Sei sulla pagina 1di 23
Historia 3º Básico Curricular forma: 7715

Historia 3º Básico Curricular

forma: 7715

RESPUESTAS

1 C

2 B

3 D

4 B

5 A

6 A

7 C

8 B

9 D

10 B

11 C

12 C

13 C

14 A

15 C

16 B

17 D

18 D

19 D

20 B

21 B

22 A

23 B

24 C

25 D

26 A

27 C

28 D

29 B

30 C

31 A 32 C 33 B 34 B 35 A
31 A
32 C
33 B
34 B
35 A

COMPOSICIÓN

Ejes abarcados

Historia (13 preguntas)COMPOSICIÓN Ejes abarcados • OA 1 (4 preguntas) • OA 2 (3 preguntas) • OA 3

OA 1 (4 preguntas)

OA 2 (3 preguntas)

OA 3 (1 preguntas)

OA 4 (3 preguntas)

OA 5 (0 preguntas)

Geografía (12 preguntas)preguntas) • OA 4 (3 preguntas) • OA 5 (0 preguntas) • OA 6 (2 preguntas)

OA 6 (2 preguntas)

OA 7 (1 preguntas)

OA 8 (0 preguntas)

OA 9 (4 preguntas)

OA 10 (5 preguntas)

Formación Ciudadana (12 preguntas)preguntas) • OA 9 (4 preguntas) • OA 10 (5 preguntas) • OA 11 (1 preguntas)

OA 11 (1 preguntas)

OA 12 (2 preguntas)

OA 13 (1 preguntas)

OA 14 (4 preguntas)

OA 15 (3 preguntas)

OA 16 (1 preguntas)

1.- Mantener la limpieza y el orden en la sala de clases es importante porque:

A) Nos ayuda a tener más amigos.

B) Favorece el diálogo con el profesor.

C) Ayuda a tener un mejor ambiente para el estudio.

D) Nos visitan más los familiares y amigos.

Pregunta ID: 1039284 Autor: Migdalia Lezama Lezama SOLUCIÓN La opción correcta es la C. Ayuda a tener un mejor ambiente para el estudio.

3

2.-

2.-

La imagen nos muestra una acción donde se pone en práctica el valor de:

A) El estudio.

B) La solidaridad.

C) El respeto.

D) La tolerancia.

Pregunta ID: 1032957 Autor:

SOLUCIÓN La opción correcta es la B. El valor de la solidaridad.

3.-

Para cada problema presente en la sociedad debe existir una solución o respuesta. Por eso existen diversas instituciones, tanto públicas como privadas, que trabajan para que se cumplan los derechos de las personas. Entre los grupos vulnerables de la sociedad que son atendidos por estas instituciones están:

A) Ancianos abandonados.

B) Niños pobres.

C) Familias con problemas económicos.

D) Todas las anteriores.

Pregunta ID: 1039269 Autor: Migdalia Lezama Lezama SOLUCIÓN La opción correcta es la D. Todas las anteriores.

4

4.-

¿Cuál era la principal vestimenta romana para todas las clases sociales?

A) La toga

B) La túnica

C) El manto

D) El pantalón

Pregunta ID: 1026864 Autor:

SOLUCIÓN La túnica era la vestimenta que todos usaban, independiente de su clase social. Sus detalles y calidad dependerían del nivel económico. En los niveles más altos, acompañaban la túnica con una toga que los envolvía.

5.-

El rol principal de la mujer en la sociedad romana consistía en:

A) Dirigir el hogar romano

B) Pelear en las batallas

C) Luchar contra los gladiadores

D) Realizar los ritos religiosos

Pregunta ID: 1023551 Autor:

SOLUCIÓN El papel de la mujer era dirigir correctamente el hogar, encargarse del hogar

6.-

Selecciona la palabra correcta:

Las instituciones

destinadas a buscar solución a los diferentes problemas que presenta la sociedad para lograr su desarrollo.

A) Públicas.

B) Privadas.

C) Mixtas.

D) Ninguna de las anteriores.

son las que dependen del Estado y están

Pregunta ID: 1032966 Autor:

SOLUCIÓN La opción correcta es la A. Instituciones públicas.

