Sei sulla pagina 1di 24

13/11/2016 TEC Concursos ­ Questões para concursos, provas, editais, simulados.

Caderno - Alvenaria

Engenharia Civil e Auditoria de Obras

Questão 1: CESPE ­ AUFC/TCU/Controle Externo/2005
Assunto: Alvenaria
A  alvenaria,  compreendida  como  conjunto  de  paredes,  muros  e  obras  similares,  tem  grande  aplicação  em  obras  de  engenharia  civil.  Para  garantir  bom  desempenho
desse componente, cuidados especiais devem ser previstos na etapa de projeto e execução.
Quanto a esse assunto, julgue o item em seguida.

Para alvenaria exterior portante, não deve ser utilizada argamassa de assentamento que contenha cal hidratada.

 Certo
 Errado
Gabarito: Errado Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questão 2: CESPE ­ AUFC/TCU/Controle Externo/2005
Assunto: Alvenaria
A  alvenaria,  compreendida  como  conjunto  de  paredes,  muros  e  obras  similares,  tem  grande  aplicação  em  obras  de  engenharia  civil.  Para  garantir  bom  desempenho
desse componente, cuidados especiais devem ser previstos na etapa de projeto e execução.
Quanto a esse assunto, julgue o item em seguida.

Na edificação de alvenaria com blocos estruturais, é necessário que esses blocos sejam de concreto.

 Certo
 Errado
Gabarito: Errado Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questão 3: CESPE ­ AUFC/TCU/Controle Externo/2005
Assunto: Alvenaria
A  alvenaria,  compreendida  como  conjunto  de  paredes,  muros  e  obras  similares,  tem  grande  aplicação  em  obras  de  engenharia  civil.  Para  garantir  bom  desempenho
desse componente, cuidados especiais devem ser previstos na etapa de projeto e execução.
Quanto a esse assunto, julgue o item em seguida.

Paredes de gesso acartonado (drywall) são adaptáveis a qualquer tipo de estrutura, como as de madeira ou de aço.

 Certo
 Errado
Gabarito: Certo Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questão 4: CESPE ­ AUFC/TCU/Controle Externo/2005
Assunto: Alvenaria
A  alvenaria,  compreendida  como  conjunto  de  paredes,  muros  e  obras  similares,  tem  grande  aplicação  em  obras  de  engenharia  civil.  Para  garantir  bom  desempenho
desse componente, cuidados especiais devem ser previstos na etapa de projeto e execução.
Quanto a esse assunto, julgue o item em seguida.

Blocos de concreto celular autoclavado têm limitação de uso devido à sua baixa resistência ao fogo.

 Certo
 Errado
Gabarito: Errado Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questão 5: CESPE ­ AUFC/TCU/Controle Externo/Auditoria de Obras Públicas/2009
Assunto: Alvenaria
A alvenaria, um dos componentes das edificações, pode ser constituída por diferentes materiais de construção. Esse componente tem importante papel na funcionalidade
do edifício e deve atender a critérios específicos de desempenho. Acerca das alvenarias e suas características, julgue o item seguinte.

Por  suas  características  construtivas,  no  assentamento  de  alvenaria  em  blocos  silicocalcários  não  deve  ser  empregada  argamassa  que  tenha  cal  como  material
constitutivo.

 Certo
 Errado
Gabarito: Errado Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questão 6: CESPE ­ AUFC/TCU/Controle Externo/Auditoria de Obras Públicas/2009
Assunto: Alvenaria
A alvenaria, um dos componentes das edificações, pode ser constituída por diferentes materiais de construção. Esse componente tem importante papel na funcionalidade
do edifício e deve atender a critérios específicos de desempenho. Acerca das alvenarias e suas características, julgue o item seguinte.

Uma  das  desvantagens  do  emprego  de  blocos  vazados  de  concreto  simples  para  a  execução  de  alvenaria  aparente  é  a  necessidade  da  quebra  de  blocos  inteiros  na
execução da amarração.

 Certo
 Errado
Gabarito: Errado Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2832743/imprimir 1/24
13/11/2016 TEC Concursos ­ Questões para concursos, provas, editais, simulados.

Questão 7: CESPE ­ AUFC/TCU/Controle Externo/Auditoria de Obras Públicas/2009
Assunto: Alvenaria
A alvenaria, um dos componentes das edificações, pode ser constituída por diferentes materiais de construção. Esse componente tem importante papel na funcionalidade
do edifício e deve atender a critérios específicos de desempenho. Acerca das alvenarias e suas características, julgue o item seguinte.

As paredes de gesso acartonado são compatíveis com diferentes tipos de estrutura portante, tais como madeira, aço ou concreto.

 Certo
 Errado
Gabarito: Certo Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questão 8: ESAF ­ AFC (CGU)/CGU/Auditoria e Fiscalização/Obras Públicas/2008
Assunto: Alvenaria

Para a garantia do controle de qualidade na execução de alvenaria de vedação com blocos de concreto em edifícios de multipavimentos, na etapa de elevação, bem como
o seu melhor desempenho técnico, é necessário:

 a) realizar a marcação após a transferência e materialização dos eixos de referência da estrutura.
 b) utilizar blocos normalizados com fundos e superfície áspera homogênea.
 c) utilizar gastalhos especialmente posicionados para a garantia da horizontabilidade das fiadas.
 d) fixar a alvenaria no pilar com ferro cabelo, já na primeira junta da alvenaria, posicionada na primeira fiada.
 e) utilizar coxins de distribuição em substituição às vergas e contravergas.
Gabarito: A Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questão 9: CESPE ­ ATI (ABIN)/ABIN/Edificações/2010
Assunto: Alvenaria

Na figura acima, que representa elementos estruturais de edifícios de concreto, o componente

C corresponde a uma verga.

 Certo
 Errado
Gabarito: Certo Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questão 10: CESPE ­ ATI (ABIN)/ABIN/Edificações/2010
Assunto: Alvenaria

Julgue o próximo item, relativo a alvenarias e acabamentos.

Na  figura  abaixo,  que  representa  o  vão  de  uma  janela  aberta  em  parede  de  alvenaria,  os  elementos  indicados  por  (a)  e  (b)  são,  respectivamente,  uma  verga  e  uma
contraverga de concreto armado.

 Certo
 Errado
Gabarito: Certo Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questão 11: CESPE ­ ATI (ABIN)/ABIN/Edificações/2010
Assunto: Alvenaria

Julgue o próximo item, relativo a alvenarias e acabamentos.

No sistema de assentamento de alvenaria com juntas a prumo, as juntas verticais são contínuas.

 Certo
 Errado
Gabarito: Certo Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2832743/imprimir 2/24
13/11/2016 TEC Concursos ­ Questões para concursos, provas, editais, simulados.

Questão 12: CESPE ­ Ana (INSS)/INSS/Engenharia Civil/2008
Assunto: Alvenaria
Considerando as normas e recomendações técnicas relativas à especificação de materiais e serviços normalmente empregados em edificações, julgue o item seguinte.

Blocos de concreto para alvenaria são classificados exclusivamente como blocos com função estrutural.

 Certo
 Errado
Gabarito: Errado Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questão 13: CESPE ­ Ana (INSS)/INSS/Engenharia Civil/2008
Assunto: Alvenaria
Considerando as normas e recomendações técnicas relativas à especificação de materiais e serviços normalmente empregados em edificações, julgue o item seguinte.

A  execução  de  alvenaria  com  assentamento  de  tijolos  maciços  deve  ser  feita  com  junta  de  amarração,  mantendo  juntas  verticais  contínuas,  com  trespasse  de  arame
estrutural.

 Certo
 Errado
Gabarito: Errado Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questão 14: CESPE ­ PCF/PF/Área 7/2004
Assunto: Alvenaria
Em relação à construção de uma edificação de pequeno porte com alvenaria de blocos, julgue o item que se segue.

A alvenaria estará aprumada sempre que a noz (peça de madeira) estiver encostada na parede e provocar um pequeno afastamento do prumo (cilindro metálico) em
relação à parede.

 Certo
 Errado
Gabarito: Anulada Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questão 15: FCC ­ Ana MPU/MPU/Perícia/Engenharia Civil/2007
Assunto: Alvenaria

Na execução de paredes de alvenaria com tijolos comuns ou furados, com bom desempenho técnico e visual, NÃO é recomendável

 a) confiná­las, lateralmente, por meio de outras paredes ou pilares de concreto.
 b) encunhá­las sob as vigas ou lajes de concreto.
 c) aguardar, no mínimo, uma semana para iniciar o encunhamento.
 d) usar vergas superiores e inferiores junto a qualquer abertura.
 e) usar apenas uma verga superior junto a qualquer abertura.
Gabarito: E Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questão 16: CESPE ­ PCF/PF/Área 7/2002
Assunto: Alvenaria
A seleção e o controle tecnológico apropiado de materiais de construção e a execução cuidadosa da obra garantem o bom desempenho da construção ao longo da sua
vida útil. Com relação à execução de obras civis e a materiais de construção, julgue o item subseqüente.

O traço indicado para a confecção de argamassa para assentamento de tijolos é 1:4:3,5.

 Certo
 Errado
Gabarito: Errado Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questão 17: CESPE ­ PCF/PF/Área 7/Regionalizado/2004
Assunto: Alvenaria
Considerando as técnicas mais recomendadas para a execução de alvenarias e telhados, julgue o seguinte item.

Considerando­se a construção de edifícios de multipavimentos, independentemente das características da estrutura e da alvenaria, é sempre recomendada a execução de
encunhamento rígido com tijolo maciço.

 Certo
 Errado
Gabarito: Errado Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questão 18: ESAF ­ AFC (CGU)/CGU/Auditoria e Fiscalização/Infraestrutura/2012
Assunto: Alvenaria
Para  obras  com  estrutura  de  concreto  armado,  a  alvenaria  deverá  ser  interrompida  abaixo  das  vigas  ou  lajes  e  o  espaço  preenchido  posteriormente,  de  modo  a
proporcionar o cunhamento entre a alvenaria e a estrutura. Para execução deste serviço, a fiscalização poderá permitir o preenchimento desse espaço com

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2832743/imprimir 3/24
13/11/2016 TEC Concursos ­ Questões para concursos, provas, editais, simulados.

 a) blocos cerâmicos furados, assentes inclinados, com argamassa de cimento e areia no traço 1:2.
 b) blocos de concreto, com altura de 20mm.
 c) argamassa com expansor, com 80 mm aproximadamente.
 d) tijolos cerâmicos dispostos obliquamente, com altura de 150 mm.
 e) argamassa de gesso.

Gabarito: D Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questão 19: CESPE ­ AIE (MPOG)/MPOG/Área I/2012
Assunto: Alvenaria
No que concerne à execução de obras de construção civil e a projetos de arquitetura, estruturais e de instalações, julgue o item subsequente.

