Sei sulla pagina 1di 6

PRUEBA DE MADUREZ INFERENCIAL DESCRIPTIVA -B4-C1 GRADO 6TH

Precisión léxica
Determine la alternativa que, al sustituir la palabra subrayada, precise el sentido del enunciado.

PREGUNTA Nº 01
Las comunidades son dueñas de su propia cultura.
A) inventoras
B) editoras
C) forjadoras
D) constructoras
E) fabricantes
RESOLUCIÓN
Tema: Precisión léxica
En la oración, la palabra precisa es FORJADORAS.
El término forjar quiere decir ‘fabricar’ o ‘formar’ y ello está acorde con el desarrollo cultural.
Respuesta: forjadoras

PREGUNTA Nº 02
La prensa publicó noticias adulteradas sobre los candidatos que lideraban las encuestas municipales.
A) ininteligibles
B) procaces
C) inequívocas
D) inéditas
E) apócrifas
RESOLUCIÓN
Tema: Precisión léxica
En el ejercicio anterior, el término que debe reemplazar a la palabra ADULTERADAS es APÓCRIFAS. La palabra apócrifa significa ‘falsa’ o
‘fingida’ y en el contexto nos da a entender que la prensa no nos brinda la información pertinente para saber qué candidato refleja el
verdadero apoyo popular.
Respuesta: apócrifas

PREGUNTA Nº 03
Todos criticaron su atrevimiento al dirigirse a su tutor.
A) arrogancia
B) insulto
C) prepotencia
D) insolencia

1. INFERENCIAL DESCRIPTIVO
E) injuria
RESOLUCIÓN
Tema: Precisión léxica
En la oración anterior, el término preciso que sustituye a atrevimiento es insolencia. La palabra insolencia significa “descaro”, además de
“ofensivo e insultante”. Y ello encaja con la crítica por el mal comportamiento del sujeto frente al tutor.
Respuesta: insolencia

PREGUNTA Nº 04
El ministro de Economía y Finanzas decidió que se debe subir el precio de la gasolina.
A) elevar
B) levantar
Página

C) alzar
D) incrementar

COLEGIO BILINGÜE NUEVA ALEJANDRÍA


PRUEBA DE MADUREZ INFERENCIAL DESCRIPTIVA -B4-C1 GRADO 6TH
E) ascender
RESOLUCIÓN
Tema: Precisión Léxica
La palabra SUBIR debe ser reemplazada por INCREMENTAR. En el ejercicio se nos presenta una medida que tomará el
ministro de Economía y Fianzas respecto al precio de la gasolina. El término incrementar implica ‘aumentar en cantidad’, haciendo
referencia al precio.
Respuesta: incrementar

Definiciones
Elija la alternativa que concuerde con la definición presentada.

PREGUNTA Nº 05
...............: Rectificar, enmendar los errores o defectos de alguien o algo.
A) Advertir
B) Acomodar
C) Reconocer
D) Corregir
E) Reprender
RESOLUCIÓN
Tema: Definiciones
La definición propuesta en el ejercicio corresponde a la palabra CORREGIR. Según el DRAE, corregir significa ‘enmendar lo errado’ y en la
definición propuesta en el ejercicio implica rectificar los errores, por ende, se establece la relación entre CORREGIR y la definición.
Respuesta: Corregir

Analogías
Precise la opción que mantiene una relación análoga con el par base escrito en mayúscula.

PREGUNTA Nº 06
MOLDE : ARCILLA::
A) Cartulina : témpera
B) Lienzo : cuadro
C) Pared : mural
D) Papel : carboncillo
E) Encofrado : concreto
RESOLUCIÓN
Tema: Analogías
La arcilla es una roca sedimentaria que se emplea como materia prima en la alfarería, mientras que el molde es una pieza hueca que nos
brinda la forma que quiere darse en sólido a la materia que se vacía en él. Por lo tanto, la relación que se establece entre ambos conceptos
es de contenedor: contenido. Por ende, el par que presenta la misma relación es encofrado: concreto, ya que el encofrado es el molde en
el que se vacía el concreto u hormigón.

