Sei sulla pagina 1di 9

Storia

La serie prende il nome dal matematico francese Joseph Fourier (1768-1830), il quale fu il primo a studiare
sistematicamente tali serie infinite. In precedenza esse erano state oggetto di investigazioni preliminari da
parte di Eulero, d'Alembert e Daniel Bernoulli. Fourier ha applicato tali serie alla soluzione dell'equazione
del calore, pubblicando i suoi risultati iniziali nel 1807 e nel 1811. L'opera più ampia, intitolata Théorie
analytique de la chaleur, è del 1822. Dopo la metà del secolo Dirichlet e Riemann hanno riformulato i
risultati di Fourier con maggiore rigore e precisione e in forma più soddisfacente.

Successivamente sono state introdotte molte altre forme di trasformate integrali che hanno esteso l'idea
iniziale di rappresentare ogni funzione periodica come sovrapposizione di armoniche. Esistono infatti molte
altre successioni di funzioni ortogonali che godono di proprietà simili a quelle dell'analisi di Fourier, spesso
corrispondenti a soluzioni di una opportuna equazione differenziale come, ad esempio, le successioni di
funzioni di Bessel. Un'ampia classe di successioni utili, inoltre, è quella delle soluzioni dei cosiddetti
problemi di Sturm-Liouville. Essi si riconducono anche alle soluzioni di equazioni di Schrödinger della
meccanica ondulatoria.

Definizione

Un polinomio trigonometrico è una funzione periodica di periodo {\displaystyle 2\pi }2\pi definita sul
campo reale del tipo:[1]

{\displaystyle f(t)={\frac {a_{0}}{2}}+\sum _{n=1}^{N}\left[a_{n}\cos(nt)+b_{n}\sin(nt)\right]}{\displaystyle


f(t)={\frac {a_{0}}{2}}+\sum _{n=1}^{N}\left[a_{n}\cos(nt)+b_{n}\sin(nt)\right]}

{\displaystyle f(t)=\sum _{n=-N}^{N}c_{n}e^{int}}{\displaystyle f(t)=\sum _{n=-N}^{N}c_{n}e^{int}}

dove {\textstyle a_{n}}{\textstyle a_{n}} e {\textstyle b_{n}}{\textstyle b_{n}} sono numeri reali, {\textstyle
c_{n}}{\textstyle c_{n}} complessi e n è intero. La seconda forma si ricava dalla prima con la formula di
Eulero

Sia:

{\displaystyle u_{n}(t)=e^{int}\ }u_{n}(t)=e^{{int}}\

e sia:

{\displaystyle \langle f,\,g\rangle \;{\stackrel {\mathrm {def} }{=}}\;{\frac {1}{2\pi }}\int _{-\pi }^{\pi
}f(t){\overline {g(t)}}\,\mathrm {d} t}{\displaystyle \langle f,\,g\rangle \;{\stackrel {\mathrm {def}
}{=}}\;{\frac {1}{2\pi }}\int _{-\pi }^{\pi }f(t){\overline {g(t)}}\,\mathrm {d} t}

un prodotto interno in {\displaystyle L^{2}(T)}L^{2}(T), dove {\displaystyle T}T è la circonferenza unitaria.


Allora {\displaystyle \{u_{n}=e^{int},n\in \mathbb {Z} \}}\{u_{n}=e^{{int}},n\in {\mathbb {Z}}\} è una base
ortonormale rispetto al prodotto interno così definito, infatti:[2]

{\displaystyle \langle u_{n},u_{m}\rangle ={\frac {1}{2\pi }}\int _{-\pi }^{\pi }e^{i(n-m)t}\,\mathrm {d}
t=\delta _{n,m}}{\displaystyle \langle u_{n},u_{m}\rangle ={\frac {1}{2\pi }}\int _{-\pi }^{\pi }e^{i(n-
m)t}\,\mathrm {d} t=\delta _{n,m}}

Un tale sistema ortonormale in {\displaystyle L^{2}(T)}L^{2}(T) è detto sistema ortonormale trigonometrico,


ed è un sistema completo.