Entende­se por demarcação de paredes de vedação a execução da primeira fiada de blocos nivelada que deixa livres os vãos de aberturas, conforme indicação no projeto.

 Certo
 Errado
Gabarito: Certo Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questão 20: CESPE ­ Tec MPU/MPU/Apoio Especializado/Edificação/2010
Assunto: Alvenaria
Julgue o item a seguir acerca das alvenarias, coberturas, revestimentos, acabamentos, esquadrias, ferragens e impermeabilizações.

O alinhamento da alvenaria deve ser averiguado com régua de alumínio com nível de bolha acoplado. A bolha deve encontrar­se entre as linhas.

 Certo
 Errado
Gabarito: Errado Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questão 21: CESPE ­ AL (CAM DEP)/CAM DEP/Engenharia Civil/Engenheiro/2012
Assunto: Alvenaria
Em relação a especificações de materiais e serviços e a levantamento de quantidades e resistência dos materiais no âmbito da construção civil, julgue o próximo item.

Nos edifícios em alvenaria estrutural com blocos de concreto, os elementos que desempenham a função estrutural correspondem à própria alvenaria, normalmente com
supressão de vigas e pilares.

 Certo
 Errado
Gabarito: Certo Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questão 22: CESPE ­ AL (CAM DEP)/CAM DEP/Engenharia Civil/Engenheiro/2012
Assunto: Alvenaria
Acerca de estrutura de concreto armado, fundações, alvenarias, pisos e revestimentos, julgue o item.

Nos  projetos,  para  racionalizar  a  execução  da  alvenaria,  devem  ser  especificadas  peças  modulares  de  diferentes  tamanhos,  que  se  encaixem  de  modo  natural.
Usualmente, utilizam­se, nas obras, blocos de 39 cm, com complementos de meio bloco, um quarto de bloco e um oitavo de bloco.

 Certo
 Errado
Gabarito: Certo Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questão 23: FEMPERJ ­ ACE TCE RJ/TCE­RJ/Controle Externo/Engenharia Civil/2012
Assunto: Alvenaria
Você está executando uma alvenaria estrutural com blocos de concreto de dimensões 14 cm (largura) x 19 cm x 39 cm e juntas entre os blocos nas direções vertical e
horizontal de 1,5 cm. Considerando que todas as juntas existentes serão preenchidas por argamassa, o consumo teórico de blocos e de argamassa por m² de parede
executada é de, respectivamente:

 a) 13,49 unidades e 0,0328 m³;
 b) 18,31 unidades e 0,0446 m³;
 c) 13,49 unidades e 0,0164 m³;
 d) 18,31 unidades e 0,0164 m³;
 e) 13,49 unidades e 0,0630 m³.
Gabarito: C Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questão 24: FEMPERJ ­ ACE TCE RJ/TCE­RJ/Controle Externo/Engenharia Civil/2012
Assunto: Alvenaria

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2832743/imprimir 4/24
13/11/2016 TEC Concursos ­ Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Alvenarias  executadas  em  tijolos  cerâmicos,  quando  mal  alinhadas  e/ou  aprumadas,  ou  quando  o  material  é  de  baixa  qualidade,  costumam  exigir  revestimentos
cimentícios mais espessos. Sendo necessário executar um revestimento com 7cm de espessura, deve­se:

 a) aplicar uma camada de chapisco com aditivo para aumentar a aderência; aguardar a cura do chapisco e executar o emboço em uma só camada, também com
aditivo;
 b) aplicar uma camada de chapisco e três de emboço com espessura máxima, em cada uma, de 2 cm, aguardando a cura de cada uma dessas camadas antes de
aplicar a seguinte;
 c) aplicar uma camada de chapisco com 1 cm de espessura e outra de emboço, com 6 cm de espessura;
 d) aplicar uma camada de chapisco; aguardar a cura do chapisco e executar a camada de emboço com 2 cm de espessura; aguardar a cura dessa última camada e
repetir esse procedimento (chapisco e emboço) até obter a espessura necessária;
 e) não é possível executar um revestimento com essa espessura.
Gabarito: D Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questão 25: FEMPERJ ­ ACE TCE RJ/TCE­RJ/Organizacional/Engenharia Civil/2012
Assunto: Alvenaria
Alvenarias  executadas  em  tijolos  cerâmicos,  quando  mal  alinhadas  e/ou  aprumadas,  ou  quando  o  material  é  de  baixa  qualidade,  costumam  exigir  revestimentos
cimenticios mais espessos. Sendo necessário executar um revestimento com 7 cm de espessura, deve­se:

 a) aplicar uma camada de chapisco com aditivo para aumentar a aderência: aguardar a cura do chapisco e executar o emboço em uma só camada, também com
aditivo;
 b) aplicar uma camada de chapisco e três de emboço com espessura máxima, em cada uma, de 2 cm, aguardando a cura de cada uma dessas camadas antes de
aplicar a seguinte;
 c) aplicar uma camada de chapisco com 1 cm de espessura e outra de emboço, com 6 cm de espessura;
 d) aplicar uma camada de chapisco; aguardar a cura do chapisco e executar a camada de emboço com 2 cm de espessura: aguardar a cura dessa última camada e
repetir esse procedimento (chapisco e emboço) até obter a espessura necessária;
 e) não é possível executar um revestimento com essa espessura.
Gabarito: D Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questão 26: SMA­RJ (antiga FJG) ­ ACE (TCM­RJ)/TCM­RJ/Engenharia/2003
Assunto: Alvenaria
Na execução de alvenarias, a operação que consiste na colocação inclinada da última camada de tijolos em uma parede, deixando­os comprimidos com argamassa até o
fechamento com a estrutura, denomina­se:

 a) encunhamento
 b) apiloamento
 c) vedação
 d) estorvo
Gabarito: A Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questão 27: FCC ­ AJ TRE MS/TRE MS/Apoio Especializado/Engenharia/2007
Assunto: Alvenaria
O gráfico abaixo representa a resistência provável da alvenaria (conjunto bloco e argamassa) em função da resistência do bloco e da argamassa.

NÃO é correto afirmar que:

 a) o aumento da espessura das juntas de assentamento melhoram a resistência da alvenaria.
 b) argamassas com traços mais ricos em cimento e areia aumentam a resistência da alvenaria.
 c) sendo a argamassa o elemento que influi negativamente na resistência da alvenaria, é recomendável usar espessuras menores de juntas.
 d) a influência da argamassa sobre a alvenaria aumenta com a resistência do bloco.
 e) usando um bom traço de argamassas obtêm­se melhor resistência da alvenaria com blocos menos resistentes.
Gabarito: A Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questão 28: FCC ­ AJ TRE AP/TRE AP/Apoio Especializado/Engenharia Civil/2011
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2832743/imprimir 5/24
13/11/2016 TEC Concursos ­ Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Assunto: Alvenaria
Segundo a norma vigente, o desaprumo e o desalinhamento máximos admitidos na execução de paredes de alvenaria estrutural devem ser de

 a) 2 mm.
 b) 7 mm.
 c) 13 mm.
 d) 15 mm.
 e) 20 mm.
Gabarito: C Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questão 29: FCC ­ AJ TRT4/TRT 4/Apoio Especializado/Engenharia/2006
Assunto: Alvenaria
Instruções: Para responder à questão considere a foto e as informações abaixo.

A foto ilustra um trecho de uma obra que está sendo realizada em uma determinada área do tribunal. Ela mostra um detalhe do segundo pavimento da edificação. As
paredes  em  questão  são  externas.  A  argamassa  utilizada  no  assentamento  de  blocos  foi  “virada”  em  obra,  assim  como  o  concreto  utilizado  para  preenchimento  dos
pilares. Um detalhe do tipo de andaimes utilizado pode ser visualizado na foto.

Um engenheiro indicado para ser o fiscal da obra quando esta já estava em andamento e, agora, precisa manter a qualidade dos serviços de construção, além de garantir
que as normas técnicas sejam respeitadas.

Considere as afirmações abaixo:

I. A foto mostra que a alvenaria está aprumada e alinhada adequadamente.

II. É possível notar que foi utilizado um método racionalizado de aplicação de argamassa.

III. A concretagem posterior à execução da alvenaria favorece a resistência das paredes.

É INCORRETO o que se afirma em

 a) I, apenas.
 b) II, apenas.
 c) III, apenas.
 d) II e III, apenas.
 e) I, II e III.
Gabarito: E Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questão 30: FCC ­ TJ TRT4/TRT 4/Serviços Gerais/Estrutura de Obras e Metalurgia/2006
Assunto: Alvenaria
Considere os blocos abaixo.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2832743/imprimir 6/24
13/11/2016 TEC Concursos ­ Questões para concursos, provas, editais, simulados.

Os blocos que podem ser utilizados em alvenaria estrutural são, apenas, os de números:

 a) 1 e 2
 b) 2 e 3
 c) 3 e 4
 d) 1, 2 e 3
 e) 2, 3 e 4
Gabarito: B Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questão 31: FCC ­ TJ TRT4/TRT 4/Serviços Gerais/Estrutura de Obras e Metalurgia/2006
Assunto: Alvenaria
Ao levantar paredes com blocos cerâmicos, deve­se verificar o nivelamento e o prumo da parede

 a) após cada fiada, a partir da 6a fiada.
 b) a cada três fiadas.
 c) após a última fiada.
 d) quando a parede atingir a altura do peito.
 e) quando se identificar a falta de esquadro horizontal.
Gabarito: B Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questão 32: FCC ­ TJ TRT4/TRT 4/Serviços Gerais/Estrutura de Obras e Metalurgia/2006
Assunto: Alvenaria
Na  obra  de  um  edifício  residencial  de  médio  padrão,  com  estrutura  de  concreto  armado,  deu­se  início  à  fase  de  execução  de  alvenaria,  que  será  feita  com  blocos
cerâmicos de vedação. Um técnico foi chamado para fiscalizar a execução da alvenaria do quarto pavimento, sendo que a obra toda terá 10 pavimentos. Considerando o
serviço descrito,

 a) a execução da alvenaria pode ser executada imediatamente após a desforma da estrutura.
 b) as medidas das paredes devem ser marcadas sempre a partir dos eixos dos pilares.
 c) a primeira fiada da alvenaria deve sempre ser executada com o uso de argamassa de cimento e areia.
 d) deve­se, primeiramente, executar as paredes externas e, depois, as internas.
 e) o uso de escantilhões metálicos só é eficaz se existirem poucas aberturas na alvenaria.
Gabarito: D Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questão 33: CESPE ­ AJ TRT5/TRT 5/Técnico­Administrativa/Engenharia Civil/2008
Assunto: Alvenaria
A execução da alvenaria de vedação em construções civis deve obedecer critérios técnicos que garantam a sua qualidade e durabilidade. A respeito desse assunto, julgue
o item que se segue.

