Sei sulla pagina 1di 9

1-2

COLEGIOS
COLEGIOS

Razones y proporciones

Tarea
Tarea

niveL BÁSiCO

1. Dos números son proporcionales a 2 y 5, respec-

tivamente. Si se suma 175 al primero y 115 al se- gundo, se obtienen cantidades iguales. ¿Cuál es el número menor?

a)

75

b) 48

c)

60

d)

84

e)

40

2. Si m – 4p = 3n y además a = m p , calcular 2a.

n + p

UnMSM-2011-i

a)

32

b)

8

c)

16

d)

4

e)

6

niveL interMediO

3. Manuel va de compras llevando cierta cantidad

de dinero. ¿Cuál es esta cantidad si por cada 7 so- les que gastó, ahorró 5 soles? Se sabe también, que gastó 800 soles más de lo que ahorró?

a)

4000

b) 4800

c) 3600

d)

3200

e) 4500

4. Juan triplica en edad a Pedro. Cuando Pedro ten-

ga el doble de la edad que tiene, ¿cuál será la rela- ción entre las edades de ambos?

a)

3 a 2

b)

1 a 2

c)

2 a 3

d)

3 a 1

e)

2 a 1

5. Jorge gana en un día lo que André gana en 3 días. Piero gana en 3 días lo que Luis gana en 2 días. Si lo que gana Piero en 5 días, Jorge lo gana en 2 días; ¿cuál de ellos ganó más y cuál, menos, res- pectivamente, en una semana de trabajo?

a)

Luis y André

b) Jorge y André

c)

Jorge y Piero

d) Luis y Piero

e)

Piero y André

6. Tres números A, B y C están en relación directa a 5; 7 y 11. Si sumamos a dichos números, respecti-

vamente, 130; 260 y “n”, la nueva relación directa es como 13; 17 y 19. Determina “n”.

Uni-2010-ii

a)

390

b) 650

c) 910

d)

1170

e) 1430

7. En una biblioteca municipal existen en total 72 libros de matemática y literatura, los que están en relación de 5 a 3 respectivamente. Determina el número de libros de literatura que deben agregar- se para que la relación sea de 9 a 10.

Uni-2010-i

agregar- se para que la relación sea de 9 a 10. Uni-2010-i a) d) 21 24

a)

d)

21

24

a

b

= 28

d

=

b) 22

e)

25

c)

23

e

f

= 7, b + d + f = 14 y e + f = 56;

8. Si

halla el valor de “a”.

a)

42

b)

35

c)

14

d)

21

e)

28

niveL avanzad O

9. Dos amigos A y B tienen juntos un capital de 120 000 soles. La razón de la parte que tiene A, res- pecto, a la de B es de 1 a 5. ¿Dentro de cuántos meses estarán sus capitals en razón de 1 a 3, si cada uno incrementa su capital en 5 000 soles mensuales?

a)

8

b)

2

c)

5

d)

4

e)

6

5.° Año - III BImestre

1
1

ariTméTica

1-2
1-2
COLEGIOS razones y proporciones 10. En una proporción geométrica de razón 5/4, la suma de

COLEGIOS

razones y proporciones

10. En una proporción geométrica de razón 5/4, la suma de los términos es 45 y la diferencia de los consecuentes es 4. Halle el mayor de los términos de la proporción.

Uni- 2012-i

a) 12

b) 15

c) 16

d) 18

e) 20

d) 18 e) 20
claves 01. e 06. c 02. b 07. c 03. b 08. d 04. e
claves
01.
e
06.
c
02.
b
07.
c
03.
b
08.
d
04.
e
09.
d
05.
b
10.
b
1-2
1-2

aritmética

2
2

5.° Año - III BImestre

3
3
COLEGIOS
COLEGIOS

Magnitudes proporcionales

 

niveL BÁSiCO

 

7. Se tienen 2 magnitudes (A y B) que guardan cier-

1.

Supongamos que A varía directamente propor-

cional a X y Z, e inversamente proporcional a W.

 

ta relación de proporcionalidad, cuyos valores se

Si

A = 154 cuando X = 6, Z = 11, W = 3. Determi-

muestran en la tabla mostrada. Indica x + y.

na A cuando X = 9, Z = 20 y W = 7.

   

a)

120

b) 140

c)

160

   

A

2

 

3

x

 

6

10

d)

180

e) 200

 
 

B

12

27

48

 

y

300

2.

