Sei sulla pagina 1di 5

Integrali di linea: esercizi svolti

Esercizio 1. Calcolare l’integrale di linea dei seguenti campi vettoriali lungo le curve indicate:
( )
a) F (x, y) = 2x2 + y 2 , axy , a ∈ R, γ(t) = (cos t, sin t), t ∈ [0, 2π];

b) F (x, y) = (2 − y, x), γ(t) = (t − sin t, 1 − cos t), t ∈ [0, 2π];


( )
c) F (x, y) = y 2 , x2 , lungo la curva γ che parametrizza la linea L percorsa in senso antiorario,
dove { }
x2 y 2
L = (x, y) ∈ R : y ≥ 0, 2 + 2 = 1 ,
2
a, b > 0;
a b
d) F (x, y) = (0, x), lungo la curva γ che parametrizza la frontiera del triangolo di vertici O(0, 0),
A(2, 0), B(1, 3), percorsa in senso antiorario;

e) F (x, y) = (cos x, y), lungo la curva γ che parametrizza la frontiera, percorsa in senso antio-
rario, del triangolo mistilineo di vertici O(0, 0), A(2, 0), B(0, 1), formato dal quarto di ellisse
piena di centro l’origine e semiassi 2 ed 1 contenuto nel primo quadrante.

Esercizio 2. Calcolare l’integrale di linea dei seguenti campi vettoriali lungo le curve indicate:
(2x, 1, 4z) ( )
a) F (x, y, z) = , γ(t) = t, t3 , t2 , t ∈ [0, 2];
x2 2
+ y + 2z + 1
( 2 ) ( )
b) F (x, y, z) = 2x y, xz, −x , γ(t) = 1 + cos t, sin t, −2 sin2 t , t ∈ [0, 2π];

c) F (x, y, z) = (y, z, x), γ(t) = (A cos t, A sin t, B) , A, B > 0, t ∈ [0, 2π];

d) F (x, y, z) = (y − z, z − x, x − y), γ(t) = (a cos t, a sin t, bt), a, b > 0, t ∈ [0, 2π];


( )
e) F (x, y, z) = x2 , z, y , lungo la curva γ che parametrizza la linea
{ }
L = (x, y, z) ∈ R3 : x2 + y 2 = 1, z = 2y + 1, x ≥ 0 ,

in modo che la sua proiezione sul piano z = 0 sia orientata in senso antiorario.


c 2018 Politecnico di Torino
2 Integrali di linea: esercizi svolti

SVOLGIMENTI

Esercizio 1.

1a) Per definizione


∫ ∫ 2π
F · dP = F (γ(t)) · γ ′ (t) dt.
γ 0

Per ogni t ∈ [0, 2π] ed a ∈ R si ha che

γ(t) = (cos t, sin t) =⇒ γ ′ (t) = (− sin t, cos t),


( )
F (γ(t)) · γ ′ (t) = cos2 t + 1, a cos t sin t · (− sin t, cos t) = (a − 1) cos2 t sin t − sin t.

Pertanto
∫ ∫ ∫


2π [ ]
F · dP = F (γ(t)) · γ (t) dt = (a − 1) cos2 t sin t − sin t dt =
γ 0 0
[ ]2π
cos3 t
= −(a − 1) + cos t = 0.
3
0

1b) Per definizione


∫ ∫ 2π
F · dP = F (γ(t)) · γ ′ (t) dt.
γ 0

Per ogni t ∈ [0, 2π] si ha che

γ(t) = (t − sin t, 1 − cos t) =⇒ γ ′ (t) = (1 − cos t, sin t),

F (γ(t)) · γ ′ (t) = (1 + cos t, t − sin t) · (1 − cos t, sin t) = t sin t.

Pertanto
∫ ∫ 2π ∫ 2π [ ]2π

F · dP = F (γ(t)) · γ (t) dt = t sin t dt = − t cos t + sin t = −2π.
γ 0 0 0

1c) La semiellisse di semiassi a e b, con a, b > 0, è parametrizzata in senso antiorario a partire


dal punto (a, 0) mediante la curva

γ(t) = (a cos t, b sin t), t ∈ [0, π].

