Sei sulla pagina 1di 17

INSTRUÇÕES

Olá, Família!
Bem-vindo ao nosso caderno de questões comentadas.
Você sabe que uma das partes importantes do nosso ciclo E3R de preparação para Concursos de
Enfermagem é a resolução de questões e simulados.
Já sabe também que o ideal é que essas questões estejam separadas por disciplina e estejam
distribuídas por todo o conteúdo.
Nós, do EnfConcursos, sabemos que seu tempo é mais que importante durante o processo de
preparação; por isso, preparamos este caderno. Nele, você tem questões distribuídas por todo o
conteúdo cobrado em provas de enfermagem, dentro dessa disciplina. Ele está dividido em 3
partes:
1. Simulado
2. Gabarito
3. Questões Comentadas

É importante que, primeiramente, você tente resolver o simulado sem consultar o gabarito, só
então leia o comentário das questões.
Agora vem a grande dica! Aquilo que diferencia os aprovados de todo o resto:
Quando estiver conferindo o gabarito, marque o seu desempenho/impressão em cada questão:

Siga a seguinte regra:


• Tenho domínio do assunto: se você domina o assunto e acerta todas as questões;
• Reler o comentário: se, apesar de ter resolvido corretamente, precisar fixar algum ponto;
• Refazer essa questão: se você precisa voltar a estudar o assunto e volta à questão;
• Encontrei dificuldade para responder: se você não sabia como responder ou não estudou
este assunto.

Isso vai dar a você uma ideia do que já sabe e o que precisa melhorar na disciplina!
Sucesso! E bons estudos.

Hugo Valentim
Editor Chefe e instrutor de técnicas de estudos
SIMULADO

1. (CAIPIMES/Prefeitura de Mogi das Cruzes-SP/2014/Enfermeiro) Adolescência é a etapa da


vida compreendida entre a infância e a fase adulta, marcada por um complexo processo de
crescimento e desenvolvimento biopsicossocial. É correto afirmar:

a) A Organização Mundial da Saúde circunscreve a adolescência à segunda década da vida (de 10


a 19 anos) e considera que a juventude se estende dos 15 aos 24 anos.
b) A Organização Mundial da Saúde circunscreve a adolescência à segunda década da vida (de 15
a 19 anos) e considera que a juventude se estende dos 20 aos 24 anos.
c) A Organização Mundial da Saúde circunscreve a adolescência à segunda década da vida (de 12
a 19 anos) e considera que a juventude se estende dos 17 aos 22 anos.
d) A Organização Mundial da Saúde circunscreve a adolescência à segunda década da vida (de 13
a 19 anos) e considera que a juventude se estende dos 15 aos 21 anos.

2. (UPENET/Secretaria de Saúde de Pernambuco/2014/Enfermeiro) Com relação às ações de


promoção de saúde e de prevenção de agravos à saúde do adolescente, assinale a alternativa
CORRETA.

a) O adolescente só deve ser atendido se estiver sozinho ou caso não disponha de documentos
legais de identificação.
b) Ao dar entrada em uma unidade hospitalar, o adolescente deve ser informado, apenas, sobre os
horários de funcionamento da instituição, os serviços por ela prestados e sobre quais são os
médicos de plantão na especialidade procurada por ele.
c) Deve-se procurar agilizar o acesso do adolescente aos diferentes serviços da unidade, via, por
exemplo, o agendamento de consultas e a sua inscrição em grupos de apoio especializado.
d) Devem-se identificar, quando possível, fatores de risco que impliquem vulnerabilidade.
e) Deve-se evitar vínculo que favoreça diálogo aberto sobre questões de saúde e de outros
interesses.

3. (AOCP/FUNDASUS/2015/Enfermeiro) O primeiro sinal da puberdade da menina consiste no


aparecimento do broto mamário – este momento é chamado de telarca – podendo iniciar-se de
modo unilateral, resultando em uma assimetria mamária temporária. Geralmente, seis meses
após a telarca ocorre a pubarca ou adrenarca, que consiste em:
a) dilatação do ovário.
b) aparecimento da primeira menstruação.
c) surgimento dos pêlos pubianos.
d) alargamento da bacia.
e) deposição de tecido adiposo nos quadris.