O preparo da estrutura para o recebimento da alvenaria envolve a molhagem e o chapiscamento de todas as regiões que entrarão em contato com a alvenaria, tais como
faces de pilares e fundos de vigas e lajes.

 Certo
 Errado
Gabarito: Certo Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questão 34: CESPE ­ AJ TRT5/TRT 5/Técnico­Administrativa/Engenharia Civil/2008
Assunto: Alvenaria
A execução da alvenaria de vedação em construções civis deve obedecer critérios técnicos que garantam a sua qualidade e durabilidade. A respeito desse assunto, julgue
o item que se segue.

Para se iniciar a produção da alvenaria, a concretagem do pavimento deve ter sido executada há, pelo menos, 15 dias.

 Certo
 Errado
Gabarito: Errado Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questão 35: CESPE ­ AJ TRT5/TRT 5/Técnico­Administrativa/Engenharia Civil/2008
Assunto: Alvenaria

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2832743/imprimir 7/24
13/11/2016 TEC Concursos ­ Questões para concursos, provas, editais, simulados.
A execução da alvenaria de vedação em construções civis deve obedecer critérios técnicos que garantam a sua qualidade e durabilidade. A respeito desse assunto, julgue
o item que se segue.

Elementos de ligação entre estrutura e alvenaria, caso previstos no projeto, podem ser constituídos por telas metálicas eletrossoldadas.

 Certo
 Errado
Gabarito: Certo Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questão 36: CESPE ­ AJ TRT5/TRT 5/Técnico­Administrativa/Engenharia Civil/2008
Assunto: Alvenaria
A execução da alvenaria de vedação em construções civis deve obedecer critérios técnicos que garantam a sua qualidade e durabilidade. A respeito desse assunto, julgue
o item que se segue.

Na  elevação  da  alvenaria,  recomenda­se  que  as  juntas  verticais  em  paredes  com  extremidade  superior  livre,  como,  por  exemplo,  paredes  de  varandas,  sejam
preenchidas com argamassa.

 Certo
 Errado
Gabarito: Certo Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questão 37: FCC ­ AJ TRF2/TRF 2/Apoio Especializado/Engenharia Civil/2012
Assunto: Alvenaria
Alvenarias de vedação são aquelas destinadas a compartimentar espaços, preenchendo os vãos de estruturas de concreto armado, aço ou outras estruturas. O tipo mais
comum de alvenaria é aquele composto por blocos de cerâmica vazados, assentados com argamassa. As juntas entre as paredes de alvenaria e os elementos estruturais
do edifício devem ser estudadas para evitar problemas de movimentação diferencial ao longo da utilização. Com relação à ligação entre os pilares e a alvenaria,

 a) a junta pode ser feita com a utilização de tela metálica.
 b) a dimensão do pano de alvenaria não influencia no desempenho do sistema.
 c) a definição da fixação independe da flexibilidade da estrutura.
 d) caso o pilar seja metálico, é ideal a utilização de junta rígida.
 e) a fixação independe da resistência do bloco.
Gabarito: A Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questão 38: FCC ­ AJ TRF3/TRF 3/Apoio Especializado/Engenharia Civil/2007
Assunto: Alvenaria
Em  relação  à  diversidade  de  elementos  de  vedação  e  materiais  aplicados  na  construção  de  uma  obra  do  Tribunal,  cujo  processo  construtivo  contemplou  o  uso  de
alvenaria com blocos cerâmicos, considere:

I. Na prevenção das trincas originadas da acomodação de alvenaria com baixo volume de argamassa de assentamento, recomenda­se realizar na última fiada o
procedimento chamado de “aperto”.

II. Em alvenaria de blocos cerâmicos, o uso de escantilhão impede a correta marcação das paredes da edificação e das aberturas e vãos das portas e janelas, pois
dificulta o uso de instrumentos como a trena e o nível.

III. Na execução da alvenaria, a argamassa de assentamento pode ser aplicada de duas formas, ou seja, nas paredes longitudinais, transversais e septos dos
blocos, ou apenas nas paredes longitudinais.

IV. Considera­se como uma desvantagem da alvenaria de blocos cerâmicos furados sobre a de blocos maciços, a dificuldade de propagação da umidade.

Está correto o que se afirma APENAS em

 a) I e II.
 b) I, II e III.
 c) I e III.
 d) II e IV.
 e) III e IV.
Gabarito: C Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questão 39: FCC ­ AJ TRF3/TRF 3/Apoio Especializado/Engenharia Civil/2007
Assunto: Alvenaria
Uma edificação foi projetada para ser executada em alvenaria estrutural. Considerando as normas e procedimentos para assentamento desse tipo de alvenaria, e tendo
em vista as verificações na execução da primeira fiada, importantes para a estabilidade e qualidade da obra, devem ser verificados

I. o posicionamento correto dos blocos, com aberturas, destinadas à limpeza dos pontos que serão grauteados.

II. o assentamento de blocos cerâmicos maciços em substituição aos cerâmicos furados na primeira fiada para a correta impermeabilização da baldrame.

III. as dimensões dos cômodos indicadas no projeto.

Está correto o que se afirma em

 a) I, II e III.
 b) II, apenas.
 c) III, apenas.
 d) I e III, apenas.
 e) II e III, apenas.
Gabarito: D Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questão 40: ESAF ­ Eng (MF)/MF/2013
https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2832743/imprimir 8/24
13/11/2016 TEC Concursos ­ Questões para concursos, provas, editais, simulados.

Assunto: Alvenaria
Sobre alvenaria de vedação, baseado nos critérios normativos e nas boas práticas, assinale a opção incorreta.

 a) A adição da cal nas argamassas mistas proporciona menor módulo de deformação à alvenaria, com maior potencial de acomodar movimentações resultantes de
deformações impostas.
 b) A argamassa de assentamento preparada com cimento de alto forno (CP III) poderá ter elevada retração devido à presença de escória de alto forno que atua
como finos inertes, caso não haja adequada hidratação do aglomerante.
 c) Nas alvenarias, as juntas de assentamento verticais e horizontais devem ter espessura de 10 ± 3 mm.
 d) Para que a alvenaria resista às deformações transmitidas pela estrutura, deve­se empregar argamassas ricas em cimento na fixação da alvenaria à laje ou viga
superior.
 e) Para que a alvenaria absorva as tensões que se concentram nos contornos dos vãos, as vergas e contravergas devem transpassar em torno de 20% da largura do
vão, avançando no mínimo 20 cm para cada lado do vão.
Gabarito: D Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questão 41: ESAF ­ Eng (MF)/MF/2013
Assunto: Alvenaria
Quanto aos revestimentos com argamassas, assinale a opção incorreta.

 a) A umidade ascendente afeta o revestimento com argamassa, na região das primeiras fiadas da alvenaria, causando empolamento, pulverulência ou desagregação.
 b) Eflorescência são cristalizações salinas carreadas para a superfície do revestimento pela migração da água presente nos componentes da construção.
 c) Nos ensaios de resistência de aderência à tração, para cada seis pontos ensaiados, pelo menos quatro valores devem ser iguais ou superiores a 0,30 MPa.
 d) A aplicação do emboço só pode ser iniciada quando o chapisco estiver com uma idade mínima de 3 dias.
 e) As fissuras mapeadas em revestimentos com argamassas à base de cimento são decorrentes das retrações plásticas no estado fresco, causadas pelas tensões de
compressão da estrutura.
Gabarito: E Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questão 42: ESAF ­ Eng (MF)/MF/2013
Assunto: Alvenaria
Entre as estratégias para se obter a racionalização na construção, identifica­se a coordenação modular. Assinale a opção correta para a medida do módulo básico definido
pela NBR 15.873:2010.

 a) 100 mm
 b) 150 mm
 c) 350 mm
 d) 15 cm
 e) 15 mm
Gabarito: A Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questão 43: FCC ­ Eng Civil (SERGAS)/SERGAS/2013
Assunto: Alvenaria
Durante  a  execução  de  uma  parede  de  alvenaria  estrutural,  com  exceção  das  juntas  horizontais  da  primeira  fiada,  a  espessura  das  juntas  verticais  e  horizontais  e  a
variação máxima devem ser, em mm, respectivamente, iguais a

 a) 5 e ± 3.
 b) 10 e ± 3.
 c) 10 e ± 5.
 d) 5 e ± 2.
 e) 3 e ± 2.
Gabarito: B Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questão 44: FCC ­ AJ TRF4/TRF 4/Apoio Especializado/Engenharia Civil/2010
Assunto: Alvenaria
É um tipo de elemento estrutural, utilizado na execução de alvenaria estrutural, e sua respectiva função:

 a) Rapadura, elemento retangular parafusado às alvenarias com interface a portas, que tem, a exemplo das escadas jacaré, a função de compatibilizar os vãos da
alvenaria e as dimensões de portas, com a diferença de evitar o descolamento ao longo do tempo.
 b) Peça de ajuste dimensional, que promove a coordenação modular entre os componentes com dimensões incompatíveis, sem moldagem in­loco e consequentes
perdas de materiais, racionalizando o processo.
 c) Régua de ajuste vertical, para melhorar o desempenho na estanqueidade das esquadrias, devido aos rebaixos, frisos, saliências e inclinações constantes na seção
transversal.
 d) Pingadeira, que minimiza os transtornos de execução de escadas no local, com vantagens quanto ao manuseio, rapidez e simplificação de execução, tendo nas
paredes estruturais o suporte para cargas fixas dos pré­moldados.
 e) Escada jacaré, aplicada aos elementos pré­moldados, que pode ser utilizada para prover a estabilização das dimensões dos componentes, sem que se recorra a
deslizamento dos enchimentos moldados no local.
Gabarito: B Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questão 45: FCC ­ AJ TRF4/TRF 4/Apoio Especializado/Engenharia Civil/2010
Assunto: Alvenaria
Instrução: Para responder à questão considere as informações abaixo.

Na  execução  de  uma  parede,  que  faz  uso  de  tijolos  cerâmicos  leves  (furados)  e  não  estruturais,  de  dimensões  11,5  ×  14  ×  24  cm,  foi  utilizada  uma  argamassa  de
assentamento de cimento, cal e areia. A parede é externa, de dimensões 6,0 m de comprimento por 3,0 m de altura, sustentada por uma viga baldrame sob todo o seu
comprimento e ladeada por dois pilares em suas extremidades, que lançam suas cargas sobre sapatas de 1 m2 cada uma. Após executada a alvenaria, a parede receberá
revestimento argamassado e estará sujeita às seguintes cargas: peso próprio; cargas acidentais de baixo índice de ventos; carga ocasional devido à capilaridade de água
proveniente das intempéries; e cargas acidentais de um baixo fluxo de pessoas que, ocasionalmente, encostarão na parede. O terreno onde se apoia a parede é estável,
de alto índice de resistência à compressão.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2832743/imprimir 9/24
13/11/2016 TEC Concursos ­ Questões para concursos, provas, editais, simulados.
 