Per definizione ∫ ∫ π
F · dP = F (γ(t)) · γ ′ (t) dt.
γ 0

Per ogni t ∈ [0, π] si ha che


γ ′ (t) = (−a sin t, b cos t),
( )
F (γ(t)) · γ ′ (t) = b2 sin2 t, a2 cos t · (−a sin t, b cos t) = −ab2 sin3 t + a2 b cos3 t.


c 2018 Politecnico di Torino
Integrali di linea: esercizi svolti 3

Pertanto
∫ ∫ ∫
π

π ( )
F · dP = F (γ(t)) · γ (t) dt = −ab2 sin3 t + a2 b cos3 t dt =
γ 0 0
∫ ∫
π ( ) π ( ) 4
= −ab2 1 − cos2 t sin t dt + a2 b 1 − sin2 t cos t dt = − ab2 .
0 0 3
1d) Parametrizziamo i singoli lati del triangolo OAB in modo che complessivamente sia percorso
in senso antiorario. Quindi OA va percorso da O verso A, AB va percorso da A verso B e
OB da B verso O. Tre parametrizzazioni che soddisfano questi requisiti sono:
OA : γ1 (t) = (t, 0), t ∈ [0, 2] γ1′ (t) = (1, 0)
AB : γ2 (t) = (−t + 2, 3t), t ∈ [0, 1] γ2′ (t) = (−1, 3);
BO : γ3 (t) = (1 − t, 3 − 3t), t ∈ [0, 1] γ3′ (t) = (−1, −3).
Quindi ∫ ∫ ∫
2 2
F · dP = F (γ1 (t)) · γ1′ (t) dt = (0, t) · (1, 0) dt = 0,
γ1 0 0
∫ ∫ 1 ∫ 1 ∫ 1 9
F · dP = F (γ2 (t)) · γ2′ (t) dt = (0, −t + 2) · (−1, 3) dt = (6 − 3t) dt = ,
γ2 0 0 0 2
∫ ∫ 1 ∫ 1 ∫ 1 3
F · dP = F (γ3 (t)) · γ3′ (t) dt = (0, 1 − t) · (−1, −3) dt = (3t − 3) dt = − .
γ3 0 0 0 2
In conclusione ∫ ∫ ∫ ∫
F · dP = F · dP + F · dP + F · dP = 3.
γ γ1 γ2 γ3

1e) Parametrizziamo i singoli lati del triangolo mistilineo OAB in modo che complessivamente
sia percorso in senso antiorario. Quindi OA va percorso da O ad A, AB va percorso da A
verso B e OB da B verso O. Tre parametrizzazioni che soddisfano questi requisiti sono:
OA : γ1 (t) = (t, 0), t ∈ [0, 2] γ1′ (t) = (1, 0)
[ π]
AB : γ2 (t) = (2 cos t, sin t), t ∈ 0, γ2′ (t) = (−2 sin t, cos t);
2
BO : γ3 (t) = (0, 1 − t), t ∈ [0, 1] γ3′ (t) = (0, −1).
Quindi
∫ ∫ 2 ∫ 2 ∫ 2
F · dP = F (γ1 (t)) · γ1′ (t) dt = (cos t, 0) · (1, 0) dt = cos t dt = sin 2,
γ1 0 0 0
∫ ∫ π ∫ π
2 2
F · dP = F (γ2 (t)) · γ2′ (t) dt = (cos (2 cos t) , sin t) · (−2 sin t, cos t) dt =
γ2 0 0
∫ π
2 1
= − sin 2,
(−2 sin t cos (2 cos t) + cos t sin t) dt =
0 2
∫ ∫ 1 ∫ 1 ∫ 1
1
F · dP = F (γ3 (t)) · γ3′ (t) dt = (1, 1 − t) · (0, −1) dt = (t − 1) dt = − .
γ3 0 0 0 2
In conclusione ∫ ∫ ∫ ∫
F · dP = F · dP + F · dP + F · dP = 0.
γ γ1 γ2 γ3


c 2018 Politecnico di Torino
4 Integrali di linea: esercizi svolti

Esercizio 2.

