Sei sulla pagina 1di 4

Actividad Integradora 4. El álgebra en la vida.

Estudiante: Alcantara Cruz Irvin

Grupo: M11C1G18-BA-010

Facilitador: JESUS MARTINEZ ESPARZA

Tutora: CLAUDIA VERONICA EGUIA SPENCER

Fecha de entrega: 13 de Octubre de 2019.

Lee las indicaciones y responde las siguientes preguntas:


Para resolver problemas no necesitas muchos datos si sabes plantearlos algebraicamente, por ello
el señor García recurrió a ti para ayudarlo a saber cuántos automóviles y cuántas motocicletas
tiene en este momento en su estacionamiento. Lo que el señor García sabe es lo siguiente: Hay 45
vehículos en total, estos incluyen motocicletas y automóviles. La suma de los neumáticos de todos
los vehículos es de 140.

a) Crea una expresión algebraica para saber cuántas motocicletas hay en el


estacionamiento.

Datos: Total de vehículos = 45

Total de llantas = 140

Variables: a = Automóviles

m = Motos

Ecuación total de vehículos:

1) a + m = 45

Ecuación total de llantas:

2) 4a + 2m = 140

Método por sustitución

Despejar 1

1) a = 45 – m

Sustituir en 2

1) 4a + 2m = 140
2) 4(45 – m) + 2m = 140
180 – 4m + 2m =140

180 – 2m = 140

180 = 140 + 2m

180 – 140 = 2m

40 = 2m

m = 40/2

m = 20

Sustituir en 1 el valor obtenido en 2


1) a + m = 45
a + 20 = 45
a = 45 – 20
a = 25

Comprobación

Autos = 25 * 4 = 100 llantas

Motos = 20 * 2 = 40 llantas

Suma Total de llantas 140 es igual a 140 la suma proporcionada

b) Calcula cuántos automóviles hay en el estacionamiento.

25 automóviles

Ahora que ya sabes la cantidad de motocicletas y automóviles crea una tabla como la
siguiente y anota tus resultados en la segunda columna llamada “Número de vehículos”.

Número de Monto total por


Tipo de vehículo Precio por hora
vehículos hora

Automóvil 25 $15.00 = 25 * 15 = 375

Motocicleta 20 $10.00 = 20 * 10 = 200

Total 45 $575.00

Ya ayudaste al señor García a saber cuántos vehículos de cada tipo hay, ahora ayúdalo a
calcular el precio por hora que debe cobrar a los dueños de las motocicletas y el monto
total que obtendrá al final. Nuevamente no tiene mucha información, pero el álgebra será
tu aliado para resolverlo, lo que se sabe es lo siguiente: Por cada hora del estacionamiento
para una motocicleta se cobra sólo dos tercios de lo que cobra por automóvil.

a. ¿Cuánto se cobrará por hora a los dueños de motocicleta?

$10.00 pesos

Datos: Horas = cobran 2/3 de 15 pesos

Variables: Costo auto = 15 ca


Costo motocicletas= cm
2 2∗ 15 30
cm= ca = = = 10
3 3 3

b. Calcula el monto total que obtendrá el señor García al cobrarle a todos los
automóviles y a todas las motocicletas.

Total de cobro = ca + cm = 375 + 200 = 575

$575.00 pesos

c. Termina de llenar la tabla con todos los resultados.

Por último, crea una reflexión de 8 a 10 renglones en donde expongas la importancia de


utilizar el álgebra para resolver problemas de tu vida cotidiana.

La importancia que puede tomar el álgebra en la vida cotidiana es sobre todo para
resolver problemas para calcular resultados de la vida cotidiana, ayuda a elevar el proceso
de aprendizaje y de análisis de las situaciones o momentos que no tienen respuesta
aparente como el caso del estacionamiento, además con el uso del álgebra podemos
tener una mejor administración de lo que hacemos durante el día al hacernos más
productivos.

Ayuda a que el pensamiento lógico impulse otras formas de análisis que ocurren en la vida
diaria buscando respuestas a preguntas que de primer instancia son desconocidas, por
ejemplo de que forma se podría alimentar a una familia de 5 personas con un ingreso
mensual de solo 15 mil pesos y que este dinero también alcance para el pago de servicios,
entre otras cosas.