Sei sulla pagina 1di 28

SIMULAZIONE

GIUGNO

Curata dal team


HIMMT
HOW I MET MY TEST
Simulazione Giugno

1) Il personaggio creato da Foscolo, Didino Chierico:

A. Visse quasi tutte le vicende che furono vissute nella realtà da Giacomo Leopardi
B. Visse perfettamente tutte le vicende che furono vissute nella realtà da Dante Alighieri
C. Ricorda moltissimo Mastro Don Gesualdo
D. Ha caratteristiche opposte a Jacopo Ortis
E. Nessuna delle altre risposte

2) Quale di questi Stati africani non ha accesso al mare?

A. Nigeria
B. Mali
C. Congo
D. Sudan
E. Tanzania

3) La differenza tra le norme sociali e quelle giuridiche consiste:

A. Nel principio naturale del diritto


B. Nella differente visione filosofica del mondo
C. Solo le norme sociali sono obbligatorie
D. Nell’ordinamento di riferimento
E. Solo le norme giuridiche sono sanzionabili

4) La “Giovine Europa” fu fondata:

A. A Mosca
B. Ad Atene
C. A Casablanca
D. A Berna
E. A Milano

1
5) Quanti abitanti ci sono attualmente a Tokyo?

A. 12-15 milioni
B. 8-11 milioni
C. 16-19 milioni
D. 20-25 milioni
E. Nessuna delle precedenti

6) Quali dei seguenti paesi non confina con l’Austria?

A. Croazia
B. Slovenia
C. Liechtenstein
D. Slovacchia
E. Repubblica Ceca

7) Chi, tra i seguenti letterati, non vinse mai un premio Nobel per la letteratura?

A. Louise Gluck
B. Peter Handke
C. Giosuè Carducci
D. Eugenio Montale
E. Giovanni Pascoli

8) In che anno è ambientato il viaggio di Dante nella Divina Commedia?

A. 1400 d.C
B. 1300 d.C
C. 1500 d.C
D. Anno zero
E. 1600 d.C

9) Chi fra questi illustri personaggi ha scoperto le lenti concave?

A. Enrico Fermi
B. Louis Pasteur
C. William Harvey
D. Galileo Galilei
E. Nicola Cusano

2
10) Quale pittore dipinse “La lezione di danza”?

A. Renoir
B. Matisse
C. Cezanne
D. Degas
E. Monet

11) Con cosa confina il Molise?

A. Abruzzo, Lazio, Basilicata, Mare Adriatico


B. Abruzzo, Lazio, Campania, Mar Ionio
C. Puglia, Lazio, Campania, Mar Ionio
D. Abruzzo, Lazio, Campania, Puglia, Mar Adriatico
E. Nessuna delle precedenti

12) Dove ha sede l’ONU?

A. New York
B. Vienna
C. Lussemburgo
D. Ginevra
E. Zurigo

13) Una mattina Ted si reca da un fruttivendolo. Le pesche costano 0,30$ ciascuna, le fragole
0,40$ ciascuna e le arance 0,50$ ciascuna. Ted spende esattamente 2$ per l’acquisto della
frutta. Quale delle seguenti affermazioni sono corrette?

1. Non può avere esattamente 3 pesche


2. Acquista 4, 5 o 6 frutti
3. Se ha tutti e tre i tipi di frutta, deve avere un minor numero di pesche rispetto alle
fragole e alle arance insieme
4. Deve avere almeno una fragola

A. 1, 2 e 3
B. 1, 2, 3 e 4
C. 1, 2 e 4
D. 2, 3 e 4
E. 1, 3 e 4

3
14) Barney si reca dal suo sarto personale per cambiare tutti e 5 i bottoni della sua giacca,
dovrà scegliere quindi 5 bottoni dello stesso colore che prenderà da un cassetto contenenti 30
bottoni neri, 30 marroni, 30 bordeaux, 30 beige e 30 bianchi. Supponendo che durante la
scelta sia bendato, quanti bottoni dovrà prendere, al minimo, per ottenere sicuramente 5
bottoni dello stesso colore?

A. 30
B. 25
C. 19
D. 21
E. 15

15) A New York si corre oggi la grande maratona, lunga 42.195 metri, a cui partecipa il 40%
degli abitanti della città. Dopo 30 km l’82,5% dei partecipanti si è ritirato e i restanti 3500
corridori arrivano al traguardo. Quanti abitanti ha New York?

A. 100.000
B. 40.000
C. 80.000
D. 20.000
E. 50.000

16) Inserire il numero corretto mancante:

6 8 12

25 33 49

0,5 1 ?

A. 0,75
B. 1,25
C. 1,75
D. 1,5
E. 2

4
17) Non posso non dichiarare la mia non convinzione in merito alla invalidità della tua teoria.
La precedente affermazione è equivalente a:

A. Non sono convinto dell’invalidità della tua teoria


B. Sono convinto dell’invalidità della tua teoria
C. Non posso dire nulla sulla validità della tua teoria
D. La tua teoria per me non è valida
E. La tua teoria non è affatto valida

18) Completa il seguente sillogismo:


Tutti i Qui sono Quo / qualche Qua è Qui / … :

A. Qualche Qua è Quo


B. Tutti i Quo sono Qua
C. Qualche Quo non è Qua
D. Nessun Quo è Qua
E. Tutti i Qua sono Quo

19) I coniugi Bianchi hanno un figlio e una figlia e sono bisnonni. Ciascuno dei loro
discendenti maschi ha due figli maschi e nessuna figlia femmina. Ciascuna delle loro
discendenti femmine ha un figlio maschio e una figlia femmina (tutti i loro discendenti sono
attualmente vivi).
Quanti pronipoti maschi hanno i coniugi Bianchi?

A. 11
B. 8
C. 10
D. 7
E. 14

20) Sei amici, Ted, Barney, Marshall, Lily, Ranjit e Robin, fanno una partita di bocce mentre sono
al mare. Ogni boccia ha un colore diverso: giallo, verde, rosso, viola, blu e fucsia.
Barney, Ranjit e Marshall si sono posizionati tra i primi 4 e solo una delle ragazze è arrivata in una
delle ultime due posizioni. Marshall è arrivato dopo Barney, che aveva la boccia gialla. Ted giocava
con la boccia verde. Marshall non aveva la boccia viola. Robin, con la sua boccia fucsia, è arrivata
subito dopo Lily che stava giocando con la boccia rossa. La boccia viola è arrivata seconda.
Quali delle seguenti affermazioni è corretta?

