Sei sulla pagina 1di 15

P R OVA D I CU L T U R A GE N E R AL E E D I L OGI CA

0 1 - N el 1 9 9 0 m or i va u n f am os o s cr it t or e it al i an o, au t or e di v ar i r om an z i, t r a cu i
Gl i I n dif f er en t i, L a R om an a, L a N oia. S i è avan z at a r ecen t em en t e l’ipot es i
ch e s i a m or t o n on per cau s e n at u r al i, m a s u ici da. Ch i è?

A) Pier Paolo Pas olini


B) Alber to Ar bas ino
C) Alber to Mor avia
D) Dino B uz z ati
E) Leonar do S cias cia

0 2 - S i è cel ebr at o n el 1 9 9 2 i l qu ar t o cen t en ar i o del l a m or t e del s aggis t a


f r an ces e au t or e degl i “ E s s ais ” ( s aggi ) . Qu al è i l s u o n om e?

A) Rous s eau
B) Voltair e
C) Montaigne
D) Robes pier r e
E) B audelair e

0 3 - S econ do l’ar t . 3 2 del l a Cos t it u z ion e it al ian a, la t u t el a del la s alu t e è:

A) s oltanto fondamentale dir itto dell’individuo


B) s oltanto inter es s e della collettività
C) fondamentale dir itto dell’individuo e inter es s e della collettività
D) s oltanto dover e ver s o i familiar i
E) nes s una delle pr ecedenti r is pos te

0 4 - Ch i, i n cas o di in dis pon ibil it à, s os t it u i s ce il Capo del lo S t at o

A) Il Pr es idente del Cons iglio


B) Il Pr es idente del Camer a
C) Il Pr es idente del S enato
D) Il Pr es idente della Cor te Cos tituzionale
E) Il Vice Pr es idente della Repubblica

0 5 - “ L a pr opr i et à è u n f u r t o” e u n a cel ebr e f r as e di:

A) Lenin
B) Mar x
C) B akunin
D) T r otz ky
E) Pr oudhon
0 6 - “ Cal edon i a” è il n om e dell’an t ica:

A) Danimar ca
B) Nor vegia
C) I r landa
D) I s landa
E) S coz ia

0 7 - Ch e cos ’è l’et ica pr of es s ion al e?

A) I l r is petto delle nor me r elative all’es er ciz io di una attività pr ofes s ionale
B) L’es s enz a d’una pr ofes s ione
C) La mor alità nell’es er ciz io di una pr ofes s ione
D) La competenz a nell’es er cizio di una pr ofes s ione
E) La s celta r agionata di una attività

0 8 - Qu al e dei s egu en t i au t or i N ON è om ogen eo con gl i alt r i ?

A) Mahler
B) Heinlein
C) De Falla
D) S ibelius
E) S metana

0 9 - N ei l Ar m s t r on g è u n :

A) fis ico
B) tr ombettis ta
C) car diochir ur go
D) as tr onauta
E) attor e

1 0 - Cos a avven n e n el 1 4 5 3 ?

A) La s coper ta dell’Amenca
B) La s coper ta della penicillina
C) La nas cita di Feder ico I l
D) L’inizio della guer r a dei tr ent’anni
E) La fine dell’I mper o R omano D’Or iente

1 1 - L a legge ch e u gu al i v olu m i di gas n el le s t es s e con diz i on i di t em per at u r a e


pr es s i on e con t en gon o u gu ale n u m er o di par t icel le f u en u n ciat a da:

A) Dalton
B) Ar chimede
C) Eins tein
D) Pas cal
E) Avogadr o
1 2 - I l N ew D eal è:

A) la teor ia di politica economica e s ociale di John K ennedy


B) il manifes to cultur ale della s inis tr a democr atica US A
C) il pr ogr amma di politica economica e s ociale di Fr anklin D. Roos evelt
D) la s tr etta monetar ia che negli US A s egui la gr ande cr is i del 1929
E) il pr imo dis co dei Rolling S tones

1 3 - L ’am pi ez z a del le m ar ee è m as s im a:

A) in autunno e pr imaver a
B) nei gior ni di luna piena e luna nuova
C) nei gior ni in cui la luna è al pr imo o all’ultimo quar to
D) dur ante le mar eggiate
E) quando c’è l’alta pr es s ione