5

7.-

7.-

En la imagen del mapa de Italia se señala la ciudad de:

A) Florencia.

B) Venecia.

C) Roma.

D) Milán.

Pregunta ID: 1030468 Autor:

SOLUCIÓN La opción correcta es la C. En el mapa de Italia se señala la ciudad de Roma, su capital. Roma ha sido durante siglos el centro político y cultural de la civilización occidental.

8.-

En la Antigua Grecia, hubo grandes creaciones literarias. Entre ellas, se encuentra un poema épico escrito por Homero, que se considera una obra clásica hasta el día de hoy. Ésta es:

A) Hércules

B) La Odisea

C) El Quijote

D) La Leyenda

Pregunta ID: 1026839 Autor:

SOLUCIÓN La Odisea es un poema épico, escrito por Homero, que relata el regreso a casa de un héroe tras la Guerra de Troya.

6

9.-

Los niños tienen derecho a:

A) La educación: ir a la escuela

B) A la vida: vivir y a tener un desarrollo adecuado.

C) A la familia: tener una familia que lo quiera y que lo cuide.

D) Todas las anteriores.

Pregunta ID: 1039264 Autor: Migdalia Lezama Lezama SOLUCIÓN La opción correcta es la D. Todas las anteriores.

10.- ¿Sobre qué continente se encuentra viajando el avión?

¿Sobre qué continente se encuentra viajando el avión? Extraído de:

Extraído de: https://commons.wikimedia.org/wiki/File:World_map_with_po- lar_circles.svg

A) Asia

B) África

C) Europa

D) América

Pregunta ID: 1027310 Autor:

SOLUCIÓN El continente África se encuentra al Este del océano Atlántico y al Sur de Europa.

7

11.-

Muchas de las palabras del español tienen una raíz latina, es decir, descienden de alguna palabra del latín. Sabiendo que la raíz latina “Mater” significa “madre” ¿Qué palabra de nuestro idioma proviene de dicha raíz?

A) Mate

B) Material

C) Maternidad

D) Matemáticas

Pregunta ID: 1026850 Autor:

SOLUCIÓN Al saber que la raíz Mater significa madre, sabemos que su significado en español, debe referirse a lo mismo, por lo que, la maternidad es la palabra que hace referencia a ser madre.

12.- Para Esparta, un aspecto fundamental en su existencia, era el llamado Agogé ¿Qué significaba ese concepto?

A) Educación para navegar

B) Educación en las finanzas del hogar

C) Educación militar

D) Educación para hablar en público

Pregunta ID: 1023470 Autor:

SOLUCIÓN El Agogé era la educación militar espartana, comenzaba a los siete años

8

13.-

Observa la siguiente imagen y responde:

13.- Observa la siguiente imagen y responde: ¿Qué eran los acueductos romanos? A) Un químico que

¿Qué eran los acueductos romanos?

A) Un químico que se agregaba al agua en Roma.

B) Una ciudad en la antigua Roma.

C) Una obra que servía para llevar agua a las ciudades.

D) Ninguna de las anteriores.

Pregunta ID: 1036231 Autor: Migdalia Lezama Lezama SOLUCIÓN La opción correcta es la C. Una obra que servía para llevar agua a las ciudades.

14.- La educación es un derecho que tienen todos los niños del mundo; sin embargo, no todos los niños pueden disfrutar de este derecho por diferentes razones. El Estado tiene la responsabilidad de crear condiciones y oportunidades que garanticen este derecho de la infancia. En chile, una institución pública que ayuda a garantizar el derecho que tienen los niños y jóvenes a la educación es:

A) La JUNAEB (Junta Nacional de Auxilio Escolar y Becas).

B) El FOSIS (Fondo de Solidaridad e Inversión Social).

C) La SUSESO (La Superintendencia de Seguridad Social).

D) La CNA (Comisión Nacional de Acreditación).

