Sei sulla pagina 1di 25

Tabella Integrali

INTEGRALI
FONDAMENTALI

A cura di Gaetano Cioppa

2
© Copyright 2003 by Cioppa Gaetano
Tutti i diritti sono riservati
La presente dispensa può essere copiata, fotocopiata, riprodotta, a patto che non venga alterata ed utilizzata a scopo
di lucro, la proprietà del documento rimane di Cioppa Gaetano. Per ulteriori informazioni si prega di contattare
l’autore all’indirizzo: ci.tano@inwind.it

3
Dedicato a Me

“Gli ideali che hanno illuminato il mio cammino e che spesso mi hanno
dato nuovo coraggio per affrontare la vita con allegria sono stati la
gentilezza la bellezza e la verità.”
(Albert Einstein)

4
5
1.
∫ dx = x

2.
∫ x λ dx =
x λ +1
λ +1


n
3. n
x dx = n
x
n +1

n +1

∫ x
1 1
4. dx = arctg  
x +a22
a a


1 1 x −a
5. dx = log
x −a22
2a x+a


1 1 a+x
6. dx = log
a −x22
2a a−x


1
7. dx = log x + a 2 + x 2
x2 + a2

∫ x x
1
8. dx = arcsen   = − arccos  
a2 − x2 a a


1
9. dx = log x + x2 − a2
x2 − a2


1 2
10. dx = a x + b
ax + b a


1 1
11. dx = log a x + b
a x+b a


1 1
12. 2
dx = arctg (a x + b)
1 + (a x + b) a


1 1 ax+b
13. dx = − log
x(ax + b) b x


1 1 a+ x2+a2
14. dx = − log
a x
x x2 + a2

6

1 x2 + a2
15. dx = −
x2 x2 + a2 a2x


 
1 1 x2
16. dx = log  

x( x2 + a2 ) 2a2  x2+a2
 


1
17. dx = 2 arctg a x − 1
x ax−1


1 x 1
18. dx = + arctg x
2 2
 1+ x 2  2  1 + x 2 
   
 


1 cx
19. dx = log
x  x 2 + 1  x2 +1
 


2
1 x +1 2x + 1
20. dx = log −
(
x2 1+ x
2 ) x (
x 1+ x 2 )


1 1 x +1
21. dx = − + log
x3+ x2 x x


1 1 1
22. dx = arctg x + −
x6 + x4 x 3x 3

( )

   
1 1 x −1 2  1 2x + 1
23. dx = log  − arctg  
3 − 1 6  2 + x +1  3  3 
x  x   

( )

   
1 1 x +1 2  1  2x − 1 
24. dx = log  + arctg  
3 + 1 6  2 − x +1  3  3 
x  x   


 
1  x −1  1
25. dx = log  4  − arctg x
x4 −1  x +1  2
 
   


 x 2 
1 2  x2 + x 2 +1  2    
26. dx = log   +  arctg   + k  + c
x4 +1 4  x 2 − x 2 +1  4
  1− x
2
 
 


