Sei sulla pagina 1di 32

# Momento Lineal Impulso

p⃗=mv⃗
b
I⃗= Δp ⃗ = ⃗ dt
∫a
F Neta

∫a
Ix = Δpx = FNetaxdt
dp⃗ dv⃗ ⃗
=m = m a ⃗ = F Neta
dt dt
b

dp⃗ ∫a
Iy = Δpy = FNetaydt

= F Neta
dt
b

∫a
b b Iz = Δpz = FNetazdt
dp⃗= ⃗ dt
∫a ∫a
F Neta FNetax

b b
p⃗ ⃗ dt
∫a
= F Neta
a Ix = Δpx

b
p b⃗ − p a⃗ = ⃗ dt
∫a
F Neta
ta tb t
Si la fuerza neta es constante
b
I⃗= Δp ⃗ = ⃗ dt
∫a
F Neta

b

I ⃗ = Δ p ⃗ = F Neta
∫a
dt

b
⃗ t
I ⃗ = Δ p ⃗ = F Neta
a

⃗ (t − t )
I ⃗ = Δ p ⃗ = F Neta b a

⃗ Δt
I ⃗ = Δ p ⃗ = F Neta
Ix = Δpx = FNetaxΔt
Iy = Δpy = FNetayΔt
Iz = Δpz = FNetazΔt
y
Ix = Δpx = FNetaxΔt
v0 = 10m /s
Δpx
m = 2kg = FNetax
x Δt
pbx − pax
= FNetax
Δt = 50ms v = 4m /s Δt
vy = + vb sin θ mvbx − mvax
θ = 40∘ = FNetax
vx = + vb cos θ Δt
m(vbx − vax)
= FNetax
Δt
m([+vb cos θ] − vax)
= FNetax
Δt
¿Cuanta fuerza ejerció la cuña sobre la pelota?
2kg(4m /s cos 40∘ − [−10m /s])
= FNetax
50 × 10 s
−3

522.57N = FNetax
y
Iy = Δpy = FNetayΔt
v0 = 10m /s
Δpy
m = 2kg = FNetay
x Δt
pby − pay
= FNetay
Δt = 50ms v = 4m /s Δt
mvby − mvay
θ = 40∘ = FNetay
Δt
m(vby − vay)
= FNetay
Δt
m([+vb sin θ] − vay)
= FNetay
Δt
¿Cuanta fuerza ejerció la cuña sobre la pelota?
2kg(4m /s sin 40∘ − [0])
= FNetay
50 × 10 s−3

102.84N = FNetay
y
522.57N = FNetax 102.84N = FNetay
v0 = 10m /s

m = 2kg
2 2
FNeta = FNetax
+ FNetay

## Δt = 50ms v = 4m /s FNeta = (522.57N )2 + (102.84N )2

FNeta = 532.59N
θ = 40∘

FNeta
FNetay
α
¿Cuanta fuerza ejerció la cuña sobre la pelota?
FNetax

FNetay
( FNeta )
α = tan−1
x

α = 11.13∘
Sistemas de Partículas

m1

F 12
w 1⃗

F 21

F 13
m2

F 23
w 2⃗

F 31 ⃗
F 32

m3

w 3⃗
d p 1⃗ ⃗ ⃗ + F⃗
= F Neta = w ⃗
1 + F 12 13
dt 1

d p 2⃗ ⃗ ⃗ + F⃗
= F Neta = w ⃗
2 + F 21 23
dt 2

d p 3⃗ ⃗ ⃗ + F⃗
= F Neta = w ⃗
3 + F 31 32
dt 3

d p s⃗ d p 1⃗ d p 2⃗ d p 3⃗ n
d p i⃗
∑ dt
= + + =
dt dt dt dt i=1

d p s⃗ ⃗ ⃗ + F ⃗ + w⃗ + F ⃗ + F ⃗ + w⃗ + F ⃗ + F ⃗
= F Neta = w ⃗
1 + F 12 13 2 21 23 3 31 32
dt s