Sobre a correta execução da vedação descrita, considere:

I. Apenas após a execução completa das estruturas de resistência à flexão e das estruturas de fundações é que será possível o início adequado da execução da
alvenaria, com ligação entre parede e estruturas feita a partir de chapisco de cimento, areia e aditivo PVA ou outro aditivo semelhante.

II. Como os blocos cerâmicos são furados, pode­se executar os pilares laterais à medida que a alvenaria é lançada, fiada por fiada, amarrando as barras de aço
aos arranques da fundação e instalando os estribos, concretando­os logo após a finalização da última fiada de blocos.
 
III. Para garantir a perfeita amarração entre blocos e pilares, devem ser instaladas barras de aço transversais aos pilares, que serão apoiadas sobre as fiadas de
alvenaria, devidamente ancoradas pela argamassa de assentamento, garantindo que não venham a existir fissuras na ligação pilar­alvenaria ou flexão exagerada
da parede.
 
É correto o que consta APENAS em

 a) II e III.
 b) II.
 c) III.
 d) I e III.
 e) I.
Gabarito: E Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questão 46: FCC ­ AJ TRF4/TRF 4/Apoio Especializado/Engenharia Civil/2007
Assunto: Alvenaria
O cunhamento de paredes de alvenaria tem por objetivo

 a) reforçar o escoramento das vigas ou lajes de concreto superiores à parede.
 b) compensar o efeito de retração da argamassa de assentamento durante o período de cura.
 c) evitar a movimentação horizontal da parede.
 d) compensar o desbitolamento das dimensões verticais dos blocos cerâmicos ou de concreto.
 e) dispensar o uso de formas na face inferior das vigas.
Gabarito: B Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questão 47: FCC ­ AJ TRF5/TRF 5/Apoio Especializado/Engenharia Civil/2008
Assunto: Alvenaria
Analise as afirmações abaixo em relação à execução de alvenarias mistas.

I. Neste tipo de estrutura deve­se ter cuidados especiais em algumas situações como é o caso das concentrações de cargas de aberturas (janelas ou portas) em
determinadas paredes, vãos abertos muito grandes e o apoio de elementos estruturais como vigas em paredes.

II.  Um  projeto  arquitetônico  em  alvenaria  portante  será  mais  econômico  na  medida  em  que  for  mais  repetitivo  e  tiver  paredes  coincidentes  nos  diversos
pavimentos, exigindo, necessariamente, elementos auxiliares ou estrutura de transição na sua concepção.
 
III. Coxim é um elemento estrutural semelhante à viga que se apóia sobre as paredes de alvenaria portante, normalmente construídas em concreto ou argamassa
reforçada, cuja finalidade é ser um distribuidor de cargas, uniformizando a tensão exercida sobre a alvenaria. Previne recalques diferenciais não considerados e
ainda auxilia no contraventamento e na amarração das paredes.
 
Está correto o que se afirma em

 a) I, somente.
 b) II, somente.
 c) III, somente.
 d) I e III, somente.
 e) I, II e III.
Gabarito: A Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questão 48: CESPE ­ Eng (MJ)/MJ/Engenharia Civil/2013
Assunto: Alvenaria
Em relação a organização do canteiro de obras, execução de contenções e realização de alvenarias de vedação nas obras de edificações, julgue o item a seguir.

Com  o  objetivo  de  evitar  trincas  ou  fissuras  nos  cantos  superiores  dos  vãos  de  janelas,recomenda­se  a  execução  de  vergas  iguais  as  utilizadas  na  parte  inferior  das
aberturas, ultrapassando o vão em ambos os lados entre 10 cm a 20 cm.

 Certo
 Errado
Gabarito: Errado Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questão 49: CESPE ­ Eng (MJ)/MJ/Engenharia Civil/2013
Assunto: Alvenaria
Em relação a organização do canteiro de obras, execução de contenções e realização de alvenarias de vedação nas obras de edificações, julgue o item a seguir.
 
No cunhamento (fechamento/aperto) da alvenaria, o assentamento dos tijolos deve ser executado depois da cura da argamassa para evitar redução nas dimensões da
parede.

 Certo
 Errado
Gabarito: Certo Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questão 50: CESPE ­ Eng (CEF)/CEF/Engenharia Civil/2006

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2832743/imprimir 10/24
13/11/2016 TEC Concursos ­ Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Assunto: Alvenaria
A execução de uma obra civil de qualidade pressupõe a locação exata dos diversos componentes da edificação. Com relação a esse assunto,
julgue o item subseqüente.
 
Para compensar diferenças de espessuras de paredes no desenho (planta) e na obra devido a diferenças de espessuras de tijolos e revestimento, o melhor procedimento
é locar cada parede a partir de uma de suas faces.

 Certo
 Errado
Gabarito: Errado Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questão 51: CESPE ­ Eng (CEF)/CEF/Engenharia Civil/2006
Assunto: Alvenaria
Acerca da execução de alvenarias, julgue o item subseqüente.

 Na execução de alvenaria, as vergas superior e inferior no vão de uma janela têm as finalidades de evitar deformações na abertura ou na esquadria e distribuir de modo
mais uniforme as cargas para a alvenaria abaixo do vão.

 Certo
 Errado
Gabarito: Certo Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questão 52: CESPE ­ Eng (CEF)/CEF/Engenharia Civil/2006
Assunto: Alvenaria
Acerca da execução de alvenarias, julgue o item subseqüente.
 
O embutimento posterior de instalações elétricas é mais fácil em paredes em alvenaria de blocos de concreto (cimento, areia e pedrisco) do que em paredes executadas
com tijolos vazados comuns de barro.

 Certo
 Errado
Gabarito: Errado Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questão 53: FCC ­ ATO (SERGAS)/SERGAS/2010
Assunto: Alvenaria
Analise a figura.
 

 
A tela utilizada sobre o bloco da figura serve para

 a) realizar a ligação parede­pilar.
 b) apoiar a argamassa para que esta não caia no vão do bloco.
 c) servir de elemento de ligação entre as fiadas consecutivas de blocos da alvenaria.
 d) determinar a marcação da primeira fiada da alvenaria.
 e) descarregar as cargas distribuídas nas paredes para a vedação.
Gabarito: A Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questão 54: CETRO ­ AA (ANVISA)/ANVISA/Área 4/2013
Assunto: Alvenaria
Assinale a alternativa que apresenta as características de paredes construídas em alvenaria desvinculada.

  a)    São  utilizadas  para  aliviar  as  tensões  resultantes  de  movimentações  diferenciais  entre  os  diversos  componentes  de  uma  edificação;  incorporadas  à  solução
estética, formam um conjunto harmônico.
 b)  São unidas à estrutura, trabalhando ambas em conjunto para aumentar a rigidez; esse tipo de parede é mais utilizado em edifícios com pequenos vãos, onde o
emprego de juntas não é esteticamente desejado.
 c)  São fixadas à estrutura por meio de sistemas que permitem pequenas movimentações diferenciais segundo seu plano. Empregado em obras com grandes vãos, é
um sistema com alto grau de confiabilidade e que reduz significativamente o nível de patologias.
 d)  São executadas externamente à estrutura, apoiadas diretamente nas fundações ou em vigas de transição. A estabilização horizontal se dá por meio de conectores
fixados à estrutura no nível das lajes ou vigas. Funciona como uma "pele" e é ideal para obras industriais, com grandes alturas.
  e)    São  inteiras,  industrializadas,  posicionadas  externamente  à  estrutura.  Quando  fixadas  diretamente  nos  pilares,  reduzem  significativamente  o  peso  das  vigas
externas, pois não lhes transferem carga. É o sistema com maior grau de industrialização, mas que tem no transporte, tanto horizontal quanto vertical, seu ponto fraco.
Gabarito: C Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2832743/imprimir 11/24
13/11/2016 TEC Concursos ­ Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Questão 55: ESAF ­ Eng (MTUR)/MTUR/2014
Assunto: Alvenaria
Assinale a opção correta.

 a) Tijolo cerâmico laminado utilizado para alvenaria aparente com massa mais homogênea e compacta, não é recomendado para receber revestimentos, ou, usar
chapisco.
  b)  Bloco  de  concreto  celular  autoclavado  é  a  mistura  de  cal  virgem,  areia  fina  quartzosa  e  água.  Prensagem  em  moldes  (alta  pressão).  Destinados  a  alvenaria
estrutura não armada (auto portante), alvenaria aparente, paredes termo­acústicas, resistentes ao fogo.
 c) Os blocos podem ficar sujeitos à umidade excessiva e à chuva.
 d) O ponto mais baixo da base define a cota da primeira fiada. Devem ser feitas, com argamassa, correções de desníveis na estrutura de concreto superiores a 2 cm,
com pelo menos 24 horas de antecedência.
 e) Definição da altura das fiadas da alvenaria (galga) é marcada com auxílio de nível de mangueira, nos pilares ou com auxílio de caibro ou escantilhão.
Gabarito: E Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questão 56: CESPE ­ Eng (SUFRAMA)/SUFRAMA/Engenharia Civil/2014
Assunto: Alvenaria
Acerca de materiais de construção, aparecimento de fissuras em alvenaria e reforço de estruturas de concreto armado, julgue o item subsequente.

O aparecimento de fissuras inclinadas, que podem surgir a partir dos vértices da janela, nas alvenarias de tijolos cerâmicos pode ser evitado com a colocação de verga e
contraverga de concreto que tenham o mesmo comprimento do vão janela.