1  x −1 
27. dx = log  
 x 
x2− x  


1 1 x −1
28. dx = log = − arccotgh x
2
x −1 2 x +1

7

1  
29. dx = log  x + x 2 − 1  = settcosh x
x2−1  


1
30. dx = arctg x = − arcctg x
1+ x2


1  
31. dx = log  x + x 2 + 1  = settsenh x
1+ x2  


1 1 x +1
32. dx = log = setttgh x = arctgh x
1− x 2
2 x −1


1
33. dx = arcsen x = − arccos x
1 − x2


x 2
34. dx = (a x + b ) ax+b
a x+b 3a2


x x b
35. dx = − 2 log a x + b
a x+b a a


a x+b a bp−aq
36. dx = x + log p x + q + c
px+q p p2


x b 1
37. dx = + 2 log a x + b
(ax + b ) 2
a (a x + b )
2
a


x 1
38. dx = log  x 2 + a 2 
x2 +a2 2  

∫ ( )
x 1
39. dx = log x 2 − a 2
x −a
2 2
2


x 1
40. dx = − log a 2 − x 2
a −x
2 2
2


x
41. dx = x 2 − a 2
x −a2 2


x
42. dx = x2 + a2
x +a2 2


x
43. dx = − a2 − x2
a −x 2 2

8
∫(
x 1
44. dx =
a −x2
)
2 n
(
2 (n − 1) a 2 − x 2 ) n −1

∫(
x 1
45. dx = −
a +x2
)
2 n
(
2 (n − 1) a 2 + x 2 ) n −1

∫(
x 1
46. dx = −
x −a
2
)
2 n
(
2 (n − 1) x 2 − a 2 ) n −1


x2 x
47. dx = x − a arctg
x +a
2 2
a


x2 a2 x 1
48. dx = arcsen   − a2 − x2
a −x 2 2 2 a 2

∫ ( )
x2 x a2
49. dx = x2 + a2 − log x + x 2 + a 2
x +a 2 2 2 2

∫ ( )
x2 x a2
50. dx = x2 − a2 + log x + x 2 − a 2
x2 − a2 2 2


x a2
51. x 2 + a 2 dx = x2 + a2 + log x + x 2 + a 2
2 2


x a2
52. x 2 − a 2 dx = x2 − a2 − log x + x 2 − a 2
2 2


a2 x x
53. a 2 − x 2 dx = arcsen + a2 − x2
2 a 2

(a 2 − x 2)

3

54. x a 2 − x 2 dx = −
3

(x 2 + a 2)

3

55. x x 2 + a 2 dx =
3

(x 2 − a 2)

3

56. x x −a2 2
dx =
3

∫ 2 2 2 x  2 a 2  2 2 a4 2x 2 − a 2
57. x a − x dx = x − a −x + arcsen
4  2  16 a2

∫ ( ) a4
1 2 2  a 
2

x2 x 2 + a 2 dx = x +a x x2 + a − log  x 2 +  + x x2 + a2 
2
58.
4 16  2 

9
∫ ( ) a4
1 2 2  2 a 2  
x2 x 2 − a 2 dx = x −a x 2 − −  x −  + x x2 − a2 
2
59. x a log
4 16  2 

∫ a2 − x2 a2 − x2
a +
60. dx = a 2 − x 2 − a log
x x

∫ a2 − x2 1 x
61. dx = − a 2 − x 2 − arcsen
x2 x a


2 (3 a x − 2b )
62. x a x + b dx = (a x + b )3
15 a 2


2
63. a x + b dx = (a x + b )3
3a

( )

2
1+ x x +1 −1
64. dx = 2 x + 1 + log
x x


1+ x 1  1+ x −1 1+ x
65. 2
dx = log   −

x 2  1 + x + 1  x

66.
∫ x2 − 1
x
dx = x 2 − 1 − arctg x2 −1


x 1
67. dx = arcsen x 2
1 − x4 2

∫  x +1 
2
x 1 1
68. dx = log   − arctg x
1− x 4
4  x −1  2
3
1− 2 
 x 

∫ x3  
69. dx = − 1− x 2
3
1− x2


x  x 
70. dx = arctg   −
 x − x2
1− x  1 − x 


x−1
71. dx = x − 2 log ( x + 1 )
x+1


1− x
72. dx = arcsen x + 1- x2
1+ x


73. x
1− x
dx = arctg
1− x
+
(x − 2 ) 1 − x2
1+ x 1+ x 2

10

74. (ax + b )n dx =
(a x + b )n +1
a (n + 1)


x (a x + b ) (a x + b )n + 2
n +1
x (ax + b ) dx =
n
75. −
a (n + 1) a 2 (n + 1)(n + 2 )

76.
∫ a dx =
x ax
log a


ax
e
77. e ax dx =
a

78.
∫ xa
x
dx =
x ax
log a

ax
log 2 a


2 x 2 x ax 2 ax
79. x 2 a x dx = x a − +
log a log 2 a log 3 a

∫ xe
ax
e ax
80. x e ax dx = −
a a2

∫ 2 x ea x
2
ax dx = x e
ax
2 ea x
81. 2
x e − +
a a2 a3


e −2 x
82. x e −2 x
dx = − x e − 2 x
− x e −2 x

2
2


x x2 x
2

2
83. 3
x e dx = x e 2 2
− 2e 2


e a x [a cos (b x ) + b sen (b x )]
84. e ax cos(b x ) dx =
a 2 + b2


e a x [a sen (b x ) − b cos (b x )]
85. e ax sen(b x ) dx =
a 2 + b2

∫ ∫
x n eλ x n
86. x n e λ x dx = − x n −1 e λ x dx
λ λ

87.
∫ [
x n e x dx = e x x n − nx n −1 + n (n − 1)x n − 2 − ..... + (− 1) n n ! ]