4. (Enfermeiro -CEPERJ – 2012) O Ministério da Saúde (2010), na sua publicação “Orientações


para o atendimento à saúde do adolescente”, afirma que, na avaliação do desenvolvimento do
adolescente, a primeira manifestação da puberdade no sexo masculino é o:

a) aumento do volume testicular


b) crescimento peniano
c) aparecimento dos pelos pubianos
d) crescimento do broto mamário
e) alteração no timbre da voz

5. (FCC - 2012 – Enfermagem) Na ginecomastia puberal ocorre aumento do tecido:

a) glandular mamário no sexo masculino.


b) adiposo nas mamas no sexo feminino.
c) conjuntivo dos testículos.
d) muscular liso do útero.
e) conjuntivo e do colágeno dos ovários.

6. (CESGRANRIO/UNIRIO/2016/Enfermeiro) Os estágios de maturação sexual no adolescente


são classificados de acordo com o estadiamento maturacional de:
a) Tanner d) Buthani
b) Denver II e) Borrmann
c) Acosta

7. (CESGRANRIO - 2016 – UNIRIO) Para avaliação da maturação sexual do adolescente, o


enfermeiro deve contar com:

A) estetoscópio
B) glutaraldeído
C) lentes de aumento com luz própria
D) espéculo ginecológico
E) pranchas ilustrativas

8. (AMEOSC - 2016 - Prefeitura de Palma Sola – SC) Assinale (V) pra as afirmativas verdadeiras
e (F) para as falsas. Quando em visita domiciliar a uma residência que possua adolescentes o
Agente Comunitário de Saúde deve identificar como sinais de alerta:

( ) Magreza excessiva ou obesidade;


( ) Indícios de exploração sexual;
( ) Indícios de violência na família.
Assinale a alternativa com a ordem correta das respostas, de cima para baixo:

A) V-F-F. B) F-F-F. C) V-V-F. D) V-V-V

9. (AOCP - EBSERH/HU-UFGD- 2014) Uma adolescente de 17 anos, desacompanhada de um


responsável, procura uma Unidade de Pronto Atendimento referindo dismenorreia. Apresenta-
se com Sinais Vitais estáveis e bom estado geral. No acolhimento, a conduta mais adequada a
ser tomada pelo Enfermeiro é:

A) negar o atendimento, pois legalmente é necessária a presença de um responsável para


realização de consulta para qualquer criança ou adolescente.
B) pedir para a adolescente aguardar na sala de espera, e orientar que ela só será atendida quando
um responsável comparecer à Unidade.
C) avaliar os sinais e sintomas e gravidade do caso, dispensar a adolescente e solicitar retorno com
responsável.
D) se responsabilizar pelo atendimento, acompanhando a adolescente na consulta médica, para
poder informar os responsáveis sobre o diagnóstico.
E) esclarecer a importância da Família no acompanhamento, porém, a ausência do responsável
não deve impedir o atendimento médico.

10. (IF Farroupilha/IF/2014/Enfermeiro) A elevação da pressão arterial é evidentemente mais


comum em adolescentes obesos do que em adolescentes com peso adequado para a altura. Com
relação à hipertensão e à obesidade na adolescência marque a alternativa correta:

a) A obesidade pode estar relacionada também a distúrbios respiratórios e do sono,


arterosclerose, doenças cardiovasculares, hipercolesterolemia, artrite e diabetes mellitus tipo 2
na adolescência.
b) Alguns estudos apontam ainda a relação existente entre a obesidade e a reprodução, podendo
causar irregularidade menstrual, fertilidade acima da média e aborto. No sexo masculino a
obesidade pode aumentar os níveis de testosterona.
c) O adolescente deve ter sua pressão arterial verificada duas vezes, com intervalo menor que um
minuto entre elas e a pressão arterial real é a medida aritmética do valor obtido em cada aferição.
d) A consulta de enfermagem deve realizar a medida do peso e da altura e verificar o Índice de
Massa Corporal (IMC). Também é importante verificar a pressão arterial durante o exercício
físico, não restringindo a ingestão de sal para evitar o efeito rebote hipotensivo.
e) A coexistência de obesidade em vários membros da mesma família confirma a participação da
herança genética na incidência da obesidade. Deve-se evitar indicar exames em adolescentes
para dosagem de colesterol, uma vez que nessa fase da vida os índices não são confiáveis.

