Sei sulla pagina 1di 8

A continuación, se presentan los ejercicios gráficas y problemas de la tarea 3

asignados en este grupo de trabajo.


𝑓(𝑥+ℎ)−𝑓(𝑥)
1. De acuerdo con la definición de derivada de una función 𝑓´(𝑥) = lim ℎ
ℎ→0

Calcular la derivada de las siguientes funciones siguiendo el proceso del límite:

Estudiante 𝑓(𝑥) = 𝑥 3 + 4𝑥
4

Aplicando la definición de la derivada,


(+ℎ)3 + 4(𝑥 + ℎ) − 𝑥 3 − 4𝑥
𝑓´(𝑥) = lim
ℎ→0 ℎ

Simplificando,
(𝑥 3 + 3𝑥 2 ℎ + 3𝑥ℎ2 + ℎ3 ) + (4𝑥 + 4ℎ) − 𝑥 3 − 4𝑥
𝑓´(𝑥) = lim
ℎ→0 ℎ

Eliminando términos en común,


𝑥 3 + 3𝑥 2 ℎ + 3𝑥ℎ2 + ℎ3 + 4𝑥 + 4ℎ − 𝑥 3 − 4𝑥
𝑓´(𝑥) = lim
ℎ→0 ℎ
Sumando,
3𝑥 2 ℎ + 3𝑥ℎ2 + ℎ3 + 4ℎ
𝑓´(𝑥) = lim
ℎ→0 ℎ
Factorizando,
ℎ(3𝑥 2 + 3𝑥ℎ + ℎ2 + 4)
𝑓´(𝑥) = lim
ℎ→0 ℎ

𝑓´(𝑥) = lim 3𝑥 2 + 3𝑥ℎ + ℎ2 + 4


ℎ→0

Evaluando el límite,
𝑓´(𝑥) = 3𝑥 2 + 3𝑥(0) + (0)2 + 4

𝑓´(𝑥) = 3𝑥 2 + 4
En los ejercicios 2, 3 y 4 calcule la derivada de las siguientes funciones
aplicando las reglas de la derivación.

2.

Estudiante 𝑓(𝑥) = (𝑥 2 − 3)(𝑥 2 − √𝑥)


4

Para desarrolla la derivada, se aplica la regla del producto (𝑓 ∗ 𝑔)′ = 𝑓 ′ 𝑔 + 𝑓𝑔′


𝑑 2 𝑑
𝑓 ′ (𝑥) = (𝑥 − 3)(𝑥 2 − √𝑥) + (𝑥 2 − 3) (𝑥 2 − √𝑥)
𝑑𝑥 𝑑𝑥

1
𝑓 ′ (𝑥) = 2𝑥(𝑥 2 − √𝑥) + (𝑥 2 − 3) (2𝑥 − )
2√𝑥
Simplificando,
𝑥2 3
𝑓 ′ (𝑥) = 2𝑥 3 − 2𝑥 √𝑥 + (2𝑥 3 − ) − (6𝑥 − )
2√𝑥 2√𝑥

𝑥2 3
𝑓 ′ (𝑥) = 2𝑥 3 − 2𝑥√𝑥 + 2𝑥 3 − − 6𝑥 +
2√𝑥 2√𝑥

3 − 𝑥2
𝑓 ′ (𝑥) = 4𝑥 3 − 2𝑥(√𝑥 + 3) +
2√𝑥

3.

Estudiante 𝑥 2 − √𝑥
4 𝑓(𝑥) =
𝑥2 − 3

Para derivar se aplica la regla del cociente

𝑓 ′ 𝑓 ′ 𝑔 − 𝑔′ 𝑓
( ) =
𝑔 𝑔2

Por consiguiente,
𝑑 2 𝑑
(𝑥 − √𝑥)(𝑥 2 − 3) − (𝑥 2 − √𝑥) (𝑥 2 − 3)
𝑓(𝑥) = 𝑑𝑥 𝑑𝑥
(𝑥 2 − 3)2
Derivando,
1
(2𝑥 − ) (𝑥 2 − 3) − (𝑥 2 − √𝑥)(2𝑥)
2√𝑥
𝑓(𝑥) =
(𝑥 2 − 3)2

Simplificando,

4𝑥√𝑥 − 1
( ) (𝑥 2 − 3) − (2𝑥 3 − 2𝑥 √𝑥)
2√𝑥
𝑓(𝑥) =
(𝑥 2 − 3)2

(4𝑥 √𝑥 − 1)(𝑥 2 − 3)
− (2𝑥 3 − 2𝑥 √𝑥)
2√𝑥
𝑓(𝑥) =
(𝑥 2 − 3)2

4.

Estudiante 𝑓(𝑥) = (𝑥 − 5𝑥)3𝑥 (2𝑥)2


4

Para desarrolla la derivada, se aplica la regla del producto (𝑓 ∗ 𝑔)′ = 𝑓 ′ 𝑔 + 𝑓𝑔′

En este caso,
𝑑 𝑑
𝑓(𝑥) = (−4𝑥)3𝑥 (2𝑥)2 + (𝑥 − 5𝑥)3𝑥 (4𝑥 2 )
𝑑𝑥 𝑑𝑥

Derivando,
𝑓(𝑥) = (3 ∗ 64𝑥 𝑥 3𝑥 [ln(−4𝑥) + 1]) (2𝑥)2 + (𝑥 − 5𝑥)3𝑥 (8𝑥)
5. Calcule la derivada implícita de la Siguiente función.