∫ ( )
1 arcsen x
88. e arcsen x dx = e x + 1− x2
2

11
∫ ∫
sen (2 x ) sen x
89. sen x cos x e sen x dx = e dx = sen x e sen x − e sen x
2


2
2 e −x
90. x e − x dx = −
2

∫ ( )
1
91. dx = x − log 1 + e x
1+e x


ex −1
92. (
dx = log e x + e − x + 2 )
e +1
x

∫ ( )
e2 x 2 x
93. dx = e −2 1+ ex
1+e x 3


senx sen x + cos x
94. x
dx = −
e 2 ex


1 1  e2 x 
95. dx = log  2 x 
1 + e2 x 2 e + 1 

96.
∫ e x − 1 dx = 2 e x − 1 − 2 arctg e x − 1


senh (a x )
97. cosh(ax ) dx =
a


x cosh (ax )
98. x cosh(ax ) dx = senh (ax ) −
a a2

∫ ( )
1 2
99. dx = arctg e ax
cosh (a x ) a


1
100. dx = tgh x
cosh 2 x


cosh (a x )
101. senh(ax ) dx =
a


x senh (a x )
102. x senh (a x ) dx = cosh (a x ) −
a a2

∫ a x
1 1
103. dx = log tgh  
senh (a x ) a  2 

12

1
104. dx = − cotgh x
senh 2 x


sen 2 (a x )
105. sen(a x ) ⋅ cos(a x ) dx =
2a


cos (a + b ) x cos (a − b ) x
106. sen(a x ) ⋅ cos(b x ) dx = − −
2 (a + b ) 2 (a − b )


sen (a − b ) x sen (a + b ) x
107. sen(a x ) ⋅ sen(b x ) dx = −
2 (a − b ) 2 (a + b )


sen (a − b ) x sen (a + b ) x
108. cos (a x ) ⋅ cos (b x ) dx = +
2 (a − b ) 2 (a + b )


sen 2 x
109. senx cosx dx =
2


sen 3 x
110. sen 2 x cosx dx =
3


cos 3 x
111. cos 2 x sen x dx = −
3


n +1
n sen x
112. sen x cosx dx =
n +1


cos n +1 x
113. cos n x senx dx = −
n +1


1
114. dx = log tg x
senx cosx


1
115. dx = tg x − cotg x
sen x cos 2 x
2


sen 2 x − cos 2 x
116. dx = tg x + cotg x
sen 2 x cos 2 x


senx 1
117. 2
dx =
cos x cos x


cos x 1
118. 2
dx = −
sen x sen x

13

x
119. sen (log x ) dx = [sen(log x ) − cos (log x )]
2


senx cosx
120. dx = − 1 + cos 2 x
1 + cos x
2


senx 1
121. 3
dx =
cos x 2cos 2 x


sen 4 x sen 3 x 1 sen x − 1
122. dx = − − sen x − log
cosx 3 2 sen x + 1


sen 2 x 1 1  2 tg x + 1 
123. dx = − log ( 1 + senx cosx ) + arctg  
senx cosx + 1 2 3  3 

∫ ∫ ∫
cosx 1
dx = cotg x dx = dx =
124. senx tg x
=
1
2
(
log sen x + cos x + sen 2x +
1
2
)
arcsen (sen x − cos x )