Si definisce serie di Fourier di una funzione {\displaystyle f\in L^{2}(T)}f\in L^{2}(T) a quadrato sommabile la
rappresentazione della funzione per mezzo di una combinazione lineare dei vettori di base {\displaystyle
u_{n}}u_{n} del sistema ortonormale trigonometrico:[3]

{\displaystyle \sum _{n=-\infty }^{\infty }f_{n}u_{n}=\sum _{n=-\infty }^{\infty }f_{n}e^{int}}\sum _{{n=-


\infty }}^{\infty }f_{n}u_{n}=\sum _{{n=-\infty }}^{\infty }f_{n}e^{{int}}

I coefficienti della combinazione sono quindi la proiezione della funzione sui vettori di base stessi:

{\displaystyle f_{n}={\frac {\langle f,u_{n}\rangle }{\|u_{n}\|^{2}}}=\langle f,u_{n}\rangle ={\frac {1}{2\pi


}}\int _{-\pi }^{\pi }f(t)e^{-int}\,\mathrm {d} t}{\displaystyle f_{n}={\frac {\langle f,u_{n}\rangle
}{\|u_{n}\|^{2}}}=\langle f,u_{n}\rangle ={\frac {1}{2\pi }}\int _{-\pi }^{\pi }f(t)e^{-int}\,\mathrm {d} t}

e sono detti coefficienti di Fourier.

Le somme parziali della serie di Fourier sono inoltre:

{\displaystyle S_{N}(t)=\sum _{n=-N}^{N}f_{n}e^{int}\qquad N=0,1,2\dots }S_{N}(t)=\sum _{{n=-


N}}^{N}f_{n}e^{{int}}\qquad N=0,1,2\dots

La serie di Fourier di una funzione può essere espressa in diverse forme matematicamente equivalenti:
rettangolare, complessa e polare.

Forma rettangolare

Due approssimazioni di un segnale emesso a intervalli regolari

Si consideri una funzione di una variabile reale a valori complessi {\displaystyle \,f(x)}\,f(x) che sia periodica
con periodo {\displaystyle 2\pi }2\pi e a quadrato integrabile sull'intervallo {\displaystyle \,[0,2\pi
]}\,[0,2\pi ]. Si definiscono i coefficienti tramite la formula di analisi:
{\displaystyle F_{n}={\frac {1}{2\pi }}\int _{-\pi }^{\pi }f(x)e^{-inx}\,\mathrm {d} x}{\displaystyle F_{n}={\frac
{1}{2\pi }}\int _{-\pi }^{\pi }f(x)e^{-inx}\,\mathrm {d} x}

e la rappresentazione mediante serie di Fourier di {\displaystyle f(x)}f(x) è allora data dalla formula di
sintesi:

{\displaystyle f(x)=\sum _{n=-\infty }^{\infty }F_{n}\,e^{inx}}f(x)=\sum _{{n=-\infty }}^{{\infty


}}F_{n}\,e^{{inx}}

Ciascuno dei termini di questa somma è chiamato modo di Fourier. Nell'importante caso particolare nel
quale la {\textstyle f(x)}{\textstyle f(x)} è una funzione a valori reali, spesso risulta utile servirsi dell'identità
{\displaystyle e^{inx}=\cos(nx)+i\sin(nx)}{\displaystyle e^{inx}=\cos(nx)+i\sin(nx)} per rappresentare
equivalentemente {\displaystyle \,f(x)}\,f(x) come combinazione lineare infinita di funzioni della forma
{\textstyle \cos(nx)}{\textstyle \cos(nx)} e {\textstyle \sin(nx)}{\textstyle \sin(nx)}. Si ottiene la serie di
Fourier:

{\displaystyle f(x)={\frac {a_{0}}{2}}+\sum _{n=1}^{\infty }\left[a_{n}\cos \left({\frac {2\pi


}{T}}nx\right)+b_{n}\sin \left({\frac {2\pi }{T}}nx\right)\right]}f(x)={\frac {a_{0}}{2}}+\sum _{{n=1}}^{\infty
}\left[a_{n}\cos \left({\frac {2\pi }{T}}nx\right)+b_{n}\sin \left({\frac {2\pi }{T}}nx\right)\right]

Con {\displaystyle T}T periodo della funzione e dove:

{\displaystyle {\begin{aligned}a_{0}&={\frac {2}{T}}\int _{-T/2}^{T/2}f(x)\,\mathrm {d} x\\a_{n}&={\frac


