Sei sulla pagina 1di 3

Corso di Matematica generale

ESERCIZI PROPOSTI SULLO STUDIO DI FUNZIONI

Di ciascuna delle seguenti funzioni:


a. determinare il dominio, gli eventuali zeri e il segno;
b. calcolare i limiti necessari per capire il comportamento della funzione;
c. determinare per quali valori di x la funzione è crescente e decrescente ed even-
tuali punti di massimo e minimo per f (x);
d. determinare per quali valori di x la funzione è concava e convessa ed eventuali
punti di flesso per f (x);
e. disegnare il grafico.

Funzioni razionali fratte


x2 −x 3−2x2
1)f (x) = x2 −4 2)f (x) = x4 +4
x+1 x2 −4
3)f (x) = (x−1)2 4)f (x) = x2 −1
x3 +1 x2 −8
5)f (x) = x2 6)f (x) = 2x−6
x2 3
6)f (x) = x2 −1 8)f (x) = x x+4
2

x2 x2 −7
9)f (x) = 1−x 10)f (x) = x−4

Funzioni irrazionali

x

1)f (x) = 2)f (x) = 16 − x2 − x

x2 +1

3)f (x) = 2x x−4 x
4)f (x) = 4x − x3
√ √
5)f (x) = x 9 − x2 6)f (x) = x √x2 − 4
√ x+ x
7)f (x) = x + 9 − √1−x 1
8)f (x) = x−√
√ x √
9)f (x) = x3 + 3 2 − x 10)f (x) = 1 − x + 3 3 x − 3
√ √
11)f (x) = x − 8 − x2 12)f (x) = x2 (x − 3)
3

x √
13)f (x) = 1+ e√
14)f (x) = x 2 − x
√ x
15)f (x) = 3 1 − x3 16)f (x) = x−2

3 2
√ x √
17)f (x) = 3 2x2 − x3 18)f (x) = 2x + x2 − 1
√ √
x −4
2
19)f (x) = 3x + 4 1 − x2 20)f (x) = x−1
√ √
21)f (x) = x√+ x2 − 1 22)f (x) = 2 − x2 − x
2 √
23)f (x) = 1−x 24)f (x) = x − 1 − x2
x √
25)f (x) = √4−x x
26)f (x) = 2x − 1 − x2
√2

− 4x2 28)f (x) = 3 x −
3
27)f (x) = x√ √ 4x
29)f (x) = √3 x − 3x 30)f (x) = x − 2x − 1
3


31)f (x) = xx−9
2
32)f (x) = 3x + 1 − 2x
√ 
33)f (x) = 2 x + 3 − x 34)f (x) = √3
(1 − x)2

35)f (x) = √3x + 4 − x 36)f (x) = 2x√ 2−1−x

37)f (x) = 1 + x2 − x 38)f (x) = x −√ 3 4x



39)f (x) = x2 − 2x 40)f (x) = 2−x2 x
3

√ √
41)f (x) = xx−1 42)f (x) = 4x − x2
3
2

1
2
√ √
43)f (x) = x2 − 2x 44)f (x) = x − x2

Funzioni esponenziali
ex +e−x
1)f (x) = (8 − x2 )ex 2)f (x) = 2
1+6x x
3)f (x) = (1 + x2 )ex 4)f (x) = x e
1−x 1
5)f (x) = e x2 6)f (x) = 3 x2√
7)f (x) = (x2 − 1)e2x+1 8)f (x) = x1 e x
9)f (x) = x3 e− 3 10)f (x) = (2x − x2 −)e−x
x

x2
11)f (x) = (x2 − 4)e−x 12)f (x) = e 2

−x x3 −8
13)f (x) = eex −e
x

+e−x 14)f (x) = e x2


16)f (x) = (x2 − 5x + 6)e−x
1
15)f (x) = (x − 1)e1− x
17)f (x) = (x2 − 3)e−x
x+1
18)f (x) = e x
x
19)f (x) = ex1−1 20)f (x) = exe−1
22)f (x) = (4 − x2 )e− 3
2 x
21)f (x) = 2xe1−x
2
23)f (x) = ex (ex − 1) 24)f (x) = x e(4−x )
25)f (x) = ex+1 − 2 26)f (x) = (x − 1)2−x
ex e−x
27)f (x) = 1+x 28)f (x) = e−x −1
ex
29)f (x) = x−2 30)f (x) = (x2 − 3x + 2)ex+2
x−2
31)f (x) = (x − 2)ex−1 32)f (x) = e x
1 x−1
33)f (x) = x2 e x 34)f (x) = x e x
36)f (x) = x e− x−1
x 2
35)f (x) = (x − 3) e x−3
1 1
37)f (x) = x e x2 38)f (x) = x2 e x2
e− x
x+1 x−2
39)f (x) = x
√ 40)f (x) = x
√ e x
41)f (x) = 3 ex − 1 42)f (x) = 3 2 − ex
x
44)f (x) = x e− x
x+3
43)f (x) = (x − 3) e x−3

Funzioni logaritmiche
 
1+x2 x 2
1)f (x) = ln 1−x2 2)f (x) = ln x+2
3)f (x) = ln (5 − x) + ln (x − 1) 4)f (x) = ln
√x
x
5)f (x) = ln √2x−3 6)f (x) = (x − 1)3 (ln (x − 1) − 1)
x2 −2 √
x − ln√
7)f (x) = √ (x2 − 8) 8)f (x) = ln ( 2 + x2 + x)
9)f (x) = x ln x 10)f (x) = x2 √ − x + 1 − ln (x2 − 1)
11)f (x) = x4 (10 ln x − 7) 12)f (x) = x2 3 ln x
2

 ln (x − 9) 14)f (x) = lnxx


2
13)f (x) = x + 
x2 −1 x2 −1
15)f (x) = ln x 16)f (x) = ln x
 

3 x
17)f (x) = x ln x 18)f (x) = ln x−4
   
1−x2 3
19)f (x) = ln x 20)f (x) = ln 4−x2
 
x−3
21)f (x) = ln x 22)f (x) = x ln 2x
3

log x
23)f (x) = x2 24)f (x) = log x−2
x−4
2
25)f (x) = log(x2 − 1) + 1 x
26)f (x) = log x+1
 2
 x2 +1

27)f (x) = ln 4−x
x 28)f (x) = ln x−2
x
2
29)f (x) = ln (x−1)
x 30)f (x) = x
ln 3x
x ln (x+2)
31)f (x) = ln (x−1) 32)f (x) =
 2 
2 x+2

33)f (x) = ln x+2 x
34)f (x) = ln 2x−3
 2   x

x x−1
35)f (x) = ln x−3 36)f (x) = ln
  x−3

37)f (x) = ln x+3 2 38)f (x) = ln x−2
x x+1

39)f (x) = ln x+1 40)f (x) = x2 ln 4x


 x √
41)f (x) = x 1 − ln4x 42)f (x) = ln ( 3 x − 1)
 
43)f (x) = ln 1−x 44)f (x) = x ln4x − 1
√ x
x
45)f (x) = ln ( x + 1)
3
46)f (x) = ln x+1