Sei sulla pagina 1di 17

1) Estás preparando el plan de requisitos del proyecto para definir y documentar las

necesidades de los interesados para cumplir con los objetivos del proyecto. Todos estos
elementos forman parte del plan de gestión de requisitos menos

A. La EDT

B. El proceso de priorización de requisitos

C. Las métricas del producto

D. La matriz de trazabilidad

Solución:
A. Puesto que son componentes del plan, entre otros, el proceso para priorizar requisitos, la
matriz de trazabilidad,…La EDT forma parte de la línea de base del alcance. PMBOK5 5.1.3.2
Plan de gestión de requisitos

2) ¿Cuál de las siguientes afirmaciones relativa al alcance del producto y el alcance del
proyecto NO es correcta?

A. el alcance del proyecto es el trabajo que hay que realizar para entregar el producto que
lleve incorporadas dichas características y funciones

B. El alcance del producto es el conjunto de características y funciones que definen un


producto

C. El alcance del producto recoge todas las actividades de definición, planificación, ejecución,
seguimiento y control necesarias para ejecutar el producto

D. el alcance del proyecto incluye el alcance del producto

Solución:
C. El alcance del producto es el conjunto de características y funciones que definen un
producto mientras que el alcance del proyecto es el trabajo que hay que realizar para entregar
el producto que lleve incorporadas dichas características y funciones. El alcance del producto
se refiere, por tanto, a las características, componentes, requerimientos, funcionalidades que
debe tener el producto o servicio final. Y el alcance del proyecto recoge todas las actividades
de definición, planificación, ejecución, seguimiento y control necesarias para que ese producto,
con ese alcance, sea entregado al cliente cumpliendo además con los requisitos contractuales
de plazo, coste y calidad. PMBOK5 5. Gestión del alcance del proyecto

3) Las habilidades de negociación se demuestran en todo lo siguiente EXCEPTO en

A. lograr que los mensajes que envíe sean claros, concretos y que, una vez enviados,
confirme que la otra persona los ha comprendido

B. conseguir que el director funcional asigne los recursos más adecuados al proyecto

C. el conocimiento de las estructuras organizativas, las lineas de mando y los poderes formal
e informal en la compañía

D. ser capaz de trabajar con otros para llegar a un acuerdo gana-gana


Solución:
A. Lograr que los mensajes que envíe sean claros, concretos y que, una vez enviados,
confirme que la otra persona los ha comprendido para lo cual buscará retroalimentación del
receptor forma parte de las habilidades de comunicación, no de negociación. PMBOK5 1.7.2
Habilidades Interpersonales y Apéndice X3

4) Estás definiendo el alcance del nuevo dispositivo móvil que permitirá generar
contraseñas de seguridad de forma inmediata y dejará obsoletos todos los sistemas de
nombre de usuario y contraseña. Has seleccionado la solución óptima y cuál debe ser
el verdadero alcance del proyecto dejando claro lo que está incluido y lo que está
excluido. Esta información te será de gran ayuda para abordar los procesos de

A. Crear la EDT y Planificar la gestión de interesados

B. Secuenciar las actividades y Estimar la duración de las actividades

C. Secuenciar las actividades e Evaluar cuantitativamente los riesgos

D. Crear la EDT y Planificar la respuesta a los riesgos


Solución:
B.El enunciado del alcance del proyecto será útil para crear la EDT (ya que, a partir de los
entregables definidos, se hará la descomposición en paquetes de trabajo), para secuenciar las
actividades (puede haber características del producto que afecten a la secuenciación como,
por ejemplo, la disposición física de elementos), para estimar la duración de las actividades y
desarrollar el cronograma (puede haber restricciones o asunciones que afecten a las
estimaciones y al cronograma). PMBOK5 5.3 Definir el alcance y 5.4.1, 6.3.1, 6.5.1 y 6.6.1

5) Eres el director del proyecto que pretende diseñar, prototipar y fabricar una pre-serie
de una mini-turbina eólica para uso agrícola. Has decidido qué áreas de conocimiento
son críticas en el proyecto y con qué grado de profundidad crees que debe abordarse
cada una. Con todo ello has procedido a planificar la gestión del alcance generando el
plan de gestión de requisitos que contendrá todo menos

A. cómo se hará el control interno del cumplimiento de los requisitos y cómo se validará el
alcance con el cliente

B. Cómo se priorizarán los requerimientos y cómo se garantizará su trazabilidad

C. Quién y cómo planificará, seguirá y reportará las actividades asociadas a los requisitos

D. Cómo se iniciarán los cambios en el producto, cómo se analizarán su impacto, cómo y


quién aprobará los cambios y supervisará su implementación

Solución:
A. El plan de gestión de la calidad definirá cómo se hará el control interno del cumplimiento de
los requisitos y el plan de gestión del alcance definirá cómo se validará el alcance con el cliente
para lograr su aceptación formal. PMBOK5 5.1.3.1 Plan de gestión del alcance y 5.1.3.2 Plan
de gestión de requisitos

6) Estás planificando el alcance del nuevo dispositivo móvil que permitirá generar
contraseñas de seguridad de forma inmediata y dejará obsoletos todos los sistemas de
nombre de usuario y contraseña. Para ello estás definiendo y documentando las
necesidades y expectativas de los interesados y tratando de traducirlas a
requerimientos medibles que al cumplirlos permitan alcanzar los objetivos del
proyecto. ¿En qué proceso estás?

