Sei sulla pagina 1di 4

In matematica, il coefficiente binomiale {\displaystyle {n \choose k}}{n \choose k}

(che si legge "{\displaystyle n}n su {\displaystyle k}k") è un numero intero non


negativo definito dalla seguente formula

{\displaystyle {n \choose k}=C(n;k)={\frac {n!}{k!\cdot \left(n-k\right)!}}\qquad


n,k\in \mathbb {N} ;0\leq k\leq n}{n \choose k}=C(n;k)={\frac {n!}{k!\cdot
\left(n-k\right)!}}\qquad n,k\in \mathbb{N} ;0\leq k\leq n
(dove {\displaystyle n!}n! è il fattoriale di {\displaystyle n}n) e può essere
calcolato anche facendo ricorso al triangolo di Tartaglia. Alla voce Combinazione è
dimostrato che esso fornisce il numero delle combinazioni semplici di
{\displaystyle n}n elementi di classe {\displaystyle k}k.

Per esempio:

{\displaystyle {5 \choose 3}={\frac {5!}{3!(5-3)!}}={\frac {5\cdot 4\cdot 3\cdot


2\cdot 1}{3\cdot 2\cdot 1\cdot (2\cdot 1)}}={120 \over 12}=10}{\displaystyle {5
\choose 3}={\frac {5!}{3!(5-3)!}}={\frac {5\cdot 4\cdot 3\cdot 2\cdot 1}{3\cdot
2\cdot 1\cdot (2\cdot 1)}}={120 \over 12}=10}
è il numero di combinazioni di {\displaystyle 5}5 elementi presi {\displaystyle 3}3
alla volta.

Indice
1 Proprietà
2 Applicazioni
3 Estensioni
4 Caso particolare
5 Bibliografia
6 Voci correlate
7 Altri progetti
8 Collegamenti esterni
Proprietà
Il coefficiente binomiale ha le seguenti proprietà:

