Sei sulla pagina 1di 16

1 TEMA: MATRICES Y DETERMINANTES … con la MENDEL tu vas a ingresar!

CURSO: MATEMÁTICA 2
(ÁLGEBRA)

MATRICES
DEFINICIÓN: Es un arreglo rectangular de OPERACIONES CON MATRICES
elementos ordenados en filas y columnas. 1. Suma y Resta de Matrices. - Para sumar o restar
NOTACIÓN: Las matrices se denotan con letras matrices el orden tiene que ser el mismo y luego se
mayúsculas, tal como A, B, C, D, ... X. suman o se restan sus elementos correspondientes.
Partes de una Matriz:

Ejemplo:
A =

A =
2. Producto de un Escalar por una Matriz
Para multiplicar una matriz por un escalar (número
REPRESENTACIÓN EXPLICITA DE UNA
real), solo se multiplican todos los elementos de
MATRIZ
dicha matriz por el escalar.
Denominada también notación de LEIBNITZ.
 a11 a12 a13 ... a1n  k    A   aij   kxA   kaij 
mxn
a
 21 a22 a23 ... a2n 
 Ejemplo:
A   a31 a32 a33 ... a3n 
 
      
a am2 am3 ... amn 
 m1 m x n
Filas 
  Columnas
Ejemplo: Escribir en forma explícita la matriz:
3. Producto de Matrices. - Para multiplicar dos
A=[aij] R2x4/aij =2i - j.
matrices, el número de columnas de la primera
Solución:
matriz tienes que ser igual al número de filas de la
Formamos la matriz:
segunda matriz.
 a11 a12 a13 a14 
a a22 a23 a24  2x 4
A=  21 .....()
Luego se tiene un operador matemático.
Procedimiento. - Se toman las filas de la primera
aij = 2i - j
matriz y las columnas de la segunda matriz y
 a11=2(1) -1=1 a21 =2(2) - 1 = 3
a12=2(1) - 2=0 a22 =2(2) -2 = 2
a13=2(1) - 3=-1 a 23 =2(2) - 3 =1
a14 =2(1) - 4=-2 a 24 =2(2) - 4 =0
Reemplazando en ():
1 0 1 2 
 
3 2 1 0  2x 4
A= 

ACADEMIA Y COLEGIOS MENDEL // EDUCACIÓN PARA LA EXCELENCIA


Academia Preuniversitaria “JOHANN MENDEL” TEMA: MATRICES Y DETERMINATES
2
luego se procede a multiplicar fila por columnas. Tr  A   7  2  6  Tr  A   15
Ejemplo
OBSERVACIONES:
1. En el producto de matrices no se cumple la MATRICES CUADRADOS ESPECIALES
propiedad conmutativa. 1. Matriz Nula.- Es aquella matriz cuadrado, cuyas
AB  BA elementos son ceros.
2. Solamente existe potenciación para matrices Ejemplo 0 0 0
H= 0 0 0
0 0 0 3x3
Not a = Si A =0, como el
exponent e de “ A”
es uno se afi rm a
que “ A” es una m atr iz
nula .

cuadradas.
  2 x3    2x3   2x3  No se puede
2

  5 x5    5 x5   5 x5    5x 5
2

3. Sea A y B matrices cuadradas:


 A  B   A  B   A  B   A 2  AB  BA  B 2
2 2. Matriz Triangular Superior. - Es aquella matriz
* cuadrada, cuyos elementos que están por debajo de
 A  B   A  B   A  B   A 2  AB  BA  B 2
2
la diagonal principal son ceros.
* Ejemplo
 A  B  A  B  A 2  AB  BA  B 2
a x y
A=
0 b z
0 0 c

*
Nota: La palabra permutable o conmutable, nos
indica que se cumple la propiedad conmutativa,
en matrices dicha propiedad se cumple cuando el 3. Matriz Triangular Inferior. - Es aquella matriz
ejercicio te lo condicione. cuadrada, cuyos elementos que están por encima
de la diagonal principal son ceros.
CLASES DE MATRICES Ejemplo

 m  n  . Ejemplo
a 0 0
A=
x b 0
y z c

1. Matrices Rectangular
7 2 1 5 
A 
2 4 -1 2  2x4
4. Matriz Diagonal: Es aquella matriz cuadrada,
Este a su vez se divide en:
que es triangular superior e inferior a la vez.
*Matriz Fila  1xn  . Ejemplo: Ejemplo
A  5 3 -1 9  1x4
a 0 0
A= 0 b 0
0 0 c

* Matriz Columna  mx1 . Ejemplo:


2 
 4 5. Matriz Escalar: Es aquella matriz diagonal
A  donde los elementos de la diagonal principal son
6 
  iguales a un escalar “a”, (a0).
8  4x1
Ejemplo
2. Matriz Cuadrado
 m  n  . Ejemplo: A=
a 0 0
0 a 0
0 0 a 3x3

a 11 a 12 a 13

A = a 21 a 22 a 23 6. Matriz Identidad: Es aquella matriz escalar en


a 31 a 32 a 33
donde a=1.
3x3 Ejemplo:

N O TA :
A l a s u m a d e l o s e le m e n t o s d e l a d i a g o n a l p r i n c i p a l
s e le d e n o m in a tr a z a d e la m a tr iz . .

Ejemplo: Hallar la traza de:


7. Matriz Simétrica: Es aquella matriz cuadrada
7 -9 1  cuyos elementos equidistantes a la diagonal
A   4 2 6  principal son iguales.
1 1 6  3 x3 Ejemplo:
Solución:

ACADEMIA Y COLEGIOS MENDEL // EDUCACIÓN PARA LA EXCELENCIA


3 TEMA: MATRICES Y DETERMINANTES … con la MENDEL tu vas a ingresar!
a x y
A = x b z
y z c 3 x3

3 -2  3 -2 
D ia gonal Pr i nci pal

4 7   5   4 7   5I2
  2x2   2x2

3 -2  1 0  8 -2 
8. Matriz Antisimétrica: Es aquella matriz  4 7   5 0 1   4 12 
  2x2   2x2   2x2
cuadrada, donde los elementos de la diagonal 4. En la transpuesta de una matriz cuadrada, los
principal son ceros y los elementos que equidistan elementos de la diagonal principal no varían.
a dicha diagonal son opuestos. Ejemplo
Ejemplo:
a 1 2 a 3 5
A= 3 b 4 AT = 1 b 6
5 6 c 3x3 2 4 c

