Sei sulla pagina 1di 6

UNIVERSITÀ DEGLI STUDI DELLA CALABRIA

Corso di Laurea in Ingegneria Informatica

Analisi Matematica I

A.A.2018-2019

DERIVATA DI UNA FUNZIONE

Derivata della funzioni elementari

1. f (x) = c (c=costante) ⇒ f 0 (x) = 0;

2. f (x) = xα , α ∈ R ⇒ f 0 (x) = αxα−1 ;

3. f (x) = ex ⇒ f 0 (x) = ex ;
1
4. f (x) = log x ⇒ f 0 (x) = ;
x
5. f (x) = sin x ⇒ f 0 (x) = cos x

6. f (x) = cos x ⇒ f 0 (x) = − sin x

Dimostrazione.

1.
f (x + h) − f (x) c−c
f 0 (x) = lim = lim =
h→0 h h→0 h
0
lim = lim 0 = 0.
h→0 h h→0

2.
f (x + h) − f (x) (x + h)α − xα
f 0 (x) = lim = lim =
h→0 h h→0 h
£ ¡ ¢¤α ¡ ¢α
x 1 + hx − xα xα 1 + hx − xα
lim = lim =
h→0 h h→0 h
¡ ¢
h α
α 1+ x −1
lim x .
h→0 h
Essendo µ ¶
h α αh
1+ −1∼ per h → 0
x x
si ha ¡ αh ¢
α h 1 1
lim x x
= lim xα α · = xα α = αxα−1 .
h→0 h h→0 x h x
3.
f (x + h) − f (x) e(x+h) − ex
f 0 (x) = lim = lim =
h→0 h h→0 h
ex · eh − ex eh − 1
lim = lim ex = ex
h→0 h h→0 h
essendo
eh − 1
lim = 1.
h→0 h
4.
f (x + h) − f (x) log(x + h) − log x
f 0 (x) = lim = lim =
h→0 h h→0 h
log( x+h
x ) log(1 + hx )
lim = lim .
h→0 h h→0 h
Essendo µ ¶
h h
log 1 + ∼ per h → 0
x x
si ha ¡h¢
x h 1 1
lim = lim · = .
h→0 h h→0 x h x
5.
f (x + h) − f (x) sin(x + h) − sin x
f 0 (x) = lim = lim .
h→0h h→0 h
Ricordando la formula di addizione del seno
sin(α + β) = sin α cos β + cos α sin β
si ha
sin x cos h + sin h cos x − sin x sin x(cos h − 1) + sin h cos x
lim = lim =
h→0 h h→0 h
cos h − 1 sin h
lim sin x · + lim cos x · = cos x
h→0 h h→0 h
tenuto conto che
1 − cos h sin h
lim = 0, lim = 1.
h→0 h h→0 h

6.
f (x + h) − f (x) cos(x + h) − cos x
f 0 (x) = lim = lim .
h→0h h→0 h
Ricordando la formula di addizione del coseno
cos(α + β) = cos α cos β − sin α sin β
si ha
cos x cos h − sin x sin h − cos x cos x(cos h − 1) − sin x sin h
lim = lim =
h→0 h h→0 h
cos h − 1 sin h
lim cos x · − lim sin x · = − sin x
h→0 h h→0 h
tenuto conto che
1 − cos h sin h
lim = 0, lim = 1.
h→0 h h→0 h

f
Teorema (Algebra delle derivate). Siano f, g : (a, b) → R; allora f +g, f −g, f ·g, sono derivabili
g
in (a, b) e valgono le seguenti formule
1. (f + g)0 = f 0 + g 0 ;
2. (f − g)0 = f 0 − g 0 ;
3. (f · g)0 = f 0 · g + f · g 0 ;
µ ¶0
f f 0 · g − f · g0
4. = ;
g g2
Dimostrazione.