A. Lily, con la sua boccia rossa, è arrivata quinta


B. Marshall, con la sua boccia blu, è arrivato secondo
C. Ranjit, con la sua boccia viola, è arrivato secondo
D. Ted, con la sua boccia verde, è arrivato quarto
E. Nessuna delle precedenti affermazioni è corretta

5
21) Osservando i seguenti diagrammi, quale di questi può essere usato per rappresentare la
correlazione che intercorre tra le parole “Oro – Orefice – Collana”?

A. Diagramma 4
B. Diagramma 1
C. Diagramma 5
D. Diagramma. 7
E. Nessuna delle precedenti affermazioni è corretta

22) Quale delle seguenti argomentazioni si basa su un ragionamento deduttivo?

A. Robin preferisce i cani ai gatti. Mercoledì è andata a comprare un animale per avere
compagnia in casa. Secondo Ted, Robin ha comprato un altro cane.
B. Tutte le volte che Barney esce con una ragazza nuova è contento. Ieri Barney è uscito con
una ragazza nuova, dunque oggi sarà contento.
C. Ieri ho parlato con Marshall della Serie A e mi ha detto che, secondo lui, la Juventus è la
squadra più forte del mondo. Dunque, la Juventus gioca in Serie A.
D. Se Ted deve costruire un nuovo grattacelo vuol dire che si trova a New York. Ted, dalla
finestra del suo ufficio, sta guardando il mare di una spiaggia di Los Angeles, pertanto non è
possibile che stia costruendo un nuovo grattacelo.
E. Tutti gli amici di Lily hanno la febbre. Lily ha distribuito ai suoi amici delle tachipirine e
non hanno più avuto la febbre. Lily crede che la tachipirina sia il motivo per il quale loro non
abbiano più la febbre.

23) Quali delle seguenti strutture anatomiche sono scritte in ordine corretto?

1. Duodeno, Digiuno, Ileo, Sigma, Colon, Retto


2. Naso, Laringe, Rinofaringe, Trachea, Bronchi, Polmoni
3. Pelvi renale, Ureteri, Vescica, Uretra
4. Atrio destro, Valvola Mitrale, Ventricolo destro, Bronco polmonare

A. 1, 2 e 4
B. 1. 3 e 4
C. 2, 3 e 4
D. 1, 2 e 3
E. Nessuna delle altre risposte

6
24) In quale riga sono correttamente riportate le funzioni relative ad ogni struttura
anatomica indicata in colonna?

Ipotalamo Adenoipofisi Testicolo Pancreas Esocrino


1 Produce l’MSH Produce ACTH Produce LH Secerne Gastrina
2 Regola il senso Rilascia Produce Secerne
della fame Vasopressina spermatozoi Pepsinogeno
3 Produce Produce MSH Produce Secerne
Ossitocina Testosterone Tripsinogeno
4 Produce PRL Produce GH Produce FSH Produce Insulina
5 Produce ADH Produce Produce Produce
Ossitocina spermatozoi Glucagone

A. Riga 2
B. Riga 5
C. Riga 1
D. Riga 3
E. Riga 4

25) Indica con quale, tra le sottoelencate modalità, uno stimolo innesca il potenziale d’azione
nel neurone:

A. Causando lo spostamento di ioni sodio dall’ambiente intracellulare attraverso la membrana


plasmatica
B. Attivando la pompa sodio-potassio
C. Attivando il rilascio di uno specifico neurotrasmettitore nell’ambiente intracellulare
D. Causando l’ingresso di ioni potassio dall’ambiente extracellulare
E. Causando l’ingresso di ioni sodio dall’ambiente extracellulare attraverso la membrana
plasmatica

26) È un complesso multiproteico presente in tutte le cellule appartenenti ai domini eukarya e


archaea (e in alcune del regno bacteria), che ha il compito di degradare polipeptidi all’interno
della cellula.
Il testo si riferisce a quale dei termini sottoelencati?

A. Lisosoma
B. Ergastoplasma
C. Ubiquitina
D. Proteasoma
E. Mesosoma

7
27) “La specie è l'insieme di tutti gli individui con caratteristiche assai simili che, accoppiandosi,
generano figli simili ai genitori e fecondi, cioè capaci a loro volta di generare figli.” Il bardotto un
animale sterile che deriva dall’accoppiamento di due animali di diversa specie, quali?

A. Asino + zebra
B. Zebra + asina
C. Asino + Cavalla
D. Cavallo + pony
E. Cavallo + asina

28) A livello della membrana interna mitocondriale manca uno dei seguenti elementi:

A. Fosfolipidi
B. Complessi proteici
C. Colesterolo
D. Cardiolipina
E. Trasportatori

29) La soluzione salina fisiologica è una soluzione allo 0. 90% di NaCl. Un eritrocita posto in
una soluzione allo 0,5% di NaCl:

A. Subisce emolisi
B. Acquista NaCl
C. Subisce un raggrinzimento
D. Perde NaCl
E. Diventa ipertonico

30) La resistenza agli antibiotici si potrebbe manifestare come conseguenza della terapia
specifica di quale tra i seguenti agenti patogeni?

A. Trichomonas vaginalis
B. Plasmodium malariae
C. Epstein-Barr virus
D. Epatite D
E. Staphylococcus aureus

8
31) Quante sono le sottofasi della profase?

A. 3
B. 4
C. 5
D. 6
E. 2

32) In un frammento di DNA, vengono calcolate le percentuali di ognuna delle quattro basi
azotate presenti.
In quale/i dei seguenti casi la somma dei valori ottenuti rappresenta sempre il 50% del totale
delle basi?

1) % adenina + % adenina 2) % citosina + % guanina 3) % adenina + % citosina

A. Solo 2
B. Solo 1
C. Solo 3
D. Solo 1 e 2
E. Tutte

33) Un determinato ordine, sarà necessariamente contenuto in un/una:

A. Classe
B. Famiglia
C. Genere
D. Specie
E. Era

34) Alcune sostanze utilizzate nella cura per il cancro non permettono il disassemblamento
del fuso mitotico. In quale delle seguenti fasi si arresta la mitosi a seguito del trattamento
con tali sostanze?

A. Metafase
B. Interfase
C. Profase
D. Anafase
E. Telofase

9
35) Quale dei seguenti ormoni mostra la gamma più ampia di cellule bersaglio?

A. LH
B. TSH
C. Ossitocina
D. ADH
E. Adrenalina

36) Cos’è il MALT?

A. Un ormone ipofisario
B. Una speciale polimerasi
C. Un ormone steroideo
D. Un ammasso di tessuto linfoide
E. È il luogo di produzione dei linfociti T a livello del timo

37) Quale delle seguenti affermazioni sul metabolismo è errata?