A. Definir el alcance

B. Planificar la gestión de calidad

C. Recopilar requisitos

D. Planificar la gestión de requisitos


Solución:
La respuesta correcta es la D). En este proceso se definen y documentan las necesidades y
expectativas de las partes interesadas y se traducen a requisitos medibles que al cumplirlos
permitan alcanzar los objetivos del proyecto. El reto es descubrir los requisitos –no siempre
están claros y explícitos-, analizarlos y registrarlos con suficiente detalle para ser incluidos en
el alcance, poder utilizarlos en la elaboración de la EDT y poder ser medidos una vez comience
su ejecución. PMBOK5 5.2 Recopilar requisitos

7) Eres el sustituto del anterior director del proyecto para la organización de un congreso
internacional médico. El alcance no se limita a la organización técnica del evento
(conferencias, talleres de trabajo, expositores comerciales,...) sino también a la
organización de actividades de ocio y tiempo libre para los acompañantes, asistentes y
conferenciantes. El cumplimiento de plazos es crítico -la fecha del congreso está
fijada- por lo que el plan de gestión del cronograma expresa muy claramente la
necesidad de detallar bien los trabajos para seguir su avance semanalmente. Una
elaborada y aprobada la EDT, ¿Qué harás a continuación?

A. decidir cómo se va planificar el cronograma de proyecto

B. secuenciar los paquetes de trabajo

C. estimar la duración de las actividades

D. identificar las actividades que hay que llevar a cabo para producir los paquetes de trabajo
definidos en la EDT
Solución:
D) De acuerdo al enunciado, el plan de gestión del cronograma ya está listo así que procede
definir las actividades como paso previo a secuenciarlas, estimar los recursos y duraciones y
desarrollar el cronograma. Se descompondrán los paquetes de trabajo en las actividades
necesarias para ejecutarlas. PMBOK5 5.4 Crear la EDT y 6.2 Definir actividades

8) Conforme avanza el proyecto te aseguras de que los cambios quedan reflejados en los
entregables y todos los interesados tienen la información adecuada. ¿En qué proceso
realizas esta actividad?

A. realizar el control integrado de cambios

B. realizar el aseguramiento de la calidad

C. monitorear y controlar el trabajo del proyecto

D. dirigir y gestionar el trabajo del proyecto


Solución:
D) Dentro del proceso de dirigir y gestionar el trabajo del proyecto te aseguras de que los
cambios quedan reflejados en los entregables y todos los interesados tienen la información
adecuada. PMBOK5 4.3 Dirigir y gestionar el trabajo del proyecto
9) Eres el director de un proyecto que pretende desarrollar una serie de componentes
médicos que permitan afrontar la enfermedad del alzheimer más precózmente. Estás
coordinando varios departamentos de tu empresa, dos laboratorios externos y tres
hospitales con enfermos que participan en el proyecto. Tras una reunión de
seguimiento con los directores de cada laboratorio y cada hospital, consideráis
necesario cambiar parte del alcance dejando algunos desarrollos para una segunda
fase. ¿Qué es lo siguiente que debes hacer?

A. activar el control integrado de cambios

B. solicitar permiso del patrocinador

C. informar a los interesados de acuerdo a lo establecido en el plan de comunicación

D. actualizar la línea de base del alcance con los cambios solicitados


Solución:
B) Antes de proceder con otras actividades, conviene tratar la propuesta como un cambio
solicitado que debe evaluarse, analizar alternativas, proponerlo al comité de control de
cambios,... de acuerdo a lo establecido en el plan de gestión de cambios. PMBOK5 5.6.3.2
Solicitudes de cambios

10) Eres la directora de un proyecto de desarrollo de un nuevo producto. De acuerdo a lo


establecido en el plan de dirección, es fundamental controlar bien el alcance para
llegar a tiempo y con las funcionalidades previstas para la próxima feria internacional
en la que lo queréis comercializar. Como resultado de controlar el alcance obtendréis
toda la siguiente información menos

A. información del desempeño del proyecto en lo que al alcance se refiere

B. a) y b)

C. solicitudes de cambio a la línea de base del alcance

D. ni a) ni b)

Solución:
D) De este proceso se obtiene principalmente información del avance del proyecto y solicitudes
de cambio a la línea de base del alcance –acciones correctivas o preventivas, reparación de
defectos, solicitudes de mejora…–, al Plan de Dirección, y a los documentos del proyecto que
se procesarán mediante el Control Integrado de Cambios. PMBOK5 5.6.3 Controlar el alcance:
Salidas

11) Habéis ido todo el equipo a una casa en el campo donde vais a realizar juegos y formación
en habilidades y técnicas de gestión del tiempo ¿En qué tipo de coste estás incurriendo?

