Sei sulla pagina 1di 4

Magnetismo

Forza di Lorentz:
JG G JG
F = q⋅v× B
v = cost ⇔ v 2 = cost ⇔ EK = cost ⇔ L = 0
Regola della mano destra:
Pollice = corrente;
Palmo = forza;
Dita = campo magnetico;
Regola delle tre dita della mano sinistra:
Pollice = forza;
Indice = campo magnetico;
Medio = corrente;
Corrente elettrica e campo magnetico:
JG
JG G JG JG F
filo retto ⇒ F = I ⋅ l × B ⇔ B = G con l = lunghezza del filo
I ⋅l
d = distanza tra i fili
JG µ ⋅ I ⋅ I ⋅ l  JG
due fili retti paralleli ⇒ F = 0 1 2 con  verso della corrente concorde ⇔ F = attrattiva
2 ⋅π ⋅ d  JG
 verso della corrente discorde ⇔ F = repulsiva
 JG G JG G
 d F = I ⋅ d s × B con d s = parte infinitesima di filo
 JG  b G  JG G JG G
filo curvilineo ⇒  F = I ⋅  ∫ d s  × B = I ⋅ l ' × B con l ' = distanza ab
 a 
 JG G JG
( )
 F = I ⋅ v∫ d s × B = 0
JG G JG
( )
F = I ⋅ d s × B = 0
 JG v∫
 J
G JG
spira ⇒  µ = I ⋅ A con µ = momento magnetico
 JG JG JG JG
τ = I ⋅ A × B = µ × B con τ = momento

Legge di Biot-Savart:
G G
JG µ0 ⋅ I ⋅ d s ⋅ Sin (ϑ ) µ ⋅ I ⋅ d s × r
dB = = 0 con r = versore
4 ⋅π ⋅ r2 4 ⋅π ⋅ r3
JG G JG JG µ ⋅ I
filo o cilindro ⇒ B ⋅ v∫ dl = µ0 ⋅ I ⇔ B ⋅ 2 ⋅ π ⋅ r = µ0 ⋅ I ⇔ B = 0
2 ⋅π ⋅ r
00 = r − r
' '

 R ' = 0' P = R − ( r − r ' ) = R − r + r ' 0,0' , P = collineari
 
 I 0 = centro cilindro mag
 J = 0
'2
0' = centro cilindro min
 π ⋅ r 2
− π ⋅ r 
cilindro con cavità cilindrica ⇒  JJG µ ⋅ J ⋅ π ⋅ r 2 µ ⋅ J ⋅ r 2 con ⇒ r = raggio cilindro mag
 Br = 0 = 0 r ' = raggio cilindro min
 2 ⋅π ⋅ R 2⋅ R 
 JJG µ ⋅ J ⋅ π ⋅ r '2 µ ⋅ J ⋅ r '2  R = distanza capica e 0
 Br ' = 0 = 0
 '
π ⋅ R'  R = distanza capica e 0
'
 JJG JJG 2 ⋅JJG 2 ⋅ R'
B = B − B
 t r r'

1
 JJG µ0 ⋅ I ⋅ r 2
 Bx =

spira ⇒  2 ⋅ ( r 2
+ x )
2 3

 JJG µ0 ⋅ I
 B0 =
 2⋅r
 N = numero di spire
JG N ⋅I 
solenoide ⇒ B = µ0 ⋅ =µ0 ⋅ n ⋅ I con l = lunghezza del solenoide
l n = numero di spire per unità di lunghezza

Teorema della circuitazione di Ampère:
JG G  µ0 = costante di permeabilità magnetica
percorso chiuso generico ⇒ v∫ B D dl = µ0 ⋅ I c ≠ 0 con 
 I c = corrente totale concatenata con il cammino
µ0 ⋅ λ
superficie piana (infinita) ⇒ B = con λ = densità lineare
2
 µ0 ⋅ I
r > r0 ⇔ B = 2 ⋅ π ⋅ r

  I
cilindro ⇒   J = π ⋅ r 2
r < r0 ⇔ 
  B = µ0 ⋅ I ⋅ r2
  2 ⋅ π ⋅ r0

Teorema di Gauss e Teorema di Ampère:
JG G ∑ Qi
v∫ E D d s = ε0
JG G
v∫ B D dl = µ0 ⋅ ∑ I
Legge di Faraday-Neumann e Legge di Lenz:
JG JG
ε =−
dΦB
=−
d BD A ( ) JG JG
con Φ B = B D A
dt dt
Spira immersa in un campo magnetico (variazione del flusso):
JG
 V = moto rettilineo uniforme
 JG JG JG JG JG  JG
 Φ
JG  B = B ⋅ A ( t ) = B ⋅ b ⋅ x ( t ) = B ⋅ b ⋅ V ( t ) con  x ( t ) = a ( t ) = V ⋅t
∆ A 
 b = lato della spira immerso nel campo magnetico
 dΦB JG JG
ε = − = −B ⋅ b ⋅V
 dt
 JG JG
 A = π ⋅ r ⇔ d A = 2 ⋅ π ⋅ r ( t ) dr
2