2. INFERENCIAL DESCRIPTIVO
Respuesta: Encofrado : concreto

Antonimia contextual

PREGUNTA Nº 07
Los poetas, algunas veces, suelen enaltecer la imagen de sus amadas.
A) envilecer
B) manchar
C) ocultar
D) cambiar
E) sesgar
Página

RESOLUCIÓN
Tema: Antonimia contextual

COLEGIO BILINGÜE NUEVA ALEJANDRÍA


PRUEBA DE MADUREZ INFERENCIAL DESCRIPTIVA -B4-C1 GRADO 6TH
En la oración, el término enaltecer alude a la idea de manifestar aprecio o admiración a la imagen de la amada por
el poeta. En ese sentido, el antónimo contextual de dicho término es envilecer, que significa hacer vil y despreciable
algo o a alguien.
Respuesta: envilecer

PREGUNTA Nº 08
Durante su gestión como mandatario, el cambio en el precio de los alimentos benefició a los pobladores de condiciones menos
favorecidas.
A) lastimó
B) perjudicó
C) molestó
D) subvencionó
E) dañó
RESOLUCIÓN
Tema: Antonimia contextual
El término benefició, en el contexto oracional, se entiende como el provecho que los pobladores más pobres obtuvieron a partir del cambio
de precios. Por lo tanto, su antónimo contextual será perjudicó, que es el daño material o moral que recibe una persona.
Respuesta: perjudicó

PREGUNTA Nº 09
Luego de la migración de las personas del campo a la ciudad, han quedado terrenos eriazos en las zonas rurales de la región andina.
A) desiertos
B) yermos
C) fértiles
D) baldíos
E) incipientes
RESOLUCIÓN
Tema: Antonimia contextual
En el contexto oracional, el término eriazos hace alusión a las tierras improductivas por falta de labranza. Por ello, su antónimo contextual
es fértiles que hace alusión a las tierras productivas.
Respuesta: fértiles

PREGUNTA Nº 10
Las evidencias fueron encubiertas por el principal sospechoso de un homicidio.
A) reveladas
B) soterradas
C) rebeladas
D) revisadas

3. INFERENCIAL DESCRIPTIVO
E) enterradas
RESOLUCIÓN
Tema: Antonimia contextual
El término encubiertas hace alusión a la ‘acción de ocultar las evidencias por parte del sospechoso de homicidio’. Por lo tanto, su antónimo
contextual es reveladas, que implica ‘descubrir o hacer evidente lo desconocido’.
Respuesta: reveladas

LOS FILOSOFOS.

Lo que nos incita a mirar a todos los filósofos con una mirada a medias desconfiada y a medias sarcástica no es el hecho de darnos cuenta
una y otra vez de que son muy inocentes —de que se equivocan y extravían con mucha frecuencia y con gran facilidad, en suma, su
infantilismo y su puerilidad— sino el hecho de que no se comporten con suficiente honestidad, siendo así que todos ellos levantan un ruido
Página

grande y virtuoso tan pronto como se toca, aunque sea de lejos, el problema de la veracidad. Todos simulan haber descubierto y
alcanzando sus opiniones propias mediante el autodesarrollo de una dialéctica fría, pura, divinamente despreocupada (a diferencia de los

COLEGIO BILINGÜE NUEVA ALEJANDRÍA


PRUEBA DE MADUREZ INFERENCIAL DESCRIPTIVA -B4-C1 GRADO 6TH
místicos de todo grado, que son más honestos y más torpes) estos hablan de “inspiración”, casi siempre un deseo
íntimo vuelto abstracto y pasado por la criba (limpieza y purificación) lo que ellos defienden con razones buscadas
posteriormente: todos ellos son abogados que no quieren llamarse así, y en la mayoría de los casos son incluso
pícaros patrocinadores de sus prejuicios, a los que bautizan con el nombre de “verdades” y están muy lejos de la valentía
de la conciencia que así misma se confiesa esto.

