Sei sulla pagina 1di 15

MB0003 _M1AA2L1_Cuadráticas

Versión: Septiembre 2012


Revisor: Patricia Cardona Torres

Ecuaciones cuadráticas
Por: Oliverio Ramírez Juárez

Una ecuación cuadrática es una ecuación de segundo grado, cuya forma general o canónica es
ax 2 + bx + c = 0 . La siguiente figura muestra el nombre de cada término que la conforma:

Figura 1. Términos que conforman la ecuación cuadrática.

En esta lectura estudiarás los métodos para resolver (encontrar las soluciones de) una ecuación
cuadrática, pero ¿qué significa encontrar las soluciones de una ecuación cuadrática?, ¿qué
representan? Vamos por partes.

Las soluciones de una ecuación cuadrática también son conocidas como raíces o ceros de la
ecuación, y son los valores de la variable x, que hacen cierta la igualdad. Por ejemplo, las soluciones
de la ecuación x + 3 x + 2 = 0 son x = −2 y x = −1 porque:
2

Caso 1. Cuando x = −2 , Caso 2. Cuando x = −1 ,


x 2 + 3x + 2 = 0 x 2 + 3x + 2 = 0
(− 2)2 + 3(− 2) + 2 = 0 (− 1)2 + 3(− 1) + 2 = 0
4−6+2 = 0 1− 3 + 2 = 0
0=0 0=0

En ambos casos, al sustituir los valores x = −2 y x = −1 en la ecuación, ésta se cumple, por lo que se
verifica que son soluciones de la ecuación dada.

Para dar respuesta a la pregunta ¿qué representan?, es necesario trazar la gráfica de la función
correspondiente, es decir y = x + 3 x + 2 . Te recomiendo utilizar un software especial para graficarla.
2

1
©UVEG. Derechos reservados. Esta obra no puede ser reproducida, modificada, distribuida, ni transmitida, parcial o totalmente, mediante cualquier medio, método o
sistema impreso, electrónico, magnético, incluyendo el fotocopiado, la fotografía, la grabación o un sistema de recuperación de la información, sin la autorización por
escrito de la Universidad Virtual del Estado de Guanajuato.
MB0003 _M1AA2L1_Cuadráticas
Versión: Septiembre 2012
Revisor: Patricia Cardona Torres

Figura 2. Gráfica de y = x 2 + 3x + 2 .

¿Reconoces esta gráfica? La gráfica de una ecuación cuadrática siempre es una parábola.

La expresión representa todos los puntos que forman la parábola, y la expresión sólo
representa los puntos en los que la parábola se intersecta con el eje de las x’s, por ello, cuando se
calculan las soluciones de una ecuación cuadrática, lo que se está determinando son los valores de x,
en donde la parábola corta al eje de las x. ¿Identificas en la gráfica anterior los valores x = −2 y
? Están señalados en azul para que sea más sencillo localizarlos.

¿Siempre que encontramos la solución de una


ecuación cuadrática estamos determinando su
intersección con el eje horizontal?

La solución de una ecuación cuadrática siempre


representa los valores de x, que hacen cierta la igualdad,
pero no siempre representan las intersecciones con el eje
x, debido a que en ocasiones la gráfica no intersecta al eje
de las x’s (también llamado eje horizontal o de las
abscisas).

2
©UVEG. Derechos reservados. Esta obra no puede ser reproducida, modificada, distribuida, ni transmitida, parcial o totalmente, mediante cualquier medio, método o
sistema impreso, electrónico, magnético, incluyendo el fotocopiado, la fotografía, la grabación o un sistema de recuperación de la información, sin la autorización por
escrito de la Universidad Virtual del Estado de Guanajuato.
MB0003 _M1AA2L1_Cuadráticas
Versión: Septiembre 2012
Revisor: Patricia Cardona Torres

2
Para que una ecuación se considere cuadrática se requiere que el término cuadrático ax esté siempre
presente. Se puede prescindir del término lineal y del término constante, pero no del cuadrático. Por lo
anterior, se pueden presentar tres tipos distintos de ecuaciones cuadráticas.

1. Término cuadrático + constante

ax 2 + c = 0

2. Término cuadrático + término lineal

ax 2 + bx = 0

3. Cuadrática completa

ax 2 + bx + c = 0

Para resolver cada una de estas tres formas de una ecuación cuadrática, se requiere la aplicación de
distintos métodos. En la siguiente tabla se muestran estos métodos de solución.