A. costes de oportunidad

B. coste variable

C. costes generales
D. costes fijos

Solución:
D) Los costes de formación para darles las capacidades necesarias son fijos ya que, una vez
dados, no están en relación a la duración del proyecto. PMBOK5 7.2 Estimar los costes

12) ¿Cuál de las siguientes afirmaciones es correcta?

A. todas las anteriores

B. la baja calidad suele ser un problema

C. el bajo grado de un producto suele ser un problema

D. el bajo grado está muy relacionado con la baja calidad


Solución:
La respuesta correcta es la B). La calidad se refiere a unas características del producto que
cumplen los requisitos del cliente. Si no se cumplen, no hay calidad y tenemos un problema
con el cliente. El grado se refiere a una categoría que asigna a productos y servicios con igual
uso funcional, un nivel de características técnicas y un valor económico diferente. Depende las
funcionalidades que tenga el producto. Si el cliente ha pedido un producto de bajo grado, con
pocas funcionalidades no es un problema. El problema es no darle el producto con esas
funcionalidades. PMBOK5 8. Gestión de la calidad de un proyecto

13) Acabas de incorporarte como director de proyectos a una empresa donde trabajan con
una estructura organizativa por proyectos. Todos los miembros de tu equipo trabajan
en la misma oficina donde tienes gran independencia y autoridad. Todas las siguientes
son ventajas de una organización por proyectos EXCEPTO

A. La comunicación es más efectiva.

B. Lealtad al proyecto.

C. La organización del proyecto es más eficiente.

D. Los miembros del equipo tiene su puesto fijo al acabar el proyecto.


Solución:
D) En las organizaciones por proyectos, la mayor parte de los recursos está implicada en el
proyecto. Los miembros del equipo de proyecto no pertenecen a ningún grupo funcional y por
lo tanto, cuando acaba el proyecto no tienen un destino fijo. PMBOK5 2.1.3 Estructuras de la
organización.

14) Eres responsable de lograr que los cambios en los proyectos de la organización se
ajusten a los cambios en los objetivos de la organización y se mantengan alineados
con ellos. Por lo tanto eres,

A. Un gestor de proyectos de la organización

B. El responsable de operaciones de la organización.

C. El gestor de programas y proyectos de la organización

D. El gestor del portafolio de proyectos de la organización


Solución:
La respuesta correcta es la C). La gestión de la cartera de proyectos, en lo que se refiere al
alcance, debe lograr que los cambios en los proyectos de la organización se ajusten a los
cambios en los objetivos de la organización y se mantengan alineados con ellos. PMBOK 5 1.4
Relaciones entre gestión de portafolios, gestión de programas, gestión de proyectos y gestión
de la organización de proyectos.

15) Eres el director de un proyecto trabajando dentro de su estructura organizativa


proyectizada. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones relativa a esta estructura NO es
cierta?

A. se evita la falta de especialización en las diferentes disciplinas

B. se logra una gestión más eficiente de los proyectos

C. las comunicaciones son más eficientes que en las estructuras funcionales

D. existe una mayor lealtad del equipo al proyecto

Solución:
A) Entre las desventajas de la estructura proyectizada están la falta de especialización en las
diferentes disciplinas, la duplicidad de instalaciones y descripciones de puestos o un uso
menos eficiente de los recursos. PMBOK5 2.1.3 Estructura de la organización

16) Estás preparando una reunión en la que debes tratar de resolver las restricciones de
recursos y conflictos que afectan a cuatro proyectos de la organización que dependen
de tí de tal manera que se optimice el resultado global de su gestión. Ello implica que
eres

A. El director de programas

B. El gestor de la cartera de proyectos de la organización

C. Un gestor de proyectos de la organización

D. El responsable de operaciones de la organización.


Solución:
La respuesta es la A). Tratar de resolver las restricciones de recursos y conflictos que afectan
a proyectos de la organización de tal manera que se optimice el resultado global de su gestión
forma parte de las tareas de un gestor de programas. PMBOK 5, 1.4.1 Dirección de programas

17) Cuatro son las salidas que obtendrás tras la elaboración de la estructura de desglose
del trabajo de tu ambicioso plan de formación continua para toda la empresa. Una de
las siguientes NO es una salida correcta. ¿Cúal?

