Sei sulla pagina 1di 6

Alla fine del 2015 i cittadini stranieri residenti in Italia erano:

A. Poco più di 6 milioni;


B. Poco più di 3 milioni;
C. Poco più di 4 milioni;
D. Poco più di 5 milioni.
ANSWER: D

Bateson studia il gioco come:


A. modo di relativizzare la realtà, modo di comunicare su come comunicare e strumento di riflessività;
B. strumento di riflessività;
C. modo di comunicare su come comunicare;
D. modo di relativizzare la realtà.
ANSWER: A

Che tipo di società è quella costituita da raggruppamenti di individui che si dispongono in modo sparso sul
territorio?
A. Società complessa;
B. Società organizzata;
C. Società semplice;
D. Società aperta.
ANSWER: C

Chi antropologo è celebre per la sua attività pioneristica nel campo della ricerca etnografica?
A. Bronislaw Malinowski;
B. E. Barnett Tylor;
C. Robert Darwin;
D. W. Halse Rivers.
ANSWER: A

Chi antropologo ha operato la cosiddetta “rivolta antiboiasiana”?


A. Alfred Kroeber;
B. Michael Foster;
C. W. Edwards;
D. James Frazer.
ANSWER: A

Chi è il pedagogista che sostiene che in educazione interculturale serve una osservazione dialogante?
A. Ernesto de Martin;
B. James Clifford;
C. Glifford Geertz;
D. Duccio Demetrio.
ANSWER: D

Chi è l’antropologo teorico della “surmodernità”?


A. Jan van der Hoeven;
B. James Frazer;
C. Marc Augè;
D. Pierre Maurice Duhem.
ANSWER: C

Chi è stato filosofo e epistemologo nello stesso tempo?


A. Thomas Samuel Kuhn;
B. Pierre Maurice Duhem;
C. Max Weber;
D. Karl Raimund Popper.
ANSWER: D

Chi è stato il primo antropologo assertore dell’antropologia diffusionista?


A. Halse Rivers;
B. Franz Boas;

file:///server02/...LE_PIATTAFORMA/PANIERI_TEST/MASTER/ECM01/TEST_PIATTAFORMA/POZZO%20ANTROPOLOGIA.txt[05/03/2021 18:20:29]
C. Charles Sherrington;
D. Michael Foster.
ANSWER: B

Chi ha definito il concetto di eteroglossia?


A. Bronislaw Malinowski;
B. Michael Silverstein;
C. Mikhail Bachtin;
D. Noam Chomsky.
ANSWER: C

Chi ha sostenuto che le teorie economiche elaborate per rendere conto del mercato capitalistico non
erano adatte alle società non capitaliste?
A. gli economisti;
B. i sostantivisti;
C. i neoclassicisti;
D. i formalisti.
ANSWER: B

Chi sociologo ha scritto il capolavoro: “Il sistema sociale”?


A. Pierre Maurice Duhem;
B. Joseph Banks Rhine;
C. Michael Foster;
D. Talcott Parsons.
ANSWER: D

Chi studioso ha ipotizzato una classificazione delle razze?


A. Edwards;
B. James Frazer;
C. Blumenbach;
D. Jan van der Hoeven.
ANSWER: C

Come la religione, la magia e la stregoneria offrono:


A. sia una cornice interpretativa onnicomprensiva che una visione del mondo;
B. una cornice interpretativa onnicomprensiva;
C. una visione del mondo;
D. un ottundimento della ragione.
ANSWER: A

Con quale concetto Boas riesce a dimostrare l'infondatezza delle teorie unilineari?
A. Trasformazione;
B. interazione;
C. prestito;
D. debito.
ANSWER: C

Darwin ha elaborato la teoria della selezione naturale per spiegare:


A. nessuna delle risposte presentate per questa domanda è corretta;
B. come le specie vengono create;
C. che l'essere umano deriva dalla scimmia;
D. le differenze tra gli organismi viventi.
ANSWER: D

Dire che una cultura è più "primitiva" di un'altra è:


A. inaccettabile sul piano antropologico;
B. perfettamente naturale;
C. inaccettabile sul piano etico;
D. inaccettabile antropologicamente ed eticamente.
ANSWER: D

file:///server02/...LE_PIATTAFORMA/PANIERI_TEST/MASTER/ECM01/TEST_PIATTAFORMA/POZZO%20ANTROPOLOGIA.txt[05/03/2021 18:20:29]
Etic ed Emic sono:
A. due modi di guardare un dato antropologico;
B. due strutture della lingua;
C. due dati da ricercare con l'osservazione partecipante;
D. due diversi tipi di prototipi.
ANSWER: A

Gli agenti possono essere analizzati secondo i seguenti fattori:


A. diffusione, influenza, innovazione;
B. controllo, influenza, valutazione;
C. consapevolezza, innovazione, diffusione;
D. controllo, potenza, sicurezza.
ANSWER: B

Gli stili in base a "percezione/giudizio" si basano sui lavori di:


A. Laporta;
B. Hofmann;
C. Freud;
D. Jung.
ANSWER: D

I due paradigmi che caratterizzano il dibattito in Europa sulle scienze antropo-psico-pedagogiche sono:
A. positivismo e realismo;
B. positivismo e idealismo;
C. positivismo e costruttivismo;
D. positivismo e interpretativismo.
ANSWER: D

I memi (o UEC) sono:


A. UIC che vengono imitate di generazione in generazione senza cambiamenti percepiti dagli agenti;
B. consapevole UIC che vengono imitate di generazione in generazione con grande velocità;
C. UIC che vengono imitate di generazione in generazione in modo;
D. UIC che vengono imitati in generale.
ANSWER: A

I minori stranieri iscritti a scuola nell’A. S. 2015/16 erano:


A. Circa 800. 000;
B. Circa 400. 000;
C. Circa 900. 000;
D. Circa 600. 000.
ANSWER: A

I modemi (o UVC) sono:


A. UIC che vengono imitate con cambiamenti ben percepiti dagli agenti;
B. UIC che vengono imitate in modo inconsapevole;
C. UIC che vengono imitate di generazione in generazione con cambiamenti ben percepiti dagli agenti;
D. UIC che vengono imitate con bassa velocità.
ANSWER: A

I sistemi educativi africani in generale enfatizzano:


A. competizione e sapere pratico;
B. individualismo e competizione;
C. individualismo e sapere astratto;
D. collettivismo e sapere pratico.
ANSWER: D

Il concetto di cittadinanza si può definire il legame che nasce:


A. Tra individuo e istituzione;
B. Tra individuo e comunità;
C. Tra individuo e individuo;
D. Tra individuo e famiglia.

file:///server02/...LE_PIATTAFORMA/PANIERI_TEST/MASTER/ECM01/TEST_PIATTAFORMA/POZZO%20ANTROPOLOGIA.txt[05/03/2021 18:20:29]
ANSWER: B

Il concetto di “sviluppo sostenibile” è stato introdotto:


A. Negli anni ottanta del Novecento;
B. Negli anni sessanta del Novecento;
C. Negli anni novanta del Novecento;
D. Negli anni settanta del Novecento.
ANSWER: C

Il cosiddetto matrimonio preferenziale si trova solo nei sistemi:


A. Matrilineari;
B. unilineari;
C. bilaterali;
D. patrilineari.
ANSWER: B

Il determinismo linguistico è l'approccio secondo cui:


A. la grammatica determina come le persone riflettono sul mondo;
B. cultura e lingua si influenzano reciprocamente;
C. i determinanti sia della lingua che della cultura devono essere individuati nella struttura della mente
umana;
D. la grammatica è determinata dalla cultura.
ANSWER: B

Il fenomeno della biopirateria può esemplificare il fatto che:


A. ciascuna delle altre risposte fornite per questa domanda va bene;
B. esportare la "rivoluzione verde" dall'occidente si rivela dannoso anche sul piano sociale;
C. bisognerebbe usare sementi locali come si è sempre fatto senza creare dipendenze basate sul diritto
eticamente discutibile di vendere organismi viventi brevettati;
D. il Nord de l Mondo sottrae risorse al Sud del Mondo in modo poco attento ai diritti umani e
all'ambiente.
ANSWER: A

Nei suoi studi sulla lingua, William Labov ha scoperto che, quando i bambini afro-americani venivano
intervistati in classe da adulti euro‐americani:
A. erano incapaci di produrre frasi grammaticali;
B. le loro risposte erano mezzi di difesa per impedire a degli intervistatori minacciosi di sapere qualsiasi
cosa da loro;
C. dicevano molto poco e le loro risposte erano mezzi di difesa per impedire a degli intervistatori
minacciosi di sapere qualsiasi cosa da loro;
D. dicevano molto poco.
ANSWER: C

Secondo l'ISTAT (2017) i più numerosi scolari stranieri in Italia sono (in ordine decrescente):
A. asiatici, africani, sudamericani;
B. africani, nordamericani, asiatici;
C. africani, asiatici, sudamericani;
D. cinesi, indiani, marocchini.
ANSWER: C

L'ideologia della classe dominante che tenta di costruire l'identità di quella dominata viene chiamata da
Gramsci:
A. ideologia;
B. demagogia trasformista;
C. demagogia;
D. egemonia trasformista.
ANSWER: D

