Sei sulla pagina 1di 15

TA: ORDEN DE INFORMACIÓN – 4.

Sobre una pista circular, 5 vehículos M, N,


MENTIRAS Y VERDADES P, Q y R, parten simultáneamente. Luego de
2 minutos el vehículo P logra pasar al que iba
1. Cuatro hermanos viven en un edifico de en cuarto lugar y está cerca de alcanzar al
cuatro pisos. John vive en el primer piso. siguiente auto que es R, mientras que N ha
Carlos vive más abajo que Mauro y Benjamín sido pasado por Q y está ahora en segundo
vive en el inmediato superior a Carlos. lugar. En dos minutos más, M y R
Determine en qué piso vive Benjamín. intercambian posiciones, mientras que el que
estaba primero, ahora es un vehículo que está
A) 1er piso B) 2do piso C) 3er piso entre N y P. Si en dos minutos más un
D) 4to piso E) no tiene casa vehículo llega primero a la meta y R terminó
en penúltimo lugar, al intercambiar posiciones
2. Fico está al este de Daniel, y Daniel está al con N y además los que estaban delante de M
norte de Pedro, y Pedro está al sur de Toño. también ¿qué vehículo ganó la competencia y
Carlos está al este de Daniel, Marco está al qué vehículo quedó en último lugar?
oeste de Pedro; y Daniel está al norte de A) Q y N B) Q y P C) M y N
Toño. Entonces podemos afirmar que: D) N y R E) R y P
A) Carlos está al oeste de Daniel
B) Fico está al noreste de Toño 5. Alberto es mayor que Carmen, Rosa es
C) Pedro está al norte de Fico mayor que Javier, y éste es mayor que
D) Marco está al norte de Toño Carmen. Si Rosa y Alberto tienen la misma
E) Carlos está al noroeste de Pedro edad, ¿Cuáles de las siguientes afirmaciones
son verdaderas?
3. En una mesa circular hay seis asientos  Rosa es mayor que Carmen
colocados simétricamente, ante la cual se  Carmen es mayor que Rosa
sientan 6 amigas a jugar monopolio; de donde  Javier es mayor que Rosa
se sabe que:  Alberto es mayor que Javier
A) II y III B) I y III C) II y IV
 Ángela no está sentada al lado de Liz ni de
D) I y IV E) III y IV
Marilyn
 Rosa no está al lado de Ceci ni de Marilyn
 Liz no está al lado de Ceci ni de Rosa 6. Ana, Betty, Carol y Daniela, cuyas edades
 Carmen está junto y a la derecha de Liz son 17, 18, 19 y 20 años, no necesariamente
en ese orden, estudian en las universidades:
Entonces podemos deducir que es cierto que: católica, San Marcos, Agraria y UNI, una en
I) Carmen está junto y a la derecha de Rosa cada universidad y no necesariamente en ese
II) Ángela está frente a Liz orden. Se sabe que:
III) Marilyn está junto y a la izquierda de Ceci
 La más joven estudia en la UNI y la mayor
A) I y II B) II y III C) todos en católica
D) sólo II E) sólo I  Daniela, que es mayor que Ana, no estudia
en San Marcos
 Betty, que es menor que Carol, estudia en
la Agraria
Determine en qué universidad estudia Carol y A) Sandro
cuál es su edad. B) Eduardo
C) Pinzón
A) San Marcos – 20 años D) Rubén
B) San Marcos – 19 años E) A y B
C) Católica – 20 años
D) UNI – 17 años 9. Si se sabe que:
E) San Marcos – 17 años
 A es mayor que B, pero menor que C
 C es mayor que B, pero menor que E
7. Cuatro amigos Julio, Francisco, Orlando y  D es mayor que A
Jorge tienen 18, 17, 22 y 27 años
respectivamente y son estudiantes en las ¿Quién es el menor de todos?
carreras universitarias de ingeniería
mecánica, ingeniería electrónica, ingeniería A) B B) C C) D D) E E) A
de sistemas y matemática, no necesariamente
en ese orden. 10. Andrea, Paula, Elena, Sandra y Luz tienen
Se sabe que: distintas ocupaciones: actriz, bailarina,
cantante, escultora y pintora, no
 Julio y el que estudia ingeniería mecánica necesariamente en ese orden. Todas ellas
están enojados con Jorge viven en un mismo edificio, pero en pisos
 El estudiante de electrónica es amigo de diferentes: 1, 4, 7, 10 y 12. Si se sabe que:
Francisco
 El estudiante de matemática es familiar de  La que vive en el piso 4 conoce a la actriz
Jorge y no es pintora
 El estudiante de sistemas es muy amigo de  Andrea es amiga de la bailarina y vive en
Orlando y del que estudia electrónica el piso 10
 Julio, desde muy niño, deseaba estudiar  Paula es más alta que Elena y que la
matemática, y lo logró pintora, y vive en el piso 12
 Elena es escultora y es más alta que la
¿Cuánto suman, en años, las edades del que vive en el piso 4
estudiante de ingeniería de sistemas y del  La cantante vive en el piso 1 y es más alta
estudiante de matemática? que Sandra
A) 45 B) 40 C) 35 D) 39 E) 44 ¿Quién es la pintora?
A) Luz B) Paula C) Elena
8. En una mesa cuadrada se sientan cuatro D) Sandra E) Andrea
personas y se sabe que:

 El ingeniero se sienta junto y a la derecha


de Sandro
 Roberto se sienta frente al arquitecto
 Sandro y el arquitecto son amigos del
profesor
 El contador se sienta frente a Eduardo
 Rubén es fanático de la salsa ¿Quién es el
arquitecto?
11. Se escucha la siguiente conversación de 14. En una isla habitada por dos tipos de
cuatro amigos: personas: los tacas (siempre mienten) y los
tiquis (Que siempre dicen la verdad), tres
 Mariana: Uno de nosotros es mentiroso habitantes conversan lo siguiente:
 Renato: dos de nosotros somos mentirosos  A: B es un tiqui.
 Fabiola: tres de nosotros somos mentirosos  B: A y C son tiquis.
 Esteban: todos somos mentirosos  C: A es un taca.
¿Cuántos de los 4 amigos son mentirosos?
De lo anterior, se concluye que
A) 1 B) 2 C) 3 D) 4 E) N.A A) Dos de ellos son tiquis
B) Los tres son tiquis
C) Los tres son tacas
12. Mi mamá interroga a mis hermanos, ya D) A y B son tacas y C es tiqui
que uno de ellos sin querer me hizo daño. E) no es posible determinarlo
Ellos respondieron.
15. Luisa realiza una encuesta entre sus cinco
 Álex: Lo hizo Danilo.
amigas: Diana, Ana, Carla, Lorena y Olga y
 Danilo: Marcos lo hizo.
obtiene los siguientes resultados:
 Marcos: Yo no fui.
 Luis: Francisco lo hizo.
Preg. Diana Ana Carla Lorena Olga
 Francisco: Fue Álex.
1 SI SI NO SI NO
Si uno de ellos lo hizo y no fue Marcos, 2 NO NO SI SI SI
además, solo uno dice la verdad, ¿quién lo 3 SI NO NO NO SI
hizo? 4 NO SI SI NO SI
A) Álex B) Danilo C) Marcos
D) Luis E) Mi ex Si una de ellas siempre miente, otra dice la
verdad sólo una vez, otra dice siempre la
13. Las hermanas: Ana, Sonia, María, y Perla verdad y las otras dos mienten solo dos veces,
tienen 3,4, 5 y 7 llaveros, no necesariamente además si todas contestan con la verdad
en ese orden. Si cada una dijo: tendrían las mismas respuestas. ¿Quién
 Ana: Yo tengo 3 llaveros. miente siempre?
 Sonia: Yo tengo 7 llaveros.
 María: Ana tiene 5 llaveros. A) Diana B) Ana C) Carla
 Perla: Yo tengo 5 llaveros D) Luisa E) Olga

