Sei sulla pagina 1di 18

TEST

D’INGRESSO UFFICIALE UNIVERSITA’ SAN RAFFAELE 2019


Facoltà di Medicina e Chirurgia
In una piccola sala cinematografica ci sono 15 file di posti a sedere. Per riempire tutta la sala i gestori hanno
deciso di mettere tre tariffe differenziate: i posti nelle 2 file più vicine allo schermo sono quelli che costano
meno, i posti delle 8 file centrali sono i più cari, mentre quelli delle 5 file più in fondo hanno un prezzo
intermedio. Francesco si trova in una delle file centrali, mentre Simone ha scelto di spendere meno di lui. Se
Andrea è seduto nove file più indietro rispetto a Simone, che cosa si può concludere con certezza?

A: Andrea è nel settore più caro
B: Francesco è in sesta fila
C: Andrea è in ultima fila
D: Simone ha scelto la
tariffa più economica E: Simone è in prima fila

Il grafico riassume il numero totale di biglietti venduti in una sala cinematografica durante l'intero periodo di
programmazione di alcuni film di fantascienza.


Il film che ha venduto meno biglietti durante la prima settimana di programmazione è:

A: "Star Trek"
B: "Alien"
C: "Cocoon" D: "Matrix" E: "E.T."

Quale delle seguenti affermazioni è vera?


A: "Star Trek" ha raggiunto i 10.000 biglietti venduti


B: "E.T." ha venduto, in totale, più biglietti di Ritorno al futuro

C: I due film più visti sono stati "Star Wars" e "Star Trek"

D: Il film meno visto è stato "Alien"

E: Il film che ha venduto più biglietti nella prima settimana di programmazione non è il film che alla fine ha
totalizzato più biglietti venduti

Quali sono i film che hanno superato i 10.000 biglietti venduti?

A: "Alien" e "Star Trek"
B: "Star Wars" e "Ritorno al futuro"
C: "Cocoon" e "Alien"

D: "Star Wars" ed "E.T."
E: "Star Trek" e "Ritorno al futuro"


La tabella riporta i dati relativi ai giorni nevosi (da novembre a maggio) nella stagione 2017−2018 per alcune
località sciistiche del Trentino−Alto Adige. Tali dati vengono messi a confronto con la media stagionale del
periodo 1991−2010.


I giorni nevosi, da novembre a maggio, nel periodo 1991−2010 a Dobbiaco sono stati in media:

A: 29,5 B: 28,4 C: 25 D: 26,3 E: 43,3

Quale delle seguenti affermazione è vera?

A: In quattro località sciistiche i giorni nevosi nella stagione 2017−2018 sono stati inferiori alla media dei giorni
nevosi del periodo 1991−2010

B: In tutte le località considerate, i giorni nevosi della stagione 2017−2018 sono stati pressoché in linea con la
media dei giorni nevosi del periodo 1991−2010

C: Sull'Alpe di Siusi, nella stagione 2017−2018 i giorni nevosi sono stati il 30% in più rispetto ai giorni nevosi
registrati a Dobbiaco nella stessa stagione

D: La maggiore variazione percentuale del numero dei giorni nevosi si è registrata a Plan de Corones

E: La variazione percentuale minore si è registrata a San Martino di Castrozza

La località che vanta il maggior numero di giorni nevosi nella stagione 2017−2018 è: A: Madonna di Campiglio
B:
San Martino di Castrozza
C: l'Alpe di Siusi D: Corvara E: Canazei


Individuare la figura che completa correttamente la serie.
A: Figura 4 B: Figura 1 C: Figura 2 D: Figura 3 E: Figura 5

Individuare il diagramma che soddisfa la relazione insiemistica esistente tra i termini dati.

Appartamenti affittati, Monolocali, Agenti immobiliari

A: Diagramma 2
B: Diagramma 1
C: Diagramma 5 D: Diagramma 4 E: Diagramma 7

Tori, Maiali, Suini

A: Diagramma 7 B: Diagramma 3 C: Diagramma 4 D: Diagramma 1 E: Diagramma 2


La figura illustra una sequenza di operazioni che dà come risultato 37. Da quale numero si parte?