{2}{T}}\int _{-T/2}^{T/2}f(x)\cos \left({\frac {2\pi }{T}}nx\right)\,\mathrm {d} x\\b_{n}&={\frac {2}{T}}\int _{-
T/2}^{T/2}f(x)\sin \left({\frac {2\pi }{T}}nx\right)\,\mathrm {d} x\end{aligned}}}{\displaystyle
{\begin{aligned}a_{0}&={\frac {2}{T}}\int _{-T/2}^{T/2}f(x)\,\mathrm {d} x\\a_{n}&={\frac {2}{T}}\int _{-
T/2}^{T/2}f(x)\cos \left({\frac {2\pi }{T}}nx\right)\,\mathrm {d} x\\b_{n}&={\frac {2}{T}}\int _{-
T/2}^{T/2}f(x)\sin \left({\frac {2\pi }{T}}nx\right)\,\mathrm {d} x\end{aligned}}}

Per funzioni pari compaiono solo i coseni:

{\displaystyle {\begin{aligned}a_{0}&={\frac {4}{T}}\int _{0}^{T/2}f(x)\,\mathrm {d} x\\a_{n}&={\frac


{4}{T}}\int _{0}^{T/2}f(x)\cos \left({\frac {2\pi }{T}}nx\right)\,\mathrm {d}
x\\b_{n}&=0\end{aligned}}}{\displaystyle {\begin{aligned}a_{0}&={\frac {4}{T}}\int _{0}^{T/2}f(x)\,\mathrm
{d} x\\a_{n}&={\frac {4}{T}}\int _{0}^{T/2}f(x)\cos \left({\frac {2\pi }{T}}nx\right)\,\mathrm {d}
x\\b_{n}&=0\end{aligned}}}

mentre per funzioni dispari compaiono solo i seni:

{\displaystyle {\begin{aligned}a_{0}&=a_{n}=0\\b_{n}&={\frac {4}{T}}\int _{0}^{T/2}f(x)\sin \left({\frac {2\pi


}{T}}nx\right)\,\mathrm {d} x\end{aligned}}}{\displaystyle {\begin{aligned}a_{0}&=a_{n}=0\\b_{n}&={\frac
{4}{T}}\int _{0}^{T/2}f(x)\sin \left({\frac {2\pi }{T}}nx\right)\,\mathrm {d} x\end{aligned}}}

I coefficienti {\displaystyle a_{n}}a_{n} e {\displaystyle b_{n}}b_{n} esprimono le ampiezze, ovvero i pesi


delle sinusoidi e cosinusoidi, e {\displaystyle a_{0}/2}a_{0}/2 corrisponde al valore medio in un periodo
della funzione {\displaystyle f(x)}f(x). Tale formulazione si riconduce alla precedente rappresentazione se:
{\displaystyle F_{n}={\frac {a_{n}-ib_{n}}{2}}\quad {\mbox{e}}\quad F_{n}=F_{-n}^{*}}F_{n}={\frac {a_{n}-
ib_{n}}{2}}\quad {\mbox{e}}\quad F_{n}=F_{{-n}}^{*}

Forma complessa

La serie di Fourier in forma complessa di una funzione {\displaystyle f(x)}f(x) è:

{\displaystyle f(x)=\sum _{n=-\infty }^{\infty }\gamma _{n}e^{\frac {i2\pi nx}{T}}}f(x)=\sum _{{n=-\infty


}}^{\infty }\gamma _{n}e^{{{\frac {i2\pi nx}{T}}}}

in cui

{\displaystyle \gamma _{n}\in \mathbb {C} \qquad i^{2}=-1}{\displaystyle \gamma _{n}\in \mathbb {C}
\qquad i^{2}=-1}

I coefficienti {\displaystyle \gamma _{n}}\gamma _{n} sono calcolati tramite la relazione:

{\displaystyle \gamma _{n}={\frac {1}{T}}\int _{0}^{T}f(x)e^{\frac {-i2\pi nx}{T}}dx}\gamma _{n}={\frac


{1}{T}}\int _{0}^{T}f(x)e^{{{\frac {-i2\pi nx}{T}}}}dx

Se la funzione {\displaystyle f(x)}f(x) è reale i coefficienti {\displaystyle \gamma _{n}}\gamma _{n}


soddisfano la proprietà di simmetria hermitiana:

{\displaystyle \gamma _{n}^{*}=\gamma _{-n}}\gamma _{n}^{*}=\gamma _{{-n}}

Questo fatto si può vedere esplicitando la somma dei termini di ordine {\displaystyle n}n e {\displaystyle -
n}-n della serie:

{\displaystyle \gamma _{n}e^{inx}+\gamma _{-n}e^{-inx}=\gamma _{n}[\cos(nx)+i\sin(nx)]+\gamma _{-


n}[\cos(-nx)+i\sin(-nx)]}\gamma _{n}e^{{inx}}+\gamma _{{-n}}e^{{-inx}}=\gamma
_{n}[\cos(nx)+i\sin(nx)]+\gamma _{{-n}}[\cos(-nx)+i\sin(-nx)]

Da cui, servendosi delle proprietà delle funzioni trigonometriche (in particolare della parità del coseno e
della disparità del seno) si trova:

{\displaystyle \gamma _{n}e^{inx}+\gamma _{-n}e^{-inx}=(\gamma _{n}+\gamma _{-n})\cos(nx)+(\gamma


_{n}-\gamma _{-n})i\sin(nx)}\gamma _{n}e^{{inx}}+\gamma _{{-n}}e^{{-inx}}=(\gamma _{n}+\gamma _{{-
n}})\cos(nx)+(\gamma _{n}-\gamma _{{-n}})i\sin(nx)

Si vede dunque che per avere una funzione reale descritta in serie di Fourier, la quantità {\textstyle
\gamma _{n}+\gamma _{-n}}{\textstyle \gamma _{n}+\gamma _{{-n}}} deve essere reale, mentre la
quantità {\textstyle \gamma _{n}-\gamma _{-n}}{\textstyle \gamma _{n}-\gamma _{{-n}}} deve essere
immaginaria pura per ogni {\textstyle n\in \mathbb {Z} }{\textstyle n\in {\mathbb {Z}}}. Entrambe le
condizioni sono verificate dalla proprietà di simmetria hermitiana dei coefficienti.
Forma polare

Un'altra forma in cui è possibile esprimere la serie di Fourier di una funzione {\displaystyle f(x)}f(x) reale è la
forma polare:

{\displaystyle f(x)=c_{0}+2\sum _{n=1}^{\infty }c_{n}\cos \left({\frac {2\pi nx}{T}}+\phi


_{n}\right)}f(x)=c_{0}+2\sum _{{n=1}}^{\infty }c_{n}\cos \left({\frac {2\pi nx}{T}}+\phi _{n}\right)

I coefficienti {\displaystyle c_{0}}c_0, {\displaystyle c_{n}}c_{n} e {\displaystyle \phi _{n}}\phi _{n} possono
essere definiti partendo dai coefficienti {\displaystyle \gamma _{n}}\gamma _{n} della forma complessa:

{\displaystyle c_{0}=\gamma _{0}\quad ;\quad c_{n}=|\gamma _{n}|\quad ;\quad \phi _{n}=\angle \gamma
_{n}}c_{0}=\gamma _{0}\quad ;\quad c_{n}=|\gamma _{n}|\quad ;\quad \phi _{n}=\angle \gamma _{n}

Convergenza delle serie di Fourier

Somma di Fourier approssimante un'onda quadra. Si mostrano i casi {\displaystyle n=1}n=1 (A),
{\displaystyle n=6}n=6 (B), {\displaystyle n=40}n=40 (C) e {\displaystyle n=200}n=200 (D), dai quali si nota
che al crescere di {\displaystyle n}n si migliora l'approssimazione data dallo sviluppo in serie.

In generale, la serie di Fourier di una funzione continua definita sulla circonferenza unitaria non converge
alla funzione stessa, e di conseguenza la scrittura:

{\displaystyle {\begin{aligned}f(x)&=\lim _{n\rightarrow \infty }S_{N}(f,x)\qquad n=0,1,2,\ldots \\&=\lim


_{n\rightarrow \infty }{\frac {1}{2\pi }}\int _{-\pi }^{\pi }f(t)\sum _{k=-n}^{n}e^{ikt}\mathrm {d}
t\end{aligned}}}{\displaystyle {\begin{aligned}f(x)&=\lim _{n\rightarrow \infty }S_{N}(f,x)\qquad
n=0,1,2,\ldots \\&=\lim _{n\rightarrow \infty }{\frac {1}{2\pi }}\int _{-\pi }^{\pi }f(t)\sum _{k=-
n}^{n}e^{ikt}\mathrm {d} t\end{aligned}}}

non vale per ogni funzione.[4] Questo può essere provato, ad esempio, attraverso il teorema di Banach-
Steinhaus. In particolare, per ogni numero reale {\displaystyle x}x esiste un sottoinsieme denso
{\displaystyle E_{x}}E_{x} dello spazio {\displaystyle C(T)}C(T) delle funzioni continue definite su
{\displaystyle T}T tale che:[5]