 Certo
 Errado
Gabarito: Errado Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questão 57: FCC ­ Ana (DPE RS)/DPE RS/Engenharia Civil/2013
Assunto: Alvenaria
Em função da utilização ou finalidade da argamassa, os materiais constituintes são dosados em diferentes proporções, denominadas traço. Um traço do tipo 1:2:8 refere­
se, respectivamente, à mistura de

 a) cimento : areia : água.
 b) cimento : cal : água.
 c) cimento : cal : areia.
 d) cimento : agregado graúdo ou miúdo : água.
 e) cimento : aditivo : água.
Gabarito: C Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questão 58: FCC ­ Ana (DPE RS)/DPE RS/Engenharia Civil/2013
Assunto: Alvenaria
A carga distribuída linear correspondente a uma parede de tijolos furados (peso específico igual a 13 kN/m3) com 1,20 m de altura e 20 cm de largura é, em kN/m, igual
a

 a) 2,16.
 b) 54,17.
 c) 312,00.
 d) 15,60.
 e) 3,12.
Gabarito: E Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questão 59: FCC ­ Tec (DPE RS)/DPE RS/Apoio Especializado/Edificação/2013
Assunto: Alvenaria
Uma parede de alvenaria acabou de ser emboçada hoje com argamassa pronta industrializada. O acabamento final definido para essa parede será feito com pintura látex
PVA.  O  local  onde  a  obra  está  sendo  feita  é  próximo  ao  litoral,  onde  a  umidade  ambiente  é  constante.  Sabendo­se,  ainda,  que  o  cronograma  da  obra  está  atrasado,
considere:

I. Apesar do atraso na obra, será necessário aguardar um tempo mínimo de 30 dias de cura da superfície de emboço para que se possa executar a pintura.

II. Se, após o período de secagem/cura do emboço, manchas de mofo ocorrerem na superfície, as mesmas devem ser removidas com solução de água sanitária e
escovação.

III. No caso de tinta látex PVA, é possível aplicar um selador acrílico no dia seguinte ao emboço, para acelerar o início dos trabalhos de pintura.

IV. Aplicando­se acelerador de cura de concreto sobre a argamassa é possível adiantar o início dos trabalhos de pintura, desde que se aplique o fundo preparador
inicialmente.

Está correto o que se afirma APENAS em

 a) I e II.
 b) I e III.
 c) II, III e IV.
 d) I, II e III.
 e) III e IV.
Gabarito: A Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questão 60: CESPE ­ TRAC (ANAC)/ANAC/Área 3/2012
Assunto: Alvenaria

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2832743/imprimir 12/24
13/11/2016 TEC Concursos ­ Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Com relação a alvenarias, coberturas, revestimentos, acabamentos, esquadrias e ferragens, julgue o item subsequente.
 
As folhas das janelas basculantes têm movimento de rotação sobre eixo horizontal que passa pelo meio da folha.

 Certo
 Errado
Gabarito: Certo Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questão 61: CESPE ­ ERAC (ANAC)/ANAC/Área 3/2009
Assunto: Alvenaria
Um requisito essencial na execução de uma obra civil pública é o estrito cumprimento de todas as disposições contratuais, técnicas e administrativas, motivo pelo qual são
estabelecidos processos de acompanhamento e fiscalização por parte do governo. A esse respeito, julgue o item subsequente.
 
Em obras de alvenaria estrutural, o assentamento da alvenaria deve ser feito sobre bases de concreto niveladas e adequadamente resistentes.

 Certo
 Errado
Gabarito: Certo Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questão 62: FCC ­ AJ TRF3/TRF 3/Apoio Especializado/Engenharia Civil/2014
Assunto: Alvenaria
Em relação à alvenaria estrutural, considere:

I. As paredes de alvenaria estrutural não utilizam pilares e vigas e, consequentemente, não possuem armações.

II. As paredes são chamadas de portantes e distribuem as cargas uniformemente ao longo das fundações.

III.  A  alvenaria  estrutural  é  o  conjunto  de  peças  justapostas,  coladas  em  sua  interface  por  uma  argamassa  apropriada  e  possui  como  função  vedar  espaços,
resistir a cargas oriundas da gravidade, isolar e proteger acusticamente os ambientes.

IV. As vergas são vigas especiais sobre determinados vãos, como portas e janelas.

Está correto o que se afirma em

 a) I, II, III e IV.
 b) I e IV, apenas.
 c) I, III e IV, apenas.
 d) II e III, apenas.
 e) II, III e IV, apenas.
Gabarito: E Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questão 63: FCC ­ AJ TRT19/TRT 19/Apoio Especializado/Engenharia Civil/2014
Assunto: Alvenaria
Edificações  térreas  novas  submetidas  ao  ensaio  de  estanqueidade  à  água  de  vedações  verticais  externas,  ao  final  de  um  ensaio  com  duração  de  7  horas,  podem
apresentar manchas de umidade na face oposta à incidência da água. O percentual máximo admitido para a área de mancha, em relação à área total do corpo de prova
submetido a aspersão de água, é, em %, de

 a) 8.
 b) 5.
 c) 10.
 d) 12.
 e) 15.
Gabarito: C Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questão 64: FCC ­ AJ TRT19/TRT 19/Apoio Especializado/Engenharia Civil/2014
Assunto: Alvenaria
Os blocos vazados de concreto simples são classificados como A, B, C e D, em função da resistência, dimensões e uso. Os blocos dos tipos A e B

 a) podem ser utilizados em edificações abaixo do nível do solo.
 b) têm função estrutural e diferem nas dimensões.
 c) têm usos distintos, estrutural e de vedação, respectivamente.
 d) têm função estrutural e diferem na resistência.
 e) têm função de vedação.
Gabarito: D Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questão 65: CESGRANRIO ­ Ana Amb (INEA)/INEA/Engenheiro Civil /2008
Assunto: Alvenaria
Segundo  a  NBR  8545/84  (Execução  de  alvenaria  sem  função  estrutural  de  tijolos  e  blocos  cerâmicos),  para  se  evitar  que  vigas  com  grandes  concentradas  nos  apoios
incidam diretamente sobre a parede, deve­se usar, para que haja distribuição de cargas,

 a) oitão.
 b) platibanda.
 c) cunha de concreto.
 d) coxim de concreto.
 e) junta de assentamento.
Gabarito: D Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2832743/imprimir 13/24
13/11/2016 TEC Concursos ­ Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Questão 66: CESPE ­ Aux Admin (TJ RR)/TJ RR/2006
Assunto: Alvenaria

 
As figuras mostradas acima ilustram diferentes ferramentas usadas por pedreiros em trabalhos de alvenaria. Com relação ao nome e uso dessas ferramentas, assinale a
opção correta.

 a)  A figura I corresponde a uma torquês, utilizada para corte de barras de ferro (vergalhões).
 b)  A figura II corresponde a um prumo de centro usado para verificação de centro.
 c)  A figura III corresponde a uma alavanca utilizada para corte de terrenos muito duros.
 d)  A figura IV corresponde a um trinchão usado para aplicação de tintas em superfícies de alvenaria.
Gabarito: D Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questão 67: CESPE ­ Aux Admin (TJ RR)/TJ RR/2006
Assunto: Alvenaria
Na construção ou reforma de uma parede ou muro, é muito importante verificar a prumada da mesma. No referente aos procedimentos e equipamentos utilizados na
determinação da prumada de uma parede ou de um muro, assinale a opção correta.

 a)  Para a determinação da prumada, deve ser utilizado somente prumo de centro.
 b)  A determinação da prumada é feita uma única vez, quando a parede ou o muro atingir sua altura definitiva.
 c)  A determinação da prumada deve ser feita dos dois lados da parede ou muro.
 d)  Se o prumo tangenciar a parede, então a mesma está aprumada.
Gabarito: D Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questão 68: CESPE ­ Aux Admin (TJ RR)/TJ RR/2006
Assunto: Alvenaria

 
Nas obras de alvenaria, são usados diferentes tipos de tijolos e peças cerâmicas, alguns dos quais são mostrados na figura acima. A respeito do tipo e utilização dessas
peças, é correto afirmar que a figura

 a)  I corresponde a um tijolo utilizado em alvenaria estrutural.
 b)  II corresponde a um tijolo destinado à execução de assentamento de acabamento à vista, usado na execução de paredes.
 c)  III representa lajota para forro, que, apoiada em vigotas de cimento, serve como forração para receber concreto.
 d)  IV representa um tijolo refratário usado em paredes que devem suportar grandes temperaturas.
Gabarito: C Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questão 69: FCC ­ AJ TRT12/TRT 12/Apoio Especializado/Engenharia Civil/2013
Assunto: Alvenaria
Sobre os edifícios em alvenaria estrutural, considere:

I. As paredes portantes não podem ser removidas sem a substituição por outro elemento de equivalente função.

II. Uma das funções do grauteamento na alvenaria estrutural é proporcionar a integração da armadura com a alvenaria.

III. Em projetos de alvenaria estrutural não existem vigas e pilares de concreto armado.

IV. Uma das principais vantagens é a redução no uso de concreto e ferragens, contudo aumenta o gasto com o uso de madeira para as formas.

Está correto o que consta em

 a)  I, II, III e IV.
 b)  III, apenas.
 c)  II e III, apenas.
 d)  I e IV, apenas.
 e)  I, II e III, apenas.
Gabarito: E Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questão 70: FCC ­ AJ TRT12/TRT 12/Apoio Especializado/Engenharia Civil/2013

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2832743/imprimir 14/24
13/11/2016 TEC Concursos ­ Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Assunto: Alvenaria
A  parede  de  alvenaria  de  vedação  vertical  é  usualmente  recomendada  por  apresentar  diversas  vantagens  em  relação  às  demais  técnicas.  A  capacidade  de  acomodar
deformações é uma destas propriedades e depende de algumas características, EXCETO,

 a)  da deformabilidade das juntas.
 b)  do módulo de elasticidade do bloco.
 c)  da aderência bloco­argamassa.
 d)  da resistência térmica.
 e)  do módulo de elasticidade da argamassa endurecida.
Gabarito: D Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questão 71: CESPE ­ Eng Civil (PF)/PF/2014
Assunto: Alvenaria
Julgue o item, acerca de elementos e procedimentos na construção.
 
Os tijolos, antes de serem usados em paredes de vedação, precisam ser encharcados para maior aderência à argamassa de assentamento.

