Sei sulla pagina 1di 3

Robert Miles

Da Wikipedia, l'enciclopedia libera.

Robert Miles, pseudonimo di Roberto Concina (Fleurier, 3


Robert Miles
novembre 1969 – Ibiza, 9 maggio 2017), è stato un compositore,
produttore discografico e disc jockey italiano, che si è dedicato a
numerosi generi e varianti della musica elettronica.

Indice
Biografia
Discografia
Album in studio
Singoli
Note
Altri progetti
Collegamenti esterni

Nazionalità Italia
Biografia Genere Dance[1]
Trance[1]
Nasce in Svizzera dagli emigrati italiani Antonietta Lauro e
Musica house[1]
Albino Concina, che poi fanno ritorno in Italia stabilendosi nella
Dream
piccola cittadina di Fagagna, in Friuli, dove Roberto incomincia
a suonare il pianoforte. All'età di 17 anni abbandona gli studi di progressive (1995-
tecnico elettronico per dedicarsi alla musica. Grazie alle sue 1997)
conoscenze acquisite nel periodo di studi, realizza una stazione Periodo di 1995 – 2017
radio, esordendo allo stesso tempo come DJ con il suo primo
attività musicale
pseudonimo Roberto Milani. Dopo aver intrapreso la carriera di
DJ presso alcuni club italiani, si trasferisce prima a Londra, poi a Etichetta S:alt Records
Los Angeles, Berlino e Ibiza. Album pubblicati 6
Studio 6
Raggiunge fama mondiale nel 1996 con il singolo Children; il
brano, scritto e pubblicato nella versione originale nel 1994 e
riarrangiato nel 1995, è uno dei maggiori successi dream house, oltre che il terzo singolo strumentale che ha
venduto più copie nel 1996. Uscito in Italia nell'autunno del 1995, diventa un successo internazionale
nell'estate del 1996. L'album Dreamland ottiene molteplici dischi di platino e d'oro in varie nazioni,[2] mentre il
singolo Children vende più di 5 milioni di copie[3] e viene utilizzato come sigla della trasmissione televisiva
estiva Festivalbar in alternanza al singolo Fable, il jingle mandato in onda anche per gli stacchi pubblicitari.

Nel corso del 1997 pubblica il suo secondo album: 23am. Nel frattempo vince un Brit Award e un World
Music Award, anche grazie all'attività come compositore per TV e cinema. È l'unico artista Italiano che ha
vinto un Brit Award come Best International New Comer.[4][5] All'inizio del 2000 dà vita alla Salt Records
(suitably:alternative), la sua etichetta indipendente, con cui pubblica Organik e Miles Gurtu, lontani dal genere
che lo ha reso celebre. Nel 2011 pubblica Thirteen collaborando con Robert Fripp e Dave Okumu. Ha
lavorato con musicisti come Bill Laswell, Robert Fripp, Trilok Gurtu, Nitin Sawhney, Jon Thorne e Dave
Okumu.

Scompare prematuramente all'età di 47 anni a Ibiza per un tumore diagnosticatogli nove mesi prima.[4][6] Oltre
ai genitori, lascia una figlia di 8 anni.[7][8]

Discografia

Album in studio
1996 – Dreamland (UK #7, ITA #15)
1997 – 23am (UK #42)
2001 – Organik
2004 – Miles Gurtu
2011 – Th1rt3en

Singoli
1994 – Children (UK #2, ITA #1)
1996 – Fable (UK #7, ITA #1)
1996 – One and One (con Maria Nayler) (UK #3, ITA #1)
1997 – Freedom (con Kathy Sledge) (UK #15, ITA #3)
1998 – Full Moon
1998 – Everyday Life
2001 – Paths (con Nina Miranda) (UK #74)
2002 – Improvisations: Part 2
2002 – Connections
2002 – Pour Te Parler (Remixes)

Note
1. (EN) Robert Miles, su AllMusic, All Media Network.
2. ^ "IFPI Awards 1997" Pixelique fix, su pixelique.com. URL consultato il 27 agosto 2017 (archiviato
dall'url originale il 27 agosto 2017).
3. ^ 20 anni fa nasceva la favola di Roberto Miles, su udinetoday.it. URL consultato il 4 ottobre 2015.
4. È morto Robert Miles, con "Children" diventò il re della trance, in La Repubblica, 10 maggio
2017.
5. ^ (EN) The BRITs 1997, Brit Awards LTD. URL consultato il 25 giugno 2017.
6. ^ (ES) Fallece el Dj Robert Miles, creador del tema 'Children', 24 Horas, 9 maggio 2017
(archiviato dall'url originale il 10 maggio 2017).
7. ^ ibizabynight, Ibiza by night meets Robert Miles!, su Ibiza by night. URL consultato il 10 maggio
2017.
8. ^ Domenico Pecile, Robert Miles, la 'mosca bianca' che vendette più di tutti i singoli dei Beatles
messi insieme, in Diario di Udine. URL consultato il 10 maggio 2017.
Altri progetti
Wikimedia Commons (https://commons.wikimedia.org/wiki/?uselang=it) contiene immagini
o altri file su Robert Miles (https://commons.wikimedia.org/wiki/Category:Robert_Miles?us
elang=it)

Collegamenti esterni

Robert Miles (canale ufficiale), su YouTube.


(EN) Robert Miles, su Find a Grave.
Robert Miles, su Last.fm, CBS Interactive.
(EN) Robert Miles, su AllMusic, All Media Network.
(EN) Robert Miles / Robert Miles (altra versione) / Robert Miles (altra versione), su Discogs,
Zink Media.
(EN) Roberto Concina / Robert Miles (Swiss-Italian producer, composer, musician and DJ) /
Roberto Milani, su MusicBrainz, MetaBrainz Foundation.
(EN) Robert Miles, su Internet Movie Database, IMDb.com.
Intervista a Robert Miles sul sito SentireAscoltare riguardo all'album Th1rt3en, su
sentireascoltare.com. URL consultato il 16 maggio 2011 (archiviato dall'url originale il 4 ottobre 2011).
VIDEO PREMIAZIONE ROBERT MILES BRIT AWARDS 1997 (https://www.youtube.com/watc
h?v=ATYbL0kovcQ&list=PL0Kro0grO1E24UCNMflVYxdoXlYvcRwIb&index=15)
VIAF (EN ) 85444889 (https://viaf.org/viaf/85444889) · ISNI (EN ) 0000 0000 9954 696X
(http://isni.org/isni/000000009954696X) · LCCN (EN ) n2003078547 (http://id.loc.gov/a
uthorities/names/n2003078547) · GND (DE) 134979087 (https://d-nb.info/gnd/134979
Controllo di 087) · BNF (FR ) cb139997363 (https://catalogue.bnf.fr/ark:/12148/cb139997363)
autorità (data) (https://data.bnf.fr/ark:/12148/cb139997363) · BNE (ES) XX1432040 (http://catal
ogo.bne.es/uhtbin/authoritybrowse.cgi?action=display&authority_id=XX1432040)
(data) (http://datos.bne.es/resource/XX1432040) · WorldCat Identities (EN ) lccn-
n2003078547 (https://www.worldcat.org/identities/lccn-n2003078547)

Estratto da "https://it.wikipedia.org/w/index.php?title=Robert_Miles&oldid=115417555"

Questa pagina è stata modificata per l'ultima volta il 9 set 2020 alle 00:11.

Il testo è disponibile secondo la licenza Creative Commons Attribuzione-Condividi allo stesso modo; possono applicarsi
condizioni ulteriori. Vedi le condizioni d'uso per i dettagli.

Potrebbero piacerti anche