Si sólo una miente y las otras dicen la verdad, 16. La liebre de Marzo (personaje de Alicia en
¿cuántos llaveros tienen Ana y Perla en total? el país de las maravillas) siempre miente de
lunes a miércoles y dice la verdad los demás
A) 6 B) 2 C) 3 D) 4 E) 8 días de la semana. Un día se encuentra con
Alicia y le dice:
- “Ayer mentí”
- “Pasado mañana mentiré durante dos días
seguidos”
Después de una cierta meditación lógica, realiza en sus partidas. ¿Cuáles serían sus
Alicia deduce que encontró a la liebre de respuestas, al cuestionario anterior?
marzo un día: A) No, Sí, No
A) lunes B) martes C) miércoles B) Si, No, Sí
D) jueves E) viernes C) No, No, No
D) Sí, Sí, Sí
17. E) No, Sí, Sí

19. Un empleado de una institución estaba


haciendo un censo en la urbanización Veyita.
Se sabe que hay dos clases de personas:
groseros y educados. Además, se sabe que
los groseros siempre mienten y los educados
Hay una fila de 2013 loros, que están o bien dicen la verdad o bien mienten.
hablando, uno detrás de otro. El primero dice: El empleado llegó a la casa de Vegeta y este
“El segundo loro es verde”. El segundo al abrirle la puerta le increpa: “¡Que quieres
dice: “El tercer loro es verde”, así aquí!”. El empleado le pregunta sobre la clase
sucesivamente, hasta que el loro número de persona que es él y su esposa. Vegeta le
2012 dice: “El loro 2013 es un hipopótamo responde: ¡Ambos somos groseros! Luego se
azul”. El loro 2013 dice: ¡Yo no soy un va a la casa de su primo Gokú y le pregunta lo
hipopótamo azul! Se sabe que todos los loros mismo, éste le responde: “Estimado señor,
verdes mienten, y que todos los loros que toda mi familia es educada. Mi esposa
mienten, son verdes. ¿Cuántos loros verdes también lo es” De acuerdo al análisis del
hay en la fila? empleado. ¿Cuál fue el reporte sobre las
A) 1 B) 1006 C) 2 D) 1007 E) 2013 esposas de Vegeta y Gokú, en ese orden?
A) Educada; grosera
18. Nora, Mary y Piero son tres aficionadas al B) Grosera; grosera
ajedrez. Ellas conocen todo acerca del C) Educada; educada
ajedrecista peruano Miguel Muñoz, pero entre D) Grosera; educada
ellas hay una que siempre miente, una que E) Educada; no se sabe
siempre dice la verdad y otra que tiene la
costumbre de mentir una sola vez, cuando se 20. Álvaro, Bernardo, Cesar y Daniel, cuyas
le hace más de una pregunta. Se les hizo tres edades son 30, 33, 36 y 39 años,
preguntas, acerca de Muñoz y respondieron lo respectivamente son cuatro sospechosos de
siguiente: haber robado la casa de Lorena. La policía
determinó que tres de ellos son culpables. Al
Nora Mary Piero ser interrogados, respondieron:
¿Prefiere las
NO SI SI  Álvaro: “Yo no robe”
aperturas abiertas?  Bernardo: “Álvaro miente”
¿Fue campeón en el  César: “Bernardo miente”
NO NO SI
torneo de Linares?  Daniel: “El de 33 años es culpable”
¿Radica en Si se sabe que solo uno de ellos dice la
SI NO NO
España? verdad, ¿cuál es el promedio de las edades de
las personas que robaron la casa de Lorena?
Si Miguel Muñoz tiene la costumbre de mentir, A) 32 años B) 34 años C) 33 años
cuando le preguntan por las aperturas que D) 35 años E) 36 años
TB – OPERACIONES MATEMÁTICAS Halle el valor de “x”
ARBITRARIAS
A) 15 B) 25 C) 27 D) 21 E) 35
1. Se define el operador: 6.
m x 3 3
x #m  x m

Calcule el valor de: 16 # 16


A) 5 2 B) 10 6 C) 6 2

D) 2 6 E) 16 2
A) 0,25 B) 0,5 C)1 D) 2 E) 4
2. Dada la operación matemática:
x  2x  1  x  6x  5 7. Dados los operadores matemáticos

Determine el valor de:


7  4

A) 33 B) 32 C) 35 D) 36 E) 37

 A) 5 B) 7 C) 3 D) 2 E) 4
3. Se define en
2
x  x ( x  2)  x  x 8 8.

