Sei sulla pagina 1di 7

LEI 8.

666/93
LEI DAS LICITAES E CONTRATOS DA ADMINISTRAO PBLICA

01. A lei 8.666/93 estabelece:

. Normas gerais sobre licitaes pertinentes obras, servios, compras, alienaes etc...
. Normas a serem seguidas apenas pelos Poderes da Unio e dos Estados.
. Normas gerais sobre contratos administrativos.
a) e a esto corretas.
b) e a esto corretas.
c) e a esto corretas.
d) Todas esto corretas.

02. A Lei 8.666/93:

a) Regulamenta a lei 8.883/94.
b) Dispe sobre todos os tipos de contratos.
c) Normativa apenas a "Concorrncia Pblica.
d) Regulamenta o art. 37, inciso XX da Constituio Federal.

03. Subordinam-se ao regime da Lei 8.666/93:

. Os rgos da administrao direta e indireta.
. Os fundos especiais.
. As entidades controladas direta ou indiretamente pela Unio, Estado, Distrito federal e
Municpios.

a) A e esto corretas.
b) A e esto corretas.
c) A e esto corretas.
d) Todas esto corretas.

04. "A todo e qualquer ajuste entre rgos ou entidades da Administrao Pblica e particulares, em que
haja um acordo de vontade para a formao de vnculo e a estipulao de obrigaes recprocas, seja
qual for a denominao utilizada, a Lei 8.666/93 considera:

a) distrato.
b) contrato.
c) autorizao.
d) permisso.

05. Julgue os itens seguintes em relao "licitao:

. Destina-se a garantir a observncia do princpio constitucional da isonomia;
. Destina-se a selecionar a proposta mais vantajosa para a Administrao;
. considerada um procedimento administrativo totalmente discricionrio;
a) A e esto corretas.
b) A e esto corretas.
c) A e esto corretas.
d) Todas esto corretas.
06. So princpios bsicos a serem observados no processamento e julgamento nas "Licitaes:

a) gualdade e retroatividade da lei.
b) Publicidade e irretroatividade da lei.
c) Probidade administrativa e universalidade.
d) Legalidade, impessoalidade, moralidade.

07. Aquelas cujo valor estimado seja superior a 25 (vinte e cinco) vezes o limite estabelecido na alnea
"c do inciso do art. 23 desta Lei;

a) obras de grande vulto;
b) servios de grande vulto;
c) compras de grande vulto;
d) todas esto corretas

08. O seguro que garante o fiel cumprimento das obrigaes assumidas por empresas em licitaes e
contratos;
a) hipoteca legal.
b) alienao fiduciria.
c) seguro-garantia.
d) penhor legal.

09. No procedimento licitatrio, estando os candidatos em igualdade de condies, como critrio de
desempate, ser assegurada preferncia, sucessivamente, aos bens e servios:

. Produzidos ou prestados por empresas brasileiras de capital nacional;
. Produzido no Pas;
. Produzidos ou prestados por empresas brasileiras.

a) A e esto corretas.
b) A e esto corretas.
c) A e esto corretas.
d) Todas esto corretas.

10. A Lei 8.666/93 define como .................................., a administrao direta e indireta da Unio, dos
Estados, do Distrito Federal e dos Municpios, abrangendo inclusive as entidades com personalidade
jurdica de direito privado sob controle do poder pblico e das fundaes por ele institudas ou mantidas;

a) Ministrios.
b) Administrao Pblica.
c) Poder Executivo.
d) Poder Pblico.

11. A Lei 8.666/93 define como ........................... rgo, entidade ou unidade administrativa pela qual a
Administrao Pblica opera e atua concretamente;

a) Repartio.
b) Seo.
c) Ministrio.
d) Administrao.
12. A Lei 8.666/93 define como ............................... o veculo oficial de divulgao da Administrao
Pblica, sendo para a Unio o Dirio Oficial da Unio, e, para os Estados, o Distrito Federal e os
Municpios, o que for definido nas respectivas leis;

a) meios de comunicao pblica.
b) mprensa Oficial.
c) rede oficial de comunicao.
d) EMBRATEL.

13. A Lei 8.666/93 define ........................... como o conjunto de elementos necessrios e suficientes,
com nvel de preciso adequado, para caracterizar a obra ou servio, ou complexo de obras ou servios
objeto da licitao, elaborado com base nas indicaes dos estudos tcnicos preliminares, que
assegurem a viabilidade tcnica e o adequado tratamento do impacto ambiental do empreendimento, e
que possibilite a avaliao do custo da obra e a definio dos mtodos e do prazo de execuo.

a) projeto executivo.
b) projeto bsico.
c) empreitada global.
d) tarefa.

14. A Lei 8.666/93 define como ........................ o conjunto dos elementos necessrios e suficientes
execuo completa da obra, de acordo com as normas pertinentes da ABNT:

a) projeto bsico.
b) empreitada integral.
c) empreitada global.
d) projeto executivo.

15. A Lei 8.666/93 define como ........................... aquele(a) criada pela Administrao com a funo de
receber, examinar e julgar todos os documentos e procedimentos relativos s licitaes e ao
cadastramento de licitantes.

a) seo julgadora.
b) rgo julgador.
c) comisso, permanente ou especial.
d) conselho, permanente ou especial.

16. As licitaes para a execuo de obras e para a prestao de servios obedecero seguinte
seqncia: Projeto executivo ( ); Execuo das obras e servios ( ); Projeto bsico ( )

a) 3 - 2 - 1
b) 2 - 1 - 3
c) 2 - 3 1
d) 1 - 2 3

17. A Lei 8.666/93 define como o rgo ou entidade signatria do instrumento contratual e .....................
a pessoa fsica ou jurdica signatria de contrato com a Administrao Pblica.

a) Contratado / contratante.
b) Contratante / contratado.
c) Administrao pblica / administrado.
d) Comisso / contratado.