d p s⃗ ⃗
= F Neta = w 1⃗ + w 2⃗ + w 3⃗
dt s
d p s⃗ ⃗
n
⃗ +
n

∑ ∑
= F Neta = F ext F int
dt s
i=1
i
i=1
i

d p s⃗ ⃗
n
⃗ +0

= F Neta = F ext
dt s
i=1
i

d p s⃗ ⃗
n

= F Neta = F ext
dt s
i=1
i

d p s⃗ n

= F ext
dt i=1
i
d p s⃗ ⃗
n

= F Neta = F ext
dt s
i=1
i

d p s⃗ ⃗
n

= F Neta = Ms a s = F ext
dt s
i=1
i

d p s⃗ n
d p i⃗ n

n
mi a i⃗ = Ms a s⃗
∑ ∑ ∑
= = F Neta =
dt i=1
dt i=1
i
i=1

n
mi a i⃗ = Ms a s⃗

i=1
n ··
mi r i⃗ = Ms R s⃗
··

i=1
n ·
mi r i⃗ = Ms R s⃗
·

i=1
n
mi r i⃗ = Ms R s⃗
n
∑i=1 mi r i⃗
∑ = R s⃗ = R cm

i=1 Ms
Centro de Masa
n
∑i=1 mi r i⃗

= R cm
Ms
n
··
mi a i⃗ = Ms a cm

n
·· ⃗ ∑

mi r i⃗ = Ms R cm
i=1 i=1
n
·
mi v i⃗ = Ms v cm

n
· ⃗ ∑

mi r i⃗ = Ms R cm
i=1 i=1
n

n
⃗ ∑
mi r i⃗ = Ms R cm

mi r i⃗ = Ms R cm
i=1 i=1

⃗ n
d p cm ⃗ =M a⃗

= F ext s cm
dt i=1
i
Sistemas de Partículas
n
∑i=1 mi r i⃗
m1 ⃗
F⃗
= R CM
12 Ms
w 1⃗

F 21

F 13
CM m2

w T⃗ ⃗
F 23
w 2⃗

⃗ ⃗
r 1⃗ ⃗
R CM
F 31 F 32

r 2⃗
m3
r 3⃗ w 3⃗
cm
cm cm
wT
cm wT wT cm

wT wT
cm cm

v0 = 10m /s wT wT
cmθ Alcance

w2
cm
cm
wT
wT cm
cm
wT cm
wT
cm
w1 wT cm
v0 = 10m /s wT
wT
cmθ Alcance
cm
⃗ n
d p cm ⃗ =M a⃗

= F ext s cm
dt i=1
i

Supongamos que
n
⃗ = 0⃗

F exti
i=1

## Lo cual implica que

= 0⃗
d p cm
dt

n
⃗ =
⃗ es constante, en otras palabras p cm p i⃗ es constante,

Obteniendose que p cm
i=1
lo cual quiere decir que

n n
p i⃗ antes = p i⃗ despues
∑ ∑
i=1 i=1

## Denominandose “Conservación del Momento Lineal”

mn = 50kg

v0n = 0

cm Antes
vcm = 0
y

x
Suelo

m = 50g ¿ vns?
vpn = 7m /s
Después
cm
vcm = 0
n
n n
p i⃗ antes = p i⃗ despues
r pn
⃗ ∑ ∑
i=1 i=1
r ps
⃗ n n

∑ ∑
piantes = pidespues
r ns
⃗ x x
i=1 i=1

## (mn + 2mp)v0x = (mn + mp)vnsx + mpvpsx

r ps
⃗ = r pn
⃗ + r ns

vps ⃗ = vpn ⃗ + vns ⃗
(mn + 2mp) * 0 = (mn + mp)vnsx + mpvpsx
0 = (mn + mp)vnsx + mpvpsx
vpsx = vpnx + vnsx
0 = (mn + mp)vnsx + mp(vpnx + vnsx)
0 = (mn + mp)vnsx + mpvpnx + mpvnsx
0 = (mn + mp + mp)vnsx + mpvpnx
−mpvpnx = (mn + 2mp)vnsx
−mpvpnx
= vnsx
(mn + 2mp)