senx
125. dx = −2 cos x
cos x


x2 x sen x + cos x
126. dx =
( x cos x − sen x ) 2
x cos x − sen x


sen x − sen 3 x 1 x
127. dx = sen x cos x − cos x −
1 + sen x 2 2


sen 2 x
128. dx = x + sen x
1 − cos x


cos 2x
129. dx = senx + cosx
senx + cosx


1 + sen2x
130. dx = tg x − 2 log cos x
cos 2 x


1 + senx x   x 
131. dx = tg + log 1 + tg 2   
1 + cosx 2   2 


1 + senx x x
132. e dx = e x tg
1 + cosx 2

14

1 − cosx x
133. dx = 2 tg − x
1 + cosx 2


1 − senx
134. dx = log ( x + cos x )
x + cosx


x + cos x  1 + sen x 
135. dx = x  
1 − sen x  cos x 


cosx
136. dx = arctg (sen x )
1 + sen 2 x

∫  ax π 
1 1
137. dx = log tg  ± 
sen(a x ) ± cos(a x ) a 2  2 8


cos(a x ) x 1
138. dx = ± + log sen (a x ) ± cos(a x )
sen(a x ) ± cos(a x ) 2 2a


sen(a x ) x 1
139. dx = m log sen (a x ) ± cos ( a x )
sen(a x ) ± cos(a x ) 2 2a



 1  a+b x
1) se a 〉 b arctg  ⋅ tg 


1  a 2 − b2  a-b 2
140. dx = 
a + b cos x   x 
b+a
  tg + 
1 b−a
log  
2 ) se b 〉 a 2
  x b+a 
b −a
2 2
 tg ⋅ 

  2 b−a 

 x 


 a tg − b + a 2 + b 2 
1 1 2
141. dx = log  
a cosx + b senx a +b
2 2  a tg x − b − a 2 + b 2 
 
 2 


1
142. tg (ax ) dx = − log cos (a x )
a

143.
∫ tg 2 x dx = tg x − x


1 3
144. tg 4 x dx = tg x − tg x + x
3

15
∫ ∫ ∫
1 tg (n -1) x
145. tg n x dx = dx = − tg n − 2 x dx
cotg n x (n − 1)


tg n x tg (n +1) (a x )
146. dx =
1 + sen 2 x a (n + 1)

∫ ( )
tgx 1
147. dx = log 2 tg 2 x + 1
1 + sen x
2
4


tg 3 x + tg x
148. dx = tg x − 4 log 4 + tg x
tg x + 4


1
149. cotg (a x ) dx = log sen (a x )
a

150.
∫ cotg 2 x dx = − cotg x − x

∫ ∫ ∫
1 cotg n -1 x
151. cotg n x dx = dx = − − cotg (n -2 ) x dx
tg n x (n − 1)
 x x
1) per arccosh  a  〉 0 x arccosh   − x 2 − a 2

∫  x    a
152. arccosh  dx = 
a  x x
2 ) per arccosh  a  〈 0 x arccosh   + x 2 − a 2
   a