0 x y
A= -x 0 z
-y -z 0 3 x3

9. Matriz Hermitiana: Es una matriz cuadrada y


5. PROPIEDADES DE LA TRANSPUESTA:
compleja, cuyos elementos de la diagonal son
Siendo A y B matrices y el escalar k.
números reales y los que equidistan son números
complejos conjugados. a) ( A+ B)T = A T + BT
T
Ejemplo: =k . A T
b) ( k . A )
c) ( A¿¿ T )T = A ¿
1 3 +i i
A= 3 - i 3 1- i
- i 1+i 2 3x 3

d) ( A . B)T =BT . A T

TRAZA DE UNA MATRIZ


Se denomina así a la suma de todos los elementos
PERIODO DE UNA MATRIZ : Es el número de de la diagonal principal. Ejemplo:
veces que se multiplican una matriz y nos da la 2 5 4
matriz identidad. Ejemplo

Traz(A) = 2 + 8 – 4 = 6
[
A= 1 8 7
−1 0 −4 ]
PROPIEDADES DE LA TRAZA
Siendo A y B matrices y el escalar k.
a) Traz(A + B) = Traz(A) + Traz(B)
b) Traz(k.A) = k.Traz(A)
c) Traz(A.B) = Traz(B.A)
TRANSPUESTA DE UNA MATRIZ
Consiste en intercambiar filas por columnas.
IGUALDAD DE MATRICES
A  aij   A T  aij  Dos matrices son iguales cuando presenten el
mxn nxm
Ejemplo: mismo orden y además sus elementos
1 a 2  correspondientes son iguales, es decir la matrices
3 4  son idénticas.
1 3 5 7 9   b
A  a b c d e   A  5
T
c 6  Elementos correspondientes. - Son aquellos
  elementos que están en la misma ubicación.
2 4 6 8 10  3x5 7 d 8  Si A=B
a ij mx n= bij mx n a ij = bij

9 e 10  5x3
NOTAS:
* A I  IA  A
n n n
1.

*
I  I n  z
n
  a32  b32
2. * A θ  θA  θ
n n
Ejemplo:
a72  b72
*
θ  θ nz
n
 

OBSERVACIONES
K
Si A es una matriz cuadrada entonces:
3. A  k  A  k I
n n

Ejemplo: A) Si A2= A ⇒ A se llama IDEMPOTENTE


Ejemplo:

ACADEMIA Y COLEGIOS MENDEL // EDUCACIÓN PARA LA EXCELENCIA


Academia Preuniversitaria “JOHANN MENDEL” TEMA: MATRICES Y DETERMINATES
4

1 1 a a  a a

Sea A=
2
1
2
Solución:
[ ] 2 ; Hallar A 2
1
2
A   11 12   A  11 12  a11a22  a21a12

1.
a21 a22  2x2
Ejemplos:
3 -4 
A 
-5 10  2x2
a21 a22

A 
3
-5
-4
10
 30  20  10

1 1 1 1 1 1

[ ][ ] [ ]
 6 -4  6 -4
B  A   42   8   50
A2= A . A= 2 2 2 2 = 2 2 ⇒ A2 =A  2 7  2x2 2 7
2.
1 1 1 1 1 1
2 2 2 2 2 2
Luego afirmamos que A es IDEMPOTENTE.

B) Si
n
A =0 ; para algúnn ∈ N ⇒ A es NILPOTENTE
Ejemplo:
1 1 3 DETERMINANTE DE UNA MATRIZ DE ORDEN 3
Sea A= 3 2
[6 , hallar A
−2 −1 −3
Solución:
3

]  Método de Sarrus (Aumentando filas)


Cuando se repiten las dos primeras filas
a 1 1 a 1 2 a 1 3

1 1 3 1 1 3 0 0 0

[ ][ ][ ]
a 2 1 a 2 2 a 2 3

A2= A . A= 3 2 6 3 2 6 = 3 3 9
A  a a a
−2 −1 −3 −2 −1 −3 −1 −1 −3 3 1 3 2 3 3

a 1 1 a 1 2 a 1 3

0 0 0 1 1 3 0 0 0
3 2
A =A . A= 3 3 9 3
[
2 6 =0 0 0
−1 −1 −3 −2 −1 −3 0 0 0 ][ ][ ] a

A mn
2 1 a 2 2

, Donde:
a 2 3

Luego podemos afirmar que la matriz “A” es m  a11a22a33  a21a32a13  a31a12a23


NILPOTENTE, con grado de nilpotencia 3.
n  a31a22a13  a11a32a 23  a21a12a33
C) Si A2=I ⇒ A se llama INVOLUTIVA EJEMPLO: Calcular la determinante de:
Ejemplo:  2 1 3
A   1 2 0 
A= −1 0 ; Hallar A 2
Sea [
0 −1 ]  1 5 3 
Solución: SOLUCIÓN:
−1 0 −1 0 1 0 2 1 3
2
A = A . A= [ 0 −1 0 −1
=][
0 1
2
⇒ A =A ][ ] 1 2 0

Luego afirmamos que A es INVOLUTIVA. A  1 5 3   1 2  1 5  0    3  0  6 

DETERMINANTES 2 1 3
Definición. - Son números reales, que utilizan a una
matriz cuadrada para obtener dichos valores. 1 2 0

NOTACIÓN A  2 7  9  1 8

 Método de Sarrus (Aumentando columnas)


A , Det  A  , D  A  , F  A  ,  A  Cuando se repiten las dos primeras columnas
a 11 a 12 a 13 a 11 a 12
Determinante de la matriz “A”

DETERMINANTE DE UNA MATRIZ DE ORDEN 2 A  a 21 a 22 a 23 a 21 a 21

a 31 a 32 a 33 a 31 a 32

ACADEMIA Y COLEGIOS MENDEL // EDUCACIÓN PARA LA EXCELENCIA


5 TEMA: MATRICES Y DETERMINANTES … con la MENDEL tu vas a ingresar!

A  mn 2 1 3 1 5 3
, Donde: A  1 2 0  A  ( 1) 1 2 0
m  a11a22a33  a12a23a31  a13a 21a32 1 5 3 2 1 3
n  a31a22a13  a32a23a11  a33a 21a12 7) El determinante no varía si a todos los elementos
de una fila (o columna) se le aumenta un múltiplo
EJEMPLO: Calcular la determinante de: de otra fila.
 2 1 3 1 5 2 1 5 2
A   1 2 0  A  3 2 1 f
2  3f1 0 17 7  A
 1 5 3  4 3 3 4 3 3
SOLUCION 8) El determinante de una matriz triangular
2 1 3 2 1 superior, triangular inferior y diagonal se obtiene
multiplicando todos los elementos de la diagonal
A  1 2 0 1  2   1 2  0  1 5    6  0  3  principal.
7 6 4
1 5 3 1 5
A  0 2 3  7.2.4  56
A  2 7  9  1 8 0 0 4
 Método de la Estrella 9) Si una fila o una columna es multiplicado por
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
0
una constante la determinante de la matriz queda
a11 a12 a13 
0 0 0 0 0 0

multiplicado por dicha constante.


