Sei sulla pagina 1di 7

Nivelación matemática

Ejercitación

RECURSOS NECESARIOS PARA REALIZAR LA TAREA:

 Contenidos de la semana 7.

 Videos semana 7

1. Factorice la siguiente expresión:

64 x 6 - 8

Solución

En primer lugar podemos factorizar por factor común. 64 y 8 están en la tabla del 8, por
lo tanto, se pueden factorizar por 8.

A continuación observamos que el binomio (la expresión que está dentro del paréntesis)

corresponde a una diferencia de cubos perfectos, ya que ambos términos tienen raíces

cúbicas exactas.

Finalmente, para factorizar el cubo perfecto procedemos de la siguiente forma.


Vamos a trabajar sólo con esta parte de la expresión y al resultado final le vamos
agregar el factor 8.

8x6 - 1 = Diferencia de cubos perfectos

Primero extraemos la raíz cúbica de cada término.

En el caso de los exponentes de las letras los dividimos por 3.


3
8x6 = 2 x2 ; 3
1 =1

Con estos resultados construimos un binomio

( 2x 2
- 1)

A partir de este binomio formamos un trinomio que lo multiplica.

La regla para construir este trinomio es la siguiente:

* El primer término se eleva al cuadrado

* Más el primer término por el segundo término

* Más el segundo término elevado al cuadrado

( 2x 2
- 1) ( ( 2x )
2 2
+ 2x2 �
1 + 12 )
( 2x 2
- 1) ( 4 x 4 + 2 x 2 + 1)

Si agregamos el factor 8 obtenido en la primera factorización, obtenemos

( 2 x2 - 1) ( 4 x 4 + 2 x 2 + 1)
8�
2. Factorice la siguiente expresión:

x 2 - 27 x + 50

Solución

Se trata de un trinomio de la forma x 2 + bx + c , en donde b representa el valor de la


suma o diferencia de dos números enteros y c representa el producto de dos números
enteros.

Para este caso

Partimos revisando qué números multiplicados dan 50.

5 = 50
10 �

-10 �
-1 = 50

1 = 50
50 �

-50 �
-1 = 50

25 = 50
2�

-2 �-25 =50
La estructura de la factorización es la siguiente:

x 2 - 27 x + 50 = ( x )�
(x )

Finalmente completamos cada paréntesis con los números hallados.

x 2 - 27 x + 50 = ( x - 2 ) �
( x - 25 )

3. Factorice la siguiente expresión:

x 2 - x - 56

Solución

Se trata de un trinomio de la forma x 2 + bx + c , en donde b representa el valor de la


suma o diferencia de dos números enteros y c representa el producto de dos números
enteros.

Partimos revisando qué números multiplicados dan -56.

-8 �
7 = -56

-7 = -56
8�

-1 = -56
56 �

-56 �
1 = -56

La suma de estos números debe ser -1, luego la combinación que corresponde es -8 y 7

x 2 - x - 56 = ( x - 8 ) �
( x + 7)

4. Factorice la siguiente expresión:

x 2 - 11x + 30
Solución

Se trata de un trinomio de la forma x 2 + bx + c , en donde b representa el valor de la


suma o diferencia de dos números enteros y c representa el producto de dos números
enteros.

Partimos revisando qué números multiplicados dan 30.

1=
30 �

-30 �
-1 = 30

-6 �
-5 = 30

5 = 30
6�

La suma de estos números debe ser -11, luego la combinación que corresponde es -6 y
-5

x 2 - 11x + 30 = ( x - 5 ) �
( x - 6)

5. La expresión equivalente a y 6 - y 3

Solución

Se puede factorizar por factor común, el factor es y 3 , luego la factorización es

y 3 ( y 3 - 1)

6. Al factorizar m 2 - mn se obtiene

Solución

Se puede factorizar por factor común, el factor es m , luego la factorización es


m( m - n )
7. Al factorizar 4 - p 2 se obtiene

Se puede factorizar por suma por diferencia, luego la factorización es:

4 - p 2 = (2) 2 - ( p ) 2 = (2 + p )(2 - p)

8. Factorice la siguiente expresión:

x2 - y 2 - x - y

Primero se puede factorizar por suma por diferencia, los dos primeros sumandos y por

el factor común -1 los dos últimos sumandos, esto es:

x 2 - y 2 - x - y = ( x + y )( x - y ) - ( x + y )

A continuación se vuelve a factorizar por el factor común (x +y), con esto queda:

x 2 - y 2 - x - y = ( x + y )( x - y ) - ( x + y ) = ( x + y )( x - y - 1)

9. Factorice la siguiente expresión:

( x + y)2 + ( x + y)

Se puede factorizar por el factor común (x+y), luego la factorización es:

( x + y) 2 + ( x + y ) = ( x + y )( x + y ) + 1 �
( x + y) = ( x + y )( x + y + 1)

10. La factorización de la expresión z 2 - 6 z - 16 es:

Esta factorización corresponde al cuadrado de binomio


x 2 + 10 x + 25 = ( x) 2 + 2 �x �5 + (5) 2 = ( x + 5) 2 ( x + 5)( x + 5)