Sei sulla pagina 1di 6

La circonferenza

Formulario:

Equazione generica della circonferenza: 𝑥𝑥 2 + 𝑦𝑦 2 + 𝑎𝑎𝑎𝑎 + 𝑏𝑏𝑏𝑏 + 𝑐𝑐 = 0

Condizioni di esistenza: 𝑎𝑎2 + 𝑏𝑏 2 − 4𝑐𝑐 ≥ 0


𝑎𝑎 𝑏𝑏
Centro della circonferenza: 𝐶𝐶 �− 2 , − 2�
1
Raggio: 𝑟𝑟 = 2 √𝑎𝑎2 + 𝑏𝑏 2 − 4𝑐𝑐

Distanza tra due punti: �(𝑥𝑥𝐵𝐵 − 𝑥𝑥𝐴𝐴 )2 + (𝑦𝑦𝐵𝐵 − 𝑦𝑦𝐴𝐴 )2


𝑥𝑥𝐴𝐴 −𝑥𝑥𝐵𝐵 𝑦𝑦𝐴𝐴 −𝑦𝑦𝐵𝐵
Punto medio: 𝑥𝑥𝑚𝑚 = 𝑦𝑦𝑚𝑚 =
2 2

Quadrato del binomio: (𝐴𝐴 + 𝐵𝐵)2 = 𝐴𝐴2 + 𝐵𝐵 2 + 2𝐴𝐴𝐴𝐴

Equazione della circonferenza con centro e raggio: (𝑥𝑥 − 𝑥𝑥0 )2 + (𝑦𝑦 − 𝑦𝑦0 )2 = 𝑟𝑟 2
Se a=0 la circonferenza ha il suo centro sull’asse delle x, se b=0 sull’asse delle y, se c=0 la circonferenza passa
per l’origine.
Esercizio: stabilisci se ciascuna delle seguenti equazioni rappresenta una circonferenza. In
caso affermativo trova centro e diametro.

𝑥𝑥 2 + 𝑦𝑦 2 − 2𝑥𝑥 − 6𝑦𝑦 − 6 = 0
Per stabilirne le condizioni di esistenza prendiamo dalla nostra equazione la a (-2), la b (-6) e la c (-6) e le
sostituiamo in quella che è la formula per calcolare le condizioni d’esistenza:

𝑎𝑎2 + 𝑏𝑏 2 − 4𝑐𝑐 ≥ 0
(−2)2 + (−6)2 − 4 ∙ (−6) ≥ 0
4 + 36 + 24 ≥ 0
54 ≥ 0
54 è maggiore di 0 per cui la nostra circonferenza esiste. Se avessimo ottenuto un risultato <0 la circonferenza
non esisteva, e se invece avessimo ottenuto un risultato =0 la circonferenza era degenere in un punto e
avremmo dovuto cercare solo il centro.
Ora non ci resta che calcolarne le coordinate del centro:
𝑎𝑎 2
𝑥𝑥𝑐𝑐 = − = =1
2 2
𝑏𝑏 6
𝑦𝑦𝑐𝑐 = − = =3
2 2
Quindi C (1;3) Ora calcoliamo il raggio:
1
𝑟𝑟 = �𝑎𝑎2 + 𝑏𝑏 2 − 4𝑐𝑐
2
1
𝑟𝑟 = �(−2)2 + (−6)2 − 4 ∙ (−6)
2
1
𝑟𝑟 = √4 + 36 + 24
2
1
𝑟𝑟 = √54
2
Esercizio: scrivi l’equazione che ha centro in C e passa per P
C(-2;1) P(1;3)
Troviamo il raggio attraverso la formula della distanza tra due punti:

�(𝑥𝑥𝐵𝐵 − 𝑥𝑥𝐴𝐴 )2 + (𝑦𝑦𝐵𝐵 − 𝑦𝑦𝐴𝐴 )2

�(1 + 2)2 + (3 − 1)2

√9 + 4 = √13
In questo caso ci torna utile la formula dell’equazione della circonferenza con centro e raggio, e sostituiamo x0
e y0 con le coordinate del centro e r con il raggio precedentemente trovato. A questo punto passiamo alla
risoluzione dell’equazione svolgendo i quadrati del binomio e sommando finché possibile. Infine, ordinare tutti
i termini paragonandoli all’equazione generale della circonferenza:

(𝑥𝑥 − 𝑥𝑥0 )2 + (𝑦𝑦 − 𝑦𝑦0 )2 = 𝑟𝑟 2


2
(𝑥𝑥 + 2)2 + (𝑦𝑦 − 1)2 = √13
𝑥𝑥 2 + 4 + 4𝑥𝑥 + 𝑦𝑦 2 + 1 − 2𝑦𝑦 = 13
𝑥𝑥 2 + 𝑦𝑦 2 + 4𝑥𝑥 − 2𝑦𝑦 − 8 = 0
Esercizio: Scrivi le equazioni delle circonferenze di diametro AB
A (-2;0) B (6;4)
Attraverso la formula del punto medio riusciamo a trovare le coordinate del centro:
𝑥𝑥𝐴𝐴 − 𝑥𝑥𝐵𝐵 −2 − 6 −8
𝑥𝑥𝑚𝑚 = = = = −4
2 2 2
𝑦𝑦𝐴𝐴 − 𝑦𝑦𝐵𝐵 0 − 4 −4
𝑦𝑦𝑚𝑚 = = = = −2
2 2 2
Quindi C (-4;-2).
Una volta arrivati qui vedere esercizio successivo e proseguire scegliendo a caso uno dei due punti del diametro
Esercizio: Scrivi l’equazione della retta passante per i punti A, B, e C:
A (0,2) B (3,2) C (2,0)
Creare un sistema a tre con tre equazioni generali della retta, e sostituire le x e le y riferendosi ogni equazione
ad un punto. In questo modo le nostre incognite saranno a, b e c. Eseguire le moltiplicazioni e risolvere il
sistema con il metodo più appropriato (io utilizzo il metodo di sostituzione!!!): Infine scrivere l’equazione della
circonferenza sostituendo al posto di a, b e c i risultati ottenuti:

𝑥𝑥 2 + 𝑦𝑦 2 + 𝑎𝑎𝑎𝑎 + 𝑏𝑏𝑏𝑏 + 𝑐𝑐 = 0
�𝑥𝑥 2 + 𝑦𝑦 2 + 𝑎𝑎𝑎𝑎 + 𝑏𝑏𝑏𝑏 + 𝑐𝑐 = 0
𝑥𝑥 2 + 𝑦𝑦 2 + 𝑎𝑎𝑎𝑎 + 𝑏𝑏𝑏𝑏 + 𝑐𝑐 = 0
02 + 22 + 0a + 2b + 𝑐𝑐 = 0
�32 + 22 + 3a + 2b + 𝑐𝑐 = 0
22 + 02 + 2a + 0b + 𝑐𝑐 = 0
4 + 2b + 𝑐𝑐 = 0
�9 + 4 + 3a + 2b + 𝑐𝑐 = 0
4 + 2a + 𝑐𝑐 = 0
𝑐𝑐 = -4-2b
�13 + 3a + 2b-4-2b = 0
4 + 2a-4-2b = 0
𝑐𝑐 = -4-2b
�9 + 3a = 0
2a-2b = 0
𝑐𝑐 = -4-2b
� 3a = -9
2a-2b = 0
𝑐𝑐 = -4-2b
� a = -3
2 ∙ (-3)-2b = 0
𝑐𝑐 = -4-2b
� a = -3
-6-2b = 0
𝑐𝑐 = -4-2b
� a = -3
-2b = -6
𝑐𝑐 = -4-2 ∙ (-3)
� a = -3
b = -3
𝑐𝑐 = -4 + 6
a = -3
b = -3
𝑐𝑐 = 2
a = -3
b = -3
Quindi l’equazione della nostra circonferenza sarà: 𝑥𝑥 2 + 𝑦𝑦 2 -3𝑥𝑥-3𝑦𝑦 + 2 = 0