{\displaystyle {n \choose 0}={n \choose n}=1}{n \choose 0}={n \choose n}=1


Dimostrazione formale:
{\displaystyle {n \choose 0}={{n!} \over {0!(n-0)!}}={n! \over n!}=1}{n \choose
0}={{n!} \over {0!(n-0)!}}={n! \over n!}=1
{\displaystyle {n \choose n}={{n!} \over {n!(n-n)!}}={n! \over n!}=1}{n \choose
n}={{n!} \over {n!(n-n)!}}={n! \over n!}=1
Dimostrazione combinatoria: le combinazioni di {\displaystyle n}n elementi di
lunghezza {\displaystyle 0}{\displaystyle 0} o {\displaystyle n}n sono
evidentemente una sola: rispettivamente l'insieme vuoto o l'intero insieme di
{\displaystyle n}n elementi.
{\displaystyle {n \choose 1}={n \choose n-1}=n}{n \choose 1}={n \choose n-1}=n
Dimostrazione formale:
{\displaystyle {n \choose 1}={{n!} \over {1!(n-1)!}}={{n!} \over {(n-1)![n-(n-
1)]!}}={n \choose n-1}=n}{n \choose 1}={{n!} \over {1!(n-1)!}}={{n!} \over {(n-1)!
[n-(n-1)]!}}={n \choose n-1}=n
Dimostrazione combinatoria: vi sono evidentemente {\displaystyle n}n modi per
scegliere un elemento tra {\displaystyle n}n o per tralasciarne uno.
{\displaystyle {n \choose k}={n \choose n-k}}{n \choose k}={n \choose n-k}
Dimostrazione formale:
{\displaystyle {n \choose k}={{n!} \over {k!(n-k)!}}={{n!} \over {(n-k)![n-(n-
k)]!}}={n \choose n-k}}{n \choose k}={{n!} \over {k!(n-k)!}}={{n!} \over {(n-k)![n-
(n-k)]!}}={n \choose n-k}
Dimostrazione combinatoria: le scelte di {\displaystyle k}k elementi sono in
corrispondenza biunivoca con i sottoinsiemi degli {\displaystyle n-k}n-k elementi
tralasciati.
{\displaystyle {n+1 \choose k+1}={n \choose k+1}+{n \choose k}}{n+1 \choose k+1}={n
\choose k+1}+{n \choose k}, ovvero: {\displaystyle {n \choose k}={n-1 \choose k}+
{n-1 \choose k-1}}{n \choose k}={n-1 \choose k}+{n-1 \choose k-1}
(proprietà che permette di costruire i coefficienti binomiali con il triangolo di
Tartaglia. Inoltre, tale proprietà può essere utile per dimostrare che
{\displaystyle {n \choose k}}{n \choose k} è un numero intero non negativo usando
il principio d'induzione su {\displaystyle n}n, con l'ipotesi per cui
{\displaystyle {n \choose k}}{n \choose k} appartiene ai numeri interi non negativi
per ogni {\displaystyle k\in \mathbb {N} }{\displaystyle k\in \mathbb {N} } tale
che {\displaystyle 0\leq k\leq n}{\displaystyle 0\leq k\leq n}, e come tesi che lo
stesso valga per {\displaystyle {n+1 \choose k}}{\displaystyle {n+1 \choose k}};
per {\displaystyle n=1}n=1 abbiamo che {\displaystyle {1 \choose 0}={1 \choose
1}=1\in \mathbb {N} }{\displaystyle {1 \choose 0}={1 \choose 1}=1\in \mathbb
{N} }).
Dimostrazione formale:
{\displaystyle {n \choose k+1}+{n \choose k}={{n!} \over {(k+1)!(n-k-1)!}}+{{n!}
\over {k!(n-k)!}}}{n \choose k+1}+{n \choose k}={{n!} \over {(k+1)!(n-k-1)!}}+{{n!}
\over {k!(n-k)!}}
considerando il fatto che
{\displaystyle (n-k)!=(n-k)(n-k-1)!}(n-k)!=(n-k)(n-k-1)!, ed allo stesso modo
{\displaystyle (k+1)!=(k+1)k!}(k+1)!=(k+1)k!
si ha
{\displaystyle {n \choose k+1}+{n \choose k}={{n!} \over {(k+1)k!(n-k-1)!}}+
{{n!} \over {(n-k)k!(n-k-1)!}}=}{n \choose k+1}+{n \choose k}={{n!} \over {(k+1)k!
(n-k-1)!}}+{{n!} \over {(n-k)k!(n-k-1)!}}=
{\displaystyle ={(n-k){n!} \over {(k+1)(n-k)k!(n-k-1)!}}+{(k+1){n!} \over {(k+1)(n-
k)k!(n-k-1)!}}}={(n-k){n!} \over {(k+1)(n-k)k!(n-k-1)!}}+{(k+1){n!} \over {(k+1)(n-
k)k!(n-k-1)!}}
e quindi
{\displaystyle {n \choose k+1}+{n \choose k}={(n-k+k+1){n!} \over {(k+1)k!(n-k)(n-
k-1)!}}}{n \choose k+1}+{n \choose k}={(n-k+k+1){n!} \over {(k+1)k!(n-k)(n-k-1)!}}
{\displaystyle {n \choose k+1}+{n \choose k}={{(n+1)!} \over {(k+1)!(n-