A. La EDT

B. las actualizaciones a los documentos del proyecto

C. el Diccionario de la EDT

D. La lista de actividades
Solución:
D) Las salidas son la EDT, su diccionario y el enunciado del alcance del proyecto que forman
la línea de base del alcance y las actualizaciones a los documentos del proyecto. PMBOK5
5.4.3 Crear la EDT: Salidas
18) Eres el Project manager de la construcción de un tramo de autopista de alta montaña.
Teniendo en cuenta el plan de dirección del proyecto, el acta de constitución y la
información histórica y lecciones aprendidas de un proyecto similar, has definido con
detalle cómo vas a planificar el alcance. ¿Cuál sería el siguiente paso a dar?

A. definir el alcance del producto

B. recopilar los requisitos

C. planificar la gestión del alcance

D. elaborar la EDT
Solución:

La respuesta correcta es la B). El plan de gestión del alcance ya se ha elaborado (te indican
las entradas que has utilizado y que ya has definido como vas a planificar el alcance) así que
puedes comenzar a recopilar requisitos, definir el alcance y elaborar la EDT. PMBOK5 5.2
Recopilar requisitos

19) Eres el director de un proyecto que pretende desarrollar una serie de componentes
médicos que permitan afrontar la enfermedad del alzheimer más precózmente. Estás
coordinando varios departamentos de tu empresa, dos laboratorios externos y tres
hospitales con enfermos que participan en el proyecto. Habéis definido y aprobado
cómo, quién y con quién se va a definir los requisitos del proyecto y cómo se va a
garantizar la trazabilidad de los mismos. Este plan de gestión de requisitos lo utilizaréis
para poder abordar los procesos de

A. identificar riesgos

B. recopilar requisitos

C. Todos los anteriores

D. crear la EDT
Solución:
B) El plan de gestión de requisitos será entrada principal para el proceso de recopilar
requisitos. PMBOK5 5.1 Planificar la gestión del alcance Figura 5-3

20) La suma de las estimaciones de costes del proyecto ascienden a 1.200 M$, las
reservas de contingencias calculadas teniendo en cuenta los riesgos identificados son
de 200M$. Teniendo en cuenta la singularidad del proyecto, el patrocinador, tras
consultarte, propone unas reservas de gestión de 100M$. ¿Qué datos utilizarás para
calcular los requisitos de financiamiento del proyecto?

A. las estimaciones de costes

B. la línea de base de costes

C. la linea de base más las reservas de gestión

D. el presupuesto de proyecto menos las reservas de contingencia


Solución:
C) Los requisitos de financiamiento del proyecto se derivarán de la línea de base de costes
más las reservas de gestión. La línea de base de costes incluirá los gastos previstos más las
deudas anticipadas. PMBOK5 7.3.3.2 Requisitos de financiamiento del proyecto

21) En relación al plan para la dirección del proyecto y el acta de constitución, ¿Cuál de
las siguientes afirmaciones es correcta?

A. el plan para la dirección del proyecto nombra y da autoridad al director del proyecto

B. el plan para la dirección del proyecto lo elabora el director del proyecto

C. el plan para la dirección del proyecto lo aprueba el cliente

D. el director del proyecto crea y aprueba el acta de constitución

Solución:

B. El cliente o patrocinador crean y aprueban el acta de constitución que nombra y asigna al


director del proyecto la responsabilidad de elaborar el plan para la dirección del proyecto que lo
aprobará el patrocinador y el resto de interesados relevantes. PMBOK5 4.1 Desarrollar el acta
de constitución y 4.2 Desarrollar el plan para la dirección del proyecto.

22) Teniendo en cuenta los planes de gestión del alcance y de gestión de los requisitos
que has elaborado para tu proyecto, has recogido las necesidades de los interesados
del proyecto –no siempre claros y explícitos en proyectos con alta incertidumbre como
el que te toca gestionar-, las has analizado y la has registrado con suficiente detalle
como para que puedan ser fácilmente medibles y comprobable su cumplimiento. ¿Cuál
será el siguiente paso que des?

A. recopilar los requisitos

B. definir el alcance

C. elaborar la EDT

D. actualizar el acta de constitución

Solución:
La respuesta correcta es la B). Lo que acabas de finalizar es el proceso de recopilar requisitos.
Ahora procederás a definir el alcance para posteriormente elaborar la EDT y su diccionario.
PMBOK5 5.3 Definir el alcance

23) ¿Cuál de las siquientes afirmaciones relativa al proceso de determinar la línea de base
de costes no es correcta?

