Sei sulla pagina 1di 1

Determinazione del RAPPORTO INCREMENTALE di una funzione 04 10 2017

Proviamo a determinare il rapporto incrementale della funzione:

𝑓(𝑥) = 𝑥 2 − 𝑥 + 1 𝑥0 = 2

• Riscrivo la formula:

𝑓(𝑥0 + 𝛥) − 𝑓(𝑥0 )
𝑥0 = 2
𝛥

• Sostituiamo alla 𝑥 𝑖𝑙 2;

𝑓(𝑥0 ) = 𝑥 2 − 𝑥 + 1

𝑓(𝑥0 ) = 22 − 2 + 1 = 4 − 2 + 1 = 3

• Adesso:
Quad. di binomio
𝑓(2 + 𝛥) = (2 + 𝛥)2 − (2 + 𝛥) + 1 = 4 + 𝛥2 + 4𝛥 − 2 − 𝛥 + 1 = 𝛥2 + 3𝛥 + 3

IMPORTANTE!
Il termine noto (3) deve essere lo stesso calcolato precedentemente[𝑓(𝑥) = 3];
Se i due numeri non coincidono vuol dire che si è commesso qualche errore di calcolo.

• Adesso riprendo la formula del rapporto incrementale e vado a sostituire quanto ottenuto
precedentemente:

𝛥2 + 3 △ +3 − 3 𝛥2 + 3𝛥
= =
𝛥 𝛥

• Raccolgo i fattori comuni:

/ + 3) = 𝛥 + 3
𝛥(𝛥
𝛥
/

Questo è l’incremento della funzione.