11. (Enfermeiro - IBFC - 2013) O atendimento ao adolescente deve sempre levar em conta,
dentre outras variáveis, o processo de crescimento e desenvolvimento e sua vulnerabilidade a
inúmeros agravos físicos, psíquicos e sociais, cuja análise permitirá a identificação dos fatores
protetores que devam ser promovidos e os riscos que deverão ser afastados e/ou atenuados.
Correlacione as colunas, enumerando-as de cima para baixo, e a seguir assinale a alternativa
correta.
(1) Risco biológico
(2) Risco emociona
(3) Risco familiar
(4) Risco social

( ) Pais alcoolistas, com transtornos mentais, etc.


( ) Morar em áreas de tráfico de drogas, pobreza extrema, etc.
( ) Obesidade, doenças crônicas, etc.
( ) Depressão, uso e abuso de drogas, etc.

a) 1,2,3,4. b) 3,4,1,2. c) 2,3,1,4. d)4,2,1,3.

GABARITO

1 A
2 C
3 C
4 A
5 A
6 A
7 E
8 D
9 E
10 A
11 B
QUESTÕES COMENTADAS

1. (CAIPIMES/Prefeitura de Mogi das Cruzes-SP/2014/Enfermeiro) Adolescência é a etapa da


vida compreendida entre a infância e a fase adulta, marcada por um complexo processo de
crescimento e desenvolvimento biopsicossocial. É correto afirmar:

a) A Organização Mundial da Saúde circunscreve a adolescência à segunda década da vida (de 10


a 19 anos) e considera que a juventude se estende dos 15 aos 24 anos.
b) A Organização Mundial da Saúde circunscreve a adolescência à segunda década da vida (de 15
a 19 anos) e considera que a juventude se estende dos 20 aos 24 anos.
c) A Organização Mundial da Saúde circunscreve a adolescência à segunda década da vida (de 12
a 19 anos) e considera que a juventude se estende dos 17 aos 22 anos.
d) A Organização Mundial da Saúde circunscreve a adolescência à segunda década da vida (de 13
a 19 anos) e considera que a juventude se estende dos 15 aos 21 anos.

Comentário:

O Ministério da Saúde segue a convenção elaborada pela Organização Mundial da Saúde (OMS) que
delimita o período entre 10 e 19 anos, 11 meses e 29 dias de idade como adolescência, e o situado entre
15 e 24 anos como juventude.

Resposta Correta:
a) A Organização Mundial da Saúde circunscreve a adolescência à segunda década da
vida (de 10 a 19 anos) e considera que a juventude se estende dos 15 aos 24 anos.

2. (UPENET/Secretaria de Saúde de Pernambuco/2014/Enfermeiro) Com relação às ações de


promoção de saúde e de prevenção de agravos à saúde do adolescente, assinale a alternativa
CORRETA.

a) O adolescente só deve ser atendido se estiver sozinho ou caso não disponha de documentos
legais de identificação.
b) Ao dar entrada em uma unidade hospitalar, o adolescente deve ser informado, apenas, sobre os
horários de funcionamento da instituição, os serviços por ela prestados e sobre quais são os
médicos de plantão na especialidade procurada por ele.
c) Deve-se procurar agilizar o acesso do adolescente aos diferentes serviços da unidade, via, por
exemplo, o agendamento de consultas e a sua inscrição em grupos de apoio especializado.
d) Devem-se identificar, quando possível, fatores de risco que impliquem vulnerabilidade.
e) Deve-se evitar vínculo que favoreça diálogo aberto sobre questões de saúde e de outros
interesses.

0
Comentário:

O Ministério da Saúde segue a convenção elaborada pela Organização Mundial da Saúde (OMS) que
delimita o período entre 10 e 19 anos, 11 meses e 29 dias de idade como adolescência, e o situado entre
15 e 24 anos como juventude.

Resposta Correta:
c) Deve-se procurar agilizar o acesso do adolescente aos diferentes serviços da unidade,
via, por exemplo, o agendamento de consultas e a sua inscrição em grupos de apoio
especializado.

3. (AOCP/FUNDASUS/2015/Enfermeiro) O primeiro sinal da puberdade da menina consiste no


aparecimento do broto mamário – este momento é chamado de telarca – podendo iniciar-se de
modo unilateral, resultando em uma assimetria mamária temporária. Geralmente, seis meses
após a telarca ocorre a pubarca ou adrenarca, que consiste em:

a) dilatação do ovário.
b) aparecimento da primeira menstruação.
c) surgimento dos pêlos pubianos.
d) alargamento da bacia.
e) deposição de tecido adiposo nos quadris.