A: 18
B: 36
C: 3 D: 26 E: 38


Individuare la figura da scartare.
A: Figura 3
B: Figura 1
C: Figura 2 D: Figura 4 E: Figura 5

La nave cargo Atlantis effettua un viaggio da New York a Genova che comprende 12 scali intermedi per
operazioni di carico e scarico container. Sapendo che, al momento della partenza da New York, sono 500 i
container caricati sulla nave e che, ad ogni scalo, vengono scaricati 180 container e ne vengono caricati altri 245,
quanti container arriveranno al porto di Genova?

A: 780 B: 1.350 C: 1.545 D: 1.425 E: 1.280


Individuare la figura che completa correttamente la serie.

A: Figura 2
B: Figura 4
C: Figura 1 D: Figura 3 E: Figura 5

Se sorti vale sri e fidato vale fdt, allora congestionarti vale:

A: cnetoat B: cnetoar C: cnesoat D: cnetiat E: cnetont

Quale tra le figure proposte è uguale a quella data ruotata in senso orario di 215o?

A: Figura 4
B: Figura 1
C: Figura 5 D: Figura 2 E: Figura 3



Quali simboli rimangono dopo aver tolto alla stringa simbolica A gli elementi della serie B?

A: Opzione 1
B: Opzione 5
C: Opzione 2 D: Opzione 3 E: Opzione 4

Quale dei tasselli proposti è adatto a proseguire la serie?

A: Il tassello A
B: Il tassello C
C: Il tassello D D: Il tassello E E: Il tassello B

19) Si dispone di una bilancia a due piatti con il braccio sinistro che misura un quinto del braccio destro. Se nel
piatto sinistro vengono posti 17 pesi uguali fra loro, quanti pesi dello stesso tipo devono essere posizionati nel
piatto destro affinché la bilancia risulti in equilibrio?

A: Non è possibile equilibrare la bilancia con un numero intero di pesi B: 34 C: 85 D: 17 E: 68



Affinché in ciascuno dei raggi si formino parole di senso compiuto:

A: il pentagono 3 deve essere scambiato con il pentagono 4


B: il pentagono 1 deve essere scambiato con il pentagono 5


C: il pentagono 5 deve essere scambiato con il pentagono 3

D: il pentagono 4 deve essere scambiato con il pentagono 5


E: il pentagono 2 deve essere scambiato con il pentagono 5


21) Quale bicchiere viene riempito per primo? A: Il 3
B: L'1
C: Il 4 D: Il 2 E: Il 5


22) Individuare la figura da scartare.

A: Figura 1 B: Figura 4 C: Figura 2 D: Figura 3 E: Figura 5


23) Indicare l'ordine corretto con il quale è possibile formare la stringa alfanumerica proposta, letta in senso
contrario.

A: 9 – 7 – 5 – 1

B: 2 – 4 – 8 – 6

C: 3 – 8 – 4 – 2

D: 1 – 5 – 7 – 9

E: 2 – 4 – 8 – 3

24) Identificare, tra le figure proposte, quella che completa correttamente la successione alfanumerica data,
utilizzando l'alfabeto inglese.

A: Figura 4 B: Figura 1 C: Figura 5 D: Figura 3 E: Figura 2

25) "L'esame dei reperti ritrovati non ha consentito di dimostrare l'impossibilità che la città scoperta sia l'antica
Asteria". Qual è il corretto significato della precedente affermazione?
A: L'esame dei reperti ritrovati ha dimostrato che la città scoperta è l'antica Asteria

B: È possibile che la città scoperta sia l'antica Asteria

C: È impossibile che la città scoperta sia l'antica Asteria


D: L'esame dei reperti ritrovati ha dimostrato che la città scoperta non può essere l'antica Asteria

E: È impossibile che la città scoperta non sia l'antica Asteria


26) Si individui, fra le figure proposte, quella che soddisfa i seguenti requisiti rispetto alla figura data: 1) nessuna
variazione in scala lungo l'asse orizzontale;
2) riduzione in scala del 50% lungo l'asse verticale.

A: Figura 5 B: Figura 4 C: Figura 2 D: Figura 1 E: Figura 3

27) In base all'informazione "tutte le automobili tedesche sono veloci", quale delle seguenti affermazioni è
necessariamente vera?