A. constituyen los fondos autorizados para ejecutar el proyecto

B. establece una línea de base de costo autorizada

C. incluye las reservas de contingencia y las de gestión

D. el desempeño del proyecto en relación a los costes se medirá respecto a su resultado


Solución:
C. Las reservas de gestión no se incluyen en la línea de base de costes sino en el presupuesto
total del proyecto. PMBOK5 7.3.3.1 Línea de base de costes

24) Tienes un CPI de 0,8 y deseas conocer un pronóstico calculado del desempeño del
costo que debe lograrse de ahora hasta el final del proyecto para lograr cumplir con el
presupuesto del proyecto (BAC) y corregir la desviación actual. El indicador que
utilizarás será

A. el presupuesto estimado a la terminación

B. el índice de desempeño del coste

C. el índice de desempeño del trabajo por completar

D. el valor ganado

Solución:
C. Si deseas conocer la proyección calculada del desempeño del costo que debe lograrse de
ahora hasta el final del proyecto para lograr un objetivo como acabar el presupuesto, el
indicador que utilizarás será el TCPI o Indice de Desempeño del trabajo por completar que se
calcula como TCPI=(BAC-EV)/(BAC-AC). PMBOK5 (7.4.2.1 Gestión del valor ganado)

25) Una vez que has confirmado que el trabajo encargado al proveedor cumple los
requisitos, procedes a

A. lograr la aceptación formal del cliente

B. planificar el plan de cierre del proyecto

C. cerrar definitivamente los contratos de compras

D. ordenar, registrar y archivar la documentación del proyecto

Solución:
C. Tras preparar el plan de cierre y confirmar que el trabajo cumple los requisitos procedes a
cerrar los contratos de compras y solicitar la aceptación formal del proyecto por parte del
cliente. PMBOK5 12.4 Cerrar las adquisiciones

26) Los requisitos de comunicación, las plantillas, los procesos estándar de la


organización forman parte de

A. la base corporativa de conocimiento

B. los activos de los procesos de la organización

C. la cultura

D. los factores ambientales internos

Solución:
B. Los elementos indicados en la pregunta así como las instrucciones de trabajo, los criterios
para la evaluación de propuestas y criterios estandarizados para evaluar el desempeño,...
forman parte de los procesos y procedimientos que, a su vez, forman parte de los activos de
los procesos de la organización. PMBOK5 2.1.4 Activos de los procesos de la organización.
27) Para dirigir y gestionar los trabajos de proyecto utilizarás lo establecido en el plan de
dirección y las solicitudes de cambio aprobadas mientras que, como resultado, podrás
obtener

A. las solicitudes de cambio aprobadas y las actualizaciones al Plan para la Dirección del
proyecto

B. las solicitudes de cambio y el registro de riesgos

C. la actualización de los documentos del proyecto y los entregables validados

D. los entregables y datos del desempeño del trabajo

Solución:
D. Las salidas del proceso de Dirigir y gestionar el trabajo del proyecto son los entregables, los
datos de desempeño del trabajo, las solicitudes de cambio, las actualizaciones al plan para la
dirección del proyecto y a los documentos del proyecto. PMBOK5 (4.3 Dirigir y Gestionar el
Trabajo de proyecto, Figura 4-7)

28) Eres el responsable de diseñar y crear un programa de contenidos y actividades


culturales para la próxima temporada.. Has comparado el desempeño real con el
previsto y has considerado que no era admisible. Tras determinar la causa raíz, has
seleccionado la acción correctiva más adecuada, aprobado el cambio, dado
autorización de inicio de los trabajos, y se está ejecutando. ¿Qué será lo siguiente que
hagas?

A. realizar el control de calidad

B. controlar el alcance

C. validar el alcance

D. dirigir y gestionar el trabajo


Solución:
B. El proceso de dirigir y gestionar ejecuta lo establecido en el plan de dirección y cambios
aprobados. El proceso de controlar el alcance es el que se asegura de que los cambios
aprobados se implementan adecuadamente. El proceso de monitorizar y controlar compara
que el desempeño previsto y el real se corrigen tras la medida aprobada. PMBOK5 4.4 Dirigir y
Gestionar el trabajo de proyecto, 5.6 Controlar el alcance y 4.5. Monitorizar y controlar el
alcance

29) La Licenciada Sandra Maturga, como directora del proyecto, ha terminado la línea de
base del alcance del proyecto de digitalización de los incunables de la biblioteca
municipal de Bellavista. ¿Cuál de las siguientes afirmaciones relativas a la línea de
base de ese proyecto NO es correcta?

A. forma parte del plan para la dirección del proyecto

B. será el elemento que permitirá comparar los avances con lo previsto inicialmente.

C. está compuesta por el enunciado del alcance del proyecto, por la EDT y por el Diccionario
de la EDT.

D. permanecerá estable durante la vida del proyecto


Solución:
D. El director del proyecto deberá cambiar la línea de base del alcance para recoger los
cambios aprobados debidos a nuevas funcionalidades solicitadas si bien conviene que vaya
guardando las líneas de base anteriores. PMBOK5 5.4.3 Crear la EDT: Salidas

30) Tu patrocinador te ha pedido que le ayudes a elaborar el Acta de Constitución y que


recojas todo aquello que debe tener para cumplir su objetivo. Para ello, deberás
normalmente incluir los siguientes elementos:

