Sei sulla pagina 1di 1

EL MONO ARAÑA DE CABEZA NEGRA

El mono araña de cabeza negra, marimonda del Chocó o bracilargo (Ateles fusciceps) es una especie de
primate platirrino miembro del género Ateles (monos araña) que habita en Panamá, Colombia y Ecuador

Taxonomía
La especie fue descrita por Gray en 1866. En 1944, Kellogg y Goldman,3 la reconocen dentro de las especies
de Ateles junto a Ateles belzebuth, Ateles geoffroyi y Ateles paniscus. A. fusciceps se considera una especie
separada de A. geoffroyi por parte de autores como Groves (1989) y Rylands et al. (2006).245 Sin embargo,
otros autores como Froelich (1991), Collins and Dubach (2001) y Nieves (2005), consideran a A. fusciceps un
sinónimo de A. geoffroyi.6 Bajo este concepto las dos subespecies del mono araña de cabeza negra
representan subespecies adicionales de A. geoffroyi, A. g. fusciceps y A. g. rufiventris
Distribución y hábitat
La subespecie A. f. fusciceps es endémica en Ecuador, principalmente en la provincia de Esmeraldas al
occidente de los Andes. A. f. rufiventris se halla también al occidente de los Andes colombianos sobre la margen
occidental del río Cauca, ocupando la región pacífica del país], extendiéndose al norte hasta el oriente de
Panamá.1
En Ecuador, A. f. fusciceps habita en el bosque húmedo tropical y subtropical entre 100 y 1700 msnm. En
Colombia, A. f. rufiventris habita el bosque, selva húmeda y bosque de niebla entre el nivel del mar y los 2500
msnm. La especie es arbórea y permanece la mayor parte del tiempo en la copa de los árboles donde se
desplaza en posición cuadrúpeda o mediante braquiación y suspensión utilizando su cola prensi
Descripción
El mono araña de cabeza negra posee miembros largos y delgados, y una cola prensil, la cual se utiliza como quinto
miembro para moverse entre las ramas y obtener alimentos. El cuerpo mide entre 40 y 55 cm, la cola mide entre 70 y
85 cm, y el peso promedio es de 9 kg. La subespecie A. f. fusciceps es de color negro-grisáceo y la cabeza
marrón. A. f. robustus es negro en su totalidad, excepto por un mechón de pelos blancos en la barbilla