Sei sulla pagina 1di 12

Slides da Aula

Infecção Relacionada à
Assistência à Saúde
(IRAS)

www.romulopassos.com.br 1

Danya Gerucia de Sousa Holanda - 022.635.173-40


www.romulopassos.com.br 2

Danya Gerucia de Sousa Holanda - 022.635.173-40


Infecção Relacionada à Assistência à Saúde (IRAS)

www.romulopassos.com.br 3

Danya Gerucia de Sousa Holanda - 022.635.173-40


Higienização das Mãos

www.romulopassos.com.br 4

Danya Gerucia de Sousa Holanda - 022.635.173-40


www.romulopassos.com.br 5

Danya Gerucia de Sousa Holanda - 022.635.173-40


Membros da CCIH

www.romulopassos.com.br 6

Danya Gerucia de Sousa Holanda - 022.635.173-40


1. (Fundação Hemocentro de Brasília - DF/IADES/2017) A infecção hospitalar (IH) é definida como
uma patologia que o paciente adquire após determinado prazo da respectiva admissão em uma
unidade hospitalar, podendo manifestar-se durante a internação ou após a transferência para outra
unidade
Com base nessa informação, é correto afirmar que o referido prazo corresponde a
a) 24 horas. b) 48 horas. c) 36 horas.
d) 72 horas. e) 1 semana.

2. (HULW-UFPB/Instituto AOCP/2014-Adaptada) No que diz respeito à higiene das mãos, deve-se


evitar
a) trocar de luvas durante o contato com o paciente se for mudar de um sítio corporal contaminado
para outro, limpo.
b) trocar de luvas quando estas estiverem danificadas.
c) utilizar sabonete líquido e água, simultaneamente a produtos alcoólicos.

3. (HU-UFRN/EBSERH/IADES/2014) A lavagem básica das mãos tem por finalidade prevenir o risco de
transmissão de microrganismos. Com relação ao método de higienização básica das mãos, assinale a
alternativa correta.
a) Manter-se constantemente encostado na pia.
b) Evitar o uso de anéis, pulseiras e relógios.
c) Enxaguar brevemente as mãos.
d) Secar as mãos em toalha branca de algodão limpo.
e) Fechar a torneira com a mão não dominante.

www.romulopassos.com.br 7

Danya Gerucia de Sousa Holanda - 022.635.173-40


4. (EBSERH/MCO-UFBA/2014) Com relação à utilização das luvas de procedimento e à lavagem das
mãos, a fim de garantir o controle da infecção hospitalar, assinale a alternativa correta.
a) O uso das luvas de procedimento dispensa a lavagem das mãos.
b) As luvas de procedimento exigem uma rígida técnica de colocação.
c) Luvas não estéreis com furo podem comprometer a segurança do procedimento.,
d) A função das luvas de procedimento é proteger exclusivamente o profissional de saúde.
e) O uso de luvas de procedimento permite a manipulação direta e segura de material estéril.

5. (HE-UFSCAR/IAOCP/EBSERH/2015 - Adaptada) A higienização das mãos é, isoladamente, a medida


mais importante para a prevenção da infecção relacionada à assistência à saúde. Com base no
conhecimento que fundamenta esse procedimento, assinale a alternativa correta.
a) A maioria das soluções à base de álcool utilizadas para a higienização das mãos não contém etanol
em sua composição.
b) A eficácia da higienização das mãos depende da duração e da técnica empregada.
c) A higienização antisséptica das mãos deve ter duração de, no mínimo, três minutos.

6. (Hospital Regional do Cariri - HRC/PRÓ-MUNICÍPIO/2015) Uma das mais relevantes ações para
prevenir e controlar as infecções hospitalares é, principalmente, a lavagem das mãos. Assim sendo, é
possível fazer a seguinte afirmação:
a) De uma maneira geral, o uso das luvas dispensa a lavagem das mãos;
b) Antes e depois de executar cuidados ou exames em cada paciente deve ser realizada a lavagem
das mãos;
c) A lavagem das mãos deve ser feita somente após a higiene pessoal (assoar o nariz e usar
sanitários);
d) Após a realização de procedimentos, o uso das luvas dispensa a lavagem das mãos.

7. (HUAC – UFCG/EBSERH/2017) É indicada higienização antisséptica das mãos, preferencialmente,


a) nos casos de precaução de contato recomendados para pacientes portadores de microrganismos
multirresistentes.
b) antes da realização de procedimentos invasivos, como na instalação de diálise e inserção de
cateter intravascular central.
c) durante o contato com o paciente, se for mudar de um sítio corporal contaminado para outro
limpo.
d) antes da manipulação de monitores cardíacos e troca de roupas de cama.
e) sempre antes de iniciar o turno de trabalho

8. (EBSERH/HU-UFMS/Instituto AOCP/2014) No que se refere ao controle de infecções hospitalares,


assinale a alternativa correta.
a) A Comissão de Controle de Infecção Hospitalar deve ser formada exclusivamente por profissionais
médicos.

www.romulopassos.com.br 8

Danya Gerucia de Sousa Holanda - 022.635.173-40


b) O uso de luvas dispensa a lavagem das mãos antes e após contatos que envolvam mucosas, sangue
outros fluidos corpóreos, secreções ou excreções.
c) Na presença de sujidade visível, é contraindicada a higienização das mãos apenas com álcool 70%,
sendo recomendada sua lavagem com água e sabão.
d) Os relatórios realizados pela CCIH são de interesse exclusivo da direção, não devendo ser
divulgado à equipe.
e) São recomendadas, como substitutos da lavagem das mãos formulações contendo mercúrios
orgânicos, acetona, quaternário de amônio, líquido de Dakin, éter e clorofórmio.