A. La duplicazione del DNA è un processo anabolico


B. La respirazione cellulare è un processo catabolico
C. La fotosintesi non è un processo anabolico
D. Per anabolismo di intende l’insieme dei processi che determinano la sintesi di molecole
E. Per catabolismo si intende l’insieme dei processi che determinano la formazione di sostanze
più semplici e povere di energia

38) Quale delle seguenti affermazioni riguardo i lisosomi è errata?

A. Sono presenti solo nelle cellule animali


B. Sono rivestiti da una singola membrana
C. Il loro pH è circa di 3
D. Perché le idrolasi acide funzionino, necessitano di un pH acido
E. Le proteine enzimatiche contenute nei lisosomi vengono concentrate nelle vescicole del cis-
Golgi

39) Quale classe di anticorpi dà l'avvio alla risposta immunitaria?

A. IgA
B. IgC
C. IgE
D. IgG
E. IgM

10
40) La Corea di Huntington è una malattia autosomica dominante: se una donna portatrice
sana di daltonismo e un uomo affetto da Corea di Huntington (nato da padre che non
presenta la malattia) hanno un bambino, qual è la probabilità che sia un maschio e che non
sia affetto né da daltonismo né da Corea di Huntington?

A. 12,5%
B. 25%
1
C. 3
1
D. 6
1
E. 9

41) Quando la seguente reazione chimica risulta bilanciata, quale rappresenta il corretto
valore di c?

K2Cr2O7 + H2SO4 + 6FeSO4  Fe2(SO4)3 + K2SO4 + Cr2(SO4)3 + c H2O

A. 16
B. 14
C. 7
D. 26
E. 13

42) Che cos'è un positrone?

A. Una particella con la massa di un elettrone e carica


positiva
B. Un’onda elettromagnetica ad alta frequenza con carica positiva
C. Un elettrone con carica raddoppiata
D. Una particella con la massa di un neutrone e carica negativa
E. Una particella con la massa di un protone e carica negativa

11
43) Il pH fisiologico del sangue è compreso tra 7,38 e 7,42 e tale rimane grazie all’esistenza di
parecchi sistemi tampone. Quali sono i più importanti?

1. Diidrogenofosfato – idrogenofosfato
2. Acido carbonico – bicarbonato
3. Emoglobina
4. Acido tetraossosolforico (VI) - Acido triossosolforico (IV)

A. 1, 2 e 4
B. 2, 3 e 4
C. 1e2
D. 2e3
E. 1, 2 e 3

44) Quale è la reazione che avviene nello stomaco a seguito della ingestione di bicarbonato di
sodio come antiacido?

A. Na2CO3 + HCl→ Na2Cl + CO2 + OH-


B. NaHCO3 + HCl→ NaCl + CO2 + H2O
C. Na2CO3 + 2HCl → 2NaClO3 + CO + HO
D. NaH2CO3 + HCl → NaCl + H3CO3
E. NaHCO3 + HCl→ NaClO + CO2 + H2

45) Quale tipo di forze intermolecolari esiste nel tetraclorometano?

A. Legame idrogeno
B. Attrazione permanente dipolo-dipolo
C. Legame ionico
D. Legame covalente
E. Attrazione istantanea dipolo-dipolo

46) Quanti sono gli isomeri strutturali della molecola C4H9Cl?

A. 2
B. 3
C. 4
D. 5
E. 6

12
47) Il cloro ha due isotopi con masse atomiche relative di 35 u e 37 u. Un campione di CH2Cl2
ha una massa molecolare relativa di 86 u. Quale/i tra questi di seguito potrebbe/ro essere
il campione?
1. Una miscela 50 % di CH2(35Cl)2 e 50 % di CH2(37Cl)2
2. 100 % di CH235Cl37Cl
3. Una miscela 25 % di CH2(35Cl)2 e 75 % di CH235Cl37Cl
[Massa atomica relativa: H = 1 u; C = 12 u]

A. Solo 1
B. Solo 2
C. Solo 3
D. Solo 1 e 2
E. Solo 1 e 3

48) Che tipo di composto è l’acetato di etile?

A. Sale quaternario
B. Sale binario
C. Estere
D. Acido carbossilico
E. Nessuno dei precedenti

49) Prendendo in esame un elemento A (numero atomico 20), un elemento B (numero


atomico 55) e un elemento C (numero atomico 48), quale delle seguenti affermazioni è vera?

A. L’elemento A ha un numero di ossidazione pari a +1


B. L’elemento C, qualora guadagnasse sei elettroni, raggiungerebbe la configurazione
elettronica tipica dell’Argon
C. L’elemento A ha raggio atomico maggiore di quello di B
D. L’elemento B ha affinità elettronica più elevata degli elementi A e C
E. L’elemento B ha elettronegatività minore dell’elemento C

50) Quale delle seguenti strutture presenta il più alto numero di elettroni ceduti tra gli atomi
nella formazione dei legami?

A. CaCl2
B. H3PO4
C. NaCl
D. C2H6
E. H2S

13
51) Quanti neutroni sono presenti nell’isotopo 55Br?

A. 18
B. 38
C. 17
D. 20
E. 37

52) Se si decide di disidratare un alcool, cosa si ottiene?

A. Un alcano
B. Un alchene
C. Un etere
D. Un estere
E. Un alchino

53) A cosa equivale 1 atmosfera?

A. 760 cmHg
B. 105 barie
C. 1 bar
D. 76,0 torr
E. Nessuna delle precedenti

54) L’amperometro:

A. È un dispositivo per misurare l’intensità di corrente, si mette in serie ed è caratterizzato da


una piccola resistenza
B. È un dispositivo per misurare la d.d.p fra due punti di un circuito, si mette in parallelo ed è
caratterizzato da una elevata resistenza
C. È un dispositivo che serve per misurare la f.e.m.
D. È un dispositivo per misurare l’intensità di corrente, si mette in parallelo ed è caratterizzato
da una piccola resistenza
E. È un dispositivo per misurare la d.d.p fra due punti di un circuito, si mette in serie ed è
caratterizzato da una elevata resistenza

14
55) Una pallina viene lanciata verticalmente in alto ad una velocità di 19,6 m/s. Quale
distanza ha percorso in 2 secondi?
[Ignorare gli effetti dell’aria e considerare che g=9,8 m/s2]

A. 39,2 m
B. 9,8 m
C. 14,7 m
D. 0m
E. 19,6 m

56) Su un'asta lunga 1 m è posto un fulcro a 10 cm di distanza dal centro rispetto


all'estremità di destra. Un peso di 5N è posto all'estremità sinistra, mentre un altro di 11N si
trova a 20 cm dal centro verso destra. Cosa bisogna fare per far sì che si raggiunga
l'equilibrio?