A. el plan de respuesta a los riesgos más relevantes y los objetivos medibles del proyecto

B. la justificación del proyecto y los entregables

C. el director del proyecto y un presupuesto detallado

D. los requisitos de alto nivel y un resumen del cronograma de hitos


Solución:
D. Únicamente la pregunta 1 incluye dos respuestas correctas que junto con, entre otras, la
justificación del proyecto, los requisitos de alto nivel, los riesgos de alto nivel, un resumen del
cronograma de hitos y del presupuesto,... forman el contenido del acta de constitución.
PMBOK5 4.1.3.1 Acta de Constitución del proyecto

31) Los entregables aceptados, entrada del proceso de cierre del proyecto, proceden del
proceso de

A. controlar la calidad

B. monitorizar y controlar el trabajo del proyecto

C. validar el alcance

D. cierre de las adquisiciones


Solución:
C. Los entregables aceptados serán todos los aprobados por el cliente en el proceso Validar el
alcance. PMBOK5 4.6 Cerrar el proyecto o fase Figura 4-13

32) Eres la directora de un proyecto de desarrollo de un nuevo producto. De acuerdo a lo


establecido en el plan de dirección es fundamental llegar a tiempo y con las
funcionalidades previstas para la próxima feria internacional en la que lo queréis
comercializar. Te piden que midas el alcance, con la periodicidad más adecuada,
teniendo en cuenta a quien tiene capacidad de decisión al respecto,... pero como te
han asignado el proyecto cuando estaba en marcha, no sabes muy bien qué hacer.
¿Dónde podrás consultar toda esa información?

A. en el plan de gestión de la configuración

B. en el plan de gestión de cambios

C. en el plan de gestión del alcance

D. en el plan de gestión de requisitos

Solución:
C. El Plan de Gestión del Alcance es el documento cómo se va a gestionar y controlar el
alcance del proyecto. PMBOK5 5.6.1.1 Plan de dirección del proyecto

33) Estás dirigiendo los trabajos de ejecución del proyecto de diseño de un sistema de
teleoperación en 2D. Es un proyecto complejo en el que intervienen más de 50
investigadores ubicados en diferentes laboratorios de la compañía y pertenecientes a
diferentes especialidades de la medicina. Una vez realizado el control de calidad de
los diferentes componentes por separado vas a proceder a la validación del alcance.
¿Cuándo debes hacer la validación del alcance?

A. al final del proyecto

B. según lo establecido en el plan de gestión del alcance

C. al inicio del proyecto

D. al final de cada fase del proyecto


Solución:
B. La validación del alcance tiene por objetivo lograr la aceptación formal del cliente de los
entregables de proyecto. Uno de los objetivos del plan de gestión del alcance es definir cómo
se va a controlar y validar el alcance. por lo tanto en este documento se reflejará qué
entregables, cuándo y cómo van a ser validados con y por el cliente. PMBOK5 5.1.3.1 Plan de
gestión del alcance

34) Si el coste más optimista para una actividad es 9 y el más pesimista es 99 y la


estimación PERT es 50, ¿Cuál será el coste más probable teniendo en cuenta que la
variable sigue una distribución beta?

A. 48

B. 51,3

C. 43,3

D. 50
Solución:
A. Si valor PERT= 50; valor pesimista: 99; valor optimista= 9, La ecuación será la siguiente: 50
= (9 +4X+99)/6. Despejando X= 48 que será el valor más probable

35) Un project manager acaba de elaborar el enunciado del alcance del proyecto. ¿Qué es
lo siguiente que debe hacer?

A. Crear el documento de requisitos del producto.

B. Crear la EDT

C. Identificar las actividades concretas del proyecto.

D. Definir el alcance del producto.


Solución:
B. Una vez redactado el Enunciado del Alcance del Proyecto, con el Plan de Gestión del
Alcance, la documentación de requisitos y los activos de los procesos de la organización se
procede a elaborar la EDT. PMBOK5 5.4 Crear la EDT
36) La gestión del alcance se refiere a

A. a las dos anteriores

B. a ninguna de ellas

C. a las características del producto y sus requerimientos

D. las tareas a realizar durante el proceso de elaboración del producto


Solución:
A. La gestión del alcance se refiere tanto a las características del producto y sus
requerimientos (o alcance del producto) como las tareas a realizar durante el proceso de
elaboración del producto o alcance del proyecto. PMBOK5 5. Gestión del alcance del proyecto

37) Validar el alcance NO

A. consiste en revisar los entregables con el cliente para asegurar que los objetivos del
proyecto se han completado satisfactoriamente

B. es el proceso que consiste en formalizar la aceptación de los entregables del proyecto por
el cliente

C. es previo al cierre del proyecto o fase de proyecto o paralelo

D. se realiza antes del control de calidad


Solución:
D. Se realiza después del control de calidad y en ocasiones de forma paralela. PMBOK5 5.5
Validar el alcance

38) El cliente aceptó el producto hace una semana pero ha llegado hoy a la oficina
quejándose de que alguna de las características que debía tener no se adecúan a lo
establecido y que el producto no funciona adecuadamente. ¿Qué es lo primero que
debieras hacer?

