Sei sulla pagina 1di 3

PRODUCTOS NOTABLES II

 (2x - 3) (4x2 + 6x + 9) 
CUBO DE UN BINOMIO
IDENTIDAD DE ARGAND
 (a + b)3  a3 + 3a2b + 3ab2 + b3

 Forma Desarrollada (x2 + xy + y2) (x2 – xy + y2)  x4 + x2y2 + y4

 (a + b)3  a3 + 3ab(a + b) + b3
Caso Particular:
 Forma Abreviada (x2 + x + 1) (x2 – x + 1)  x4 + x2 + 1

 (a - b)3  a3 - 3a2b + 3ab2 + b3 CUBO DE UN TRINOMIO


  (a + b + c)3  a3 + b3 + c3 + 3(a + b) (a + c)(b + c)
 Forma Desarrollada  (a + b + c)3  a3 + b3 + c3 + 3(a + b + c)
(ab + bc + ac) – 3abc
 (a - b)3  a3 – b3 – 3ab(a – b)

Forma Abreviada IGUALDADES CONDICIONALES
Si: a + b + c = 0
Ejm.:
 Si: x+y=6 Se cumple:
xy = 7 a2 + b2 + c2  -2(ab + ac + bc)
Hallar: N = x3 + y 3 a3 + b3 + c3  3abc

Sol.:
Recordando el producto notable. Si quieres saber más
(x + y)3 = x3 + y3 + 3xy(x + y) entonces aplica tu ingenio.
Reemplazando:
63 = x3 + y3 + 3(7)(6)
Despejando:
x3 + y3 = 63 – 3(7)(6)
x3 + y3 = 90  Si: a2 + b2 + c2  ab + ac + bc
Donde: a, b, c  R
Ejm.: Se demuestra que:
3 1 a=b=c
 Si: x  3  4
x Caso Especial:
1
Calcular: P  x  Si:
x
a2 + b2 + c2 + ….. n2 = 0
Será posible si:
Sol.:
Recordando: a = b = c = ……… = n = 0
 1 3 3 1  1  1
 x    x  3  3(x)    x  
 x x  x  x
Reemplazando:
P3 = 4 – 3(P)

Despejando:
P3 + 3P = 4
P(P2 + 3) = 4
P=1 1. Si: a+b=5
ab = 2
SUMA Y DIFERENCIA DE CUBOS Calcular: a3 + b3

(a + b) (a2 – ab + b2) = a3 + b3 a) 83 b) 64 c) 78
(a - b) (a2 + ab + b2) = a3 – b3 d) 81 e) 95

 (x + 1) (x2 – x + 1)  1
2. Si: x  5
 (x + 3) (x – 3x + 9) 
2 x
Calcular:
3 3 3
 ( 3  1) ( 9  3  1)  1 1
E  x3  x2  
2
x x3
a) 133 b) 121 c) 89 a) -3 b) 3 c) 1
d) 76 e) 98 d) -1 e) 0
3. Efectuar: 12. Si: x3 = 1 y además x  1
P = (x + 1)(x2 – x + 1) – (x - 1)(x2 + x + 1) Calcular:
x8  x 4
a) x3 b) 2 c) 2x3 E
d) 54 e) 27 x6  1

4. Reducir: a) 1 b) 2 c) 1/2
(x + 3)(x2 – 3x + 9) + (x2 + 3x + 9)(x - 3) d) -1/2 e) -2

a) x3 b) 18 c) 2x3 13. Siendo x; y  R que verifican:


d) 54 e) 27 x2 + y2 + 10 = 6x + 2y
Calcular: xy
5. Efectuar: a) 2 b) 3 c) 4
3 3 3 3 3 d) 5 e) 6
R( 7  5) ( 49  35  25 )  3
Indique lo correcto: 14. Sabiendo que: x3 + y3 = xy
Calcular:
a) R + 1 = 0 b) 2  R < 3 c) R  N 3
d) R2 + 1 = 3 e) R – 1 = 7 P  xy( x 6  y 6 )  2x 4 y 4  (2  xy )

6. Si: x  3 2  1  3 2 1
a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5
Hallar: M = x3 + 3x + 8
15. Reducir:
a) 10 b) 12 c) 14 F = (a + b - c)3 + (a – b + c)3 + 6a(a + b - c)(a – b + c)
d) 16 e) 18
a) 8a3 b) 8b3 c) 8c3
7. Calcular el valor numérico de: d) 3abc e) 0
A = (a - b)[(a + b)2 + 2ab + (a - b)2] + 2b3
3 3 3
Si: Q  4 y b 2 1 16. Si: x–y=3
xy = 5
Hallar: E = x3 – y3
a) 2 b) 4 c) 8
d) 16 e) 12
a) 18 b) -18 c) -72
d) 72 e) 27
8. Si: 3 a  3 b  3 c  0
3 17. Si: x+y=2
abc
Entonces el valor de L    es: x2 + y 2 = 3 ; x > y
 3  Hallar: E = x3 – y3
a) (abc) 2
b) 3 abc c) (abc)3 a) 5 b) 3 c) -5
d) 3 abc e) abc 7 2
d) -3 e)
2
9. Si: x=a–b
y=b-c
18. Simplificar:
z=c-a
M = (a + b + c)3 – 3(a + b)(a + b + c)c – (a + b)3
Calcular:
a) a3 b) b3 c) c3
 x2  y 2  z2   xyz  d) 0 e) 3abc
M   
 xy  xz  yz 
 x3  y 3  z 3   
  19. Calcular:
3 3 3
N( 5  1)( 25  5  1)  4
a) -6 b) 3/4 c) -2/3
d) 3/2 e) 1
a) 0 b) 1 c) 2
10. Sabiendo que: a; b; c  R d) 3 e) 4
(a - b)2 + (b - c)2 + (a - c)2 = 0
Calcular: 20. Multiplicar:
P = (4x6 – 2x3 + 1)(2x3 + 1)
5 5 5
a b c
M4 a) 8x3 + 1 b) 8x3 – 1 c) 8x9 + 1
( a  b  c) 5 d) 9x9 -1 e) N.A.

a) 1 b) 3 c) 1/3 21. Si: x + y = -z


d) 2 e) 1/2 Simplificar:
x3  y 3  z3
11. Simplificar: K
xyz
(x  y)3  ( y  z)3  (z  x)3
E
( x  y)( y  z)(x  z) a) 1 b) 2 c) 3
d) 4 e) 5