Sei sulla pagina 1di 7

# Goniometria Equazioni goniometriche

elementari
1 𝜋𝜋 5
1 𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠 = 𝑥𝑥 =
6
+ 2𝑘𝑘𝑘𝑘, 𝑥𝑥 = 𝜋𝜋 + 2𝑘𝑘𝑘𝑘
6
2

2
√2 𝑥𝑥 =
𝜋𝜋
+ 2𝑘𝑘𝑘𝑘 , 𝑥𝑥 =
7
𝜋𝜋 + 2𝑘𝑘𝑘𝑘
𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐 = 4 4
2
𝜋𝜋
3 𝑡𝑡𝑡𝑡𝑡𝑡 = 1 𝑥𝑥 =
4
+ 𝑘𝑘𝑘𝑘

5
4 𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐 = − √3 𝑥𝑥 = 𝜋𝜋 + 𝑘𝑘𝑘𝑘
6

𝜋𝜋 1 𝜋𝜋 19
5 𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠 �2𝑥𝑥 + � = 𝑥𝑥 = −
60
+ 𝑘𝑘𝑘𝑘, 𝑥𝑥 =
60
𝜋𝜋 + 𝑘𝑘𝑘𝑘
5 2
𝜋𝜋 √2 𝜋𝜋
6
𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐 �2𝑥𝑥 + � = 𝑥𝑥 = 𝑘𝑘𝑘𝑘, 𝑥𝑥 = − + 𝑘𝑘𝑘𝑘
4
4 2
𝜋𝜋 𝜋𝜋
7 𝑡𝑡𝑡𝑡3𝑥𝑥 = 1 𝑥𝑥 =
12
+ 𝑘𝑘
3

𝜋𝜋 2 𝜋𝜋
8 𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐 �2𝑥𝑥 + �=0 𝑥𝑥 = 𝜋𝜋 + 𝑘𝑘
18 9 2

𝜋𝜋 7
9 𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠 �𝑥𝑥 + � = −1 𝑥𝑥 = 𝜋𝜋 + 2𝑘𝑘𝑘𝑘
3 6
1
10 𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐 𝑥𝑥 = −1 2𝜋𝜋 + 4𝑘𝑘𝑘𝑘
2
𝜋𝜋 7 𝜋𝜋
11 𝑡𝑡𝑡𝑡 �3𝑥𝑥 + � = −1 𝑥𝑥 = 𝜋𝜋 + 𝑘𝑘
6 36 3

2 𝜋𝜋
12 𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐 �𝑥𝑥 + 𝜋𝜋� = −√3 𝑥𝑥 =
6
+ 𝑘𝑘𝑘𝑘
3
𝜋𝜋 𝜋𝜋 7 2𝜋𝜋 13
13 𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠 �2𝑥𝑥 − � = 𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠 � − 3𝑥𝑥� 𝑥𝑥 = 𝜋𝜋 + 𝑘𝑘 , 𝑥𝑥 = − 𝜋𝜋 + 2𝑘𝑘𝑘𝑘
3 4 60 5 12

𝜋𝜋 𝜋𝜋
14 𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐 � + 𝑥𝑥� = 𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐 𝑥𝑥 = + 𝑘𝑘𝑘𝑘
2 4

𝑥𝑥 2
15 𝑡𝑡𝑡𝑡(2𝑥𝑥 − 𝜋𝜋) = 𝑡𝑡𝑡𝑡 𝑥𝑥 = (𝑘𝑘 + 1) 𝝅𝝅
2 3
𝜋𝜋 4
16 𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐(2𝑥𝑥 − 𝜋𝜋) = 𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐 �𝑥𝑥 + � 𝑥𝑥 = 𝜋𝜋 + 𝑘𝑘𝑘𝑘
3 3
𝜋𝜋 𝜋𝜋
𝑥𝑥 = + 𝑘𝑘𝑘𝑘, 𝑥𝑥 = − + 2𝑘𝑘𝑘𝑘
2 6
17 𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠(2𝑥𝑥 − 𝜋𝜋) = 𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐 7
𝑥𝑥 = 𝜋𝜋 + 2𝑘𝑘𝑘𝑘
6
𝜋𝜋
18 𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐 = −𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠 𝑥𝑥 = −
4
+ 𝑘𝑘𝑘𝑘