2a) Per definizione


∫ ∫ 2
F · dP = F (γ(t)) · γ ′ (t) dt.
γ 0

Per ogni t ∈ [0, 2] si ha che

( ) ( )
γ(t) = t, t3 , t2 =⇒ γ ′ (t) = 1, 3t2 , 2t ,
) (
′ 2t, 1, 4t2 ( ) 2t + 3t2 + 8t3
F (γ(t)) · γ (t) = 2 · 1, 3t 2
, 2t = .
t + t3 + 2t4 + 1 t2 + t3 + 2t4 + 1
Quindi
∫ ∫ ∫
2 2 2t + 3t2 + 8t3
F · dP = F (γ(t)) · γ ′ (t) dt = dt =
γ 0 0 t2 + t3 + 2t4 + 1
[ ( ) ]2
2 3 4
= log t + t + 2t + 1 = log 45.
0

2b) Per definizione


∫ ∫ 2π
F · dP = F (γ(t)) · γ ′ (t) dt.
γ 0

Per ogni t ∈ [0, 2π] si ha che

( )
γ(t) = 1 + cos t, sin t, −2 sin2 t =⇒ γ ′ (t) = (− sin t, cos t, −4 sin t cos t),

( )
F (γ(t)) = 2(1 + cos t)2 sin t, −2 sin2 t(1 + cos t), −1 − cos t ,

F (γ(t)) · γ ′ (t) = −2 sin2 t − 6 cos t sin2 t − 4 sin2 t cos2 t + 4 sin t cos t + 4 sin t cos2 t =

= −2 sin2 t − 6 cos t sin2 t − sin2 2t + 2 sin 2t + 4 sin t cos2 t.

Valutando gli integrali dei singoli addendi si ha


∫ 2π ∫ 2π ∫ 2π
2 sin 2t dt = 0, −6 2
cos t sin t dt = 0, 4 sin t cos2 t dt = 0,
0 0 0

∫ 2π ∫ 2π
−2 2
sin t dt = (cos 2t − 1) dt = −2π,
0 0
∫ 2π ∫ 2π
1
− sin2 2t dt = (cos 4t − 1) dt = −π.
0 2 0

Quindi ∫
F · dP = −3π.
γ


c 2018 Politecnico di Torino
Integrali di linea: esercizi svolti 5

2c) Per definizione


∫ ∫ 2π
F · dP = F (γ(t)) · γ ′ (t) dt.
γ 0
Per ogni t ∈ [0, 2π] e per ogni A, B > 0 si ha che

γ(t) = (A cos t, A sin t, B) =⇒ γ ′ (t) = (−A sin t, A cos t, 0) ,

F (γ(t)) = (A sin t, B, A cos t) ,


1
F (γ(t)) · γ ′ (t) = −A2 sin2 t + AB cos t = A2 (cos 2t − 1) + AB cos t.
2
Quindi ∫ ∫ ∫
2π 2π
1
F · dP = A2 (cos 2t − 1) dt + AB cos t dt = −πA2 .
γ 2 0 0

2d) Per definizione


∫ ∫ 2π
F · dP = F (γ(t)) · γ ′ (t) dt.
γ 0
Per ogni t ∈ [0, 2π] e per ogni a, b > 0 si ha che

γ(t) = (a cos t, a sin t, bt) =⇒ γ ′ (t) = (−a sin t, a cos t, b),

F (γ(t)) = (a sin t − bt, bt − a cos t, a(cos t − sin t)) ,

F (γ(t)) · γ ′ (t) = −a2 + ab(t sin t + t cos t + cos t − sin t).

Quindi
∫ ∫ 2π [ ]
F · dP = − a2 + ab(t sin t + t cos t + cos t − sin t) dt = −2πa(a + b).
γ 0

2e) La curva γ ammette la seguente parametrizzazione


[ π π]
γ(t) = (cos t, sin t, 2 sin t + 1) , t∈ − , .
2 2
Per definizione ∫ ∫ π
2
F · dP = F (γ(t)) · γ ′ (t) dt.
γ − π2
[ ]
Per ogni t ∈ − π2 , π2 si ha
γ ′ (t) = (− sin t, cos t, 2 cos t),
( )
F (γ(t)) = cos2 t, 2 sin t + 1, sin t ,

F (γ(t)) · γ ′ (t) = − sin t cos2 t + 4 sin t cos t + cos t.

Quindi
∫ ∫ ∫
( )
π π
2 2

F · dP = F (γ(t)) · γ (t) dt = − sin t cos2 t + 4 sin t cos t + cos t dt =
γ − π2 − π2
[ ]π
cos3 t 2

= − cos 2t + sin t = 2.
3
− π2


c 2018 Politecnico di Torino