Sei sulla pagina 1di 3

CONCEPTO

VARIABLES DEFINICIÓN CONCEPTUAL DIMENSIÓN INDICADORES ESCALA


OPERACIONAL
Análisis ABC
Nivel de servicio
Organizar y
CU / (CU + CI)
clasificar
(ZAPATA CORTES, 2014 pág. 14) Nivel de significancia
menciona: “En la actualidad de las Interpolación lineal
Para realizar este Desviación estándar del lead time
empresas se entiende como gestión de Establecimient
procedimiento matemático que
inventario al procedimiento que se 𝜎𝐿 = 𝜎 * √L
permitirá hacer esta gestión se o de los días
encarga de velar por la cantidad exacta Lead time
utilizará estas dimensiones: de inventario
de productos precisos en la Tiempo de pedir/Tiempo de llegada al almacén
Independiente organizar y clasificar
organización, asegurando la Punto de reorden
Gestión de inventarios, establecer días de Calcular Razón
continuidad de lo obtenido mediante la R = dpa (L)
Inventarios inventario, calcular máximos, máximos,
distribución de sus procesos y su Lote óptimo de pedido
mínimos y puntos de reorden y mínimos y
entrega a los consumidores; de otro
comparar la información de puntos de 2𝑆𝐷
modo; se asegura que no se detengan 𝑥=√
acuerdo a los datos brindados reorden 𝐻
las operaciones de distribución y
por la compañía.
manufactura, cumpliendo con la Comparar la
entrega optima a los clientes". información
Inventario de seguridad
obtenida con
𝑆 = 𝑁𝑖𝑣𝑒𝑙 𝑑𝑒 𝑠𝑒𝑟𝑣𝑖𝑐𝑖𝑜 95.91% (𝜎𝐿)
tus inventarios
actuales
Para (CARRO PAZ , y otros, 2014 pág. Estos costos permiten tener un Desviación
estándar de la 𝜎D
2) Los costos de almacenamiento se buen conocimiento y manejo de
los gastos que se encuentran en demanda
producen cuando una compañía presta el almacén de la compañía; para Costo de
Adquisición Cv * i
una parte de su espacio, por un tiempo ello se dará un análisis a estos
indicadores: la desviación por Unidad
Dependiente largo o corto. También producen gastos estándar de la demanda y Costo Total Anual sin el Inventario de Seguridad Razón
Costos 𝐷 𝑄∗𝐻
cuando la compañía usa de manera demanda histórica, los costos 𝐶𝑇𝐴 = (𝐾 ∗ ) + (𝐶 ∗ 𝐷) + ( )
de adquisición por unidad y el 𝑄 2
productiva de la capacidad de su lugar costo total anual, dando como Costo Total
Costo Total Anual con el Inventario de Seguridad
Anual 𝐷 𝑄
que dedica al almacenamiento para resultado los gastos que ya no 𝐶𝑇𝐴 = (𝐾 ∗ ) + (𝐶 ∗ 𝐷) + [( + 𝑆) ∗ 𝐻)]
deben ingresar a la empresa 𝑄 2
otros intereses.
Fuente: Elaboración propia

21
21
(Mora, 2010 pág. 55) detalla: “Esta variable representa una necesidad que muchas
compañías quisieran no tener, pues implica unos costos de mantenimiento de inventario más
elevados y, por ende, mayores costos de almacenamiento. No obstante, su importancia
radica en la posibilidad de afrontar las variaciones de la demanda y evitar tener índices de
ventas perdidas, que pudieran afectar el desempeño de la gestión comercial y logística de la
industria” 𝑪𝑭𝑬 = 𝑸𝒏𝒐 𝒔𝒖𝒎𝒊𝒏𝒊𝒔𝒕𝒓𝒂𝒅𝒂 × 𝑪𝒖
En donde Q (no suministrada) es la Cantidad no suministrada Cu son los Costos unitarios

Bibliografía
CARRO PAZ , Roberto y GONZALES GOMEZ , Daniel. 2014. ADMINISTRACION DE LAS OPERACIONES
. s.l. : NUEVA LIBRERIA, 2014. ISBN 10: 9871871228.

Mora, Luis. 2010. Indicadores de la Gestión Logística. Bogotá : Ecoe Ediciones, 2010. pág. 55. ISBN:
9789586485630.

ZAPATA CORTES, Julian Andrés. 2014. Fundamentos de la Gestión de Inventarios. Medellin : Centro
Editorial Esumer, 2014. 978-958-8599-73-1.

(GONZÁLEZ DAN, 2015) menciona que la Simulación de Monte Carlo es una técnica
cuantitativa utilizada para obtener la respuesta más probable de un evento por medio de la
simulación de un modelo matemático, para poder definir “el proceso de diseñar y desarrollar
un modelo computarizado de un sistema o proceso y conducir experimentos con este modelo
con el propósito de entender el comportamiento del sistema o evaluar varias estrategias con
las cuales se puede operar el sistema.

Bibliografía
CARRO PAZ , Roberto y GONZALES GOMEZ , Daniel. 2014. ADMINISTRACION DE LAS OPERACIONES
. s.l. : NUEVA LIBRERIA, 2014. ISBN 10: 9871871228.

GONZÁLEZ DAN, José. 2015. Introducción del Factor Humano al Análisis de Riesgo. Barcelona :
CERTEC, 2015. pág. 122.

Mora, Luis. 2010. Indicadores de la Gestión Logística. Bogotá : Ecoe Ediciones, 2010. pág. 55. ISBN:
9789586485630.

ZAPATA CORTES, Julian Andrés. 2014. Fundamentos de la Gestión de Inventarios. Medellin : Centro
Editorial Esumer, 2014. 978-958-8599-73-1.

21