𝜋𝜋 𝜋𝜋 𝜋𝜋
19 𝑡𝑡𝑡𝑡 �2𝑥𝑥 − � = 𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐 � − 𝑥𝑥� 𝑥𝑥 = + 𝑘𝑘𝑘𝑘
6 6 2

## v 3.0 © 2016 - www.matematika.it 1 di 7

Goniometria Equazioni goniometriche
𝜋𝜋 𝜋𝜋 𝜋𝜋 𝜋𝜋
20 𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐 � − 3𝑥𝑥� = −𝑡𝑡𝑡𝑡 �𝑥𝑥 + � 𝑥𝑥 = − + 𝑘𝑘
2 3 12 4

2𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠2 𝑥𝑥 + 𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠 − 1 = 0
𝜋𝜋 5𝜋𝜋 3
21 𝑥𝑥 = + 2𝑘𝑘𝑘𝑘, 𝑥𝑥 = + 2𝑘𝑘𝑘𝑘, 𝑥𝑥 = 𝜋𝜋 + 2𝑘𝑘𝑘𝑘
6 6 2

𝜋𝜋
22 2𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐 2 𝑥𝑥 − 3𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐 + 1 = 0 𝑥𝑥 = ±
3
+ 2𝑘𝑘𝑘𝑘, 𝑥𝑥 = 2𝑘𝑘𝑘𝑘

𝜋𝜋 𝜋𝜋
23 𝑡𝑡𝑡𝑡2 𝑥𝑥 + �1 − √3�𝑡𝑡𝑡𝑡𝑡𝑡 − √3 = 0 𝑥𝑥 = −
4
+ 𝑘𝑘𝑘𝑘, 𝑥𝑥 = + 𝑘𝑘𝑘𝑘
3

𝜋𝜋
24 𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐2 𝑥𝑥 − 2𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐 + 1 = 0 𝑥𝑥 =
4
+ 𝑘𝑘𝑘𝑘

𝜋𝜋
25 𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠2 𝑥𝑥 − 1 = 0 𝑥𝑥 =
2
+ 𝑘𝑘𝑘𝑘

𝜋𝜋 5𝜋𝜋
26 4𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐 2 𝑥𝑥 − 3 = 0 𝑥𝑥 = ± + 2𝑘𝑘𝑘𝑘, 𝑥𝑥 = ± + 2𝑘𝑘𝑘𝑘
6 6

𝜋𝜋 𝜋𝜋
27 𝑡𝑡𝑡𝑡2 𝑥𝑥 − 1 = 0 𝑥𝑥 =
4
+ 𝑘𝑘
2

𝜋𝜋
28 3𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐2 𝑥𝑥 − 1 = 0 𝑥𝑥 = ±
3
+ 𝑘𝑘𝑘𝑘

𝜋𝜋 3
29 2𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠2 𝑥𝑥 − √2𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠 = 0 𝑥𝑥 =
4
+ 2𝑘𝑘𝑘𝑘, 𝑥𝑥 = 𝜋𝜋 + 2𝑘𝑘𝑘𝑘, 𝑥𝑥 = 𝑘𝑘𝑘𝑘
4

√2 𝜋𝜋 𝜋𝜋
30
𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐 2 𝑥𝑥 − 𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐 = 0 𝑥𝑥 = + 𝑘𝑘𝑘𝑘, 𝑥𝑥 = + 𝑘𝑘𝑘𝑘
4 2
2
𝜋𝜋
31 𝑡𝑡𝑡𝑡2 𝑥𝑥 + 𝑡𝑡𝑡𝑡𝑡𝑡 = 0 𝑥𝑥 = 𝑘𝑘𝑘𝑘, 𝑥𝑥 = −
4
+ 𝑘𝑘𝑘𝑘

𝜋𝜋 𝜋𝜋
32 𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐2 𝑥𝑥 + 𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐 = 0 𝑥𝑥 =
2
+ 𝑘𝑘𝑘𝑘, 𝑥𝑥 = − + 𝑘𝑘𝑘𝑘
4

## lineari in seno e coseno

𝜋𝜋
33 √3𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠 + 𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐 + 1 = 0 𝑥𝑥 = 𝜋𝜋 + 2𝑘𝑘𝑘𝑘, 𝑥𝑥 = − + 2𝑘𝑘𝑘𝑘
3