## −0.05kg ⋅ (−7m /s)

= vnsx
(50kg + 2(0.05kg))
0.0069m /s = vnsx
0.0069m /s = vns
Pcm = (mp + mn)vns = 0.3453kg ⋅ m /s

(mp + mn)vns
vcm = = 0.0069m /s
mp + mn
cm Antes

¿ vns2?
m = 50g
vpn = 7m /s

cm Después
n
n n
p i⃗ antes = p i⃗ despues
r pn
⃗ ∑ ∑
i=1 i=1
r ps
⃗ n n

∑ ∑
piantes = pidespues
r ns
⃗ 2 x x
i=1 i=1

## (mn + mp)vnsx = mnvns2x + mpvpsx

r ps
⃗ = r pn
⃗ + r ns
⃗ 2
(mn + mp)vnsx = mnvns2x + mp(vpnx + vns2x)
vps ⃗ = vpn ⃗ + vns2⃗
(mn + mp)vnsx = mnvns2x + mpvpnx + mpvns2x
vpsx = vpnx + vns2x
(mn + mp)vnsx = (mn + mp)vns2x + mpvpnx

## (mn + mp)vnsx − mpvpnx

= vns2x
(mn + mp)

( ) ( )
(50kg + 0.05kg) ⋅ 0.0069m /s − 0.05kg ⋅ [−7m /s]
= vns2x
(50kg + 0.05kg)

0.014m /s = vns2x
0.0069m /s = vns
Pcm = (mp + mn)vns = 0.3453kg ⋅ m /s

(mp + mn)vns
vcm = = 0.0069m /s
mp + mn
cm Antes

¿ vns2?
m = 50g
vpn = 7m /s

cm Después
mpvps + mnvns2 mp(vpn + vns2) + mnvns2
vcm = =
mp + mn mp + mn
0.05kg(−7m /s + 0.014m /s) + 50kg ⋅ 0.014m /s
vcm =
50kg + 0.05kg
vcm = 0.0070m /s ≈ 0.0069m /s
Colisiones

n n
p 0⃗ i = p f⃗ i
∑ ∑ Conservación del Momento Lineal
i=1 i=1

Elásticas Inelásticas

n n n n

∑ ∑ ∑ ∑
k0i = kfi k0i ≠ kfi
i=1 i=1 i=1 i=1
v01 = 10m /s v02 = 0
m1 = 4kg m2 = 2kg
x
suelo
vf1 vf2

suelo
Las esferas chocan elásticamente
¿cuales son las velocidades finales de las esferas?

n n
p 0⃗ i = p f⃗ i
∑ ∑
i=1 i=1

n n

∑ ∑
k0i = kfi
i=1 i=1
v01 = 10m /s v02 = 0
m1 = 4kg m2 = 2kg
x
suelo
vf1 vf2

suelo

n n
n n
p 0⃗ i = p f⃗ i ∑
k 0i =

kfi
∑ ∑ i=1 i=1
i=1 i=1

1 1 1 1
m1v01x + m2v02 x = m1vf1x + m2vf2 x m1v01x + m2v02 x = m1vf1x + m2vf22 x
2 2 2
2 2 2 2
m1v01x + m2 * 0 = m1vf1x + m2vf2 x 1 1 1 1
m1v01x + m20 = m1vf1x + m2vf22 x
2 2 2

## m1v01x = m1vf1x + m2vf2 x 2 2 2 2

(1)
1 1 1
m1v01x = m1vf1x + m2vf22 x
2 2
2 2 2

## m1v021x = m1vf21x + m2vf22 x (2)

Despejando vf1x de (1) m22vf22 x
m1v021x = m1v021x − 2v01x m2vf2 x + + m2vf22 x
m1v01x = m1vf1x + m2vf2 x m1
(1)

( m1 )
m22
m1v01x − m2vf2 x = m1vf1x 0 = − 2v01x m2vf2 x + + m2 vf22 x
m1v01x − m2vf2 x