  7m 9 k 7 9 1
A  a21 a22 a23 
A  5m 1 3k  mk 5 1 3
a31 a32 a33 
3x3 m 4 k 1 4 1
A   a11a22a33  a12a23a31  a21a32a13    a31a22a13  a32a23a11  a 21a12a33 
10) |I |=1 ; I =Identidad
1
=I ⟹| A−1|=
−1
Ejemplo: Hallar 11) A . A ;| A|≠ 0
2 -3 1  | A|
A  -2 1 4    4  12  10    1  40  12 
n
12) | A n|=| A|
NOTAS:
1 5 2 
1. Una matriz cuadrada no tiene inversa, cuando
A  18  53  A  71 su determinante es igual cero.
2. Una matriz es SINGULAR, cuando su
PROPIEDADES DE LAS DETERMINANTES determinante es igual a cero.
Dadas las matrices cuadradas A y B y el escalar k: 3. Una matriz es REGULAR, cuando su
1) | A . B|=| A|.|B| determinante es diferente de cero.
T
2) | A| =| A|
INVERSA DE UNA MATRIZ
3) |k . A|=k n| A|
 k es un escalar ( k ∈ R )
A.A -1  I
 A es una matriz de orden “n”.
4) Si dos filas (o columnas) son iguales o
DEFINICIÓN MATEMÁTICA
proporcionales el determinante será igual a cero.
1 5 7
1
Adj  A 
A  x y z  A 0
1 5 7 A 1 
A
1 2 2
B  3 7 6  B  0
2 1 4 1
*A  Inversa de la Matriz.
5) Si todos los elementos de una fila (o columna) A 
son ceros el determinante será igual a cero. * Determinante de la Matriz “A”
0 5 2 Adj  A  
A  0 2 1 0 * Adjunto de la Matriz “A”
0 3 3
Nota:
6) Si se permutan dos filas (o columnas) el
determinante cambia de signo.

ACADEMIA Y COLEGIOS MENDEL // EDUCACIÓN PARA LA EXCELENCIA


Academia Preuniversitaria “JOHANN MENDEL” TEMA: MATRICES Y DETERMINATES
6
2 1 1 1 1 2
+ - +
1 -1 -5 -1 -5 1

Adj  A   Cof  A  
-3 -4 11
Cof( A) = - -1 2 + 3 2 - 3 -1 Cof( A) = 1 7 -7

T
1 -1 -5 -1 -5 1 -5 -1 7 3x3
-1 2 3 2 3 -1
+ - +
2 1 1 1 1 2

Cofactores de la matriz “A”

INVERSA DE UNA MATRIZ DE ORDEN 2

a11 a12  1  a22 -a12 


A11
T=
-3 1 -5 A22
A dj (A) = C of
(A) -4 7 -1 A33
11 -7 7

1
A  A   
a21 a22  2x2 A -a21 a11  2x2

Ejemplo:
3 -1
A 1, Si A=   NOTA. - Los menores complementos tienen el
Hallar  2 5  2x2 mismo procedimiento y está definido por
Solución:
A ij  Mij
1 5 1  1 Donde:
A , =
17  -2 3  2x2 A ij 
Menor Complementario
ij = Fila y columna a eliminar
COFACTOR. - Es un número real, que está
Mij 
definido por: Determinante de la submatriz formada al
eliminar fila y columna.
A ij   1
i j
Mij
EJERCICIOS RESUELTOS DE MATRICES
Donde: 1) Dada las matrices
A 
A= 1 4 ; B= −1 0 ; C= 2 1
* ij Cofactor
* ij= Fila y columna a eliminar [ ] [
0 3 1 2 −1 0 ] [ ]
ij M 
* Determinarte de la submatriz formada al Calcular: S=3 A−2 B+C
eliminar fila y columna. 1 0

Ejemplo:
A)
[ ]
−1 0
3 −7
Hallar los cofactores y luego la adjunta de:
3 -1 2 
B) [ ]
2 8
7 13
A  1 2 1  C)
[ ]
−3 5
-5 1 -1 3x3 1 0
D) [ ]
3 5
0 1
Solución
E)
[ ]
0 −1
3 -1 2   A11 A12 A 13  SOLUCIÓN:
   
A  1 2 1   Cof  A    A 21 A 22 A 23   Reemplazando las matrices:
-5 1 -1 3x3  A 31 A 32 A 33 
S=3 1 4 −2 −1 0 + 2 1
* A1 1
3 -1 2
1 2 1
- 5 1 -1
*A 12
3 -1 2
1 2 1
-5 1 -1
*A 13
3 -1 2
1 2 1
-5 1 -1
3x3
0 3 [ ] [
1 2 −1 0 ][ ]
 Efectuando:

S= 3 12 + 2 0 + 2 1
[
0 9 −2 −4 −1 0 ][ ][ ]
⇒ S= 7 13
−3 5 [ ]
RPTA: C

ACADEMIA Y COLEGIOS MENDEL // EDUCACIÓN PARA LA EXCELENCIA


7 TEMA: MATRICES Y DETERMINANTES … con la MENDEL tu vas a ingresar!

2) Sean las matrices: n( n+1) −2 0


A= x−3 y x ; B= 2 6− y ;
[ ] [ ]
⇒ B=
2 4 −2 [ ]
1 y 1 6−x
⇒ B= −n( n+1) 0
C= [−4 −8
2 3 ] [
2 n(n+1) −n(n+ 1) ]
 Se pide la suma de entradas de la matriz B:
Si: A=B , hallar :3 A +2C −n ( n+1 ) +2 n ( n+1 ) +0−n ( n+1 )=0
−1 −1
A) [ 7 9 ] RPTA: A
4) Dado el polinomio: f ( x )=3 x 2−5 x−2 y
−2 0
B¿ [ 6 5 ] además:

A= 1 2 [ ]
−2 −1 3 1
C) [ 7 6 ] Hallar f ( A ), e indicar su traza.
−2 −1 A) 0
D)
[ 7 9 ] B) – 14
C) 28
6 5
E) [−2 0 ] D) – 1
E) 7
SOLUCIÓN:
SOLUCIÓN:
 Por dato:  Reemplazando el valor de x = A, en el
A=B= [ x−31 y xy ]=[ 21 6− y
6−x ] polinomio y la identidad I en el polinomio (I =
matriz identidad).
 Entonces: f ( A )=3 A 2−5 A−2 I
x−3 y=2 ⇒ x=5 ∧ y=1  Calculamos:
x=6− y } 2
A = AxA= [13 21][ 13 21]=[76 47]
 Luego:
2 5  Luego:
A= [ ] 1 1 f ( A )=3 [ 7 4 ]−5 [ 1 2 ]−2 [ 1 0 ]
6 7 3 1 0 1
 Nos piden:
21 12 −5 −10 −2 0
f ( A )= [
18 21 ] [−15 −5 ] [ 0 −2 ]
+ +
3 A +2 C=3 2 5 + 2 −4 −8
[ ] [
1 1 2 3 ]  Sumando las matrices:

f ( A )=[14 2 ]
6 15 −8 −16 3 14
3 A +2 C=[
3 3] [ 4 6 ]
+ ⇒ Traz ( f ( A ) )=14+14=28
RPTA :C
3 A +2 C=[−2 −1 ] 5) Definamos la matriz:
7 9
1
RPTA: D
3) Si A y B son dos matrices definidas por:

A=
−2 0
[
4 −2 ]
An =
[ ] 1

0
Entonces la matriz:
2n
1

B= A+ 2 A+3 A+ …+nA ; ( n ∈ N ) B= A 1 A2 A 3 … A n A n+1 … es:


Entonces la suma de los elementos de la matriz B (Nota: Nótese que “n” crece indefinidamente)
es:
A) 0
B) 1
A)
[ 10 0
1]
C) n(n+1)
D) 2n(n+1)
B) [ 10 1
]
1
E) – 1
SOLUCIÓN:
C)
[ 10 2
]
1
 Se deduce que:
B=(1+2+3+…+ n) A D) [ 11 0
]
1
ACADEMIA Y COLEGIOS MENDEL // EDUCACIÓN PARA LA EXCELENCIA
Academia Preuniversitaria “JOHANN MENDEL” TEMA: MATRICES Y DETERMINATES
8

E) [ 01 10] F 1 40 50
TV RADIOS

SOLUCIÓN: (
F 2 70 80 )
 Calculando “B” El precio en dólares, por artefacto eléctrico en cada
1 1 1 1 1 1 tienda es:
B= 1
0 [ ] [ ] [ ][ ] [ ] [ ]
2
1
1 0
4
1
1 0
8
1
1 0
16 …
1
1

0
2n
1 0
1
2 n+1

1
…T 1 T 2
Precio x TV 200 250
Precio x Radio 300 280( )
1 1 1 1 1 1

[ ( )][ ] [ ( )]
1

0
+
2 4
1
1 1 1
1
0
1 1
8 ⟹
1
1

0
+ +
2 4 8 …
1
Se pide determinar, los ingresos de la segunda
tienda por vender los electrodomésticos que
proviene de la fábrica F2.
B=
[ 1

0
( + + +… n + n+1 + …
2 4 8

1
1
2 2 )] A) 23 000
B) 24 000
C) 38 000
D) 39 900

B=
[ ]
∴ B= 1 1
1

0
2
1−
1
1
2
E) 40 000
SOLUCIÓN:
TV

(
RADIOS
F 1 40 50
F 2 70 80 )
0 1 [ ] T 1 T2
RPTA: B Precio x TV 200 250
i− j; ∀ i< j Precio x Radio 300 280( )
{
6) Si A=( aij )3 x2 /aij = i. j ; ∀ i= j
i+ j ; ∀ i> j
( N o unidades ) ( Precio )=Ingreso
40 50 200 250 = c 11 c 12
Entonces, el valor de la Traz(AxA T) es.
A) – 3
( )(
70 80 300 280 c 21 c 22 )( )
B) 12  Donde c ij es el ingreso de la tienda j por
C) 24
vender los electrodomésticos que provienen de la
D) 49
fábrica i.
E) 68
SOLUCIÓN:  Se pide c 22.
 Tabulando, se obtiene:
a11 a12 1 −1
c 22=( 70 80 ) (250
280 )

( )( )
A= a21 a22 = 3 4
a31 a32 4 5
c 22=70 x 250+ 80 x 280
∴ c 22=39900
RPTA: D
8) El primero de julio, la cantidad de acciones
1 −1
( )(
⇒ Ax A = 3 4
4 5
T 1 3 4
−1 4 5 )
propiedad de Carlos y José está dada por la matriz:
x y

A=Carlos 2000 1000 500 5000


z w

2 −1 −1 (
Jose 1000 500 2000 0 )
( )
⇒ Ax AT = −1 25 32
−1 32 41
Y los respectivos precios al cierre de x, y, z, w,
fueron s/24, s/47, s/150 y s/14 la acción. Hallar los
⇒ Traz ( Ax A T ) =2+25+ 41=68 valores del total de las acciones de cada uno en esta
RPTA: E fecha.
7) Dos tiendas T 1 y T 2 reciben diariamente A) Carlos s/240 000 y José s/347 500
B) Carlos s/230 000 y José s/347 000
televisores y radios de dos fabricas F 1 y F 2. Las C) Carlos s/250 000 y José s/357 500
recepciones o ventas se representan como sigue: D) Carlos s/260 000 y José s/340 500

ACADEMIA Y COLEGIOS MENDEL // EDUCACIÓN PARA LA EXCELENCIA


9 TEMA: MATRICES Y DETERMINANTES … con la MENDEL tu vas a ingresar!

E) Carlos s/270 000 y José s/340 000 D) ( A−I )2


SOLUCIÓN: E) 0
 Sea: SOLUCIÓN:
24  Nos piden hallar: ¿ ¿

()
B= 47
150
14
( BT AB−(B T AB)(B T AB))
(BT AB−BT A B
⏟ BT AB
) I
2
2
2

T T
24 ( B AB−B ⏟
AIA B
)
A . B=Carlos 2000 1000 500 5000 47
Jose 1000 500 2000 0 ( 150
14
) () T
( B AB−B AB )
∴0
RPTA: E
T
A
2

⇒ AB= 240000 Carlos


( )
347500 José
 El 1o de Julio las acciones de Carlos valían
s/240000 y de José s/ 347500
RPTA: A
9) Si A es una matriz de orden 2, “I” la matriz
identidad que cumple:

( A+ I )2= 2 −4[ ]
8 2
−2 0
( A−I ) =
2
0 −2 [ ]
Determine la traza de A3 PRACTICA DIRIGIDA
A) – 15 MATRICES Y DETERMINATES
B) – 12 (BÁSICO)
C) – 10
D) 10 1. Sean las matrices:
E) 12 a b   4 a  b  a 6 
A  ; B  c  d ;C
SOLUCIÓN: c d   3   1 2d 
 Restamos ambas igualdades: Además, se cumple: 3A - B = C
( A+ I ) −( A−I ) = 2 −4 − −2 0
2 2
[ ][ ] Hallar el producto de abcd
8 2 0 −2 a) 24 b) 32 c) –12 d) 37 e) 28
 Haciendo uso de la identidad de Legendre

4 AI = 4 −4
2. Sean las matrices:
[
8 4 ]  3 5 
A
  2 2 
 2 3   7 3 
 ; B   4 5  ;C  2 1
   
1 −1
⇒ A= [
2 1 ] Señalar la suma de elementos de la matriz x al
resolver la ecuación:
3  X  2 A  5  B  C   2  X  A  B 
A2= AxA= 1 −1 1 −1 = −1 −2
2 1 2 1 [
4 −1 ][ ][ ] a) 47 b) 27 c) 33 d) 37 e) 17

−1 −2 1 −1 −5 −1
3 2
A =A xA=
4 −1 2 1
= [
2 −5 ][ ] [ ] 3. Sean las matrices
1 8
A
 2 4   1 6 
3  ; B   5 3  ;C  2 4 
∴ Traz ( A )=−5−5=−10 7 3     
RPTA: C
10) Si se cumple que A2= A ∧ BB T =I Señalar la suma de elementos de la matriz x al
Entonces la matriz¿ ¿ Es igual a: resolver la ecuación matricial.
A) ( A−B )
2 5 X  3  A  4  B  C   X   A

B) A+ B ¿ ¿2
2 a) 11 b) 7 c) 3 d) 5 e) 12
C) ( AB−BA )

ACADEMIA Y COLEGIOS MENDEL // EDUCACIÓN PARA LA EXCELENCIA


Academia Preuniversitaria “JOHANN MENDEL” TEMA: MATRICES Y DETERMINATES
10
4. Sean las matrices: 11. Sean las matrices:
2 0  1 5
A  ;B    3 0 P
0 4  3 0  2 1 4 1  5 1 0 
Al resolver A   X 4 Y 5  ; B  
 1 0 Q
X  Y  3A  5 16 1 16  
1

4 0
X  Y  2B
Señalar el producto de elementos de la diagonal Si el producto AB es la matriz I, hallar la suma de
principal de las matrices x e y al resolver la ecuación elementos de la diagonal secundaria del producto
matricial. BA
a) 400/11 b) 450/11 c) –3 d) 32 e) 10/11

a) 0 b) 72 c) 144 d) 256 e) 288 12. Hallar el Det. (A + B)

 5 4  10 13 
5. La suma de elementos de la matriz A al realizar el A  ;B  
 7 8  17 3 
producto matricial es:
5 6   6 8  a) –125 b) 115 c) –225 d) – 115 e) 125
A  
7 4   9 3 
13. Calcular el determinante de:
a) 14 b) 32 c) –12 d) 37 e) 48
1 4 2 3 6 9
6. El mayor de los elementos de la matriz A al A  3 1 0 ; B  1 4 7
realizar el producto matricial es: 5 2 3 2 4 6

 2 5   5 1  2 3 
A    Indique A  B
 1 4   1 1   2 1
a) 7 b) 17 c) 27 d) 37 e) 47
a) 28 b) 32 c) –2 d) 12 e) –32
7. Hallar la traza de la matriz B luego de realizar la
14. Si A y B son matrices de orden 4 x 4 tal que el
operación matricial.
Det. (A)= - 4, Det. (B) = 2. Hallar el Det. (-2AB)
B  2A2  3 A  5 a) 16 b) –16 c) 32 d) –32 e) –128
1 4 
A 
Si: 3 2 15. Hallar x en:
x  1 2  x  1 4 x  2
a) 24 b) 45 c) –3 d) 32 e) 8 
3 5 1 x2
Si:

8. Hallar el mayor de los elementos de la matriz A, a) –1 b) –4 c) –5 d) –9/4 e) –9/5


si A = BC, donde:
 2 2  k A
 3 2 2 
16. Hallar si:
 
B   3 1  ;C   
 4 1  2 1 4  4 8 4 2 2 3
7 9 5  4 A  1 2x 2
a) 14 b) 10 c) –5 d) 5 e) 21 6 10 k 3 2x  2 1

a) 6 b) –12 c) 12 d) –5 e) 8
9. Hallar la suma de elementos de la matriz A si:
3 17. Si aij 2 x 2 tal que, aij = 2 i –(-1) j y:
A   5   4 2 8
 2  xy 1
B
3 x  y 3 
Hallar x.y si A = B
a) 54 b) 60 c) 3 d) 5 e) 62
10. Hallar el elemento de la matriz A al multiplicar: a) 1 b) –1 c) 2 d) –2 e) 4

 1 1 0   3 
  
A   1 2 2 2 3 4   1  18. Dado la matriz A = aij 2 x 3 definida
0 0 1  1
 3 si 1 j  4
aij  
a) 8 b) 7 c) 3 d) 5 e) –2 Asi: i  j si ij4

ACADEMIA Y COLEGIOS MENDEL // EDUCACIÓN PARA LA EXCELENCIA


11TEMA: MATRICES Y DETERMINANTES … con la MENDEL tu vas a ingresar!

B= m 1 y además A y B son permutables


Hallar la suma de elementos de la matriz
a) 1 b) –1 c) –12 d) –2 e) 4 n 5 [ ]
respecto a la multiplicación.