9. (Prefeitura de Arapongas–PR/IBFC/2014) Sobre a portaria nº 2.616 (12/05/98), que dispõe sobre


o Programa de Controle de Infecção Hospitalar (PCIH), leia as frases abaixo e a seguir assinale a
alternativa que corresponde a resposta correta.
I - O presidente ou coordenador da Comissão de Controle de Infecção Hospitalar (CCIH) será qualquer
um dos membros da mesma, indicado pela direção do hospital.
II - Os membros consultores serão representantes, dos seguintes serviços: médico; enfermagem;
farmácia; laboratório de microbiologia; administração.
III. Os hospitais com número de leitos igual ou inferior a 70 (setenta) terão apenas os membros
consultores representantes dos serviços médicos e de enfermagem.
IV - Os membros executores serão, no mínimo, 2 (dois) técnicos de nível superior da área de saúde
para cada 200 (duzentos) leitos ou fração deste número com carga horária diária, mínima, de 6 (seis)
horas para o enfermeiro e 4 (quatro) horas para os demais profissionais.
a) Todas as frases estão corretas.
b) Apenas as frases I e II estão corretas.
c) Apenas as frases II e IV estão corretas.
d) Apenas as frases I e III estão corretas.

10. (HCFMUSP/VUNESP/2015) É competência da Comissão de Controle de Infecções Hospitalares


(CCIH):
a) ampliar o uso antimicrobiano em todas as áreas do hospital, inclusive nas áreas administrativas.
b) utilizar métodos de imersão na esterilização líquida de artigos médico-hospitalares usados em
cirurgias invasivas.
c) responsabilizar-se pelo treinamento, com vistas a obter capacitação adequada do quadro de
funcionários e profissionais da saúde.
d) adequar, implementar e supervisionar as normas e rotinas técnico-operacionais da equipe da
saúde, sobre infecção hospitalar.
e) implantar o Sistema de atuação da Agência Nacional de Vigilância Sanitária (ANVISA).

11. (CESPE/2013) A infecção hospitalar é aquela adquirida após a admissão do paciente no hospital,
manifestando-se apenas durante a internação. A afirmativa é verdadeira ou falsa?

www.romulopassos.com.br 9

Danya Gerucia de Sousa Holanda - 022.635.173-40


12. (Questão Potencial de Prova) A infecção de recém-nascido associada com bolsa rota superior a
24 horas é:
a) Infecção hospitalar.
b) Infecção secundária.
c) Infecção terciária .
d) Infecção comunitária.

13. (IDECAN/2014) Infecção Hospitalar (IH) é aquela adquirida após a admissão do paciente e que se
manifesta durante a internação ou após a alta, quando puder ser relacionada com a internação ou
procedimentos hospitalares. Convenciona-se IH toda manifestação clínica de infecção que se
apresentar:
a) 2 dias após a admissão.
b) logo após a internação.
c) 12 horas após a admissão.
d) 24 horas após a admissão.
e) 72 horas após a admissão.

14. (Pref. Garanhuns/UPE/2015) A infecção hospitalar é um grave problema, que deve ser
enfrentado pelas unidades de saúde. A infecção do trato urinário (ITU) é responsável por
aproximadamente 35 a 45% de todas as infecções adquiridas no hospital, tendo uma forte relação
com a cateterização de demora. Para o controle desse tipo de infecção nosocomial, recomenda-se
a) dispensar a higiene íntima no ambiente hospitalar, substituindo-a pelo uso de solução antisséptica
como forma de minimizar o tempo gasto no procedimento.
b) utilizar um sistema de coleta da diurese estéril e ligado a um coletor aberto ao meio ambiente,
facilitando a drenagem da diurese.
c) evitar o acotovelamento do cateter e manter rotina para a troca da sonda vesical de demora
periodicamente, com um tempo mínimo de 24 dias para efetuar a permuta.
d) realizar manipulações diárias do cateter ou antissepsia do meato, com soluções antissépticas ou
pomadas bactericidas.
e) higienizar as mãos imediatamente antes e após sondagem ou quando da manipulação de
quaisquer componentes do cateter urinário, usando luvas estéreis, quando necessário.

15. (EBSERH/HC-UFTM/IADES/2013) Assinale a alternativa correta:


a) Infecção hospitalar é aquela que já está presente ou em período de incubação no momento de
entrada do paciente em um hospital, desde que não esteja relacionada com uma internação anterior
no mesmo hospital.
b) Infecção hospitalar é qualquer infecção adquirida após a admissão do paciente no hospital e que
se manifesta durante a internação ou após a alta, quando relacionada com a internação.
c) O uso de luvas de procedimento é o meio mais simples e eficaz para prevenir transmissão de
microrganismos em ambiente hospitalar.

www.romulopassos.com.br 10

Danya Gerucia de Sousa Holanda - 022.635.173-40


Gabarito

1-D
2-C
3-B
4-C
5-B
6-B
7-A
8-C
9-A
10 - D
11 - FALSO
12 - D
13 - E
14 - E
15 - B

www.romulopassos.com.br 11

Danya Gerucia de Sousa Holanda - 022.635.173-40


www.romulopassos.com.br 12

Danya Gerucia de Sousa Holanda - 022.635.173-40