Estudiante 𝑦 𝑥
− =6
4 3 𝑦

La derivada implícita es,


𝑦 ′ 𝑦 − 𝑥𝑦 ′
− =0
3 𝑦2

Despejando y’,
𝑦 ′ 𝑦 𝑥𝑦 ′
− + =0
3 𝑦2 𝑦2

𝑦 ′ 1 𝑥𝑦 ′
− + =0
3 𝑦 𝑦2

1 𝑥 1
𝑦′ ( + 2) =
3 𝑦 𝑦

1 1
𝑦 𝑦
𝑦′ = = 2
1 𝑥 𝑦 − 3𝑥
+
3 𝑦2 3𝑦 2

3𝑦 2
𝑦′ =
𝑦(𝑦 2 − 3𝑥)

6. Calcule las siguientes derivadas de orden superior.

Estudiante 𝑓(𝑥) = 𝑥 4 + 2𝑥 3 + √𝑥 − 4 𝑓 ′′′ (𝑥) =?


4

Derivando,
1
𝑓′ (𝑥) = 4𝑥 3 + 6𝑥 2 +
2√𝑥 − 4
1
𝑓 ′′ (𝑥) = 12𝑥 2 + 12𝑥 +
4(𝑥 − 4)3/2
3
𝑓′′′ (𝑥) = 24𝑥 + 12 +
8(𝑥 − 4)5/2
Realice el cálculo de la primera derivada de la función, compruebe en
GeoGebra que graficando las pendientes de las rectas tangentes en cada punto
de la función original, obtendrá la función derivada (ver contenido derivadas en
GeoGebra).

Estudiante 4 a. 𝑓(𝑥) = 𝑥 2 − 5𝑥 b. 𝑓(𝑥) = cos(𝑥) − 2

𝑓(𝑥) = 𝑥 2 − 5𝑥

Derivando,
𝑓 ′ (𝑥) = 2𝑥 − 5

Evaluando cuando la x=1,


𝑓 ′ (1) = 2(1) − 5 = −3

𝑓 ′ (1) = −3 → 𝑃𝑒𝑛𝑑𝑖𝑒𝑛𝑡𝑒 𝑑𝑒 𝑙𝑎 𝑟𝑒𝑐𝑡𝑎 𝑡𝑎𝑛𝑔𝑒𝑛𝑡𝑒 𝑒𝑛 𝑒𝑙 𝑝𝑢𝑛𝑡𝑜 𝑑𝑒 𝑙𝑎 𝑓𝑢𝑛𝑐𝑖𝑜𝑛

Graficando en geogebra,
𝑓(𝑥) = cos(𝑥) − 2

Derivando,
𝑓 ′ (𝑥) = − sin 𝑥

Evaluando cuando la x=0,


𝑓 ′ (𝑥) = − sin(0) = 0

Graficando en geogebra,
3. PROBLEMAS APLICACIÓN DE LAS DERIVADAS

A El crecimiento de una palma de aceite está determinado


por la expresión:
200
ℎ(𝑡) = 50 − 𝑡+20 , 𝑐𝑜𝑛 𝑡 𝑒𝑛 𝑎ñ𝑜𝑠.

Encuentre la razón de crecimiento de la palma a los 4


Estudiante 4 años de haber sido plantada.
B
Calcular máximos, mínimos y puntos de inflexión de la
1
función 𝑓 (𝑥) = 𝑥 3 − 3𝑥 + 3
9

El crecimiento de una palma de aceite está determinado por la


expresión:
𝟐𝟎𝟎
𝒉(𝒕) = 𝟓𝟎 − 𝒕+𝟐𝟎 , 𝒄𝒐𝒏 𝒕 𝒆𝒏 𝒂ñ𝒐𝒔.

Encuentre la razón de crecimiento de la palma a los 4 años de haber


sido plantada.

Para encontrar la razón de crecimiento (velocidad) se deriva la función h(t),

200
ℎ′(𝑡) =
(𝑡 + 20)2

Evaluando el tiempo 4 años,

200 200
ℎ′(𝑡) = = ≈ 0.347
(4 + 20)2 576

Por lo tanto el crecimiento en 4 años es 0.347


Calcular máximos, mínimos y puntos de inflexión de la función
𝟏 𝟑
𝒇 (𝒙) = 𝒙 − 𝟑𝒙 + 𝟑
𝟗
Para hallar máximos, mínimos y puntos de inflexión de la función, se deriva la
función
3 𝑥2
𝑓 (𝑥) = 𝑥 2 − 3 = −3
9 3

Se halla las raíces de la función derivada,


𝑥2
−3 = 0
3
Despejando la x,

𝑥2 = 3 ∗ 3

𝑥 = √9

𝑥=3

Con respecto al punto y la gráfica, x= 1 es un punto de inflexión