Sei sulla pagina 1di 5

Dash Berlin

Ir a la navegaciónIr a la búsqueda
Dash Berlin
Dash Berlin Logo.jpg
Datos generales
Nacimiento 2006
Origen Bandera de los Países Bajos La Haya, Países Bajos
Ocupación DJ, productor
Información artística
Género(s) Trance
Progressive trance
Uplifting trance
House
Big Room House
Progressive House
Período de actividad 2006–presente
Discográfica(s) Armada Music, Aropa, Revealed Recordings, Kontor Records.
Artistas relacionados Armin van Buuren, Hardwell, ATB, Lost Frequencies, Alan
Walker.
Web
Sitio web Página Web Oficial
Miembros
Jeffrey Sutorius (2006-2018, 2019-presente)
Antiguos miembros
Eelke Kalberg (2006-2019)

Sebastiaan Molijn (2006-2019)


[editar datos en Wikidata]
Dash Berlin, (Liderada por Jeffrey Sutorius) es un trío de DJ's y productores
neerlandés de música house y música trance. Fue un colectivo musical en el que
integra a Eelke Kalberg y Sebastiaan Molijn (anteriormente conocidos como Pronti &
Kalmani) quienes supieron trabajar como productores de Alice DeeJay, Candee Jay,
Vengaboys y como colaboradores de Sander Kleinenberg.1 En su adolescencia, Jeffrey
comenzó a trabajar en una tienda de discos y se convirtió en un entregado
coleccionista de vinilos con una fascinación especial por el Trance. Actualmente,
ocupa la posición número 20 del top 100 djs de la revista DJmag, descendiendo cinco
lugares desde 2015 cuando ocupó el lugar 15. Su mejor performance ocurrió en el año
2012 cuando alcanzó la séptima posición.2

El 18 de junio de 2018, Sutorius anunció su separación de Dash Berlin mientras


cortó los lazos con Kalberg y Molijn, citando la mala administración y problemas de
negligencia profesional.3

Para el 14 de agosto también del 2018 dio a conocer a sus fanes que volverá a las
redes sociales utilizando su propio nombre para continuar con su carrera como DJ.
Sutorius se reincorporó más tarde el 21 de junio de 2019, mientras que Kalberg y
Molijn se retiraron de Dash Berlin para dedicarse a sus propios proyectos
musicales.

Índice
1 Historia
2 2014: We Are / Dragonfly
3 Discografía
3.1 Álbumes de estudio
3.2 DJ Compilations
3.3 Sencillos
3.4 Remixes
4 Ranking DJmag
5 Referencias
6 Enlaces externos
Historia
Impulsado por su pasión, actuó en muchos lugares: desde sets de 9 horas seguidas en
centros comerciales hasta en las conocidas fiestas ilegales en almacenes de
Holanda. Cuando le preguntaron por qué llevaba el nombre de "Berlín" en su normbre
artístico, Jeffrey Sutorius contestó "Es un elogio a la metrópolis y su fascinante
paisaje urbano, ¿dónde has visto más de un millón de personas bailando en la calle,
con el espíritu de una Europa en constante evolución?".

A principios de 2006, se asoció con algunos compañeros y amigos, Molijn & Kalberg ,
que eran clientes habituales de su tienda de discos. "Estos tipos son todo unos
visionarios y unos fantásticos magos en el estudio de música. Son la base de mi
sonido" dice Jeff: "Y todavía aprendo de ellos todos los días". Juntos diseñaron un
sonido nuevo muy ambicioso y sin precedentes en la música Trance, que rápidamente
fue catalogado como el "Sonido Dash Berlin". Aunque Dash es un fuerte creyente en
la conciencia política, su mensaje es muy simple: "Se trata de pasar un buen rato",
declaró, "El arte de celebrar la vida retumba dentro de cada uno de nosotros".

En 2007, Armin van Buuren develó al mundo su nuevo descubrimiento y publicó en su


disco Universal Religion el sencillo debut de Dash Berlin "Till The Sky Falls
Down". El tema se convirtió en uno de los más célebres himnos en todo el mundo
aquel año y sigue siendo uno de los esbozos del renacimiento de la nueva música
Trance. El videoclip en blanco y negro que se hizo para la versión de radio
(radiomix) se rodó en el corazón de la propia ciudad de Berlín. Es un grandísimo
trabajo en el que se empleó lo último en fotografía digital, que además logró
evitar los clichés acerca de los videoclips de la música de baile contemporánea.

A comienzos del año 2009, y bajo el firma de Armada Music, surgieron los planes de
expandir el universo de Dash Berlin pero con su propio sello "Aropa"que representa
una perspectiva vanguardista de alta calidad para las producciones y colaboraciones
de Dash Berlin. El sello además sería una base sólida para impulsar el talento y
artistas conocidos con formas de pensar muy parecidas. "El sello Aropa incluye una
connotación más profunda" dice Dash, "También se identifica con el principio del
arte compartido, inspiración y creatividad". La primera novedad es "Man on the
Run", una potente colaboración con los compañeros de Armada Music, Cerf, Mitiska &
Jaren. El tema subió como la espuma en las listas de Trance internacionales y
recibió la prestigiosa nominación a la "Mejor Canción Trance" en los Trance Annual
Awards.