Se sabe que A es DP a B, así como a C. Cuando

a)

110

b) 112

 

c)

116

A

= 12, B = 6 y C = 2. Calcula A cuando B = 20 y

d)

120

 

e)

124

 

C

= 3.

a)

48

b) 32

 

c)

36

 

d)

45

e)

60

8. Se conoce que la magnitud M es inversamente proporcional al cuadrado de Q y a la raíz cua-

 

niver interMediO

 

3.

La resistencia de un conductor es directamente proporcional a su longitud. Si 200m de este con-

 

drada de N; pero directamente proporcional a P. Cuando los valores de M, Q y P son iguales a 12,

ductor ofrece una resistencia como 6, ¿qué longi- tud debe tener para que la resistencia del mismo sea como 15?

el

valor de N es 9. Calcula M cuando Q es 18, N es

36 y P es 135.

 

a)

250m

b) 300m

c) 450m

a)

30

b)

5

c)

9

d)

500m

e) 600m

d)

10

e)

15

4.

La cantidad de alcohol que consume un cohe-

 

niveL avanzad O

 

te

por segundo es directamente proporcional al

 

oxígeno que consume por segundo. Si consume 1,8kg de alcohol y 6,3kg de oxígeno, ¿qué canti-

9. De las magnitudes Z, W y X se sabe que Z es di- rectamente proporcional a X 2 , y W es inversa-

dad de alcohol consume cuando el oxígeno con- sumido es 7kg?

a)

d)

1,8kg

2,4kg

b) 1,6kg

e) 3kg

c) 2kg

 

mente proporcional a X 2 . Se sabe que N = Z + W y además: X = 1 implica que N = 6; X = 0,5 implica que N = 9. Determina N si N = 2.

a X 2 . Se sabe que N = Z + W y además: X =
 

a)

6

b)

8

c)

2

5.

La magnitud A es inversamente proporcional a B 2 . Si A es 48 cuando B es 6, ¿qué valor positivo toma B cuando A es 72?

a)

2

b)

3

c)

2
2

d)

10

e)

12

10. Se observa que para fabricar un cierto objeto, el costo de materiales es proporcional al número de obreros y al cuadrado del tiempo que se necesita para producirlo. Si el costo de materiale aumenta

d) 2

d) 2

e)

2

6
6

6.

A

es inversamente proporcional a la suma de B y

C. Cuando A es 6 y B es 8; C es 4. Determina C

cuando A es 8 y B es 5.

 

en 1/3, el número de obreros disminuye hasta 16

a)

3

b)

4

c)

9

y

el tiempo aumenta en su mitad. Determina el

d)

6

e)

8

número de obreros que había al inicio.

 

5.° Año - III BImestre

3
3

ariTméTica

3
3
COLEGIOS magniTudes proporcionales a)12 b)14 c)16 d)27 e)21 claves 01. d 06. b 02. e

COLEGIOS

magniTudes proporcionales

COLEGIOS magniTudes proporcionales a)12 b)14 c)16 d)27 e)21 claves 01. d 06. b 02. e 07.
a)12 b)14 c)16 d)27 e)21 claves 01. d 06. b 02. e 07. b 03.
a)12
b)14
c)16
d)27
e)21
claves
01. d
06. b
02. e
07. b
03. d
08. a
04. c
09. c
05. e
10. d
3
3

aritmética

4
4

5.° Año - III BImestre

4

COLEGIOS
COLEGIOS

Regla de tres

 

niveL BÁSiCO

 

de un cuadrado, cuyo lado es 4m?

 

1. Seis caballos tienen ración para 15 días. Si se au-

a)

24s

b) 30s

c) 36s

menta en un 50% el número de caballos, ¿para

d)

42s

e) 25s

cuántos días alcanzará la ración anterior?

 

a)

15

b)

16

c)

12

7. un alumno de PAMER lee un libro de 120 hojas

Si

d)

18

e)

10

en 30 días, ¿en cuántos días leerá otro libro de 480

 

páginas?

 

a)

60

b)

50

c)

40

2. Por pintar una pared cuadrada de 3m de lado,

d)

120

e)

80

un obrero cobra $40. ¿Cuánto cobrará por pin-

 

tar otra pared de la misma forma pero de 6m de

8. 40 albañiles hacen 6 casas en 30 días trabajando

Si

lado?

