que chegaram ao nosso pas ratificam seu desejo de prosperar. 22. (FUVEST) Assinale a frase gramaticalmente correta: a) No sei por que discutimos. b) Ele no veio por que estava doente. c) Mas porque no veio ontem? d) No respondi porqu no sabia. e) Eis o porque da minha viagem. 23. (UFPR) Assinale as alternativas em que ambas as frases tm suas lacunas adequadamente preenchidas pelos vocbulos grifados. 01 I. Os nadadores .............. da gua e subiram na lancha. (imergiram/emergiram) II. O coral ensaiou uma ............... para a abertura do concerto. (ria/rea) 02 I. A comisso decidiu ............... o prazo para a inscrio de trabalhos. (dilatar/ delatar) II. As medidas adotadas .................. efeito. (surtiram/sortiram) 04 I. Estamos na ................ de um conflito nuclear. (iminncia/eminncia) II. No sculo XIX, muitos europeus ................ de seus pases. (imigraram/emigraram)

84 08 I. O gerente do restaurante determinou que os gneros alimentcios fossem guardados na ................. (dispensa/despensa) II. Em silncio, os estudantes esper ram ............... a bandeira. (arriar/arrear) 16 I. Somente uma das solicitaes encaminhadas ao diretor foi ................. (diferida/ deferida) II. O capataz da fazenda solicitou ao ................. que recolhesse os animais. (peo/ pio) de vidraas abertas. A luz da manh favorecia e nelas pde espelhar-se de corpo inteiro: os seios empinados marcando a malha preta, a minissaia vermelha oferecendo ancas certinhas, aquelas que, reboladas no palco, arrancavam mil exclamaes. E assobios! Sorriu, na certeza de que em nada desmerecera. De repente, a irm Dolores invadiu o quarto. Com aquele sorriso claro, entregou-lhe o beb que carregava: Trouxe o menino para voc conhecer; pode contar l fora do garoto forte que teve! Kiki, pega de surpresa, apanhara a criana. Agora estava ali, desajeitada, sem querer olhar: No adianta, irm; sou firme nas minhas resolues. Mas, irm Dolores, como um p-de-vento, entrara e sara. Desanimada, Kiki sentouse, o beb no colo. Na quietude, primeiro sentiu um calor desconhecido, no sabia se vindo da criana para ela ou dela para a criana. Depois, o nen resmungou, e Kiki baixou os olhos. Ento, foi como se dali para trs nada mais importasse: Que coisa mais linda, meu Deus! exclamou apertando o filho de encontro ao corao, os olhos rasos dgua Ah! queridinho. Ah!... disse, e as lgrimas rolaram. Quando se sentiu lcida, ergueu-se. Numa bem-aventurana abriu a porta, caminhou pelo corredor, alcanou a sada, fugiu para a rua, para a manh vazada de sol, o filho aconchegado nos braos. Luclia Junqueira de Almeida Prado, DEPOIS DO AGUACEIRO.

Descontraia!
Kiki do Rebolado
Ktia Killer? perguntou a irm de caridade entrando no quarto, e Kiki bem percebeu que a freira nunca acreditara ser aquele seu nome verdadeiro. Sou eu disse em tom angustiante; e aprumou-se na cadeira. Sempre resolvida a entregar o recm-nascido? Sou me solteira, irm desculpou-se, agora os olhos baixos h muito sa de casa. Na profisso que abracei... A freira persignou-se: Em nome de Deus, fiz tudo que pude olhou o alto, suspirou, olhou a moa. Vou buscar o papel para voc assinar; o casal que vai adotar a criana quer o preto no branco. Quando a irm saiu, Kiki deslizou o olhar para as trs camas j esticadas a sua, a duma tal de Cida, que, em situao igual, partira na vspera, e a da moa sendo cesariada naquela hora: Coitada! sara h pouco, descorada de dor. Kiki levantou-se da cadeira onde estivera esperando; encaminhou-se para a grande janela

85

Respostas da unidade 7 Homnimos e Parnimos Exerccios pg. 76 1) 1. amoral 2. imoral 3. alisar 4. alizar 5. balsa 6. bala 7. brisa 8. briza. 1. X 2. ch 3. cheque 4. xeque 5. cumprimento 6. comprimento 7. bucho 8. buxo. 1. concerto 2. conserto 3. deferente 4. diferente 5. descrio 6. discrio 7. descriminar 8. discriminar. 1. despensa 2. dispensa 3. eminente 4. iminente 5. imigrantes 6. emigrantes 7. imergiu 8.emer giu. 1. esttico 2. exttico 3. esterno 4. externo 5.espectador 6. expectador 7. fases 8. fazes. 1. flagrante 2. flagrante 3. fragrante 4. incipiente/insipiente 5. indefesso 6. indefeso 7. inflao 8. infrao. 1. infringir 2. infligir 3. intercesso 4. interseo 5. intemerato 6. intimorato 7. passo 8. pao. 1. Iasso 2. Iao 3. precedente 4. procedente 5. pequins 6. pequenez 7. mal 8. mau. 1. proeminente 2. preeminente 3. ratificar 4. retificar 5. providncia 6. previdncia 7. sesso 8. seo. 1. tacha 2. taxa 3. tenso 4. teno 5. vadiar 6. vadear 7. viagem 8. viajem. 2) 1. vultosos 2. arriou 3. dilao 4. fruir 5. tachou 6. deferiu 7. mal 8. imigrantes 9. fragrante 10. vultosos 11. iminente 12. pleito 13. retificou 14. taxa 15. infligiu 16. surtiram 17. cela. Questes discursivas pg. 79 1. 2. 3. 4. 5. a) Por que b) por qu c) porque d) por que Por que no veio? ... a razo por que ... o porqu ... Por que... Porque... ..., por qu? ... o porqu. a) emergiu b) deferidas c) discriminem d) viajem Por que ... Porque ... Por qu? Porque ... a) esta b) essa Testes pg. 79 1-b 2-a 3-e 4-e 5-b 6-c 7-a 8-c 9-b 10 - d 11 - b 12 - a 13 - a 14 - c 15 - a 16 - 16 17 - 57 18 - 68 19 - 48 20 - 65 21- 05 22 - a 23 - 20

6.