A. Aggiungere al peso di 11N un ulteriore peso di 7N


B. Aggiungere al peso di 5N un ulteriore peso di 2N
C. Aggiungere all'estremità di destra un ulteriore peso di 4N
D. Aggiungere al peso di 11N un ulteriore peso di 19N
E. Il sistema è già in equilibrio

57) Calcolare gli anagrammi distinti della parola “MATEMATICA”.

A. 362800
B. 427520
C. 284128
D. 180865
E. 151200

58) Data la f(x) = 3x-6, quale delle seguenti rappresenta la sua funzione inversa?

𝑥
A. 𝑓 ′ (𝑥 ) = −6
3
𝑥
B. 𝑓 ′ (𝑥 ) = +6
3
𝑥
C. 𝑓 ′ (𝑥 ) = −2
3
𝑥
D. 𝑓 ′ (𝑥 ) = +2
3
E. 𝑓 ′ (𝑥 ) = 𝑥 − 2

15
59) Un cono a raggio che misura 3 cm e altezza che misura 4 cm. Quanto vale la sua
superficie laterale?

A. 15 𝜋cm2
B. 16 𝜋cm2
C. 20 𝜋cm2
D. 7 𝜋cm2
E. 12 𝜋cm2

60) La probabilità che una data droga abbia effetti collaterali in un soggetto è pari a 0,20.
Qual è la probabilità che un soggetto che assume tre volte la data droga non subisca, almeno
una delle tre volte, effetti collaterali?

A. 1
B. 0.008
C. 0,6
D. 0,51
E. 0,992

16
SOLUZIONI COMMENTATE

1. Ugo Foscolo durante la sua carriera artistico/letteraria, ha creato per sé due maschere, una
opposta all' altra, che rispecchiassero la sua condizione psicologica a seguito dei fatti storici che più
l'avevano sconvolto. Jacopo Ortis e Didimo Chierico sono le controfigure del poeta e raffigurano i
due caratteri contrastanti del suo io, rispettivamente quello tragico e quello ironico.
Risposta corretta: D

2. Tra gli Stati elencati, l’unico che non ha accesso al mare è Mali.
Risposta corretta: B

3. Le norme sociali sono le regole di buona educazione, quelle morali e quelle religiose che non
sono scritte e la cui violazione non implica alcuna conseguenza su un piano legale.
Le norme giuridiche sono invece quelle approvate dal legislatore, sono scritte e sempre sanzionate.
Risposta corretta: E

4. La Giovine Europa fu un'associazione politica internazionale ideata da Giuseppe Mazzini per


promuovere l'indipendenza e l'emancipazione dei popoli dalla sudditanza ai regimi assoluti.
Costituita il 15 aprile 1834 a Berna, da un patto di fratellanza a cui presero parte inizialmente i
rappresentanti delle associazioni nazionali: Giovine Italia, Giovine Polonia e Giovine Germania.
Risposta corretta: D

5. Attualmente, Tokyo ha una popolazione di quasi 14 milioni di abitanti, pari al 12% degli abitanti
del Giappone.
Risposta corretta: A

6. L’Austria confina a nord con la Germania e con la Repubblica Ceca; ad est con l’Ungheria e la
Slovacchia; ad ovest con la Svizzera e con il Liechtenstein. L’unico Paese, tra i citati, a non
confinare con l’Austria è pertanto la Croazia.
Risposta corretta: A

7. Gli unici letterati italiani a vincere il premio Nobel per la letteratura furono: Giosuè Carducci,
Luigi Pirandello, Salvatore Quasimodo, Eugenio Montale, Dario Fo e Grazia Deledda. Louise
Gluck e Peter Handke sono i vincitori del premio Nobel rispettivamente nel 2020 e nel 2019.
L’unico tra i citati a non aver vinto un premio Nobel è pertanto Giovanni Pascoli.
Risposta corretta: E

8. Il viaggio di Dante raccontato nella Divina Commedia ha una durata di sette giorni e avviene
nell'anno 1300.
Risposta corretta: B

9. Nicola Cusano, giurista, teologo, filosofo, politico, matematico e astronomo tedesco, fu tra i più
autorevoli esponenti dell'Umanesimo europeo. Egli fu il primo a scoprire e ad utilizzare le
lenti concave per la correzione della miopia. Pasteur è considerato il fondatore della moderna
microbiologia, ha scoperto l’enantiomeria dei cristalli; Fermi ha lavorato nell’ambito della
meccanica quantistica e della fisica nucleare; Harvey fu il primo medico a descrivere in maniera
accurata la circolazione sanguigna; Galilei fu colui che introdusse il metodo scientifico.
17
Risposta corretta: E
10. La lezione di danza è uno dei più famosi dipinti del pittore francese Edgar Degas, realizzato
circa nel 1874 e conservato al Musée d’Orsay a Parigi. Insieme a Monet e a Renoir, faceva parte
della corrente impressionista; invece, Cezanne e Matisse appartenevano alla corrente post-
impressionista.
Risposta corretta: D

11. Il Molise confina con l’Abruzzo e il Mar Adriatico a nord, con il Lazio a ovest, la Campania a
sud e la Puglia ad est. Le province del Molise sono Campobasso ed Iserna.
Risposta corretta: D

12. L’Ufficio delle Nazioni Unite ha sede principale a New York.


A Vienna, a Ginevra e a Nairobi vi sono degli uffici secondari che si occupano di contribuire alle
mansioni dell’ONU: mantenere la pace e la sicurezza internazionale, sviluppare relazioni
amichevoli fra le nazioni, cooperare nella risoluzione dei problemi internazionali, promuovere il
rispetto dei diritti umani e rappresentare un centro per l’armonizzazione delle diverse iniziative
nazionali.
Risposta corretta: A

13. La prima affermazione è vera, perché acquistando 3 pesche spenderebbe 0,90$ e non è possibile
arrivare a 2$ esatti con nessuna combinazione degli altri frutti (risposta D errata).
La seconda è vera poiché potrebbe prendere 4 arance oppure 2 arance, 1 fragola e 2 pesche oppure 2
fragole e 4 pesche (risposta E errata).
La terza è vera, acquistando 2 arance, 1 fragole e 2 pesche, queste ultime saranno in minoranza
rispetto alla somma di arance e fragole.
La quarta è falsa poiché potrebbe arrivare a 2$ semplicemente acquistando 4 arance.
Risposta corretta: A