Pregunta 011
Según el autor, la honestidad es
A) muestra total de sarcasmo en algunos filósofos.
B) una virtud común en la mayoría de los eruditos.
C) exclusiva del sujeto entregado a la contemplación divina.
D) escasa en los filósofos que dicen buscar la verdad.
E) inexistente tanto en místicos como en filósofos.
Respuesta: (PREGUNTA TEXTUAL)
En el texto se cuestiona fundamentalmente el proceder de los filósofos, ya que no se comportan con suficiente honestidad.
Respuesta: escasa en los filósofos que dicen buscar la verdad.

Pregunta 012
En el texto, la frase “el ruido grande y virtuoso” implica
A) una verdad fingida.
B) una honestidad filosófica.
C) el trabajo de abogados.
D) el triunfo de la razón.
E) una verdad desconocida.
Resolución: (PREGUNTA DE TRADUCCIÓN TEXTUAL)
En la lectura se sostiene que los filósofos levantan ruido grande y virtuoso cuando se hace alusión al problema de la verdad, es decir,
intentan en apariencia dar a entender que pueden llegar a determinar la verdad.
Respuesta: una verdad fingida.

Pregunta 013
Se colige que para el autor la confianza en los filósofos está directamente relacionada con
A) el progreso.
B) la introspección.
C) el ascetismo.
D) la picardía.
E) el inconsciente.
Resolución: (PREGUNTA INFERENCIAL)
Según el autor, los filósofos presentan una “verdad” aparente al público, esta “verdad” es subjetiva y lo cuestiona; además, ni ellos mismos
conocen tal “verdad” y no son honestos, estos apelan a una actitud de “sofistas”. De allí que, para el autor, la confianza está relacionada
con su picardía.

4. INFERENCIAL DESCRIPTIVO
Respuesta: la picardía.

Pregunta 014
Para el autor, las “verdades” de los filósofos son
A) nobles arrebatos.
B) revelaciones místicas.
C) meros prejuicios.
D) saberes axiomáticos.
E) promesas pendientes.
Resolución: (INFERENCIAL)
Las verdades que presentan los filósofos están más sujetas a lo que ellos creen, mas esa creencia no es honesta, de allí que el autor del
Página

texto lo cuestiona; en efecto, tal verdad es un prejuicio para él.


Respuesta: meros prejuicios.

COLEGIO BILINGÜE NUEVA ALEJANDRÍA


PRUEBA DE MADUREZ INFERENCIAL DESCRIPTIVA -B4-C1 GRADO 6TH
ANALOGÍAS
Marque la alternativa en la que el par de palabras escritas en minúsculas expresa una relación análoga a la que se
establece entre las palabras modelo, escritas en mayúsculas

Pregunta 15
SALUD : ENFERMO ::
a) fidelidad ; varón
b) paz : difunto
c) voluntad : tenaz
d) memoria : amnésico
e) dinero : pobre
Resolución:
Se plantea una relación analógica de oposición; el “enfermo” carece de “salud”. El par analógico sería entonces el de memoria: amnésico.
Respuesta: Memoria: Amnésico

Pregunta 16
FOTOGRAFÍA : IMAGEN ::
a) puerta : madera
b) pintura : pared
c) globo - color
d) cocina - repostería
e) música - melodía
Resolución:
Se plantea una relación analógica de tipo acción a pasivo; la “fotografía” transmite o contiene una “imagen”, así como la “música”
transmite o contiene “melodía”.
Respuesta: Música: Melodía

Pregunta 17
CAPITAL : INVERSIÓN ::
a) préstamo : amortización
b) ahorro : gasto
c) elemental : básico
d) fuerza : potencialidad
e) eficacia : dedicación
Resolución:
En el par base se estable una relación atípica, por lo cual se elabora una oración para relacionar ambos vocablos. Con el “capital” se puede
realizar una “inversión”, así como con un “préstamo” se puede realizar una “amortización”.
Respuesta: Préstamo: Amortización