 Certo
 Errado
Gabarito: Errado Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questão 72: FCC ­ AJ TRT15/TRT 15/Apoio Especializado/Engenharia Civil/2013
Assunto: Alvenaria
Na execução de alvenaria sem função estrutural de tijolos e blocos cerâmicos, com juntas a prumo, é obrigatória a utilização de armaduras

 a) longitudinais e transversais, situadas fora da argamassa de assentamento, distanciadas entre si de 12 cm.
 b) longitudinais, situadas fora da argamassa de assentamento, distanciadas cerca de 10 cm na altura.
 c) transversais, situadas na argamassa de assentamento, distanciadas cerca de 20 cm na altura.
 d) transversais, situadas fora da argamassa de assentamento, distanciadas cerca de 12 cm na altura.
 e) longitudinais, situadas na argamassa de assentamento, distanciadas cerca de 60 cm na altura.
Gabarito: E Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questão 73: VUNESP ­ Eng (SAP SAP)/SAP SP/Civil/2014
Assunto: Alvenaria
Nas edificações, as alvenarias podem ser classificadas em duas classes: alvenarias não estruturais ou de vedação e alvenarias estruturais ou portantes. São alvenarias
estruturais ou portantes

 a)  alvenaria de pumex e alvenaria de blocos de solo­cimento.
 b)  alvenaria de pedra arrumada e taipa de mão.
 c)  alvenaria de tijolos furados (8 furos) e alvenaria de adobe.
 d)  alvenaria de blocos de concreto articulados e alvenaria de pedra argamassada.
 e)  alvenaria de blocos vazados de concreto e alvenaria de tijolos maciços.
Gabarito: E Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questão 74: VUNESP ­ Eng (SAP SAP)/SAP SP/Civil/2014
Assunto: Alvenaria
Na reforma de uma edificação antiga para abrir um vão entre dois ambientes, retirando uma parede divisória feita com um tijolo maciço, utilizam­se dois perfis idênticos
de aço duplo T, com a largura de um quarto do tijolo e altura adequada para o serviço. Mantendo parte da parede para o apoio dos perfis, inicialmente abre­se um vão
de um quarto da espessura da parede em uma das faces com a altura dos perfis e assenta­se o primeiro perfil. Em seguida,

 a)  abre­se um vão da espessura de meia parede com a altura dos perfis e assenta­se o segundo perfil.
 b)  abre­se um vão em um quarto de espessura abaixo do primeiro perfil.
 c)  abre­se um vão de um quarto de espessura na face oposta da primeira abertura e assenta­se o segundo perfil antes de abrir o vão inteiro.
 d)  abre­se o vão inteiro da espessura da parede abaixo do primeiro perfil e assenta­se o segundo perfil.
 e)  retira­se o primeiro perfil e abre­se o vão.
Gabarito: C Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questão 75: VUNESP ­ Eng (SAP SAP)/SAP SP/Civil/2009
Assunto: Alvenaria
Dados os tipos de alvenaria de vedação e suas características:

I. tijolo comum

II. bloco de concreto celular

III. tijolo furado

x. produto laminado ou extrudado que apresenta no seu interior pequenos canais prismáticos;

y. excelente isolante térmico e pode ser aplicado como proteção contra fogo;

z. deve ser molhado antes do assentamento para evitar a absorção da água da argamassa; pode­se afirmar que a relação correta é

 a)  I – x ; II – y ; III – z.
 b)  I – x ; II – z ; III – y.
 c)  I – y ; II – z ; III – x.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2832743/imprimir 15/24
13/11/2016 TEC Concursos ­ Questões para concursos, provas, editais, simulados.
 d)  I – z ; II – x ; III – y.
 e)  I – z ; II – y ; III – x.
Gabarito: E Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questão 76: VUNESP ­ AMSG (PROCON SP)/PROCON SP/2013
Assunto: Alvenaria
No levantamento de paredes em alvenaria com tijolos comuns, é importante que o pedreiro mantenha o prumo e nível perfeitos na disposição das diversas fiadas. Para
tal, é recomendada a verificação do prumo da parede a cada

 a) duas fiadas.
 b) quatro fiadas.
 c) cinco fiadas.
 d) oito fiadas.
 e) nove fiadas.
Gabarito: A Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questão 77: VUNESP ­ AMSG (PROCON SP)/PROCON SP/2013
Assunto: Alvenaria
A construção de paredes em alvenaria deve seguir, necessariamente, a sequência:

 a) elevação, marcação e encunhamento.
 b) encunhamento, marcação e elevação.
 c) encunhamento, elevação e marcação.
 d) marcação, elevação e encunhamento.
 e) marcação, encunhamento e elevação.
Gabarito: D Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questão 78: CESPE ­ TJ (TJ CE)/TJ CE/Técnico­Administrativa /Edificações/2014
Assunto: Alvenaria
Com relação às contenções executadas com elementos estruturais implantados nos subsolos em obras urbanas, assinale a opção correta.

 a)  A estabilidade da estrutura está relacionada ao desempenho dos escoramentos, uma vez que a contenção pode romper­se em decorrência de mecanismo por
rotação.
 b)  Existindo ficha engastada no solo, as contenções não funcionam como escoramento em balanço.
 c)  Nas contenções, trabalha­se com uma, duas ou mais linhas de travamento, como laje, escoras ou tirantes.
 d)  É possível prevenir a rotação das obras de contenção por meio dos empuxos ativos que atuam no engastamento da cortina no solo.
 e)  A ficha deve ser 1,5 vez menor do que a dimensão do balanço.
Gabarito: C Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questão 79: CESPE ­ TJ (TJ CE)/TJ CE/Técnico­Administrativa /Edificações/2014
Assunto: Alvenaria
O revestimento das paredes de alvenaria deve ser feito na seguinte sequência:

 a)  emboço, reboco, chapisco e massa corrida.
 b)  reboco, massa corrida, emboço e chapisco.
 c)  chapisco, massa corrida, emboço e reboco.
 d)  chapisco, emboço, reboco e massa corrida.
 e)  massa corrida, reboco, chapisco e emboço.
Gabarito: D Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questão 80: CESPE ­ AJ (TJ CE)/TJ CE/Técnico­Administrativa/Engenharia Civil/2014
Assunto: Alvenaria
No processo executivo de alvenarias, as vergas e contravergas têm papel importante no combate às trincas. Com base na NBR 8545/1984, que trata da execução de
alvenaria sem função estrutural de tijolos e blocos cerâmicos, deve­se, na utilização de vergas e contravergas, exceder a largura do vão em pelo menos

 a) 10 cm de cada lado e ter no mínimo 10 cm de altura.
 b) 20 cm de cada lado e ter no mínimo 15 cm de altura.
 c) 20 cm de cada lado e ter no mínimo 10 cm de altura.
 d) 10 cm de cada lado e ter no mínimo 15 cm de altura.
 e) 10 cm de cada lado e ter no mínimo 5 cm de altura.
Gabarito: C Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questão 81: CESGRANRIO ­ Tec (PETRO)/PETROBRAS/Projetos, Construção e Montagem Júnior/Edificações/2012
Assunto: Alvenaria
Segundo  a  NBR  6136:2007  (Blocos  vazados  de  concreto  simples  para  alvenaria  ­  Requisitos),  para  que  um  bloco  de  concreto  simples  para  alvenaria  seja  classificado
como bloco vazado, sua área líquida deve ser

 a) igual ou menor que 75% da área bruta
 b) igual ou menor que 80% da área bruta
 c) igual ou menor que 90% da área bruta
 d) maior que 50% da área bruta
 e) maior que 60% da área bruta
Gabarito: A Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2832743/imprimir 16/24
13/11/2016 TEC Concursos ­ Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Questão 82: CESGRANRIO ­ Prof Jun (BR)/BR/Engenharia Civil/2010
Assunto: Alvenaria
Um dos ensaios ao qual devem ser submetidos os blocos cerâmicos para alvenaria estrutural e de vedação é o indicado na figura abaixo.
 

 
Ele expressa os resultados referentes à(ao)

 a)  planeza das faces.
 b)  encanoamento.
 c)  empenamento.
 d)  desvio do septo.
 e)  desvio em relação ao esquadro.
Gabarito: A Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questão 83: CESPE ­ AA (ANATEL)/ANATEL/Engenharia Civil/2014
Assunto: Alvenaria
Acerca das especificações de materiais e serviços, julgue o item a seguir.

Apesar de possuírem elevada resistência mecânica, os blocos silícico­calcários, utilizados em alvenaria de vedação ou em alvenaria estrutural, apresentam baixos índices
de isolamento térmico e acústico.

 Certo
 Errado
Gabarito: Errado Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questão 84: CONSULPLAN ­ Tec Edif (Cascavel)/Pref Cascavel/2014
Assunto: Alvenaria
São vantagens dos blocos de concreto para paredes internas, EXCETO:

 a)  Maior resistência.
 b)  Maior salubridade.
 c)  Maior rapidez na execução.
 d)  Menos mão de obra, resultando em economia no custo e no tempo.
 e)  Menor espessura dos maciços, economizando área e permitindo batentes de porta mais estreitos.
Gabarito: B Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questão 85: CONSULPLAN ­ Eng Civ (Natividade)/Pref Natividade/2014
Assunto: Alvenaria
Sobre as alvenarias, assinale a alternativa INCORRETA.

 a) A alvenaria portante pode exercer dupla função: parede externa ou divisória interna.
  b)  A  alvenaria  pós‐tensionada  utiliza  hastes  de  aço,  de  alta  resistência,  com  roscas  ou  cabos  flexíveis,  em  vez  de  convencionalmente  armadas  com  barras  de
armadura verticais comuns.
 c) A alvenaria armada com aço pode ser construída com dimensão mais fina do que a alvenaria não armada, resultando, especialmente, em paredes mais altas,
sendo não econômicas nos materiais, mão de obra e área de piso consumida pela parede.
 d) A alvenaria dupla evita que a água alcance o interior da edificação pela interposição de um espaço vazio entre as camadas interna e externa da parede. As duas
camadas são separadas por um espaço de ar contínuo que é atravessado apenas por fixadores feitos de aço galvanizado resistente à corrosão ou aço inoxidável que
segura as paredes juntas.
Gabarito: C Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questão 86: FCC ­ AJ TRE RR/TRE RR/Apoio Especializado/Engenharia Civil/2015
Assunto: Alvenaria
No dimensionamento de estruturas de alvenaria de blocos de concreto, a altura máxima, em metros, de uma parede não armada, com espessura efetiva de 14 cm e com
travamentos que restrinjam os deslocamentos horizontais das suas extremidades, é igual a

 a) 4,64.
 b) 2,85.
 c) 3,85.
 d) 4,20.
 e) 3,36.
Gabarito: E Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2832743/imprimir 17/24
13/11/2016 TEC Concursos ­ Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Questão 87: FCC ­ AJ TRE RR/TRE RR/Apoio Especializado/Engenharia Civil/2015
Assunto: Alvenaria
No projeto de estruturas de alvenaria de blocos de concreto, a amarração direta no plano de parede é o padrão de distribuição dos blocos, no qual as juntas verticais se
defasam em no mínimo X do comprimento dos blocos. O valor de X deve ser igual a

 a) 1/6.
 b) 1/3.
 c) 1/2.
 d) 1/5.
 e) 1/4.
Gabarito: B Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questão 88: FCC ­ AJ TRE RR/TRE RR/Apoio Especializado/Engenharia Civil/2015
Assunto: Alvenaria
Em projetos de estruturas de alvenaria de blocos cerâmicos, entende­se como coxim:

 a) viga alojada sobre a abertura de porta ou janela e que tenha a função exclusiva de transmissão de cargas verticais para as paredes adjacentes à abertura.
 b) elemento vinculado a uma parede estrutural, com a finalidade de produzir um enrijecimento na direção perpendicular ao seu plano.
 c) elemento linear que resiste predominantemente à flexão e cujo vão seja maior ou igual a três vezes a altura da seção transversal.
 d) elemento estrutural não contínuo, apoiado na parede, para distribuir cargas concentradas.
 e) corpo de prova obtido pela superposição de blocos unidos por junta de argamassa, grauteados ou não.
Gabarito: D Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questão 89: FCC ­ ACI (CGM São Luís)/Pref SL/Engenharia Civil/2015
Assunto: Alvenaria
Para o projeto e execução de alvenarias sem função estrutural de componentes cerâmicos em obras com estrutura de concreto armado a alvenaria deve ser interrompida
abaixo das vigas ou lajes. Para garantir o perfeito travamento entre a alvenaria e a estrutura, a quantidade mínima de dias que se deve aguardar para preencher esse
espaço é

 a) 5.
 b) 3.
 c) 4.
 d) 2.
 e) 7.
Gabarito: E Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questão 90: FGV ­ ADP (DPE RO)/DPE RO/Analista em Engenharia Civil/2015
Assunto: Alvenaria
Considere as seguintes informações sobre dois tipos de construção com uso de alvenaria, X e Y:

X: as paredes servem apenas como fechamento e separação de ambientes e todo o peso é absorvido pelo sistema pilares, lajes e vigas;
Y: as paredes têm a função de suportar o peso da laje ou da cobertura e a estrutura é formada pelas paredes e lajes.

