Sei sulla pagina 1di 2

Caso Reprodutor No.

1
Amenorréia e hirsutismo em uma mulher de 27 anos

UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ


INSTITUTO DE CIÊNCIAS BIOLÓGICAS
SISTEMA REPRODUTOR

APRENDIZADO BASEADO EM PROBLEMAS (PBL)


Florinda Jackson não menstruava há 6 meses. Além disso, ela começou a perceber quantidades
crescentes de pêlos faciais e corporais. Florinda tem 27 anos, suas menstruações começaram quando ela
tinha 11 anos e nunca foram regulares. O intervalo entre as menstruações pode varia entre 3 semanas e 3
meses ou mais. O padrão de sangramento pode variar de 2 até 7 dias, e suas menstruações nunca então
associadas com cólicas. Ela nunca engravidou, e o casal utiliza preservativo como método contraceptivo.
Florinda goza de excelente saúde. Ela não faz uso de nenhuma medicação, e nem drogas. Ela se exercita
durante 1h de 2-3 vezes por semana, e faz dieta pra controlar a ingestão de calorias. Ela está cerca de 13
kg acima do que ela costumava ter. Uma revisão detalhada de seus sistemas não revelou nada digno de
nota.

Exame Físico Geral:


Uma mulher com sobrepeso, com pêlos faciais acima da média.
Altura 1,62m, peso 95 Kg.
PA 110/70 mm Hg

Exame Físico Especial

Pele e anexos: aumento moderado de pêlos faciais na área das costeletas, abaixo do queixo, e no buço.
Quantidade moderada de pêlos na região periareolar e na região esternal. Pêlos pubianos com padrão de
distribuição masculino.

Cabeça, pescoço, tórax: normais

Abdomen: obesa, sem organomegalia

Exame Ginecológico:
Genitália externa e clitóris normal. Mucosa vaginal e cérvix de aparência normal. Exame
bimanual sem alterações, porém prejudicado devido ao peso.

Exames Laboratoriais

Exame Florinda Normal


βhCG Negativo Negativo, sem gravidez
Positivo, grávida
LH 16 mU/mL Mulheres:
Pré-púbere: <5 mU/mL
Pré- ou pós-ovulação: 3-35 mU/mL
Pico ovulatório: 40-150 mU/mL
Pós-menopausa: >30 mU/mL

FSH 3,4 mU/mL Mulheres:


Pré-púbere: <5 mU/mL
Pré- ou pós-ovulação: 5-20 mU/mL
Pico ovulatório: 12-40 mU/mL
Pós-menopausa: >30 mU/mL
Prolactina 24 ng/mL 5-25 ng/mL
Testosterona total 84 ng/dL Mulheres: 20-90 ng/dL
Testosterona livre 1,8 ng/dL Mulheres: 0,1-1,3 ng/dL
Sulfato de DHEA 642 µg/dL Mulehres: 80-443 µg/dL
Glicose em jejum 118 mg/dL 70-110 mg/dL

1
Caso Reprodutor No. 1
Amenorréia e hirsutismo em uma mulher de 27 anos

Florinda submeteu-se a exames adicionais.

Exame Florinda Normal


Excreção urinária de 17-cetoesteróides 14,1 mg/dia Mulheres (adultas): 3,0-15,0 mg/dia
Excreção urinária de cortisol livre 42 µg/dia 20-70 µg/dia

Ultrassom pélvico: Ovários ligeiramente aumentados, com múltiplos cistos pequenos.

Dois dias após completar 10 dias de tratamento com acetato de medroxiprogesterona, Florinda
teve a sua primeira menstruação em 6 meses. Ela decidiu começar contraceptivos orais, tanto visando a
contracepção como a regulação dos ciclos menstruais. Além disso, ela se matriculou em uma academia e
marcou consulta com um nutricionista. Ela decidiu investir em medidas de controle de peso, visto que o
excesso de peso está começando a afetar sua saúde.

Seis semanas mais tarde, ela retornou para uma consulta de seguimento. Ela havia tido um
período menstrual desde que começou os contraceptivos orais, e também perdeu cerca de 4,5 Kg.

Exame Físico: Peso – 90 Kg, Pressão arterial – 120/72

O crescimento dos pêlos faciais ainda é um problema, mas ela espera que, com a maior perda
ponderal, o seu quadro hormonal melhore e que fique mais fácil de lidar com problema dos pêlos
indesejáveis.