A. Empezar a reparar los errores del producto.

B. Revisar el proceso de validación y aceptación del alcance por parte del cliente.

C. Indicarle al cliente que el producto fue aceptado y que no cabe reclamación.

D. Revisar los resultados de los controles de calidad del cliente.


Solución:
B. Lo que ha fallado es el proceso formal por el que el project manager y el cliente
inspeccionan y validan que el producto cumple todas las especificaciones y es aceptado, esto,
es el proceso de validar el alcance. PMBOK5 5.5 Validar el alcance

39) Estás preparando las actividades relativas al monitoreo y control del trabajo del
proyecto para lo cual necesitarás todas las siguientes entradas EXCEPTO

A. pronósticos de costes y cronograma

B. Solicitudes de cambios

C. Plan para la Dirección del Proyecto


D. Cambios validados
Solución:
B. Las solicitudes de cambio serán una salida del proceso, no una entrada. PMBOK5 4.4.1
Monitorear y controlar el trabajo de proyecto: Entradas

40) Estás preparando la EDT para la mudanza que vas a realizar y debes tener en cuenta
aspectos de mobiliario, sistemas informáticos, asignación de puestos de trabajo por
equipos,... Los siguientes criterios son recomendables. Menos uno. ¿Cuál?

A. cada paquete de trabajo debe tratar de ser independiente de los demás, que pueda
disponer de toda la información en su inicio y se pueda ejecutar sin interrupción

B. la duración y los recursos deben poder asignar de manera realista

C. se deben poder completar en el tiempo que lleva entre dos semanas de seguimiento no
siendo recomendables paquetes de trabajo muy largos

D. hay que llegar hasta el nivel de actividad para que se pueda proceder a continuación a
secuenciar las actividades como paso previo al desarrollo del cronograma
Solución:
D. Llegar hasta el nivel de actividad para que se pueda proceder a continuación a secuenciar
las actividades como paso previo al desarrollo del cronograma forma parte de otra área de
conocimiento (gestión del tiempo) y otros procesos. PMBOK5 5.4 Crear la EDT

41) Tras un detallado trabajo de estimación de costes debido a la complejidad del proyecto -la
restauración de un conjunto escultórico medieval- has logrado cerrar la línea de base de
costos. Ahora, teniendo en cuenta el registro de interesados, el plan de dirección del
proyecto y la documentación de requisitos, entre las entradas más relevantes, procederás
a definir cómo vas a cumplir con los requisitos del producto y del proyecto. Esto es,
procederás a

A. planificar los riesgos

B. desarrollar el presupuesto

C. planificar la calidad con sus estándares de calidad y procedimientos

D. elaborarás las necesidades de financiación


Solución:
C. Planificar la gestión de la calidad es un proceso que tiene como entradas el plan de
dirección del proyecto, el registro de interesados, la documentación de requisitos, el registro de
riesgos y los activos de procesos y factores ambientales de la organización. PMBOK5 8.1
Planificar la gestión de la calidad.

42) Con la ayuda de tu equipo de dirección de proyecto tratas de seguir, revisar y regular
el proceso del proyecto para cumplir los objetivos de desempeño definidos en el plan
de dirección del proyecto. Para tí es fundamental lograr que los interesados conozcan
y comprendan el estado actual del proyecto y el presupuesto, plazo y alcance finales
estimados. Para monitorear y controlar el trabajo de tu proyecto, deberéis tener en
cuenta todos las siguientes elementos menos uno ¿cuál?

A. Propuestas de cambios e informes de desempeño del trabajo

B. Información de desempeño del trabajo.


C. Cambios validados

D. pronósticos de coste y cronograma


Solución:
A. Las entradas al proceso de monitoreo y control de los trabajos del proyecto son las
indicadas más el plan de dirección del proyecto y los activos de los procesos de la
organización. Los informes de desempeño son salidas. PMBOK5 4.4.1 Monitorear y controlar
el trabajo de proyecto

43) Estás definiendo el alcance del nuevo dispositivo móvil que permitirá generar
contraseñas de seguridad de forma inmediata y dejará obsoletos todos los sistemas de
nombre de usuario y contraseña. Tras recoger todos los requisitos, vas a analizar con
tu equipo cuál es la solución óptima y seleccionar aquellos requisitos que serán
finalmente recogidos. Para ello, necesitarás

A. el enunciado del alcance del proyecto

B. el plan de gestión de requisitos

C. todos los anteriores

D. la documentación de requisitos

Solución:
D. La documentación que se necesitará para definir el alcance del proyecto será el plan de
gestión del alcance, la documentación de requisitos, el acta da constitución y los activos de los
procesos de la organización. PMBOK5 5.3.1 Definir el alcance: Entradas