4
Hallar:

A) 14 B) 10 C) 11 D) 6 E) 8

x  x ( x  1)  x ( x  1)
4. Si:

S  1  2  3  4   100
Calcule: A) Indefinido B) 2- 8 C) 2-19 D) 2-20 E) 2-21

A) 10100 B) 20200 C) 11000 x


9. Se define x  x3
D) 22000 E) 0

5. En el conjunto de los números racionales 7  10  13  16


Calcular:
se define el operador , de la siguiente
manera: a) 1 b) 2 c) 4 d) 1/2 e) ¼
10. Se define: 13. Se define:
2 x  5  x 1
x  1  x  6x  9

9 2
Halle el valor de m en: Además:

24
Calcular:
2m  1  441 a) 4 b) 5 c) 6
d) 10 e) 6
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5 14. Dada la tabla

11. Se define en los números reales.


3
x  x 1  x x

Calcular el valor de m en la siguiente


ecuación

m 7 2 7
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 6

a) 9 b) 10 c) 19 d) 5 e) 17 15. En: A = [2; 4; 6; 8] se define la operación


∗ mediante la tabla:
12. En el conjunto de los números reales,
definimos el operador  de la siguiente
manera:
 1
 , si ab  0
ab  ab
 (a  b ), si ab  0

Halle r1  (r2  r3 ), sabiendo que r1  r2  r3


son
las raíces de la ecuación.
2
(2 x  1)(2 x  3 x  2)  0
a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
a) 1/10 b) 1/5 c) –1/10
d) 1/2 e) 21
16. Se define la operación matemática 20. Si la siguiente tabla es conmutativa en el
conjunto A = {1; 3; 5; 7}, y se define por:

a) 1 b) 3 c) 5 d) 7 e) 9

a) a b) b c) c d) d e) e
17. Se define en N una operación
representada por ∗, mediante la siguiente
tabla:

Calcule: 9*8
a) 40 b) 41 c) 43 d) 44 e) 45

18. Dada la siguiente tabla

Halla el valor de
M = (3*5) +(2*15)

a) 160 b) 420 c) 180 d) 320 e) 350


19. Se define

Calcule: [(1 *2) * 3] *[(3* 2) * 1]


a) 1 b) 2 c) 3 d) 4 e) 5
EJERCITACIÓN 01 5. De estos enunciados
1. Hallar el número total de triángulos de la I. Toma una decisión rápida.
siguiente figura: II. ¡Dios mío... se murió!
III. La vida no vale nada.
IV. Atahualpa fundó Roma.
a) 78
V. La palabra sol tiene tres letras.
b) 80
¿Cuántas son proposiciones?
c) 90
A) 1 B) 2 C) 3
d) 100 D) 4 E) 5
e) 120
6. Si t es falsa y la proposición
2. Calcular el máximo número de
~{(r ∨ s) → [(p ∧ ~s) → (p ∧ ~q)]}Δ(t ∧ q)
cuadriláteros.
es verdadera, halle los valores de la verdad
de p, q y r, respectivamente.