𝜋𝜋
34 𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠 − 𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐 − 1 = 0 𝑥𝑥 = 𝜋𝜋 + 2𝑘𝑘𝑘𝑘, 𝑥𝑥 =
2
+ 2𝑘𝑘𝑘𝑘

𝜋𝜋
35 3𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠 + √3𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐 + √3 = 0 𝑥𝑥 = 𝜋𝜋 + 2𝑘𝑘𝑘𝑘, 𝑥𝑥 = − + 2𝑘𝑘𝑘𝑘
3

𝜋𝜋 𝜋𝜋
36 2𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐 + 2𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠 − �√3 + 1� = 0 𝑥𝑥 =
3
+ 2𝑘𝑘𝑘𝑘, 𝑥𝑥 = + 2𝑘𝑘𝑘𝑘
6

𝜋𝜋
37 3𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠 − √3𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐 = 0 𝑥𝑥 = + 𝑘𝑘𝑘𝑘
6

## v 3.0 © 2016 - www.matematika.it 2 di 7

Goniometria Equazioni goniometriche
𝜋𝜋
38 𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠 + √3𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐 = 0 𝑥𝑥 = − + 𝑘𝑘𝑘𝑘
3

5
39 𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠 − �2 + √3�𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐 = 0 𝑥𝑥 = 𝜋𝜋 + 𝑘𝑘𝑘𝑘
12

𝜋𝜋
40 √3𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠 + 3𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐 = 0 𝑥𝑥 = − + 𝑘𝑘𝑘𝑘
3

## omogenee in seno e coseno

𝜋𝜋 3
41 6𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠2 𝑥𝑥 − 8𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠 𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐 + 4𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐 2 𝑥𝑥 − 1 = 0 𝑥𝑥 = + 𝑘𝑘𝑘𝑘, 𝑥𝑥 = 𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎 + 𝑘𝑘𝑘𝑘
4 5
𝜋𝜋 𝜋𝜋
42 2𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠2 𝑥𝑥 + √3𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠 𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐 − 𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐 2 𝑥𝑥 − 2 = 0 𝑥𝑥 = ±
2
+ 2𝑘𝑘𝑘𝑘, 𝑥𝑥 = + 𝑘𝑘𝑘𝑘
3

𝜋𝜋 𝜋𝜋
43 √3𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐 2 𝑥𝑥 + 𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠 𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐 = 0 𝑥𝑥 = ±
2
+ 2𝑘𝑘𝑘𝑘, 𝑥𝑥 = − + 𝑘𝑘𝑘𝑘
3

𝜋𝜋 2
44 3𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐 2 𝑥𝑥 + √3𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠 𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐 = 0 𝑥𝑥 =
2
+ 𝑘𝑘𝑘𝑘, 𝑥𝑥 = 𝜋𝜋 + 𝑘𝑘𝑘𝑘
3
𝜋𝜋
45 𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠2 𝑥𝑥 − 3𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐 2 𝑥𝑥 = 0 𝑥𝑥 = ±
3
+ 𝑘𝑘𝑘𝑘

3
46 4𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠2 𝑥𝑥 − 9𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐 2 𝑥𝑥 = 0 𝑥𝑥 = ±𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎 + 𝑘𝑘𝑘𝑘
2
𝜋𝜋
47 √3𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠2 𝑥𝑥 − 𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠 𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐 = 0 𝑥𝑥 = 𝑘𝑘𝑘𝑘, 𝑥𝑥 =
6
+ 𝑘𝑘𝑘𝑘

𝜋𝜋
48 𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠2 𝑥𝑥 + �√3 − 2�𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠 𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐 = 0 𝑥𝑥 = 𝑘𝑘𝑘𝑘, 𝑥𝑥 =
12
+ 𝑘𝑘𝑘𝑘

𝜋𝜋
49 2𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠 𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐 − 1 = 0 𝑥𝑥 =
4
+ 𝑘𝑘𝑘𝑘

𝜋𝜋 5𝜋𝜋
50 4𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠 𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐 − 1 = 0 𝑥𝑥 = + 𝑘𝑘𝑘𝑘, 𝑥𝑥 = + 𝑘𝑘𝑘𝑘
12 12
𝜋𝜋 𝜋𝜋
51 √3𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠2 𝑥𝑥 − 2𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠 𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐 − √3𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐 2 𝑥𝑥 = 0 𝑥𝑥 = −
6
+ 𝑘𝑘𝑘𝑘, 𝑥𝑥 = + 𝑘𝑘𝑘𝑘
3