{\displaystyle \sup _{n}|S_{N}(f,x)|=\infty \quad \forall f\in E_{x}}\sup _{n}|S_{N}(f,x)|=\infty \quad \forall
f\in E_{x}

Si dimostra tuttavia che per {\displaystyle f\in C(T)}f\in C(T) esiste un polinomio trigonometrico
{\displaystyle P}P tale che:

{\displaystyle |f(t)-P(t)|<\epsilon }|f(t)-P(t)|<\epsilon

per ogni t reale. In particolare, nel 1904 il matematico ungherese Lipót Fejér mostrò che la media
aritmetica delle somme parziali della serie di Fourier di {\displaystyle f}f converge uniformemente al valore
della funzione stessa.[3]
Nonostante i coefficienti di Fourier {\displaystyle \,a_{n}}\,a_{n} e {\displaystyle \,b_{n}}\,b_{n} si possano
definire formalmente per ogni funzione tale per cui abbia senso considerare gli integrali che li
caratterizzano, la convergenza della serie definita attraverso di essi alla funzione dipende dalle proprietà
specifiche di tale funzione. Se {\displaystyle \,f(x)}\,f(x) è a quadrato integrabile si ha:

{\displaystyle \lim _{N\rightarrow \infty }\int _{-\pi }^{\pi }\left|f(x)-\sum _{n=-


N}^{N}F_{n}\,e^{inx}\right|^{2}\,dx=0}\lim _{{N\rightarrow \infty }}\int _{{-\pi }}^{\pi }\left|f(x)-\sum _{{n=-
N}}^{{N}}F_{n}\,e^{{inx}}\right|^{2}\,dx=0

Ottenendo così una convergenza nella norma dello spazio L².

Esistono altri criteri che consentono di garantire che la serie converga in un dato punto, ad esempio il fatto
che la funzione sia differenziabile nel punto. Anche una discontinuità con salto è accettabile, poiché se la
funzione possiede derivate a sinistra e a destra allora la serie di Fourier converge al valore medio dei
rispettivi limiti a sinistra e a destra. Si può tuttavia riscontrare il fenomeno di Gibbs, e si ha la possibilità che
la serie di Fourier di una funzione continua non converga punto per punto.

Proprietà

La pelle di un tamburo vibra secondo un'onda di Fourier su un cerchio

Le proprietà delle serie di Fourier sono in gran parte conseguenze delle proprietà di ortogonalità e di
omomorfismo delle funzioni {\displaystyle e^{inx}}e^{{inx}}, ed in generale delle proprietà del gruppo delle
rotazioni. Le funzioni {\displaystyle e^{ikx}}e^{{ikx}} appartenenti alla base ortonormale sono omomorfismi
del gruppo additivo della retta reale sul gruppo circolare, ovvero dell'insieme dei numeri complessi di
modulo unitario dotato dell'ordinaria moltiplicazione del campo complesso. Come conseguenza di questo
fatto, se:

{\displaystyle g(x)=f(x-y)}g(x)=f(x-y)

allora, denotando con {\displaystyle G}G la trasformata di {\displaystyle g}g, si ha:

{\displaystyle G_{k}\,=\,e^{-iky}F_{k}}G_{k}\,=\,e^{{-iky}}F_{k}

Inoltre, se {\displaystyle H_{k}}H_{k} è la trasformata di {\displaystyle h=f*g}h=f*g, allora:

{\displaystyle H_{k}=F_{k}G_{k}}H_{k}=F_{k}G_{k}

Ovvero, il coefficiente di Fourier della convoluzione di due funzioni è il prodotto dei coefficienti di Fourier
dello stesso grado delle due funzioni stesse.
Animazione che mostra i nuclei di Fejér in sequenza

Scambiando i ruoli di prodotto usuale e prodotto di convoluzione, se {\displaystyle h=f\cdot g}h=f\cdot g


allora i coefficienti di tale funzione prodotto sono dati dalla convoluzione su {\displaystyle \mathbb {Z}
}\mathbb {Z} dei coefficienti delle funzioni {\displaystyle f}f e {\displaystyle g}g:

{\displaystyle H_{k}=\sum _{i=-\infty }^{\infty }F_{i}\,G_{k-i}}H_{k}=\sum _{{i=-\infty }}^{\infty }F_{i}\,G_{{k-


i}}

I teoremi di Riesz-Fischer e Parseval determinano inoltre due importanti proprietà delle serie di Fourier.