 

5 horas diarias; ¿cuántos días de 10 horas diarias

a)

$80

b) $120

c) $160

deberán trabajar 10 albañiles para hacer 3 casas?

d)

$100

e) $150

 

a)

40

b)

15

c)

20

 

d)

30

e)

25

 

niveL interMediO

   

3. Si seis albañiles hacen 30 casas en 20 días, ¿cuán- tas casas harán cuatro albañiles en 10 días?

 

niveL avanzad O

 

a)

15

b)

18

c)

16

9. Durante la construcción de las torres de San Bor-

d)

12

e)

10

ja, una cuadrilla de 30 obreros hizo un edificio de

 

20 metros de ancho, 50 metros de largo y 100 me-

4. Ocho sastres hacen 32 ternos completos en 20 días trabajando 6 h/d. ¿Cuántos ternos completos harán 12 sastres en 10 días trabajando 9 h/d?

tros de alto, en 60 días trabajando 4 horas diarias.

¿Cuántos obreros, doblemente hábiles, harán otro

edificio de 40 metros de largo, 25 metros de ancho

a)

38

b) 24

c)

46

d)

52

e)

36

y

120 metros de alto; en 40 días de 6 horas diarias

 

de trabajo; en un terreno que tiene una dureza tri-

5. De una zanja de 400m de longitude, 20 obreros han realizado ya 280m en 7 días de 8h/d. Si ahora son 24 obreros, ¿en cuántos días de 4h/d termina- rán lo que falta?

ple comparada con el anterior?

 

a)

63

b)

72

c)

45

d)

54

e)

56

a)

5

b)

6

c)

8

10. Para hacer esta nueva guía Pamer de 200 páginas,

d)

10

e)

12

 

demoré 120 días de 10 horas diarias. ¿Cuántas ho-

6. Una hormiga tarda 27 segundos en recorrer to- dos los lados de un triángulo equilátero de 6m de lado. ¿Cuánto tardará en recorrer todos los lados

ras debo trabajar diariamente para terminar otra

guía de 240 páginas en 40 días menos si ahora me

apoya Santiago?

 

5.° Año - III BImestre

5
5

ariTméTica

4
4
COLEGIOS regla de Tres a) 8 b) 6 c)12 d) 9 e) 7 claves 01.

COLEGIOS

regla de Tres

COLEGIOS regla de Tres a) 8 b) 6 c)12 d) 9 e) 7 claves 01. e
a) 8 b) 6 c)12 d) 9 e) 7 claves 01. e 06. a 02.
a)
8
b)
6
c)12
d)
9
e)
7
claves
01.
e
06.
a
02.
c
07.
a
03.
e
08.
d
04.
e
09.
d
05.
a
10.
d
4
4

aritmética

6
6

5.° Año - III BImestre

5
5
COLEGIOS
COLEGIOS

Reparto proporcional

niveL BÁSiCO a) 3000 b) 330 c) 360 1. Reparte 2200 DP a los números
niveL BÁSiCO
a)
3000
b) 330
c) 360
1. Reparte 2200 DP a los números 7; 5 y 10. Da la
mayor cantidad obtenida.
d)
420
e) 250
a)
1000
b) 1200
c) 900
d)
800
e) 700
7. Determinar la mayor cantidad obtenida al repar-
tir 1700 DP a los números 6,5; 7,2; 2,3 y 1
a)
600
b) 650
c) 640
2. Reparte 6300 IP a los números 3; 7 y 1. Indica la
menor cantidad obtenida.
d)
750
e) 720
a)
1000
b) 900
c) 800
8. El dueño de una empresa paga a sus dos opera-
d)
700
e) 500
niveL interMediO
rios 6500 soles, por pintar dos paredes cuadradas
de 4m y 7m de lado respectivamente. Calcular la
cantidad menor.
3. Un padre de familia desea repartir 310 caramelos
entre sus tres hijos, de tal manera que se tome en
a)
4000
b) 4500
c) 4200
d)
4600
e) 4800
cuenta la cantidad de inasistencias al colegio. Si
faltaron 2; 3 y 5 días; indica la cantidad de cara-
melos que le toca al primero.
niveL avanzad O
a)
100
b) 180
c)
160
9. Una persona A inicia un negocio con 4000 soles,
a los dos meses admite a B como socio, el cual
d)
120
e)
150
4. En una carrera de bicicletas participan A, B y C.
Llevando a la meta en 4; 6 y 10 minutos, respecti-
vamente. Si se repartió 6200 soles, ¿cuánto le co-
rrespondió a B?
aporta un capital de 6000 soles, y tres meses des-
pués ingresa C con 8000 soles. Si el negocio ter-
mina al año de iniciarlo, y generó una ganancia
de 4100 soles, ¿cuánto ganó B?
a)
1200
b) 1500
c) 1400
d)
1600
e) 1250
10. Las edades de 7 hermanos son números consecu-
tivos. Si se reparte una suma de dinero proporcio-
nalmente a sus edades, el menor recibiría la mitad
de lo que recibiría el mayor y el tercero, 80 000.
¿Cuánto recibirá el quinto de los hermanos?
a)
64000
b) 72000
c) 80000
d)
100000
e) 96000
a)
1000
b) 1200
c) 900
d)
1100
e) 1050
claves
5. Al repartir 2300 DP a dos números que son entre
sí como 12 es a 11. Indicar la diferencia de dichos
números.
01.
a
06.
a
02.
b
07.
e
a)
100
b) 160
c)
180
03.
e
08.
d
d)
105
e)
120
04.
a
09.
b
6. Repartir 3330 DP a los números 10 32 ; 10 33 y 10 34 .
Dar la mayor cantidad obtenida.
05.
a
10.
a
5.° Año - III BImestre
7
ariTméTica
5