𝜋𝜋 5√3
52 3𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠2 𝑥𝑥 − 8√3𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠 𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐 + 15𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐 2 𝑥𝑥 = 0 𝑥𝑥 = + 𝑘𝑘𝑘𝑘, 𝑥𝑥 = 𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎
3 3
𝜋𝜋 𝜋𝜋
53 3𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠4 𝑥𝑥 − 4𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠2 𝑥𝑥 𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐 2 𝑥𝑥 + 𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐 4 𝑥𝑥 = 0 𝑥𝑥 = ±
4
+ 𝑘𝑘𝑘𝑘, 𝑥𝑥 = ± + 𝑘𝑘𝑘𝑘
6

𝜋𝜋 𝜋𝜋 𝜋𝜋
54 4𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠2 𝑥𝑥 𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐 2 𝑥𝑥 − 4𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐 4 𝑥𝑥 = 0 𝑥𝑥 =
2
+ 𝑘𝑘𝑘𝑘, 𝑥𝑥 = + 𝑘𝑘
4 2

simmetriche
𝜋𝜋 𝜋𝜋
55 𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠 + 𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐 + 2𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠 𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐 + 1 = 0 𝑥𝑥 = −
2
+ 2𝑘𝑘𝑘𝑘, 𝑥𝑥 = − + 𝑘𝑘𝑘𝑘
4

𝜋𝜋
56 𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠 + 𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐 + 2𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠 𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐 − �1 + √2� = 0 𝑥𝑥 =
4
+ 2𝑘𝑘𝑘𝑘

## v 3.0 © 2016 - www.matematika.it 3 di 7

Goniometria Equazioni goniometriche
𝜋𝜋
57 𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠 + 𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐 = 1 𝑥𝑥 = 2𝑘𝑘𝑘𝑘, 𝑥𝑥 =
2
+ 2𝑘𝑘𝑘𝑘

𝜋𝜋
58 𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠3 𝑥𝑥 + 𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐 3 𝑥𝑥 = 0 𝑥𝑥 = −
4
+ 𝑘𝑘𝑘𝑘

## di riepilogo prima parte

59 2𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐 − 5 = 0 𝑖𝑖𝑖𝑖𝑖𝑖𝑖𝑖𝑖𝑖𝑖𝑖𝑖𝑖𝑖𝑖𝑖𝑖𝑖𝑖𝑖𝑖

𝜋𝜋 𝜋𝜋
60 𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠2 𝑥𝑥 + �1 − √3�𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠 − √3𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐 2 𝑥𝑥 = 0 𝑥𝑥 = −
4
+ 𝑘𝑘𝑘𝑘, 𝑥𝑥 = + 𝑘𝑘𝑘𝑘
3

## 61 3𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠2 𝑥𝑥 + 7𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠 = 0 𝑥𝑥 = 𝑘𝑘𝑘𝑘

𝜋𝜋 2
62 𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐 = −𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐2𝑥𝑥 𝑥𝑥 = + 𝑘𝑘𝑘𝑘
3 3

2
63 √3𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠 + 𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐 = 1 𝑥𝑥 = 2𝑘𝑘𝑘𝑘, 𝑥𝑥 = 𝜋𝜋 + 2𝑘𝑘𝑘𝑘
3
𝜋𝜋 𝜋𝜋
64 √3𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠 − 𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐 2 𝑥𝑥 = 0 𝑥𝑥 =
2
+ 𝑘𝑘𝑘𝑘, 𝑥𝑥 = + 𝑘𝑘𝑘𝑘
6

𝜋𝜋
65 𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐 + √3𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠 = −1 𝑥𝑥 = 𝜋𝜋 + 2𝑘𝑘𝑘𝑘, 𝑥𝑥 = − + 2𝑘𝑘𝑘𝑘
3