A: Non esistono automobili tedesche lente

B: Le uniche automobili veloci sono quelle tedesche

C: È impossibile negare che esista almeno un'automobile tedesca lenta

D: Le automobili tedesche sono più veloci di quelle spagnole


E: Non esistono automobili americane più veloci di quelle tedesche

28) Individuare la figura che completa correttamente la sequenza proposta.

A: Figura 4
B: Figura 1
C: Figura 3 D: Figura 2 E: Figura 5



29) Sapendo che a figura uguale corrisponde numero (da 1 a 9) uguale, quale dei seguenti numeri completa
logicamente lo schema?

A: 20 B: 18 C: 12 D: 19 E: 14

Una società sottopone ai propri dipendenti un test per conoscere le loro abitudini durante le pause. Una
domanda verte su quale sia la bevanda preferita consumata ai distributori automatici. La classifica avviene
valutando a due a due tre bevande, giudicandone sempre una come preferita all'altra e mai due come
ugualmente preferite. L'obiettivo quindi è stabilire un ordine di preferenza generale tra i dipendenti.

E = caffè espresso, M = caffè macchiato, C = cappuccino
Seguendo lo schema, individuare l'ordine di preferenza


che corrisponde a ciascuna delle caselle.


30) Indicare l'ordine di preferenza risultante alla casella "3" del diagramma.

A: CEM
B: MCE
C: Non è possibile stabilire alcun ordine D: MEC E: CME



31) Affinché ogni raggio sia composto da numeri la cui somma sia la medesima, quale cerchio deve essere
ruotato?

A: Il cerchio 1 deve essere ruotato di due posizioni in senso orario

B: Il cerchio 4 deve essere ruotato di una posizione in senso antiorario

C: Il cerchio 1 deve essere ruotato di una posizione in senso antiorario

D: Il cerchio 5 deve essere ruotato di due posizioni in senso orario


E: Il cerchio 3 deve essere ruotato di tre posizioni in senso orario

32) "Tutte le volte che Andrea si allena sul tapis roulant, effettua una sessione di almeno un'ora". Se la
precedente affermazione è FALSA, quale delle seguenti è certamente vera?

A: Quando Andrea si allena sul tapis roulant, non effettua mai sessioni di almeno un'ora


B: Più e più volte è capitato che Andrea si sia allenato sul tapis roulant e che abbia effettuato sessioni di al

massimo un'ora

C: Almeno una volta Andrea si è allenato sul tapis roulant e non ha effettuato una sessione di almeno un'ora

D: Quando Andrea non si allena sul tapis roulant, effettua sempre sessioni di una durata superiore a un'ora E:
Andrea effettua sessioni di meno di un'ora anche quando non si allena sul tapis roulant

33) "Se riesco a compilare il modulo in ogni sua parte, lo spedisco per posta". In base alla precedente
affermazione, è necessariamente vero che:

A: se non ho spedito il modulo per posta, vuol dire che non sono riuscito a compilarlo in ogni sua parte

B: spedisco il modulo per posta se e solo se riesco a compilarlo in ogni sua parte

C: se non riesco a compilare il modulo in ogni sua parte, non lo spedisco per posta


D: se spedisco il modulo per posta, significa che sono riuscito a compilarlo in ogni sua parte

E: spedisco il modulo per posta solo se riesco a compilarlo in ogni sua parte
34) Brindisi e Salerno distano circa 320 km. Alle 9 del mattino, Angelo parte da Salerno e viaggia verso Brindisi
alla velocità costante di 70 km/h. Due ore dopo Simona parte da Brindisi e procede in direzione contraria
mantenendo la velocità costante di 20 km/h. A che ora si incontrano Angelo e Simona?

A: Alle 12:30 B: Alle 13:30 C: Alle 12:00 D: Alle 13:00 E: Alle 11:30

35) Un'enciclopedia è composta di 8 volumi, ognuno di 600 pagine. Se i volumi sono disposti normalmente
affiancati in una libreria, quante pagine ci sono contando tutte le pagine nell'intervallo fra la prima pagina del
primo volume e la prima pagina del secondo volume?