6COLEGIOS Promedios   niveL BÁSiCO   a) 18 b) 12 c) 16 1. Determina el

COLEGIOS
COLEGIOS

Promedios

 

niveL BÁSiCO

 

a)

18

b)

12

c)

16

1. Determina el promedio de los primeros 15 núme- ros naturales positivos.

d)

14

e)

15

a)

8

b)

7

c)

9

7. El promedio de 24 números es 12. Indica cuál se-

ría el nuevo promedio si a cada uno de los núme-

d)

10

e)

11

 

ros se les duplica y luego se les agrega seis unida-

2. Si el promedio aritmético de dos números es 25 y el promedio armónico de estos mismos es 4, indi- ca la suma de cifras del promedio geométrico de dichos números.

des.

 

a)

24

b) 27

c)

32

d)

30

e)

28

a)

1

b)

3

c)

4

 

d)

5

e)

2

8. La media aritmética de 30 números es 20. Si agre-

 

gamos 20 números cuya suma es 600, ¿cuál será la

media aritmética de los 50 números?

 

niveL interMediO

 

a)

28

b) 27

c)

24

3. Si el promedio de 7 números es 12, indica el nú-

d)

30

e)

25

mero que se debe agregar a este grupo para que el nuevo promedio sea 14.

 

niveL avanzad O

 

a)

22

b) 23

c)

28

9. Cuatro estudiantes, luego de rendir un examen,

d)

25

e)

27

obtuvieron 10;11;14 y 15 de nota. Si Tito obtuvo

 

nota impar; Stephany y Tania obtuvieron, cada

4. El promedio de 4 números es 12 y el promedio

de otros 6 números distintos a los anteriores es 6. Determina el promedio de todos los números.

una, menos nota que Milka, y Stephany obtuvo

más nota que Tito, ¿cuál es el promedio de las no-

a)

8,7

b) 8,1

c)

8,5

tas de Milka y Tania?

 

d)

8,2

e)

8,4

a)

12

b) 11,5

c)

10

 

d)

12,5

e)

96

5. Determinar el valor de x, sabiendo que el prome-

 

dio geométrico de 3 1 ; 3 2 ; 3 3 ; 3 4 ; …; 3 x es 81

10. José estudia en un instituto de idiomas y está ma-

a)

6

b)

9

c)

5

triculado en el curso de inglés. Durante el desa-

d)

7

e)

8

 

rrollo del curso se tomaron 6 exámenes, donde

6. El promedio de las edades de los dos hijos de Kike es 12 años; y el promedio de las edades de los tres hijos de Jenny es 20 años. Si la suma de las edades de Kike y Jenny es 42 años, calcular el promedio de todas las edades.

los primeros cinco exámenes tuvieron peso 2 y el

último examen, peso 3. Si en el último examen José obtuvo 11 y su promedio final fue 16, halla el promedio de los primeros cinco exámenes que

rindió.

 

aritméticafinal fue 16, halla el promedio de los primeros cinco exámenes que rindió.   8 5.°

8
8

5.° Año - III BImestre

promedios

promedios COLEGIOS a) 15,5 b) 17,5 c) 13,5 d) 16,5 e) 17 claves 01. a 06.

COLEGIOS

promedios COLEGIOS a) 15,5 b) 17,5 c) 13,5 d) 16,5 e) 17 claves 01. a 06.
a) 15,5 b) 17,5 c) 13,5 d) 16,5 e) 17 claves 01. a 06. a
a)
15,5
b) 17,5
c) 13,5
d)
16,5
e)
17
claves
01.
a
06.
a
02.
a
07.
d
03.
c
08.
c
04.
e
09.
d
05.
d
10.
b

5.° Año - III BImestre

9
9

ariTméTica

6
6