𝜋𝜋 2
66 5𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠2 𝑥𝑥 − 3𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠 − 2𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐 2 𝑥𝑥 = 0 𝑥𝑥 = + 𝑘𝑘𝑘𝑘, 𝑥𝑥 = −𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎 + 𝑘𝑘𝑘𝑘
4 5
𝜋𝜋 𝜋𝜋
67 3𝑡𝑡𝑡𝑡2 𝑥𝑥 + 2√3𝑡𝑡𝑡𝑡𝑡𝑡 − 3 = 0 𝑥𝑥 = −
3
+ 𝑘𝑘𝑘𝑘, 𝑥𝑥 = + 𝑘𝑘𝑘𝑘
6

𝜋𝜋
68 𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠 − √3𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐 = 0 𝑥𝑥 = + 𝑘𝑘𝑘𝑘
3

## riducibili ad una sola funzione goniometrica

𝜋𝜋
69 𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠�𝑡𝑡𝑡𝑡𝑡𝑡 − √3� = 0 𝑥𝑥 = 𝑘𝑘𝑘𝑘, 𝑥𝑥 =
3
+ 𝑘𝑘𝑘𝑘

3 𝜋𝜋
70 3𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐 2 𝑥𝑥 + 2𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠2 𝑥𝑥 − 𝑡𝑡𝑡𝑡2 𝑥𝑥 = ±
4
+ 𝑘𝑘𝑘𝑘
2
𝜋𝜋 𝜋𝜋
71 𝑡𝑡𝑡𝑡2 𝑥𝑥 + 3𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐2 𝑥𝑥 − 4 = 0 𝑥𝑥 = ±
3
+ 𝑘𝑘𝑘𝑘, 𝑥𝑥 = ± + 𝑘𝑘𝑘𝑘
4

𝜋𝜋 5
72 √2𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐 + 2 = 𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐�√2 + 2𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠� 𝑥𝑥 = − + 2𝑘𝑘𝑘𝑘, 𝑥𝑥 = 𝜋𝜋 + 2𝑘𝑘𝑘𝑘
4 4

## risolubili mediante formule di addizione e sottrazione

𝜋𝜋 𝜋𝜋 3 𝜋𝜋
73 𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐 � + 𝑥𝑥� + 𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐 � − 𝑥𝑥� − = 0 𝑥𝑥 = ± + 2𝑘𝑘𝑘𝑘
6 6 2 6

𝜋𝜋 𝜋𝜋 𝜋𝜋 5
74 2𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠 �𝑥𝑥 − � + 2𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠 �𝑥𝑥 + � = √2 𝑥𝑥 = + 2𝑘𝑘𝑘𝑘, 𝑥𝑥 = 𝜋𝜋 + 2𝑘𝑘𝑘𝑘
4 4 6 6

## v 3.0 © 2016 - www.matematika.it 4 di 7

Goniometria Equazioni goniometriche
𝜋𝜋 𝜋𝜋 𝜋𝜋
75 𝑡𝑡𝑡𝑡 � + 𝑥𝑥� + 𝑡𝑡𝑡𝑡 � − 𝑥𝑥� = 2 𝑥𝑥 = + 𝑘𝑘𝑘𝑘
6 3 12

𝜋𝜋 𝜋𝜋 𝜋𝜋 𝜋𝜋
76 𝑡𝑡𝑡𝑡 � − 𝑥𝑥� 𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐 � + 𝑥𝑥� = 7 − 4√3 𝑥𝑥 = + 𝑘𝑘𝑘𝑘, 𝑥𝑥 = + 𝑘𝑘𝑘𝑘
4 4 6 3

## risolubili mediante formule di duplicazione

𝜋𝜋 2
77 2𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠2𝑥𝑥 − 𝑡𝑡𝑡𝑡𝑡𝑡 = 0 𝑥𝑥 = 𝑘𝑘𝑘𝑘, 𝑥𝑥 = ± + 2𝑘𝑘𝑘𝑘, 𝑥𝑥 = ± 𝜋𝜋 + 2𝑘𝑘𝑘𝑘
3 3

𝜋𝜋
78 𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠2𝑥𝑥 − 𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠 = 0 𝑥𝑥 = 𝑘𝑘𝑘𝑘, 𝑥𝑥 = ±
3
+ 2𝑘𝑘𝑘𝑘

𝜋𝜋 𝜋𝜋
79 √3𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐 − 𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐2𝑥𝑥 − 1 = 0 𝑥𝑥 = + 𝑘𝑘𝑘𝑘, 𝑥𝑥 = ± + 2𝑘𝑘𝑘𝑘
2 6