A) VVV B) VFF C) FVV


D) FFF E) VVF

7. Lidia le pregunta a Beatriz, ¿cuántos de los


A) 100 B) 110 C) 121 D) 132 E) 144
siguientes enunciados son proposiciones
lógicas?
3. ¿Cuántos cuadriláteros hay en la siguiente
I) 𝑥 2 > 0
figura?
II) Si (5> 1) → (12 < 18)
III) La Libertad es la capital de la Región
Trujillo.
IV) x + 2 = 5
Si Beatriz acertó en su repuesta, ¿qué
alternativa marcó?
A) 0 B) 1 C) 2 D) 3 E) 4

a) 873 b) 825 c) 675 d) 828 e) 888 8. Si: p Δ q ≡ ~p  ~q


p□q≡~pʌ~q
4. Halle el total de octógonos de 4u2 cm de Simplifique: [(p Δ q)  (p □ q)] v q
área en la siguiente figura.
A) ~ p B) V o F C) V
D) F E) p  q

a) 32 b) 34 c) 68 d) 36 e) 70
9. Indique el enunciado lógico que represente 13. Indique la figura que no pertenece a la
al siguiente circuito. secuencia.

A) p Ʌ q B) ~ p C) p Δ q
D) p v q E) p v ~q

10. Simplificar la proposición: “No es cierto


que José sea una persona tranquila y 14. Indique la alternativa que no guarda
contador, entonces José es profesor o no es relación con las demás.
una persona tranquila; además José es
profesor”
A) José es tranquilo
B) José es contador
C) José es tranquilo y contador
D) José es contador y profesor
E) José es profesor

11. Supongamos que los dos enunciados


siguientes son verdaderos:
*Juan ama a Cristina o ama a Silvia.
*Si Juan ama a Cristina, entonces ama a 15. Indique la alternativa que continúa en la
Silvia. posición 18.
Por lo tanto, ¿cuál o cuáles de las siguientes
afirmaciones son verdaderas?
I. Juan ama a Cristina.
II. Juan ama a Silvia.
III. Juan ama a Cristina y a Silvia.
IV. Juan no ama a Silvia.
A) I, II y III B) Solo I C) Solo II
D) I y IV E) Solo IV

12. Dado el siguiente enunciado

Según su tabla de verdad, podemos decir que


dicha proposición es una:
a) Tautología.
b) Contradicción.
c) Contingencia.
d) Ley lógica.
e) Equivalencia lógica
16. Indique la alternativa que no tiene
relación con los demás.

19.En la figura se muestra las vistas:


horizontal, frontal y de perfil, de un poliedro de
volumen máximo construido de madera.
Determine el número de caras de dicho
sólido.

17. Si las figuras de los recuadros 1 y 2 tienen


la misma relación analógica, determine la
figura que debe ocupar el casillero Z.

A) 12 B) 13 C) 9 D) 10 E) 11

20. ¿Cuántos triángulos se pueden contar en


total en el siguiente gráfico?

18. Indique la figura que ocupa la posición


del casillero UNI.

A) 120 B) 110 C) 108


D) 99 E) 95
SIMULACRO UNI INTERSEDES 4. Isabel decide que su familia debe consumir más
vegetales y sirve maíz todos los días excepto lunes,
1. ¿Cuál de los enunciados siguientes no es una
proposición? miércoles y sábado; guisantes todos los días en que
no sirve maíz; brócoli sólo de lunes a viernes;
I) Te quiero mucho espinacas cuando sirve guisantes y brócoli; y
II) Dios es amor alcachofas cuando ha servido otros 3 vegetales. Si
III) 5 < 4,5 Isabel agrega berenjenas al menú, y las sirve solo
IV) 𝑥 + 𝑦 = 10 cuando sirve brócoli, pero no guisantes, ¿cuándo
V) Isaac Newton es el escritor más sirve berenjenas?
reconocido del romanticismo.
A) lunes, miércoles, jueves y viernes
A) I B) I y II C) I, II y IV B) lunes y miércoles
D) I, II, IV y V E) III C) martes, jueves y viernes
D) miércoles y viernes
2. Si la proposición: E) Solo viernes

p  q)  r   (r  s) es verdadera. 5. Angélica, Fabiola, Luisa, Jenny y Teresa están