Analisando as informações de cada uma, conclui­se que:

 a) Y é uma alvenaria convencional;
 b) X e Y são uma alvenaria convencional;
 c) X é uma alvenaria estrutural;
 d) X é uma alvenaria estrutural e Y uma alvenaria convencional;
 e) X é uma alvenaria convencional e Y, uma alvenaria estrutural.
Gabarito: E Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questão 91: CONSULPLAN ­ TJ TRE MG/TRE MG/Apoio Especializado/Edificações/2015
Assunto: Alvenaria
Fissuras e outros problemas nas alvenarias de paredes costumam gerar altos custos de recuperação e, ainda, causam grande insatisfação aos proprietários de imóveis.
Para se evitar esse tipo de patologia, uma etapa importante a ser considerada é a união entre a alvenaria de vedação com blocos cerâmicos e o pilar. De acordo com o
exposto, analise as afirmativas a seguir.

I. A solução mais recomendada para evitar trincas nessa ligação é o uso de tela galvanizada de fios com diâmetro em torno de 1 mm, com malha de 15 x 15 mm.

II. O tamanho da tela deve ser proporcional à largura da parede. Mas o comprimento total da tela padrão é de 50 cm, ficando com dobra de 10 cm para cima
junto ao pilar e outra dobra de 40 cm assentada na junta horizontal entre os blocos.

III.  O  objetivo  é  criar  uma  ligação  que  favoreça  o  descolamento  da  alvenaria  em  relação  ao  pilar  e,  ao  mesmo  tempo,  aumente  as  tensões  na  argamassa  de
assentamento.

Está(ão) correta(s) a(s) afirmativa(s)

 a)  I, II e III.
 b)  I, apenas.
 c)  III, apenas.
 d)  I e II, apenas.
Gabarito: D Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questão 92: IESES ­ TJ TRE MA/TRE MA/Apoio Especializado/Técnico em Edificações/2015
Assunto: Alvenaria

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2832743/imprimir 18/24
13/11/2016 TEC Concursos ­ Questões para concursos, provas, editais, simulados.
No  assentamento  de  alvenaria  de  blocos  e  tijolos  cerâmicos  sem  fins  estrutural  devem  ser  seguidas  algumas  recomendações  prescritas  na  NBR  8545:1984.  Assinale
Verdadeiro (V) ou Falso (F) nas alternativas abaixo relacionadas as condições exigíveis para este tipo assentamento.

( ) Na execução de alvenaria com junta a prumo deve ser executada uma armadura longitudinal na altura média da parede.

( ) A ligação da alvenaria com os pilares de concreto armado deve ser feita com barras de aço com diâmetros de 5 a 10 mm com comprimento de 60 cm

( ) Em obras com estrutura de concreto armado a alvenaria deve ser interrompida abaixo das vigas ou lajes, sendo o espaço preenchido após 7 dias.

( ) A execução da alvenaria deve começar pelos cantos principais ou pela ligação com qualquer outro componente estrutural.

Assinale a sequência, de cima para baixo, que responde corretamente a questão acima.

 a) F­V­V­V
 b) F­F­V­V
 c) F­V­F­V
 d) V­V­V­V
Gabarito: A Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questão 93: IESES ­ TJ TRE MA/TRE MA/Apoio Especializado/Técnico em Edificações/2015
Assunto: Alvenaria
A alvenaria de vedação pode ser executada com a utilização de tijolos ou blocos construídos com diferentes dimensões e tipos de materiais. Assinale Verdadeiro (V) ou
Falso (F) nos itens abaixo relacionados aos processos executivos, equipamentos e tipos de assentamento da alvenaria de vedação.

( ) No assentamento denominado de junta a prumo os tijolos de fiadas consecutivas apresentam juntas verticais coincidentes ou alinhadas.

( ) Na alvenaria singela ou de ½ vez a espessura da parede corresponde à maior dimensão do tijolo.

( ) Verga é a viga colocada sobre as aberturas na alvenaria nos vãos de portas e janelas.

( ) O escantilhão corresponde ao preenchimento do espaço entre a alvenaria e o concreto.

Assinale a única sequência que responde corretamente a questão acima seguindo a ordem de cima para baixo.

 a) V­V­F­F
 b) V­F­F­F
 c) V­F­V­F
 d) F­F­F­F
Gabarito: C Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questão 94: CESPE ­ AJ STJ/STJ/Apoio Especializado/Engenharia Civil/2015
Assunto: Alvenaria
Com relação ao aperto das alvenarias, julgue o item a seguir.
 
O aperto da alvenaria transfere esforços às alvenarias e vigas dos pavimentos inferiores, e requer do calculista um dimensionamento adequado contra esses esforços.

 Certo
 Errado
Gabarito: Errado Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questão 95: CESPE ­ AJ STJ/STJ/Apoio Especializado/Engenharia Civil/2015
Assunto: Alvenaria
Com relação ao aperto das alvenarias, julgue o item a seguir.
 
É indicado o encunhamento com tijolos maciços ou cunhas de concreto, quando a alvenaria for utilizada como contraventamento da estrutura.

 Certo
 Errado
Gabarito: Certo Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questão 96: CESPE ­ AJ STJ/STJ/Apoio Especializado/Engenharia Civil/2015
Assunto: Alvenaria
Com relação ao aperto das alvenarias, julgue o item a seguir.
 
As alvenarias devem funcionar como travamento da estrutura, pois as peças que as envolvem são deformáveis.

 Certo
 Errado
Gabarito: Errado Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questão 97: FCC ­ AJ TRE AP/TRE AP/Apoio Especializado/Engenharia/2015
Assunto: Alvenaria
A aceitação definitiva de uma edificação construída com blocos cerâmicos de alvenaria estrutural, após liberação de todos os controles de produção e aceitação, deve ser
feita pela verificação do prumo do edifício. É exigida uma tolerância de 2 mm/m, limitada, porém, a X mm na altura total da edificação. O valor de X é

 a) 55.
 b) 35.
 c) 45.
 d) 25.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2832743/imprimir 19/24
13/11/2016 TEC Concursos ­ Questões para concursos, provas, editais, simulados.
 e) 75.
Gabarito: D Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questão 98: FCC ­ AJ TRE AP/TRE AP/Apoio Especializado/Engenharia/2015
Assunto: Alvenaria
A resistência à compressão dos blocos vazados de concreto simples para alvenaria é definida pela relação entre a carga

 a) de ruptura e a área bruta do corpo de prova quando submetido ao ensaio de compressão axial.
 b) de ruptura e a área líquida do corpo de prova quando submetido ao ensaio de flexão.
 c) de ruptura e a área bruta do corpo de prova quando submetido ao ensaio de retração por secagem.
 d) correspondente a 25% da deformação da área líquida do corpo de prova quando submetido ao ensaio de compressão axial.
 e) correspondente a 50% da deformação da área bruta do corpo de prova quando submetido ao ensaio de retração por secagem.
Gabarito: A Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questão 99: CESPE ­ AJ TRE MT/TRE MT/Apoio Especializado/Engenharia/2015
Assunto: Alvenaria
Na execução de aberturas para portas durante a construção de uma edificação, a verga é utilizada para

 a)  evitar fissuras nas paredes.
 b)  fixar o batente.
 c)  garantir o prumo.
 d)  impermeabilizar o vão.
 e)  preparar a base para receber a soleira.
Gabarito: A Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questão 100: BIO­RIO ­ Eng (Manga)/Pref Manga/Civil/2016
Assunto: Alvenaria
Na execução de uma parede de alvenaria com tijolos maciços de cerâmica, alguns cuidados são necessários para garantir sua qualidade. A seguinte alternativa apresenta
um desses cuidados:

 a)  os tijolos não devem ser molhados antes do assentamento.
 b)  a espessura das juntas deve ser de até 5,0cm.
 c)  paredes assentadas sobre vigas contínuas devem ser levantadas simultaneamente.
 d)  os tijolos devem ser cortados para formar espessura de parede.
 e)  as juntas deverão ser desencontradas para que a amarração seja perfeita.
Gabarito: E Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questão 101: FUNDEP ­ Téc Serv Pú (Uberaba/Pref Uberaba/Técnico de Edificações/2016
Assunto: Alvenaria
Analise as seguintes afirmativas associadas à execução de alvenarias e assinale com V as verdadeiras e com F as falsas.

( ) Na alvenaria estrutural, a padronização das unidades ou blocos é opcional.

( ) As argamassas de assentamento das alvenarias são compostas de areia e água.

( ) As juntas de assentamento das alvenarias devem ter 0,5 cm de espessura, no máximo.

( ) Não deve haver amarração da alvenaria com a estrutura de concreto.

Assinale a sequência CORRETA.

 a) V V V V
 b) F V F V
 c) V F V F
 d) F F F F
Gabarito: D Esta questão não possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questão 102: CESPE ­ Esp GT (TELEBRAS)/TELEBRAS/Engenheiro/Civil/2015
Assunto: Alvenaria
Com relação à classificação das alvenarias e à especificação de seus materiais constituintes, julgue o item subsecutivo.
 
As alvenarias podem ser classificadas em duas grandes classes: não estruturais ou de vedação, e estruturais ou portantes.

 Certo
 Errado
Gabarito: Certo Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questão 103: CESPE ­ Esp GT (TELEBRAS)/TELEBRAS/Engenheiro/Civil/2015
Assunto: Alvenaria
Com relação à classificação das alvenarias e à especificação de seus materiais constituintes, julgue o item subsecutivo.
 