𝜋𝜋 𝜋𝜋 𝜋𝜋
80 𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐 − 𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠2𝑥𝑥 = 0 𝑥𝑥 =
2
+ 𝑘𝑘𝑘𝑘, 𝑥𝑥 = + 𝑘𝑘
4 2

## risolubili mediante formule di bisezione

𝑥𝑥 4 𝜋𝜋 1
81 𝑡𝑡𝑡𝑡2 + 2𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐 − = 0 𝑥𝑥 = ± + 2𝑘𝑘𝑘𝑘, 𝑥𝑥 = ±𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎 �− � + 2𝑘𝑘𝑘𝑘
3 3
2 3
𝑥𝑥 𝑥𝑥 𝜋𝜋 𝜋𝜋
82 𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐 2 − 𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠2 − √2𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐 2 𝑥𝑥 = 0 𝑥𝑥 =
2
+ 𝑘𝑘𝑘𝑘, 𝑥𝑥 = + 𝑘𝑘𝑘𝑘
4
2 2
𝑥𝑥 𝑥𝑥 𝜋𝜋
83 𝑡𝑡𝑡𝑡2 = 4𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠2 𝑥𝑥 = 2𝑘𝑘𝑘𝑘, 𝑥𝑥 = ±
3
+ 2𝑘𝑘𝑘𝑘
2 2
1 − 𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐 𝑥𝑥 2
84 = 4𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠2 𝑥𝑥 = 2𝑘𝑘𝑘𝑘, 𝑥𝑥 = ± 𝜋𝜋 + 2𝑘𝑘𝑘𝑘
3
1 + 𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐 2

## risolubili mediante formule di prostaferesi e Werner

2
85 𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠6𝑥𝑥 − 𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠4𝑥𝑥 = 2𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠 𝑥𝑥 = 𝑘𝑘𝑘𝑘, 𝑥𝑥 = 𝑘𝑘 𝜋𝜋
5

𝜋𝜋 2 𝜋𝜋 5𝜋𝜋
86 𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠3𝑥𝑥 − 𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠 = 𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐3𝑥𝑥 𝑥𝑥 = ± + 𝑘𝑘𝑘𝑘, 𝑥𝑥 =
6 3 12
+ 𝑘𝑘𝑘𝑘, 𝑥𝑥 =
12
+ 𝑘𝑘𝑘𝑘

𝜋𝜋 𝜋𝜋
87 𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠 𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐3𝑥𝑥 = 𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠2𝑥𝑥 𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐4𝑥𝑥 𝑥𝑥 = 𝑘𝑘𝑘𝑘, 𝑥𝑥 =
10
+ 𝑘𝑘
5

𝜋𝜋 𝜋𝜋
88 𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠 𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠2𝑥𝑥 = 𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠3𝑥𝑥 𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠4𝑥𝑥 𝑥𝑥 = 𝑘𝑘 , 𝑥𝑥 = 𝑘𝑘
2 5

di riepilogo

## 89 𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠2 𝑥𝑥 + 𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐2𝑥𝑥 = 1 𝑥𝑥 = 𝑘𝑘𝑘𝑘

2𝜋𝜋 𝜋𝜋 𝜋𝜋 𝜋𝜋
90 𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠3𝑥𝑥 = 𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠 � + 𝑥𝑥� 𝑥𝑥 =
3
+ 𝑘𝑘𝑘𝑘, 𝑥𝑥 = + 𝑘𝑘
12 2
3
𝜋𝜋 𝜋𝜋
91 𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠 �𝑥𝑥 + � − 2𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐 = 0 𝑥𝑥 = + 𝑘𝑘𝑘𝑘
6 3

## v 3.0 © 2016 - www.matematika.it 5 di 7

Goniometria Equazioni goniometriche
𝜋𝜋
92 𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠3𝑥𝑥 + 𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠 = 0 𝑥𝑥 = 𝑘𝑘
2
𝜋𝜋 𝜋𝜋 𝜋𝜋 𝜋𝜋
93 𝑡𝑡𝑡𝑡 �𝑥𝑥 − � = 𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐 �𝑥𝑥 + � 𝑥𝑥 = + 𝑘𝑘
3 3 4 2