1 4 - L a com par s a dell a com et a di H all ey h a u n a per iodicit à di :

A) 49 anni
B) 65 anni
C) 100 anni
D) 76 anni
E) 150 anni

1 5 - U n a l u m aca dev e s cal ar e u n m u r o alt o 9 m et r i e per cor r er e n ell e or e diu r n e


es at t am en t e 3 m et r i ; t u t t avi a, dopo i l t r am on t o del s ole, il gas t er opode
cade i n u n s on n o pr of on do du r an t e i l qu al e s civola i n s en s ibilm en t e ver s o i l
bas s o. Ogn i m at t in a la lu m aca s i accor ge di av er per s o 2 m et r i r is pet t o
al l’alt ez z a r aggiu n t a il gior n o pr eceden t e, e r i pr en de l a s u a len t a
as cen s ion e. I n qu ale gior n o l a lu m aca r i u s cir à a r aggiu n ger e l a s om m it à del
m u r o?

A) S ettimo
8) Decimo
C) Nono
D) S es to
E) Ottavo

1 6 - Ch i er a l a div in it à r om an a del l a m edicin a?

A) Giove
8) Mer cur io
C) Es culapio
D) Apollo
E) Miner va
1 7 - “ P en s o, du n qu e s on o” . Ch i l’h a det t o?

A) Ar is totele
B) Platone
C) Fr eud
D) Car tes io
E) K ant

1 8 - Ch i s copr ì l a v accin az ion e an t iv aiolos a?

A) S abin
B) Jenner
C) Galeno
D) Pavlov
E) Mur r i

1 9 - L e i s ole del L an ger h an s s i t r ov an o:

A) nelle B alear i
8) nel fegato
C) nel pancr eas
D) nelle Filippine
E) nel r ene

2 0 - I n u n o s t agn o c’è u n a bel li s s i m a pi an t a acqu at i ca: u n a n in f ea. Qu es t a


n in f ea s i r ipr odu ce r addoppi an do ogn i gi or n o l a pr opr ia es t en s ion e; i n 3 0
gior n i ar r iv a a copr i r e t u t t o lo s t agn o. Qu an t o t em po im piega per copr i r n e
la m et à?

A) 2 gior ni
8) 7 gior ni
C) 15 gior ni
D) 29 gior ni
E) Dipende dalla gr andez z a dello s tagno

2 1 - U n u om o h a più f i gl i, alcu n i m as ch i e alt r e f em m i n e. Ogn i f em m in a h a u n


n u m er o di f r at ell i doppio di qu ello dell e s or el le ed ogn i m as ch i o h a u n
n u m er o di s or elle par i a qu el lo dei f r at ell i. Qu an t i f igli e qu an t e f igl ie h a
qu es t ’u om o?

A) 3 femmine e 4 mas chi


8) 3 mas chi e 4 femmine
C) 2 mas chi e 2 femmine
D) 4 femmine e 2 mas chi
E) 6 femmine e 4 mas chi
2 2 - E r n es t H em in gw ay pu bbl icò n el 1 9 4 0 “ P er ch i s u on a la cam pan a” s u di u n a
gu er r a r ecen t e. S i t r at t ava di:

A) guer r a italiana in Libia


B) guer r a del 1914- 1918
C) conquis ta fr ances e dell’I ndocina
D) guer r a civile in S pagna
E) guer r a ingles e alle Falkland

2 3 - L a S econ da Gu er r a Mon diale t er m i n ò, dopo l’es plos ion e del le bom be


at om ich e s u N agas aki e H i r os h im a, con l a r es a del Gi appon e. Qu ale
gen er ale am er ican o accet t ò t al e r es a?

A) Mc Ar thur
8) Eis enhower
C) Patton
D) Clar k
E) Mar s hall

2 4 - Qu al e del le cin qu e par ole s ot t o r ipor t at e n on v a d’accor do con l e alt r e


qu at t r o, af f in i in v ece t r a lor o?