153.
∫  x x
arcsenh   dx = x arcsenh   − x 2 + a 2
a a


1
154. tgh(a x ) dx = log cosh ( a x )
a

155.
∫  x x a
arctgh   dx = x arctgh   + log a 2 − x 2
a a 2

156.
∫  x  x  a
arccotgh   dx = x arccotgh   + log x 2 − a 2
a  a  2


1
157. cotgh (a x ) dx = log senh ( a x )
a


1
158. cos (a x ) dx = sen ( a x )
a

16

1 x
159. x cos (a x ) dx = 2
cos ( a x ) + sen ( a x )
a a

160.
∫ x 2 cos x dx = x 2 senx + 2 x cosx − 2 senx

161.
∫ cos ( x ) dx = 2 x sen x + 2 cos x


x 1 1 x
162. cos 2 x dx = + sen ( 2 x ) = sen x cos x +
2 4 2 2


1 2 1
163. cos 3 x dx = cos 2 x sen x + sen x = sen x − sen 3 x
3 3 3

∫  ax π 
1 1
164. dx = log tg  + 
cos(a x ) a  2 4 


1 1 a x
165. dx = tg  
1 + cos(a x ) a  2 

∫ a x
1 1
166. dx = − cotg  
1 − cos(a x ) a  2 


1
167. dx = tg x
cos 2 x


1 1
168. 4
dx = tg x + tg 3 x
cos x 3

∫ ∫
1 sen x n−2 1
169. dx = ( n −1) + dx
n
cos x (n − 1) cos x n − 1 cos n − 2 x

∫ ∫
1 n −1
170. cos n x dx = cos n −1 x sen x + cos n − 2 x dx
n n

∫ a x a x
x x 2
171. dx = tg   + 2 log cos  
1 + cos(a x ) a  2  a  2 

∫ a x a x
x x 2
172. dx = − cotg   + 2 log sen  
1 − cos(a x ) a  2  a  2 


cos(a x ) 1 a x
173. dx = x − tg  
1 + cos(a x ) a  2 

17

cos(a x ) 1 a x
174. dx = − x − cotg  
1 − cos(a x ) a  2 


x
175. dx = x tg x + log cos x
cos 2 x

∫ ( )
x 1
176. 2 2
dx = tg x 2
cos x 2

177.
∫ x m cos x dx = x m sen x − m
∫ x m −1sen x dx


x
178. cos (logx ) dx = [sen (log x ) + cos (log x )]
2


1
179. sen (a x ) dx = − cos (a x )
a


1 x
180. x sen (a x ) dx = 2
sen (a x ) − cos (a x )
a a

181.
∫ x 2 senx dx = − x 2 cosx + 2 x senx + 2 cosx


x 1 x 1
182. sen 2 x dx = − sen2x = − senx cosx
2 4 2 2


1
183. sen 3 x dx = − cos x + cos 3 x
3

∫ a x
1 1
184. dx = log tg  
sen(ax ) a  2 


1 1 a x π
185. dx = tg  − 
1 + sen(a x ) a  2 4


1 2
186. dx = −
1 + senx x
1 + tg
2


1 1 a x π
187. dx = tg  + 
1 − sen(a x ) a  2 4


1 2
188. dx =
1 − senx x
1 − tg
2

18

x x a x π 2   a x π 
189. dx = tg  −  + 2 log cos  − 
1 + sen(a x ) a  2 4 a   2 4 

∫ π ax 2 π ax
x x
190. dx = cotg  −  + 2 log sen  − 
1 − sen(a x ) a 4 2  a 4 2 


sen(a x ) 1 π ax
191. dx = x + tg  − 
1 + sen(a x ) a 4 2 


sen(a x ) 1 π ax
192. dx = − x + tg  + 
1 − sen(a x ) a 4 2 

∫ ∫
1 cos x n−2 1
193. dx = − + dx
n
sen x (n − 1) sen x n − 1
n −1
sen n − 2 x


1
194. dx = − cotg x
sen 2 x

∫ ∫
1 n −1
195. sen n x dx = − sen n −1 x cosx + sen n − 2 x dx
n n


1 2
196. sen 5 x dx = cos 5 x + cos 3 x − cosx
5 3

197.
∫ x n senx dx = − x n cosx + n
∫ x n −1cosx dx

∫ sen ( 2 n + 1 ) x dx =
∫ (sen x )
∫ (1 − cos x ) d (cosx ) si sviluppa il binomio e si
n n
198. 2
senx dx = − 2


cos (2 n +1) x
arriva ad integrali del tipo cos 2 n x d (cos x ) =
2 n +1

∫ sen ( 2 m + 1 ) x cos n x dx =
∫ ( )
∫ (1 − cos x ) cos n x d ( cos x ) si
m m
199. sen 2 x sen x cos n x dx = 2


cos (2 m + n +1) x
riduce ad integrali del tipo cos (2 m + n ) x d (cosx ) =
2m + n + 1

∫ sen (2 m ) x cos ( 2 n ) x dx =
∫ (
sen (2 m ) x 1 − sen 2 x )n
200. dx si riduce ad integrali del

tipo
∫ sen 2 p x dx

19
( ponendo 2x = t )

∫ ∫ = ∫
n
1  1
201. sen n x cos n x dx =  2 sen (2 x ) dx n +1
sen n t dt
  2

202.
∫  x x
arcsen   dx = x arcsen   + a 2 − x 2
a a

203.
∫ arcsen 2 x dx = x arcsen 2 x + 2 1 − x 2 arcsen x − 2 x

204.
∫ arcsen 3 x dx = x arcsen 3 x + 3 1 − x 2 arcsen 2 x − (6 arcsen x ) x + 6 1− x2