Octubre de 2009 trajo el nuevo y aclamado álbum debut de Dash Berlin "The New
Daylight", que además de ser una variada colección de estilos, contenía temas
clásicos instantáneos como "Till The Sky Falls Down", "Man On The Run", "Waiting" y
"Never Cry Again". El año 2009 terminó con un bombazo, cuando los oyentes votaron
por un gran número de canciones y remixes de Dash Berlin en el "A State of Trance
End Of Year 2009". En episodio "A State of Trance 436, Top 20 of 2009" "Man On The
Run" finalizó en un destacado número 5 de la lista y el sencillo "Waiting" llegó a
estar a la par con el número uno de la lista aunque terminó en un más que
respetable segundo lugar.

En enero de 2010, comenzó su gira "New Daylight 2010 World Tour" en Australia y
debido a la abrumadora demanda pública, el "Pájaro Holandés" programó ir a todos
los rincones del mundo, desde los clubs más concurridos y de moda a festivales de
miles de personas. Dash Berlin conecta con su público de una forma mágica que ha
originado un seguimiento por todo el mundo. Este efecto cuenta con el respaldo de
una presencia masiva en Internet a través de Twitter, Facebook, MySpace y otras
redes sociales y plataformas. Sus incodicionales fans votan por él cuando más
importa y este apoyo tan leal se vio reflejado en un asombroso puesto número 20 en
la Dj's List a principios de año. Esto también le hizo ocupar puestos de honor en
el "Trance.nu Future Stage" en el Trance Energy y en la celebración del ASOT 450,
que son dos de los más importantes y esenciales festivales de música Trance del
mundo. Los votos de los años anteriores le premiaron con la estimada nominación al
artista con más futuro; este año Dash Berlin ha sido nominado nada menos que tres
veces para los International Dance Music Awards" (premios internacionales de la
música dance). Su vertiginoso crecimiento como dj queda latente cuando, en 2010,
entra directamente el número 15 en el Top 100 popular DJ's de la revista DJmag,
siendo el ingreso más alto en la lista, puesto que años anteriores no había
conseguido entrar dicha lista.

En febrero, Dash Berlin, puso el listón muy alto con un el videomix en Youtube,
"FlashBack", con una duración de 42 minutos, que recibió más de 100.000 visitas en
a penas unas pocas semanas desde de su publicación en Youtube. Otros vídeos de Dash
Berlin están batiendo récords también con millones de visitas desde todas las
partes del planeta. Con su aplicación para IPhone este trabajador deejay reafirma
su forma de pensar siempre más allá empleando los recursos multimedia.

En marzo de 2010, tras realizar las mezclas de algunas de las compilaciones más
conocidas de la Armada Music, Dash Berlin publicó su primer álbum oficial de
remezclas titulado "The New Daylight: The Remixes".

Desde 2011 Dash Berlin publica mensualmente un recopilatorio con los mejores temas
del mes con su "Dash Berlin Top 15".

En 2012 con la presentación de su nuevo disco #MusicisLife, anuncio una nueva gira
mundial la cual tuvo inicio en la ciudad de México la cual contó con presentaciones
especiales de Emma Hewitt, Jonathan Mendelsohn y Chris Maddin.

En junio de 2012 Dash Berlin atreves de su canal de Youtube hace público un video
titulado "Dash Berlin - The Official Video Hit Mix" el cual es un mix de todos sus
videos hasta ese entonces.

En noviembre de 2012 tras el anuncio del "A State of Trance 600" Dash Berlin
mediante las redes sociales hizo público un comentario que textualmente decía que
"posiblemente no estaría presente en el ASOT 600" el cual desencadeno una serie de
comentarios por parte de los fans cuestionando por qué no estaría presente, esto
también causo automáticamente una respuesta sobre el comentario por parte de Armin
van Buuren cuestionando el porqué de ese comentario, más tarde se hizo un
comunicado que toda la información acerca de ese posible “problema” iba a ser
aclarado en la transmisión del "A State of Trance 589", ya durante el especial, se
confirmaría la presencia de Dash Berlin en la gira mundial del "A State Of Trance
600" y que todo hizo suponer que fue un mal entendido.