Comentário:

O primeiro sinal da puberdade da menina consiste no aparecimento do broto mamário – este momento
é chamado de telarca – podendo iniciar-se de modo unilateral, resultando numa assimetria mamária
temporária. Geralmente 6 meses após a telarca ocorre a pubarca ou adrenarca (surgimento dos pêlos
pubianos).

Resposta Correta:
c) surgimento dos pelos pubianos.

1
4. (Enfermeiro -CEPERJ – 2012) O Ministério da Saúde (2010), na sua publicação “Orientações
para o atendimento à saúde do adolescente”, afirma que, na avaliação do desenvolvimento do
adolescente, a primeira manifestação da puberdade no sexo masculino é o:

a) aumento do volume testicular


b) crescimento peniano
c) aparecimento dos pelos pubianos
d) crescimento do broto mamário
e) alteração no timbre da voz

Comentário:

A primeira manifestação da puberdade no sexo masculino é o aumento do volume testicular, em média


aos 10 anos e 9 meses. O saco escrotal torna-se mais baixo e alongado, mais solto e enrugado e mede
cerca de 3cc.

Resposta Correta:
a) aumento do volume testicular

5. (FCC - 2012 – Enfermagem) Na ginecomastia puberal ocorre aumento do tecido:

a) glandular mamário no sexo masculino.


b) adiposo nas mamas no sexo feminino.
c) conjuntivo dos testículos.
d) muscular liso do útero.
e) conjuntivo e do colágeno dos ovários.

Comentário:

Observar que pode aparecer o crescimento do broto mamário no menino, ginecomastia puberal
(aumento do tecido mamário) verifica-se em grande parte dos adolescentes masculinos. É
frequentemente bilateral, tem consistência firme e móvel e, às vezes, muito dolorosa.

2
Resposta Correta:
a) glandular mamário no sexo masculino.

6. (CESGRANRIO/UNIRIO/2016/Enfermeiro) Os estágios de maturação sexual no adolescente


são classificados de acordo com o estadiamento maturacional de:

a) Tanner
b) Denver II
c) Acosta
d) Buthani
e) Borrmann

Comentário:

Os estágios de maturação sexual são classificados de acordo com as pranchas de TANNER.

Resposta Correta:

a) Tanner

7. (CESGRANRIO - 2016 – UNIRIO) Para avaliação da maturação sexual do adolescente, o


enfermeiro deve contar com:

A) estetoscópio
B) glutaraldeído
C) lentes de aumento com luz própria
D) espéculo ginecológico
E) pranchas ilustrativas
Comentário:

Uma questão frágil. Mas é imprescindível que o profissional disponha de pranchas ilustrativas para
facilitar a interação com o adolescente e ofertar um atendimento mais acolhedor.

Resposta Correta:
E) pranchas ilustrativas

8. (AMEOSC - 2016 - Prefeitura de Palma Sola – SC) Assinale (V) pra as afirmativas verdadeiras
e (F) para as falsas. Quando em visita domiciliar a uma residência que possua adolescentes o
Agente Comunitário de Saúde deve identificar como sinais de alerta:

3
( ) Magreza excessiva ou obesidade;
( ) Indícios de exploração sexual;
( ) Indícios de violência na família.
Assinale a alternativa com a ordem correta das respostas, de cima para baixo:

A) V-F-F.
B) F-F-F.
C) V-V-F.
D) V-V-V

Comentário:

A questão dispensa comentários. São situações que fazem parte da atenção integral à saúde do
adolescente e estão intimamente ligadas à prevenção de violência e maus tratos.

Resposta Correta:
D) V-V-V

9. (AOCP - EBSERH/HU-UFGD- 2014) Uma adolescente de 17 anos, desacompanhada de um


responsável, procura uma Unidade de Pronto Atendimento referindo dismenorreia. Apresenta-
se com Sinais Vitais estáveis e bom estado geral. No acolhimento, a conduta mais adequada a
ser tomada pelo Enfermeiro é:

A) negar o atendimento, pois legalmente é necessária a presença de um responsável para


realização de consulta para qualquer criança ou adolescente.
B) pedir para a adolescente aguardar na sala de espera, e orientar que ela só será atendida quando
um responsável comparecer à Unidade.
C) avaliar os sinais e sintomas e gravidade do caso, dispensar a adolescente e solicitar retorno com
responsável.
D) se responsabilizar pelo atendimento, acompanhando a adolescente na consulta médica, para
poder informar os responsáveis sobre o diagnóstico.
E) esclarecer a importância da Família no acompanhamento, porém, a ausência do responsável
não deve impedir o atendimento médico.