1.
(f + g)(x + h) − (f + g)(x)
(f + g)0 (x) = lim =
h→0 h

f (x + h) + g(x + h) − f (x) − g(x)


lim =
h→0 h

(f (x + h) − f (x)) + (g(x + h) − g(x))


lim =
h→0 h

f (x + h) − f (x) g(x + h) − g(x)


lim + lim = f 0 (x) + g 0 (x).
h→0 h h→0 h
2. Si dimostra in maniera analoga alla formula precedente.
3.
(f · g)(x + h) − (f · g)(x)
lim =
h→0 h
f (x + h) · g(x + h) − f (x)g(x)
lim .
h→0 h
Sottraendo e sommando al numeratore la quantità f (x) · g(x + h) si ha
f (x + h) · g(x + h) − f (x)g(x + h) + f (x)g(x + h) − f (x)g(x)
lim =
h→0 h
g(x + h)(f (x + h) − f (x)) + f (x)(g(x + h) − g(x))
lim =
h→0 h
f (x + h) − f (x) g(x + h) − g(x)
lim g(x + h) · + lim f (x) = g(x) · f 0 (x) + f (x) · g 0 (x).
h→0 h h→0 h

Dalla formula della derivata del prodotto di due funzioni segue che se g = c allora
(c · f )0 = 0 · f + c · f 0
quindi
(c · f )0 = c · f 0 .
4. Dimostriamo innanzitutto che µ ¶0
1 g0
= − 2.
g g
Si ha µ ¶
1 1

g(x + h) g(x)
lim =
h→0 h
µ ¶
g(x) − g(x + h)
g(x) · g(x + h)
lim =
h→0 h
1 g(x + h) − g(x) g 0 (x)
− lim =− .
h→0 g(x) · g(x + h) h g(x)2
Allora, essendo µ ¶0 µ ¶
f 1 0
= f·
g g
utilizzando la formula della derivata del prodotto di due funzioni si ha
µ ¶
1 0 1 g0 f 0 · g − f · g0
f· = f0 · − f · 2 = .
g g g g2
Teorema (Derivata della funzione composta. Regola della catena). Sia g ◦ f la composta di
due funzioni f e g. Se f è derivabile in un punto x e g è derivabile in y = f (x) allora g ◦ f è derivabile
in x e vale la formula
(g ◦ f )0 (x) = (g(f (x)))0 = g 0 (f (x)) · f 0 (x).
Dimostrazione.
Dobbiamo dimostrare che
(g ◦ f )(x + h) − (g ◦ f )(x)
lim = g 0 (f (x)) · f 0 (x).
h→0 h
Si ha
(g ◦ f )(x + h) − (g ◦ f )(x) = g(f (x + h)) − g(f (x)).
Poniamo k = f (x + h) − f (x). Essendo y = f (x) si ha f (x + h) = k + f (x) = k + y. Pertanto

g(f (x + h)) − g(f (x)) = g(k + y) − g(y).

Per ipotesi g è derivabile in y = f (x) e dunque

g(y + k) − g(y)
lim = g 0 (y)
h→0 k
che si può riscrivere per k 6= 0 nel seguente modo

g(y + k) − g(y)
= g 0 (y) + ε(k)
k
dove ε(k) indica una quantità che tende a zero per k → 0. Moltiplicando ambo i membri per k si ha

g(y + k) − g(y) = kg 0 (y) + kε(k)

relazione valida anche per k = 0. Pertanto si ha

g(f (x + h)) − g(f (x)) = kg 0 (y) + kε(k).

Dividendo per h si ottiene

g(f (x + h)) − g(f (x)) k k


= g 0 (y) + ε(k).
h h h
Poichè
k f (x + h) − f (x)
=
h h
ed essendo f derivabile in x segue che hk → f 0 (x) per h → 0. Inoltre essendo k = f (x + h) − f (x) si ha
che per h → 0 segue che k → 0 e dunque ε(k) → 0. Pertanto facendo il limite

g(f (x + h)) − g(f (x)) k k


lim = lim g 0 (y) + lim ε(k)
h→0 h h→0 h h→0 h

si ha
(g(f (x)))0 = f 0 (x)g 0 (y) + f 0 (x) · 0.
Dunque, essendo y = f (x) segue
(g(f (x)))0 = f 0 (x)g 0 (f (x))