14. Per risolvere questo esercizio bisogna immaginare che Barney sia così sfigato che prenda
sempre bottoni di diverso colore: quindi prende 5 bottoni tutti diversi e ciò accade per quattro volte
di fila prendendo così 20 bottoni e ritrovandosi con 4 bottoni per ogni colore. A questo punto
basterà prendere un altro bottone e qualsiasi colore avrà ci permetterà di avere una serie completa di
5 bottoni uguali.
Risposta corretta: D

15. Partiamo dal considerare che i 3500 corridori corrispondono al 17,5% dei corridori totali quindi
facendo una proporzione otteniamo i corridori totali: 3500: 17,5 = 𝑥: 100; x = 20.000.
A questo punto con una seconda proporzione otteniamo gli abitanti di NY: 20.000: 40 = 𝑥: 100;
x = 50.000
Risposta corretta: E

16. Prendiamo come riferimento il numero in alto per ogni gruppo da tre numeri: affinché la serie
numerica sia corretta, per ottenere il numero a destra dobbiamo moltiplicare quel numero per 4 e
poi aggiungere al risultato un’unità; per ottenere il numero sotto dobbiamo fare le operazioni
inverse, ovvero dividere il numero dato per 4 e poi sottrarre un’unità. Dato che nel gruppo mancante
il valore è 12, otteniamo il numero a destra facendo 12x4+1= 49 e otteniamo il numero mancante
facendo 12/4-1= 2.
Risposta corretta: E

17. L’affermazione in questione equivale a dire che chi parla può dichiarare di non essere convinto
riguardo l’invalidità della teoria.
18
Risposta corretta: A

18. Se tutti i Qui sono Quo ma qualche Qua è Qui, allora necessariamente qualche Qua sarà anche
Quo.

Risposta corretta: A

19. Il figlio del sig. Bianchi darà alla luce due figli maschi (nipoti) i quali a loro volta avranno 2
figli maschi a testa (4 pronipoti maschi). La figlia femmina darà alla luce un figlio maschio e una
femmina (nipoti). Il nipote maschio darà alla luce due maschi (2 pronipoti maschi) e la nipote
femmina darà alla luce un maschio (pronipote) e una femmina. Il sig. Bianchi avrà pertanto 7
pronipoti maschi.
Risposta corretta: D

20. Per poter risolvere il quesito è utile creare una tabella:

POSIZIONE COLORE BOCCIA NOME


1 Gialla Barney
2 Viola Ranjit
3 Blu Marshall
4 Rossa Lily
5 Fucsia Robin
6 Verde Ted

Come punto di partenza, possiamo analizzare le informazioni che riguardano le ragazze: Robin
arriva subito dopo Lily e solo una di loro è nelle ultime due posizioni. Sappiamo poi che Barney,
Ranjit e Marshall sono nei primi 4 posti e che, avendo già occupato il 4° posto con Lily, sono
arrivati rispettivamente 1°, 2° e 3°: la boccia viola è arrivata seconda, ma non è né di Marshall né di
Barney, che ha una boccia gialla. La boccia viola è quindi quella di Ranjit.
Risposta corretta: C

21. Partiamo dall’insieme dell’Oro: ad esso andiamo ad intersecare l’insieme (metà dentro e metà
fuori) della Collana, poiché esistono collane d’oro e collane costruite con altri elementi. L’insieme
al quale appartiene l’Orefice è a sé stante in quanto raccoglie tutte quelle persone che si occupano di
lavorare l’oro.
Risposta corretta: B

22. La risposta B è sbagliata perché ci troviamo di fronte ad un modus ponens: nel modus ponens,
data per vera la premessa di una implicazione (Ieri Barney è uscito con una nuova ragazza), è vera
anche la conclusione (oggi Barney sarà contento).
La risposta C è sbagliata perché ci troviamo di fronte ad un metodo abduttivo: il metodo abduttivo
consiste in due affermazioni iniziali, di cui una è vera e constatabile (ho parlato della Serie A),
19
mentre l’altra è solo probabile o non verificata (la Juventus fa parte della serie A). La conclusione è
dunque solo probabile.
La risposta D è sbagliata perché ci troviamo di fronte ad un modus tollens: nel modus tollens è
presente una doppia relazione tra due elementi e quindi se non si presenta la conclusione (guardare
la spiaggia di Los Angeles), neanche la condizione si presenta (costruire un grattacielo).
La risposta E è errata perché ci troviamo di fronte ad un ragionamento induttivo: il principio di
induzione si basa sui casi singoli (gli amici guariscono con la tachipirina) per estrapolare una regola
(la tachipirina cura sempre i malati di febbre).
Dunque, la risposta corretta è la A: nel ragionamento deduttivo, il risultato (comprare un altro cane)
scaturisce automaticamente dalla regola generale (preferire i cani ai getti).
Risposta corretta: A

23. Tra le serie di strutture anatomiche solamente la numero 3 è corretta. Nella prima è errata la
presenza del Sigma dopo l’Ileo, infatti il Sigma (o colon sigmoideo) si trova subito prima del Retto.
Nella seconda, la Rinofaringe (prima porzione della faringe) si trova prima della Laringe.
Nella quarta l’errore sta nella valvola Mitrale o bicuspide che si trova tra atrio e ventricolo di
sinistra.
Risposta corretta: E

24. Per rispondere al quesito andiamo ad escludere alcune righe partendo dall’ipotalamo: l'ormone
melanotropo (MSH) è un ormone che viene prodotto nella parte intermedia dell'ipofisi, e agisce sui
melanociti cutanei, inducendo la sintesi della melanina e della pigmentazione cutanea (risposta C
errata). Un’ altra risposta da scartare è la riga 4, poiché la prolattina (o PRL) è un ormone prodotto
dalle cellule lattotrope dell'ipofisi anteriore. La sua principale azione è di promuovere la lattazione,
poiché l'atto di succhiare la mammella della madre da parte del bambino aumenta la secrezione di
prolattina ed essa stimola la lattogenesi (risposta E errata). Le altre affermazioni relative
all’ipotalamo sono vere quindi spostiamoci sull’adenoipofisi.
Le affermazioni sull’adenoipofisi sono tutte giuste tranne quella sulla riga 5, infatti è l’ipotalamo a
produrre ossitocina, e la neuroipofisi a rilasciarla (risposta B errata).
Per quanto riguarda il testicolo l’unica errata è “la produzione di FSH” che invece avviene
nell’adenoipofisi (risposta E doppiamente errata).
Resta ad esclusione la risposta D, infatti guardando la colonna del pancreas esocrino possiamo
ritenere corretta solo la risposta nella riga 3.
Risposta corretta: D