A: 2.400 B: 1.800 C: 600 D: 1.200 E: 0

36) Il signor Giovanni, appassionato di enigmi, lascia alla moglie un messaggio per calcolare il nuovo codice della
loro cassaforte.
Si sa che:


− il codice consta di 4 cifre (da 0 a 9);

− la seconda cifra è 9;


− la terza cifra è la radice quadrata della seconda aumentata di due unità;


− la quarta cifra è data dalla differenza tra il doppio della seconda e il triplo della terza;

− la prima cifra è la metà della somma della seconda e della terza cifra.


Qual è il codice della cassaforte?

A: 5953 B: 8973 C: 6953 D: 7953 E: 6935

37) La probabilità che piova il giorno del Gran Premio di Formula 1 è del 40%. Un pilota sa che le sue probabilità
di vittoria sono del 30% in caso di pioggia e del 25% in caso contrario. Che probabilità ha il pilota di vincere il
Gran Premio?

A: 37% B: 42% C: 22% D: 85% E: 27%

38) Tre amici (Beatrice, Cirillo e Daria) vivono in città diverse: Erice, Firenze e Gemona del Friuli, non
necessariamente in quest'ordine. Ciascuno dei tre, inoltre, possiede un diverso tipo di automobile: un'utilitaria,
una decappottabile e un SUV, non necessariamente in quest'ordine.
Beatrice vive a Gemona del Friuli e non
possiede un SUV, perché ritiene che il centro storico della città sia inadatto ai grandi veicoli. Chi possiede
l'utilitaria risiede a Erice.

Si può quindi affermare con certezza che:

A: chi vive a Firenze possiede il SUV

B: il SUV appartiene a Cirillo

C: Daria vive a Firenze


D: il SUV appartiene a Daria

E: Daria vive a Erice


39) Completare la seguente successione di lettere utilizzando l'alfabeto inglese: D; H; F; J; N; ?; P

A: R
B: O C: J D: Q E: L

40) All'entrata di una piscina si trovano in fila quattro coppie di nuotatori per una gara di nuoto sincronizzato.
Ognuna delle quattro coppie è formata da un uomo e una donna. I quattro nuotatori uomini sono: Davide, Luigi,
Aldo e Mario e le loro quattro compagne: Cristina, Bianca, Teresa e Franca (non necessariamente in
quest'ordine). Gli otto nuotatori sono in fila, uno dietro l'altro, in modo che ogni nuotatore uomo sia
esattamente davanti alla propria compagna. Si sa che Bianca è subito davanti a Luigi, il compagno di Franca che
non è l'ultima della fila. Sapendo che Cristina è la seconda della fila e che Davide non è il suo compagno e
neanche il compagno di Bianca, se si osserva l'ordine della fila si può dedurre con certezza che:

A: Aldo è davanti a Luigi

B: Mario è il compagno di Cristina

C: Davide è davanti a Franca

D: Mario è dietro a Cristina


E: Aldo è davanti a Mario

41) Otto, Piera, Riccardo e Samantha vivono nella stessa via. Si sa che il civico di Otto è il 40, Piera vive
diciassette numeri civici dopo Otto, mentre la casa di Riccardo è dieci numeri civici prima di quella di Piera. Il
numero civico di Samantha è più alto di quello di Riccardo e tra la casa di Samantha e quella di Riccardo ci sono
gli stessi numeri civici che ci sono tra la casa di Riccardo e quella di Otto. A quale numero civico si trova la casa di
Samantha?

A: Al 56
B: Al 50
C: Al 54
D: Due numeri civici prima di Piera E: Dodici numeri civici dopo Otto

42) Bernardo telefona a Carlo, che si trova in un altro Paese con un diverso fuso orario. Per Bernardo, 5 ore fa
era mezzogiorno; per Carlo, fra 3 ore sarà mezzanotte. Quanto vale la differenza di fuso orario tra Bernardo e
Carlo?

A: 5 ore B: 2 ore C: 4 ore D: 3 ore E: 8 ore

43) "Se e solo se guido l'automobile con concentrazione, riduco il rischio di incidenti". In base alla precedente
affermazione, quale delle seguenti è certamente vera?

A: Riesco a ridurre il rischio di incidenti anche se non guido l'automobile con concentrazione

B: Se riduco il rischio di incidenti significa che guido l'automobile con concentrazione

C: A volte, anche se guido l'automobile con concentrazione, non riduco il rischio di incidenti

D: Condizione sufficiente per non avere mai incidenti è guidare l'automobile con concentrazione

E: Guido l'automobile con concentrazione quando c'è traffico intenso

44) Completare correttamente la seguente successione numerica: 4; 8; 1; 2; –5; –10; ?; ?