La definizione di cultura come "insieme di idee e comportamenti l'insieme di idee e comportamenti


comuni ad una società che gli esseri umani imparano in quanto membri di questa" si riferisce a:
A. la cultura che ci facciamo a scuola, università, ecc.;

file:///server02/...LE_PIATTAFORMA/PANIERI_TEST/MASTER/ECM01/TEST_PIATTAFORMA/POZZO%20ANTROPOLOGIA.txt[05/03/2021 18:20:29]
B. la Cultura;
C. il riduzionismo ambientale;
D. le culture.
ANSWER: D

Il primo lavoro di ricerca prodotto con la tecnica meta/analitica è stato svolto da:
A. Karl Pearson;
B. Joseph Gaither Pratt;
C. J. Banks Rhine;
D. Olaf Helmar.
ANSWER: A

Qual è il tipo di osservazione che NON ha a che fare con l’antropologia?


A. Osservazione riflessiva;
B. Osservazione comparativa;
C. Osservazione indiretta;
D. Osservazione naturalistica.
ANSWER: A

Il totemismo è connesso a livello di strutture della parentela:


A. con la famiglia;
B. con il linguaggio;
C. con il clan;
D. con il matrilignaggio.
ANSWER: C

Indica la triade degli studiosi della teoria antropologica evoluzionistica:


A. W. Edwards - Blumenback - Van deHoeven;
B. Helmar - Dalkey - Rescher;
C. Pearson - Laird - Weber;
D. Henry Morgan - J. Frazer - Burnett Tylor.
ANSWER: D

Le religioni possono essere viste dagli antropologi come:


A. delle metafore universali;
B. delle metafore sociali;
C. delle similitudini organiche;
D. delle metonimie sociali.
ANSWER: B

Un taxon è:
A. un raggruppamento prevalentemente botanico;
B. un ordinamento zoologico;
C. un gruppo più o meno vasto di organismi aventi tratti simili perché discendenti da un antenato
comune, individuato a scopi tassonomici;
D. una specie.
ANSWER: C

Il genere Pan e il genere Homo condividevano un antenato:


A. 5 milioni di anni fa;
B. 8 milioni di anni fa;
C. 6 milioni di anni fa;
D. 10 milioni di anni fa.
ANSWER: C

La Cultura si differenzia dalle culture perché:


A. è appresa e non innata;
B. è adattiva;
C. è bioculturale;
D. è innata e non appresa.
ANSWER: D

file:///server02/...LE_PIATTAFORMA/PANIERI_TEST/MASTER/ECM01/TEST_PIATTAFORMA/POZZO%20ANTROPOLOGIA.txt[05/03/2021 18:20:29]
Una prova schiacciante che anche la sessualità viene costruita culturalmente è:
A. la castrazione;
B. l'infibulazione;
C. la castità pre-matrimoniale;
D. il matrimonio di fatto.
ANSWER: B

La scuola economica marxista enfatizza, tra le fasi dell'attività economica, quella:


A. della produzione;
B. del consumo;
C. dello stoccaggio;
D. del mercato.
ANSWER: A

Le differenze tra quella umana e le altre scimmie antropomorfe sono:


A. impossibili da determinare;
B. sia di tipo quantitativo che qualitativo;
C. di tipo qualitativo;
D. di tipo quantitativo più che qualitativo.
ANSWER: D

L'imitazione tipica della scimmia umana si chiama:


A. imitazione culturale;
B. imitazione agentiva;
C. imitazione emulativa;
D. imitazione contemplativa.
ANSWER: A

Il processo che consiste nell’apprendere, in senso antropologico, la cultura che è insita nel proprio
ambiente è:
A. acculturazione;
B. meticciamento culturale;
C. inculturazione;
D. integrazione.
ANSWER: C

Qual è la tecnica per compiere indagini statistiche dei movimenti umani?


A. La misurazione;
B. La demografia;
C. L’esperimento;
D. La tecnica statistica.
ANSWER: B

La celebre frase di Gramsci sul pessimismo della ragione e l'ottimismo della volontà è un altro modo di
vedere:
A. il potere come entità indipendente;
B. il potere dell'immaginazione;
C. il potere egemonico della persuasione;
D. il potere come coercizione.
ANSWER: B

La cittadinanza che può integrare in maniera efficace i membri di una comunità è basata:
A. sulla concezione politica;
B. sulla concezione federale;
C. sulla concezione egalitaria;
D. sulla concezione di integrazione.
ANSWER: A

file:///server02/...LE_PIATTAFORMA/PANIERI_TEST/MASTER/ECM01/TEST_PIATTAFORMA/POZZO%20ANTROPOLOGIA.txt[05/03/2021 18:20:29]

Potrebbero piacerti anche