Teorema (Derivata della funzione inversa). Sia f : (a, b) → R continua ed invertibile in (a, b) e
sia g = f −1 la sua inversa, definita in f (a, b). Supponiamo inoltre che esista f 0 (x0 ) 6= 0 per un certo
x0 ∈ (a, b). Allora g è derivabile in y0 = f (x0 ) e
1
g 0 (y0 ) = .
f 0 (x0 )
Dimostrazione.
Poniamo k = f (x0 + h) − f (x0 ). Essendo y0 = f (x0 ) si ha f (x0 + h) = k + f (x0 ) = k + y0 . Dunque
g(y0 + k) = g(f (x0 + h)) = f −1 (f (x0 + h)) = x0 + h, e g(y0 ) = f −1 (f (x0 )) = x0 .
Pertanto
g(y0 + k) − g(y0 ) x0 + h − x0 h 1
= = =h i.
k f (x0 + h) − f (x0 ) f (x0 + h) − f (x0 ) f (x0 +h)−f (x0 )
h

Per k → 0 si ha che g(y0 +k)−g(y0 ) tende a zero per la continuità di g ed essendo g(y0 +k)−g(y0 ) = h
segue che h → 0 e dunque f (x0 +h)−f
h
(x0 )
→ f 0 (x0 ). Pertanto facendo il limite per k → 0
g(y0 + k) − g(y0 ) 1
lim = lim h i
k→0 k k→0 f (x0 +h)−f (x0 )
h

1
si ottiene g 0 (y0 ) = f 0 (x0 ) .

Derivate della funzioni trigonometriche inverse


1. f (x) = arcsin x ⇒ f 0 (x) = √ 1 ;
1−x2
1
2. f (x) = arccos x ⇒ f 0 (x) = − √1−x2
;
1
3. f (x) = arctan x ⇒ f 0 (x) = 1+x2
;
1
4. f (x) = arcctanx ⇒ f 0 (x) = − 1+x 2;

Dimostrazione.

1. Siano f (x) = sin x e g(y) = arcsin y allora si ha


1 1
g 0 (y) = = .
f 0 (x) cos x
Dalla relazione fondamentale della trigonometria segue
p
cos2 x + sin2 x = 1 ⇒ cos x = ± 1 − sin2 x.
£ ¤
Poichè la funzione seno è invertibile quando x ∈ − π2 , π2 e in tale intervallo cos x ≥ 0 allora
p
consideriamo cos x = 1 − sin2 x. Pertanto si ha
1 1 1
g 0 (y) = p =p 2
=p .
1 − sin x 2 1 − sin (arcsin y) 1 − y2
Dunque
1
g 0 (x) = √ .
1 − x2
2. Siano f (x) = cos x e g(y) = arccos y allora si ha
1 1
g 0 (y) = = .
f 0 (x) − sin x
Dalla relazione fondamentale della trigonometria segue
p
cos2 x + sin2 x = 1 ⇒ sin x = ± 1 − cos2 x.
Poichè la funzione coseno
√ è invertibile quando x ∈ [0, π] e in tale intervallo sin x ≥ 0 allora
consideriamo sin x = 1 − cos2 x. Pertanto si ha
1 1 1
g 0 (y) = − √ =p = −p .
2
1 − cos x 2
1 − cos (arccos y) 1 − y2
Dunque
1
g 0 (x) = − √ .
1 − x2
3. Siano f (x) = tan x e g(y) = arctan y allora si ha
1 1
g 0 (y) = = =
f 0 (x) 1 + tan2 x
1 1
= .
1+ tan2 (arctan y) 1 + y2
Dunque
1
g 0 (x) = .
1 + x2
4. Siano f (x) = ctanx e g(y) = arcctany allora si ha
1 1
g 0 (y) = = =
f 0 (x) −(1 + ctan2 x)
1 1
− =− .
1+ ctan2 (arcctany) 1 + y2
Dunque
1
g 0 (x) = − .
1 + x2

Teorema (Legame tra continuità e derivabilità). Se f è derivabile in un punto x0 allora f è


continua in x0 .
Dimostrazione.
Per ipotesi si ha
f (x0 + h) − f (x0 )
f 0 (x0 ) = lim .
h→0 h
Vogliamo dimostrare che f è continua vale a dire

lim f (x) = f (x0 ).


x→x0

Pertanto posto x = x0 + h si ha
lim f (x0 + h) = f (x0 )
h→0

e quindi vogliamo dimostrare che

lim (f (x0 + h) − f (x0 )) = 0.


h→0

Allora
f (x0 + h) − f (x0 )
lim (f (x0 + h) − f (x0 )) = lim · h = f 0 (x0 ) · 0 = 0.
h→0 h→0 h

Potrebbero piacerti anche