A: –34; –17
B: –17; –34
C: –3; –6 D: –27; –20 E: –20; –40



45) Quanti e quali mattoncini per costruzioni devono essere utilizzati, affiancandoli, per comporre un rettangolo
3x4?

A: Un mattoncino 1, un mattoncino 4


B: Tre mattoncini 4, un mattoncino 5


C: Un mattoncino 2, due mattoncini 3, un mattoncino 5

D: Un mattoncino 2, un mattoncino 3, un mattoncino 5


E: Un mattoncino 2, due mattoncini 3, due mattoncini 5

46) Il piccolo Adelio sta giocando con 321 tessere quadrate di legno colorato, tutte delle stesse dimensioni.
Costruisce con le tessere, affiancandole, il più grande quadrato possibile. Considerando il lato di ogni tessera
come unità di misura u, quanto vale il perimetro del quadrato ottenuto?

A: 238 u B: 68 u C: 64 u D: 72 u E: 107 u

47) In base ai risultati di uno studio condotto nel 2017, il 10% dei cittadini albanesi con età superiore ai 16 anni è
risultato analfabeta. Dunque, se è corretta la previsione in base alla quale nel 2027 i cittadini albanesi con età
superiore ai 16 anni saranno 40 milioni, si può stimare che 4 milioni di tali cittadini saranno analfabeti. Quale
delle seguenti affermazioni, se corretta, indebolisce la conclusione del passaggio precedente?

A: Dal 2012 al 2017 vi è stata una riduzione del 3% del tasso di analfabetismo dei cittadini albanesi

B: Sono necessari più di cinque anni perché le politiche scolastiche possano incidere in modo significativo sulle
percentuali di cittadini analfabeti

C: Gli studi che sono mal preparati sovente conducono a risultati inaccurati


D: Numerosi cittadini albanesi inclusi nello studio del 2017 sarebbero inclusi anche in uno studio del 2027

E: La percentuale di studenti albanesi diplomati che non hanno proseguito gli studi universitari è cresciuta
significativamente negli ultimi due decenni

48) Nell'asilo nido di Amelia ci sono un'inserviente e almeno tre educatrici in ognuna delle dieci classi composte
da sei bambini. Si può quindi dedurre con certezza che nell'asilo nido di Amelia:

A: lavorano esattamente quaranta persone


B: le educatrici non sono più di trenta



C: le inservienti sono al massimo un terzo rispetto alle educatrici

D: le inservienti sono almeno un terzo rispetto alle educatrici


E: in ogni classe ci sono sempre dieci persone

Leggere il brano e rispondere al relativo quesito.

Prima del 15 febbraio 1971 in Inghilterra il sistema monetario aveva queste equivalenze:
– la sterlina era
suddivisa in 20 scellini
– ogni scellino era composto da 12 pence
– esisteva poi la mezza corona, che valeva due
scellini e sei pence. In altre parole, una sterlina equivaleva a 8 mezze corone.

49) Quanto valevano 4,5 sterline?
A: 135 scellini
B: 45 scellini e 54 mezze corone
C: 45 scellini, 270 pence e 9
mezze corone D: 45 scellini e 270 pence E: 18 mezze corone e 270 pence

50) In una partita di rugby si assegnano i seguenti punteggi:
− 5 punti per una meta realizzata;
− 2 punti per un
calcio di trasformazione, ovvero un bonus che può essere aggiunto esclusivamente ai punti della meta realizzata,
se realizzato;
− 3 punti per un calcio di punizione tra i pali segnato.
Se la partita Gazzelle – Squali è finita 7 a 12
allora è certamente vero che:

A: nella partita sono state segnate 3 mete

B: gli Squali hanno segnato 4 calci tra i pali

C: gli Squali hanno segnato una meta in più delle Gazzelle


D: almeno una delle due squadre ha segnato un calcio di trasformazione

E: nessuna squadra ha realizzato una meta

51) Il difensore dice il vero solamente al centrocampista che solamente all'attaccante non dice il vero. Il portiere
non dice il vero solamente al difensore mentre l'attaccante non dice il falso solamente al difensore. Se si ascolta
la seguente frase: "ieri hai giocato davvero bene", ciò è:

A: falso, se l'attaccante lo dice al portiere

B: falso, se il portiere lo dice all'attaccante


C: falso, se l'attaccante lo dice al difensore

D: vero, se il difensore lo dice al portiere


E: falso, se il portiere lo dice al centrocampista

52) Una squadra di pallacanestro analizza le sue statistiche di tiro e scopre che il rapporto tra i tiri da 2 punti e i
tiri da 3 punti nell'ultima partita è stato di venti a quindici. Sapendo che i tiri da 2 punti sono stati trenta in più
rispetto a quelli da 3 punti, quanti sono stati i tiri da 3 punti?

A: 100 B: 120 C: 130 D: 95 E: 90


53) Quanti numeri di due cifre si possono formare con 5, 7, 8, 9?

A: 16 B: 400 C: 40 D: 8 E: 24

54) "Tutti i chirurghi plastici hanno studiato Chirurgia generale. Maria Vittoria ha studiato Chirurgia generale.
Tutti i chirurghi plastici sono laureati". In base alle precedenti affermazioni, quale delle seguenti è
necessariamente vera?

A: Tutti i laureati hanno studiato Chirurgia generale

B: Maria Vittoria non è un chirurgo plastico


C: Maria Vittoria è un chirurgo plastico


D: Maria Vittoria è laureata

E: Nessun chirurgo plastico è laureato e non ha studiato Chirurgia generale

Read the passage and answer the related questions on the basis of its contents and not of any knowledge you
might have of its subject.

Gluten intolerance can partly be overcome by swallowing an enzyme pill with food, research has shown. The
simple measure can allow people sensitive to the wheat protein to consume small quantities of gluten without
experiencing bloating, diarrhea and abdominal pain. Scientists say the discovery could be a "game−changer" for
gluten−intolerant individuals who have to be super−careful about what they eat.

Lead researcher Dr Julia Konig, from the University of Orebro in Sweden, said: "Since even small amounts of
gluten can affect gluten−sensitive patients, this supplement can play an important role in addressing the residual
gluten that is often the cause of uncomfortable symptoms. Studies show that even when following a gluten−free
diet, unintentional gluten intake can still occur, depending on how strict a gluten−free dieter is." For the study,
18 gluten−sensitive volunteers were given a porridge made with two crumbled wheat biscuits containing gluten.
They also took high or low doses of the enzyme AN−PEP, or a "dummy" placebo pill.

Both doses of the enzyme were found to break down gluten in the stomach and small intestine. Gluten levels in
the stomach were 85% lower in participants who swallowed the enzyme than in those given the placebo.
Compared with the placebo, taking the enzyme lowered gluten levels by up to 87% once food had reached the
duodenum, the first part of the small intestine.

The findings were presented to experts attending the Digestive Disease Week 2017 meeting in Chicago.
Dr
Konig added: "This substance allows gluten−sensitive patients to feel safer, for example, when they are at a
restaurant and can't be sure whether something is 100% gluten−free. Our results suggest that this enzyme can
potentially reduce the side effects that occur when gluten−sensitive individuals accidentally eat a little gluten.
We are not suggesting that AN−PEP will give these individuals the ability to eat pizza or pasta, sources of large
amounts of gluten, but it might make them feel better if they mistakenly ingest gluten." She stressed that the
enzyme was not tested on coeliac disease patients, who can be seriously harmed by even small amounts of
gluten. Coeliac patients should not consume any gluten, even with the enzyme, Dr Konig warned.
(from:
“Enzyme pill could help overcome gluten intolerance and allow sufferers to eat small amounts of wheat without
uncomfortable symptoms”, by Rory Tingle, The Daily Mail)

55) According to the passage, how does the enzyme AN−PEP work?