18. Para os fins da Lei 8.666/93, consideram-se servios tcnicos profissionais especializados os
trabalhos relativos a:

. Estudos tcnicos, planejamentos e, exclusivamente, projetos bsicos, pareceres, percias e avaliaes
em geral.
. Assessorias ou consultorias tcnicas e auditorias financeiras ou tributrias; fiscalizao, superviso ou
gerenciamento de obras ou servios.
. Patrocnio ou defesa de causas judiciais ou administrativas, treinamento e aperfeioamento de
pessoal e restaurao de obras de arte e bens de valor histrico.

a) A e esto corretas.
b) A e esto corretas.
c) A e esto corretas.
d) Todas esto corretas.

19. A Lei 8666/93 institui textualmente que ser dada publicidade, ................, em rgo de divulgao
oficial ou em quadro de avisos de amplo acesso pblico, relao de todas as compras feitas pela
Administrao Direta ou ndireta, de maneira a clarificar a identificao do bem comprado, seu preo
unitrio, a quantidade adquirida, o nome do vendedor e o valor total da operao, podendo ser
aglutinadas por itens as compras feitas com dispensa e inexigibilidade de licitao.

a) Bimestralmente.
b) Anualmente.
c) Semanalmente.
d) Mensalmente.

20. Ao "procedimento administrativo mediante o qual a Administrao Pblica seleciona a proposta mais
vantajosa para o contrato de seu interesse, denominamos:

a) Concorrncia pblica.
b) Licitao.
c) Tomada de preos.
d) Concurso.

21. O princpio do (a) ......................... o que impe a vinculao da licitao s prescries legais que
a regem em todos os seus atos e fases.

a) Julgamento objetivo.
b) Adjudicao compulsria.
c) Probidade administrativa.
d) Procedimento formal.

22. ................................. o princpio que abrange desde os avisos de sua abertura at o conhecimento
do edital e seus anexos, o exame da documentao e das propostas pelos interessados e o ornecimento
de certides de quaisquer peas, pareceres ou decises com ela relacionadas.

a) Sigilo na apresentao das propostas.
b) Julgamento objetivo.
c) Publicidade dos atos da licitao.
d) gualdade entre os licitantes.

23. ...................................... princpio impeditivo da discriminao entre os participantes do certame,
quer atravs de clusulas que, no edital ou convite, favoream uns em detrimento de outros, quer
mediante julgamento faccioso, que desiguale os iguais ou iguale os desiguais.

a) Julgamento objetivo.
b) Adjudicao compulsrio do devedor.
c) gualdade entre os licitantes.
d) Procedimento formal.

24. O objeto da licitao o(a) .......................... que, a final, ser contratada com o particular.

a) Obra.
b) Servio.
c) Compra.
d) Alienao ou concesso.
e) Todas esto corretas.

25. Ao "ajuste que a Administrao Pblica, agindo nessa qualidade, firma com particular ou outra
entidade administrativa para a consecuo de objetivos de interesse pblico, nas condies
estabelecidas pela prpria Administrao, denominamos:

a) Autorizao administrativa.
b) Contrato administrativo.
c) Permisso administrativa.
d) Concorrncia pblica.

Relacione a coluna da esquerda com a da direita:
26. O contrato administrativo :

(1) consensual ( ) se expressa por escrito e com requisitos especiais;
(2) formal ( ) remunerado na forma convencionada;
(3) oneroso ( ) consubstancia um acordo de vontades, e no um ato unilateral e impositivo
da Administrao
(4) comutativo ( ) estabelece compensaes recprocas e equivalentes para as partes
(5) realizado ( ) deve ser executado pelo prprio "intuitu personaecontratado, vedado, em
princpio, a sua substituio.
a) 2 - 3 - 4 - 5 - 1.
b) 3 - 2 - 1 - 4 - 5.
c) 2 - 3 - 1 - 4 5.
d) 5 - 4 - 3 - 1 - 2.

27. Os contratos administrativos tratados pela Lei 8.666/93 so regulados:

. Exclusivamente pelas suas clusulas e pelos preceitos de direito pblico.
. Supletivamente, pelos princpios da teoria geral dos contratos.
. Supletivamente, pelas disposies de direito privado.
a) A e esto corretas.
b) A e esto corretas.
c) A e esto corretas.
d) Todas esto corretas.

28. ......................... so as que excedem do Direito Comum para consignar uma vantagem ou uma
restrio Administrao ou ao contratado.

a) Clusulas pblicas.
b) Clusulas essenciais.
c) Clusulas acessrias.
d) Clusulas exorbitantes.

29. Marque a alternativa incorreta:

a) A clusula exorbitante no lcita num contrato privado, mas absolutamente vlida no contrato
administrativo, desde que decorrente da lei.

b) As clusulas exorbitantes podem consignar as mais diversas prerrogativas, no interesse do
servio pblico.

c) As clusulas exorbitantes vem explcitas ou implcitas em todo contrato administrativo.

d) A nica prerrogativa possvel de ser clusulas exorbitantes a que se exterioriza na possibilidade
de alterao unilateral do contrato.

30. So modalidades de licitao:

a) Concorrncia e concurso.
b) Tomada de preos e leilo.
c) Convite.
d) Todas esto corretas.




























ABARITO
01. B
02. D
03. D
04. B
05. A
06. D
07. D
08. C
09. D
10. B
11. D
12. B
13. B
14. D
15. C
16. C
17. B
18. C
19. D
20. B
21. D
22. C
23. C
24. E
25. B
26. C
27. C
28. D
29. D
30. D