25. Il potenziale d'azione nelle cellule del sistema nervoso permette la trasmissione di informazioni
fra cellule: il potenziale d'azione si trasmette a tutte le membrane della cellula e dunque anche alle
diramazioni più distanti costituite dagli assoni, dove causa la liberazione di sostanze (chiamate
neurotrasmettitori) contenute in vescicole che agendo sulle cellule vicine determinano delle
conseguenze, come per esempio la modifica del potenziale.
Il potenziale di riposo di una cellula nervosa è circa -70mV, se la membrana si depolarizza fino a -
55mV ("valore soglia") si ha l'apertura di proteine dette canali sodio-potassio voltaggio-dipendenti,
che fanno sì che ioni positivi entrino nella cellula, depolarizzando ulteriormente la membrana fino a
valori di +35 mV (in particolare il sodio entra e il potassio esce). Il ritorno del potenziale al valore
di riposo è favorito da proteine che utilizzano energia sotto forma di ATP per pompare all'esterno
gli ioni sodio in eccesso; queste proteine sono dette pompe ATPasi Na+-K+.
Risposta corretta: E

26. Il testo si riferisce ad una struttura denominata Proteasoma. Sebbene la sua funzione sia simile a
quella del lisosoma, differisce da esso per alcuni motivi, tra cui la natura citologica e il tipo di
composti che produce. La via proteolitica proteasomiale inizia nel citosol, dove le proteine da
20
degradare vengono riconosciute dall'enzima ubiquitinante. Le proteine vengono quindi marcate con
l’ubiquitina che permette il riconoscimento del polipeptide dalle subunità del proteasoma che,
tramite l'idrolisi di ATP, permette l'ingresso della proteina ed un suo corretto dispiegamento
all'interno della struttura. Contemporaneamente le molecole di ubiquitina vengono rimosse e
liberate nel citosol, per essere riutilizzate.
Risposta corretta: D

27. Lo Zonkey è un ibrido sterile che nasce dall’incrocio di una zebra e un’asina (risposte A e B
errate).
Dall’unione di Asino e cavalla si ottiene un mulo, anch’esso sterile ovviamente (risposta C errata).
La coppia Cavallo e pony non dà prole (risposta D errata) mentre dal Cavallo e l’asina si ottiene un
bardotto.
Risposta corretta: E

28. La membrana mitocondriale interna ha un rapporto in peso proteine/lipidi che si aggira intorno a
3:1. L'elevato contenuto proteico è rappresentato da tutti i complessi deputati alla fosforilazione
ossidativa e, in ultimo, alla produzione di ATP attraverso il complesso dell'ATP sintetasi, che
genera ATP sfruttando il gradiente protonico a cavallo della membrana (risposta B errata). Un'altra
caratteristica particolare, poiché propria delle membrane batteriche, è la presenza di molecole di
cardiolipina (risposta D errata) e l'assenza di colesterolo. La membrana interna, contrariamente a
quella esterna, è selettivamente permeabile, priva di porine, ma con trasportatori transmembrana
altamente selettivi per ogni molecola o ione (risposta E errata).
Risposta corretta: C

29.

Secondo il concetto di osmosi, quando due soluzioni acquose, contenenti quantità diverse di soluto,
sono separate da una membrana semipermeabile, che permette il passaggio di acqua MA NON di
soluto, l’acqua passa dalla soluzione PIÙ DILUITA  PIÙ CONCENTRATA, fino all’equilibrio di
concentrazione.
Nel nostro caso i globuli rossi sono immersi in una soluzione più diluita (ipotonica) rispetto alle
condizioni fisiologiche, quindi si instaurerà un flusso di acqua diretto verso l’interno delle cellule
che porterà loro a gonfiarsi fino ad esplodere, fenomeno di emolisi.
Risposta corretta: A

30. L’unico agente che può essere resistente agli antibiotici è un batterio, in quanto questi composti
sono specificatamente progettati per combatterli. Trichomonas e Plasmodium sono due parassiti (A

21
e B errate), Epstein-Barr virus e il virus dell’epatite D non sono per l’appunto batteri (C e D errate).
L’unica opzione che rimane è quindi la E.
Risposta corretta: E

31. Le sottofasi della profase sono, in ordine: leptotene, zigotene, pachitene, diplotene, diacinesi.
Sono pertanto 5.
Risposta corretta: C

32. Secondo le regole di Chargaff in un doppio filamento di DNA:


1. % purine (A+G) = % pirimidine (T+C)
2. % A = %T e %C = %G.
Il 50% del totale delle basi è dato dalla somma di ogni coppia di basi non complementari: l’unica
opzione disponibile è quindi la 3).
Risposta corretta: C

33. I gruppi in cui vengono classificati gli esseri viventi sono relazionati mediante un principio di
inclusione. Nel caso dell’insieme “ordine”, questo sarà sicuramente contenuto negli insiemi più
grandi che comprenderanno una più vasta selezione di esseri viventi, tra cui quelli di quel
determinato ordine. Tra i citati, l’unico insieme più grande è quello della “classe”.

Risposta corretta: A

34. Alcuni farmaci antitumorali impediscono il disassemblamento del fuso


mitotico; pertanto questo riesce ad assemblarsi (quindi la profase procede senza
alcun problema), tuttavia il disassemblamento tra metafase e anafase non può avvenire, quindi la
cellula rimane bloccata in metafase.
Risposta corretta: A

35. Per rispondere al quesito dobbiamo analizzare la funzione di ciascun ormone.


L’LH agisce nella femmina al livello delle ovaie, mentre nel maschio agisce a livello delle cellule di
Leydig, a livello del testicolo; il TSH agisce solo a livello della tiroide; l’ossitocina agisce a livello
dell'utero durante il parto e della mammella; l’ADH agisce solo a livello dei reni.
Invece, l'adrenalina agisce sia come neurotrasmettitore che come ormone a livello di un gran
numero di cellule diverse. Egli è infatti responsabile delle risposte “attacco o fuga”.
Risposta corretta: E

22
36. Con il termine MALT si intende “Tessuto Linfoide Associato alle Mucose”. È dunque un
ammasso di tessuto linfoide che si trova a livello delle mucose del tratto gastrointestinale,
urogenitale, negli occhi e nella pelle. Il suo ruolo è quello di assicurare una risposta immunitaria
completa sia umorale che cellulare a seguito del contatto con l’antigene.
Risposta corretta: D