19. Sea la matriz M de orden 3 x 3 definida como a) 1 b) -1 c) 2 d) -2 e) 3


sigue: 5) Hallar “x” de la siguiente ecuación matricial:3(x
– A + B) = 2[x – 2(B + C)] – (x + C)
2i si i  j
 Siendo:
Mij  i  j si i  j
2 j  i si i  j
 5 2 −3 −7 3
Hallar Det (M)
A= [−3
−2 2 ]
; B=[
4 5 ]
; C=[
2 −1 ]
a) 34 b) 35 c) 32 c) 31 e) 12 a) [ 226 1012] [−226 −12
b)
10.5
] [−220 −12
10.5
c) ]
20. Sea una matriz de orden 4 x 4 tal que
2i

Mij  i  1
si
si
i j
i j
d)
[−226 10.5 e¿
6 10.5
12 ] [ −22 −12 ]
0 6) Si A es matriz de orden: 4x(m-2) y B es una
 si i j
matriz de orden 2x(n+1). ¿Qué valor asume “m”
Hallar Det (M) + Traz (M)
a) 34 b) c) 32 d) 31 e) 12 para que exista el producto matricial A.B?
a) 2 b) 4 c) 6 d) 8 e) F.D.
7) Siendo A y B matrices del mismo orden, marcar
CLAVES DE RESPUESTAS verdadero (V) o falso(F).
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
a e a e e a b a b e
I. A+B=B+A
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 II. k.(A – B) = k.A – k.B; k ∈ R
a c d e d d d c b a
III. (A + B)T = AT + BT
PRACTICA DIRIGIDA – MATRICES a) VVV b) VVF c) VFF d) FVV e) FFF
(INTERMEDIO) 8) Indicar explícitamente la matriz:

1) Sean las matrices X ∧ Y que satisfacen B=[ b ij ]3 x3 / [ b ij ] =2i− j

{XX+2+ YY=B
=A
; donde:
a)
[
1 3 7 1 5 0

][
1 −1 5
0 −1 2 b) 3 −1 7 c) 0 3 2
][ ]
1 6 5 6 1 2 1 6 7
A= 0 −1 ∧B= −1 1
2 3[ 2 1 ] [ ] 1 0 −1 1 1 −5
Calcular: Traz(XY)
a) 8 b) 0 c) -8 d) 4 e) -6
d)
[ 7 6 5 ][
3 2 1 e) 0 −3 2
1 6 −7 ]
2) Si: A= [ 13 75] ; B=[37 111 ] 9) Si: 3A – B = C, donde:

A= a b ; B= 4 a+b
Calcular: a + b + c + d si se verifica que:
1 a c−1 c d [ ] [
c+ d 3 ]
Cof(A) + Adj(B) = [
10 b d −2 ] C= a 6 . Calcular : 24
a) 43 b) 123 c) 84 d) 83 e) 63 [ ]
−1 2 d abcd

3) Sea: N= [ α0 −α0 ] ; entonces N 5 es:


a) -1 b) 1 c) 2 d) -2 e) N.A.
2 −1

a)
α
0
5

[ ] [ 0
α 5 b)
0 −α
α 5
0
c)
α
0
5

] [
5
0
−α 5 ] 10) Dadas las matrices: M = 1
−3 4
0 y
[ ]
d)
0 α5
[ ] [
α5 0
e)
0 α5
−α 5 0 ] N= [ 12 −2 −5
4 0 ]
Calcular la suma de los elementos de la matriz:
2 −1 ;
4) Calcular “m + n” si A=
3 1 [ ] C – D; donde C = M.N ∧ D = NT.MT
a) 0 b) 1 c) 2 d) 3 e) 4

ACADEMIA Y COLEGIOS MENDEL // EDUCACIÓN PARA LA EXCELENCIA


Academia Preuniversitaria “JOHANN MENDEL” TEMA: MATRICES Y DETERMINATES
12

1 −1 17) Sean las matrices A y B tales que:

11) Dada la matriz: A =


√2
1
√2
[ ]
podemos afirmar que A 4n + 1 es:
√ 2 ; entonces
1
√2
1 −1

[
1 u v w

] [
A= 0 1/2 −1 ; B= 0 x y Encontrar: u + v
0 0 1/4 0 0 z ]
+ w + x + y + z si se cumple que AB = I (I es la matriz

a) (-1)nA b) A c) (-1) 2nA2 d) 1 e) 2 √ 2 A identidad)


a) 21 b) 20 c) 18 d) 15 e) 7
1 1
12) Sea la matriz A=
0 1[ ] . Halle: A 2001 1

a)
[−1 2000
0 −1
b)
1 2001
0 ] [ ][
1
c)
1
2001
2001
1 ]
18) Si: An =
0 1 [ ]
1
2n Entonces la matriz:

B = A1 A 2 A 3 … A n An +1 … es: (Nota: nótese que “n”


1 2001 1 2000
d)[ 1 1
e)
0 ] [ ]
1 crece indefinidamente)

[
13) Evalúa la matriz M, si: A=
−1 0
0 1 ] a) [ 10 01] b ¿[ 10 11] c ¿ [10 21] d ¿[ 11 01] e ¿ N . A .
M = A+ A 2+ A 3 + A 4 + …+ A 50 + A 51+ A 52 ⊂ N y además
19) Si {a, b, c, d}
a 2
][ ][
1 0 b¿ 0 0 c ¿ 0 0
a) [ ] [ ] [ ]
0 52 0 52 0 0 [ a 3 1
1 c b
1 b=
d 2
d +12 29
7 d+ 4 d +21 ]
1 0 −1 0
d ¿[
52 0 ] [ 0 51]
e¿ Calcular el valor de a + b + c + d
a) 2 b) 9 c) 10 d) 11 e) 13
−2 0
A=[
4 −2 ]
14) Sea calcular: 20) Sean las matrices

A= a b y B= 2 b
E = A + 2A + 3A +…………. + nA
– n ( n+1 ) 0 1 0
[ ] [ ]
0 c b c
a)
[2n ( n+1 ) −n ( n+1 )
b)
0 1 ][ ] Si se cumple que: A + B = I donde

c)
[ 0
n+1 n+ 2
n
d)
n ( n+1 )
][ 0
n ( n+1 ) −n ( n+ 1 ) ]
I= [10 01] . Hallar a + b + 2c

a) ½ b) -1/2 c) 3/2 d) 0 e) N.A.


e ¿N . A . CLAVE DE RESPUESTAS
15) Si A y B son matrices involutivas y
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
3 6 0

4 3 −5 [ ]
AB=BA= −2 1 2 Hallar la suma de los

elementos de la diagonal principal de la matriz


D
11
A
E
12
E
D
13
C
C
14
E
E
15
A
16
D

D
D
17
B
A
18
C
B
19
E
A
20
C
C = (A + B)2
a) 4 b) 2 c) 5 d) 6 e) N.A.