Forma de la Método de Ejemplo Gráfica


ecuación solución
cuadrática
Despejar x2 y x2 − 9 = 0
extraer raíz
cuadrada en Despejando x2,
ambos lados de tenemos:
la ecuación.
ax 2 + c = 0 x2 = 9
x2 = c Sacando raíz
cuadrada en
ambos lados de la
ecuación, queda:
x=± c x2 = ± 9

x = ±3

3
©UVEG. Derechos reservados. Esta obra no puede ser reproducida, modificada, distribuida, ni transmitida, parcial o totalmente, mediante cualquier medio, método o
sistema impreso, electrónico, magnético, incluyendo el fotocopiado, la fotografía, la grabación o un sistema de recuperación de la información, sin la autorización por
escrito de la Universidad Virtual del Estado de Guanajuato.
MB0003 _M1AA2L1_Cuadráticas
Versión: Septiembre 2012
Revisor: Patricia Cardona Torres

Factorizar 2x 2 + 4x = 0
aplicando el El factor común es
ax 2 + bx = 0 método de factor 2x, por lo tanto:
común e igualar 2 x ( x + 2) = 0
cada factor con
cero.
Igualando con
cero cada factor,
queda:
2x = 0
x+2=0

x=0
x = −2

ax 2 + bx + c = 0 Factorizar, x2 − 2x + 1 = 0
aplicando La factorización de
distintas esta expresión es:
técnicas.
(x − 1)(x − 1) = 0
Aplicar la
fórmula general Igualando con
de las cero cada factor,
cuadráticas. queda:
x =1

Tabla 1. Métodos de solución de ecuaciones cuadráticas.

Los siguientes ejemplos muestran distintos casos que se pueden presentar al resolver una ecuación
cuadrática.

Ejemplos
1. Resuelve la ecuación por factorización.

Solución

Antes de iniciar la solución de la ecuación, ésta debe estar igualada con cero.

Pasando 2 x + 3 , restando al lado izquierdo del signo igual, queda:

x2 − 2x − 3 = 0

4
©UVEG. Derechos reservados. Esta obra no puede ser reproducida, modificada, distribuida, ni transmitida, parcial o totalmente, mediante cualquier medio, método o
sistema impreso, electrónico, magnético, incluyendo el fotocopiado, la fotografía, la grabación o un sistema de recuperación de la información, sin la autorización por
escrito de la Universidad Virtual del Estado de Guanajuato.
MB0003 _M1AA2L1_Cuadráticas
Versión: Septiembre 2012
Revisor: Patricia Cardona Torres

x2 − 2x − 3 = 0
Factorizando:
(x − 3)(x + 1) = 0
Igualando con cero cada factor para obtener las raíces, obtienes:

x−3= 0 x +1 = 0
x=3 x = −1

Por lo que las soluciones de la ecuación dada son: x = 3, x = −1

Para verificar que los resultados obtenidos son correctos, sustituye las soluciones en la ecuación
original:

x2 = 2x + 3 x2 = 2x + 3
(3)2 = 2(3) + 3 (− 1)2 = 2(− 1) + 3
9=6+3 1 = −2 + 3
9=9 1=1

Con lo anterior se comprueba la validez de las soluciones encontradas.

2. Resuelve la ecuación x = 16
2

Solución
Igualando la ecuación con cero, obtienes x − 16 = 0 . Factorizando esta ecuación, queda:
2

x 2 − 16 = 0
(x + 4)(x − 4) = 0
Igualando cada factor con cero y despejando, tienes:

x+4=0 x−4=0
x = −4 x=4

Para verificar que los resultados obtenidos son correctos, sustituye las soluciones en la ecuación
original:
x 2 = 16 x 2 = 16
(− 4)2 = 16 (4)2 = 16
16 = 16 16 = 16
5
©UVEG. Derechos reservados. Esta obra no puede ser reproducida, modificada, distribuida, ni transmitida, parcial o totalmente, mediante cualquier medio, método o
sistema impreso, electrónico, magnético, incluyendo el fotocopiado, la fotografía, la grabación o un sistema de recuperación de la información, sin la autorización por
escrito de la Universidad Virtual del Estado de Guanajuato.
MB0003 _M1AA2L1_Cuadráticas
Versión: Septiembre 2012
Revisor: Patricia Cardona Torres

Con lo anterior se comprueba la validez de las soluciones encontradas.