A) Per one
8) Ulna
C) T ibia
D) Rotula
E) Metatar s o

2 5 - I n divi du ar e i l n u m er o ch e s egu e l ogicam en t e: 1 0 0 , 9 5 , 8 5 , 7 0 , 5 0 :

A) 15
B) 20
C) 25
D) 35
E) 30

2 6 - I n divi du a t r a qu el li s ot t o r ipor t at i il n u m er o m an can t e n ell a s er i e:


“ 5 1 -4 9 -4 5 -3 7 -...”

A) 29
B) 21
C) 15
D) 33
E) 25
B I OL OGI A
2 7 - Qu al e t r a qu es t e s t r u t t u r e s i t r ov a s i a n ell a cell u l a pr ocar i ot e ch e i n qu el l a
eu car i ot e?

A) L’appar ato di Golgi


B) I l r eticolo endoplas matico
C) I l r ibos oma
D) I l lis os oma
E) I l mitocondr io

2 8 - Cos a s i in t en de per “ car at t er e r eces s ivo” n ell a gen et ica m en del i an a?

A) Il car atter e che s i manifes ta s olo negli eter oz igoti


B) Il car atter e che s i manifes ta s olo negli omoz igoti
C) Il car atter e che s i manifes ta s olo negli ibr idi
D) Il car atter e che appar e s olo negli eter ocr omos omi
E) li car atter e che appar e s empr e negli eter oz igoti

2 9 - U n or gan is m o diploide h a 2 4 cr om os om i. I s u oi gam et i con t er r an n o:

A) 6 cr omos omi
B) 12 cr omos omi
C) 24 cr omos omi
D) 48 cr omos omi
E) 96 cr omos omi

3 0 - 1 gl obu li r os s i dei m am m if er i m an can o di:

A) Pr oteine.
8) Emoglobina
C) Amminoacidi
D) Nucleo
E) Membr ane

3 1 - L ’AI D S è pr ovocat a

A) da un par as s ita
B) da un fungo
C) da un pr ione
D) da un vir us
E) da un batter io

3 2 - I gam et i u m an i n or m al i s on o cell u le

A) aploidi
B) diploidi
C) tr iploidi
D) tetr aploidi
E) es aploidi
3 3 - T r a le s egu en t i pr opr iet à, u n a s ol a n on è com u n e a t u t t i gli es s er i viv en t i.
Qu al e?

A) s intes i di macr omolecole


E) evoluzione
C) r eplicazione del DNA
D) conver s ione di ener gia
E) or ganicaz ione del car bonio

3 4 - P er qu al e s coper t a R i t a L ev i Mon t alcin i h a r icev u t o n el 1 9 8 6 i l pr em i o N obel


per l a m edicin a e la f i s iologia?

A) La s tr uttur a del DNA


B) I l funz ionamento dei r ecettor i di membr ana
C) I l fattor e di cr es cita delle cellule ner vos e
D) I l vir us HI V
E) La s tr uttur a dell’ins ulina

3 5 - Qu al e t r a qu es t e m al at t ie è cau s at a da u n bat t er io?

A) L’epatite
8) La polmonite
C) la malar ia
D) L’AI DS
E) La B S E (o malattia della “mucca paz z a”)

3 6 - Qu al e t r a qu es t e af f er m az i on i s u l gen om a u m an o è f al s a?

A) E’ s tato completamente s equenz iato


E) Contiene 46 cr omos omi
C) I l 98 94 dei geni è s imile a quello di una gr ande s cimmia, lo s cimpanz é
D) Contiene 6 miliar di di bas i e altr ettanti geni
E) Contiene cir ca 40000 geni

3 7 - L a pecor a D olly, m or t a n el 2 0 0 3 , è div en t at a f am os a per ch é

A) E’ s tata donata a par tir e da una cellula umana


B) E’ s tata donata a par tir e da una cellula di topo
C) E’ s tato il pr imo animale donato dalla s tor ia
D) E’ s tato il pr imo mammifer o donato della s tor ia
E) E’ s tato il pr imo OGM (or ganis mo geneticamente modi ficato) della s tor ia

3 8 - L ’ar i a at m os f er ica del pi an et a T er r a at t u al m en t e con t ien e:

A) cir ca il 30% di anidr ide car bonica


B) cir ca l’8O% di os s igeno
C) cir ca l’8O% di az oto
D) os s igeno e az oto in par ti uguali
E) os s igeno e anidr ide car bonica in par ti uguali

3 9 - Con il t er m i n e “ codice gen et ico” s i i n t en de

A) Un s inonimo di ‘‘mater iale er editar io”


B) Un par ticolar e linguaggio us ato dai genetis ti
C) Un modo per tr as fer ir e mes s aggi dagli acidi nucleici alle pr oteine
D) Una delle pr incipali eccez ioni alle leggi di Mendel
E) Una par te della molecola dei DNA degli eucar ioti
4 0 - U n o dei s egu en t i pr oces s i è es cl u s ivo dei v eget al i. Qu ale?