reunidas en una fila. Angélica esta después de
Hallar el valor de verdad de: Luisa. Fabiola está antes que Angélica y justo
I. p  q)  (r  s) después de Jenny. Jenny esta antes que Luisa, pero
II.  p  s)  r  w  p) ella no es la primera. ¿En qué lugar esta Teresa?
III. q  r  w  p  sq)
Son ciertas: A) segundo B) quinto C) cuarto
D) primero E) tercero
A) VVV B) FVV C) FFV
D) FFF E)VFV 6. Cuatro personas son acusadas de haber pintado
la pared del colegio; al ser interrogadas hicieron las
siguientes afirmaciones:
3. Un juego consiste en trasladar los discos de la
varilla 1 a la varilla 3 con sólo un disco en cada  Marco: Fue Lucio
movimiento. Si un disco cualquiera no puede  Lucio: Fue Lenin
ubicarse debajo de uno de mayor tamaño. Hallar el  Iván: Yo no fui
menor número de traslados.  Lenin: Lucio miente

Si uno de ellos miente, ¿quién pinto la pared?


A) Marco B) Lenin C) Iván
D) Lucio E) Lilian

a) 13 b) 14 c) 15 d) 16 e) 17
7. Se define: 11. Sabiendo que el anteayer del ayer del pasado
a b  ab  bc mañana de hace 4 días es jueves. Indique que día
c a b bc será el mañana del pasado mañana del anteayer
del pasado mañana de hoy.

14 10
A) Lunes B) Martes C) Miércoles
Entonces, hallar: D) Jueves E) Viernes
8

A) 15 B) 19 C) 14 D) 10 E) 16 12. Calcule el número de cubos que construye


el sólido mostrado
( x 136)
x  ( x  135) x 
8. Si:
Calcular:
 23 
 16  
 9 
 
 
A  ......    2    ......
 
     
  
 
40 exponentes A) 18 B) 20 C) 22 D) 21 E) no sé contar
A) 0 B) 1 C) -1 D) 2 E) –2
13. ¿Cuál de los sólidos forma la figura
9. En la siguiente figura, halle el valor que debe ir desplegada? (CLAVE B)
en la posición x

A) 8 B) 10 C) 12 D) 14 E) 16

10. Indique la figura que va en la posición x 14. Se afirma


(CLAVE C)  Los ingenieros son profesionales.
 Algunas mujeres no son profesionales.
Determine la respuesta correcta.
A) Todas las mujeres son ingenieros.
B) Ningún ingeniero es mujer.
C) Ninguna mujer es ingeniero.
D) Ciertas mujeres no son ingenieros.
E) Ningún no mujer es no ingeniero.
15. “Yo tengo únicamente un hermano. 20. Dos Cirios de igual altura se encienden
Entonces, ¿quién es el otro hijo del padre del simultáneamente, el primero se consume en 4
tío del hijo de la mujer del hijo de mi padre que, horas y el segundo en 3 horas. Si cada cirio
sin embargo, no es mi hermano?" se quemó en forma constante, ¿cuántas horas
A) Soy yo B) Mi tío C) Mi hermano después de haber encendido los cirios, la
D) Mi esposo E) Mi padre altura del primero es el doble de la del
segundo?
16. Seleccione la figura que no tiene
características comunes con las demás A) 1 H B) 1,8 H C) 2 H D) 2,4 H E) 3 H
(CLAVE D)
21.Se define en ΙN una operación
representada por * mediante la siguiente
tabla:

17. Determine el valor de x en la siguiente


sucesión: Calcule 10*11
12; 34; 67; 12; 89; x
A) 21 B) 22 C) 30 D) 52 E) 42
A) 86 B) 90 C) 94 D) 112 E) 127
22. Determine el valor de X en la sucesión
18.Halle el valor de X en: mostrada:

2 ( 12 ) 3
1 (15 ) 5
3 (16 ) 3
2 ( x ) 10 A) 6 B) 8 C) 9 D) 10 E) 12

A) 10 B) 11 C) 12 D) 13 E) 14 23. ¿Cuántos galones de pintura se necesitan


para pintar los ambientes (de igual tamaño) de
19. A cada dibujo, siguiendo una regla se le una casa?
ha asignado un valor. Halle el valor de x Información brindada:
I. La casa tiene 6 ambientes.
II. Sandro pintó uno de los ambientes con 2
galones de pintura.
Para responder a la pregunta:
A) La información I es suficiente.
B) La información II es suficiente.
C) Es necesario utilizar ambas informaciones.
D) Cada una de las informaciones por
A) 24 B) 36 C) 56 D) 27 E) 72
separado, es suficiente.
E) Las informaciones dadas son insuficientes
24. Jaimito dice: “Subimos al ascensor: un El promedio de visitas por día a su sitio web
abuelo, 2 padres, un tío, dos hermanos y tres durante los cinco días es:
hijos”. Indique la alternativa con el número
mínimo de personas que podrían haber A) Menor a 100
ingresado al ascensor. B) Entre 100 y 200
C) Entre 200 y 300
A) 2 B) 3 C) 4 D) 5 E) 6
D) Entre 300 y 400
E) Más de 400
25. Raúl tiene 16 monedas de un sol, una de
las cuales es falsa y pesa más que las otras.
Él dispone de una balanza. Determine el 28. El gráfico circular muestra la cantidad de
mínimo número de pesadas que debe hacer horas de tarea hecha cada día por los
para hallar la moneda falsa. alumnos del curso de Algebra, basado en este
círculo, ¿cuál es el porcentaje de alumnos que
A) 3 B) 4 C) 5 D) 6 E) 7 dedican al menos una hora diaria de tarea
cada día?
26.Se desea calcular el volumen de una
pirámide regular de base cuadrada.
Información brindada
I. La altura de la pirámide y la longitud de una
de sus aristas laterales
II. El área de la base

Para resolver el problema A) 30 B) 67 C) 45 D) 75 E) 60


A) La información I es suficiente.
B) La información II es suficiente. 29. Se desea premiar a los 3 primeros lugares
C) Ambas informaciones son necesarias. de una carrera de caballos con diferentes
D) Cada una de las informaciones por premios. Si se inscriben 8 caballos, pero se
separado es suficiente. retiran 2, antes del inicio de la carrera. ¿De
E) No hay suficiente información cuantas formas se podrá hacer la premiación,
si no habrá empates?
27. Benjamín registra el número de visitas a a) 10 b) 100 c) 130
su sitio web de lunes a viernes como se d) 120 e) 150
muestra en el gráfico
30. De una reunión de 5 varones y 6 mujeres
se desea escoger un grupo de 4 personas.
Halle la probabilidad de que dicho grupo este
conformado por más de 2 varones.
a) 5/33 b) 19/33 c) 17/66
d) 13/66 e) 11/54
31. Hallar el número total de palabras
“PERUANO”

A) 128 B) 512 C) 64
D) 256 E) 1024

32. A partir de las 10 a.m. de hoy lunes, un


reloj empieza a atrasarse por cada hora, 3
minutos. ¿Qué hora estará marcando el día
martes a las 6 pm?
A) 3:26 p.m. B) 4:24 p.m. C) 5:06 p.m.
D) 3:56 p.m. E) 4:21 p.m.

33. Halle la suma de cifras de “W”, si:


W = √10305050301 + 2040604020

A) 9 B) 5 C) 6 D) 12 E) 4

34. Luego de perder en forma sucesiva 1/2 y


2/3 de lo que le iba quedando; Antonio gana
en forma consecutiva sus últimos juegos: 1/3;
1/5 y 1/6 de la cantidad que iba acumulando
retirándose con 280 soles. ¿Cuánto tenía al
inicio?
A) 900 B) 450 C) 600
D) 1000 E) 1200

35. De un depósito se sacó los 3/5 de la


cantidad de azúcar que no se sacó. Si la
quinta parte de lo que queda es 30Kg. ¿Qué
cantidad de azúcar poseía inicialmente el
depósito?
A) 150 B) 240 C) 90
D) 180 E) 160