Sei sulla pagina 1di 4

PARTICIPIO PASSATO IRREGOLARE – ESERCIZI

I. Trasforma le frasi al passato prossimo.

1. Diana traduce un articolo -->


2. Cosa fai? -->
3. Per insaporire la zuppa, aggiungo il pepe e il sale -->
4. Marco apre la porta -->
5. Ragazzi, dove mettete i giornali? -->
6. Giulia piange tutto il giorno -->
7. Rimango tutta la sera a casa -->
8. I Rossi vengono alle 19 -->
9. Marta spegne il computer -->
10. Le ragazze scendono in Piazza Navona -->

II. Completa le frasi con i verbi (al passato prossimo) del riquadro.

leggere bere vedere chiudere


rispondere produrre accendere conoscere
rimanere perdere vincere nascere

1. La ditta che .......................... la mia bicicletta, e’ molto famosa.


2. Giulio, .............................. gia’ il caffe’?
3. Francesca, .............................. bene la porta?
4. La squadra italiana ............................... molte partite!
5. Il direttore non ................................. ancora alla mia lettera.
6. Dove ............................. tuo marito?
7. La nonna .............................a casa tutto il giorno.
8. Ragazzi, perche’ ........................................ la luce?
9. Io ........................................ il 15 luglio 1990.
10. Mario, ................................ l’ultimo film di Nanni Moretti?
11. Carla .............................. gia’ questo libro.
12. Maria, di nuovo ............................. la chiave?

III. Scegli la forma del participio passato corretta.


1) Proporre
a) Proposto
b) Proputo
c) Proposso
2) Muovere
a) Muosso
b) Mosto
c) Mosso
3) Trarre
a) Trato
b) Tratto
c) Trasso
4) Scrivere
a) Scrivuto
b) Scriso
c) Scritto
5) Vivere
a) Vivuto
b) Visuto
c) Vissuto
6) Scegliere
a) Scelto
b) Scelso
c) Scetto
7) Soffrire
a) Soffuso
b) Sofferto
c) Soffeto
8) Fare
a) Fatto
b) Fasto
c) Faciuto
9) Correre
a) Corrotto
b) Corto
c) Corso
10) Decidere
a) Deciso
b) Decisto
c) Decido
11) Chiedere
a) Chiuso
b) Chieso
c) Chiesto
12) Chiudere
a) Chiuso
b) Chiusto
c) Chieso

Chiave:

I.

1. Ha tradotto, 2. Hai fatto 3. Ho aggiunto 4. Ha aperto 5. Avete messo 6. Ha pianto 7. Sono rimasto/a 8.
Sono venuti 9. Ha spento 10. Sono scese

II.

1. Ha prodotto 2. Hai bevuto 3. Hai chiuso 4. Ha vinto 5. Ha risposto 6. Hai conosciuto 7. E’ rimasta 8.
Avete acceso 9. Sono nato/a 10. Hai visto 11. Ha letto 12. Hai perso

III.

1.a 2.c 3.b 4.c 5.c 6.a 7.b 8.a 9.c 10.a 11.c 12.a

Potrebbero piacerti anche