3. Resuelve la ecuación x − 5 x + 6 = 0
2

Solución

Factorizando esta ecuación, obtienes:


x 2 − 5x + 6 = 0
(x − 3)(x − 2) = 0
Igualando cada factor con cero y despejando, tienes:

x−3= 0 x−2=0
x=3 x=2

Para verificar que los resultados obtenidos son correctos, sustituye las soluciones en la ecuación
original:
x 2 − 5x + 6 = 0 x 2 − 5x + 6 = 0
(3)2 − 5(3) + 6 = 0 (2)2 − 5(2) + 6 = 0
9 − 15 + 6 = 0 4 − 10 + 6 = 0
0=0 0=0

Con lo anterior se comprueba la validez de las soluciones encontradas.

En ocasiones algunas expresiones no se pueden factorizar o su factorización se dificulta. Para estos


casos se puede aplicar la fórmula general de las cuadráticas:

− b ± b 2 −4ac
x=
2a

4. Resuelve la ecuación x − 2 x − 15 = 0 mediante la fórmula general.


2

Solución

Para utilizar la fórmula, primero se debe identificar cada coeficiente de la ecuación, siempre
considerando la forma general de una ecuación cuadrática, es decir: ax + bx + c = 0
2

Para la ecuación x − 2 x − 15 = 0 , los coeficientes a, b, y c son:


2

6
©UVEG. Derechos reservados. Esta obra no puede ser reproducida, modificada, distribuida, ni transmitida, parcial o totalmente, mediante cualquier medio, método o
sistema impreso, electrónico, magnético, incluyendo el fotocopiado, la fotografía, la grabación o un sistema de recuperación de la información, sin la autorización por
escrito de la Universidad Virtual del Estado de Guanajuato.
MB0003 _M1AA2L1_Cuadráticas
Versión: Septiembre 2012
Revisor: Patricia Cardona Torres

a =1 b = −2 c = −15

Sustituyendo estos valores en la fórmula, obtienes:


− b ± b 2 −4ac
x=
2a
− (− 2 ) ± (− 2)2 −4(1)(− 15)
x=
2(1)
2 ± 4 + 60
x=
2
2 ± 64
x=
2

Por lo que las soluciones de la ecuación, son:

2 + 64 2 − 64
x= x=
2 2
2 + 8 10 2−8 −6
x= = x= =
2 2 2 2
x=5 x = −3

Para verificar que los resultados obtenidos son correctos, sustituye las soluciones en la ecuación
original:

x 2 − 2 x − 15 = 0 x 2 − 2 x − 15 = 0
(5)2 − 2(5) − 15 = 0 (− 3)2 − 2(− 3) − 15 = 0
25 − 10 − 15 = 0 9 + 6 − 15 = 0
0=0 0=0

Con lo anterior se comprueba la validez de las soluciones x = 5 y x = −3 .

Algunas ecuaciones pueden tener soluciones complejas. La fórmula general permite hallar este tipo de
soluciones. El siguiente ejemplo muestra lo anterior.

5. Resuelve la ecuación x + 2 x + 5 = 0 mediante la fórmula general.


2

7
©UVEG. Derechos reservados. Esta obra no puede ser reproducida, modificada, distribuida, ni transmitida, parcial o totalmente, mediante cualquier medio, método o
sistema impreso, electrónico, magnético, incluyendo el fotocopiado, la fotografía, la grabación o un sistema de recuperación de la información, sin la autorización por
escrito de la Universidad Virtual del Estado de Guanajuato.
MB0003 _M1AA2L1_Cuadráticas
Versión: Septiembre 2012
Revisor: Patricia Cardona Torres

Solución

Para utilizar la fórmula, primero se debe identificar cada coeficiente de la ecuación, siempre
considerando la forma general de una ecuación cuadrática, es decir, ax + bx + c = 0
2

Para la ecuación x + 2 x + 5 = 0 , los coeficientes a, b, y c son:


2

a =1 b=2 c=5

Sustituyendo estos valores en la fórmula, obtienes:

− b ± b 2 −4ac
x=
2a
− (2 ) ± (2)2 −4(1)(5)
x=
2(1)
− 2 ± 4 − 20
x=
2
− 2 ± − 16
x=
2

Observa que en el radical aparece un número negativo, y la raíz cuadrada de números menores a cero
no está definida en los números reales. Para estos casos se puede utilizar la siguiente definición.