El 18 de junio de 2018, Jeffrey Sutorious anunció a través de un comunicado de


prensa que abandonaría el grupo, mientras cortaba sus conexiones con Kalberg,
Molijn y la Agencia Vanderkleij.3 Reveló que Molijn y Kalberg habían registrado el
nombre "Dash Berlin" bajo sus propios nombres mientras lo dejaban fuera, dejándolo
legalmente incapacitado para actuar como Dash Berlin. Nuevos intentos de
conciliación a través de abogados y tribunales habían fracasado, y Sutorious
también fue bloqueado para acceder a las cuentas de redes sociales del grupo
después de cortar los lazos con sus antiguos socios.4

2014: We Are / Dragonfly


El 3 de marzo de 2014, Dash sacó a la venta su sencillo "Dragonfly", con la
colaboración de la DJ Carita la Nina, bajo el sello Revealed Recordings, dejando
temporalmente al género Trance , para experimentar con el género House y Big Room
House.
El 29 de agosto de 2014, Dash saca a la venta su álbum de estudio "We Are, Part.
1", en donde encontramos colaboraciones con Syzz, John Dahlbäck, 3LAU y otros.
También, días anteriores anunció que "We Are" tendrá una segunda parte.

Discografía
Álbumes de estudio
The New Daylight (2010)
#musicislife (2012)
We Are (Part 1) (2014)
We Are (Part 2) (2017)
DJ Compilations
Armada Night:The After (2010)
United Destination 2010 (2010)
United Destination 2011 (2011)
United Destination 2012 (2012)
United Destination 4 (2013)
Sencillos
Dash Berlin ft Vera Kramer - Till The Sky Falls Down (2008)
Dash Berlin ft Cerf, Mitiska & Jaren - Man On The Run (2009)
Dash Berlin ft Emma Hewitt - Waiting (2009)
Dash Berlin ft. Idaho - To Be The One (2009)
Dash Berlin ft Rowland Steyn & Nina Deli - End Of Silence (2009)
Dash Berlin ft DJ REMY - Renegade (2009)
Dash Berlin ft Kate Walsh - The Night Time (2009)
Dash Berlin - Surround Me (2009)
Dash Berlin ft Kate Walsh - Never Cry Again (2010)
Dash Berlin & Solid Sessions - Janeiro (2010)
Dash Berlin ft Shanokee - Feel U Here (2010)
Dash Berlin ft Susana - Wired (2010)
Dash Berlin ft Sarah Howells & Secede - Believe In You (2010)
Dash Berlin - Earth Hour (2011)
Dash Berlin ft Emma Hewitt - Disarm Yourself (2011)
Dash Berlin ft Jonathan Mendelsohn - Better Half Of Me (2011)
Dash Berlin ft ATB - Apollo Road con (2011)
Dash Berlin ft Jonathan Mendelsohn - World falls Apart (2012)
Dash Berlin ft Sarah Howells - Go It Alone (2012)
Dash Berlin feat. Chris Madin - Silence In Your Heart (2012)
Dash Berlin feat. Emma Hewitt - Like Spinning Plates (2012)
Dash Berlin feat. Kate Walsh - When You Were Around (2012)
Dash Berlin feat. Chris Madin - Fool For Life (2012)
Dash Berlin with Shogun - Callisto (2012)
Dash Berlin feat. Shanokee - Surrender (2012)
Dash Berlin feat. Hoyaa - Aviation (2012)
Dash Berlin & Alexander Popov feat. Jonathan Mendelsohn - Steal You Away (2013)
Dash Berlin & Christina Novelli - Jar of Hearts (2013)
Dash Berlin & Carita La Nina - Dragonfly (2014)
Dash Berlin & Rigby - Earth Meets Water (2014)
Dash Berlin & Jay Cosmic ft Collin McLoughlin - Here Tonight (2014)
Dash Berlin & 3LAU ft Bright Lights - Somehow (2014)
Dash Berlin ft. Roxanne Emery - Shelter (2014)
Dash Berlin & Syzz ft. Adam Jensen - Leave It All Behind (2014)
Dash Berlin & Disfunktion ft. Chris Arnott - People Of The Night (2014)
Dash Berlin & John Dahlback ft BullySongs - Never Let You Go (2014)
Dash Berlin ft. Christon Rigby - Underneath the Sky (2014)
Dash Berlin & Syzz - This Is Who We Are (2015)
Dash Berlin & DubVision ft Jonny Rose - Yesterday is Gone (2015)
Dash Berlin vs. Clément BCX - I Take Care (2015)
Dash Berlin - Heroes Of The Storm (2015)
Dash Berlin, DBSTF feat. Jake Reese, Waka Flocka & DJ Whoo Kid - Gold (2016)
Dash Berlin & Luca Perra - Without The Sun (2016)
Dash Berlin feat. Do - Heaven (2016)
Dash Berlin & Luca Perra - Without The Sun (2016)
Dash Berlin feat. Christina Novelli - Listen To Your Heart (2017)
Dash Berlin feat. Bo Bruce - Coming Home (2017)
Dash Berlin & Matt Simons - With You (2017)
Dash Berlin feat. Haneri - We Don't Belong (2017)
Dash Berlin & Savi feat. KO - Home (2017)
Dash Berlin feat. Arjay and Jonah - Love Out Loud (2017)
Dash Berlin & DBSTF feat. Josie Nelson - Save Myself (2018)
Dash Berlin feat. Jonathan Mendelsohn - Locked Out Of Heaven (2019)
Remixes