( m1 )
= vf1x (3) m22
m1 2v01x m2vf2 x = + m2 vf22 x

( m1 )
Reemplazando (3) en (2) m22
2v01x m2vf2 x = + m2 vf22 x
m1v021x = m1vf21x + m2vf22 x (2)

( m1 )
m22
2v01x m2 = + m2 vf2 x

( )
m1v01x − m2vf2 x 2
m1v021x = m1 + m2vf22 x
m1 2v01x m2
= vf2 x

( ) ( m1 )
2 m22
m1v01x − m2vf2 x + m2
m1v021x = m1 + m2vf22 x
m12 2 ⋅ 10m /s ⋅ 2kg
= vf2 x

( ) ( )
(2kg)2
m12v021x − 2m1v01x m2vf2 x + m22vf22 x 4kg
+ 2kg
m1v021x = + m2vf22 x
m1 13.33m /s = vf2 x
Reemplazar vf2 x en (3)

m1v01x − m2vf2 x
= vf1x (3)
m1

= vf1x
4kg

3.33m /s = vf1x

## 3.33m /s = vf1x 13.33m /s = vf2 x

suelo
y
v01 = 10m /s v02 = 0
m1 = 4kg m2 = 2kg
x

vf2
vf2 y α = 35∘
α
vf2 x

vf1x
β vf1y β = 10∘
vf1

## Hallar las velocidades finales de las partículas

¿qué tipo de colisión se dio?
n n
p 0⃗ i = p f⃗ i
∑ ∑
i=1 i=1

n n n n
∑ ∑
p0xi = pfxi
∑ ∑
p0yi = pfyi
i=1 i=1 i=1 i=1

## m1v01x + m2v02 x = m1vf1x + m2vf2 x m1v01y + m2v02 y = m1vf1y + m2vf2 y

m1v01x + m2 * 0 = m1vf1x + m2vf2 x m1v01y + m2 * 0 = m1vf1y + m2vf2 y
m1v01x = m1vf1x + m2vf2 x m1v01y = m1vf1y + m2vf2 y

m1v01x = m1(+vf1 cos β) + m2(+vf2 cos α) m1v01y = m1(−vf1 sin β) + m2(+vf2 sin α)

m1v01x = m1vf1 cos β + m2vf2 cos α (1) m1v01y = − m1vf1 sin β + m2vf2 sin α (2)
Despejar vf 2 de (1)
( )
−v01y + v01x tan α = vf1 sin β + tan α cos β
m1v01x = m1vf1 cos β + m2vf2 cos α (1)
−v01y + v01x tan α
= vf1

( )
m1v01x − m1vf1 cos β = m2vf2 cos α
sin β + tan α cos β
m1v01x − m1vf1 cos β
= vf2 (3)
m2 cos α −0 + 10m /s tan 35∘
= vf1

( )
sin 10∘ + tan 35∘ cos 10∘
Reemplazar (3) en (2)
8.11m /s = vf1
m1v01y = − m1vf1 sin β + m2vf2 sin α (2)

( )
m1v01x − m1vf1 cos β
m1v01y = − m1vf1 sin β + m2 sin α Reemplazar vf1 en (3)
m2 cos α
m1v01x − m1vf1 cos β

( )
= vf2 (3)
m1v01y = − m1vf1 sin β + tan α m1v01x − m1vf1 cos β m2 cos α

## 4kg ⋅ 10m /s − 4kg ⋅ 8.11m /s ⋅ cos 10∘

v01y = − vf1 sin β + v01x tan α − vf1 tan α cos β = vf2
2kg ⋅ cos 35 ∘

( )
v01y − v01x tan α = − vf1 sin β + tan α cos β 4.91m /s = vf2
k0 = k01 + k02 kf = kf1 + kf2

1 1 1 1
k0 = m1v01 + m2v022
2 kf = m1vf1 + m2vf22
2

2 2 2 2
1 1 1 1
k0 = m1v01 + m2 * 02
2
kf = ⋅ 4kg ⋅ (8.11m /s) + ⋅ 2kg ⋅ (4.91m /s)2
2
2 2 2 2
1
k0 = m1v021 kf = 155.65J
2
1
k0 = ⋅ 4kg ⋅ (10m /s)2
2
k0 = 200J