Un número complejo tiene la forma z = a + bi

El número “i”, está definido como:


i = −1

De acuerdo con esta definición:


i 2 = −1

8
©UVEG. Derechos reservados. Esta obra no puede ser reproducida, modificada, distribuida, ni transmitida, parcial o totalmente, mediante cualquier medio, método o
sistema impreso, electrónico, magnético, incluyendo el fotocopiado, la fotografía, la grabación o un sistema de recuperación de la información, sin la autorización por
escrito de la Universidad Virtual del Estado de Guanajuato.
MB0003 _M1AA2L1_Cuadráticas
Versión: Septiembre 2012
Revisor: Patricia Cardona Torres

2 ± − 16
x=
Aplicando este concepto en la ecuación cuadrática 2 , obtienes:

Por lo que las soluciones de la ecuación son:

− 2 + 4i − 2 − 4i
x= x=
2 2
x = −1 + 2i x = −1 − 2i

Para verificar que los resultados obtenidos son correctos, conviene escribir la ecuación en forma
factorizada (a partir de las soluciones calculadas) y multiplicar. Si se obtiene la ecuación original,
significa que las soluciones son correctas.

Igualando las soluciones con cero, obtienes:

x = −1 + 2i x = −1 − 2i
x + 1 − 2i = 0 x + 1 + 2i = 0

Por lo que la ecuación original, en su forma factorizada es:

x2 + 2x + 5 = 0
(x + 1 − 2i )(x + 1 + 2i = 0)

9
©UVEG. Derechos reservados. Esta obra no puede ser reproducida, modificada, distribuida, ni transmitida, parcial o totalmente, mediante cualquier medio, método o
sistema impreso, electrónico, magnético, incluyendo el fotocopiado, la fotografía, la grabación o un sistema de recuperación de la información, sin la autorización por
escrito de la Universidad Virtual del Estado de Guanajuato.
MB0003 _M1AA2L1_Cuadráticas
Versión: Septiembre 2012
Revisor: Patricia Cardona Torres

Observa que esta multiplicación corresponde con el producto notable binomios conjugados, por lo
tanto:

x2 + 2x + 5 = 0
[(x + 1) − 2i ][(x + 1) + 2i ] = 0
(x + 1)2 − (2i )2 = 0

Desarrollando el binomio y sustituyendo la igualdad i = −1 , obtienes:


2

x 2 + 2 x + 1 − 4i 2 = 0
x 2 + 2 x + 1 − 4(− 1) = 0
x2 + 2x + 1 + 4 = 0
x2 + 2x + 5 = 0

Que es la ecuación original. Con lo anterior se comprueba la validez de las soluciones halladas.

En ocasiones es necesario determinar las coordenadas del vértice de la parábola descrita por una
función cuadrática, para ello se aplica la siguiente fórmula:

−b
x=
2a

Esta expresión es la ecuación del eje de simetría de la parábola o la abscisa del vértice.

6. ¿Cuál es el vértice de la parábola descrita por f ( x ) = − x + x + 2 ?, ¿cuáles son sus


2

intersecciones con el eje x ?, ¿cuáles son sus intersecciones con el eje y ?

Solución
−b
x=
La abscisa del vértice se determina usando la relación 2a
De la función f ( x ) = − x + x + 2 se observa que a = −1 y b = 1 , por lo que:
2

− (1) 1
x= =
2(−1) 2

1
x=
Para calcular la coordenada del vértice, se sustituye 2 , en la función obtienes:

10
©UVEG. Derechos reservados. Esta obra no puede ser reproducida, modificada, distribuida, ni transmitida, parcial o totalmente, mediante cualquier medio, método o
sistema impreso, electrónico, magnético, incluyendo el fotocopiado, la fotografía, la grabación o un sistema de recuperación de la información, sin la autorización por
escrito de la Universidad Virtual del Estado de Guanajuato.
MB0003 _M1AA2L1_Cuadráticas
Versión: Septiembre 2012
Revisor: Patricia Cardona Torres

f (x ) = − x 2 + x + 2
2
1 1 1 1 1
f   = −  +   + 2 = − + + 2
2 2 2 4 2
1 9
f   = = 2.25
2 4

Entonces las coordenadas del vértice son x = 0.5 y y = 2.25 . Para contestar la segunda pregunta es
necesario hacer f ( x ) = 0 y resolver la ecuación, esto es:
− x2 + x + 2 = 0

Multiplicando por -1 y factorizando:


x2 − x − 2 = 0
(x − 2)(x + 1) = 0
Por lo que las soluciones, raíces o intersecciones con el eje x son: x = 2 y x = −1 .