37. Tutte le risposte sono corrette ad eccezione della C. Infatti, la fotosintesi è un processo
anabolico poiché determina la formazione di glucidi. Il glucosio prodotto, a sua volta, viene
utilizzato per la sintesi di molecole ad alto contenuto energetico (come l’ATP), indispensabili per il
corretto funzionamento del sistema metabolico.
Risposta corretta: C

38. I lisosomi sono organuli cellulari presenti solo ed esclusivamente a livello delle cellule animali.
Essi hanno una sola membrana. Il loro compito è quello di degradare materiali di scarto prodotti
dalla cellula o di degradare eventuali patogeni dopo che questi ultimi sono stati endocitati. Tutto ciò
è possibile grazie alla presenza, al loro interno, di idrolasi acide che, prima di raggiungere i
lisosomi, vengono prodotte e concentrate nelle vescicole che si formano in prossimità della faccia
cis dell'apparato di Golgi. Le idrolasi acide funzionano solo in presenza di un pH acido: all'interno
dei lisosomi il pH si aggira intorno a 5 e non a 3.
Risposta corretta: C

39. Le IgA sono le immunoglobuline presenti nelle lacrime e nella saliva, che si occupano di
proteggere le superfici mucose e impediscono l'adesione di patogeni alle cellule epiteliali (risposta
A errata). Le IgC non esistono (risposta B errata). Le IgE provocano il rilascio di istamina che
interviene nelle risposte infiammatorie (risposta C errata). Le IgG sono le immunoglobuline più
abbondanti nel siero ma che vengono prodotte solo successivamente all' avvio della risposta
immunitaria dato dalle IgM.
Risposta corretta: E

40. Prima di svolgere il quesito, dobbiamo ricordare che il daltonismo è una patologia X-linked
recessiva.
Costruiamo il quadrato di Punnett per il daltonismo: incrociando una donna portatrice sana di
daltonismo con un uomo sano, otteniamo che la probabilità che nasca un figlio sano è pari ad 1/2.
Vediamo adesso il decorso della Corea di Huntington: essendo sana, la madre avrà necessariamente
un genotipo omozigote recessivo; il padre, affetto poiché nato da un padre sano, sarà
inevitabilmente eterozigote. Costruiamo quindi il quadrato: si può dedurre che la probabilità di
avere un figlio sano è pari ad 1/2.
Infine, la probabilità che il figlio sia maschio è sempre pari ad 1/2.
Quindi, per trovare la probabilità complessiva si moltiplicano tutte le diverse probabilità ottenute
1 1 1 1
precedentemente: • • = = 12,5%
2 2 2 8
Risposta corretta: A

41. K2Cr2O7 + H2SO4 + 6FeSO4  Fe2(SO4)3 + K2SO4 + Cr2(SO4)3 + c H2O


Nel calcolo dei coefficienti stechiometrici è bene proseguire per gradi. Partiamo dai metalli:
Ho 6 atomi di Fe a sinistra quindi dovrò inserire per forza un 3 a destra in modo da bilanciare:
1K2Cr2O7 + 7H2SO4 + 6FeSO4  3Fe2(SO4)3 + 1K2SO4 + 1Cr2(SO4)3 + c H2O.
A questo punto, guardando i pedici dei composti: K2Cr2O7 - K2SO4 - Cr2(SO4)3 si nota come questi
si bilanciano quando hanno lo stesso coefficiente stechiometrico, proviamo a inserire 1.
1K2Cr2O7 + H2SO4 + 6FeSO4  3Fe2(SO4)3 + 1K2SO4 + 1Cr2(SO4)3 + c H2O.

23
A destra abbiamo 13 atomi di S, di conseguenza a sinistra andremo ad inserire un 7 davanti
all’acido solforico: 1K2Cr2O7 + 7H2SO4 + 6FeSO4  3Fe2(SO4)3 + 1K2SO4 + 1Cr2(SO4)3 + c H2O.
A questo punto restano da bilanciare gli H: a sinistra sono 14 quindi a destra inseriamo un 7 al posto
della c: 1K2Cr2O7 + 7H2SO4 + 6FeSO4  3Fe2(SO4)3 + 1K2SO4 + 1Cr2(SO4)3 + 7H2O.
Per avere la certezza di aver bilanciato correttamente adesso controlliamo che il numero di O a
sinistra e a destra sia lo stesso: in effetti abbiamo 59 atomi a sinistra e 59 a destra.
Risposta corretta: C

42. Il positrone fa parte dell'antimateria che è la materia costituita da antiparticelle, corrispondenti


per massa alle particelle della materia ordinaria, ma aventi, ad esempio, carica elettrica di segno
opposto.
Risposta corretta: A

43. L’azione tamponante nel corpo umano è possibile grazie a 3 diversi meccanismi: il sistema
acido carbonico/bicarbonato, il sistema fosfato e il sistema tampone delle proteine del sangue
(emoglobina). In base alle condizioni di acidità o basicità del nostro sangue le reazioni di
formazione di acidi e basi si spostano per andare a compensare le variazioni del pH sanguigno.
Risposta corretta: E

44. Il bicarbonato di sodio è un sale (NaHCO3) che, disciolto in acqua, ci dà una soluzione
debolmente alcalina: è efficace per contrastare l'acidità di stomaco, perché neutralizza parte
dell'acido cloridrico (HCl) contenuto nei succhi gastrici. Quando vengono a contatto, si trasformano
in cloruro di sodio e acido carbonico con la reazione NaHCO3 + HCl → NaCl + H2CO3. L'acido
carbonico, più debole, a sua volta si scinde in acqua e anidride carbonica, che essendo volatile si
separa: H2CO3 → H2O + CO2.
Risposta corretta: B

45. Il tetraclorometano, CCl4, è una molecola in cui il carbonio si trova al centro e i 4 atomi di cloro
ai vertici di un immaginario rombo intorno al carbonio stesso; questa geometria suggerisce la natura
prettamente apolare dell’intera molecola, la quale quindi non potrà creare attrazioni permanenti
dipolo-dipolo, ma solo istantanee.