## Como la energía cinética del sistema no se conserva,

entonces, el tipo de colisión que se produjo fue una
colisión inelastica
y

## v01 = 10m /s v02 = 0

m1 = 4kg m2 = 2kg

y
vf2
α vf2 y
vf2 x

x
vf1x
β vf1y
vf1 = 5m /s

## ¿cuál es la velocidad final de 2?

¿cuánto valen los ángulos α y β?
k0 = kf
Empleando la
conservación de la 1 1 1 1
m1v01 + m2v02 = m1vf1 + m2vf22
2 2 2
energía, debido a 2 2 2 2
que la colisión es
elástica 1 1 1 1
m1v01 + m2 * 0 = m1vf1 + m2vf22
2 2 2
2 2 2 2
1 1 1
m1v01 = m1vf1 + m2vf22
2 2
2 2 2

m1v021 − m1vf21
= vf22
m2

m1v021 − m1vf21
= vf2
m2

= vf2
2kg

12.25m /s = vf2
n n n n
∑ ∑
p0xi = pfxi
∑ ∑
p0yi = pfyi
i=1 i=1 i=1 i=1

## m1v01x + m2v02 x = m1vf1x + m2vf2 x m1v01y + m2v02 y = m1vf1y + m2vf2 y

m1v01x + m2 * 0 = m1vf1x + m2vf2 x m1 * 0 + m2 * 0 = m1vf1y + m2vf2 y
m1v01x = m1vf1x + m2vf2 x 0 = m1vf1y + m2vf2 y

## m1v01x = m1(+vf1 cos β) + m2(+vf2 cos α) 0 = m1(−vf1 sin β) + m2(+vf2 sin α)

m1v01x = m1vf1 cos β + m2vf2 cos α (1) 0 = − m1vf1 sin β + m2vf2 sin α (2)

## Despejar cos α de (1) y sin α de (2)

m1v01x = m1vf1 cos β + m2vf2 cos α (1) 0 = − m1vf1 sin β + m2vf2 sin α (2)

## m1v01x − m1vf1 cos β m1vf1 sin β

= cos α (1a) = sin α (2a)
m2vf2 m2vf2

## Reemplazar los resultados anteriores en (3)

sin2 α + cos2 α = 1 (3) m 2
2
vf21 + v021x − 2 vf22 = 2v01xvf1 cos β
m1
( ) ( )
m1vf1 sin β 2 m1v01x − m1vf1 cos β 2
+ =1
m2vf2 m2vf2 m22 2
vf21 + v021x − v
m12 f2
= cos β
( ) ( )
2 2
m1vf1 sin β + m1v01x − m1vf1 cos β = m22vf22 2v01xvf1
2 2 (2kg)2 2
(5m /s) + (10m /s) − (12.25m /s)

( ) ( )
2 2 (4kg) 2
m22 2 = cos β
vf1 sin β + v01x − vf1 cos β = 2 vf2 2(10m /s)(5m /s)
m1
0.8748 = cos β
( )
m22 2
vf21 sin2 β + v021x − 2v01xvf1 cos β + vf21 cos2 β = vf2 cos−1 0.8748 = β
m12

m22 2 28.97∘ = β
vf21 sin2 β + v021x − 2v01xvf1 cos β + vf21 cos2 β = vf2
m12

2
m
vf21(sin2 β + cos2 β) + v021x − 2v01xvf1 cos β = 22 vf22
m1
2
m
vf21(1) + v021x − 2v01xvf1 cos β = 22 vf22
m1
2
m
vf21 + v021x − 2v01xvf1 cos β = 22 vf22
m1
28.97∘ = β

m1vf1 sin β
= sin α
m2vf2

= sin α
2kg ⋅ 12.25m /s

0.3954 = sin α

sin−1 0.3954 = α

23.29∘ = α