Il teorema di Riesz-Fischer

Magnifying glass icon mgx2.svg Lo stesso argomento in dettaglio: Teorema di Riesz-Fischer.

Il teorema di Riesz-Fischer stabilisce che in uno spazio completo ogni successione in {\displaystyle \ell
^{2}}\ell ^{2} definisce una funzione a quadrato integrabile. In particolare, il teorema determina le
condizioni per cui gli elementi di una successione in {\displaystyle l^{2}}l^{2} sono i coefficienti di Fourier di
un qualche vettore di {\displaystyle L^{2}}L^{2}.

Sia {\displaystyle \{u_{n}\}}\{u_{n}\} un sistema ortonormale di polinomi in uno spazio di Hilbert


{\displaystyle H}H e sia {\displaystyle c_{n}}c_{n} una successione. Allora esiste un unico vettore
{\displaystyle f\in H}f\in H tale che gli elementi della successione siano i coefficienti di Fourier di
{\displaystyle f}f:[6]

{\displaystyle c_{n}=(f,u_{n})}c_{n}=(f,u_{n})

dove {\displaystyle (,)}(,) è un prodotto interno. La successione definisce quindi una funzione {\displaystyle
f}f in {\displaystyle L^{2}}L^{2}.

Il teorema di Parseval

Magnifying glass icon mgx2.svg Lo stesso argomento in dettaglio: Teorema di Parseval.

Siano {\displaystyle A(x)}A(x) e {\displaystyle B(x)}B(x) due funzioni Riemann integrabili a valori complessi
definite su {\displaystyle \mathbb {R} }\R. Siano esse periodiche con periodo {\displaystyle 2\pi }2\pi ; e
siano le loro serie di Fourier date rispettivamente da:

{\displaystyle A(x)=\sum _{n=-\infty }^{\infty }a_{n}e^{inx}\qquad B(x)=\sum _{n=-\infty }^{\infty


}b_{n}e^{inx}}A(x)=\sum _{{n=-\infty }}^{\infty }a_{n}e^{{inx}}\qquad B(x)=\sum _{{n=-\infty }}^{\infty
}b_{n}e^{{inx}}

Allora:[7]
{\displaystyle \sum _{n=-\infty }^{\infty }a_{n}{\overline {b_{n}}}={\frac {1}{2\pi }}\int _{-\pi }^{\pi
}A(x){\overline {B(x)}}dx}\sum _{{n=-\infty }}^{\infty }a_{n}\overline {b_{n}}={\frac {1}{2\pi }}\int _{{-\pi
}}^{\pi }A(x)\overline {B(x)}dx

Come caso particolare, se {\displaystyle A(x)=B(x)=f(x)\in L^{2}([-\pi ,\pi ])}A(x)=B(x)=f(x)\in L^{2}([-\pi ,\pi ])
si ha:

{\displaystyle \sum _{n=-\infty }^{\infty }|{\hat {f}}(n)|^{2}={\frac {1}{2\pi }}\int _{-\pi }^{\pi
}|f(x)|^{2}\,dx}\sum _{{n=-\infty }}^{\infty }|{\hat {f}}(n)|^{2}={\frac {1}{2\pi }}\int _{{-\pi }}^{{\pi
}}|f(x)|^{2}\,dx

Esempio

Approssimazioni successive della funzione identità periodicizzata

Animazione che mostra graficamente le approssimazioni successive di una funzione a dente di sega

Si consideri la funzione {\displaystyle f(x)=x}f(x)=x (funzione identità) per {\displaystyle x\in [-\pi ,\pi ]}x\in [-
\pi ,\pi ]. Se si vuole considerare il suo sviluppo all'esterno di questo dominio, la serie di Fourier richiede
implicitamente che questa funzione sia periodica (l'estensione periodica della funzione identità è una
funzione a dente di sega).