A) La fer mentaz ione


B) I l metabolis mo acr obio
C) La fotos intes i
D) La s intes i delle pr oteine
E) La s intes i dei lipidi

4 1 - L a f u n z i on e pr in cipal e del m it ocon dr io è:

A) La demolizione del glucos io tr amite la glicolis i


B) La dis gr egaz ione delle pr oteine citoplas matiche
C) La fas e luminos a della fotos intes i
D) La pr oduz ione continua di or moni
E) I n pr oduz ione acr obia di AT P

4 2 - Qu al e t r a i s egu en t i or gan i s m i è u n an i m al e?

A) I l lievito
B) il cor allo
C) Lo s tr eptococco
D) I l mais
E) I l plas modio

4 3 - Qu al i cel lu le del s an gu e pr odu con o an t icor pi?

A) Gli er itr ociti


B) I linfociti
C) La pias tr ine
D) I gr anulociti
E) I monociti

4 4 - L ’or gan o del cor po u m an o di dim en s ion i m aggior i, in as s ol u t o, r is pet t o agli


alt r i or gan i è:

A) I l cer vello
B) lI cuor e
C) I l fegato
D) L’intes tino
E) La pelle
CH I MI CA
4 5 - Com e s i ch i am an o le par t icell e ch e s i t r ov an o n el n u cleo del l’at om o?

A) Fotoni
E) Pr otoni
C) Neutr oni
D) Elettr oni
E) Pr otoni e Neutr oni

4 6 - I l N u m er o At om ico Z in dica:

A) Il numer o dei pr otoni


B) Il numer o degli elettr oni + pr otoni
C) Il numer o dei neutr oni
D) Il numer o dei fotoni
E) Il numer o dei pr otoni + neutr oni

4 7 - S i def i n i s con o is ot opi du e at om i ch e h an n o:

A) Lo s tes s o N° di Pr otoni ma diver s o N° di Neutr oni


B) ‘Diver s o N° di Elettr oni ma uguale N° di Neutr oni
C) Uguale N° di Fotoni
D) Lo s tes s o N° di Neutr oni ma diver s o N° di Pr otoni
E) S ono due atomi uguali

4 8 - Gl i elet t r on i pr es en t i in u n at om o ch e par t eci pan o al le r eaz ion i ch im ich e


s on o:

A) gli elettr oni es ter ni


B) T utti gli elettr oni
C) S olo gli elettr oni più inter ni
D) Pr otoni ed elettr oni
E) Non par tecipano mai alle r eaz ioni

4 9 - Qu al è l a con f igu r az ion e el et t r on ica es t er n a degli el em en t i del pr im o


gr u ppo?

1
A) s
2 2
B) s p
2 3
C) s p
D) s 3
1 4
E) s p

5 0 - U n legam e ion ico s i f or m a t r a du e at om i ch e h an n o:

A) una piccola differ enz a di elettr onegatività


B) una gr ande differ enz a di elettr onegatività
C) non hanno differ enz a di elettr onegatività
D) gr ande pes o molecolar e
E) volumi atomici uguali
5 1 - Ch e cos ’ è u n a Mole?