Pregunta ID: 1030481 Autor:

SOLUCIÓN La opción correcta es la A. La JUNAEB, es un organismo de la Administración del Estado, creado en 1964 por la Ley Nº15.720, responsable de administrar los recursos estatales destinados a velar por los niños, niñas y jóvenes chilenos en condición de vulnerabilidad biopsicosocial, para que ingresen, permanezcan y tengan éxito en el Sistema Educativo.

9

15.-

Observa atentamente la imagen y responde las preguntas 4-5

Observa atentamente la imagen y responde las preguntas 4-5 La imagen representa a la acrópolis ¿Qué

La imagen representa a la acrópolis ¿Qué significa el término anterior?

A) Mercado

B) Templo

C) Ciudad alta

D) Ciudad baja

Pregunta ID: 1023465 Autor:

SOLUCIÓN La acrópolis fue el primer tipo de construcción griega y se ubicaba en la parte más alta de la ciudad

10

16.-

Análisis de texto:

En Roma, los esclavos no tenían derechos y eran posesión de sus amos

fuente de esclavos provenía sobre todo de pueblos conquistados, pero también de delincuentes u otra gente que fuera degradada a esa clase social por algún motivo. En realidad el esclavismo no era más que la clase social más baja, y como toda clase, también era posible ascender a veces comprando la propia libertad, o simplemente por el deseo expreso del amo que se formalizaba con el acto de de manumisión, un privilegio exclusivo de todo propietario que convertía al esclavo en liberto (esclavo liberado). Fuente: portaleducativo.net ¿Qué diferencias hay entre la sociedad romana y la nuestra?

A) Existen diversas clases sociales.

B) Los hombres tienen derechos y deberes, no existen esclavos.

C) Los esclavos tienen derechos en la actualidad.

D) Ninguna de las anteriores.

) la

Pregunta ID: 1036242 Autor: Migdalia Lezama Lezama SOLUCIÓN La opción correcta es la B. Los hombres tienen derechos y deberes, no existen esclavos.

11

17.-

Roma se ubica geográficamente en la península Itálica ¿A cuál de estos elementos se parece la península mencionada?

A) Luna

estos elementos se parece la península mencionada? A) Luna B) Manzana C) Cartera D) Bota Pregunta

B) Manzana

C) Cartera

la península mencionada? A) Luna B) Manzana C) Cartera D) Bota Pregunta ID: 1023523 Autor: SOLUCIÓN
la península mencionada? A) Luna B) Manzana C) Cartera D) Bota Pregunta ID: 1023523 Autor: SOLUCIÓN

D) Bota

península mencionada? A) Luna B) Manzana C) Cartera D) Bota Pregunta ID: 1023523 Autor: SOLUCIÓN La

Pregunta ID: 1023523 Autor:

SOLUCIÓN La Península Itálica se asemeja a una bota

12

18.-

En la Antigua Roma, las dos actividades económicas predominantes fueron:

A) La pesca y la caza.

B) La minería y la industria.

C) La ganadería y las comunicaciones.

D) La agricultura y el comercio.

Pregunta ID: 1034313 Autor: Migdalia Lezama Lezama SOLUCIÓN La opción correcta es la D. La agricultura y el comercio.

13

19.-

Observe la siguiente imagen y luego responda:

19.- Observe la siguiente imagen y luego responda: ¿Por qué es importante el uso de señalizaciones

¿Por qué es importante el uso de señalizaciones en las escuelas?

A) Ayuda a prevenir accidentes que atenten contra la salud.

B) Permite advertir sobre la existencia de algún riesgo o peligro.

C) Ayuda a evitar comportamientos que perjudiquen las actividades escolares.

D) Todas las anteriores.

Pregunta ID: 1037378 Autor: Migdalia Lezama Lezama SOLUCIÓN La opción correcta es la D. Todas las anteriores.

14

20.-

Manuel estaba sentado en el patio conversando con su amigo José, el profesor los llamó a ambos y fueron de prisa dejando olvidado el libro de historia. Teresa, quien pasaba por el lugar, encontró el libro de historia de Manuel. ¿Cuál debe ser la conducta correcta de Teresa?

A) Guardar el libro y llevárselo a casa para usarlo cuando lo necesite.