Risposta corretta: E

46. Gli isomeri sono 4, ovvero: 1-clorobutano, 2-clorobutano, 2-cloro-2- metilpropano, 1-cloro-2-
metilpropano.
Risposta corretta: C

24
47. Più che con la chimica, l’esercizio si può svolgere con la logica. Ovvero:
Sommando i pesi atomici del carbonio e dei due idrogeni ottengo 14 u.
86 u (dato del testo) – 14 u = 72 u.
Come possiamo ripartire i 72 u tra i due isotopi? Essendo questi rispettivamente di 35 u e 37 u,
l’unica combinazione che permette che i rapporti siano costanti è che siano presenti in rapporto 1:1.
Andiamo a ricercare quando questo si verifica, tra le varie opzioni: vanno bene solo la 1 e la 2.
Risposta corretta D

48. L'acetato di etile è l'estere dell'etanolo e dell'acido acetico.

Risposta corretta: C

49. Prima di risolvere il quesito bisogna capire dove si trovano gli elementi in questione all'interno
della tavola periodica. Si procede contando tutti gli elementi in ordine per periodo fino a
raggiungere il numero atomico proposto dall'esercizio. Poiché il primo periodo possiede solo due
elementi, il secondo e il terzo ne possiedono otto, il quarto il quinto ne possiedono invece diciotto,
si deduce che l'elemento A si trova nel quarto periodo, gruppo IIA (calcio: 2+8+8+2), l’elemento B
nel sesto periodo, gruppo I (cesio: 2+8+8+18+18+1) e l’elemento C nel quinto periodo, gruppo 14 o
IIB (cadmio: 2+8+8+18+14). Adesso si può procedere per esclusione: l’elemento A, essendo nel
secondo gruppo, ha numero di ossidazione +2; il raggio atomico diminuisce lungo il periodo e
aumenta lungo il gruppo, quindi l’elemento B ha ragione atomico maggiore di A e C; l'affinità
elettronica e l'elettronegatività aumentano lungo periodo diminuiscono lungo il gruppo, quindi
l’elemento C ha entrambi questi valori maggiori di B. Per quest'ultimo motivo, invece, l’elemento B
ha elettronegatività minore dell'elemento C. L’elemento C, qualora guadagnasse sei elettroni,
raggiungerebbe la configurazione elettronica del gas nobile del quinto gruppo, cioè lo xeno.
Risposta corretta: E

50. L'acido fosforico (risposta B), l’etano (risposta D) e l'acido solfidrico (risposta E) formano
legami covalenti, dunque il numero totale di elettroni ceduti tra gli atomi è pari a zero. Il cloruro di
sodio (risposta C) è caratterizzato da un legame ionico, mentre il cloruro di calcio (risposta A) è
caratterizzato da due legami ionici.
Risposta corretta: A

51. Il bromo fa parte degli alogeni, quindi si trova nel settimo gruppo e nel quarto periodo. Il
numero atomico di un atomo è dato dalla seguente formula: X= A-Z, dove A=numero di massa,
Z=numero atomico. Il numero atomico del bromo è pari a 35. Dunque, l'isotopo proposto ha una
massa di 55 e pertanto, data la formula, otteniamo 55-35=20 neutroni.
Risposta corretta: D

52. La disidratazione è una reazione chimica che prevede la sottrazione di una molecola d'acqua dal
composto di partenza. Prendendo un alcool qualsiasi, si deve togliere una molecola d'acqua: si
toglie il gruppo OH dall'alcol e un H dal carbonio contiguo a quello legato all'alcol. In questo modo
i due carboni formeranno un doppio legame, ottenendo così un alchene.
Risposta corretta: B

25
53.

Come si nota dalla tabella 1 atm equivale a 760 mmHg (risposta A errata), a circa 106 barie (risposta
B errata), i torr equivalgono ai mmHg quindi 1 atm = 760 torr (risposta D errata).
Risposta corretta: C

54. L'amperometro è lo strumento usato per misurare la corrente nel circuito. Misura la piccola
quantità di corrente in milliampere o micro-ampere. L'amperometro è posto in serie con il circuito
di misura in modo che l'intera corrente del circuito lo attraversi.

La resistenza dell'amperometro è molto piccola. Per un amperometro ideale, il valore della


resistenza è uguale a zero. La piccola resistenza non ostruisce il flusso di corrente e quindi
l'amperometro misura il valore reale.

Il voltmetro è il misuratore di tensione. È collegato in parallelo al circuito elettrico il cui potenziale


deve essere misurato. La polarità di connessione del voltmetro è uguale a quella dell'amperometro,
cioè il terminale positivo è collegato alla polarità positiva dell'alimentazione e il potenziale negativo
è collegato alla polarità negativa.
26
La resistenza attraverso il voltmetro è molto grande rispetto all'amperometro. Questa resistenza non
consente alla corrente di fluire attraverso il voltmetro e quindi viene misurato il valore esatto della
tensione attraverso il punto di misurazione. Il valore della resistenza nel voltmetro ideale è
approssimativamente uguale all'infinito.
Risposta corretta: A

55. Per risolvere il quiz bisogna applicare la legge oraria del moto uniformemente accelerato,
tenendo conto che l’accelerazione di gravità si oppone alla velocità iniziale:
1 1
S = s0 + v0t - 2 gt2 = 0 + 19,6 x 2 - 2 x 9,8 x 22 = 19,6 m
Risposta corretta: E

56. Per risolvere il quesito è necessario impostare l'equazione relativa alle leve:

F1b1 = F2 b2 • F1b1 = (F2 + X) b2


5 • 0,6 = (11+X) • 0,2
(3−2,2)
X = 0,2 = 4N
Risposta corretta: A

57. Siamo di fronte ad una disposizione con ripetizione, dove n è il numero totale di lettere (nel
nostro caso 10 lettere). Per quanto riguarda le ripetizioni ritroviamo: 2M, 2T, 3A che indicheremo
rispettivamente come α, β e γ.

10!
P10;2,2,3 = --------- = 151200
2! 2! 3!
Quindi:

Risposta corretta: E

58. Per risolvere i quiz che chiedono la funzione inversa di una data, basta invertire le operazioni: il
segno – diventa + e invece di moltiplicare per 3 dividiamo per 3.
Risposta corretta: D

59. La formula per trovare la superficie laterale di un cono è AL = 𝜋 • r • a, dove a è uguale


all’apotema. La formula per trovare l’apotema è a = √𝑟 2 + ℎ2 = 5. Dunque, A = 5 • 3𝜋 = 15𝜋.
Risposta corretta: A

60. La probabilità di ottenere effetti collaterali (p) è uguale a 0,2, dunque la probabilità di non
ottenere effetti collaterali (q) è pari a 1-0,2 = 0,8. Le possibilità che rispettano i dati del problema
sono: qpp, qqp, qqq. L'unico caso escluso è quindi quello in cui tutte e tre le volte il soggetto
subisca effetti collaterali (ppp).
Possiamo calcolare la probabilità richiesta come: 1- ppp = 1 - 0,2 • 0,2 • 0,2 = 1 – 0,008 = 0,992.
Risposta corretta: E

27

Potrebbero piacerti anche