Sei sulla pagina 1di 6

VELOCITÀ SCALARE VELOCITÀ SCALARE

MEDIA
s −s Δs ds
vm (t0 , t1 ) = 1 0 = v (t ) =
t1 − t0 Δt dt

ACCELERAZIONE ACCELERAZIONE
SCALARE MEDIA SCALARE
v − v0 Δv dv (t ) d 2 s(t )
a m (t0 , t1 ) = 1 = a (t ) = =
t1 − t0 Δt dt dt 2

VELOCITÀ VETTORIALE
dOP(t ) dr (t ) v (t) = dx(t )
v (t ) = = x
dt dt  dt
dy(t )
 vy (t) =
dt
 dz(t)
 vz (t) =
dt

ACCELERAZIONE
VETTORIALE
v(t1 ) − v(t ) Δv  dv (t) d 2 x(t)
a m (t0 , t1 ) = = a x (t) = x =
t1 − t Δt  dt dt 2
 dv y (t) d 2 y(t)
a
 y (t) = = 2
dv(t ) d 2 OP(t ) d 2 r (t ) dt dt
a( t ) = = =  2
dv z (t) d z(t)
dt dt 2 dt 2  az (t) = dt = dt 2

MOTO RETTILINEO UNIFORME


x (t ) = x0 + vt v = costante

MOTO UNIFORMEMENTE ACCELERATO


1
s(t ) = s0 + v0 t + at 2 v (t ) = v0 + at
2

MOTO ARMONICO
x (t ) = Asin(ωt + ϕ 0 ) 2π 1
T= ν=
ω T
MOTO DI CADUTA LIBERA DEI CORPI
1
v(t ) = v 0 + gt r (t ) = r0 + v 0 t + gt 2
2

MOTO DI CADUTA LIBERA LUNGO LA VERTICALE


2h
τ = V = 2 gh
g

MOTO PARABOLICO DI CADUTA LIBERA


v02
gittata = sin2α
g

MOTO CIRCOLARE UNIFORME


2πR v 1 v 2π v2
T= ν= = ω= = a= = ω2R
v 2πR T R T R

θ ( t ) = θ 0 + ωt

In coordinate cartesiane
 x(t) = Rcos θ (t) = R cos(ωt + θ 0 ) 2
 a(t) = −ω R(t)
 y(t) = Rsinθ( t) = Rsin(ωt + θ0 )

MOTO CIRCOLARE VARIO


dv v2 d 2s
a = −ω 2 R + T = N + 2 T
 x(t) = Rcos θ (t) dt R dt
 2 2
 v   dv  2
 y(t) = Rsin θ (t) 2 2
a = a N + aT = +
 R   dt 
MOTI RELATIVI
rA = rR + rΩ
v A = v R + v TR
a A = a R + aTR i due sistemi non ruotano reciprocamente

DINAMICA DEL PUNTO MATERIALE


F = ma
Forza peso F = mg 1kg p = 9.81N
densità dm peso specifico d ( mg )
ρ= ps = ρg
dV dV

TERZO PRINCIPIO DELLA DINAMICA


F12 = −F21

LA MOLLA
Fx = −kx k costante elastica
x (t ) = Asin(ωt + ϕ 0 ) k
ω=
m

IL PENDOLO
θ (t ) = θ 0 sin(ωt + ϕ 0 ) g
ω=
l

L’ATTRITO
FS ≤ µ S N τ
a= − µD g
m

MOMENTO DI UN VETTORE RISPETTO AD UN POLO, O


Momento di un vettore generico C MO = OP × C
Momento di una forza MO = OP × F
Momento angolare LO = OP × mv

RELAZIONE FRA MO E LO
In un sistema di riferimento inerziale dLO
MO =
dt
t2
Impulso di una forza
I(t1 ,t2 ) = ∫ Fdt
t1

Teorema dell’impulso I(t1 , t 2 ) = m[ v(t 2 ) − v(t1 )] = p(t 2 ) − p(t1 )

dp d ( mv ) mdv vdm
F= = = +
dt dt dt dt
P2
Lavoro di una forza
L = ∫ F • dr
P1

Potenza dL dr
W= =F• = F• v
dt dt

Energia cinetica EC = 12 mv 2

Teorema delle forze vive L = 12 mv22 − 12 mv12


B
Lavoro della forza peso
L = ∫ mg • dr = mg( zB − zA )
A

Energia potenziale gravitazionale U = mgh

Teorema di conservazione dell’energia meccanica 1


mv 22 + U 2 = 12 mv12 + U 1 = E
2

Energia potenziale elastica


U = 12 kx 2
pressione atmosferica P0 = 1atm = 101325N / m2 ≈ 1.033kg P / cm 2
1baria = 1dina / cm 2 = 10 −1 N / m 2
1mbar = 10 −3 bar
1bar = 106 barie 1torr = 1mm Hg = (1 / 760)atm

LEGGE DI p = costante ⇒ V = V0 (1 + αθ ) = V0αT


GAY - LUSSAC V = costante ⇒ p = p0 (1 + αθ) = p0αT
α = 1/ 273.15°C−1

Dilatazione termica dei l(θ ) = l0 (1 + λϑ)


solidi isotropi A(θ ) = A0(1+ 2 λθ)
V(θ ) = V0 (1 + 3λθ)

Calore specifico ∑ Q = ∑ m c (θ − θ ) = 0
i i i i
i i

∑ mcθ i
i i i
θ=
∑mc i i
i
Q = mcΔθ cacqua = 1kcal /(kg°C) = 1cal /(g°C) (P0 = 1atm,θ = 14,5°C)
1  dQ 1  dQ 
Cp = CV =
m  dθ  p= cost m  dθ  V= cost

Calore latente Q = mλ
V2 V2
Lavoro delle forze di
pressione trasf. irrev. L= ∫ p dV e trasf. rev. L= ∫ pdV
V1 V1

1litro − atmosfera = 101.3J

EQUAZIONE DI STATO DEI GAS PERFETTI pV = nRT


R = 8.31J / Kmol

Relazione di Mayer C p − Cv = R

Capacità termica molare 1  dQ 1  dQ 


Cp = CV = 
n  dT  p= cost n dT  V =cost
CALORI SPECIFICI DEI GAS PERFETTI

Gas perfetto Cv Cp γ = C p / Cv
monoatomico 3
2 R 5
2 R 5
3

biatomico 5
2 R 7
2 R 7
5

triatomico 7
2 R 9
2 R 9
7

EQUIVALENTE MECCANICO DELLA CALORIA

L
= J = 4.184 J / cal
Q

PRIMO PRINCIPIO DELLA TERMODINAMICA Q = ΔU + L


δQ = dU + δL

TRASFORMAZIONI DI UN GAS PERFETTO

Isocora p = p0 (1 + αθ ) = p0αT V = costante ⇒ L = 0


ΔU = nC v (T − T0 )
Q = nCv (T − T0 )

Isobara V = V0 (1 + αθ ) = V0αT p = costante ⇒ L = nR(T − T0 )


ΔU = nCv (T − T0 )
Q = nC p (T − T0 )

Isoterma reversibile pV = p0V0 = costante T = costante ⇒ L = nR loge (V / V0 )


ΔU = 0
Q = nRT log e (V / V0 )

Adiabatica reversibile pV γ = p0V0γ = costante trasf. adiab. ⇒ L = nCV (T0 − T )


ΔU = nCv (T − T0 )
Q=0

Potrebbero piacerti anche