B) Tomar el libro y llevarlo a la sala de clases de Manuel para devolverlo.

C) Dejar el libro en donde está para que alguien lo tome.

D) Llevarle el libro a una amiga que no tiene ese libro.

Pregunta ID: 1039247 Autor: Migdalia Lezama Lezama SOLUCIÓN La opción correcta es la B. Tomar el libro y llevarlo a la sala de clases de Manuel para devolverlo.

21.-

La Convención sobre los Derechos del Niño fue aprobada el 20 de noviembre de 1989 por Naciones Unidas y busca promover en el mundo los derechos de los niños y niñas. Chile ratificó este convenio internacional el 14 de agosto de 1990. Entre los derechos del niño que garantiza el Estado chileno está:

A) El derecho al sufragio.

B) El derecho a la educación básica y media gratuita.

C) El derecho a la educación universitaria gratuita.

D) El derecho a la participación en partidos políticos.

Pregunta ID: 1030487 Autor:

SOLUCIÓN La opción correcta es la B. La Ley General de Educación de Chile establece en su artículo 4ºque la educación básica y la educación media son obligatorias, debiendo el Estado financiar un sistema gratuito destinado a asegurar el acceso equitativo, inclusivo y sin discriminaciones arbitrarias a ellas de toda la población, así como generar las condiciones para la permanencia en el mismo.

15

22.-

Los romanos conquistaron a los griegos y con ello, ampliaron su agricultura incor- porando:

A) el olivo.

B) el trigo.

C) las legumbres.

D) las hortalizas.

Pregunta ID: 1027329 Autor:

SOLUCIÓN Los romanos conocieron el olivo gracias a la conquista de los griegos, quienes tenían esta plantación en su agricultura desde tiempos remotos. Además, incorporaron la vid y producción de vino.

23.-

Además, incorporaron la vid y producción de vino. 23.- La imagen nos muestra una estructura de

La imagen nos muestra una estructura de la Roma antigua que aún se conserva. Esta estructura se conoce como:

A) El Panteón.

B) El Coliseo.

C) Castillo de Sant’Angelo.

D) Puente Fabricio.

Pregunta ID: 1030449 Autor:

SOLUCIÓN La opción correcta es la B. El Coliseo romano fue edificado en el año ochenta por orden del Emperador Vespasiano.

16

24.-

24.- En la relación con los demás es importante practicar muchos valores que nos ayudan a

En la relación con los demás es importante practicar muchos valores que nos ayudan a tener una buena y sana convivencia. El valor que se muestra en la imagen es:

A) El respeto.

B) La tolerancia.

C) La cortesía.

D) La honestidad.

Pregunta ID: 1032959 Autor:

SOLUCIÓN La opción correcta es la C. La cortesía.

17

25.-

Si estás en Chile continental y a tu derecha se encuentra la Cordillera de los Andes, ¿qué punto cardinal se encuentra al frente tuyo?

A) Sur

B) Este

C) Oeste

D) Norte

Pregunta ID: 1027283 Autor:

SOLUCIÓN En Chile, si a nuestra derecha está la Cordillera de los Andes, quiere decir que a ese lado está el Este y al frente nuestro está el Norte.

de los Andes, quiere decir que a ese lado está el Este y al frente nuestro

26.-

Análisis de texto:

En la antigua Grecia y en diversos países del mundo, en la actualidad, se conserva un sistema político donde los ciudadanos gozan de los mismos derechos y deberes sin importar su riqueza o prestigio, además pueden elegir a sus autoridades o jefes. Uno de esos países es Chile. Referencia: Programa de Estudio, Tercer año básico: Historia, geografía y ciencias sociales (2012). Ministerio de Educación de Chile. ¿Qué nombre recibe ese sistema político?

A) Democracia.

B) Monarquía.

C) Tiranía.

D) Ninguna de las anteriores.

Pregunta ID: 1036235 Autor: Migdalia Lezama Lezama SOLUCIÓN La opción correcta es la A. Democracia.

18

27.-

El sector más importante en la economía romana fue:

A) El sector turismo.