16) Dada la matriz: M= [ 0α −α0 ] entonces el valor


PRACTICA DIRIGIDA - DETERMINANTES
(INTERMEDIO)
de la M1003 es:
1) Hallar la matriz inversa de:
1 0 1003 0 1
a) α
1003
[ ]
0 1
b)α [
−1 0 ] B= 8 2
( )
7 2
−1 0 1003 0 −1
c)α
1003
[ ]
0 1
d)α
[1 0 ] Señalar la traza de dicha matriz inversa.
a)2 b)1 c)5 d)7 e) 10
1 −1
e)α
1003
[ ]
0 0 2) Hallar la matriz “x” que cumpla:

(21 53) x=(42 −6


1 )
Indicar la traza de “x”

ACADEMIA Y COLEGIOS MENDEL // EDUCACIÓN PARA LA EXCELENCIA


13TEMA: MATRICES Y DETERMINANTES … con la MENDEL tu vas a ingresar!

a) 2 b) 5 c) 8 d) 10 e) -2 I. Su traza es múltiplo de 2
3) Hallar el valor del determinante: II. La determinante es 3
2 −2 3 III. Es una matriz singular

|
1 2x −2
3 2 x −2 1 | a) VVF b) FFF c) FVF d) VFV e) FFV
11) Calcular el determinante de la siguiente matriz.
a) 0 b) 2x c) x-1 d) 8 e) 4x 4 0 3
4) Calcular el determinante de la siguiente matriz.
4 0 3
A= −2 3 1
3 5 1 [ ]
a) -60 b) -63 c) -65 d) 65 e) 63
[
A= −2 3 1
3 5 1 ] a) -60 b) -63 c) -65 d) 65 e) 63
12) Si: α , β
3
y θ son las raíces de la ecuación:
x + 4 x +3=0, calcule el determinante de:
5) Calcular “x” si se verifica: α β θ
1 2 0
|
1 −1 3 =2
| (β θ α
θ α β )
2 x 1 a) 0 b) 1 c) –1 d) 4 e) 7
a) 5/3 b) 6/3 c) 7/3 d) 8/3 e) 0
6) Hallar el valor de:
13) Sea A una matriz tal que:
a4 −b 4 a2−b 2
| |
S=

a) S=
√ a 4 +b 4 a2 +b2
a+b a−b a 2
|
2

a−b a+ b b 2 2 || |
√ ab b) S= ab c) S= √ ab d) S= ab e) S= ab
4 4 2 4 √ 4
2 1 b
(
A= c 3 2
1 1 a )
Si su traza es 7 y el producto de los elementos de su
diagonal secundaria es –3, además su determinante

a b c
2 3 5
7) Resolver: x
|
8 2 =−128
4 −7 5 | es 10, calcule el siguiente determinante. c c a
b a a | |
a) 4 b) 2 c) –2 d) –4 e) 3
a) 100 b) 50c) 2 d) -2 e) N.A. 14) Calcule el valor de M.
y
8) calcular el valor de: F= 1 1 1

| |
Sabiendo que: 20
z+ x M =∑ 1 2 3
k =1
1 2 3 1 4 k2

| |
x
4
y z =0
5 6
a) 3250 b) 2730 c) 2940 d) 3320 e) 3248

a) 0.2 b) 0.3 c) 0.4 d) 0.5 e) N.A.


15) Calcular el valor de S.
9) Calcular el valor de x, si: 47 26 12 1 2 3

|
x 1 0
3 −2 −2 =5
−4 4 5 | |
S= 119 68 33 + 4 5 6
191 110 54 7 8 9 || |
a) 0 b) 35 c) – 12 d) 15 e) – 5
a) 6 b) 0 c) -6 d) 4 e) 1 16) Dada la matriz A=[ aij ]2 x 3 tal que:
10) Considere la matriz A tal que:
a ij= i− j; sii< j
2 1 3 {
i+ j; sii ≥ j
(
A= 4 1 2
−1 1 3 ) Calcular: | A . A T|
a) 218 b) 216 c) 215 d) 217 e) N.A.
Dar el valor de verdad de las siguientes
17) Si M es una matriz cuadrada de orden “n” y
proposiciones: 2
M −1=2 M T , determinar el valor de |M |
ACADEMIA Y COLEGIOS MENDEL // EDUCACIÓN PARA LA EXCELENCIA
Academia Preuniversitaria “JOHANN MENDEL” TEMA: MATRICES Y DETERMINATES
14

a) 2−n b) 2n c) 2−2 n d) 23 n e) N.A. −2 5


18) Si A es una matriz de orden 3x3,
B = det(A).A y N = det(B).B, hallar det(BN) si
det(A) = 2
4) Sean A=
1 2 −1
3 1 4 [y B= 4 −3
2 1
] [ ]
Luego de multiplicar las matrices (AB); la suma de
20 10 15 17
a) 2 b) 2 c) 2 d) 2 e) N.A. sus elementos es igual que:
19) A es una matriz de orden 3, si se intercambian la a) 20 b) 24 c) 28 d) 32 e) 36
primera y la tercera fila, se obtiene la matriz A 0. En 5) Determine los valores de verdad de las siguientes
A0 a la primera fila se le multiplica por 3 y a la afirmaciones:
tercera por 2, obteniéndose la matriz A 1, de manera I. Toda matriz cuadrada tiene matriz inversa.
que la det.(A 1) = 66. Hallar: det ⁡( A¿ ¿−1)¿ II. El determinante | A| de la matriz A es mayor o
−1 1 1 igual a cero.
a) -11 b) c) d) 11 e)
11 33 6 III. El determinante de la matriz
20) Sea P(x) = | A|; donde:
x x x
A= a +2 b −c Además P(1)=0 y abc ≠ 0.
M= [ a4 11] Es cero, entonces a es -4

(4 2 ) a) VVV b) VVF c) VFV d) VFF e) FVV


6) Dadas las matrices:
5 a3 +8 b 3+ 8 c3
Determine el valor de: E=
[ ] 1 0 0 −1 1 0
a) 2 b) 3 c) 5 d) 7 e) 10
6 abc

CLAVE DE RESPUETAS
[ ] [
A= 0 1 1 y B= 0
1 1 0
0 1
−1 −1 0
Que satisface el sistema:
]
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
A E B C E A D A C A {3x−4
x + y= A
y=B
T T T T T
11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 Si: M =( y +3 x ) x −4 (3 x + y ) y
D E C D A C B C A C Halle: Traz(M).
PRACTICA DIRIGIDA a) 0 b) – 1 c) – 2 d) – 3 e) – 4
MATRICES Y DETERMINATES 7) Determine el valor de det ⁡(|2 A|. A−1 )
(AVANZADO) Si se sabe que A=( aij )3 x3 de modo que
det ⁡( A¿ ¿−1)=2 ¿.
1 5 1
1) Sea la matriz: A= 0 2 7
0 0 3 [ ] a) 1 b) 2 c) 256 d) 128 e) 1024

Calcule: Traz( A10 )


a) 40 230 b) 46 656 c) 60 014 d) 60 074 e) 106 8) Sea la matriz
[ ab 0a] ; donde a ≠ 0 , b ∈ R .

