Sei sulla pagina 1di 8

Unidad 1-2-3 Paso 6 Evaluación Nacional Final

presentado por:
Jhon Anderson Luna Sanchez
1.120.376.608

Presentado a la L.C.D:
Uriel Rodríguez Ospina
Tutor virtual

Universidad Nacional Abierta y a Distancia Aunad


Escuela de ciencias pecuarias y de medio ambiente
Facultad: Agronomía
21 de mayo del 2019
introducción

El presente taller esta realizado para que evaluar el conociendo de la unidad 1,2 y 3 de

Planimetría y Altimetría con el fin de realizar el ejercicio de medición de ángulos con una

intercesión, para posteriormente hallar el rumbo y el azimut de cada alineamiento de la

poligonal que consta de cinca vértices en este caso o BC – CD – DE -EA y coordenadas de

cada Punto de Intersección PI para la poligonal cerrada.


Objetivo

General:

 Identificar los conceptos de planimetría y altimetría con el fin dar solución a los

ejercicios planteados para el desarrollo de la guía.

Especifico:

 Solucionar los ítems planteados teniendo en cuenta las medidas subministradas y la

metodología de realización.

 Calcular los rumbos y azimut de la poligonal cerrada.

 Identificar las coordenadas de cada punto de intercesión PI para la poligonal

cerrada.

 Mostrar la capacidad de aprendizaje de planimetría y altimetría en un terreno.


Calcular rumbo y azimut de cada alineamiento: BC- CD- DE- EA, si se sabe que el rumbo
del alineamiento AB es N55°E

Rumbo

Azimut

BC

180-58= 122º

CD

180 + 15º = 195º

DE

360 – 65º = 295º

EA
360 – 13º = 347º

b) Calcular las coordenadas de cada Punto de Intersección PI para la poligonal cerrada. Las
coordenadas de referencia en el punto A son: (6800 y – 4000 x)
COORDENADAS

PUNTO N E
A 6800 -4000
B 6832.69 -4046.69
C 6775.63 -3966.99
D 6731.42 -4018.37
E 6828.31 -4060.72

Coordenadas B

Norte=cos 55º*57 m= By= 32,69 m

Cálculo de coordenadas: 6800+32,69=6832.69

Este Bx=sen 55º *57 m= 46.69

Coordenadas x: -4000-49.69= -4046.69

Coordenadas C
Norte= cos 122º*46m= -24.37

Coordenadas Y=6800-24.37m=6,775.63

Este=sen 122*46m=39.01m

Coordenadas X= -4000+39.01= -3,960.99

Coordenadas D

Norte=cos 195º*71m= -68.58

Coordenada Y= 6800-68.58= 6,731.42

Este=seno 195º*71m=18.37m

Coordenada X= -4000-18.37= -4,018.37

Coordenadas E

Norte= cos 295* 67m= 28.31

Coordenadas Y= 6800+28.31=6,828.31

Este=sen 295*67= -60.72m

Coordenadas X= -4000- 60.72= -4,060.72

Conclusión

Los resultados hallados en el taller es el resultado de aprendizaje de todos los conceptos

básicos de planimetría y altimetría con el firme propósito de formar bases sólidas para

lograr ejercer en el ámbito laboral como topógrafos y poder lograr ubicarnos en un terreno

y conocer como trabajar en plano.


Bibliografía

 20 de mayo 2019 Tema 1. Tipos de levantamientos topográficos recuperado de González,


C. A. M. (2013). Lecciones de topografía y Replanteos (5a. ed.). Alicante, ES: ECU.
Retrieved from http://www.ebrary.com
 20 de mayo 2019 Levantamiento topográfico recuperado de
http://bibliotecavirtual.unad.edu.co:2077/lib/unadsp/reader.action?
ppg=7&docID=11087833&tm=1480022002879
 20 de mayo 2019 Sistema Posicionamiento recuperado de Globlal GPS Alcántara, G. D.
(2014). Topografía y sus aplicaciones. México, D.F., MX: Larousse - Grupo Editorial Patria.
Retrieved from http://www.ebrary.com
 22 de mayo 2019 Altimetría y métodos de nivelación de terrenos recuperado de Gallego,
S. Á., & Sánchez, M. M. (2013). Manual de topografía en ingeniería. Valencia, ES: Editorial
de la Universidad Politécnica de Valencia. Retrieved from http://www.ebrary.com
 22 de mayo 2019 Representación gráfica del terreno recuperado de González, C. A. M.
(2013). Lecciones de topografía y Replanteos (5a. ed.). Alicante, ES: ECU. Retrieved from
http://www.ebrary.com