B) El sector industrial.

C) El sector agrario.

D) El sector minero.

Pregunta ID: 1030451 Autor:

SOLUCIÓN La opción correcta es la C. El sector más importante de la economía de la Antigua Roma fue el sector agrario. Esto lo lograron gracias a un fuerte desarrollo del regadío y de los injertos. El olivo y la vid eran los productos más cultivados en Italia.

28.-

En Chile, se garantizan los derechos de los niños implementado mecanismos como:

A) La educación gratuita y obligatoria.

B) La prohibición del trabajo infantil.

C) La alimentación gratuita por medio de Junaeb.

D) Todas las anteriores.

Pregunta ID: 1039261 Autor: Migdalia Lezama Lezama SOLUCIÓN La opción correcta es la D. Todas las anteriores.

29.-

Banco del Estado de Chile (más conocido bajo el nombre comercial BancoEstado) es una institución:

A) Privada.

B) Pública.

C) Mixta.

D) Ninguna de las anteriores.

Pregunta ID: 1032970 Autor:

SOLUCIÓN La opción correcta es la B. El Banco del Estado de Chile es una institución pública.

19

30.-

30.-

El continente señalado en la imagen corresponde a:

A) América.

B) Oceanía.

C) Europa.

D) Asia.

Pregunta ID: 1034311 Autor: Migdalia Lezama Lezama SOLUCIÓN La opción correcta es la C. Europa.

31.-

La geografía en la Antigua Grecia tenía ciertas características que generó que los griegos se transportaran principalmente por:

A) medios acuáticos.

B) caminos de tierra.

C) transportes aéreos.

D) la escalada de cerros.

Pregunta ID: 1027318 Autor:

SOLUCIÓN La geografía griega era bastante montañosa y complicaba el recorrido terrestre. Por lo mismo, el lugar predilecto para transportarse se convirtió en el mar por medio de medios acuáticos.

20

32.-

Los griegos consumían mayoritariamente una dieta llamada mediterránea ¿Qué productos principales contiene esa dieta?

A) Arroz-papas-fideos

B) Palta – lechuga -maíz

C) Pescado-queso-aceituna

D) Papas fritas – bebida-helado

Pregunta ID: 1023472 Autor:

SOLUCIÓN La dieta mediterránea de los griegos, se basaba en pescados, aceitunas y quesos

33.-

“La familia tradicional romana estaba constituida por el padre, su mujer, dos o tres hijos o hijas, los esclavos domésticos y los antiguos esclavos, ahora liberados, deno- minados libertos. Se trata de una familia absolutamente patriarcal, donde el pater familias tiene pleno poder sobre los demás miembros, así como la disponibilidad de los bienes que poseen. La familia será uno de los elementos esenciales de la sociedad )”. Fuente: http://www.artehistoria.jcyl.es/civilizaciones/contextos/8050.htm De acuerdo al texto el miembro principal en la familia tradicional romana lo cons- tituía:

romana

A) La madre.

B) El padre.

C) El hijo.

D) La hija.

Pregunta ID: 1030464 Autor:

SOLUCIÓN La opción correcta es la B. El padre constituía el principal miembro de la familia tradicional romana, era una familia absolutamente patriarcal.

21

34.-

Observa la siguiente cuadrícula y responde.

34.- Observa la siguiente cuadrícula y responde. ¿Qué elemento se encuentra en el punto D4? A)

¿Qué elemento se encuentra en el punto D4?

A)

A)

B)

B)

C)

C)

D)

D)

Pregunta ID: 1027293 Autor:

SOLUCIÓN Como se puede ver en la cuadrícula, en la columna D hay dos elementos, la montaña y el molino. Por lo mismo, si ubicamos la fila 4, podemos ver que en el punto D4 se encuentra el molino.

35.-

¿Cómo se llamaba el espacio destinado sólo a mujeres y niños dentro del hogar griego?

A) Gineceo

B) Fuente

C) Oikia

D) Templo

Pregunta ID: 1023476 Autor:

SOLUCIÓN El espacio destinado a mujeres y niños recibía el nombre de Gineceo

22