𝜋𝜋 𝜋𝜋 𝜋𝜋
94 𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐 − 2𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠 𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐 − 𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠 + 2𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠2 𝑥𝑥 = 0 𝑥𝑥 =
6
+ 2𝑘𝑘𝑘𝑘, 𝑥𝑥 = − + 2𝑘𝑘𝑘𝑘, 𝑥𝑥 = ± + 2𝑘𝑘𝑘𝑘
6 4

𝜋𝜋 𝜋𝜋
95 𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠4 𝑥𝑥 − 𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠2 𝑥𝑥 𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐 2 𝑥𝑥 − 𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠2 𝑥𝑥 + 𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐 2 𝑥𝑥 = 0 𝑥𝑥 = ± + 2𝑘𝑘𝑘𝑘, 𝑥𝑥 =
4 2
+ 𝑘𝑘𝑘𝑘

𝜋𝜋 2
96 4𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠2 𝑥𝑥 + 𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐 2 𝑥𝑥 − 7 = 0 𝑥𝑥 = ± + 2𝑘𝑘𝑘𝑘, 𝑥𝑥 = ± 𝜋𝜋 + 2𝑘𝑘𝑘𝑘
3 3
𝑥𝑥 𝜋𝜋
97 2𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠2 − 𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠2𝑥𝑥 + 𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐 = 0 𝑥𝑥 =
4
+ 𝑘𝑘𝑘𝑘
2
𝜋𝜋 𝜋𝜋
98 𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠 − 𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐 + 1 = 2𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠 𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐 𝑥𝑥 = 2𝑘𝑘𝑘𝑘, 𝑥𝑥 =
4
+ 𝑘𝑘𝑘𝑘, 𝑥𝑥 = −
2
+ 2𝑘𝑘𝑘𝑘

𝜋𝜋
99 𝑡𝑡𝑡𝑡2𝑥𝑥 − 3𝑡𝑡𝑡𝑡𝑡𝑡 = 0 𝑥𝑥 = 𝑘𝑘𝑘𝑘, 𝑥𝑥 = ±
6
+ 𝑘𝑘𝑘𝑘

𝑥𝑥 𝜋𝜋
100 𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠 − 𝑡𝑡𝑡𝑡 − 𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐 = 0 𝑥𝑥 = ±
2
+ 2𝑘𝑘𝑘𝑘
2
𝜋𝜋
101 𝑡𝑡𝑡𝑡2𝑥𝑥 − 2√3𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐2𝑥𝑥 = 0 𝑥𝑥 = + 𝑘𝑘𝑘𝑘
6

2 𝜋𝜋
102 2𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠 + 𝑡𝑡𝑡𝑡𝑡𝑡 − 1 = 2𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐 𝑥𝑥 = ± 𝜋𝜋 + 2𝑘𝑘𝑘𝑘, 𝑥𝑥 = + 𝑘𝑘𝑘𝑘
3 4
𝜋𝜋 3
103 2𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠 � + 𝑥𝑥� − √3𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐 + 1 = 0 𝑥𝑥 = 𝜋𝜋 + 2𝑘𝑘𝑘𝑘
3 2
𝜋𝜋
104 𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠2𝑥𝑥 = 2𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐 𝑥𝑥 =
2
+ 𝑘𝑘𝑘𝑘

𝜋𝜋 𝜋𝜋
105 𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐8𝑥𝑥 + 𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐4𝑥𝑥 = 2𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐6𝑥𝑥 𝑥𝑥 = 𝑘𝑘𝑘𝑘, 𝑥𝑥 =
12
+ 𝑘𝑘
6
𝜋𝜋 𝜋𝜋 𝜋𝜋 𝜋𝜋
106 𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠 �𝑥𝑥 + � − 𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠 �𝑥𝑥 − � = √3𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠 𝑥𝑥 = ± + 2𝑘𝑘𝑘𝑘
6 6 6 6

𝜋𝜋 𝜋𝜋 √6 𝜋𝜋
107
𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐 � − 𝑥𝑥� + 𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐 � + 𝑥𝑥� − =0 𝑥𝑥 = ± + 2𝑘𝑘𝑘𝑘
6
4 4 4
𝜋𝜋
108 3𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠 𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐 − √3𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐 2 𝑥𝑥 − 3𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠 + √3𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐 = 0 𝑥𝑥 = 2𝑘𝑘𝑘𝑘, 𝑥𝑥 =
6
+ 𝑘𝑘𝑘𝑘