A) E’ la mas s a dell’atomo
B) I l pes o molecolar e es pr es s o in gr ammi
C) il pes o del nucleo dell’atomo
D) il contenuto in gr ammi del s oluto
E) il contenuto in gr ammi del s olvente

5 2 - U n a s olu z i on e 2 M di N aCl con t i en e:

A) 2 gr ammi di NaC1 in un litr o di s oluzione


B) un N° di gr ammi par i al Pes o Molecolar e del NaCl in 1 L di s oluzione
C) 2 moli di NaCI in 1 L di s oluzione
D) 2 moli di NaC1 in 3 litr i di s oluzione
E) 2 moli di NaCl in 2 L di s olvente

5 3 - U n a bas e è u n com pos t o ch e:

A) cede idr ogenioni


8) cede os s idr ilioni
C) acquis ta os s idr ilioni
D) acquis ta neutr oni
E) s cambia elettr oni e pr otoni

5 4 - I l pH è:

A) il logar itmo della concentr az ione idr ogenionica


8) il logar itmo negativo della concentr az ione idr ogenionica
C) la concentr az ione idr ogenionica
D) la concentr az ione os s idr ilionica
E) la car ica elettr ica

5 5 - U n a s os t an z a s i os s ida qu an do:

A) acquis ta elettr oni


B) cede pr otoni
C) cede elettr oni
D) acquis ta neutr oni
E) per de fotoni

5 6 - L a r eaz ion e t r a u n os s i do di u n el em en t o poco el et t r on egat i vo e l’acqu a


f or m a:

A) un’anidr ide
B) un acido
C) una bas e
D) un idr acido
E) un idr ur o

5 7 - Qu al è i l gr u ppo f u n z i on ale degli acidi car bos s il ici?

A) - OH
E) - NH2
C) - C= O
D) - COOH
E) - Cl
5 8 - D u e is om er i h an n o:

A) identica for mula br uta ma diver s a for mula di s tr uttur a


E) diver s a for mula br uta
C) identica for mula di s tr uttur a
D) s tes s o numer o di pr otoni ma diver s o numer o di neutr oni
E) la s tes s a s tr uttur a tr idimens ionale

5 9 - U n a pr ot ein a è f or m at a da:

A) Lipidi
E) Z uccher i
C) Aminoacidi
D) Acidi e B as i
E) Acido fos for ico

6 0 - U n es em pio di com pos t o bas ico è:

A) es ter e
B) ammina
C) s emiacetale
D) ammide
E) alcol

6 1 - L ’acet on e è:

A) Un aldeide
B) Un chetone
C) Un alcol
D) Un alcol ar omatico
E) Un acido car bos s ilico

6 2 - L ’am ido è:

A) un lipide
B) un polis accar ide
C) un acido nucleico
D) una pr oteina
E) un monos accar ide
F I S I CA
6 3 - D at a l a f u n z ion e y = a + bx , s e x r addoppi a di qu an t o au m en t a y?

A) b
B) 2 b
C) 2 a
D) bx
E) x

6 4 - L a m edia ar it m et ica t r a ( 1 / 2 ) e ( 1 / 2 ) 2 è:

A) uguale a 0
B) minor e di 0
C) uguale a 17/8
D) uguale a 0,75
E) uguale a 15/8

6 5 - Calcol ar e il valor e del la x per cu i 2 x = 1

A) x = 0
B) x = 1/2
C) x = 5
D) x = -1
E) x = 2

6 6 - D u e gr an dez z e s i dicon o dir et t am en t e pr opor z ion ali qu an do:

A) diminuis cono contempor aneamente


B) aumentano contempor aneamente
C) il lor o r appor to ha un valor e cos tante
D) il lor o pr odotta ha un valor e cos tante
E) la lor o s omma ha un valor e cos tante

6 7 - t g [ alf a] . cot g [ al f a] =

A) 0
B) 1
C) 0,5
D) -1
E) 2

6 8 - I l logar it m o di ( x . k) in qu al s i as i bas e pos i t iva e di ver s a da 1 è u gu al e a:

A) logx .logk
B) logx + logk
C) k.logx
D) x .log.k
E) x logk

6 9 - I l 3 % di u n a cer t a s om m a am m on t a a 6 0 .0 0 0 . All or a l’in t er a s om m a


am m on t a a:

A) 200.000
B) 50.000
C) 1.930.000
D) 2.000.000
E) 7.000.000
7 0 - Qu al è l a pr obabil it à ch e lan ci an do du e dadi s i abbi a il r is u lt at o di 9 ?

