Sei sulla pagina 1di 4

Ejercicio : de TE -> TN y de TN -> TE

Determine la TEC si se tiene una TNS 4 % que capitaliza quincenalmente

TNS 4.00%
m 12
n 8

2.697986052%
Determina la TNA si se tiene una TEM de 6 % capitaliza diariamente

TEM 6.00%
m 360
n 30
69.990639047%

Tasa de interes simple : tiempo y tasa en misma unidad de medida


C = 7500 , t = 9 meses , TSA(Tasa Simple anual) = 18 % 7500
I = C* i * t 0.75
Ordinario = 360 días 18%
interes 1012.50
S (valor futuro) = I + C 8512.50

interes simple exacto = 365 días 0.7397260274


998.63
S(valor futuro) 8498.630

Valor presente: (MONTO PARA PAGAR LA DEUDA ) C= S/(1 + i*t)


S =11125 (prepagar la deuda por un prestamo )
t = 9 meses 11125
TSA = 15% 0.75
15%
10000
Cuanto tiempo tengo que esperar para que mi C obtenga el valor de S
Tiempo = (S/C -1) /i 1475
C = 1350 1350
S = 1475 9%
TSA = 9 % 1.0288065844
370.3703703704
igual para calcular el interes la misma formula = (S/C-1)/t 371 días
Si sale i = 1.5 o 1.8 es porque la TSA es 150% o 180%
Contado = 1800 , Cuota Inicial = 300
Precio Lista = 1800 + 8 % *1800 = 1944 1644
S = 1944 - 300 = 1644 1500
C = 1800 - 300 = 1500 0.0833333333
1.152
115.2
SI das 200 as C.I = 500 TSA = 132,92 es mayor el interes
Si la C.I = 0 TSA es 96 % el interes es menos .
Conviene comprar al contado sin cuota inicial

Para aprovechar el descuento por pronto pago conviene pagar el último 3000
t = días que te dan - el ultimo día = 60- 10 = 50 2850
cancelar 3000 dscto factura 5 % = 150 0.1388888889
Cancelar solo 2850 0.3789473684
Interes 37.8947368421

S= Boom Inoova 20% tsa = 2850* [ 1 +20%*50/360)


S= 2929.17 de 3000 utilidad que puede lograr es 70.83

Capital 1000
TNS 6 % CON CAP MENSUAL cuanto rendira en 1 cuatrimestre

S= C * ( 1 + Tn /m) ^n 1000
6%
6
4
1040.60
TEC de crecimiento = 1040.60/1000 - 1
1)
C Q
TNS TEC
12 8
m n

Tasa Efectiva

TNA CD TEM
m n
TNA 360 30

capital
años
porcentaje
interes
con año ordinario

tiempo con año exacto


interes
con año exacto

Valor Futuro
tiempo
Interes anual
CAPITAL

S(Valor Futuro)
C
Interes anual
tiempo
tiempo en días año ord.
respuesta correcta
s
c
t
i
TSA

S
C
t
I
tsa

tns 6% cm t = 1 cuatrimest
m=6 n=4
c
tn
m
n