A  alvenaria  de  tijolos  furados  é  a  mais  adequada  para  se  construírem  paredes  portantes,  por  serem  eles  de  fácil  manuseio,  além  de  permitirem  travamentos  e
amarrações seguras.

 Certo
 Errado

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2832743/imprimir 20/24
13/11/2016 TEC Concursos ­ Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Gabarito: Errado Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questão 104: CESPE ­ Esp GT (TELEBRAS)/TELEBRAS/Engenheiro/Civil/2015
Assunto: Alvenaria
Considere que, em uma pequena reforma, tenha havido a necessidade de se construir uma parede em alvenaria de 6,5 m × 3,0 m com uma janela de 1,5 m × 1,0 m e
outra janela de 1,5 m × 2,0 m. Com base nessas informações, julgue o item seguinte.
 
A área de alvenaria a ser considerada para fins de orçamentação é superior a 18 m2.

 Certo
 Errado
Gabarito: Anulada Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questão 105: FGV ­ Ana (IBGE)/IBGE/Engenharia Civil/2016
Assunto: Alvenaria
Com relação à execução de alvenaria sem função estrutural, analise as afirmativas a seguir:

( ) Para se evitar que uma viga com grande carga concentrada no apoio incida diretamente sobre uma parede de alvenaria, deve­se usar um coxim de concreto
para que haja distribuição de carga.

( ) Sobre o vão de portas e janelas devem ser moldadas ou colocadas contra­vergas. Sob o vão da janela ou caixilhos diversos devem ser moldadas ou colocadas
vergas.

( ) Deve­se utilizar um escantilhão como guia das juntas horizontais na execução de paredes de alvenaria.

Sendo V para a(s) verdadeira(s) e F para a(s) falsa(s), a sequência correta é:

 a)  V ­ F ­ V;
 b)  V ­ V ­ V;
 c)  V ­ V ­ F;
 d)  F ­ V ­ V;
 e)  F ­ F ­ F.
Gabarito: A Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questão 106: FCC ­ TJ TRF3/TRF 3/Apoio Especializado/Edificações/2016
Assunto: Alvenaria
Em relação às alvenarias, considere:
 
I. Blocos secos de alta absorção devem ser umedecidos antes do assentamento.
 
II. A argamassa deve ser aplicada em excesso e o posicionamento do bloco deve ser feito com pressão.
 
III. Em alvenarias de tijolos/blocos à vista, o friso na junta deve ser feito entre 1 e 2 horas após o assentamento, cuidando para não tirar os blocos da posição.
 
IV. Se a junta entre alvenaria e pilar for maior que 3 cm, a mesma deve ser preenchida com microconcreto.
 
Está correto o que consta em

 a)  I e IV, apenas.
 b)  I e II, apenas.
 c)  II e III, apenas.
 d)  I, II, III e IV.
 e)  III e IV, apenas.
Gabarito: D Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questão 107: VUNESP ­ Ana (AMLURB)/AMLURB SP/Ordenamento Territorial/2016
Assunto: Alvenaria
De acordo com a norma que regulamenta a execução e o controle de obras em alvenaria estrutural de blocos vazados de concreto, é correto afirmar que

 a)  o grauteamento deve ser feito no mínimo 8 horas após o assentamento das paredes.
 b)  é recomendável a utilização de blocos com idade superior a 28 dias.
 c)  no caso de alvenaria aparente, é recomendável fazer o acabamento das juntas após o endurecimento da argamassa.
 d)  após o lançamento do graute, deve­se realizar o processo de cura, secando a região grauteada dos blocos.
 e)  a argamassa deve ser colocada com espessura de 10 mm e tolerância de ± 3 mm.
Gabarito: E Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questão 108: FCC ­ Eng (COPERGÁS)/COPERGÁS/Civil/2016
Assunto: Alvenaria
Durante a realização do controle da resistência dos materiais e das alvenarias à compressão axial, em obras de alvenaria estrutural com blocos cerâmicos, considerando
o controle­padrão para uma edificação, o número de amostras de cada pavimento da edificação é sempre constituído de, no mínimo,

 a)  12 prismas, sendo seis para ensaio e seis para eventual contraprova.
 b)  6 prismas, sendo três para ensaio e três para eventual contraprova.
 c)  10 prismas, sendo cinco para ensaio e cinco para eventual contraprova.
 d)  4 prismas, sendo dois para ensaio e dois para eventual contraprova.
 e)  2 prismas, sendo um para ensaio e um para eventual contraprova.
Gabarito: A Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2832743/imprimir 21/24
13/11/2016 TEC Concursos ­ Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Questão 109: FUNDEP ­ Tec (Ibirité)/Pref Ibirité/Planejamento/2016
Assunto: Alvenaria
A alvenaria estrutural é um sistema construtivo racionalizado, no qual os elementos que desempenham a função estrutural são de alvenaria, ou seja, os próprios blocos
de concreto.

Sobre as instalações hidráulicas e hidrossanitárias em alvenaria estrutural, assinale a alternativa INCORRETA.

 a) São proibidas as passagens de fluidos em paredes de alvenaria estrutural, exceto quando a instalação e a manutenção não exigirem cortes.
 b) As instalações deverão permitir fácil acesso para eventual execução de reparos e não deverão interferir nas condições de estabilidade da construção.
 c) Os ramais de descarga (lavatório, ralo do chuveiro e bacia sanitária) devem, se possível, atravessar a laje de piso e fazer as conexões sob a laje e acima do forro
falso.
 d) As instalações elétricas, de telefonia e de lógica são as que mais interferem com as paredes de alvenaria estrutural; as instalações hidrossanitárias caminham
verticalmente através dos vazados não grauteados dos blocos.
Gabarito: D Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questão 110: ESAF ­ Eng (FUNAI)/FUNAI/Área 2 ­ Civil/2016
Assunto: Alvenaria
Sobre o graute usado em alvenaria estrutural, assinale a opção correta.

I. Tem função de proporcionar a integração da armadura com a alvenaria.

II. Com o graute é possível aumentar a resistência da parede sem a necessidade de aumentar a resistência da unidade.

III. O tamanho dos agregados e a relação água­cimento são os mesmos utilizados para produzir concreto convencional.

IV. O graute é aplicado nos furos dos blocos.

 a)  Apenas I, II, IV são corretas.
 b)  Apenas I e IV são corretas.
 c)  Apenas I, II, III são corretas.
 d)  Apenas I, III e IV são corretas.
 e)  Apenas II, III e IV são corretas.
Gabarito: A Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questão 111: FCC ­ AJ TRT15/TRT 15/Apoio Especializado/Engenharia Civil/2013
Assunto: Características mecânicas e reológicas do concreto;
É considerada uma das propriedades básicas no emprego da cal em argamassas, sendo fisicamente um resultado da elevada área superficial da cal,

 a) a viscosidade da relação areia/cal.
 b) o índice de incorporação de argila.
 c) a retenção de água.
 d) a instabilidade dos argilominerais.
 e) a exudação de água.
Gabarito: C Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questão 112: CESPE ­ Eng Civil (PF)/PF/2004
Assunto: Revestimentos

Com relação a revestimentos e argamassas em construções civis, julgue o item subseqüente.

A areia a ser utilizada na confecção de chapisco é do tipo fina, com diâmetro de grãos que passem na peneira de 2,4 mm e sejam retidos na peneira de 0,6 mm.

 Certo
 Errado
Gabarito: Errado Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questão 113: CESPE ­ Eng Civil (PF)/PF/2004
Assunto: Revestimentos

Com relação a revestimentos e argamassas em construções civis, julgue o item subseqüente.

O reboco hidrófugo é aquele que, devido a propriedades especiais, adere diretamente sobre superfícies de concreto ou de alvenaria.

 Certo
 Errado
Gabarito: Errado Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questão 114: CESPE ­ Aux Admin (TJ RR)/TJ RR/2006
Assunto: Pinturas
Os  rolos  são  ideais  para  pintar  grandes  áreas,  como  paredes  e  tetos.  Existem  diferentes  tipos  de  rolos,  dependendo  da  tinta  a  utilizar  e  da  superfície  a  pintar.  Com
relação a aplicação dos diversos tipos de rolos, assinale a opção correta.

 a)  Os rolos de espuma rígida ou borracha são utilizados para dar efeito em textura.
 b)  Os rolos de espuma são recomendados para aplicar pinturas à base de água, látex PVA ou acrílico.
 c)  Os rolos de lã de carneiro ou sintética (pêlo baixo, médio e alto) são recomendados para aplicar esmaltes, vernizes e tintas a óleo.
 d)  Quanto maior a rugosidade ou aspereza da parede, menor deve ser o comprimento ou altura dos pêlos dos rolos de lã (de carneiro ou sintética).

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2832743/imprimir 22/24
13/11/2016 TEC Concursos ­ Questões para concursos, provas, editais, simulados.
Gabarito: A Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questão 115: CESPE ­ OTI (ABIN)/ABIN/Engenharia Civil/2010
Assunto: Patologia de edificações

As trincas em construções podem ocorrer por diversas razões. 

Com relação aos desenhos acima, que ilustram alguns tipos de trincas em construções civis, julgue o item subsecutivo.

O padrão de fissuramento apresentado no desenho III pode ter sido causado por expansão dos tijolos por absorção de umidade.

 Certo
 Errado
Gabarito: Certo Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questão 116: CESPE ­ OTI (ABIN)/ABIN/Engenharia Civil/2010
Assunto: Patologia de edificações

As trincas em construções podem ocorrer por diversas razões. 

Com relação aos desenhos acima, que ilustram alguns tipos de trincas em construções civis, julgue o item subsecutivo.

O padrão de trincas apresentado no desenho I pode ter sido causado por tensões de cisalhamento provocadas por expansão térmica  da laje de cobertura.

 Certo
 Errado
Gabarito: Certo Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br

Questão 117: CESPE ­ OTI (ABIN)/ABIN/Engenharia Civil/2010
Assunto: Patologia de edificações

As trincas em construções podem ocorrer por diversas razões. 

Com relação aos desenhos acima, que ilustram alguns tipos de trincas em construções civis, julgue o item subsecutivo.

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2832743/imprimir 23/24
13/11/2016 TEC Concursos ­ Questões para concursos, provas, editais, simulados.

O padrão de fissuras apresentado no desenho II pode ter sido causado por recalque da construção advindo da contração do solo por perda de umidade provocada por
vegetação próxima.

 Certo
 Errado
Gabarito: Errado Esta questão possui comentário do professor no site. www.tecconcursos.com.br

https://www.tecconcursos.com.br/questoes/cadernos/2832743/imprimir 24/24