A) 2/9
B) 1/9
C) 3/4
D) 1/4
E) 5/6

7 1 - L a r adice cu bica di u n n u m er o r eale x , con O < x < 1 , r is u lt a:

A) Un numer o r eale negativo


B) Un numer o maggior e di x
C) Un numer o minor e di x
D) Non es s er e un numer o r eale
E) Un numer o s empr e maggior e di I

7 2 - U n a par t icell a P R I VA D I CAR I CA, i n m ot o r et t il in eo ed u n if or m e, en t r a in u n


cam po elet t r ico, dir et t o per pen dicol ar m en t e all a di r ez ion e dell a velocit à
del la par t icel l a, e des cr ive u n a t r ai et t or ia:

A) par abolica
B) cir colar e
C) r ettilinea
D) iper bolica
E) ellis s oidale

7 3 - I n qu ale dei s egu en t i m ot i l’acceler az ion e t an gen z i al e è n u l la?

A) Moto ar monico
B) Moto cir colar e unifor me
C) Moto r ettilineo unifor memente acceler ato
D) Moto cir colar e acceler ato
E) Moto di caduta dei gr avi

7 4 - Ch e cos ’è l a lu n gh ez z a d’on da?

A) La dis tanz a minima tr a due punti s empr e in fas e tr a di lor o


B) La dis tanz a per cor s a da un’onda in un s econdo
C) I l numer o di onde per unità di lunghez z a
D) I l tempo impiegato da un’onda a r itor nar e alle condizioni iniziali
E) L’ampiez z a di un’onda

7 5 - U n Oh m è u gu al e a:

A) amper e / volt
E) volt / amper e
C) volt . amper e
D) coulomb . volt
E) watt . s econdo

7 6 - Qu an do in u n r ecipien t e aper t o u n l iqu ido evapor a s i os s er v a, in gen er ale,


per il l iqu ido:

A) aumento di temper atur a del liquido


6) diminuzione di pr es s ione nel liquido
C) diminuzione di temper atur a del liquido
D) aumento di pr es s ione nel liquido
E) aumento di volume del liquido
7 7 - L a den s it à di u n cor po:

A) dipende dalla latitudine


E) è una cos tante
C) è uguale al pes o s pecifico
D) dipende dalla temper atur a
E) è uguale alla cos tante dei gas per fetti

7 8 - L ’en er gi a pot en z iale di u n a pall a lan ci at a ver s o l’alt o è m as s im a:

A) nel punto più alto r aggiunto


B) al momento del lancio
C) dur ante la s alita
D) nell’is tante del L’impatto con il s uolo
E) a metà altez z a

7 9 - L ’en er gi a cin et ica di u n pu n t o m at er i ale pu ò es s er e n egat iv a?

A) S i, s e la velocità è negativa
B) S i, s e la mas s a è negativa
C) No, per come è definita
D) S i, s e il moto è unifor memente r itar dato
E) La domanda non ha s ens o fis ico

8 0 - A qu ale del le s egu en t i f or z e s i pu ò as s oci ar e il con cet t o di cam po


con s er v at ivo? L a f or z a:

A) di attr ito
B) elettr omotr ice
C) di vis cos ità
D) pes o
E) (in gener ale per tutte le for z e) di az ione e r eaz ione
pr ova di am m is s ion e alle lau r ee t r i en n ali
del le pr of es s ion i s an it ar ie
An n o accadem ico 2 0 0 3 / 0 4

Ris pos te es atte ai ques iti di:


Logica e cultur a
B iologia Chimica Fis ica e matematica
gener ale
1 C 27 C 45 E 63 D
2 C 28 B 46 A 64 D
3 C 29 B 47 A 65 B
4 C 30 D 48 A 66 C
5 E 31 D 49 A 67 B
6 E 32 A 50 B 68 B
7 A 33 E 51 B 69 D
8 B 34 C 52 C 70 B
9 D 35 B 53 B 71 B
10 E 36 D 54 B 72 C
11 E 37 D 55 C 73 B
12 C 38 C 56 C 74 A
13 B 39 C 57 D 75 B
14 D 40 C 58 A 76 C
15 A 41 E 59 C 77 D
16 C 42 B 60 B 78 A
17 D 43 B 61 B 79 C
18 B 44 E 62 B 80 D
19 C
20 D
21 A
22 D
23 A
24 B
25 C
26 B