k)!}}={n+1 \choose k+1}}{n \choose k+1}+{n \choose k}={{(n+1)!} \over {(k+1)!(n-
k)!}}={n+1 \choose k+1}
ovvero la tesi.
Dimostrazione combinatoria: Per calcolare il numero di combinazioni semplici di
{\displaystyle n+1}n+1 elementi di lunghezza {\displaystyle k+1}k+1, scegliamo uno
degli {\displaystyle n+1}n+1 elementi, che chiameremo Pippo, e dividiamo le
combinazioni in due classi: quelle che non contengono Pippo e quelle che lo
contengono. Le cardinalità delle due classi sono evidentemente date dai due termini
del secondo membro della formula che volevamo dimostrare.
{\displaystyle 2^{n}={n \choose 0}+{n \choose 1}+{n \choose 2}+\ldots +{n \choose
n-1}+{n \choose n}=\sum _{k=0}^{n}{n \choose k}}2^{n}={n \choose 0}+{n \choose 1}+
{n \choose 2}+\ldots +{n \choose n-1}+{n \choose n}=\sum _{{k=0}}^{n}{n \choose k}
Dimostrazione formale:
partendo dal teorema binomiale abbiamo:
{\displaystyle 2^{n}=(1+1)^{n}=\sum _{k=0}^{n}{n \choose k}1^{(n-k)}1^{k}=\sum
_{k=0}^{n}{n \choose k}}2^{n}=(1+1)^{n}=\sum _{{k=0}}^{n}{n \choose k}1^{{(n-
k)}}1^{{k}}=\sum _{{k=0}}^{n}{n \choose k}
ovvero la tesi.
Dimostrazione combinatoria:
{\displaystyle 2^{n}}2^{{n}} è il numero dei sottoinsiemi di un insieme di
{\displaystyle n}n elementi. Possiamo dividere tali sottoinsiemi in classi, ponendo
in ogni classe quelli di una data cardinalità. Poiché i sottoinsiemi di cardinalità
{\displaystyle k}k sono proprio {\displaystyle {n \choose k}}{n \choose k}, si
ottiene subito la tesi.
Applicazioni
Il teorema binomiale, o binomio di Newton, utilizza il coefficiente binomiale per
esprimere lo sviluppo di una potenza {\displaystyle n}n-esima di un binomio
qualsiasi secondo la seguente formula:
{\displaystyle (a+b)^{n}=\sum _{k=0}^{n}{n \choose k}a^{n-k}b^{k}}(a+b)^{n}=\sum
_{{k=0}}^{n}{n \choose k}a^{{n-k}}b^{{k}}
Il numero di diagonali di un poligono convesso di {\displaystyle n}n lati può
essere espresso secondo la seguente formula: {\displaystyle d={n \choose 2}-
n={\frac {n(n-3)}{2}}}d={n \choose 2}-n={\frac {n(n-3)}{2}}
Dato un insieme {\displaystyle S}S, tale che {\displaystyle |S|=n}|S|=n, si
utilizza il coefficiente binomiale per calcolare la cardinalità dell'insieme delle
parti di {\displaystyle S}S, {\displaystyle {\mathcal {P}}(S)}{\mathcal {P}}(S):
{\displaystyle |{\mathcal {P}}(S)|=\sum _{k=0}^{n}{n \choose k}=2^{n}}|{\mathcal
{P}}(S)|=\sum _{{k=0}}^{n}{n \choose k}=2^{n}
La potenza n di un numero intero x può essere espressa con la sommatoria di tutte
le possibili produttorie di x-1 coefficienti binomiali, con n >= a >= b >= c ... i
>= j >= k >= l
{\displaystyle {n \choose a}{a \choose b}{b \choose c}\ldots {i \choose j}{j
\choose k}{k \choose l}}{\displaystyle {n \choose a}{a \choose b}{b \choose
c}\ldots {i \choose j}{j \choose k}{k \choose l}}. Esempio: {\displaystyle 4^{3}={3
\choose 3}{3 \choose 3}{3 \choose 3}+{3 \choose 3}{3 \choose 3}{3 \choose 2}+{3
\choose 3}{3 \choose 3}{3 \choose 1}+{3 \choose 3}{3 \choose 3}{3 \choose 0}+{3
\choose 3}{3 \choose 2}{2 \choose 2}+\ldots +{3 \choose 1}{1 \choose 1}{1 \choose
0}+{3 \choose 1}{1 \choose 0}{0 \choose 0}+{3 \choose 0}{0 \choose 0}{0 \choose 0}}
{\displaystyle 4^{3}={3 \choose 3}{3 \choose 3}{3 \choose 3}+{3 \choose 3}{3
\choose 3}{3 \choose 2}+{3 \choose 3}{3 \choose 3}{3 \choose 1}+{3 \choose 3}{3
\choose 3}{3 \choose 0}+{3 \choose 3}{3 \choose 2}{2 \choose 2}+\ldots +{3 \choose
1}{1 \choose 1}{1 \choose 0}+{3 \choose 1}{1 \choose 0}{0 \choose 0}+{3 \choose 0}
{0 \choose 0}{0 \choose 0}}