 JG JG
JG  B ⋅V ⋅ c (t ) JG
∆ A ε = con c ( t ) = c0 − 2 ⋅ V ⋅ t
 π
JG JG
 c ( t ) c0 − 2 ⋅ V ⋅ t V ⋅ dt
r ( t ) = = ⇔ dr = −
 2 ⋅π 2 ⋅π π
JG JG
Φ B = B D A = B ⋅ A ⋅ Cos (ϑ ) = B ⋅ A ⋅ Cos (ω ⋅ t ) con ϑ = ω ⋅ t

∆ϑ  dΦB
ε = − = ω ⋅ B ⋅ A ⋅ Sin (ω ⋅ t )
 dt
2
MomentoJGdi dipoloJGmagnetico della spira:
µ = I ⋅ A con A = area della spira
MomentoJGtorcente
JG della spira:
JG
τ = I ⋅ B ⋅ A ⋅ Sin (ϑ ) = µ × B
Moto di una carica all’interno di un campo magnetico:
∆U = − q ⋅ ∆V  1 G2
 ⇔ ∆ E = q ⋅ ∆ V ⇔ ⋅ m ⋅ v = q ⋅ ∆V
∆Ek = −∆U  k
2
e

JJG G JG
FL = q ⋅ v × B  G2 G
G  G JG m ⋅ v JG m ⋅ v m = massa elementare
JJG m ⋅ v 2  ⇔ q ⋅ v × B =
e
⇔ q× B = e con  e
FC = e  r r r = raggio del moto circolare uniforme
r 
G
G 2 ⋅π ⋅ r 2 ⋅π ⋅ m ⋅ v T = periodo
v= = e
JG con 
T T ⋅q× B q = carica dell'elettrone
2 ⋅ π ⋅ r 2 ⋅ π ⋅ me
T= G = JG
v q×B
1
ν= con ν = frequenza
T
JG
2 ⋅π q× B
ω= = 2 ⋅ π ⋅ν = con ω = pulsazione o velocità angolare
T me
Moto
JG di una carica all’interno
JG G JGdi un campo elettro-magnetico:
F = Fx + Fyz = q ⋅ E x + q ⋅ v × B yz
asse x ⇒ moto rettilineo
JG uniformemente accelerato:
F q ⋅ Ex
ax = x = <0
me me
G t
v x = ∫ ax ⋅ dt = v0 + a ⋅ t con v0 = 0
0

1
x = x0 + v0 ⋅ t + ⋅ g ⋅ t 2 con x0 = 0
2
asse yz ⇒ moto circolare uniforme:
G JG JG G
Fyz q ⋅ v × B q× B v
a yz = = ⇔ =
me me me r
G
 v G
ω = ⇔ v yz = ω ⋅ r
 r
JG
 q× B⋅r
ω ⋅ r = 
 me  2 ⋅ π ⋅ me
 ⇒T = JG
 2 ⋅π  q× B
ω ⋅ r = 
 T
JG
2 ⋅π q× B
ω= = 2 ⋅ π ⋅ν = con ω = pulsazione o velocità angolare
T me
ϑ = ϑ0 + ω ⋅ t
Effetto Hall:

3
JJG JJG JG
Fm = q ⋅ vx d × B
JJJG
JJJG JG E V JJJG
e ⋅ EH = e ⋅ vx d ⋅ B ⇔ vx d = JGH = H con V H = EH ⋅ b
B B ⋅b
Equazioni di Maxwell (nel vuoto e nell’aria):
JG G
Teorema di Gauss per il campo elettrico ⇒ v∫ E D d s =
∑q i

ε
JG G 0
Teorema di Gauss per il campo magnetico ⇒ v∫ B D d s = 0
JG G dΦB
Legge di Faraday-Neumann ⇒ v∫ E D dl = −
dt
JG G dΦE
Legge di Ampère-Maxwell ⇒ v∫ B D dl = µ0 ⋅ ε 0 ⋅ + µ0 ⋅ I c con I c = corrente di conduzione
dt