Comentário:

Em qualquer dos casos, o profissional de saúde deve estar atento para a questão e, na medida do possível,
tentar envolver a família nas ações que serão desenvolvidas com o cliente. Porém, havendo ausência da
família NÃO se deve em nenhuma circunstância impedir o atendimento.

4
Resposta Correta:
E) esclarecer a importância da Família no acompanhamento, porém, a ausência do responsável
não deve impedir o atendimento médico.

10. (IF Farroupilha/IF/2014/Enfermeiro) A elevação da pressão arterial é evidentemente mais


comum em adolescentes obesos do que em adolescentes com peso adequado para a altura. Com
relação à hipertensão e à obesidade na adolescência marque a alternativa correta:

a) A obesidade pode estar relacionada também a distúrbios respiratórios e do sono,


arterosclerose, doenças cardiovasculares, hipercolesterolemia, artrite e diabetes mellitus tipo 2
na adolescência.
b) Alguns estudos apontam ainda a relação existente entre a obesidade e a reprodução, podendo
causar irregularidade menstrual, fertilidade acima da média e aborto. No sexo masculino a
obesidade pode aumentar os níveis de testosterona.
c) O adolescente deve ter sua pressão arterial verificada duas vezes, com intervalo menor que um
minuto entre elas e a pressão arterial real é a medida aritmética do valor obtido em cada aferição.
d) A consulta de enfermagem deve realizar a medida do peso e da altura e verificar o Índice de
Massa Corporal (IMC). Também é importante verificar a pressão arterial durante o exercício
físico, não restringindo a ingestão de sal para evitar o efeito rebote hipotensivo.
e) A coexistência de obesidade em vários membros da mesma família confirma a participação da
herança genética na incidência da obesidade. Deve-se evitar indicar exames em adolescentes
para dosagem de colesterol, uma vez que nessa fase da vida os índices não são confiáveis.

Comentário:

A obesidade é causa de incapacidade funcional, de redução da qualidade de vida, redução da expectativa


de vida e aumento da mortalidade. Condições crônicas, como doença renal, osteoartrose, câncer, DM2,
apneia do sono, doença hepática gordurosa não alcoólica (DHGNA), HAS e, mais importante, DCV, estão
diretamente relacionadas com incapacidade funcional e com a obesidade.

5
Resposta Correta:
a) A obesidade pode estar relacionada também a distúrbios respiratórios e do sono,
arterosclerose, doenças cardiovasculares, hipercolesterolemia, artrite e diabetes mellitus tipo
2 na adolescência.

11. (Enfermeiro - IBFC - 2013) O atendimento ao adolescente deve sempre levar em conta,
dentre outras variáveis, o processo de crescimento e desenvolvimento e sua vulnerabilidade a
inúmeros agravos físicos, psíquicos e sociais, cuja análise permitirá a identificação dos fatores
protetores que devam ser promovidos e os riscos que deverão ser afastados e/ou atenuados.
Correlacione as colunas, enumerando-as de cima para baixo, e a seguir assinale a alternativa
correta.

(1) Risco biológico


(2) Risco emociona
(3) Risco familiar
(4) Risco social

( ) Pais alcoolistas, com transtornos mentais, etc.


( ) Morar em áreas de tráfico de drogas, pobreza extrema, etc.
( ) Obesidade, doenças crônicas, etc.
( ) Depressão, uso e abuso de drogas, etc.

a) 1,2,3,4. b) 3,4,1,2. c) 2,3,1,4. d)4,2,1,3.

Comentário:

Didaticamente os riscos podem ser classificados em: risco biológico (obesidade, doença crônica, etc.);
risco emocional (depressão, uso abusivo de drogas e álcool, etc.); risco familiar (pais alcoolistas, com
transtornos mentais, etc.); risco social (morar em área de tráfico de drogas, pobreza extrema, etc.).

Resposta Correta:
b) 3,4,1,2.

6
7
8