A: It decomposes gluten in the stomach and small intestine


B: It breaks down gluten before it reaches the duodenum


C: It decomposes gluten before it reaches the intestine


D: It prevents gluten from reaching the intestine and causing bloating, diarrhea and abdominal pain

E: It completely breaks down gluten before it reaches the large intestine, allowing subjects to eat all kinds of
food

56) According to the passage, the research leading author ultimately concluded that:

A: eating small amounts of gluten could be life−threatening for all gluten−sensitive patients

B: eating gluten is not actually dangerous for gluten−sensitive patients

C: no gluten should ever be consumed by coeliac patients, regardless of the AN−PEP enzyme effectiveness

D: the AN−PEP enzyme should be tested urgently on coeliac patients, since it has a potential to significantly
improve their life

E: the AN−PEP enzyme could help both coeliac and gluten−intolerant individuals

57) Dr Julia Konig:


A: believes that a pill containing AN−PEP would free coeliac patients from abdominal pain

B: now wishes to test the enzyme on a higher number of people

C: is convinced that the AN−PEP enzyme will enable gluten−intolerant subjects to eat pasta almost every day D:
stressed that there is a real need to test the AN−PEP enzyme on coeliac patients


E: none of the other answers is correct

58) According to the passage, which of the following statements is true?

A: The more a gluten−sensitive person is strict in following his/her diet, the less likely it will be for him/her to
accidentally eat food containing gluten

B: The more a gluten−sensitive person is careless in following his/her diet, the less likely it will be for him/her to
accidentally eat food containing gluten

C: Coeliac subjects almost never eat gluten involuntarily
D: Unintentional gluten intake will eventually happen to
any coeliac subject

E: The more a gluten−sensitive person is strict in following his/her diet, the more likely it will be for him/her to
accidentally eat food containing gluten

59) The Swedish research dealt with in the text:


A: has not been presented yet outside Europe


B: was based on a limited sample, made up by less than 20 subjects


C: made use of a gluten−free porridge



D: mainly focused on the subjects' duodenum


E: made use of an enzyme that lowered gluten levels by up to 90% once in the digestive system

60) Why could the enzyme pill dealt with in the text represent a breakthrough for gluten−intolerant people? A:
They could occasionally eat whatever they want, especially when they are not at home


B: They could start consuming gluten in high doses without experiencing troublesome symptoms


C: They would no longer need to pay attention to what they eat

D: It would allow them not to experience unpleasant symptoms in case they accidentally ate limited quantities of
gluten

E: This pill could set them free from bloating, diarrhea and stomach pain

DOMANDE DI RISERVA
61) Fill in the blanks in the following passage. "Among sources of renewable energy, tidal energy has ... suffered
from high cost and limited availability of sites with sufficiently high tidal ranges or flow velocities. However,
many recent technological developments and ... indicate that the total availability of tidal power may be much
higher than previously assumed, and that costs may be brought down to competitive levels".

A: never; discoveries
B: traditionally; improvements C: recently; decreases D: always; drops
E: generally; listings


62) Individuare il tassello che completa correttamente la serie.

A: Tassello B B: Tassello E C: Tassello C D: Tassello D E: Tassello A

63) Thomas investe 12.000 euro per 7 mesi al tasso annuale del 20%, l'interesse che ottiene è pari a:

A: 2.400 euro B: 140 euro
C: 700 euro D: 300 euro
E: 1.400 euro

64) Individuare l'alternativa da scartare.

A: Schiaffi B: Saggezza C: Scalogno D: Silicone E: Saporite

65) In un torneo di poker la classifica dal 1o al 7o posto è la seguente: Gaia, Fausto, Ilaria, Aldo, Beatrice, Claudio,
Enrico. Cinque di questi sette giocatori hanno realizzato un poker d'assi e si sa che ad averlo realizzato sono tre
tra i primi quattro classificati e tre tra gli ultimi quattro classificati. Si può essere certi che ad aver realizzato un
poker d'assi è:

A: Aldo B: Ilaria C: Claudio D: Fausto E: Enrico


SOLUZIONI
1D 28D 55A

2B 29B 56C

3E 30B 57E

4B 31A 58A

5D 32C 59B

6D 33A 60D

7D 34D

8D 35C RISERVE

9B 36D 61B

10E 37E 62A

11B 38A 63E

12B 39E 64E

13E 40A 65A

14B 41C

15A 42C

16D 43B

17C 44B

18C 45C

19A 46B

20E 47A

21C 48C

22C 49C

23E 50D

24B 51A

25B 52E

26A 53A

27A 54E

Potrebbero piacerti anche