44) Estás reunido con el responsable de calidad para realizar los controles de calidad previstos
en tu proyecto de diseño y prototipo de dos robots para controlar una cinta transformadora.
Todas las siguientes técnicas y herramientas se pueden utilizar en este proceso EXCEPTO

A. inspección

B. análisis de variación

C. revisión de solicitudes de cambio aprobadas

D. diagramas de control

Solución:
B. El análisis de variación no es una técnica o herramienta del proceso de controlar la calidad
sino de controlar el alcance. El resto sí lo son. PMBOK5 5.3.2 Controlar la calidad: Técnicas y
herramientas

45) Estás en la fase de inicio valorando un proyecto. La tasa de descuento a la que la


suma de sus ingresos menos la suma de pagos actualizadas a fecha actual es igual a
cero, se denomina

A. ratio coste-beneficio

B. Tasa interna de rentabilidad

C. Valor Actual Neto


D. Payback o período de retorno

Solución:
B. La tasa interna de rentabilidad es la tasa de descuento a la que la suma de ingresos menos
gatos actualizados es igual a cero. PMBOK5 1.6 Valor del negocio

46) El director del equipo de Project managers recibe un informe en el que se detecta un
retraso en plazo de un 10% y un sobrecoste de 15% respecto a lo previsto. El director
deberá:

A. Verificar por su cuenta que los datos de base usados para el informe son correctos.

B. Convocar una reunión cuanto antes del equipo de trabajo e interesados directamente
implicados en la ejecución del proyecto.

C. Preguntar al project manager si estos datos indican una tendencia o son producto de una
causa puntual.

D. Cambiar al project manager del proyecto.

Solución:
B. Ya que los datos indican una desviación clara de los objetivos del proyecto y su
responsabilidad es obtener toda la información posible y recabar posibles soluciones para
encauzar el proyecto. PMBOK5 4.4 Monitorear y controlar el trabajo de proyecto

47) Estás revisando los datos del diagrama de control de los resultados de los primeros test de
prueba de la placa electrónica para control de tracción de un tren mediante
microprocesador que estás desarrollando. Los resultados te hacen dudar de la forma en
que los dos departamentos implicados están trabajando. ¿De qué manera podrás verificar
si hay un problema?

A. iniciando una auditoría de calidad

B. realizando un diagrama de control

C. re-evaluando los riesgos del proyecto

D. utilizando la lista de chequeo de calidad

Solución:
A. Las auditorías de calidad son procesos independientes para determinar si las actividades
del proyecto se realizan de acuerdo a los estándares del proyecto y de la organización.
PMBOK5 8.2.2.2 Auditorías de calidad

48) Durante la fase de ejecución quieres revisar el resultado del análisis del producto que
realizaste durante la planificación para definir adecuadamente el alcance. El análisis
del producto consiste en todo lo indicado a continuación menos

A. genera diferentes enfoques para traducir las descripciones del producto a entregables
tangibles

B. incluye técnicas como el desglose del producto o el análisis de requisitos

C. traducir en entregables las descripciones de alto nivel del producto


D. la ingeniería de valor y el análisis de valor permiten identificar los elementos que más valor
dan al cliente y aquellos que son prescindibles

Solución:
A. Es la identificación de alternativas la técnica por la que se genera diferentes enfoques para
la ejecución del trabajo del proyecto. PMBOK5 (5.3.2.2 Análisis de producto)

49) Estás revisando un documento que indica qué nuevos complementos debe tener el
nuevo vehículo eléctrico como un sistema de frenado especial, un manual de
consultas digital,... puesto que vas a proceder en breve a la validación final del
entregable. Estarás revisando

A. la EDT

B. la matriz de trazabilidad de requisitos

C. la documentación de requisitos

D. el enunciado del trabajo

Solución:
C. La documentación de requisitos recoge lo que debe recoger el producto ya desde el punto
de vista funcional como no funcional. PMBOK5 5.2 Recopliar requisitos

50) Como parte de la información que necesitaréis tú y tu patrocinador para elaborar el


acta de constitución que, de acuerdo a lo establecido en la empresa, deberá
someterse a la aprobación del Comité de Dirección, estáis analizando el Enunciado del
Trabajo del Proyecto ¿Cuál de las siguientes afirmaciones relativas al Enunciado del
trabajo del proyecto NO es correcta?

A. en proyectos internos, es el patrocinador o el iniciador del proyecto quien lo proporciona

B. puede ser parte de un documento de licitación

C. es una descripción detallada del producto y el proyecto

D. es una descripción de cómo son los productos o servicios que hay que entregar al cliente

Solución:
C. La respuesta 3 es la definición del Enunciado del Alcance del Proyecto que es una salida
del proceso Definir el Alcance del grupo de procesos de planificación. Y que no hay que
confundir con el Enunciado del Trabajo del Proyecto. PMBOK5 (4.1.1.1 Enunciado del Trabajo
del Proyecto)