Per calcolare i coefficienti di Fourier di questa funzione conviene osservare che {\textstyle f}{\textstyle f} è
una funzione dispari, quindi si esprimerà come una somma solo di seni, dato che {\displaystyle
\sin(nx)}\sin(nx)è una funzione dispari. Osservare la parità della funzione aiuta a ridurre i calcoli perché
annulla dei coefficienti (in questo caso quelli del coseno).

{\displaystyle {\begin{aligned}{\frac {a_{0}}{2}}&={\frac {1}{2\pi }}\int _{-\pi }^{\pi }f(x)\,\mathrm {d}


x\\&={\frac {1}{2\pi }}\int _{-\pi }^{\pi }x\,\mathrm {d} x=0\end{aligned}}}{\displaystyle
{\begin{aligned}{\frac {a_{0}}{2}}&={\frac {1}{2\pi }}\int _{-\pi }^{\pi }f(x)\,\mathrm {d} x\\&={\frac {1}{2\pi
}}\int _{-\pi }^{\pi }x\,\mathrm {d} x=0\end{aligned}}}

{\displaystyle {\begin{aligned}a_{n}&={\frac {1}{\pi }}\int _{-\pi }^{\pi }f(x)\cos(nx)\,\mathrm {d} x\\&={\frac


{1}{\pi }}\int _{-\pi }^{\pi }x\cos(nx)\,\mathrm {d} x=0\end{aligned}}}{\displaystyle
{\begin{aligned}a_{n}&={\frac {1}{\pi }}\int _{-\pi }^{\pi }f(x)\cos(nx)\,\mathrm {d} x\\&={\frac {1}{\pi }}\int
_{-\pi }^{\pi }x\cos(nx)\,\mathrm {d} x=0\end{aligned}}}

{\displaystyle {\begin{aligned}b_{n}&={\frac {1}{\pi }}\int _{-\pi }^{\pi }f(x)\sin(nx)\,\mathrm {d} x\\&={\frac


{1}{\pi }}\int _{-\pi }^{\pi }x\sin(nx)\,\mathrm {d} x\\&={\frac {2}{\pi }}\int _{0}^{\pi }x\sin(nx)\,\mathrm {d}
x\\&={\frac {2}{\pi }}\left(\left[-{\frac {x\cos(nx)}{n}}\right]_{0}^{\pi }+\left[{\frac
{\sin(nx)}{n^{2}}}\right]_{0}^{\pi }\right)\\&=(-1)^{n+1}{\frac {2}{n}}\end{aligned}}}{\displaystyle
{\begin{aligned}b_{n}&={\frac {1}{\pi }}\int _{-\pi }^{\pi }f(x)\sin(nx)\,\mathrm {d} x\\&={\frac {1}{\pi }}\int
_{-\pi }^{\pi }x\sin(nx)\,\mathrm {d} x\\&={\frac {2}{\pi }}\int _{0}^{\pi }x\sin(nx)\,\mathrm {d} x\\&={\frac
{2}{\pi }}\left(\left[-{\frac {x\cos(nx)}{n}}\right]_{0}^{\pi }+\left[{\frac {\sin(nx)}{n^{2}}}\right]_{0}^{\pi
}\right)\\&=(-1)^{n+1}{\frac {2}{n}}\end{aligned}}}
Quindi la serie di Fourier per la funzione in esame è:

{\displaystyle {\begin{aligned}f(x)&=x\\&={\frac {a_{0}}{2}}+\sum _{n=1}^{\infty


}(a_{n}\cos(nx)+b_{n}\sin(nx))\\&=\sum _{n=1}^{\infty }(-1)^{n+1}{\frac {2}{n}}\sin(nx)\qquad \forall x\in (-
\pi ,\pi )\end{aligned}}}{\displaystyle {\begin{aligned}f(x)&=x\\&={\frac {a_{0}}{2}}+\sum _{n=1}^{\infty
}(a_{n}\cos(nx)+b_{n}\sin(nx))\\&=\sum _{n=1}^{\infty }(-1)^{n+1}{\frac {2}{n}}\sin(nx)\qquad \forall x\in (-
\pi ,\pi )\end{aligned}}}

Può essere interessante vedere l'applicazione della serie di Fourier al calcolo del valore {\displaystyle
\,\zeta (2)}\,\zeta (2) della funzione zeta di Riemann.