∫  1 1
205. arcsen x dx =  x −  arcsen x + x − x2
 2 2

∫  x  x2 a2  x x
206. x arcsen   dx =  −  arcsen   + a2 − x2
a  2 4  a 4

∫ x arcsen (x 2 ) dx = arcsen (x 2 ) +
x2 1
207. 1− x4
2 2

∫ ∫
x arcsen n −1 x
208. arcsen n x dx = x arcsen n x − n dx
1− x2

209.
∫  x x
arccos   dx = x arccos   − a 2 − x 2
a a

∫  x  x2 a2  x x
210. x arccos   dx =  −  arccos   − a2 − x2
a  2 4  a 4

211.
∫  x
a
x a
arccotg   dx = x arccotg   + log a 2 + x 2
a 2
( )

∫  x
( )
x ax
1 2
212. x arccotg   dx = x + a 2 arccotg   +
a 2 a 2

213.
∫ arctg   dx = x arctg   − log (a 2 + x 2 )
 x
a
x a
a 2

∫  x
( x
)
1 2 ax
214. x arctg   dx = x + a 2 arctg   −
a 2 a 2


x2 +1
215. x arctg 2 x dx =
2
1
arctg 2 x − x arctg x + log 1 + x 2
2
( )

20
216.
∫arctg x dx = (x + 1) arctg x − x

217.
∫  x −1
arctg 
 x + 1
 x −1
 dx = x arctg   − log 1 + x
 x +1
2

∫(
1
218. dx = log arctg x
)
1 + x arctg x
2


cotg n (a x ) cotg n +1 (a x )
219. dx = −
sen 2 (a x ) a (n + 1)


x 1
220. dx = arctg x 2
1+ x 4
2


1 1  x2 + x +1  1  2 x + 1
221. dx = log  + arctg  
1− x 3
3  1 − x  3  3 
 


1
222. dx = log x
x

223.
∫log x dx = x log x − x

224.
∫ (
log 2 x dx = x log 2 x − 2 log x + 2 )

225.
∫log n x dx = x log n x − n
∫ log (n −1) x dx


226. log (a + b x ) dx =
a+bx
log (a + b x ) −
(a + b x )
b b

227.
∫ ( ) ( )
log x 2 dx = x log x 2 − 2 x


x2  1
228. x log x dx =  log x − 
2  2


1 3 x3 
229. x 2 log x dx =  x log x − 
3 3 


x4 x4
230. x 3 log x dx = log x −
4 16

21

x n +1  1 
231. x n log x dx =  log x − 
n +1 n +1


log x 1
232. dx = log 2 x
x 2


log x log x 1
233. 2
dx = − −
x x x


log 3 x 1
234. dx = log 4 x
x 4


log n x log (n +1) x
235. dx =
x n +1


1
236. dx = log log x
x log x


1
237. dx = 2 log x
x log x


log (log x )
238. dx = log x [log(log x ) − 1]
x


1
239. dx = arcsen (log x )
x 1 − log x
2

∫ ( ) ( 1+ x + ) 1 x
240. log 1 + x + 1 − x dx = x log 1− x + arcsen x −
2 2


x
241. sen(log x ) dx = [sen (log x ) − cos (log x )]
2


x
242. cos (log x ) dx = [sen (log x ) + cos (log x )]
2


cos(logx )
243. dx = sen (log x )
x

∫ ( ) ( ) x
244. log x 2 + a 2 dx = x log x 2 + a 2 − 2x + 2a arctg
a

245.
∫ ( ) ( ) x+a
log x 2 − a 2 dx = x log x 2 − a 2 − 2x + a log  
x−a

22
246.
∫ ( ) (
log x + 1 + x 2 dx = x log x + 1 + x 2 − 1 + x 2 )

∫ 
3 3
247. 3
x 2 log x dx = 3
x 5  log x − 
5  5

248.
∫ ( ) ( )
e x log 1 + e x dx = e x log 1 + e x + log 1 + e x − e x ( )

249.
∫ log a x dx = x (loga x − log a e )

∫ ∫
1 x 2n − 3 1
250. dx = + dx
n n −1 2n − 2 n −1
 1 + x 2  (2n − 2) 1 + x 2  1 + x 2 
     

 −1
 Caso ∆ = 0 =
p
 x+
 2


 2 2x + p
Caso ∆ < 0
= arctg


−∆ −∆
1 
dx = 
x 2 + px + q 
251. 
 Caso ∆ > 0
si trovano le radici e si ottiene :