Estensioni
Si può estendere il coefficiente binomiale al caso che {\displaystyle k}k sia
negativo, oppure maggiore di {\displaystyle n}n, ponendo:

{\displaystyle {n \choose k}=0,\qquad n,k\in \mathbb {Z} ;n>0;k<0}{n \choose


k}=0,\qquad n,k\in \mathbb{Z } ;n>0;k<0 oppure {\displaystyle k>n}k>n
Si può anche estendere il coefficiente ai numeri reali. A tale scopo, può convenire
iniziare con l'osservazione che il coefficiente binomiale è anche il rapporto tra
il numero delle funzioni iniettive da un insieme di cardinalità {\displaystyle k}k
in uno di cardinalità {\displaystyle n}n (ovvero il numero delle disposizioni
semplici di {\displaystyle n}n oggetti di classe {\displaystyle k}k) ed il numero
delle permutazioni di {\displaystyle k}k oggetti:

{\displaystyle {n \choose k}={\frac {(n)_{k}}{k!}}={\frac {n!}{(n-k)!k!}}}{n


\choose k}={\frac {(n)_{k}}{k!}}={\frac {n!}{(n-k)!k!}}
Si può porre:

{\displaystyle (a)_{k}=a(a-1)\cdots (a-k+1)=\prod _{i=0}^{k-1}(a-i)\qquad a\in


\mathbb {C} ;k\in \mathbb {Z} ,k\geq 0}{\displaystyle (a)_{k}=a(a-1)\cdots (a-
k+1)=\prod _{i=0}^{k-1}(a-i)\qquad a\in \mathbb {C} ;k\in \mathbb {Z} ,k\geq 0}
ad esempio,

{\displaystyle (4{,}5)_{3}=4{,}5\cdot 3{,}5\cdot 2{,}5=39{,}375}


(4{,}5)_{3}=4{,}5\cdot 3{,}5\cdot 2{,}5=39{,}375
Con tale convenzione, si ha:

{\displaystyle {a \choose k}={\frac {(a)_{k}}{k!}}\qquad a\in \mathbb {C} ;k\in


\mathbb {Z} ,k\geq 0}{\displaystyle {a \choose k}={\frac {(a)_{k}}{k!}}\qquad
a\in \mathbb {C} ;k\in \mathbb {Z} ,k\geq 0}
ad esempio:

{\displaystyle {4{,}5 \choose 3}={\frac {(4{,}5)_{3}}{3!}}={\frac {39{,}375}


{6}}=6{,}5625}{4{,}5 \choose 3}={\frac {(4{,}5)_{3}}{3!}}={\frac {39{,}375}
{6}}=6{,}5625
Caso particolare
Si può notare che per {\displaystyle k=2}k=2 il coefficiente binomiale equivale
alla somma dei primi {\displaystyle n-1}n-1 numeri naturali:

{\displaystyle {n \choose 2}={\frac {n!}{(n-2)!2!}}={\frac {n(n-1)(n-2)!}{(n-2)!


2}}={\frac {n(n-1)}{2}}=\sum _{i=1}^{n-1}i}{\displaystyle {n \choose 2}={\frac {n!}
{(n-2)!2!}}={\frac {n(n-1)(n-2)!}{(n-2)!2}}={\frac {n(n-1)}{2}}=\sum _{i=1}^{n-1}i}