Pregunta 18
TELA : HILO ::

5. INFERENCIAL DESCRIPTIVO
a) hojas : libro
b) lana : tejido
c) líneas : plano
d) metal : placa
e) tinta : lapicero
Resolución:
El par base estable una relación de materia a producto. La “tela” se elabora en base a “hilo”, así como el “tejido” se elabora en base a
“lana”
Respuesta: Lana: Tejido

mYTHUS
Página

En la parte superior del cerro del Olimpo se realizaban los festines de los dioses griegos. El manjar era la ambrosía, un fruto amargo de una
planta de hojas amarillas, pero que, para el caso, era divino. Hebe, la diosa de la Juventud, servía néctar en copas de oro puro y las Musas,

COLEGIO BILINGÜE NUEVA ALEJANDRÍA


PRUEBA DE MADUREZ INFERENCIAL DESCRIPTIVA -B4-C1 GRADO 6TH
acompañadas por Apolo a la lira. entonaban cánticos. Para proteger la privacidad de tales festines, las puertas eran
cuidadas por las Horas. En ese lugar jamás llovía y la temperatura era ideal.

HUMBERT, Juan
Mitología griega y romana

19. Identifique la información incompatible con el contenido textual.


a) La ambrosía era un alimento divino consumido en una ceremonia realizada en las cumbres del Olimpo.
b) Las Horas era personajes míticos que se encargaban de la seguridad en las ceremonias desarrolladas en el Olimpo.
c) La diosa de la Juventud vivía en el Olimpo y era quien atendía a los comensales en la fiesta organizada en su honor.
d) Los dioses consumían un manjar amargo en ceremonias privadas realizadas en el cerro Olimpo.
e) Las Musas, participaban junto con Apolo, en los festines divinos donde se consumían manjares y se escuchaba música.

Solución: La información incompatible con el contenido textual es la diosa de la Juventud vivía en el Olimpo y era quien atendía a los
comensales en la fiesta organizada en su honor. Es cierto que la diosa Hebe vivía en el Olimpo y que también se encargaba de servir el
néctar en copas de oro puro, pero en ninguna parte del texto se menciona que las fiestas hayan sido organizadas en su honor, de allí que
sea la información incompatible. Rpta. (c)

LIMO

El remedio contra el cambio y la extinción es la recurrencia: el pasado es un tiempo que reaparece y que nos espera al fin de cada ciclo. La
pasada es una edad venidera. Así, el futuro nos ofrece una doble imagen: es el fin de los tiempos y es su recomienzo, es la degradación del
pasado arquetipo y es su resurrección. El fin del ciclo es la restauración del pasado original y el comienzo de la inevitable degradación.

PAZ, Octavio
Los hijos del Limo
20. La tesis que se sustenta en el texto es
a) El miedo al futuro no es tal. ya que existe la posibilidad de un estado de resurrección.
b) Los ciclos temporales se suceden de manera constante a pesar de la presencia humana.
c) La vida humana es cíclica y por ende supone un fin necesario para cada periodo.
d) La visión cíclica del tiempo permite afrontar el problema del cambio y la extinción.
e) El cambio y la extinción son problemas que preocupan debido a la doble imagen.
Solución: La tesis que se sustenta en el texto es la visión cíclica del tiempo permite afrontar el problema del cambio y la extinción. Para el
autor, todo es recurrente, aprendemos del pasado y lo proyectamos al futuro. Al afirmar el autor que el futuro ofrece doble imagen, se
refiere a que primero, éste marca el final de una etapa (pasado) y, a la vez, la reinicia (reciclaje del pasado). Obviamente, al volver a traer el
pasado, el autor alude a lo rescatable y a las lecciones que aprendemos de él. Rpta. (d)

6. INFERENCIAL DESCRIPTIVO
Página

COLEGIO BILINGÜE NUEVA ALEJANDRÍA