2
109 𝑡𝑡𝑡𝑡3𝑥𝑥 − 𝑡𝑡𝑡𝑡𝑡𝑡 = 𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠 · 𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠2𝑥𝑥 𝑥𝑥 = (2𝑘𝑘 + 1)𝜋𝜋, 𝑥𝑥 = ± 𝜋𝜋 + 𝑘𝑘𝑘𝑘
3
𝜋𝜋
110 𝑡𝑡𝑡𝑡2𝑥𝑥 = 𝑡𝑡𝑡𝑡(𝑥𝑥 + 𝛼𝛼) + 𝑡𝑡𝑡𝑡(𝑥𝑥 − 𝛼𝛼) 𝑥𝑥 = 𝑘𝑘 , 𝑥𝑥 = ±𝛼𝛼 + 𝑘𝑘𝑘𝑘
2

−3 + √17
𝑥𝑥 = 𝜋𝜋 − 𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎 � � + 2𝑘𝑘𝑘𝑘 ∪
4
111 2 𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠2 𝑥𝑥 + 3 𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠 − 1 = 0
−3 + √17
𝑥𝑥 = 𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎 � � + 2𝑘𝑘𝑘𝑘
4

## v 3.0 © 2016 - www.matematika.it 6 di 7

Goniometria Equazioni goniometriche
−5 + √57
112 4 𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐 2 𝑥𝑥 + 5 𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐 𝑥𝑥 − 2 = 0 𝑥𝑥 = ±𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎 �
8
� + 2𝑘𝑘𝑘𝑘

−2 − √10
𝑥𝑥 = 𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎 � � + 𝑘𝑘𝑘𝑘 ∪
3
113 −2 𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐 2 𝑥𝑥 + 4 𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠 𝑥𝑥 𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐 𝑥𝑥 + 3 𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠2 𝑥𝑥 = 0
−2 + √10
𝑥𝑥 = 𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎 � � + 𝑘𝑘𝑘𝑘
3

√3
𝑥𝑥 = −2 𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎 � � + 2𝑘𝑘𝑘𝑘 ∪
2
114 √3 𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠 𝑥𝑥 + 5 𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐 𝑥𝑥 + 1 = 0 2
𝑥𝑥 = 𝜋𝜋 + 2𝑘𝑘𝑘𝑘
3

## 115 3 𝑡𝑡𝑡𝑡2 𝑥𝑥 − 4 𝑡𝑡𝑡𝑡 𝑥𝑥 + 3 = 0 𝑖𝑖𝑖𝑖𝑖𝑖𝑖𝑖𝑖𝑖𝑖𝑖𝑖𝑖𝑖𝑖𝑖𝑖𝑖𝑖𝑖𝑖

2√3
𝑥𝑥 = 𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎 �− � + 𝑘𝑘𝑘𝑘 ∪
3
116 5 𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠2 𝑥𝑥 + √3 𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠 𝑥𝑥 𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐 𝑥𝑥 − 2 = 0
1
𝑥𝑥 = 𝜋𝜋 + 𝑘𝑘𝑘𝑘
6

1 5
117 √2 𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠 2𝑥𝑥 + 𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠2 𝑥𝑥 + 1 = 0 𝑥𝑥 = − 𝜋𝜋 + 𝑘𝑘𝑘𝑘 ∪ 𝑥𝑥 = 𝜋𝜋 + 𝑘𝑘𝑘𝑘
8 8

√5
118 2 𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠 2𝑥𝑥 + √5 𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠 𝑥𝑥 = 0 𝑥𝑥 = 𝑘𝑘𝑘𝑘 ∪ 𝑥𝑥 = ±𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎 �−
4
� + 2𝑘𝑘𝑘𝑘

5 − 3√37
𝑥𝑥 = 𝜋𝜋 − 𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎𝑎 � � + 2𝑘𝑘𝑘𝑘 ∪
14
119 7 𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐𝑐 2 𝑥𝑥 + 5 𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠𝑠 𝑥𝑥 + 4 = 0
5 − 3√37
𝑥𝑥 = � � + 2𝑘𝑘𝑘𝑘
14