 2  2x + p 
 − setttgh  +c
p 2 − 4q  p 2 − 4q 
  

  2x + p 
 Caso ∆ < 0 = settsenh  +c
  4q − p 2 
 


1 
252. dx = 
x 2 + px + q 
  2x + p 
 Caso ∆ > 0 = settcosh  +c
 p 2 − 4q 
  

23

1  2x - p 
253. dx = Caso ∆ > 0 = arcsen +c
 
− x 2 + px + q  4q + p
2

 Caso ∆ > 0 = se x 1 e x 2 sono le radici


 ax 1 + b ax 2 + b
si ha = log x − x 1 + log x − x 2


ax + b  x1 − x 2 x 2 − x1
254. dx = 
x 2 + px + q 

 Caso ∆ < 0 =
a
(
log x 2 + px + q +
2b − ap
)  2x + p 
arctg  
2 −∆  −∆ 

∫( ( )

x 1 b 1
255. dx = log ax 2 + bx + c − dx
ax + bx + c
2
2a ) 2a ax + bx + c
2

 2x + p 
d 

∫( ∫
2n −1
1  2   −∆ 
256. dx =   • che si riconduce ad integrali del
x + px + q
2
)
n
 −∆    2x + p  2 
n

1 +   
  − ∆  


1
tipo: a dt
n
 2
1 + t 
 

∫ ∫ ∫
ax + b a 2x + p  ap  1
257. dx = dx +  b −  dx
(x 2
+ px + q )
n
2 (x 2
+ px + q )
n
 2 (x 2
+ px + q )
n

 1 b b c
 caso a 〉 0 = log x + + x2 + x +
 a 2a a a


1  1 2 a x−b
258. dx =  caso a 〈 0 , ∆ 〉 0 = arcsen = se x 1 e x 2
ax 2 + bx + c  a ∆

 2 x2 − x
sono le radici = − arctg
 a x − x1


x
x3 x5 x 2n −1
+ ⋅ ⋅ ⋅ ⋅ ⋅ ⋅ ⋅ ⋅ ⋅ ⋅ + (− 1)
−x2 n −1
259. e dx = x − +
3 ⋅ 1! 2 ! ⋅ 5 (n − 1)! (2n - 1)
0

24
+∞


2 π
260. e − x dx =
2
0


senx x3 x5 x 2n −1
+ ⋅ ⋅ ⋅ ⋅ ⋅ ⋅ ⋅ ⋅ ⋅ ⋅ + (- 1)
n −1
261. dx = x − +
x 3 !⋅ 3 5 !⋅ 5 (2n − 1)!(2n - 1)
0


1
1 1 n −1 1
262. x x dx = 1 − 2
+ 3 − ⋅ ⋅ ⋅ ⋅ ⋅ ⋅ ⋅ ⋅ ⋅ ⋅ + (- 1)
2 3 nn
0

π
2


1 π   1  2 2  1× 3  2 4  1× 3 × 5  2 6 
263. dx = 1 +   k +   k +  k + ⋅⋅⋅⋅⋅⋅⋅⋅⋅⋅ 
1 − k 2 sen 2 x 2   2   2× 4   2× 4×6 
0

dove -1 < k < 1


π


π   1  2 1  1× 3  4 1  1× 3 × 5  6 
2 2 2 2

264. 1 − k sen x dx = 1 −   k − 
2 2
 k −   k + ⋅⋅⋅⋅⋅⋅⋅⋅⋅⋅ 
2   2  3 2× 4 5 2× 4×6 
0
π π

∫ ∫
2 × 4 × 6 × 8 × ⋅ ⋅ ⋅ ⋅ ⋅ ⋅ ×(2n )
2 2

265. sen 2n+ 1 x dx = cos 2n +1 x dx =


3 × 5 × 7 × 9 × ⋅ ⋅ ⋅ ⋅ ⋅ ⋅ ×(2n + 1)
0 0
π π

∫ ∫
1 × 3 × 5 × ⋅ ⋅ ⋅ ⋅ ⋅ ⋅ ×(2n − 1) π
2 2

266. sen 2n x dx = cos 2n x dx = ×


2 × 4 × 6 × ⋅ ⋅ ⋅ ⋅ ⋅ ⋅ ×(2n ) 2
0 0

25