2) Si A es una matriz de orden 2, “I” la matriz Entonces los valores x 1 , x 2 , x 3 , x 4 tales que:
identidad que cumple:

( A+ I ) = 2 −4
[ ]
2
8 2
[ ab 0a][ xx xx ]=[ 10 01]
1

3
2

Son (en ese orden).


( A−I ) =[−2 0 ]
2
1 b 1 1 b 1 1 b 1
0 −2 a) ; ; 0; b) ; 0 ;− 2 ; c) ; 2 ; 0;
a a2 a a a a a a a
Determine la traza de A3
1 b 1 −1 b 1
a) – 15 b) – 12 c) – 10 d) 10 e) 12 d) ; 0 ; 2 ; d) ; 2 ; 0 ;−
a a a a a a
1 1 1
A= 1 1−x
3) Si:
1 [ 1 2−x
1 Resolver: | A|>0

a) R−{1 } b) R−{0 ; 1 } c) R−⟨ 0 ; 1 ⟩


] 9) En la matriz:

d) R− [ 0; 1 ] e) R

ACADEMIA Y COLEGIOS MENDEL // EDUCACIÓN PARA LA EXCELENCIA


15TEMA: MATRICES Y DETERMINANTES … con la MENDEL tu vas a ingresar!

m2 n 14) Para toda matriz A=(a ¿¿ ij)nxm ¿ .

[ ]
1
4 3 A A A2 A3 A4
Se define: X =I + + + + +…∞
m 1 ! 2! 3 ! 4 !
A= 2 2 −2 =[ aij ] ; m<0
2 0 1 1
1
m
2
−5
Si:
(
0 0 0 )
A= 0 0 1 , entonces la suma de todos los

Se verifica que la traza es igual que la unidad y X A es:


elementos de la matriz
( a 31) ( a 22) ( a13) =10. 15 13 11 9 7
a) b) c) d) e)
Determine un valor de mn. 2 2 2 2 2
a) 40 b) – 50 c) – 60 d) – 70 e) – 80 15) Si: A, B y C son matrices cuadradas del mismo

10) Si P, Q y X son matrices cuadradas de orden 3x3 orden, entonces indicar el valor de verdad de las
siguientes proposiciones:
1 y+ z 0
tal que P= −2
y ( 5
z )
z es simétrica,
3
I. Si AB = AC, entonces B = C
II. Si AB = 0, entonces A = 0 v B = 0
III. Si ( A+ B)2= A2 +2 AB+ B2, entonces las matrices
Q=( qij )3 x 3 /q ij=2 j−i; sii< j es antisimétrica. Que A y B son conmutables.
satisfagan la siguiente ecuacion matricial: a) VFV b) FFV c) VVVd) FVV e) VVF
2 P−PT +Q+Q T = X +3 P ; Entonces la traz(X) es: 16) Sea A y B dos matrices definidas por

( 00 0i ) ; B=( w0 w0 )
a) – 18 b) – 14 c) 0 d) 14 e) 18
11) Si A es una matriz cuadrada de orden “n” tal que A= 2 tal que:

Ak =0 y se define la matriz: i=√ −1 ; w=√3 1 ∧ w ≠1


Entonces al efectuar la siguiente operación matricial
2 3 4
B=I +3 A +6 A +10 A +15 A + …+ ( k −términos ) ; k ∈ N ( A8 + B6 )( A4 + B3 )( A12 +B 9) se obtiene:
, entonces la matriz B es: a) 4I b) 6I c) 9I d) I e) 18I
3
I − Ak −1 b)kA−I c)0 d) ( I − A) e) ( I − A)
−3
a) 17) Sean las matrices:
12) Si A es una matriz simétrica, calcular la traza de
la matriz “(A + A T)”
A= 4 −2 y B= p 2
( ) ( )
6 2 q 10
a2 3 Son matrices permutables, calcular la traza de (A +
a √ 3−1

( )
bc B)
2
b a) 12 b) 20 c) 21 d) 24 e) 0
A= 1+ √ 2 c
ac
2 18) Si A= 1 0 ; B= 1 1 , entonces la matriz
( ) ( )
3 c −1 1 0 1
b − √3−√ 2
ab M =2 A10 +3 B 10 es equivalente a:
5 0 5 30 5 30
a) 6 b) 7 c) 8 d) 5 e) 9
a)
0 5( ) ( )(
b)
20 5
c)
−20 5 )
13) Hallar la suma de los elementos de la matriz de
orden 10x10
d) (205 −305 ) (00 00) e)

2 4 6 8 … 20 19) Dos tiendas T 1 y T 2 reciben diariamente

[ 4
6

20
6
8

22
8


10 … ⋮
10 12 … ⋮
⋮ ⋱ ⋮
24 26 ⋯ 38
a) 1650 b)3600 c)2000 d)1900 e)2500
] televisores y videocaseteras de dos fabricas
Las recepciones o ventas se representan como sigue:

F 1 40 50
(
F 2 70 80 )
TV VIDEO
F 1 y F 2.

El precio en dólares, por artefacto eléctrico en cada


tienda es:

ACADEMIA Y COLEGIOS MENDEL // EDUCACIÓN PARA LA EXCELENCIA


Academia Preuniversitaria “JOHANN MENDEL” TEMA: MATRICES Y DETERMINATES
16
T 1 T2
Precio x TV 200 250
Precio x Video 300 280 ( )
Se pide determinar, los ingresos de la segunda
tienda por vender los electrodomésticos que
proviene de la fábrica F2.
a) 23 000 b) 24 000 c) 38 000
d) 39 900 e) 40 000
20) El primero de julio, la cantidad de acciones
propiedad de Carlos y Jose está dada por la matriz:
x y z w

A=Carlos 2000 1000 500 5000


(
Jose 1000 500 2000 0 )
Y los respectivos precios al cierre de x, y, z, w,
fueron s/24, s/47, s/150 y s/14 la acción. Hallar los
valores del total de las acciones de cada uno en esta
fecha.
a) Carlos s/240 000 y Jose s/347 500
b) Carlos s/230 000 y Jose s/347 000
c) Carlos s/250 000 y Jose s/357 500
d) Carlos s/260 000 y Jose s/340 500
e) N.A.

CLAVE DE RESPUETAS

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

D A B E E B A A C A

11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

D E C B A C C C A D

ACADEMIA Y COLEGIOS MENDEL // EDUCACIÓN PARA LA EXCELENCIA