Sei sulla pagina 1di 2

x

Dal teorema fondamentale del calcolo sappiamo che, posto G ( x ) =∫ g ( t ) d t , risulta


a

d
G ( x )=g ( x )
dx

Cerchiamo di generalizzare il risultato: sia


β ( x)

F ( x )= ∫ f ( t ) d t
α ( x)

Per le proprietà dell'integrale possiamo scrivere


β ( x) ξ β (x )

∫ f ( t ) d t= ∫ f ( t ) d t + ∫ f ( t ) d t=¿
α ( x) α ( x) ξ

β ( x) α ( x)

¿ ∫ f ( t ) d t− ∫ f ( t ) d t
ξ ξ

Notiamo che queste due ultime funzioni sono una composizione, ossia risulta
β ( x) α ( x)

∫ f ( t ) d t− ∫ f ( t ) d t=F ( β ( x ) )−F ( α ( x ) )
ξ ξ

Pertanto si ha

F ( x )=F ( β ( x ) )−F ( α ( x ) )

Calcoliamo ora la derivata, risulta

d d
F ( x )= [ F ( β ( x ) ) −F ( α ( x ) ) ] =¿
dx dx

d d
¿ F ( β ( x ) )− F (α ( x ))
dx dx

Per la regola di derivazione della funzione composta si ha

d d
F ( β ( x ) )− F ( α ( x ) )=¿
dx dx

¿ F' ( β ( x ) ) β ' ( x )−F' ( α ( x ) ) α ' ( x )

Per il teorema fondamentale del calcolo integrale risulta

F ' ( β ( x ) ) β ' ( x )−F ' ( α ( x ) ) α ' ( x )=¿

¿ f ( β ( x ) ) β ' ( x )−f ( α ( x ) ) α ' ( x )

Pertanto si ha che
β ( x)
d
∫ f (t ) d t=f ( β ( x ) ) β' ( x )−f ( α ( x ) ) α ' ( x )
d x α ( x)

Nel caso ancora più generale in cui f dipenda da un parametro x si ha che, per la teoria sugli integrali
x
dipendenti da parametri, posto F ( x )=∫ f ( t , x ) d t risulta
a

x x
d d ∂
F ( x )= ∫ f ( t , x ) d t=∫ f (t , x ) d t
dx dx a a ∂x

Dunque nel caso della composizione con una funzione h ( x ) risulta, per la regola di derivazione della
funzione composta, che
h( x )
d ∂
F ( h ( x ) ) =F' ( h ( x )) h ' ( x )=f ( h ( x ) ) h' ( x )=h' ( x ) ∫ f ( t , h ( x ) ) d t=¿
dx a ∂x

Pertanto possiamo estendere il risultato ottenuto precedentemente al caso generale: posto


β ( x) β(x ) α ( x)

F ( x )= ∫ f ( t , x ) d t= ∫ f ( t , x ) d t− ∫ f ( t , x ) d t=F ( β ( x ) )−F ( α ( x ) )
α ( x) ξ ξ

Si ha

d d
F ( x )= [ F ( β ( x ) ) −F ( α ( x ) ) ] =¿
dx dx

d d
¿ F ( β ( x ) )− F ( α ( x ) )=¿
dx dx
β ( x) α ( x)
∂ ∂
'
¿ F ( β ( x ) ) β ( x )+ ∫
'

ξ
∂x
'
( '
f ( t , x ) d t− F ( α ( x ) ) α ( x ) + ∫
ξ
∂x
f ( t , x ) d t =¿ )
β ( x) α ( x)
∂ ∂
¿ F' ( β ( x ) ) β ' ( x )−F' ( α ( x ) ) α ' ( x )+ ∫ f ( t , x ) d t− ∫ f ( t , x ) d t=¿
ξ ∂x ξ ∂ x
β ( x) ξ
' ' ' ' ∂ ∂
¿ F ( β ( x ) ) β ( x )−F ( α ( x ) ) α ( x )+ ∫ f (t , x ) d t +∫ f ( t , x ) d t=¿
ξ ∂x α (x )
∂x

β ( x)
' ' ' ' ∂
¿ F ( β ( x ) ) β ( x )−F ( α ( x ) ) α ( x )+ ∫ f (t , x ) d t
α ( x)
∂x