¿Cómo encontrarás la intersección con el eje y ?, de la misma forma que para encontrar las
intersecciones con el eje x , se hace f ( x) = 0 (es decir, y = 0 ), para encontrar la intersección con el
eje y realiza x = 0 , entonces:

f (x ) = − x 2 + x + 2
f (0 ) = −0 2 + 0 + 2
f (0 ) = 2

Es decir, la intersección con el eje y es el término independiente.

A continuación se muestra la gráfica de la función cuadrática analizada, en donde se señala el vértice y


las intersecciones con los ejes coordenados.

11
©UVEG. Derechos reservados. Esta obra no puede ser reproducida, modificada, distribuida, ni transmitida, parcial o totalmente, mediante cualquier medio, método o
sistema impreso, electrónico, magnético, incluyendo el fotocopiado, la fotografía, la grabación o un sistema de recuperación de la información, sin la autorización por
escrito de la Universidad Virtual del Estado de Guanajuato.
MB0003 _M1AA2L1_Cuadráticas
Versión: Septiembre 2012
Revisor: Patricia Cardona Torres

Figura 3. Gráfica de la función cuadrática.


Aplicaciones de ecuaciones cuadráticas

Algunos problemas conducen a ecuaciones cuadráticas. Analiza los siguientes ejemplos.

Ejemplos

1. Cierta compañía que manufactura partes automotrices estima que sus utilidades en los
próximos 10 años, en miles de dólares, puede modelarse con la expresión:
U (n) = 0.4n 2 + 2n − 7 , en donde n representa el número de años completos.

¿Cuál es la utilidad de la compañía durante su primer año de operación?, ¿cuál es la utilidad de la


compañía en 10 años?, ¿cuántos años transcurren para que la compañía alcance el punto de
equilibrio?

Solución
Para determinar la utilidad de la compañía en el año 1, sustituye en la expresión matemática n = 1 , y
obtienes:

𝑈𝑈(10) = 0.4(1)2 + 2(1) − 7


𝑈𝑈(10) = 0.4(1) + 2 − 7
𝑈𝑈(10) = 0.4 + 2 − 7
𝑈𝑈(10) = − 4.6

12
©UVEG. Derechos reservados. Esta obra no puede ser reproducida, modificada, distribuida, ni transmitida, parcial o totalmente, mediante cualquier medio, método o
sistema impreso, electrónico, magnético, incluyendo el fotocopiado, la fotografía, la grabación o un sistema de recuperación de la información, sin la autorización por
escrito de la Universidad Virtual del Estado de Guanajuato.
MB0003 _M1AA2L1_Cuadráticas
Versión: Septiembre 2012
Revisor: Patricia Cardona Torres

Al primer año la compañía tendrá una utilidad negativa, que en realidad se traduce como pérdidas. Esto
puede ser debido, entre otras cosas, a que la utilidad son los ingresos menos los costos, y cuando una
compañía inicia operaciones los ingresos son pocos y los costos son elevados. Haces lo mismo para
n = 10 , y obtienes:

𝑈𝑈(10) = 0.4(10)2 + 2(10) − 7


𝑈𝑈(10) = 0.4(100) + 20 − 7
𝑈𝑈(10) = 40 + 20 − 7
𝑈𝑈(10) = 53

En 10 años se espera tener utilidades de 53 miles de dólares.

Para calcular el punto de equilibrio, es decir, el momento en que la utilidad es cero, es necesario
resolver la ecuación cuadrática. Aplicando la fórmula general, queda:

−2± (2)2 − 4(0.4)(− 7 )


n=
2(0.4 )
− 2 ± 4 + 11.2 − 2 ± 15.2
n= =
0.8 0.8

− 2 + 15.2 − 2 − 15.2
n1 = ≈ 2.37 n2 = ≈ −7.37
0.8 0.8

Como el tiempo no puede ser negativo, se descarta n = −7.37 . Entonces se estima que en
aproximadamente 2.37 años, la compañía alcanzará el punto de equilibrio.

2. Dos maestros pintores son capaces de pintar una nave industrial en 6 días si trabajan juntos. Si
se sabe que a uno de ellos le lleva pintar la nave industrial completa 5 días menos que al otro,
¿cuánto tiempo le lleva a cada pintor realizar el trabajo si trabajan solos?

Solución

En este caso denominas x al número de días que le lleva al pintor más rápido pintar la nave industrial.
Dado esto, al otro pintor le tomará x+5 días realizar el mismo trabajo.

13
©UVEG. Derechos reservados. Esta obra no puede ser reproducida, modificada, distribuida, ni transmitida, parcial o totalmente, mediante cualquier medio, método o
sistema impreso, electrónico, magnético, incluyendo el fotocopiado, la fotografía, la grabación o un sistema de recuperación de la información, sin la autorización por
escrito de la Universidad Virtual del Estado de Guanajuato.
MB0003 _M1AA2L1_Cuadráticas
Versión: Septiembre 2012
Revisor: Patricia Cardona Torres

1
Por otro lado, x es la fracción de la nave que puede pintar el pintor más rápido en un día. De la misma
1
forma, x + 5 es la fracción de la nave que puede pintar el segundo pintor en un día.

Considerando que juntos pueden hacer el trabajo en 6 días, si sumas las contribuciones de ambos, en
1
un día pueden pintar 6 de la nave industrial. La ecuación que define el problema es:

1 1 1
+ =
x x+5 6

Observa que esta ecuación contiene expresiones racionales que estudiaste en la primera actividad de
aprendizaje de este curso. Para resolver esta ecuación, conviene multiplicarla por 6( x )( x + 5) para
eliminar los coeficientes, tienes:

1 1
 x + x + 5 = 6  6( x )( x + 5)
1

6( x + 5) + 6( x ) = ( x )( x + 5)
6 x + 30 + 6 x = x 2 + 5 x

Reduciendo y reacomodando términos, queda:

x 2 − 7 x − 30 = 0

Resolviendo la ecuación mediante la fórmula general de las cuadráticas, obtienes:

− b ± b 2 −4ac
x=
2a
− (− 7 ) ± (− 7 )2 −4(1)(− 30)
x=
2(1)
7 ± 49 + 120 7 ± 169
x= =
2 2
7 ± 13
x=
2

14
©UVEG. Derechos reservados. Esta obra no puede ser reproducida, modificada, distribuida, ni transmitida, parcial o totalmente, mediante cualquier medio, método o
sistema impreso, electrónico, magnético, incluyendo el fotocopiado, la fotografía, la grabación o un sistema de recuperación de la información, sin la autorización por
escrito de la Universidad Virtual del Estado de Guanajuato.
MB0003 _M1AA2L1_Cuadráticas
Versión: Septiembre 2012
Revisor: Patricia Cardona Torres

Por lo tanto, las soluciones de la ecuación, son:

7 + 13 7 − 13
x= x=
2 2
20 −6
x= = 10 x= = −3
2 2

Debido a que estas soluciones representan el número de días que el pintor más rápido tarda en pintar
toda la nave industrial, la solución x = −3 no tiene sentido. Así, la solución al problema es x = 10 .
Como el otro pintor tarda 5 días más, requiere 15 días para pintar toda la nave industrial.

En este ejemplo se aplicaron varios conceptos algebraicos para la solución del problema. Por ello, es
importante tener en cuenta los procedimientos algebraicos y aplicarlos de manera correcta cuando se
necesiten.

Conforme avances en tus estudios te darás cuenta de que la aplicación del álgebra es tan frecuente
como variada.

Bibliografía
Gustafson, R. D. (1997). Álgebra Intermedia (V. González Pozo, trad.). México:
International Thomson Editores.

Leithold, L. (1995). Álgebra (A. Eroles Gómez, trad.). México: Editorial Harla.

Rees, P. K. & Sparks, F. W. (1990). Álgebra contemporánea (5ª. ed. en español, L.


M. Ros Torres trad.). México: McGraw Hill.

Swokowski, E. W. & Cole, J. A. (2002). Álgebra y trigonometría con geometría


analítica (10ª. ed. en español, H. Villagómez. trad.). México: Thomson
Learning.

Zill, D. G. & Dewart, J. M. (1992). Álgebra y trigonometría (2ª. ed. en español,


Ramírez Mariño, G. y García Rodríguez, Y., trad.). Santa Fe de
Bogotá, Colombia: McGraw Hill.

15
©UVEG. Derechos reservados. Esta obra no puede ser reproducida, modificada, distribuida, ni transmitida, parcial o totalmente, mediante cualquier medio, método o
sistema impreso, electrónico, magnético, incluyendo el fotocopiado, la fotografía, la grabación o un sistema de recuperación de la información, sin la autorización por
escrito de la Universidad Virtual del Estado de Guanajuato.